2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムの使い分け

1 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/06 00:45:26 ID:hj7UDo9c
モノクロ VS カラーなんてのはアレだけど、
そこから両者の良さも顕在化するかも。

また、別に対立なんかじゃなくて使い分けても、
状況によって、ここはカラーで撮った方がいいかなとか、
モノクロを入れておけば良かったとか、
そんな事で色々考えたりする。

おまいらの話も聞かせてくさい。

2 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/06 00:46:21 ID:hj7UDo9c
酔払って立てました。ごめんんさい。

3 :名無しさん脚:05/01/06 08:16:30 ID:9kGFlruE
ゆるす。

4 :名無しさん脚:05/01/06 08:46:45 ID:Tn/cIhte
各人それぞれの、こんな時はこんなフィルム使うとか、常用フィルムはこれだとか、淡々と書くだけで十分参考になると思われ

5 :名無しさん脚:05/01/06 14:18:59 ID:/4VkI4hM
35ミリのネガカラーは kodak supura400と800。報道向けにつくられたフィルムで露出のエラーにもつよいです。
原色に敏感で、とくに増感したときにすんごいカッコいい色&粒子が出るのでよく+1増感してつかいます。
B/Wはほとんど Tri-X です。パンチとキレがあるフィルムだと思います。
ゴリゴリした粒子のカタチもイカします。
プライベートで使う割合は8割モノクロで残りがカラーかな。



6 :名無しさん脚:05/01/06 14:31:40 ID:SArcvslJ
カラーネガを増感してるのですか?

7 :名無しさん脚:05/01/06 15:09:00 ID:/4VkI4hM
しますね。場合によっては+2増感します。ブローニーも同様です。
ちなみに自分でプリントしてます。

8 :名無しさん脚 :05/01/06 16:19:01 ID:NLaV+QAw
>>1
>モノクロ VS カラーなんてのはアレ
たしかにそれは「アレ」。デジのこのご時勢、フィルム同士を対立させるのはのん気に過ぎる感じも否めない。
別に煽る必要もないけど、あえてフィルムを選択するならデジにできない技としてフィルムを使いたい。
したがってポートレートはモノクロ、自家プリント。
フィルムは富士フィルム・ネオパン100アクロス120。

街並み、建物はカラー。フィルムはまだ思案中。


9 :名無しさん脚:05/01/06 16:36:26 ID:r6x1M98A
皆の、大中小の使い分けも知りたい。
同じ富士山を撮るにしても・・・

大 気合が入れられて且つ集中力を高められるとき
中 気合が入るにしても集中力が散漫なとき
小 連射したいとき

10 :名無しさん脚:05/01/06 22:42:17 ID:3yEnAqCt
大 135
中 APS
小 ハーフ判


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)