2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EOS1Nってどうよ?ほんとに1Vが必要か???

1 :うぉーむとーん:04/12/25 00:17:13 ID:TobJdvSi
基本性能においては1Nですでに完成してないかああ?
おまいら、ホントに1Vいるんかああ?

1Nが中古市場で格安で帰る今、かつてのフラグシップ機をもう一度見直そうぜ!!!

2 :名無しさん脚:04/12/25 00:22:36 ID:+2stykKm
50/1.4付けて使ってます。
・・レンズこれしかないのですが。w

3 :名無しさん脚:04/12/25 00:27:21 ID:wiuqFGLG
四様

4 :名無しさん脚:04/12/25 02:03:57 ID:Ils+DWhL
1NHS持ってたけど、確かによい機体ですた。
AFセンサーが1vより大きいし、感度も精度も一枚上。
でもストロボ多用する人には1vのほうがいい鴨


5 :名無しさん脚:04/12/25 04:18:02 ID:zv/oqhpX
ぬるぽ

6 :名無しさん脚:04/12/25 06:02:36 ID:pu72gr5O
うはwwww夢がひろがりんぐwwwwwwwwwww

7 :名無しさん脚:04/12/25 07:18:58 ID:SMcx47ZU
漏れももってたよ
1nHSと1nRS
特にRSはいいぞ オーラがある
なんたってペリクルなんて仕掛けは銀塩にしか必要ないから
このカメラが最後の搭載機なんだろーなと考えるととても誇らしい
AF精度もいいし5点で実用上十分だし
ほんと買い得だと思うよ(w

8 :名無しさん脚:04/12/25 08:33:06 ID:ogHJEJMB
ワロスww

9 :名無しさん脚:04/12/25 08:41:08 ID:3Tp43lmX
今ごろこんなスレ立ててどうするんだ?
1V発売直後ならまだしも。

10 :名無しさん脚:04/12/25 09:12:20 ID:G1Cqi+CD
>>1
m9(^Д^) プギャー

11 :名無しさん脚:04/12/25 09:24:50 ID:pdwRaW5q
>>1
m9(^д^)プギャー

12 :名無しさん脚:04/12/25 10:31:52 ID:2v0kgxAA
>>1
m9(^д^)プギャー

13 :名無しさん脚:04/12/25 11:14:41 ID:NGq22vTl
もうすぐ修理ができなくなるだろ

14 :名無しさん脚:04/12/25 14:08:17 ID:rYoZWt7z

中古で安くなってやっと変えたからスレ立てたのか?
>>1

15 :名無しさん脚:04/12/25 16:22:32 ID:ubwe8bqT
デジ移行のために売っちゃったよ>1n

16 :名無しさん脚:04/12/25 21:02:45 ID:RzvByusj
レンジファインダー移行のために売っちゃったよ>1n

17 :名無しさん脚:04/12/25 22:38:13 ID:kzbsJMTi
1V使うようなヤツは既に1D系に移行したはず。
1Nにこだわるヤツはお金のない者だな。

18 :名無しさん脚:04/12/25 22:51:14 ID:WXdyF3Uk
http://members.at.infoseek.co.jp/v1v1v1/1v-koutori_sinsa.htm

19 :名無しさん脚:04/12/26 11:01:21 ID:NXgJBRi0
>>1
m9(^д^)プギャー

20 :名無しさん脚:04/12/26 11:15:11 ID:PKGUrsEA
EOS1ってどうよ?ほんとに1Nが必要か??

基本性能においては1ですでに完成してないかああ?
おまい、ホントに1Nいるんかああ?

1が中古市場で格安で帰る今、かつてのフラグシップ機をもう一度見直そうぜ!!!

>>1

21 :名無しさん脚:04/12/26 11:38:24 ID:68EzaNan
1って、mz-s以上にジャミラだと思う

22 :名無しさん脚:04/12/26 11:47:18 ID:kdC9TkxW
陳列棚に置かれたテカってない1Nは陶器の趣がある。
好みではないが完成度の高いデザイン。
肥大した1Vは見るに耐えない。

23 :名無しさん脚:04/12/26 12:00:12 ID:qMfcFWLv
肥大って言ってもファインダー部が8mm高くなっただけじゃん。
EOS-3とほぼ一緒。

24 :名無しさん脚:04/12/26 14:01:49 ID:5zoF1KHH
>>20
1って確かに発売当初は素晴らしいカメラだったけど
さすがに1点のみのAFエリアでは…。
でも操作に関しては1Vでもほとんど変わっていない事から
完成されたカメラだったね。俺の1はDP仕様で1Vと併用してる。


25 : ◆PKR.vww5Bc :04/12/26 14:43:45 ID:ejShG3go
EOS-1NRSだけは別格だな。
RSの金エンブレムはニコン党の俺でも正直憧れたもんだよ。
なんてーかスポーツカーのグレード名みたいでカッコいいね。

26 :名無しさん脚:04/12/27 18:26:24 ID:w/Jxje7N
オレは1Nの後継機は'01に「EOS-01」って名前で
登場するかと思っていたのに。

27 :名無しさん脚:04/12/28 02:00:55 ID:+1bqmtrB
1だとさすがにAF性能だめやろお・・・


28 :く○ちん:04/12/28 05:26:48 ID:f0b267C4
ついこないだ1を買いました。
かつてのフラッグシップもいまや3万円。
ポラ用にしました。

29 :名無しさん脚:04/12/28 09:39:44 ID:+1bqmtrB
俺の1Nは32000円弱でした・・・
1Vの3分の1くらいっす♪
ストロボ嫌いやから問題ないっす

30 :名無しさん脚:04/12/28 20:51:06 ID:mQ1DHhgJ
>>27
AF性能そのものは悪く無いよ。
ただ1点AFが難点なだけ。

31 :名無しさん脚:04/12/28 21:01:59 ID:nSFJC8bB
1のAF性能暗いところだと迷う。
1Vは1発で合う。

32 :名無しさん脚:04/12/30 19:45:14 ID:i19nRDk5
>>31
1Nなら迷わないの?
もしそうなら買い替えようかな。
あと、ISってEFマウントならどのカメラでも効くの?


33 :名無しさん脚:04/12/30 20:39:09 ID:Ytl67U4I
>>32
1nは飛ばして1vにいったから不明。
ISはどれでも効く。ただ電池の消耗が激しい。

34 :32:04/12/30 22:35:24 ID:i19nRDk5
>>33
早速の御回答ありがとうございます。

1Nが気になるし、1Vを買う予算が無いので、もう少し悩んでみます。


35 :名無しさん脚:04/12/31 00:25:09 ID:nWXc+n4y
AFカメラ初心者です。
先日EOS-1を中古で買いました。
このカメラはミラーアップ機能付いてますか。

そもそもEOS-1はこのスレではだめ?

36 :名無しさん脚:04/12/31 00:44:22 ID:nfHHZbFI
>>35
カスタムファンクションで設定すれば出来ると思う

あとここはクソスレなんで、一応下記スレが本スレってことになると思う
【EOS-1V】No.2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038593393/

37 :名無しさん脚:04/12/31 01:04:48 ID:nWXc+n4y
>>36
1Vスレで聞いてみます。
カスタムファンクションにミラーアップ機能は撮り説見てみましたが無いようです。
ありがとう。

38 :名無しさん脚:04/12/31 12:48:01 ID:KjkUOWmG
1N使いとしては
視線入力のない45点測距ってどーなの?って思う
いちいちメインダイヤル回して測距点合わせてるんだろーか

それか9点とか11点モードしか使ってないのかな?

39 :名無しさん脚:04/12/31 14:11:00 ID:t83UCJdK
>>38
11点しか使ってないけどほとんどの人そうじゃない?
スポーツとかにはかなり効果的

40 :名無しさん脚:04/12/31 16:34:31 ID:wO06fPYF
>>39
それなら視線の3の方がいいなw

41 :??e?L?f?l:05/01/04 22:03:24 ID:rvRgWD/k
1Nは使った事無いけど、標準測光の写り具合って暗めで安定してますか?

42 :名無しさん脚:05/01/04 22:36:48 ID:bmTVzYuy
してる。

43 :名無しさん脚:05/01/05 00:17:46 ID:HpSexCz0
ミノルタのMスクリーン 入れてる人いる?


44 :名無しさん脚:05/01/05 02:03:19 ID:7cDmtXY9
Mスクリーンは1ヶ月くらい入れたけど元に戻した。(1v)
全部F2.8以上のレンズならいいけど
3.5-5.6クラスのレンズだと暗すぎて使えない。
また少し厚いようで押さえ金を力で押し込める感じで
いつ破綻するか心配で精神安定上よくないのでやめた。

45 :??e?L?f?l:05/01/05 21:45:06 ID:G13gcTxQ
>>42 ありがとう。

46 :名無しさん脚:05/01/07 12:33:35 ID:49AAWKSN
視線切ったEOS-5で十分

47 :名無しさん脚:05/01/08 01:08:11 ID:U1uB8J12
EOS-5なんてない。
EOS5

48 :名無しさん脚:05/01/08 08:38:58 ID:p0aBNkwx
1Vの縦位置レリーズの所にある電子ダイヤルは欲しいな

49 :名無しさん脚:05/01/08 10:11:35 ID:y5QVYT8M
だったらなおさらEOS5+VG-10だろ

50 :名無しさん脚:05/01/12 21:52:18 ID:dTTvqfmW
コマンドバックE1買ってしまった・・・。


51 :名無しさん脚:05/01/12 22:19:31 ID:Isa1FaST
>>48
PB-E2にすればいいだけやんか。

52 :名無しさん脚:05/01/13 01:16:25 ID:TJYo5RGw
>>51
1Nだとダイアルは使えないんじゃなかったっけ?


53 :名無しさん脚:05/01/13 10:51:13 ID:AHXIX1NS
そのとーり。1nだと使えない。
まあ、ブースター使う撮影で縦位置のダイアルが使えないから不便だと思ったことは無いが。

54 :名無しさん脚:05/01/13 20:04:14 ID:jBoGhOlS
こんなスレあったのね。俺も新品で1N買ってもう10年くらい使ってる。
1Vは出た時に触って確かに凄いと思ったが俺みたいなトーシロ(当時は
年にポジ50本)には1Nでももったいないと思って1Vは買ってない。
いかん。このスレみてたらRSと1Vが欲しくなってきた。

55 :名無しさん脚:05/01/13 22:36:05 ID:soDjnSGa
RSなら急げ
1vなら黙ってみてろ

56 :名無しさん脚:05/01/16 23:32:42 ID:RkH9PcyQ
1Nいいねえ
ミラーアップが面倒なのはキャノンらしいって言えばそこまでか・・・
腐ってもプロ用やから感触いいっす♪
スポーツとらんし、ストロボも使わない俺には軽いNがVよりいいよ


57 :名無しさん脚:05/01/16 23:40:36 ID:4hKpGESt
35f2いこうかなぁ。。
50しかないからなぁ。。

58 :名無しさん脚:05/01/21 03:14:30 ID:5pWBQjT4
いっそ24にしたら?


59 :名無しさん脚:05/01/21 15:45:48 ID:peQDtMw5
どうせなら、35/1.4か24/1.4に逝こうよ
50/1.4使ってるなら35/2は後悔するぞ
つか、Lスレへどうぞ。

60 :名無しさん脚:05/01/25 11:54:56 ID:Hs6nqA5n
>>59 35mmF2買おうか迷っている香具師にそんな高価なモン勧めんなよ
Kiss買おうか迷っている客に1v勧めるようなもんだぞ

>>57 35mmの画角、F2の明るさ、ズームと比較しての歪曲の小ささが必要ならいいんじゃない
ズームでもいいなら、トキナー20-35mmF2.8の方がお買い得かもしれないけど

61 :名無しさん脚:05/01/25 13:17:24 ID:d/J9XfqN
そうか、ならばFD35/2を勧めとく。
ボデーはAE1あたりが安いぞ。

62 :名無しさん脚:05/01/25 13:19:42 ID:d/J9XfqN
EFになってからの普及価格帯の単焦点はダメだな

63 :名無しさん脚:05/01/27 20:36:17 ID:BmqoWQ8h
EOS1HSでいいや。
新しいの買う金も無いし。
どうせフォーカスフレームも真ん中しか使わないし。


64 :名無しさん脚:05/01/27 23:38:30 ID:TT4ZrAKi
あの騒音を許せるなら1でもOK

65 :名無しさん脚:05/01/28 08:00:55 ID:UWKPvzLw
>>64
1Nってそんなに静かなの?


66 :名無しさん脚:05/01/28 21:58:21 ID:SSGavnFM
>>64
1の巻き戻しはうるさいな。

67 :名無しさん脚:05/01/29 00:26:50 ID:2LPKIAWx
1買うくらいなら3にするかな
単体でも割と軽めでサクサク動く。
シャッター音は大きめ(1と同じくらい)

68 :名無しさん脚:05/01/29 01:48:10 ID:giZkMnSp
でもファインダー視野率100%は捨てがたい。
広角使いとしては。


69 :名無しさん脚:05/01/29 20:37:58 ID:xjKFZAu9
・・実は100%じゃないんだな・・・
かなりさばよんでるぜ。

70 :名無しさん脚:05/01/29 20:48:48 ID:d58lGazF
約だから…

カタログによるとな

71 :名無しさん脚:05/01/29 20:55:51 ID:giZkMnSp
1Nまでは「ほぼ」100%ってなってるな。
1Vでは普通に100%って書いてある。


72 :名無しさん脚:05/01/29 22:31:47 ID:usWdPdDh
>>65
1Nが静かなんじゃない。
1がうるさいんだよ。

73 :名無しさん脚:05/01/30 08:57:23 ID:rqan+9wi
1、1Nのアサヒカメラ診断室の視野率を見てみたいね
誰かバックナンバーをすぐ調べられるやつはおらんか?

1Vがマジで100%なら、以前の機種に比べてファインダーの組み立て精度がかなり上がってるって事だよねえ

74 :名無しさん脚:05/01/30 10:27:36 ID:6VTLiLkM
>>73
1:長辺99%、短辺99%・視差長辺、左方0.1ミリ短辺ゼロ
1n:長辺98%、短辺98%・視差長辺短辺ともにゼロ
1v:長辺100%、短辺100%・視差長辺短辺ともにゼロ

73さんよ、これでよいか?

75 :名無しさん脚:05/01/30 11:13:40 ID:nnHqNSlN
視野率が組み立て精度を反映しているというのか?
単に、視野率に関する仕様を厳しくしただけでしょ。
だいたい、キャノソのボディに精度なんか期待してる香具師なんているの?

76 :名無しさん脚:05/01/30 12:40:11 ID:rqan+9wi
>>74

おお、サンクス

しかし我が1Nは1より劣るのか…orz

98%のどこがほぼ100%なんだろうか…

>>75

なんで?
メーカーが100%にしたがらないのは、精度を出すのにコストがかかるからやろ?
ちょっとずれたら写らない部分が見えちゃうわけだから…
むしろ105%の方が簡単♪

77 :名無しさん脚:05/01/30 13:01:30 ID:9axkqtOX
ブライトフレームが要りまんがな

78 :名無しさん脚:05/01/30 15:28:59 ID:rqan+9wi
そりゃあたりまえやん

79 :名無しさん脚:05/01/30 16:47:50 ID:y2N1B4o4
D2Xに搭載されたクロップモードみたいに、
35mmじゃなくてたとえば34.5mmしか露光しないようにするとかw


80 :名無しさん脚:05/02/05 03:30:22 ID:31KHF5FP
ネタ切れ?

81 :名無しさん脚:05/02/05 11:00:22 ID:lTU7XRuR
>>79

だから、フレームとフィルムに写る範囲を正確に合わせるのに精度が必要なのだからそれをやれるなら素直に100%にすればよかろう…


82 :名無しさん脚:05/02/12 20:35:52 ID:v259yBdS
1nが1vより勝っているところってどこ?

83 :名無しさん脚:05/02/12 20:39:07 ID:JXLqN2zu
故障発生率

84 :名無しさん脚:05/02/13 10:27:19 ID:GXCjvjre
ソレダ!

85 :名無しさん脚:05/02/13 20:50:58 ID:wtk4aaBN
age

86 :名無しさん脚:05/02/14 08:03:28 ID:DlOC+Awc
故障発生率はかなり違うの?他には1n有利は無いのかな?

87 :名無しさん脚:05/02/14 08:16:37 ID:6UM8IsZR
他にはなし。あとは低価格が有利なだけ。

88 :名無しさん脚:05/02/14 08:33:06 ID:DlOC+Awc
軽他に無いの?故障率だってシリアルが25以上の1vは改善されてんでしょ、じゃぁ1vの方が長い目でみればお買い得ってわけ?1nの良さは1vよりコンパクトとか、操作がシンプルとか、まだあるんじゃないの。

89 :名無しさん脚:05/02/14 08:34:47 ID:DlOC+Awc
軽他に(誤)→他に(正)m(__)m

90 :名無しさん脚:05/02/14 08:55:54 ID:TrsVpYx4
1vよりコンパクトって言えるのかね?
それはともかく、中央クロスセンサーの精度と低照度での感度
は1Nの方がいいのはガイシュツだよね。

91 :名無しさん脚:05/02/14 09:25:45 ID:DlOC+Awc
1nの方がピント精度が良いってこと?

92 :名無しさん脚:05/02/14 16:01:58 ID:pWSQb8C7
>88
11点でAF合わせるのに慣れると、横一列5点では少なすぎると感じでしまう
あと、マルスポ使えるのがいい! (1V)


93 :名無しさん脚:05/02/15 19:29:23 ID:m9eL2o0U
EOSデジタルのために580EXを買った。
ついでにST−E2も購入してワイヤレスE−TTLを使えるようにした。
これはいいと思ったが、1nではマニュアル発光になるので仕方なく1Vも
購入した。
1Vはでかくて重くてかっこ悪いが、いざ使い出すと1nよりも良いかもと
思う点も多い。特にPCとリンクしてカスタマイズできるのがいい。
本当は1n大好きなんだよ!でも、こうなるとおそらく出番はなくなるだろう。
お気に入りの1nだったが、カスタマイズした1Vとの併用は無理なので
売却を検討中。

94 :名無しさん脚:05/02/15 19:57:50 ID:KirZwqVg
なるほど

95 :名無しさん脚:05/02/15 20:32:35 ID:7iqe9JTn
故障が無かったらいうことないんだよね。

96 :93:05/02/23 14:20:58 ID:ROwaU8wa
しかしながら、暗いところではF5よりもフォーカスが1テンポ遅く
1nと比較しても劣ってしまっている。ワイヤレスで便利だと導入した
E−TTLもカラーに敏感で、1nの通常のTTLの方がなれている分
適正が出しやすい。E−TTL使用時はFEロック&グレーカードが
必須になってしまった。慣れの問題だろうとは思うけど。

>92
マルスポがあるカメラは初だけど、これホントいいね。ハイライトとシャドー
測って加重平均値にしてくれるから露出補正いらんもんね。
T90にあったあれほどの機能が何で、1、1nに搭載されなかったのか不思議。




97 :名無しさん脚:05/02/23 14:43:49 ID:4hT0k5o2
ユーザーから見たら同じCanonのカメラだけど中の人は移り変わってるからね。
時代も・・・。

98 :名無しさん脚:05/03/01 23:12:31 ID:zwd1pkuN
広角で風景撮るときに、ほぼ100%の視野率がほしくて1Vと1N狙ってるけど
1Vの中古価格の下がり方ってすごいね
いつか1Nと逆転するんじゃないの

99 :名無しさん脚:05/03/01 23:14:38 ID:l8Gxl3Ee
>>98
いやF5ほどじゃない

100 :名無しさん脚:05/03/01 23:43:44 ID:Qt+vl3Sr
>>99
一応1vは現行機種だしな。

101 :名無しさん脚:05/03/02 01:42:50 ID:BaUWzYfM
1Nの新品見つけちゃったよ〜
さてどうしよう。
みんなはどんな値をつけるかな?

102 :名無しさん脚:05/03/02 03:14:15 ID:i4hgcKIA
>>101
10万なら買うかなぁ

103 :名無しさん脚:05/03/02 11:12:42 ID:CQ/Lyb04
水を差すようでスマン、
1Nの新品は結構出ます。
出所は業販ルートと逆輸入です。
したがってそんなに希少性もないんで
冷静になってみて本当に必要ならドゾ
価格はAAクラスの中古と同程度なら即買いです。
逆輸入モンの場合取説は日本語版を入手出来るんでごまかしが効くけど
保証書は「ない」か現地用のものがついてます。
またシリアルナンバーと同梱の電池の有効期限で
大体素性はつかめます。
同梱の電池はTN単体の場合「SANYO」ブランド、
1NHSの場合「maxell」ブランドです。
両方とも一般に販売されるものではありませんから
すぐ分かります。

104 :名無しさん脚:05/03/02 11:25:03 ID:BaUWzYfM
ご高説あんがと。
でもね。その1Nは俺の近所の写真屋のデッドストック品。
普段行かないローカル写真屋だから気がつかなかったのだ。
俺は希少性で買うのではなく安さで買おうとしているからね。
だからみんなが思う値を知りたかったのさ。

105 :名無しさん脚:05/03/02 17:13:08 ID:PwHgSoWv
新品でも1NHSで7〜8マソってとこじゃねーか、
ただの1Nなら出して6マソぐらいだなあ。

106 :名無しさん脚:05/03/02 22:13:59 ID:YjINjG7P
>>104
自慢げにいうから反応されるんだろ、この厨房。
>>103さんに礼を言うのが先だろうがバカモン。


キヤノユーザーって、こんなのばっかりなのか?

107 :名無しさん脚:05/03/02 22:19:22 ID:v89bBHek
キヤノ厨はこんなのばっかりです。

108 :名無しさん脚:05/03/02 22:47:30 ID:BaUWzYfM
>>106

そうは言ってもまったくもってどうでもいい話だからな。

109 :名無しさん脚:05/03/02 22:48:27 ID:BaUWzYfM
ところで一体どこが自慢げなのかと・・・

110 :名無しさん脚:05/03/02 22:51:41 ID:aq6/EWwe
あの辺だろ

111 :名無しさん脚:05/03/02 23:05:07 ID:b+NSisbI
ID:BaUWzYfMへ
あほかお前は…。

112 :名無しさん脚:05/03/02 23:06:53 ID:BaUWzYfM
あほだよ。

113 :名無しさん脚:05/03/02 23:20:01 ID:4Weo9XVS
イオスあほVHS。

114 :名無しさん脚:05/03/02 23:24:36 ID:v89bBHek
>>112
m9(^Д^)プギャーーーッ

115 :名無しさん脚:05/03/10 03:48:21 ID:n80zGKki
EOS-1DHSはPB-E2、EOS-1NHSはPB-E1、1NにPB-E2を付けたらそのネーミングは??? 
ちなみに私はEOS-1NにPB-E2をつけています、電源に市販のNi-MHを入れていますが
モーターに負担が掛かるのでしょか。
RSでモーターから煙が出たという話を聞いたことがあるので不安です。

スレ違いですがEOS5を「EOS-5NEO」というネーミングに55点測距で復活して欲しいですね。
1、3、5でま〜る、三角、四角〜。


116 :名無しさん脚:05/03/12 22:53:46 ID:rqiyPKdU
> 1NにPB-E2を付けたらそのネーミングは??? 
1N+PB-E2 だろ


117 :名無しさん脚:05/03/14 20:42:32 ID:0dp+xN1v
>115
1nHSで市販のNi-MH使っているけどトラブッたことないよ。


118 :名無しさん脚:05/03/14 21:25:52 ID:vBU3ofgb
あほVやな。

119 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 10:06:38 ID:yP0d9VM0
>>101-105
3年前、●ジヤに新品1NHSが14万8千円(税別)であったのでゲトーした。
取説、保証書ともにちゃんと付いていたからデッドストックだったのか?
高かったか、安かったか?はよく判らないな。
バリバリ使用中で、1NHS自体にはじゅうぶんすぎるくらい満足してるけど。

120 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 11:25:00 ID:0syI0eLe
RS使ってるひと、ペリクルミラー自分でクリーニングしてますか?

121 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 09:24:59 ID:dRpu9LB6
1Nのデッドストック品だったらいくらだろうなぁ。
値札つけてないのだよね、俺が見つけた店。
店主に聞いたら、さぁていくらにしようかなぇってお答え。
10万円以下にしたいのだけどね。
目標7万円。
レンズ込みw(標準ズームだ)
むりかなぁ。

122 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 23:55:51 ID:bZg06ste
おいら最近1Nを喜多群で買っーたよ!値段は54800円だったけど、47000円
で良いですよって言われたよ。側面ベタツキがあるだけでテカリなしの、無傷。
ちなみに1台目は秋葉で8万した中古なんだけどね。もう3年前の話だけどね。


123 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 00:05:33 ID:UYge0vu2
よかったね。

124 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 20:34:08 ID:4oNmjG3Y
使い倒すんだ。

125 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 01:18:14 ID:gd++hbWd
ふだん中判やKISS使って、たまに1n持ち出すと、さすがに気持ちがいいですね、キレが。
当たり前ですが(笑)

しかし撮れる写真はKISSと変わんないんだよなぁ・・・

126 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 01:36:05 ID:cvEZub85
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億   クソニー7兆1500億   東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億   三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。
電気製品のブランド力はPanasonicのほうが上であることは疑う余地がない。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
Panasonicは世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。 ちなみにソニー(SONNY)=「坊や」という意味 プ さすが故障発生率ダントツ1位のクソニー!! Panasonic ideas for lifeカッコ良すぎ!!


127 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 19:31:10 ID:wGhMYSlj
近所のカメラ屋のデッドストック品の1N、やっぱりと言うか何というか・・・
店長さんが私物かするそうな。
残念無念・・・

128 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 11:18:43 ID:jP6YYw8J
気が付いたら
5点マーカーの内、左右両はじのが点灯しなひ。
中央以外はフォーカス速度が2号機に比べて遅い。迷ってる。

2号機は2号機で
シャッター切ったあとに残響音がキンキン響く。
PB-E1で廻すと、壊れそうな気ガス。

129 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 23:05:14 ID:9XISlbkv
俺の1n裏のダイヤルが一年前軸が逝った、せっかく部品取り寄せで直したのに
(200円)今度は I Oスイッチが逝った、部品取り寄せが面倒なのと切ることも
無いので入りっぱなしに直結、もう一台もそろそろかな?
軸にグリス塗ってあるから劣化しやすいのだろうか?

130 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:15:00 ID:BviM3AkA
>324
オイラは、昔F4を新品で買いました。
若気の至りでした。

重くピントが合わないF4は、AFカメラとしては駄作でした。
F4でなくて、もしEOS1nを買っていたならば、楽しい毎日だったと思います。

それから、ニコンの一眼レフを、タブン7台買ったと思います。
7台目は、(いまのキミはピカピカに光って)で有名なミノルタ]−7ではなくて、
中古のニコンF70dだった。
そこで悟りました、F70dを。(倒置法で強調だぞ)

F70dは、すばらしいカメラですぞ。F4より遥かに傑作カメラでつ。


131 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:11:04 ID:QjArR+z3
けふも
EOS-1nで一仕事してきましたよ。
けふも壊れずになんとか無事に済みましたよ。

132 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:14:47 ID:txAlZO+m
1nDPと50/1.4。
売ろうか、置いておこうか・・。


133 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:21:41 ID:Lt5iS4rg
フィルムの仕事はめっきり減ってしまった。
俺も売ろうかな。

134 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 07:30:52 ID:d2DiPacA
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050520-00000014-rbb-sci
フラッグシップもこの体たらく

135 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:23:13 ID:E3V+LiNH
売ってもたいした金額にゃならんよ。2回呑みに行ったらお終い。
わたしゃ売って呑みに行きましたけどね。
ちょっと後悔ToT

136 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:13:04 ID:14qUdNVt
カメラ売らなきゃ飲みに行けないのか……寂しい。

137 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:22:06 ID:WalVKS5j
オイラは、昔F4を新品で買いました。
堂々としたF4ボディでしたが、、、若気の至りでした。

重くピントが合わないF4は、AFカメラとしては駄作でした。
F4でなくて、もしEOS1nを買っていたならば、楽しい毎日だったと思います。

それから、ニコンの一眼レフを、タブン7台買ったと思います。
7台目は、(いまのキミはピカピカに光って)で有名なミノルタ]−7ではなくて、
中古のニコン★ F70d ★だった。(操作性最悪のオテンバカメラだった)
そこで悟りました、F70dを。(倒置法で強調だぞ)
パノラマモードなんて、ガキの使いのような機能は使ったことはありません。
ラボの知人が、
「今日パノラマモードやポケットカメラがなかったのでよかった」と、
言っていたからです。特殊なフィルムはヒンシュクの的でしょう。

F70dは、すばらしいカメラですぞ。F4より遥かに傑作カメラでつ。


138 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 11:11:31 ID:cwsadeTL
保守

139 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 21:35:03 ID:GK0206/2
1Nと1Vの決定的な違いは何ですか?

140 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:52:41 ID:L10IqRLI
>>139
連写スピード、測距点数、ETTL、防滴その他もろもろ。
決定的な点は知らん。
今買うなら3がベストBUY

141 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 01:38:16 ID:4r8SeDUb
決定的な違いはないんじゃない?
1Nは十分に吟味された設計だったし、
いまでも一線で使える素養を持ってるしね。

実際に1Vのサブで1Nを使っているプロもいる。
細かい点ではやはり後発の1Vのほうが優れているのは
当然だけど、1Nを完全に使いこなして機能的に
物足りないというのは相当の使い手じゃなかろうか。
プロでも分野によっては1Nで事足りるし。

142 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:25:50 ID:nsvAOM4W
139です。レスサンクス。1Vを使いこなす程の腕はなく、さりとてE−TTLには
魅かれるのでEOS3あたりを検討します。

143 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:28:52 ID:lVNTyEpJ
>>142
腕は磨けばいい。

財政が許すのなら気に入った方を買う事を薦める。

144 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:58:25 ID:RcPWtdR2
E-TTL使いたいなら1N&サブに3って組み合わせもありじゃない?
1Vは信頼性のこと考えると使えない、、、。

145 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:13:05 ID:4r8SeDUb
1Nも信頼性は変わらないと思うな。
防水性以外は1Vさほど変わってないと思うよ。
1Nと3は同時には使いにくくない?

146 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:34:12 ID:S5LGXNfE
1vのAIサーボの追従性は抜群。
1nは5点しかないので不利
HSコントロール、FELなんかも1vしかないな

147 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 08:39:23 ID:jwqBkynj
視線AFとブースター無しでの撮影に拘らない限り、1N→3はあまりしっくりこないと思うけどねぇ。


148 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 01:24:11 ID:/t+l6Dk+
>141
てか
1Vでしか使えない機能を必要とするプロは少数派だと思うのだが・・・
このクラスのカメラが対象にしてるプロってスポーツ報道って感じだからねえ
高速モータードライブなんぞじゃまなだけって人も多々いるわけだし
F6はその流れから外れられたからこそ、万人向けにいいカメラの方向にいけたわけだから・・・
いまさら報道は銀塩なんぞ使わんのだから♪

149 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:27:56 ID:yv7txy+b
この間 湾でボディのみ260ドルで落札し、送料・保険含めて300ドルで1Nを
手に入れたんだが、これって相場的にはどうなんだろう?
程度は、出品者個人が数年前に買ってちょっと使った程度で、手ずれはちょいと
あったが、すり傷とかアタリは全然なく、綺麗な状態だった。

 ためしにちょいとテストしてみたんだが、反応速度は速いねぇ・・・。
(レンズは、家族が持ってるEOS100用のダブルズームセットで試したw)
メイン機材がコンタRTS2や3だから一気に軽くなった気がするよ。
コンタックス撤退に伴い、メイン機材をEOSに移行するための措置です。
1Vほどの機能はいらないし、高すぎるので1Nに走りました。
マウントアダプタは一応買って置かなきゃなぁ・・・。

150 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:39:51 ID:77drDQJn
俺なら新規システム入れ替えならニコンにするなあ。
もう後戻りできなくて仕方なくキヤノンだけど・・・
EOSのメリットはフルサイズデジがあることのみ。

151 :149:2005/06/12(日) 23:54:06 ID:yv7txy+b
>俺なら新規システム入れ替えならニコンにするなあ。
>もう後戻りできなくて仕方なくキヤノンだけど・・・

うーん、そういう考え方もあるんですけどね。
Nikonでは、マウントアダプターを利用したレンズ使い回しはできにくいんですよね。
EFマウントならばアダプターが多種類でまわっているから、選んだんですけど。
レンズはEFマウント用では、SIGMAの28-80とTOKINAの80-400をEOS-1N用に
振る程度で、あとの単焦点レンズはマウントアダプターで使いまわす予定です。
下手すると、EOS-1Nが銀塩系一眼レフ最後のボディ購入になるかもなぁ・・・。

152 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:13:15 ID:X3QRhpwP
>>151
プロカメさんならマウントアダプターなんてつかってられないと思う。
ニコンFマウントにMFレンズ使うプロが皆無のように

153 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:43:38 ID:txu2eTqU
宣伝

EOSの歴代名機を語るスレッド ★Part2★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118590433/

154 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:02:38 ID:3j1/9geX
1Vだと撮影データを記録できるんだな。。
でも、それだけの理由で買い足すのももったいないような・・。

155 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 02:05:25 ID:aSKSBHgO
>>152
うーん、プロカメさんならそうなんですけど、私は仕事が広報なだけですw。
お仕事で撮る分は、ズーム2本(ややワイド寄りの標準と望遠)あれば、事足りるんです。
デジ一眼でEOSに行こうと思ってるので、それを含めての移行なんですよね。
うちの職場って、EOS使いが多いのでレンズやフラッシュの借り物競争がしやすいしねw
コンタックスボディは手放してないので、完全に趣味写真一眼レフにしちゃって、EOSには
手元に「お仕事用」にとりあえずのズームがあるんで、それ使うことにします。
「Lレンズの誘惑」に負けないようにしないといけませんねw

しかしなぁ・・・うちの広報って、いくら物持ちがよい超低予算の部署とは言っても、
M42マウントのプリセット絞り300mmF6.3タクマーとペンタックスSPとか、ニコンF(FTN)に
オートニッコール数本、FEにAIニッコール数本が、現役備品として保管され、最新鋭機材が
ニコンF401と35-135ニッコールと28-200タムロン(初代)という状態ですからねぇ・・・。
機材のデジタル化は全然稟議書た通らなくて、印刷会社さんにデジタルデータくれ・・・と
言われた時には、困るんですよね。自腹でデジカメやスキャナ買ったりした人もいますね。
一体どういう職場なんだw<自分の職場

156 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:12:13 ID:CkHHh8DD
>>155
ナマーマ。
俺も中古でEOS−1N買っていま主力。
サブ的な扱いでニコンF3とペンタZ−50Pがある。
ペンタはSPも持ってるから、マウントアダプターをつけて
50Pでタクマーレンズを使ったりしてる。
古いレンズは柔らか味があっていいね。

1Nはいいカメラだと思うよ。
耐久性は不安あるけど。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)