2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アグフア】AGFAのカメラってどうよ? 【ゲバルト】

1 :名無しさん脚:04/12/28 16:49:27 ID:hSEQ+2mE
カラートからオプチマセンサーまでアグファのカメラに興味があるので
年末のドサクサまぎれにスレを立ててみました

関連スレ
【アグフア】AGFAのフィルム5【ゲパルト】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098288013/l50

2 :名無しさん脚:04/12/28 17:43:09 ID:LsgWME1r
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043602910/l50
重複


3 :名無しさん脚:04/12/28 18:16:52 ID:hSEQ+2mE
>2
このスレではAGFAのカメラを何でも扱うってことで駄目ですか?
BOXタイプもアンスコブランドもOK

4 :名無しさん脚:04/12/28 20:36:19 ID:N31QF1W6
4様。

5 :名無しさん脚:04/12/29 16:00:29 ID:frrPHjs3
silette の話が出来るところってことで、
いいんじゃあないですか。

6 :名無しさん脚:04/12/29 19:22:53 ID:Wm9iF4YV
目測ジレッテを持っているけど、なかなかよく写るね
ツァイスよりは地味め気がするけど、渋くていいよ
距離計付きのスーパージレッテも買ってみようかな

7 :名無しさん脚:04/12/30 19:50:04 ID:SwGSP4cx
SILETTE LK
SILETTE SL
OPTIMA500
OPTIMA1035
OPTIMA-PARAT
PARAMAT

他にも金属製AGFAコレクション中。比較的分解も簡単なので、
調整もし易くお勧め。写りはもちろん最高。

8 :名無しさん脚:04/12/31 11:06:22 ID:2vMfCBwh
ジレッテ、特にアンビは分解すると組み立てのときに死ぬほど苦労する
・・・
距離計の針金とシャッターチャージのリンケージの小部品が・・・


上から見ると何だかひし形の古いタイプを何種類か持ってたけど
写りはどれも最高。

9 :名無しさん脚:04/12/31 18:04:29 ID:JZCCamsE
目測ジレッテは簡単な造りだったので、分解清掃するのは
簡単だったけど、カラート36はかなり凝った造りだったよ。
相当な数の部品だけど、あれ手作業で組み上げていたのかと
思うと当時の職人さんには頭が下がる。
ebayで買ったけど、状態が悪くて整備に苦戦中です。
しかし、懲りずにANSCO REGENTも落札しちゃったw

10 :名無しさん脚:05/01/08 21:24:00 ID:VrnQ/GFa
ロンドンでAGFAのレンズ付きフィルム売ってた。めっちゃカッコいい
デザインだった。日本で売ってるとこないんかな〜?

11 :名無しさん脚:05/01/08 21:54:22 ID:eE1ZxwZc
>10

本家、ドイツのEbayで投売り状態。
色々な限定バージョンもあり。突っ込んでみるも良し。

12 :名無しさん脚:05/01/09 13:38:24 ID:zQGU0QMt
>>10
かつて、AGFAフィルムスレに、神戸のAGFAのお店に
置いてあるというカキコがあったけど、、、
今でもあるのかどうかは分からない

13 :名無しさん脚:05/01/14 16:39:40 ID:eRuT1GMI
>10

さらに、水中(あるいは水際までか?)用、
スキー用のハウジング付きのまである事を発見。
AGFA Le BOX Ocean
27枚撮り、7ユーロ。




14 :名無しさん脚:05/01/17 23:32:48 ID:s+jFQt9W
>>12
それは、そのお店が個人で作った奴なんだって。中身のフィルムだけ
アグファらしいよ。ヴィスタ400ね。だからパッケージにはアグフ
ァのロゴは入ってないさ。

>>13
フィルム専用スレにめっちゃカッコいいデザインの奴の写真UPされてた。
おまけにアグファ列車の写真もUPされたたし。

質問なんですが、アグファのカメラって何処で買えます?




15 :名無しさん脚:05/01/17 23:49:33 ID:IDslw6si
AGFAのカメラ
ttp://www.kameramuseum.de/1agfa/agfa-easy-jesu.jpg

16 :名無しさん脚:05/01/18 06:18:37 ID:an0UxYv2
アグファの日本の代理店て腰がはいってないネ。
正直ダイソ−が代理店かと誤解してた。


17 :13:05/01/30 23:45:11 ID:s9Helac9
>14
遅レススマソ。 ドイツの通販会社(海外発送はなしなのだが)のURL
ttp://www.alles-foto.de/
を見てみれ。 色々掘り出し物あり。

18 :名無しさん脚:05/02/01 23:52:23 ID:p+o5uukD
アポたーのジレッテとオプチマ553を 持っています。
とっても良く写りますよ!
AGFA ウルトラ100なんか使うと モーサイコーって
感じでした。

19 :名無しさん脚:05/02/01 23:55:08 ID:p+o5uukD
ゾラゴンほしいポ。

20 :名無しさん脚:05/02/10 17:06:44 ID:Y5o2JY9W
カラート36を修理に出すならどこがいいでしょうか?

21 :名無しさん脚:05/02/14 12:25:52 ID:vOL26fIV
1、自分で直す。
2、あきらめて 買いなおす。
3、クラカメあつかってる店に聞く。
以上。
良いカメラなので がんばってくださいな。

ゾラゴンもってるよ!


22 :名無しさん脚:05/03/17 13:28:44 ID:D6xaensk
カラート36(ゾラゴン)
アンビフレックス(35アンビオン、50ゾリナー、135テリネア)
スーパージレッテ(45/3.5ゾリナー)
アンスコスーパーリージェント(ゾリナー)
ストラップ吊り輪がないので遣い難かったけど、
最近上三つはケースゲットでよく使うようになりました。
みんなイーベイだけど、100ドル超えたのは
アンビフレックスだけだったよ(11k)。これはミントで、
露出計含め完動。ウエストレベルファインダーも慣れればOK。
プロンターレフレクスシャッターが最速300しかないけど、
カメラとして所持しがいあり。
他は3K〜6Kでゲットだけどカラート以外は距離計縦ずれだった。
カラートが6Kというのは得した気分。
カメラや出品ならEbayでも失敗は少ないのではないかと。


23 :名無しさん脚:05/03/18 21:32:12 ID:yjvJq+4v
アンビフレックス>アグファフレックス>セレクタフレックス>カラーフレックス
ゾラゴン>ゾリナー>アポター>アグナー
ゾリナー=ゾリター?

24 :名無しさん脚:05/03/18 23:36:14 ID:UcW9Glcx
>>23
アポターとアグナーって違うの?
両方とも三枚玉っぽいけど

25 :23:05/03/19 22:07:47 ID:50ia7nNx
イボーヌ・マタンリーさんの本では、アグナーはアポターよりレス・ザン・エキサイティングと書いてありました。
それを見て、アグナーは避けるようになり、アポター付きジレッテは持ってます。うーん、アグナーの評価、どなたかお聞かせください。
アポターそのものには大満足です。距離計つきのカメラのサブとして持ち歩いてまして、いい仕事してます。



26 :名無しさん脚:05/03/21 01:01:32 ID:zG8WXXBl
>25
一応、カラーアグナー付きジレッテとアポター付きジョリネッテがあるけど
違いなんか分かりませんw
まあ、年代も違うしカメラ自体の造りも違うので比較は意味がないと思うけど
やっぱ、ジレッテで比較しないとね、、、どなたかお願いしますw

27 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 18:52:57 ID:/JC90B2L
AGFAフレックスをアフオクでゲトしたんだけど、これってレンズ交換できるのと
できないのがあるんでしょうかね?
なんか同時に交換レンズも出品されてたから、どうしようかと………

28 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 12:59:22 ID:l5aD4bc+
>27
レンズ交換出来ないも ありますから注意が必要です。
でも お金に余裕があるのなら レンズを買っておくのもいいのでは?


29 :27:2005/04/24(日) 03:08:31 ID:RpPSj5d0
………………あれから随分たったけど、その後、アンビジレッテも入手。
あれって前期・後期と2種類あったのね。(ファインダーカバー閉じてるから
気付かなかった……今はもう、釣り金具の有無でわかるけど)
AFVの視察窓の装甲クラッペみたいなカバー跳ね上げると、でかいファインダー
が出現するのがなんともいえん。めちゃくちゃ惚れてしまった。
専用のラッパ型ベークライト製フード¥4.500まで買っちまった…………
(先日、ヤフオクでオプティマV、寝過ごして落札し損ねた………安かったのに)

なんか、アグファのカメラって無性にオレ的好みのツボにはまるみたいだ。

30 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 19:46:10 ID:nRcT87oH
AGFAのカメラいいよ〜
でも、フィルムはコニカを入れているw

31 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 13:24:55 ID:m0fFIbB1
アグファフレックス+カラーゾラゴン55mm F2 持っているが、シャープで豊穣な写りは特筆モノ。
でもレンズの形はすり鉢状にひっこんだゾリナーの方が好きだったり。

32 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:02:13 ID:XbNVtz56
さようならアグファ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117218224/l50

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)