2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΨΨΨ カメラを連れてお散歩 5 ΨΨΨ

1 :遠い空:05/01/09 03:23:25 ID:y/B9j52z
dat 落ちはゆるさん!

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078396044

肖像権についての生半可なプロパガンダは禁止
法学板で論じてくれ
http://academy3.2ch.net/jurisp/

2 :名無しさん脚:05/01/09 03:29:22 ID:3f1tt2Tx
今日は明けたらカミさんと遅い初詣。2ゲト。

3 :名無しさん脚:05/01/09 03:37:44 ID:mCKelZ9q
・・・・・伝統が

4 :名無しさん脚:05/01/09 13:57:49 ID:LBn66BOA
ネカマはもう来んでいいぞ

5 :あきこ:05/01/09 14:08:51 ID:bHU3npnU
祝パート5

6 :名無しさん脚:05/01/09 23:10:59 ID:q6z/Cpx9
家族で天満宮にお参りに行って、お堂を前に妻と子供の写真を撮ったところで、フィルムが終わった。
27枚だと思ったら24枚だったね。ダイソーのフィルム。

7 :名無しさん脚:05/01/10 02:31:30 ID:jxhbEJ//
最近TC−1ひとつだけあればいいなんて気もし始めた。

8 :名無しさん脚:05/01/10 10:27:24 ID:pPUiVvyn
遊び心のない>>1

9 :あきこ:05/01/10 15:03:16 ID:5NrgEBqi
気に入ったカメラを持って散歩したい。ただそれだけ。

10 :名無しさん脚:05/01/10 15:13:36 ID:Dz6TlijE
質実剛健で気に入ったぞ>1

11 :名無しさん脚:05/01/10 19:52:16 ID:qN1BO9ty
カメラを連れてお散歩っちゅうのはな、もっと
殺伐としたもんなんだよ  とでもいいたげなフインキ

12 :1だが:05/01/10 21:10:36 ID:mfhZOdgs
>>11

カメラを構えてファインダーを外す。「撮るな!」光線を受信したら、「お前なんか被写体じゃない!」
念波を投影します。これですべてオーケー

13 :11だが:05/01/10 22:37:32 ID:M0Ze6Kga
ファインダーの向かいにいる奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと撮れたかと思ったら、隣の奴が、PLを使って、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。

14 :名無しさん脚:05/01/10 22:41:57 ID:JNUJEo+z
で、刺したの?殴ったの?意思表示なし?

15 :散歩が趣味:05/01/10 22:54:01 ID:vZDDZ6oU
パート5ですか、おめでとうございます。

16 :名無しさん脚:05/01/11 20:03:31 ID:zyrh96w6
「写るんです」を手にもって気楽にパシパシ撮って歩くものいいかな。
ノーファインダーでなんとなくの方向に向けてさ。

17 :名無しさん脚:05/01/11 22:24:24 ID:j01PkmMQ
>>1
俺は遠い空よりも青い空の方が好きだ

18 :名無しさん脚:05/01/12 22:45:41 ID:NxU/GZ2a
ダイソーの105円フィルムとローソンの500円同時プリント。
これが月1本ペースの散歩写真のおだやかな楽しみです。

19 :名無しさん脚:05/01/12 23:51:59 ID:4xa/06L3
D70と交換レンズまで持って(車だけど)仕事に回ってる。
ふと気づくとスーツで山に分け入って撮影散歩!
半年で400枚程度だが、いいもんはあんまとれないもんですね。。狙わないと駄目なのか

20 :名無しさん脚:05/01/14 15:05:45 ID:hKnd40U4
散歩してたら財布落ちてました。中をみたら10万円入っていたのでレンズ買っちゃいました。
なんてこと起こんないかな。

21 :名無しさん脚:05/01/14 20:10:23 ID:Gz/cc8Ak
>>20
ネコババイク(・A・)ナイ

22 :名無しさん脚:05/01/14 21:38:38 ID:oiaA3Isl
ネコババするなら漏れにくれ

23 :名無しさん脚:05/01/14 22:29:21 ID:iXht+qIq
散歩してたら
デジ一眼が落ちてた
とか無いかなあ。

24 :名無しさん脚:05/01/14 22:34:31 ID:eEwJjRPV
残業したら道に12万とマライア・キャリーのコンサートチケットが
入ったクラッチバッグが落ちていた。

俺っていいヤツだよなぁ。

25 :名無しさん脚:05/01/14 23:11:45 ID:3ZFgqaw5
>23
ペンFの花文字キャップ、新宿御苑で拾った。
もちろんネコババした。ごめんよ。

26 :名無しさん脚:05/01/15 00:21:25 ID:Oeu7fOKK
ロト6の一等当たり券でもいいぞ。

27 :名無しさん脚:05/01/15 05:53:30 ID:kZtpzSFT
散歩してたら女の子が落ちてたとかないかなぁ

28 :名無しさん脚:05/01/15 08:12:22 ID:+Ifnl+wj
小林薫かよ

29 :名無しさん脚:05/01/16 22:38:27 ID:oXsyB1oA
犬の糞を踏んづけるのが関の山でしょう(w

30 :名無しさん脚:05/01/16 23:30:38 ID:rlWQaF9R
散歩途中に犬?の糞を発見したので撮りますた。
これも散歩撮影の趣でせう。

31 :名無しさん脚:05/01/16 23:32:49 ID:5YDu4Ghl
ふ〜ん。

32 :名無しさん脚:05/01/16 23:57:28 ID:GRNb0GQt
寒いな

33 :散歩人:05/01/17 00:16:59 ID:iN5vNZZW
散歩していると、いろんなことを目撃する。
交通事故、ケンカ、芸能人などなど。
そんな時、写真撮る余裕(あるいは度胸)は無いんだよね。

34 :名無しさん脚:05/01/17 20:42:13 ID:f7/7dfOH
関わり合いを避けるのも散歩の決まりだ

35 :名無しさん脚:05/01/18 22:32:11 ID:V6JQScL6
散歩撮りとSスナップの違いは、自分も他人も気持ち良く!

36 :名無しさん脚:05/01/18 23:57:14 ID:89hs6Usw
そだね。楽しそうなのとにやけてるのとは大きな違いがある。

自分がどう見えるのか、鏡に向かって構えると・・・口を開くか閉じるかというのは大きな差。
自分の欲望を解放するだけでは、変な人になっちゃうんだよな。

37 :名無しさん脚:05/01/18 23:58:50 ID:41IqMP2j
>>36
ツウですな 

38 :名無しさん脚:05/01/22 22:13:00 ID:4jG2i9dL
2眼レフが欲しくなるときもあるね。

39 :散歩人:05/01/23 16:22:45 ID:4ubkSXiB
「タモリのTOKYO坂道美学入門」という本を、御存じだろうか。
“文・写真タモリ”とあるのだが、使用してるカメラが気になる所。
最近のタモリ倶楽部も、かなりマニアックでタモリの趣味が伺える。
雑誌「東京人」2005年2月号(特集 東京の路地 大辞典)で、
赤瀬川原平がCONTAX Aria、
なぎら建壱がライカM6(たぶんTTL)を使用。

有名人の写真散歩の番組を見てみたいな。

40 :名無しさん脚:05/01/23 18:12:00 ID:LBhqM3++
人の写真や本を見て、彼らの散歩を追体験するのも楽しいですね。

自分の散歩は寒いから休業状態ですが。

41 :名無しさん脚:05/01/23 18:38:52 ID:YtbbqDGh
川本三郎経由で荷風にハマりました

42 :散歩人:05/01/23 19:50:49 ID:nHHBegJx
俺自身も、最近はほとんど歩いていません。
川本三郎よりも、もっとゆる〜い“なぎら建壱”“泉麻人”
などを散歩の参考にしています。

雑誌「散歩の達人」が創刊された時は、嬉しかったなぁ。
当時、散歩好きが読む雑誌は「東京人」くらいしかなかった…

43 :名無しさん脚:05/01/24 01:02:58 ID:kjG3vRsy
自分で撮った散歩写真をまとめてみた。
刊行本にも負けないと自分の中で密かにほくそ笑む。

44 :名無しさん脚:05/01/24 01:19:30 ID:14HQfpGF
下町の路地から路地へと歩くのが好きです。

そして土地の居酒屋(チェーン店ではなく)で夕方から一杯。

時には店の常連さん達や店のおばちゃん、おじさんを撮らしてもらってます。

45 :名無しさん脚:05/01/24 01:22:38 ID:0cc8V5kC
そういうの(゚д゚)ウマー 漏れは酒は飲めないが、なるべくその地域の店
で飯とか食うようにしてる。そういうのも楽しみ〜

46 :名無しさん脚:05/01/24 01:40:52 ID:ncNkK8sq
土曜日、浦安のフラワー商店街の路地をぶらり
夕方、西葛西から富士山を見ながら清砂大橋を渡る
そのまま砂町銀座まで歩いて疲れたので焼き鳥で一杯

47 :名無しさん脚:05/01/24 02:12:05 ID:6j+IRU40
お散歩撮影の極意。
彼女やペットをつれての撮影。
あとはウエストレベルのカメラで撮影かな。

48 :名無しさん脚:05/01/24 02:25:10 ID:8a5tff0Q
http://pds.exblog.jp/pds/1/200501/10/54/a0020554_16291675.jpg

49 :名無しさん脚:05/01/24 23:15:39 ID:GqeO8vjc
F5とF2を持って散歩。





もとい筋トレ         

50 :名無しさん脚:05/01/26 23:10:17 ID:IxSce1F7
>44
結構年配の方?
そういう居酒屋とか年季入った店ふらっと入れるの憧れるなぁ。
まだ20代の若造なんで入ってみたくてもなんだか入りづらいくて。

51 :名無しさん脚:05/01/27 20:47:21 ID:hVyN2YlX
>>50
44さんではないが、
暇そうにしてる時に席を埋めると喜ばれる場合もある、という程度。
勘定をして白っとした気分になることもある。

52 :名無しさん脚:05/01/27 20:59:48 ID:Bcjqwc9L
>>50
裏路地で人の良さそうな女将さん(おばちゃん)が居るような店なんかがあったら
思い切って入ってみましょう。
つまみを2品ほど頼んで、ビールでも飲みながら話をしてると良い被写体なんかを
教えてくれたり、女将さん自身がモデル?になってくれたりして、楽しいですよ。
私もまだ若造ですが、意外とその敷居は高くありません。 ヽ(´ー`)ノ

53 :名無しさん脚:05/01/27 21:39:01 ID:6CYOP8i3
>>50
俺も20代半ばからそんなことちょくちょくしてるよ
今では三十路だが


54 :名無しさん脚:05/01/28 00:54:59 ID:IFNLoGKD
居酒屋でカメラなんか振り回すと顰蹙を買うこともあるから十分に注意しよう。
もちろん被写体になりたがる酔っ払いも多いのですがね。

55 :44:05/01/28 02:06:37 ID:GEa9g0ex
>>50
40代です。

52さんも言われてるようにあまり意識せずに入ったらどうですか。
2眼を持っている時などは高齢の方から話しかけられたり、女将さんから
『うちの父親もそんなの持ってたわ』と言われたりして会話が弾むことがあります。


56 :名無しさん脚:05/01/28 09:32:54 ID:cEjiWxtr
おっぱいパブしか逝かない俺って・・・orz

57 :名無しさん脚:05/01/28 14:46:30 ID:QJqlGgKy
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

58 :名無しさん脚:05/01/28 21:00:53 ID:50H4LIfd
おっぱいパブへ行くのは散歩じゃねーだろ

59 :名無しさん脚:05/01/29 00:12:42 ID:yMzNVz4w
おっぱいパブの為におっぱいパブへ行くのと散歩のついでにおっぱいパブへ行くのとではほら、なんか違うだろ がっつかない大人の余裕というか

60 :名無しさん脚:05/01/29 04:27:10 ID:rEAW3GVV
>>59
おっぱいのこと考えながらカメラもって町の中ぶらぶらさまよう、あんたあぶないよ。

61 :名無しさん脚:05/01/29 06:06:32 ID:IULp0pL9
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1106620886
120 :水先案名無い人:05/01/29 02:54:46 ID:ld37RYDW0

『乙杯』

中国は宋の時代、太宗皇帝超匡儀の御世の話である。
戦場で手柄を立てた兵士は褒賞の金子の他に褒美の酒を頂くのが慣例であった。

水で洗い清めた杯を左手に持ち、しずくを払う為に大きく数度振る。
その動作の後、上官から酒を注がれるのを厳かに待つのである。
この一連の所作を指して「乙杯の儀」といい、簡易ながらも式典の一種とされた。

しかし兵士の中には礼儀に疎いものも多く、酒をもらえると聞いただけで有頂天になり
「乙杯!乙杯!」と儀式の最中に大声で催促する者もいた。
そうした者達は非礼を咎められ、例外なく上官に頬を打たれたという。

    _  ∩            ―――民明書房刊:「軍隊のマナー古今東西」より   
  ( ゚∀゚)彡 乙杯!
  (  ⊂彡      乙杯!
   |   | 
   し ⌒J

62 :名無しさん脚:05/01/29 22:11:35 ID:+vb2QS27
ああああ・・・・・・つまんねー

63 :名無しさん脚:05/01/30 09:25:41 ID:H8AIDj9a
>>60
良い被写体を探して目をギラギラキョロキョロさせながら、カメラ持って街中うろついてる方がよっぽどあぶいよ。

64 :名無しさん脚:05/01/30 16:08:03 ID:5A7MJoRR
>>63
おっぱいのこと考えながら、良い被写体を探して目をギラギラキョロキョロさせながら、
カメラ持って街中うろついてる方がよっぽどあぶいよ。

65 :名無しさん脚:05/01/30 20:56:20 ID:8EBemlPD
「あぶい」ってどこの方言?

66 :名無しさん脚:05/01/30 21:01:01 ID:ZEld7zjj
>>64
五十歩百歩

幼女の事を考えながら(ry の方がよっぽどあぶいよ

と言えば安心するか?

67 :名無しさん脚:05/01/30 21:35:25 ID:IXJL+WXL
>>66
ちょっと安心したよ。漏れはまだ正常だ。

68 :名無しさん脚:05/01/31 00:55:12 ID:Psn09V+O
銀座の裏の方を散歩して来ました。
http://www.pine-kz.com/camera/camera.html

さすがに今日の天気だとAFがへろへろするという不安がなかった。

69 :名無しさん脚:05/02/03 22:26:48 ID:aVGOi0hM
余りに寒いのでお散歩カメラどころではない毎日。
スリップした自動車とか面白い被写体はあるけれど、あれは散歩写真じゃないな。

70 :名無しさん脚:05/02/09 16:05:09 ID:2HUDqf+D
散歩に出かけてこんなん撮ってきましたよ。
ttp://www.uploda.org/file/uporg41428.jpg

71 :名無しさん脚:05/02/09 22:10:46 ID:bQ02rgmG
ツェッペリン? まだおるの?

72 :70:05/02/10 14:56:49 ID:aW2DfR3C
>>71
まだいますよ。日本飛行船という会社が飛ばしてます。
↓3連休中の飛行経路(予定)。
ttp://www.nac-airship.com/news/050202.html

かなり目立つので、散歩写真にうまく取り込めば、
なかなか面白いものになるかもしれませんね。
ttp://www.uploda.org/file/uporg41415.jpg

73 :名無しさん脚:05/02/10 21:03:07 ID:HTs7Gus1
キドカラー号は覚えてるけど。
子供が思ったほど興味を示さない。なんなんだありゃ?

74 :名無しさん脚:05/02/12 00:59:14 ID:yMY//n+G
冬の散歩はいいぞぉ。光がスバラシイ。

75 :名無しさん脚:05/02/12 07:16:12 ID:dbxumCG9
隊長!
レンズが冷たくて長時間ホールドできません!

76 :名無しさん脚:05/02/12 07:46:11 ID:oNVeGWzx
「我慢」と書いてスナップと読む。

77 :名無しさん脚:05/02/17 22:23:06 ID:kK7BnK84
重複スレが停止されたが、あんまり人がいない予感…。

78 :散歩人:05/02/18 22:36:39 ID:oW9qkIxs
最近の雑誌「東京人」の特集は、面白い。
3月号は、“鉄道”“文士と喫茶店”“アラーキーと大道”
最近の「散歩の達人」より面白いかも……。

コンタックスが、ヤバイんだよなぁ〜
俺のRTS3、G2どーしよー。

79 :名無しさん脚:05/02/18 23:14:00 ID:jxcFqbVJ
>>78
案ずることはない、漏れに( ゚д゚)クレ!



連絡を待つ

80 :散歩人:05/02/20 20:32:10 ID:M/B/DfDu
いやぁ〜、大事に使いますのでご安心ください。
金曜か土曜日に、東京メトロがスポンサーのクイズ番組がなかなか面白かった。
ウッチャンナンチャンが、地下鉄で移動しながらクイズをするというもの。
月島、神保町、銀座などを、途中下車してゲストが案内していた。
俺も散歩する時、地下鉄をかなり使う、(というか大好き)
“鉄チャン”ではないけど、地下鉄の複雑な地下通路が、好きなんだよね。

81 :名無しさん脚:05/02/20 20:56:08 ID:q97hxU1p
>>80東京に住んでいると散歩も楽しそうでいいですねえ。
私のような地方都市だと休むところもあまりなく羨ましいですねえ。

82 :名無しさん脚:05/02/21 19:55:14 ID:HIfl76UJ
>>81
デザイナの知恵の入ったショーウインドゥを撮して 「おされー」てのはすぐに嫌になりますよ。
「これをおれが撮らなきゃいけないんだ」 という光景に出会ってふと考えてみることの繰返し。
どうやって撮るか考えてみて、こんなのパノラマじゃなきゃ無理だと思うことも。
望遠気味の単焦点で間合いをとる。近づき過ぎないってのも覚えるようになったりして。

83 :名無しさん脚:05/02/21 23:32:19 ID:Jo+cMHsz
>>82

確かに漏れも、ショーウィンドウってきれいだけど結局そのきれいさはそれを作った人のおかげなんだよなあ〜って思って、それいらい安易にその写真撮れないなあと思うようになった。

84 :名無しさん脚:05/02/22 00:36:29 ID:pIvOQjFn
いわゆる絵はがき写真だけど、とりあえず絵はがき写真でもいいからどんどん撮って、
そうしているうちに絵はがき写真から脱却しようと試みるのは、非常によい成長過程ではないかと。

85 :散歩人:05/02/22 01:01:32 ID:7vS9uxME
東京じゃ、ないんですよ。生まれも育ちも埼玉。
東京では、お気に入りの路地も何ヶ月後にはマンションに
なってるということも多い。だからせめて、写真だけでも残したい。(建築写真ばかりじゃないよ)

ショーウインドウの写真撮影も面白いよ。その時代が表れていて。

86 :名無しさん脚:05/02/22 01:18:57 ID:G8VFnYe1
>>82
>>83
「誰かが作った」ものだから撮っても意味が無い、なんて考えこそ安易きわまりないと思うんだがなあ。
切り取り方(構図)だとかピント位置だとかで自分なりの視点を表現することは可能だと思うんだけど。

87 :名無しさん脚:05/02/22 03:38:42 ID:1Elpxui4
だね。

88 :名無しさん脚:05/02/22 22:36:48 ID:NKcO1stl
お散歩写真にポリシーなんていらないよ。

89 :名無しさん脚:05/02/22 22:37:02 ID:W7X2XUzv
>>86
可能だけど、それが良ければ良いほど原作者のデザインの貢献度が考慮の対象になる。
パロディ作品の問題と同じ。結局、出過ぎたまねはできない題材なんですよ。

90 :名無しさん脚:05/02/22 22:39:39 ID:eF6wF2C1
俺なら美術館に便器を置いただけで芸術作品にしてみせるぞ

91 :83:05/02/22 23:23:17 ID:M3Ydnzuz
>>86
まったくそのとおりだとおもうよ。
その誰かが作った既にあるものをどういうふうにとるかが難しい・・・
それは既に十分きれいなんだから、でもそこがオリジナリティというかセンスだよな〜

92 :名無しさん脚:05/02/23 00:17:20 ID:nYxkRn43
>>90
> 俺なら美術館に便器を置いただけで芸術作品にしてみせるぞ

してみせるんじゃなくて、勝手に自分でそうおもいこむだけでしょ

93 :名無しさん脚:05/02/23 00:23:32 ID:1D7saBm0
自分の家にはどんなに高名な絵画を飾っても
芸術にはならないと、己を弁えた人と思われ。

94 :名無しさん脚:05/02/23 00:25:30 ID:yrbYbk6r
>>90
便器がスゴイのは当時まだ誰も考えもしなかった事をやったからだな。

95 :名無しさん脚:05/02/23 00:33:15 ID:7Grt+i2J
マルセル・デュシャンだね。

96 :名無しさん脚:05/02/23 11:10:45 ID:60M+Jyrw
まぁ、一発芸のようなもんだな。

97 :名無しさん脚:05/02/23 11:57:03 ID:HXOmdwt/
写真は所詮複写。

98 :名無しさん脚:05/02/23 12:28:24 ID:Zj95egJh
散歩写真は遊びだね。
気に入ったカメラで気楽な撮影を愉しむ。
カメラ好きのひそかな散歩の楽しみ。

99 :名無しさん脚:05/02/23 15:02:53 ID:A2AcBfp8
カメラを連れてお散歩というのは
撮影がメイン?散歩がメイン?あるいはどちらも?
まあどっちでもいいけどさ。

100 :名無しさん脚:05/02/23 18:49:54 ID:q1QMr7Zz
カメラを連れてるからって撮影するとは限らない。

ただカメラ連れてるだけで視点が変わる。

101 :名無しさん脚:05/02/23 22:33:43 ID:fRNARrCk
>>100
「カメラを連れてお散歩」の神髄だなぁ。まさにそうだよね。

102 :名無しさん脚:05/02/24 06:18:59 ID:yMXF4iBA
>>100
大人の余裕が感じられますな。
せっかくカメラ持ってんだから撮らなきゃ、ってなっちゃう。

103 :名無しさん脚:05/02/24 22:10:37 ID:d+245JYT
いやーそれは。

錯覚と妄想と思い込みと気休めと自慰と詭弁。
写真撮影は「行動」 なの。寂しい人生を言葉で修飾しながら終えるなんてことしちゃだめだと思うよ。

104 :名無しさん脚:05/02/24 22:29:03 ID:5LtBclw0
>>103
>寂しい人生を言葉で装飾しながら終えるなんてこと・・・
・・・をしているのは、まさにあなたではないか。

語るに落ちるとはまさにこのことだ。


明日の朝は雪景色になりそうだから、カメラを持って出勤しよう。


105 :名無しさん脚:05/02/25 01:03:06 ID:cPybdU1a
今帰宅,、雪降ってるしもう・・・・・・・orz
カメラ持ってくか明日は漏れも、満員電車の中でカメラ守るのは大変だけど

106 :名無しさん脚:05/02/25 02:33:38 ID:h9tTl/PS
明日の通勤に持っていくカメラは決まった。
フィルムはどれが良いかな。雪景色か。むむう。

107 :名無しさん脚:05/02/26 04:01:47 ID:x+U85AHS
>>106
ふぉるてぃあSPで一つ。どうよ?
私的にフィルムではベルビア派なんだが、ちと気になる。


そんな漏れはD70のデジタル君

108 :名無しさん脚:05/02/26 18:11:38 ID:19FzCAhZ
>>107
106でつ。
とりあえず、RVP100にて。結果楽しみ。
でもE100VSが気になる今日この頃。
スレちがいスマソ。

109 :名無しさん脚:05/03/05 21:01:51 ID:LZtVw801
お散歩写真のフィルムは、ダイソーの100円フィルムで十分。
自分的には作品を撮るつもりはないからですが。

110 :名無しさん脚:05/03/05 21:05:46 ID:yAxR8H2n
そう思って撮った写真が結構良かったりすることない?

111 :名無しさん脚:05/03/05 21:20:41 ID:M3PyJ6AB
何時だったか・・・
心のシャッターで撮った、何でも無い様な風景が
今でも脳裏から時折顔を覗かせてるんだな。

112 :名無しさん脚:05/03/06 18:04:39 ID:ndhfuxzO
>>109

その「作品」なるものに対する固定観念はなんとかなんねーのか?

113 :名無しさん脚:05/03/06 18:23:58 ID:EcjeiCC3
作品とか撮るって意識のある人が撮ってるのはやっぱ最初から
撮る対象ががある程度固まっている人なのかな?

例えば山とか湖、虫とか鳥、なんかの定番的なやつ

漏れはそういうのにあんまり興味ないから作品撮るとかっていう意識ないなあ
むしろ撮った写真すべてが作品の候補だ・・・まあなかなかいいのはないけど・・・(;´∀`)

114 :名無しさん脚:05/03/06 21:37:49 ID:FWgPARhn
自分が作品だと思ったら作品なんだよ。

作品って言葉を芸術的な何かとか、ややこしく考えるのはやめましょうよ。

115 :名無しさん脚:05/03/06 22:38:35 ID:y+sHVVj9
中里和人の「路地」の存在はけっこう衝撃的だった。
俺の散歩写真の志向にかなり近くて、作品としても
成り立ちえるんだと思った。

116 :名無しさん脚:05/03/08 00:46:40 ID:/2JswfPU
35mmくらいでマクロレンズがあったらいいなと散歩をしつつ思う。
散歩用万能レンズになると思うんだが、どうだろう。

117 :名無しさん脚:05/03/08 01:44:53 ID:Z7MpkopX
80〜100mmぐらいと切り替えられたら、なお良い
中間は(゚听)イラネ

118 :名無しさん脚:05/03/08 13:08:21 ID:ZwUYWXw4
F2クラスの24〜50mmズームが有れば散歩しやすいなぁ…。

119 :名無しさん脚:05/03/08 14:54:37 ID:pshy3l5Y
一眼レフ持ってお散歩ってちょっぴり恥ずかしくない?
俺のカメラ親父のお下がりの古いのん(ニコンF)だから、
何か亀オタじゃないのに亀オタっぽいし・・・

120 :名無しさん脚:05/03/08 15:05:15 ID:kfBRhbaE
確かに散歩や行楽に一眼持って行くの恥ずかしいよね。
ズームコンパクトで十分。

121 :名無しさん脚:05/03/08 20:45:54 ID:39tmhUsq
そこでOMですよ。
黒塗りなら目立たないし。

122 :名無しさん脚:05/03/08 20:59:25 ID:XtNEnYqH
あたしゃ、散歩用にレンジファインダーカメラが欲しい。
ライカとはいわん。コシナでいい。

123 :名無しさん脚:05/03/08 21:12:16 ID:BlOyKEhi
じゃあ漏れはR-D1

124 :名無しさん脚:05/03/08 21:14:55 ID:u2QH3FIU
中判で撮ってる俺って

125 :名無しさん脚:05/03/08 21:27:47 ID:pshy3l5Y
そこでFUJICA35Auto-Mですよ!

126 :名無しさん脚:05/03/08 21:35:23 ID:srJ811MF
犬の散歩にいつも一眼
早朝からちょっとぁゃιぃかも

127 :名無しさん脚:05/03/08 22:24:37 ID:MLKMXsar
散歩にハッセルやオールドブロニカ持ち出してる俺は
そんなに恥かしいのか?

128 :名無しさん脚:05/03/08 22:40:15 ID:EBR7I6+h
F3の赤線がはずかすぃので
NewFM2の新品を物色中

129 :名無しさん脚:05/03/08 22:41:36 ID:oy5PeRDL
永井荷風はローライぶら下げて散歩してたらしい

130 :名無しさん脚:05/03/08 22:47:47 ID:jK2Hau4L
>>122
散歩には丁度良いよ。 コシナだったら値段も安いし、是非…

131 :名無しさん脚:05/03/08 22:48:32 ID:0wpxDxUQ
散歩にはローライかハッセル。
ウェストレベルが(・∀・)イイ!!

132 :名無しさん脚:05/03/08 23:02:37 ID:ByKey26G
>>129
永井荷風が今に生きていたら、カメラ付き形態を使うだろうよ。

133 :名無しさん脚:05/03/09 00:41:10 ID:1QynVSy5
>130
街スナップに使うなら、BESSA−Lとか使って欲しい。
個人的にはライカ使うよりもプロっぽくて渋いと思う。
俺の中ではレンジファインダー≒パンフォーカス。

134 :名無しさん脚:05/03/09 00:46:45 ID:t+NFOEUk
ふと思ったんだけどBESSAって二眼レフは作らないのかな?
多少作りが安っぽくてもシャッター音が下品でもいいから、リーズナブルな
二眼レフを作ってくれると嬉しいんだけど。
BESSA関係者の人、もしここを見ていたらひとつヨロシク。

135 :名無しさん脚:05/03/09 00:48:26 ID:t+NFOEUk
>>134訂正。
BESSAつーか正確にはコシナだな(w

136 :名無しさん脚:05/03/09 01:33:31 ID:y58RjwpK
>>134
BessaSuperbとか
BessaCordとか

ちょっとほしいな。

137 :名無しさん脚:05/03/09 01:47:48 ID:WZyPB3F1
>>134
確かにちょっとだけほしいかも。あえてAEもついてていいかも。Bessaらしく、
いきなりワイドなレンズで登場してくれても、それはそれでビックリで楽しいかも。

でも・・・買うかどうかは不明かも。

138 :名無しさん脚:05/03/09 05:17:31 ID:EtbZvWVt
>>133 漏れL使ってる。25/4で。21mmが欲しい今日この頃。

139 :名無しさん脚:05/03/09 16:04:52 ID:Bh04z+Mi
コシナで2眼は無理じゃないかな?
ベースになるカメラが無いからね。
出せば、それなりに需要は有りそうだけど。
ウエストレベルって散歩にいいよね。
マターリ撮れる。

140 :名無しさん脚:05/03/10 17:00:19 ID:TB8oFHer
2眼よりは一眼ブローニー作りそう。

141 :名無しさん脚:05/03/10 23:18:23 ID:IbdnptRT
レンジファインダーの「ジャーニーコニカ」なんつのが、いまごろ欲しい。
昔は馬鹿にしていたけど。

142 :名無しさん脚:05/03/11 22:05:37 ID:ZlhTKf/b
APSが登場したときに
「真のお散歩カメラはAPSだ」
と思ったのが、昨日のことのようだ。

143 :名無しさん脚:05/03/12 13:18:42 ID:PLPA0LRL
コシナさんは距離計連動+出来ればAEのペルケオ作ってくれないかな。
散歩に持ってこいなんだが。


144 :名無しさん脚:05/03/12 23:21:29 ID:DvoagPPJ
ちょっと無理してバルナックライカとエルマーもわるかないぞえ。


145 :名無しさん脚:05/03/13 02:51:39 ID:9VmO3xz2
ズマロンも なかなかさ

146 :名無しさん脚:05/03/13 12:00:58 ID:blqrUzxV
さかなかな

147 :名無しさん脚:05/03/13 21:49:01 ID:CsVZ6zZg
散歩用のカメラは、思い切りでかいか、小さいかのどちらかを選ぶべきですよね。

148 :名無しさん脚:05/03/13 23:10:19 ID:uSV986qr
好きなの使えば、いいんじゃないの

149 :名無しさん脚:05/03/14 00:21:31 ID:jZfOwBrf
その日の気分によって持ち出したいカメラが変わるなぁ。
ハッセル、ブロニカ、スーパーフジカ、ライカ、ニコン、オリンパ、昔ロゴのミノ、ベビーローライ。
楽しいなぁ。

150 :名無しさん脚:05/03/14 21:36:44 ID:Evu22iwy
>>149
万引イクナイ

151 :名無しさん脚:05/03/14 22:41:49 ID:VC1BKdBQ
藁っ夕。

152 :名無しさん脚:05/03/16 22:48:48 ID:JrUgUHAa
プラウベルマキナを首に下げてお散歩したいなあ

153 :名無しさん脚:05/03/16 22:51:54 ID:rB4BUYaI
ナイトスコープをスカートの中に…

154 :名無しさん脚:05/03/16 22:56:38 ID:QlPcLOKc
近所の散歩に1眼に2.8ズームというのも
153に近い行為に見られる可能性が

155 :名無しさん脚:05/03/16 23:03:10 ID:+N3H3m88
最近はデジ一眼一本。
お散歩カメラとして名高い?*istDs+40mmパンケーキで歩いてるyp

尤も、田舎なので移動の大半が車だしーって事でレンズセットもあります。フィルムカメラも。

156 :名無しさん脚:05/03/16 23:05:58 ID:wpSp5bug
そんなのはお散歩写真とは言わん。フル装備で行けるじゃねーか。
カメラひとつで徒歩が基本じゃ。

157 :名無しさん脚:05/03/16 23:22:52 ID:kUwVmWmW
今日はコシナのFM10に同じくコシナのMF24mm付けてお散歩。

158 :名無しさん脚:05/03/17 20:18:01 ID:UYtmatno
散歩カメラにミラーレンズ付けて高台から着替え中の女子…

159 :名無しさん脚:05/03/17 22:06:16 ID:JfTtRU12
これからどんどん暖かくなってきたし天気の良い日は散歩行きたくなる。
今日はあいにくの雨だったが早く小春日和来ないかな。

そんな私はPEN−Dで枚数を気にせずバシャバシャ


160 :名無しさん脚:05/03/17 23:20:37 ID:66rqfxcC
やっぱライカM5が欲しい。
ライカはM5に限る。

161 :名無しさん脚:05/03/18 00:35:47 ID:JbhLfzQ2
>160
M5は終戦間際に作られたドイツの超重戦車に通じるものがある。

162 :名無しさん脚:05/03/18 23:44:39 ID:9jE0/ppE
レチナ

163 :名無しさん脚:05/03/19 01:56:48 ID:Gi6RqiA4
>>161

ドイツの超重戦車って、大砲に機動力を持たせるという本来のコンセプトが捩くれて、
装甲偏重で走れない変な代物になったんでしょ?

164 :名無しさん脚:05/03/19 23:37:22 ID:sCc8wTpd
うーん、M5はライカにおけるSクラスのベンツだよね。
カメラにSクラスはいらないというか、ライカにSクラスはいらなかったんだ。
ライカは永遠のEクラスか。あるいはSLか。

165 :名無しさん脚:05/03/20 07:06:16 ID:SKQszrOZ
Cクラスに乗っているうちはライカでいうと何でしょう? CL?

166 :名無しさん脚:05/03/20 17:41:55 ID:E/Qgh5ZA
>>156
LUMIX

167 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 05:19:16 ID:XdB9KFi9
 
ベンツとかライカに走った時点で人生終わり。

168 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 11:45:40 ID:3ijjCYmc
また僻みっぽい貧乏人が現れたね。
ベンツならともかく、ライカごときで嫉妬とは哀れだね。

169 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 21:50:02 ID:2gC1E+YO
>>167
> ベンツとかライカに走った時点で人生終わり。

こう決め付けるあなたの人生など、けしつぶのようなものだ。
ライカとベンツが欲しいんだよう。

170 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:17:07 ID:gj1n71Df
ベンツ=ライカ
と、言う事は

ポルシェ=ツァイス
ロールスロイス=ホース
アメ車=?
日本車=ニコン・キャノン・その他(w

なのか?

イヤ、ナントナクナンダガ

171 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:31:05 ID:TVMWugEU
>>170
F6はクラウン。

172 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:59:30 ID:aesVTTay
自分はF6はNSXかGT-Rっぽいと思ってます。
利益よりメーカーの威信って感じ

車に例えると個々人で、感じ方が異なるかし、ループするんで辞めませんか?

173 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 01:07:51 ID:NnkPssW9
>>172
自分もたとえておいて辞めようなんて、ずいぶん勝手だな。

174 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 12:39:34 ID:6pZqtKcb
春だからよいではないか。

175 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 16:46:16 ID:JOxIK6kJ
そうか春か、とフジトレビ

176 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 23:39:03 ID:QSSX/bWN
弥生 三月 ホリエモンは笑うか、泣くか

177 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 18:15:21 ID:ZWJ19/Ti
自己の選択としてベンツとライカはありえない。
ロールスとハッセルはあり。

178 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 18:44:19 ID:zivPgpVE
トヨタ=ニコン
日産=キヤノン
マツダ=ペンタックス
スバル=オリンパス
三菱=ミノルタ
BMW=ツァイス
ベンツ=ライカ
ボルボ=フォクトレンダー

179 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 23:58:44 ID:kS1Un6ij
散歩する人は、いないのかな

180 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 00:00:20 ID:uNDmRsgG
年度末だからね。


181 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:09:51 ID:dGzhKJc4
三菱=ミノルタ

断固拒否しる!

182 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:17:44 ID:RrZSunPt
週末晴れますように(-人-;)

183 :散歩人:2005/03/25(金) 16:28:12 ID:S/IaFNOF
さあ諸君、桜開花ももうすぐ(関東)。お花見散歩はどこへ行く?

184 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 18:39:02 ID:O81rJ3yr
もう、花カシャ爺さんの季節か、カシャカシャ

185 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 19:45:34 ID:zE6rZKDn
ヘキサーRFで、風景を切り取っています。


186 :散歩人:2005/03/25(金) 22:31:37 ID:ZhP6A5yi
谷中霊園、駒込六義園、小石川植物園と、途中の播磨坂の桜、
神田川沿いの桜(椿山荘辺り)、う〜ん迷う。
上野公園、隅田公園などの有名どころの混雑は避けたいよね。
春を素直に喜びたい。
花見散歩ぐらいは、花粉症を忘れよう(いや忘れたい)。

187 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 20:11:37 ID:LwYgUtr8
マイナーな感じで下記ルートを予定(w
井の頭公園→三鷹通り→武蔵野市グラウンド→武蔵関公園→武蔵関線路沿い


188 :散歩人:2005/03/28(月) 01:01:37 ID:96zDxuCC
西の方は、あまり歩いたこと無いんだよね。(中央線沿い好きなんだけど)
国立→立川(ほぼ線路沿い)、谷保→国立(ひたすらまっすぐ)ぐらい。
あとは買い物が、多いかな。
中野はフジヤカメラ、ブロードウェイは見学。
高円寺でスニーカー、雑貨など。


189 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 23:46:33 ID:+PBzXs1e
下北沢で散歩しながら写真とった。
そしたら,店のねえちゃんが出てきて,写真お断りだとよ。
たいした店でもねえのにえらそうこいてんじゃねえよ。

190 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 23:48:38 ID:3njE7GGk

<<< 驚愕の新事実 >>>

シャッターが閉じることを『上がる』と言うらしい!


閉じることは『下る』んだとよ!


http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106018468/l50


191 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 12:18:34 ID:r40P1Vn/
うちの店のシャッターは
開けるときは『上がる』、閉めるときは『下る』。
そんな驚く程の事でも無かろう。

192 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 02:14:44 ID:fVVwncp7
190がいいたいのは『上がる』も『下がる』も「閉じる」ことだと言う
驚愕の新事実のことだろう。

嬉しいのはいいが、あちこちに書かんでも・・。

193 :散歩人:皇紀2665/04/01(金) 09:48:33 ID:Ikl+jBbN
今週末から、桜散歩のはじまりだぁ〜。
嫌なことは忘れて、花見だー。

下町では、写真お断りと言われたこと無いな。
いわゆる“おしゃれな町”ではありえるかも…
あと、警察官にいきなりカメラ向けたら、ダメだよ。(怒られた経験有)

194 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 10:04:59 ID:6dDTk8ow
>>193
今でも総理官邸辺りをカメラをぶら下げて歩くと尋問されるのかなぁ?
官邸建設中は良く尋問されたなぁ〜。
そのたびに警官に「カメラ持って歩くのが何故悪い?」と食って掛かってやった。
そうする内にエライ警官がどこからともなくやってきて
「まあ、まあ、まあ」って事に間なるんだけれど、
一度頭に来たから、基礎工事中の官邸の写真取り捲ってやった事あるなぁ。


195 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 10:22:10 ID:ZH/ELNA2
194が工作員にネガごと拉致されるに1000ウォン

196 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 11:16:53 ID:6dDTk8ow
>>195
残念〜。
日本に住んでますからあ〜。
それとポジですから〜。

197 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 13:16:09 ID:iiHq59L2
>>194
中高生の自慢話しだなw

198 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 18:31:46 ID:zNMW5MYt
カメラ武勇伝は、何かと警官絡みが多い…

199 :散歩人:写暦17/04/01(金) 19:09:38 ID:06pwVbop
総理官邸辺りをブラブラとは、勇気あるなぁ。
桜は来週末が、見ごろかな。まだちょっと寒いね。

皇紀2665年って、あぁーエイプリルフールってこと?

200 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 21:31:16 ID:nyN7YkO8
今日は暑かった。
外人jわらわらといた。
ちょっと臭かった。

201 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 16:22:24 ID:CvwPVd8S
>>194
六本木辺りから大使館巡りをして玄関の紋章撮影をしたんだが、ルーマニア大使館では
塀の上からえらい剣幕であっち行け!しっしっとやられた。
いまさらルーマニアに何の秘密が、と思ったが、考えたら東欧系は秘密警察の生き残り
とかまだ沢山いるだろうね。大使館員の頭が切り替わってるとは限らないし。
イラン大使館は怖いのでカメラを取出さなかった。w

202 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:28:18 ID:QFUZfm8m
うーむ。共時性
http://www.asahi.com/international/update/0402/007.html

203 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:48:20 ID:aYmjQK5J
>>201
そこは以前、殺人の許可をくれたことがあった。
まだ壁のあった頃だが。
実行に移すと日本の警察は黙っていないので、何もしなかったが。

204 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 01:00:43 ID:vrWlSsnf
下手したら冷戦時より不審者に対してシビアだから
特に外国施設では変なことしない方が無難かも。

205 :桜満開:2005/04/09(土) 12:45:27 ID:5SPUB3ce
桜散歩、行ってるかー。

206 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 12:57:53 ID:bHdrvlzv
>>203
ど、ど、どちら方面の人ですか?

207 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 13:01:35 ID:N54VPQqQ
こんなブログを見つけた

ttp://photostyle.exblog.jp/

208 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 14:22:50 ID:9PsE5OTT
半年間熟成させたフォルティア+PL
28mm/50mm/105mmマクロ
気合のフル装備で、桜散歩してきたけど
花粉に負けて、28mmで2本撮って終了。

まだ目がショボショボしてる

209 :散歩人:2005/04/09(土) 17:59:52 ID:KTJP7VHC
それにしても桜開花時期に、晴れが2日以上続くとは珍しい。
だいたい1日晴れると、次は雨というパターンが多いのだが。
川越の新河岸川沿いの桜が、きれいだったなぁ〜。

210 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 21:12:53 ID:exrJTGLS
京都鴨川は桜満開で、カメラ提げた人がいぱーいだった。
やっぱりこういう状況では一眼は無粋だね。

211 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 21:19:05 ID:67B7ZRLp
>210
 ライカでも無粋だと思うが・・(・。・)ボソッ

212 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 21:39:05 ID:exrJTGLS
そうね。ライカも無粋だ。
漏れは35Ti。まあ、風景には溶けこめただろう。

213 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 22:13:35 ID:DFbCmQIk
撮りっきりコニカは?

214 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 22:55:35 ID:xwuV5PcG
俺も今日、都内二ヶ所行ってきたけど、携帯&コンデジのオンパレードだった。
一眼もデジが多かった気がする。

215 :214:2005/04/09(土) 23:14:41 ID:xwuV5PcG
オマケ。 シャッター音の後に、巻き上げ音がしてたのは俺だけだった希ガス・・・

216 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 02:29:20 ID:B4t7lxEy
上野の公園口に降り立ったら、連れを待つ人々の顔が険しいのでなぜか嫌な予感が
してそそくさと浅草へ。日差しがきつかった。
http://www.pine-kz.com/camera/camera.html

217 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 16:11:06 ID:su4vJZfB
>>189
そのねいちゃん店長から言われてることを実行しているだけだろ。

日本の美術館とか博物館がたいてい撮影禁止なのはフラッシュで顔料や染料の退色が進むからさ。
あと三脚で床が痛んだり人の邪魔になるから。
だから高感度フィルムで手持ちで撮れば問題ないんだけどね。

ストロボ付きコンパクトで撮ろうとするのを止められたおばちゃんが抗議して
何であの人はよくて私たちはダメかに説明するの面倒だから。



218 :201:2005/04/16(土) 09:52:50 ID:HOWVcO4S
ひー、サイトのアクセスログを見てたら昨日ルーマニアからアクセスが入ってた。
ルーマニアの秘密警察にマークされたんだろうか?

219 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 10:23:05 ID:Pq3O5EuE
都電荒川線散歩撮影会かぁ〜、参加してみるかな

http://ferio6024.exblog.jp/

220 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 10:24:31 ID:Pq3O5EuE
間違えた

こっちの人のブログだった
http://photostyle.exblog.jp/

221 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 13:43:51 ID:Zc+T+uz+
早稲田近辺撮りたいけど、他人とつるむ柄じゃねーからなー

222 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 01:27:29 ID:PuLFks5V
先週に引き続き浅草で流鏑馬を撮ってきたのですが、終りの方でお散歩カメラに
戻りますた。
http://www.pine-kz.com/camera/camera.html

223 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 17:01:36 ID:Xe3cOL0d
pentax auto 110
で街を撮ったが
これでリバーサルとモノクロが使えれば無敵なんだけどな

昔々にかったべりクロームとってあるが
まだ使えたとしてもどうやって現像しようか


224 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 08:45:29 ID:mrZ4so4z
デジ板と内容が若干マルチになるかも知れないが、
明日の金曜日は、築地、月島、佃島界隈をブロニカ持って街撮りしてこよう
最近、デジ眼ばっかり使っていたのでたまには中判を使わなきゃ
ってことで、今日はメンテナンス♪

当日、コンパクトデジカメとブロニカで撮影していたら、私です

225 :元月島住人:2005/04/21(木) 10:18:09 ID:QIp+K3Q4
あの界隈って写真に取るようなところありますか?
俺らが子供の頃は高層マンションも無く、鉄工所の多い
ただの下町でしたけど。

草市もただの縁日になっちゃったし。

226 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 21:50:58 ID:HotW7Mq9
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20050331235704.jpg

これ、日曜日の築地。へたっぴだけど見たってください。
もんじゃストリートの路地の隙間から見える聖路加タワーとかすてきです。
あと隅田川沿い、月島倉庫街など撮りました。

227 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 23:57:43 ID:VBx5Vmii
>>226
良い雰囲気だね。 もうちょっと下に振った方が良かったかも…
こういう下町って何かほっとするよねぇ ヽ(´ー`)ノ

228 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 19:12:01 ID:4vWwq/sS
土曜日、高円寺界隈をスナップ撮りし終わって
知り合いのカメラマンが経営しているモノクロ貸暗室SMILEに寄って
中野まで歩いて、いつの間にかフジヤカメラへ

気づくと手には、中古のOLYMPUS OM4TiBが・・・

229 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 13:41:08 ID:qnpWuDD+
あげ

230 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 15:08:45 ID:svDDepw7
>>228 いい土曜日でしたね。うらやましい。

231 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 21:19:56 ID:QOtDKc20
当スレのタイトルは「カメラを連れて帰るお散歩」になりました

232 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:51:33 ID:ACT6uDs/
>231
 そっちの方が、元のスレタイよりもめっちゃう羨ましい(笑)

233 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 22:46:27 ID:SBKMTRef
そうそう、気が付くと手元にカメラが増えている・・・
あれ、なんで私はフジヤカメラに居るんだろう〜
右手に提げている紙袋は何?
あれ、カメラだ(爆)

234 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:20:11 ID:UzqI7uHw
>>233
まったく同じ経験あり。
あなたは私ですか?

235 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:15:43 ID:uIT5rwoZ
>>234

むーん。皆怖くてレスできなくなったじゃないか。

236 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 18:23:51 ID:0LCZERh4
ドッペルケンガーか?

237 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 20:13:35 ID:Z5NbrUL6
ドッペル玄関ヽ(`Д´)ノ

238 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 06:54:29 ID:P1/OcGk7
↑それ、谷山さんだし。

239 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 19:46:06 ID:zg0Lmte9
じゃ、カメラを連れて「遺跡散歩」だ。

240 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:33:51 ID:BviM3AkA
元気ですか?
1、2、3、??mm、もちろん50mmが一番。
元気があれば、標準レンズが一番。

オイラは、昔ニコンF4を新品で買いました。
ニコンF4は、その当時フラッグシップでかっこよかったのです。
若気の至りでした。

重くピントが合わないF4は、AFカメラとしては駄作でした。
F4でなくて、もしEOS1nを買っていたならば、楽しい毎日だったと思います。

それから、ニコンの一眼レフを、タブン7台買ったと思います。(ニコンnFM2の白黒チタンを)
7台目は、(ミノルタMFなんて、貧者の、心豊かになれる機材だと思うが)
(いまのキミはピカピカに光って)で有名なミノルタ]−7ではなくて、
中古のニコンF70dだった。
そこで悟りました、F70dを。(倒置法で強調だぞ)

F70dは、すばらしいカメラですぞ。
F70dは、F4より遥かに傑作カメラでつ。

241 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 07:58:33 ID:WcCHS38e
>228,233,234
こないだも、ハッと気がつくと某店で店員からカメラを頂いている
自分に気がつきました。
たったいま、正気に戻ったいうか、まさにI find myself・・・・という状態。


242 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 08:40:37 ID:WdAQwM1y
>>241

いいですね、散歩にいくとカメラが頂ける・・・
フジヤカメラへ行って試してみるか

243 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 09:29:42 ID:NY2SA2Kt
unconcious

244 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:05:55 ID:85Zze3Qm
最近、街角写真師減ったね、特に女性。写真学校に逝った連中どこへ消えた?


245 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:26:37 ID:aN3LvSWs
↑おそらく職安でなかろうかと
55もやばいしね・・・

246 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:16:29 ID:G92MuM7P
出張先なんかで空いた時間カメラ持ってうろうろ
古いカメラ店なんか見付けて買って帰ったことはあった
で帰ってきたらしっかり壊れてて
買った値段(3k)と天秤にかけてそのまま
というカメラがある


247 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 01:58:01 ID:vxtAvywi
三社祭へ行くつもりで突然嫌になり有楽町で途中下車(去年と同じパターン)
日比谷公園のアフリカンフェスティバルへ・・・自分的には正解だった。
http://www.pine-kz.com/camera/camera.html

248 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:13:04 ID:yLvonDaw
アフリカン・フェスタ行ったけど人大杉でゲンナリ。日比谷公園のバラ撮ってから半蔵門まで歩いてカメラ博物館へ。
仲良く鎮座する歴代のミノルタとコニカのカメラ達を見てあらためて合併を実感してしみじみ。

249 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 21:01:59 ID:YPCVN+s9
そ、そう?
東京中のアフリカ好きが集まったにしては少すぎると思った。
ベルベル人て言うのだっけ、アラブ系のヌメっとした肌の美しさ。いいですだよ。

250 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:49:45 ID:69+Yks9M
ナショナル・ジオグラフィックの今月号が ベルベル人の特集をしている。
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/feature/0503/index5.shtml

アラブ人ではないんだね。これも不思議な共時性

251 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:20:25 ID:2ALm1A4T
ふと見つけて。
ベルベル人などと思い込みで大嘘こいてしまったらしい。エチオピアだったのか。
http://www.africanfesta.com/program/program_a_s.html#02

アンバサダシートの人たちが大騒ぎしてたんだが・・・
「日本中近東アフリカ婦人会」って言われるとなんか違うような。でも外務省の監修
だからな。

252 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:05:31 ID:1gASR0tz
ちょっと上の話題とずれますが、
漁師町を歩くと赤っぽい(朱色とピンクの中間位)トタンが目に付きますが、
これは漁師と関係あるんでしょうか?
東京近郊だと羽田、浦島町、浦安、三浦市三崎漁港などでは共通して見られました。

253 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:34:22 ID:b1HCIijp
>>252
証拠写真うP

254 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:19:37 ID:XElh+ysG
>赤っぽい(朱色とピンクの中間位)トタン

錆止めですかね?
口コミで売れたなら悪いことでもないんでしょうが、面白いことに気づきましたね。

255 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:13:11 ID:Fos+lI/U
面白いねぇ。散歩ならでは発見。

256 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:29:45 ID:o0kNVeKY
これってお散歩カメラ用に最適じゃない?

http://www.mediajoy.com/mjc/omoshiro_acc/LOREO/omoshiro_loreo.html

買った人いる?
フレアがすごいみたいな事、書いているブログがあったけど。

ちょっと欲しい....

257 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:41:58 ID:rjw/srXs
久しぶりに散歩に行ってきた
鎌倉→久里浜→浦賀→横須賀
35_一本で36枚2本・・・途中お祭もあっておもろかった・・・
現像出さなきゃ・・・orz

258 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 17:50:46 ID:09+YdRwd
さて明日は何処へ撮りにいこうかな。
現像出す手間の無いデジにしよう。

となると板違いですね・・


259 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:57:31 ID:1LMxs6qR
いや、板違いじゃないよ。
散歩なんだから、カタイこと無しっ。
楽しめれば、何でもアリ。

260 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:36:58 ID:5CLgW+PW
紫陽花が見頃ですね。

261 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:57:31 ID:ZKfDlUVe
色んな露出も見頃ですね。

262 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:56:51 ID:P+urOiFJ
こないだ買ったキャノネットQL17もってお出かけです。

263 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:11:29 ID:JWe5eBd7
今こそ戦え!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


264 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:51:15 ID:w8237a1O
>>262
私もG3のQL17ならいつも持ち歩いてる
コンパクトな割に重いけど、気に入ってる
電池なんか、無くったって気にしないもん

265 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:29:20 ID:YFWO5uiC
なんか最近TC−1ばっかになってしまったよ。

266 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:17:31 ID:tjpnG1gp
わしも今日はTC−1で滝野川を散歩。
長徳や片岡義男がコラムに書いている「とけい」と手書きの看板を出している
路地裏の時計屋を発見。


267 :散歩が趣味:2005/06/19(日) 18:00:06 ID:/Pmh/Ery
最近、歩いていないなぁ。
一ヶ月前に谷中辺りを歩いて以来だな。
すっかり“谷根千”という言葉も一般的になった。
人力車も走ったり、観光地だね。
昭和六十三年から歩いてるから、十七年たつのかぁ。

268 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:19:37 ID:gMgvem0f
石のお地蔵さんとかが好きなんです。古い町の狭い通りを歩いていて、そこに
小さなほこらを発見して、中にお地蔵さんなんか見たら、即、シャッターです。
かつての街道筋のお地蔵さんもいいですが、クルマの排気ガスを吸いながら、
散歩をするのはたのしくないですね。

269 :262:2005/06/20(月) 21:31:13 ID:Miz8zBFh
>>264
類似スペックのコンパクトも所有していますが
なぜかキャノネットを持ち出したくなるんですよね。
最近は絞り開けて気軽に楽しんでいます。


270 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:35:13 ID:b/FE9MC8
>>266
滝野川は私のフィールド でもあります。
その日、私は足立区新田から浮間までぶらぶら。
長袖着てたら暑かったです。。
途中、腹の調子が悪くなり、荒川の知水資料館で休憩。(ゲリP2回!)
そこの図書室で「東京人」読みふけってしまいました。

271 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:35:21 ID:N7ywYQK0
> 石のお地蔵さんとかが好きなんです
鉄のお地蔵さんとか砂のお地蔵さんとかってあるのかな。

272 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:42:54 ID:36YNHKRf
鉄のお地蔵さんはあると思いますよ。
特に北関東では鉄仏といって鉄で作られた仏像が多いですから。
砂のお地蔵さんは、あなたが砂浜で作ってください。
潮が満ちるまでの短い間だけの地蔵菩薩。
諸行無常でいいですね。

273 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:47:40 ID:N7ywYQK0
サンタモニカとかマイアミでやってみたいですね。

274 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:48:00 ID:zBkb2deu
当然木もありそうですね。
私は見たことないですけど。

275 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:16:37 ID:987SkvL9
木のお地蔵さんも当然ありますが、こちらはお寺のお厨子の中に安置されている
場合がほとんでですから、散歩途中に気軽に拝観できるものでないと思いますよ。
撮影なんてお断りの寺院がほとんどですしね。

276 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 21:53:43 ID:qcTxZJdf
梅雨の時期に雨傘片手にカメラとレンズが濡れないようにもたもたしながら
散歩写真を楽しむのもいいですね。
雨に煙る路地もいいし、田植えのすんだ稲田の風情もいい。

277 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:08:13 ID:aQJBQh+l
写真による俳句ってのも良いような。

278 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:05:30 ID:matLLY7y
稲の緑が美しくて、日本のこの季節が大好きになってきました。
おまいらのこの世の残りの時間は限られています。
あと数年で消え去る奴もいるぞ。
是非、よいレンズとフィルムを使って記録しましょう。


279 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:20:29 ID:GZ6h5KLa
そうして記録された大量の写真は、一部の人を除いて、消え去ったと同時にゴミになるわけだが。

280 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:13:33 ID:MKamNMV/
それでいいんじゃないの。
そんなことを気にしていたら、写真なんて撮れやしないよ。
写真だけじゃなくて、絵も文章も手紙も日記もすべて、残された者にとってゴミだろに。
一部を除いてさ。
今度の日曜はお寺へ行くつもりだ。

281 :散歩が趣味:2005/06/24(金) 16:56:42 ID:rrWCBpLx
秋葉原に青果市場がまだ有った頃、借りたF3で散歩してた。
確かF4が発売された年かな。NewFM2すらも買えなかった。
金が無いからよく歩いたなぁ。(今も無いが)
地上げであちこちに空き地が増えて、空しかった。(小石川辺りが酷かった)
谷中を歩くと、ホッとしたのを思い出す。
現在の再開発ブームの方が、バブル期よりも酷い状況だと思う。
にしても、高層マンションあちこち建てて、地震の時大丈夫?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)