2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ID制見直してみませんか?

1 :虎馬:05/01/11 19:27:38 ID:53SXeCCN
ID制がない板のほうが活発だよね。
亀板の美奈様も昔の確執は水に流してID制廃止の議論をして見ませんか?

亀板が過疎化していくのは忍びないし、システム的にも昔のような
1台のPCから連続カキコは難しくなってるわけですし・・・。どうでしょう?

2 :名無しさん脚:05/01/11 19:40:30 ID:zwQFt+iI
2

3 :名無しさん脚:05/01/11 19:49:05 ID:eF8wj0fH
http://hobby7.2ch.net/dcamera/
同じID制でもデジカメ板は合いも変わらず毎日お祭…。

IDの有無に関わらず銀塩板の過疎化は止まらないと思われ。

4 :虎馬:05/01/11 19:50:09 ID:53SXeCCN
自分がよく行く板でいうと
たとえば、お菓子板はIDがあっても消せます。
http://food6.2ch.net/candy/
たばこ板にはIDがありません。
http://life7.2ch.net/cigaret/
空スポーツ(過疎板ですけど・・・)
http://sports7.2ch.net/birdman/
自転車
http://sports7.2ch.net/bicycle/
とか、意外にIDなしや??で消せる板が多いのです。


5 :虎馬:05/01/11 19:52:15 ID:53SXeCCN
>>3さん
去年の最初の頃まではPVでいうと
デジカメ板<カメラ板でした。
春の新入社入学シーズンころから
デジカメ板>カメラ板になったと記憶しています。
過疎化がどんどん進んでいくのは寂しいです。

6 :元傍 ◆MotoboUtHM :05/01/11 19:57:38 ID:jzPQ1R8r
銀塩がらみの新製品が少ない状況では仕方ないかと。

IDの有無じゃない様な気がする。機材ネタ以外で活発にならない
ということの当否は別にして。。。w

7 :虎馬:05/01/11 20:11:31 ID:53SXeCCN
>>6さん
そうですか。
せっかく決心してスレ立ててみましたけど、このままdat落ちしちゃうのでしょうか?
うーん。確かに新製品の発表がほとんどないというのは関係してるでしょうね。
でも、亀板的デジカメ話題みたいなものも定着してきてるようですし
それはそれでべつに拒否反応みたいなものはありません。

それもそうですが、>>6さんのおっしゃるように機材ネタ以外で
活発にならないのは、自分的には寂しいというか、なんと言うか・・・。

8 :名無しさん脚:05/01/11 20:19:24 ID:qiQE0huZ
>>5
PVではなくて1日の投稿数も調べられるよ
http://stats.2ch.net/suzume.cgi?
本日は
デジカメ 169位
カメラ 285位

ま、量より質で勝負ということで、、、

9 :名無しさん脚:05/01/11 20:27:44 ID:pUfsAoyC
「活発」の定義は?

それはともかくとして、書き込み数/読み込み数が多い板ってのは
板そのものの特性によるのではなく、板が扱っているジャンルで
どれだけ新しい物事があるかどうかだろう。
2chの板は実世界での活気を反映しているにすぎない。

もう一点指摘しておくと、

2002-03頃はマジレスのほうが少なくてノイズとシグナルを読み分けるのが
大変だった。現状は当時より全レス数は少なくなっていることは確かだが、
マジレスは今のほうが多い感がある。
事実このところレス削除依頼はほとんど出ていない。

もちろんそれはIDだけでなく、LRが制定されみんな守っていることや
2ch自体の規制システムの整備、地道なスレ削除依頼などが
相まっているのだろう。任意ID/ID廃止はそのバランスを崩してしまう。

俺は現状を積極的に支持する。


10 :虎馬:05/01/11 20:52:15 ID:53SXeCCN
>>9
確かに、↓のようなものが、タイミングよくあがってきてたりするわけですが
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100179089/

言われてみると、こんなスレの塊だった時期がありましたね。
それに戻るのは自分もいやです。またID制がなくなんなきゃ(´・д・`) ヤダという
駄々をこねているのでもありません。
でももう少し美奈様の意見も聞きたいと思うのです。

11 :名無しさん脚:05/01/11 21:05:39 ID:fJVWbZY8
IDを無くすメリットって自作自演がしやすくなるってことぐらいかな?

12 :虎馬:05/01/11 21:27:28 ID:53SXeCCN
自作自演も板の盛り上げに一役買ってるのじゃないかな・・・。
IDなしor任意IDの板では、会話のキャッチボールがしやすくなる。
してるうちに新たに参加してくれる人とか出てきたりして
続いてゆくんだけど、亀板は喧嘩スレ以外はそういうキャッチボールがなくなった
ように思います。

13 :名無しさん脚:05/01/11 21:28:31 ID:c0RUR3Cx
>>1
銀塩が過疎化するのは時代の流れで仕方がないと想います
現在は未だ銀塩の方がデジより優れてますが、メーカーが銀塩を研究しなくなってますから、5年後ぐらいには35mmでは銀塩が負ける様になるんでしょう、既に中判でもデジが出現する時代になってます

とはいえ逆に言へば現在は銀塩の頂点(今後の発展は止まりますが)なのですから、今後銀塩は大判等で生き残り、それも十数年後には特殊な部門を残して消え去るのかもしれません。LPとCDみたいな関係になるのでしょうか?

まあ最近の亀板の乱立にはウンザリしてますが… 因みに私は全例マジレスです。変なカキコをしない事で亀板が健全な方向を向くようにと微力ながら…

14 :名無しさん脚:05/01/11 21:38:38 ID:GJaVZf3N
> 変なカキコをしない事で

しかしだな、>>1はID制についての議論を期待してこのスレを立てたのに>>13
その点にまったく言及しないスレ違いなカキコをやらかしたような希ガス

15 :◆Love/EF8j. :05/01/11 21:40:09 ID:f2xrG42k
IDと過疎は無関係ですね。
1台のPCからの連続カキコは難しいとか言いながら、
昔いたカメ板の害基地はパソコン2台使ってますしたし。

それにデジカメ板が盛り上がっていると言っても、
どっかの社員や害基地が盛り上げているだけ、って印象で、
内容的にはカメ板と大差ない気がします。

全発言ID強制表示でいいと思います。

16 :名無しさん脚:05/01/11 23:57:24 ID:eF8wj0fH
旧製品に関する住人の知りたい情報はその多くが知るところとなり
求心力のある新製品は稀にしか出なくなってF5vs1Vvsα9みたいなバトルを
展開しようにもライバル製品が出てこない
600万画素クラスのデジカメが気軽に買えるようになって
スキャナとデジ一眼の間で悩む奴も減り
オリンパスは銀塩撤退、コニカはミノルタと合併し
キヤノンはお手洗いが1v後継出さないと発言して久しく
ニコンはF6出すもD2Xに話題をさらわれペンタヤシコンは虫の息
ライカはM7で10年はモデルチェンジの見通しなし、限定モデル
頻発するも買える値段でなし 安原倒産
シグマ・トキナはAPS-Cレンズ 頑張るタムロンも
熱く語る奴などおらず唯一頑張ってるのが隙間商法的コシナ



                        泣きそうな状況だな

17 :名無しさん脚:05/01/12 00:03:37 ID:eF8wj0fH
ミノックスはシャラン
ローライはシャラン&コシナのOEM
ハセールはフジと組まなきゃなんも出せん
ブロニカ…ナニソレ?
マミヤはデジに走り
ホースマンもFマウントデジカメ
大判各社に新製品期待するのも野暮
フジはハニカムCCDまんせー
コダックはニコキヤノフルサイズ
クラカメブームもすでに終焉タナカチョートクが話題になるのもこの板だけ
カメラGETの特集がF6

語るほどに終わってやがる…。

18 :◆Love/EF8j. :05/01/12 00:50:02 ID:xtI92Tij
今後過疎化に拍車がかかるのは仕方ないとしても、
デジカメ板と合併とか話が出たらかなり嫌かも(w

19 :(|| ゚Д゚)トラウマー(虎馬):05/01/12 02:23:21 ID:B5blSyad
>>16
激しく同意です!!
だけど、亀板の話題は必ずしも新製品とリンクしていなくいてもいいのかとも思えますが・・・。

>>18
自分もデジを使いますけど、デジ板との合併は絶対イヤです。
デジの連中ははやりものを追いかけるだけであって、光学の基本的なことすら
分かってない香具師が多すぎ。もちろん亀板とデジ板を行き来してる人も多いとは
分かってはいるのですけど・・・。

20 :(|| ゚Д゚)トラウマー(虎馬):05/01/12 11:21:28 ID:B5blSyad
>>17
語るほどに終わってるといっても、亀板も座して死を待つわけには・・・。

21 :名無しさん脚:05/01/12 11:25:44 ID:2p3tstPO
俺は誤変換さえなくなればって思っているよ。
なぜ2ちゃんだからそうしないといけないのだろうねぇ。
そんなの他の板に任せればって感じ。
って書くと空気「嫁」と言う奴多し。
なぜなんでしょね。

22 :名無しさん脚:05/01/12 11:43:20 ID:Mb3SAik+
坊やだからさ

23 :名無しさん脚:05/01/12 12:14:44 ID:2p3tstPO
ここにもバンダイと創通に乗せられた人がいる・・・

24 :名無しさん脚:05/01/12 12:34:16 ID:oCcbIwx8
俺はね、初心者スレで回答者に絡むあほさえいなくなればと思っているよ。
間違いがあるならそれを指摘し、答えればいいのにやる事は煽るだけ。馬鹿だよね。

25 :名無しさん脚:05/01/12 15:44:39 ID:AbbsTF2J
>>19
> 光学の基本的なことすら
> 分かってない香具師が多すぎ。

光学の基本を理解してないとカキコしちゃだめなのかよー モウコネエヨ ヽ(`Д´)ノ プンプン
などとと拗ねるの法則。

26 :(|| ゚Д゚)トラウマー(虎馬):05/01/12 15:45:51 ID:B5blSyad
デジカメ 169位
カメラ 285位
というのは悲しいですなぁ。(;´Д`)
ID制がなくなったといっても、逆転するとは思えないですよねぇ


27 :(|| ゚Д゚)トラウマー(虎馬):05/01/12 16:02:18 ID:B5blSyad
まぁ、それに付けても昔は自作自演すごかったですねー。
しかしそれだってったった2年前の話ですよね。たったの2年で
何もかも変わってしまったね。デジカメ板は盛況でカメラ板の
この凋落振りはなんなんだと・・・。


28 :名無しさん脚:05/01/12 17:31:00 ID:FR6tCZ8E
過疎になれば板の存在意義がなくなるわけじゃない。
これはずっと昔からひろゆきが言ってること。

単純に情報や話題があれば人は集まるわけで、
そうでなくてもカメラに関してのコミュニティとしては日本最大規模なんだから
無理に人を集めようとしなくても、立派な専門板としてやっていけるのでは。

流行らなければならない、なんてことはない。
人の少なさを嘆く必要もないと思う。
というわけで現状維持希望。

29 :(|| ゚Д゚)トラウマー(虎馬):05/01/12 20:40:45 ID:B5blSyad
>>28さんの言葉で目が覚めました! そうですね。
>そうでなくてもカメラに関してのコミュニティとしては日本最大規模なんだから
>無理に人を集めようとしなくても、立派な専門板としてやっていけるのでは。
ここは泣けてきたなぁ・・・・。

30 :13:05/01/12 21:21:14 ID:vQXrqlpM
遅ればせながら、現状維持で

31 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/12 21:38:45 ID:2/2X66yZ
漏れも現状維持がいいかなー。

やっぱり、IDが有ることで萎縮してしまう書き込み、
IDが無い事で増える書き込みというのは
荒らし的だったり、粗野な言動だったり、情報として
価値の薄い書き込みのような気がする。

確かに、最近は書き込み自体少なく、
板全体が寂しいとは思うけど、荒れることで
盛り上がりたいとは思わないし(本当か!)、
また、IDがあっても(今よりずっと)活発だった頃もあることを
考えれば、ID故に過疎化したとは考え難い。

今はIDがある事で多少、議論が白熱したり、荒れても
いい頃合で自浄して、絶妙のバランスを保ってる印象があるなー。

ID制から〜ではなくてどうすれば「板が」(「銀塩が」ではない)活性化するかって考えたいね。
やぱ、昔は皆がもっと一杯、書き込んでワイワイやってた気がする。

32 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/12 21:43:17 ID:2/2X66yZ
漏れなんか100レス/1day位してたもんねー。

33 :名無しさん脚:05/01/13 15:33:05 ID:eK01gA+8
まぁ、漏れなんか鐵扇會事件のときなんぞは、5〜600レスくらいは
優にしてたわなぁ。消防士関連スレでは何本スレッド立てたっけかなぁ。
スレッドの中には1日で1000なんてのも普通にあったよね。
懐かしいなぁ(ワラ

34 :名無しさん脚:05/01/13 15:44:38 ID:qS76RNfG
写真の社会的立場が変わってきたから仕方ないとおもうよ。
yahoo掲示板などより、まともに話が出来る今の状況が良いと思っている
このままで・・・・

35 :名無しさん脚:05/01/14 17:18:22 ID:DBxVlBnZ
RZ氏も名無しに戻って久しいし、ファンも名無しになったし
カリ爺さんはデジカメ板にいじり相手を求めて行ってしまったしw

36 :名無しさん脚:05/01/14 19:25:12 ID:ZxLjjOR4
デジカメ板は活気が多いように見えるが実際は新製品レビュー&ユーザー同士の貶し合い
にいふねやらコイズやらの有名コテハンの叩き
「デジカメの高画素化の是非」「ローパスフィルター云々」「CCDのサイズ云々」
「ノイズリダクションの是非」みたいな不毛なネタばかりで実際役に立つ情報はそんなでもないと思う
レスがのびたと思えば不具合報告ばかりだったりする

37 : ◆KALI69/Ts. :05/01/14 19:28:53 ID:jzrv3Hbz
亀板が活発だった時期というのはおいらともなにぃと春ちゃんで全書き込みの半分以上。


38 :(||゚Д゚)トラウマー(虎馬):05/01/17 01:10:44 ID:??? ?
いろいろ聞いて見ましたが、こういう形でIDを消せるようになりました。
でもまだまだ仮だし、今後どうなってゆくかは分かりませんが。。。。

とりあえず成り行きを見てみたいですね。

39 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/17 23:43:59 ID:XO6EydNr
test

40 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/17 23:46:27 ID:XO6EydNr
test2

41 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/17 23:47:47 ID:XO6EydNr
出来ないな。

42 :素敵な ◆G300LHGL8. :05/01/17 23:49:26 ID:RuWH9o6x
ウザイさんBEでログインしてる?
何かそんなこと書いてあったよ。

43 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/17 23:50:28 ID:XO6EydNr
してないす。
beって何だろ。

なんか、beってカテゴリはあったけど、
それと関係しそうだなー。

44 : ◆KALI69/Ts. :05/01/17 23:53:54 ID:??? ?
2ちゃんねるBeBeってところに登録しないと駄目だよ。

45 :素敵な ◆G300LHGL8. :05/01/17 23:54:34 ID:RuWH9o6x
カメラマン集まれの838参照。
あるいはこちら

ttp://be.2ch.net/

46 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/17 23:55:11 ID:XO6EydNr
>>44-45
どもです!

47 :名無しさん脚:05/01/17 23:56:48 ID:hm84xGLt
既に一部の板では強制IDを無効化できるってことで
Beログインが新たな荒らしの手段になってるもより。

48 :名無しさん脚:05/01/18 00:42:55 ID:Z6x/MeVj
てす

49 :名無しさん脚:05/01/18 06:44:09 ID:FyxZrWIT
コテハン共ID消して自作自演する気か?(w

50 :名無しさん脚:05/02/20 16:14:51 ID:hc/R/b1b
>>36
コイズはコテハンでもなんでもないだろw

51 :小林光一:05/02/20 17:49:17 ID:7v1u1Vxz
久し振りにカキコハケーン!?

52 :名無しさん脚:05/02/24 23:56:20 ID:qZpP+LwY
やはり止まった…

53 :名無しさん脚:05/02/25 00:53:32 ID:+4wLXGvz
止まったといいますか>>1はBeBeのことを知ってて立てたか
BeBeでやりたいことがかなったので逃げたか、どっちかだ。

54 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 15:12:15 ID:0ME2UP+3
ID制見直してみませんか?

55 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 16:26:55 ID:QZqU2bLO
無用

56 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 21:26:41 ID:VEG4yzf8
ファ板行くと、流れが支離滅裂になっちゃっているね。
まさにチラシの裏状態。
IDはあった方がいいよ。

57 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 01:35:02 ID:OjEe1Bck
あげちゃいけない

58 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:44:15 ID:m/ZGX3YP
他の板でも強制IDをつけたとたんにスレの活気がなくなったってのもあるしね。
まず、自作自演で盛り上げることが許されることかどうかという事を考える
必要があると思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)