2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞の読者提供写真について

1 :投稿太郎:04/12/13 13:50:11 ID:w1bYBOM0
新聞に時々「○○(地名)の○○さん撮影」などと
事故や火災の臨場感あふれる読者提供写真が載っています。
本職カメラマンが現在の交通事情下で駆け付けては撮れない写真ばかりです。
カメラを持ち歩いてる時に偶然遭遇し撮影、新聞社に売り込んだのだと思います。
そんな事を自分で経験された方、出したのに掲載されなかった、謝礼はいくらだった、
素人のこんな素晴らしい写真が載ってた、本職でなくてもこれだけ撮れる!等、
1億総カメラマン同士、情報を交換しましょう。

2 :名無しさん脚:04/12/13 14:05:08 ID:t0y0Yyo7
2か!2なのか?

3 :名無しさん脚:04/12/13 14:10:58 ID:WhVQPERQ
漏れはそーゆー売りこみを断る側。
こないだも三浦半島でクジラが突然海面に出たとメール&電話で
鬱陶しい売りこみがあった。プレジャーボートからだと。
被写体小さすぎで話にならん(w 300mm以上は用意せい。

4 : ◆KALI69/Ts. :04/12/13 14:12:35 ID:Fo7UDT0Q
http://www2.alice-novell.cc/sample/gin-man/2003/DSCF5135_1.jpg
火事。未掲載。

5 :名無しさん脚:04/12/13 14:29:05 ID:t0y0Yyo7
>4
局部的に派手な夜景に見えますな・・・
実際、ある意味そうなのだが。

6 :名無しさん脚:04/12/13 14:43:35 ID:WhVQPERQ
>>4
もっと寄れれば・・・熱かっただろうなw
死人が出なかったことを祈る。

7 :投稿太郎:04/12/13 17:58:02 ID:HvlbNWyh
マンションか何かからの撮影なんでしょう。
悪い写真ではないですね。
ttp://www.asahi.com/national/update/1212/006.html

8 :名無しさん脚:04/12/13 18:00:58 ID:ROHqsd3r
写真の品評よりも実際問題いくらで売れるのだろうか。
ネタによるのだろうけれどね。

9 :名無しさん脚:04/12/13 18:06:20 ID:HvlbNWyh
あまり高くはないらしい。
「売り込み&買い取り」というより、
「提供&薄謝」という感じみたい。

10 : ◆KALI69/Ts. :04/12/13 18:08:43 ID:4O1q/kui
もっと寄った写真もあるんだけど、寄りすぎだと焚き火にしか見えないw
死人は出なかったようです。実はおいら、消防車より早かった。

11 :名無しさん脚:04/12/13 18:14:58 ID:A84L6TOR
カリの腕じゃ、こんなもんだね。

12 :名無しさん脚:04/12/13 18:16:02 ID:lM//SWvZ
新聞社系の写真団体(全日写連など)って、社員記者/カメラマンが
カバーできない部分をアマチュアカメラマンに補完してもらおう、
ということで作られたネットワークだって聞いたことがあるけど、
どうなんでしょう?

>>9
よく新聞に写真提供のお願いが載ってるけど、「薄謝をさしあげます」
っていう表現ですよね。

13 :名無しさん脚:04/12/13 18:16:08 ID:WhVQPERQ
週刊誌なんかと違って新聞は基本的にそういうのは買わない。
金がからむと報道の公正さに関わるというのが理屈w
提供なら受けることもたまにはあるかもしれない。

ペン取材だって「話するからカネ出せ」という相手はこちらから
断るというのが理屈。実際、現場レベルでホームレスにタバコの
カートンあげて取材させてもらうとかはあるみたいだけど。


14 :名無しさん脚:04/12/13 18:20:18 ID:ROHqsd3r
>>13

基本的に買わないって・・・逆だろ。
24時間体制で待ち受けているぞ。

15 :名無しさん脚:04/12/13 18:22:49 ID:WhVQPERQ
それが信憑性のあるものかどうか判断するのが
めんどうなんだよ。こちらの信憑性にかかわるからね。



16 :名無しさん脚:04/12/13 18:33:55 ID:ROHqsd3r
いかにも俺はブンヤって感じで2ちゃんかよw
この時間暇なのか?>>15
学級新聞のブンヤさん?

17 :名無しさん脚:04/12/13 23:45:24 ID:rJPGUHXi
>>3
3さん、やっぱり作品の質も、ピンキリなんですか?
ま、突発事故などで、そんな事を言ってられない場合も多いでしょうが。

>>12
そっち系は、毎日・朝日が特に昔からやっていて強かったそうです。
読売は最近やっと。ただ、あまりニュース写真に特化してないようで、
単なる巨大写真サークル。
本職さんはみんな、デジカメ&パソコン送信のこのご時勢になってしまうと、
意味合いが多少は薄れてしまうでしょうが、やはり現場に近い方が有利かと。

18 :名無しさん脚:04/12/14 07:41:30 ID:NHHJz0Uj
著作権ってどうなる?新聞に載ったら他の雑誌とかに自由に投稿するとかは不可?

19 :名無しさん脚:04/12/14 07:57:54 ID:eqpOdi8i
読者からの写真の薄謝は、せいぜい図書券かクオカード程度。
ただ高額な賞金の年度賞とかにノミネートされる可能性はある。
もし9,11クラスの決定的瞬間が撮れたなら、大手ではなくて
中小通信社に持ち込むのがお得。ただし「提供」ではなく
売り上げ配分を含めその場で契約すること。
かれらも金儲けがしたいから、必死になって売り込んでくれる。

20 :名無しさん脚:04/12/14 22:26:32 ID:svahS4yd
>>18
著作権は撮影者、我々にありますが、使用権は新聞社側にあるようです。
というか、新聞社側がそういう規定にしています。
他の新聞・雑誌に送るは、あまりいい事ではないでしょう。
大きな突発事故で、同時に送ってしまえば、掲載されるまではお互いわかりませんし。
新聞の掲載に対する薄謝は支払われるでしょうが、写真コンテストの規約に反するので選外に。
上位入選確実な作品なら、数万円から数十万円以上がパー。

>>19
中小の通信社というのがピンと来ません(真面目に)。
やはり大手の、共同と時事くらいしか。
外資系(?)というか、海外の通信社の日本支社でしょうか。
教えていただけると助かります。


21 :名無しさん脚:04/12/14 22:38:12 ID:eqpOdi8i
さすがに読みが早いですね。もちろん海外の通信社の日本支社が多いですが
日本の通信社もあります。もし世界的な傑作が撮れたなら、それらに電話をかけて
写真を見せて契約します。
ここで肝心なのは、写真をけっして売り渡すのではなく貸し与える契約とするのです。
あとはその通信社が世界中に配信してくれて、売り上げをそこと山分けすればいいのですw。


22 :名無しさん脚:04/12/14 23:36:56 ID:wxHAI4V2
>>21
「貸し与える」がポイントですね!
スバラシイ!!

23 :名無しさん脚:04/12/15 22:39:16 ID:zrnJXlhQ
今回のドンキホーテの火災、
出火直後とかの、緊迫感のある読者写真はなかったのかな??

24 :名無しさん脚:05/01/02 12:57:06 ID:w6PENDki
ドンキの火災は新聞で見つけられなかったが、
インドネシアの津波被害の写真はあったな。
ヨミウリに八つ切くらいの大きさで社会面に載ってた。
あのくらい大きいと撮影者身寄りにつきると思う。
発生の翌日か翌々日だったから、現地からのメール送信か?
それとも、帰国してからの持ち込みか?

25 :名無しさん脚:05/01/08 19:54:49 ID:ycNcsREN
現地入りした記者・カメラマンにデータ渡しかもな。
現地のミニラボで上げたネガ渡しという方法もあるが。

26 :名無しさん脚:05/01/09 02:00:57 ID:DY7o9880
新聞カメラマンの持っているPC、スマートメディアや
メモリースティックまでに対応する準備ってしているでしょうか。
だから僕はCFカードのデジカメにしてます。
ちょっと考え過ぎ?

27 :名無しさん脚:05/01/26 01:07:12 ID:uT9n5O+c
書いてる事のレベルが高くて、まわりが付いて来てないよ。

28 :名無しさん脚:05/01/26 01:55:10 ID:KKwplY+f
元ナベツネの新聞社、埼玉の某支局は電話しても出ないし
別の支局は繋がってもタライ回し?で相手にしてもらえなかった。


ちゃんと応対しろよ・・・。

29 :名無しさん脚:05/02/01 02:58:50 ID:rAJJsx4J
>>28
支局に電話してもダメだよ。
みんな忙しいから。

本社写真部に電話しろ。
一応対応はして貰える。

30 :名無しさん脚:05/02/08 18:47:49 ID:zl2mXKNt
あげ

31 :名無しさん脚:05/03/07 01:04:42 ID:zh42LMqW
エイジ

32 :名無しさん脚:05/03/19 06:30:02 ID:3Z9JC/At
地球は狙われている。

33 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 20:59:48 ID:qp2NnefP
恥丘は狙われている。

34 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 18:16:41 ID:x9B7Udpd
恥丘はみんなの宝物。

35 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 22:47:57 ID:/3wljXPI
あげ

36 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 18:47:18 ID:PMFXRfP9
ホシュ

37 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:33:45 ID:eIFcjrCh
良スレではないが、他に見られないので保守

38 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:19:32 ID:FpZUd1ZL
何回か朝日新聞や毎日新聞に持ちこみました。
ギャラは朝日新聞は地方版1枚5000円、全国版(月刊賞)1枚30000円。
毎日新聞は地方版1枚3000円。
持ちこみ先は朝日は総局および中核都市の支局(茨城県なら水戸総局、つくば支局)
地方都市の支局(旧通信局)では記者が不在の場合が多い。毎日も水戸支局、つくば
支局に連絡して持ち込むと話が早い。

39 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:31:15 ID:h/CmjVWN
それはギャラではなく、寸志か謝礼。

40 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 13:16:37 ID:4VKAxpsF
そうだね。
当方も昔、特急電車が踏切で塗料積んだトラックと衝突、
炎上したのを撮って朝日新聞の朝刊一面に大きく掲載された。
だが、もらったのはフィルム+月間賞の薄謝だった。
新聞社までフィルム届けたタクシー代のほうが高かったような。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)