2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SELF&】 牛腸 茂雄  【OTHERS】

1 :名無しさん脚:04/12/26 20:52:39 ID:0iN2wtE2
【日々】、
【SELF AND OTHERS】、
【見慣れた街のなかで】 そして 未完成作 
【幼年の時間】まで。

 語りませ。

2 :名無しさん脚:04/12/26 21:04:19 ID:l3IfyoWk
嫌だ!

3 :飯沢”肛”太郎:04/12/26 22:44:30 ID:QQraBum9
そうは言わずに

4 :名無しさん脚:04/12/26 22:48:48 ID:rRBHokiW
つか、すごい苗字だね。先祖はどうしてこれを選んだの?

5 :名無しさん脚:04/12/26 22:53:31 ID:S2UUS7ig
ごちょうくん、元気かなぁ

6 :名無しさん脚:04/12/26 23:16:09 ID:pEbJq0YW
こんな単発スレ続くわけないだろ。何考えてんだ?

7 :名無しさん脚:04/12/26 23:16:31 ID:PjY1NzzJ
ドキュメンタリーは良かったな。
ラストの肉声はなんかゾワゾワした。

8 :名無しさん脚:04/12/27 00:26:23 ID:+YxstEFH
全作をまとめた写真集出たよね?確か。
Self&Others持ってるんで買わなかったけど。

牛腸茂雄は飯沢の本で知った。飯沢の俺に対する唯一の功績 w

9 :森山大腸:04/12/27 23:20:37 ID:9ayajGxp
それで?

10 :名無しさん脚:04/12/28 00:22:21 ID:Ke+i/0Ks
>>4
人権板あたりがいいんじゃないかね

11 :名無しさん脚:04/12/28 05:12:18 ID:PARz97HQ
小人の視線、ちょっと憧れたね
『幼年の「時間」』が一番の傑作だと思うんだが

12 :森山尿道:04/12/28 09:28:57 ID:52u+Ls9b
五体満足でいい写真とっても評価されないのか

13 :名無しさん脚:04/12/28 12:30:44 ID:cLiVfWIs
>>12
そういう話じゃないだろ。

14 :名無しさん脚:04/12/30 22:55:20 ID:pFSAyzED
新潟生まれなんだよね。
>>4ちなみに牛腸さんという苗字、こちらでは普通だよ。
日報で特集組んでいたのを読んだくらいであまり知識はないけど、
憶えてるのでは双子の女の子が手をつないでる写真とか、
いつまでも印象にのこっているな。
彼についての出版物でおすすめありますか?

15 :名無しさん脚:04/12/31 01:51:06 ID:KoJpB5lN
>>14
牛腸さんって、案外いるんだ
牛腸茂雄と同郷の牛腸さんっていうキレイな女性がいたけど、親戚なのかと思ってた

16 :名無しさん脚:04/12/31 02:27:04 ID:lq5zdYbA
こそーり・・・


  ぎっちょう(←何故か変換できない)茂雄


17 :名無しさん脚:05/01/02 02:44:33 ID:vOxfjuP7
ぎっわた

18 :名無しさん脚:05/01/09 02:02:20 ID:YKhNoWty
写真の為に生まれて来た天才。
森山、中平、荒木なんか糞

19 :名無しさん脚:05/01/09 09:22:06 ID:oH6dKIfW
子供から微妙な表情を引き出せる写真家

20 :名無しさん脚:05/01/09 21:30:25 ID:hmq7D/4E
soreha

21 :名無しさん脚:05/01/10 03:22:53 ID:2pPhAAam
ごちょう→牛腸。変換できた。

「発声記録」という彼の声を吹き込んだテープが
すんごく切ない。

 一九八一年一月十一日、午後七時三十分
 おはよう
 こんにちは
 こんばんは
 あ・い・う・え・お
 あいうえお
 明日は天気はどうですか
 明日の天気はどうですか
 もしもし聞こえますか
 どのようにこの声は聞こえてますか

22 :名無しさん脚:05/01/15 18:05:00 ID:QOk6la8k
age

23 :名無しさん脚:05/02/17 01:37:27 ID:yLREnZyo
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-3243347-6029053


24 :名無しさん脚:05/02/20 16:04:40 ID:v4EK3tnY
「見逃されるかもしれない、ギリギリのところの写真」ってすごくいいよね。


25 :名無しさん脚:05/02/20 21:31:49 ID:1uUinfgt
去年三鷹でやった展覧会見たのがはじめてだったけど感動したよ。
特にセルフ アンド アザーズは(・∀・)イイ!!あんなのできる人はそうそういないだろ・・・


26 :名無しさん脚:05/02/22 20:59:53 ID:R/KfLSeB
作品集成のコンタクトシートのページが好き。
赤いペンでコマ囲ってたり、チョコバナナらしき物を
食べている本人のコマがあったり。

今、どこかでドキュメント映画見られるところないのかな。

27 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 00:44:28 ID:3T97/5xN
>>25
おれも三鷹見た。

あの、モノクロームで撮ったポートレートの透明感・静謐な感じは
すばらしいと思いました。

カラーの街頭スナップもよかったなあ。あの時代の感じがとても。

使用してたカメラが展示されてましたね。
キヤノンQL、AE-1、
オリンパスXA、
ミノルタオートコードなど。。。


28 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 02:04:21 ID:xEnl/5Tz
今思い出すと住宅街のそんなに広くない道で子供を撮った写真が
何枚かあったように思うけど、あれもよかったなあ(勘違いでなければよいが・・・(;´∀`))

住宅街の道って時々入り組みすぎて迷路みたいだからそういう場所で撮るってことにも
いろいろ意図があったのかな?もちろん単に家の近くだったとか、遊び場だったとかなのかも知れんが・・・

29 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 14:39:59 ID:iSAxhFOj
>>28
あれは28mmとか35mmで撮ったのかな?
被写体との距離感が近からず遠からずなんともいえない。
Self〜で好きな写真は壁の前に立っている顔にペイント(汚れ?)をした少年。
残念なのは今の時代、外で簡単に子供の写真を撮れなくなってしまったことだ。



30 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 00:33:32 ID:7rZIyF2o
牛腸茂雄使ってたと聞いたので、Canonの25mmF3.5を買ったことがあったなあ
でも好きな写真は50mmあたりで撮ったと思えるものばかりだ

31 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 02:51:38 ID:kjog73iV
ちょいとageてみますよ
話題ないかな

32 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 23:47:51 ID:xPLjPzx/
へぇ〜っ、この板に牛腸茂雄好きな人いるんだぁ。
今結構有名なのかな?

33 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 15:29:57 ID:virhPqyK
かなり有名ですよ。
以前、飯沢の写真誌で取り上げたのが、きっかけの一つかも。

34 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 21:38:16 ID:fRXui0wM
ホンマタカシが撮る子供の写真が牛腸茂雄の写真に似てる気がする。
グッとくる度合いは全然違うけどね。

35 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 15:53:43 ID:QXagjbz6
ホンマタカシを小人に改造していい写真を撮らせよう

36 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 15:55:35 ID:QXagjbz6
>>32
日曜美術館でも取り上げらたことなかったっけ?
記憶違いかな

37 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 09:35:55 ID:Jp9IrATg
>>34 ホンマは作為?が鼻について好かんなぁ。
わざとらしいというのかな。

>>36 確かに日曜美術館で写真展の案内くらいはやってたような。
それ以外にもテレビで見た記憶があるが、なんだったかな。
例によって飯沢氏が説明していた記憶がある。

38 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 20:11:14 ID:RsAT9o4q
セルフ&アザーはいいですね。
うちのカミサンは出身地が加茂市でセルフ&アザーを見せたら
被写体になってる人見てどこどこのだれだれさんだーとか言って驚いてました。


39 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 20:14:38 ID:EKSlL2A6
>>38
おー、それは凄いですね。

牛腸氏って木村伊兵衛賞の候補にもなってるんですよね。

40 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 17:38:15 ID:Uc7Egbiu
亡くなる前に、あげればよかったのにね。

41 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 04:38:00 ID:/AORuRw+
Self & Othersって三脚立てて撮ってるんかな?

42 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 10:54:18 ID:ltYGBiXE
)

43 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 17:35:07 ID:dlsF/+nP
ポレポレ東中野で上映中age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)