2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】

1 ::04/12/03 04:08:44 ID:nwDj9fh2
高級コンパクトじゃないけど写りは折り紙つき
使ってるうちに愛着が湧いてくる μシリーズについて語りゲトするすれ

ちなみに折れはμU
 

2 ::04/12/03 04:11:20 ID:nwDj9fh2
今回は 落とさないように気をつけましょう
関連スレ
    【単焦点】高級コンパクトカメラ【高画質】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069150200/l50
    【単焦点】満足度/価格【コンパクト】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069108102/l50

3 ::04/12/03 04:18:04 ID:nwDj9fh2
みんなー はやくこいー

4 ::04/12/03 04:28:55 ID:nwDj9fh2
はやくもdat落ちの予感

5 ::04/12/03 04:29:45 ID:nwDj9fh2
駄スレ 立てちまったかな?

6 ::04/12/03 04:31:18 ID:nwDj9fh2
やっぱイマドキ 普及型コンパクトじゃ独立できないかー

7 :名無しさん脚:04/12/03 04:34:53 ID:nwDj9fh2
こんにちは1さん このスレ待ってました 僕も今年の正月セールで μ2かいました
すんごい安かったのに はっきりいって 僕の一眼並のシャープな写り
もう一台買おうか検討中です

ブラックって手に入るとこあるんですか?

8 ::04/12/03 04:35:49 ID:nwDj9fh2
自演虚しい

逝こう

9 :名無しさん脚:04/12/03 10:05:27 ID:pmygW1je
(・∀・)ジサクジエン!イイ!

10 :203-165-13-244.du.home.ne.jp:04/12/03 10:32:30 ID:C3QZbAxn
あっちのスレで、最近2を購入報告した者です。
出勤途中の電車からヲメ。

11 :名無しさん脚:04/12/03 11:12:25 ID:XVjTwozq
μ2を持ってたなぁ
99年頃に買って、2年ほど常時携帯してたよ
生活防水だし、それなりに薄いし、レンズキャップとスイッチが一体になってるアイデアは凄いとおもうし写りも悪くなかったけれど

勝手にフラッシュが発光したり、レリーズタイムラグが甚だしかったり、ピントを外すことが多かったり、軽すぎてブレ写真を量産したり

というわけで、家族に押しつけました

ただし、付属のストラップだけは、露出計用として使ってます。あれはイイ!!

12 :名無しさん脚:04/12/03 12:10:25 ID:TqJM0KcS
>>11
よほど下手だったんだねw
過去スレにもこういう人ゴロゴロいたなw

13 :名無しさん脚:04/12/03 12:20:41 ID:XlfPnx5E
ダメなのはμ2ぢゃなくてry

14 :名無しさん脚:04/12/03 12:44:49 ID:zyutT8Wi
>>11
>レリーズタイムラグが甚だしかったり

ここ10年のコンパクトではミュー2は早い部類だよ
マァ何と言うか、ブタに真珠だなw


15 ::04/12/03 12:59:57 ID:i/1ocB04
1です 
きたきた 良かった
なんとしても今回は スレおちさせずに1000いかす

ミュー2は だいぶあっちのスレで出尽くした感があるけど
ほかのμってどんな感じなの 俺持ってないんだけど 感想 キボn

16 :名無しさん脚:04/12/03 13:16:26 ID:SKRKYlxK
>>15
初代も良いですよ
周辺の描写は2の方が上ですけど
まん中あたりは初代の方がシャープに感じられます
ファインダーから目を離しても、合焦、ストロボランプが
確認でき、ここらへんが初代の魅力なんでしょうね
総合的には2の方が上だと思います

17 :名無しさん脚:04/12/03 13:46:09 ID:XlfPnx5E
>>16
初代は逆光はどうですか?

18 :名無しさん脚:04/12/03 13:46:37 ID:tlJ/jX7y
初代とII持ってます。
ストロボ回りが単純な初代の方が好きかな。


19 :名無しさん脚:04/12/03 17:30:57 ID:e2nkLeVL
>>1
スレ立て乙!
μシリーズはμII、μzoom70Deluxe、μzoom140VFの3つを使ってます。



20 :名無しさん脚:04/12/03 18:02:08 ID:KSZwUaQT
>>12-14
保守乙

21 :名無しさん脚:04/12/03 18:59:10 ID:418dPgAZ
>>17
初代の方が逆光に強いです


22 :名無しさん脚:04/12/03 19:01:42 ID:buKvjTXh
どこで売っているのですか?

23 :名無しさん脚:04/12/03 19:06:15 ID:cRdLaCLQ
パノラマいらへんわ

24 :名無しさん脚:04/12/03 20:07:09 ID:CetOPcIB
11はなにげに人気あるなw

25 ::04/12/04 00:21:21 ID:XZGsz5oy
あっちのスレで 一部のズームは良い
見たいなレスがあったんですが
ズーム使ってる方調子はどうですか?

26 :あげよう:04/12/04 11:19:10 ID:06UwfTm9
お、こんなスレが(w

キヤノンオートボーイ2を山の中で紛失して、なにがいいかとカメラ屋でみつくろい
買ったのがμ2でした。
片手で操作できて、シンプル、ポケットに入れやすく出にくい。生活防水、レンズが他の
コンパクトカメラより明るい などの理由でした。

買ってみたら、いやまぁ、周囲の明かりとか気にしてやれば綺麗にうつること!!
マジ、びっくりでした。今ではボディの角が丸くなってます。
パノラマのスイッチがウザイですね。いつのまにかパノラマになってることがよくあって、、、
がっくり

27 :名無しさん脚:04/12/04 12:02:59 ID:STK+1Ie6
↑山の中で紛失・・・・・・

いったいどんな状況で紛失したんだろう 気になる・・・・

28 :あげよう:04/12/04 13:55:44 ID:06UwfTm9
山登りするんで。山登りといっても廃道なので道はなく、藪こぎです。
ザックの脇ポケットに入れてて、藪コギして出たところでなくなっているのに
きづいたのでした。
自分ごと崖下へ落ちることもあるので、丈夫なものでないとモタナイですねぇ。

29 :名無しさん脚:04/12/04 14:53:00 ID:1gpviY95
ジャンク中古の初代を1000円で購入。
ファインダ内のゴミがすごいこと以外は問題なさげなので、
早速実写してみます。わくわく。

30 :名無しさん脚:04/12/04 16:17:06 ID:URoXMeyh
↑オメ
報告待ってます

31 :名無しさん脚:04/12/04 16:26:06 ID:OwhX/wYI
>>29
オメ購入

32 :名無しさん脚:04/12/04 16:51:47 ID:bqoTHw+t
μUか
原稿品のころ買ったけど
レンズがだめだめだったな
一本か二本とってそのまま
明記なのか?


33 :名無しさん脚:04/12/04 16:52:44 ID:bqoTHw+t
なんか全体的にピントが着てない眠い描写
円形も謹啓もだめだったな


34 :名無しさん脚:04/12/04 17:02:18 ID:bqoTHw+t
言い忘れた
近景というのはストロボ使用の室内
手ぶれではない
遠景はピーカンの雪山
俺のが外れなのか

35 :名無しさん脚:04/12/04 17:41:18 ID:06UwfTm9
シャープでよい写真がとれてますよ?
犬の散歩しながら、パシャパシャ使ってみたけど、ピントもきっちり合うし
各種動作の反応もじゅうぶんに速い。


36 :名無しさん脚:04/12/04 17:47:44 ID:hvQ9Nq70
フタ開けて、「ニュニュッ」でスタンバイOKって所がイイネμII。
μでもズーム系は起動が長く感じる。

37 :名無しさん脚:04/12/04 18:31:00 ID:5NMBYgFb
ミュー2は過去スレから、賛否両論極端だなw


38 :名無しさん脚:04/12/04 18:49:29 ID:xX9Kej4K
同じ竹級のAFコンパクトとしてビッグミニシリーズと比較されるけど
好きずきでどっちともいえないね ただビッグミニのモーター音は嫌

39 :名無しさん脚:04/12/04 21:33:17 ID:bAUTaKtY
保守も兼ねて。

μU持っています。
ピントのはずれは特にないです。
レリーズタイムラグも気になるほどではない。
やはりパノラマはうざいなあ・・・
ビックミニも好きだから交互に使っている

40 :名無しさん脚:04/12/04 21:36:40 ID:Gj5Nnacq
>>38

41 :名無しさん脚:04/12/04 22:39:04 ID:hEiaTQBl
とりあえず、「過去スレ」。
●●オリンパスμについて●●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007604799/
この続きのスレがあるのかどうかは、
2ちゃんねるViewer使っていないから、不明。

μズーム105を以前使ってたけど、
人物をバストアップくらいで撮ったときのシャープさは、
コンパクトズーム機のくせにスゴカッタ。

42 :名無しさん脚:04/12/04 23:26:13 ID:97Mud26h
ミュー2にもパノラマあったんだね。
漏れは初代を使っているんだけど、
間違って切り替わるとイヤなので
遮光板をひっぺがしたよ。
新スレ、オメ!

43 :名無しさん脚:04/12/05 00:54:40 ID:bIQqTUo0
初代パノラマとμ-2使ってるけど
勝手に切り替わった事は一度も無かったが
適度なクリックがあって問題無いと思うが
ピントといいパノラマといい
そんなに個体差が激しいのか?

44 :42:04/12/05 01:10:25 ID:7hMjo1MY
>>43
乱暴にカバンに突っ込んだりすると、
スイッチが動くこともあります。
ミューは悪くない、漏れが手荒なだけ(w
手荒といえば、ティアラも欲しいな…

45 :元傍 ◆MotoboUtHM :04/12/05 01:43:21 ID:V0Ru1wxq
初代と2を使ってます。

2は黒で∞StylusEpic表記ですが。。。OMのサブに重宝してます。

46 :名無しさん脚:04/12/05 06:50:41 ID:dKiB7gHA
なんでなんだろ 
どこのすれでも ピントが甘いっていう人がいる
全然そんなことないんだけど
そんなに個体差にバラツキあるんなら
ひとつの問題じゃない?

47 :名無しさん脚:04/12/05 11:21:36 ID:19qqt0H8
撮影するときに
マニュアル一眼のときは周囲みて、ちょっと考えて
絞り決めてとかやるけど、さすがにμ2では取り出してパシャ!
なので、、パノラマになってるのに気づかないんですよ!

スイッチは小さいし、ファインダーみても上下がちょっとだけ濃くなるだけでしょ。
ファインダーでしっかり構図、、、てこともしてないからねぇ。

パノラマなんざいらないよーーー

48 :名無しさん脚:04/12/05 12:05:28 ID:bexxeawu
>パノラマなんざいらないよーーー

接着剤やテープで固定する
程度の知恵も無いのか?

>マニュアル一眼のときは周囲みて、ちょっと考えて

サル並の知恵は持ってるんだろw

49 :名無しさん脚:04/12/05 12:21:55 ID:zwoCdBkj
保守ご苦労

50 :名無しさん脚:04/12/05 12:42:17 ID:19qqt0H8
接着剤で?そういう野蛮な方法はとりたくないなぁ

51 :名無しさん脚:04/12/05 12:45:16 ID:966BX+Wy
>>47
なんか、マザコンぽい文章だな


52 :名無しさん脚:04/12/05 12:53:44 ID:19qqt0H8
いえ同性には興味ございませんが

53 :名無しさん脚:04/12/05 14:18:16 ID:wjx/UPco
>>47>>50>>52 = ♀ ?
亀羅板にも♀の人がいるんだね(w
丁重にもてなさないといけないね。

54 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/12/05 15:34:57 ID:6RvAXgo+
私もμUとかμズームつかってますけど、勝手にパノラマになったことないですけど。

55 :名無しさん脚:04/12/05 18:27:03 ID:7FZ59VQA
接着剤でも色々あるでしょ
ゴムシートとか硬めのスポンジとか
スペースの形にして両面テープで貼れば
動かないよ

なんかガキ相手にするの疲れるな
少しは工夫すれば

56 :名無しさん脚:04/12/05 19:12:05 ID:WUy14My+
47の文章は確かにイタイな
そんな事はどうでもイイけどw

ミューズームで写りが良かったのは41サンと同じで
ズーム105だな 一眼の安いズームより写りが良かった

現在のスーパーズーム105は買ったのを後悔している


57 :名無しさん脚:04/12/05 21:19:32 ID:sfIogI0Q
このスレに触発されて
今日は初代μとμ-2を持って散歩に行きました
多摩川あたりをブラブラと
初代μは久しぶりだったけど、あらためて良い感じ
やっぱりこの2台は良いですね
気軽に良い写真が撮れるから

58 :名無しさん脚:04/12/05 21:51:54 ID:YGJ4PCIp
単焦点のある初代・U系はよく話題にのぼるが、ズームしかないV系はどう
なんだい?
ED搭載や28からの広角モデル等スペックだけ見ると結構そそるんだけど・・・
肝心の写りはやっぱりそれなり?


59 :名無しさん脚:04/12/05 23:00:24 ID:rV1xviVb
ジャンクの山の中によくあるねミューズーム
たいがいフロントカバーが逝かれてる
たまに初代ミューがあるけど、たいがい生きている
うちの初代ミューもジャンク出身w

60 :名無しさん脚:04/12/06 07:39:30 ID:6R5lnh0r
μ初代発売当初からずっと使ってた。
2を買ってそっちに浮気してたが、しばらくしたら罪悪感を憶えたので、
初代に戻ったところ、スイッチは入るのだが、
レリーズしてもシャッターが切れなくなった。
半押しすると、AF補助光は出るのだが、そのまま押し込んでもシャッターが降りない。
もう一回押すと今度はなんの反応もない!
あ〜壊れちゃったよ。おれのμ…。


61 :名無しさん脚:04/12/06 09:42:59 ID:bHWr4NP3
μUも8年生になりました。
一眼レフ+普及レンズより、綺麗に写りますね。

62 :名無しさん脚:04/12/06 12:38:08 ID:8BrF7xbT
ミュー2のレンズは単焦点と比べてもシャープさで
ほとんど互角ですね
ミュー2を使いだしてから、重い一眼やRFが
億劫になりました

>>60
それ初代ミューの末期症状ですね


63 :名無しさん脚:04/12/06 13:59:14 ID:vbdJbgPa
>それ初代ミューの末期症状ですね

森山大道氏が初代使ってて、やはりレリーズされない現象が時折起こり、
そういう時はボタンが垂直に下りるように押下するとよろしい、とどこかに書いてました。

また、『coyote』創刊号の大道特集には、
彼がいままで使ってきたカメラのことを語っているページがありますが、
そこには、μ初代のことについて、
「1册分フィルム500本を撮り終えると決まってシャッターボタンがダメになった」
との記述があります。フィルムは36枚撮りだとして、それが500本。
36×500=18000回のレリーズ。F3などの10万回には到底及びませんが、
それでも大した物だと思います。

それはそうと、森山氏は2の方は使っていたのでしょうか?
初代を使っていたのは確かみたいですが、2の方は判然としません。
彼の家に行ったらカメラはμ2しかなかった、と
書いてある田中某氏の書いたテキストを過去に読んだ事がありますが、
実の所はどうなんでしょうね。

μ2は本当に良いカメラですね。私も大好きです。
写真とカメラは、私の専ら(唯一と言った方が良いかも)の趣味、道楽なもので、
それなりの数と種類のカメラを所有していますが、
持ち出し回数はμ2が一番多い様な気がします。
また、これは出動回数NO.1だからかもしれませんが、
ハッとするような写真を沢山作ってくれるのはこのカメラです。

よく言われるピントもパノラマスイッチもタイムラグも、
個人的には気になった事は、幸いにも一度もありません。
これからも使い続けます。


長文駄文失礼しました。

64 :名無しさん脚:04/12/06 21:53:18 ID:l+AsR57/
>>63
>36×500=18000回のレリーズ。
短期間にそれだけ酷使すれば壊れて当たり前な気がするけど
よくフィルム500本を撮り切ったなと感心するね。
メンテナンスしながら使うようなカメラじゃないし。

このカメラはレンズが半押し駆動ではないけど
全押し>レンズ駆動>レリーズ>レンズ収納という
一連の動きがなかなか小気味いい感じ。
ただ初代もそうだったけど設定ボタンが押し難いのは×

65 :名無しさん脚:04/12/06 23:46:53 ID:/1jM6sIJ
μもデジタルはがんがん新製品が出てますけど銀塩のほうはまたーりですな。
このスレでμメタル使っている人っている?

66 :名無しさん脚:04/12/07 01:01:05 ID:cmNfbrhU
↑このレスよんで 初めてメタルミューなるものの存在を知った。 

67 :名無しさん脚:04/12/07 01:30:09 ID:sWM9/P81
>>41
●●オリンパスμについて その2●●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082382009/

と言う8レスで終わったスレがあったはずだが倉庫にも残っていない。


68 :名無しさん脚:04/12/07 02:02:11 ID:uKhh3aL0
μメタルって初期型ブラックの後に定価5万円くらいで出た限定2万台のやつだっけ!?
1万以上の差額は馬鹿らしいと思ったし初期型買った後だったから買わなかった。

69 :名無しさん脚:04/12/07 02:23:18 ID:LIbTUVPG
>>10
ご購入なさってその後いかがですか?

良いあんばいすか?

70 :名無しさん脚:04/12/07 04:43:56 ID:r1CzeYjo
>>68
>μメタルって初期型ブラックの後に定価5万円くらいで出た限定2万台のやつだっけ!?
それは、「μメタル」じゃなくて、「μ2リミテッド」じゃない?
μ2リミテッドについて↓。
ttp://www.olympus.co.jp/jp/news/1998a/nr980212mju2lj.cfm
μメタルは、現行品↓。
ttp://olympus-imaging.jp/lineup/camera/

しかし、「今まで発表した主な機種ライブラリ」に、
1994年12月以前の35mmコンパクトカメラが載っていないのは
どういうこと?

71 :名無しさん脚:04/12/07 06:48:18 ID:GOYMUgZc
ちょっと見ない間にラインナップかなり減ってる orz
広角のやつ(V-WIDEだっけ?)もう終了?

72 :名無しさん脚:04/12/07 15:00:52 ID:NIG6Mjfj
また単焦点だして欲しいね・・・パノラマ無しで設定保存有で。
でもオリンパスは余裕が無いしなぁ・・・

73 :名無しさん脚:04/12/07 15:03:04 ID:mF2YUHSW
スレ違いだがXDカードに未来はあるのか?

74 :名無しさん脚:04/12/07 19:29:33 ID:ibXeekav
そのカメラ用に2,3枚持っとけば十分だと思うが。
将来メディアを使いまわそうなんて思わないほうがいいよ。
どうせ高速化、大容量化などで古いメディアだとカメラ側の機能が制限されたるするから。

75 :名無しさん脚:04/12/07 22:48:33 ID:r1CzeYjo
>そのカメラ用に2,3枚持っとけば十分だと思うが。
私の場合、スマートメディア6枚持っているから、C-40Z使用には支障はないけど、
新しい機種を買えない。。。
「XDカードを何枚か揃えないといけないのか・・・」とか、
「XDカードからまた新しいカードに変わるのでは・・・」とか、
不安があるからね。
ま、オク出品用の写真やスナップ程度には、特に不便してないから、買い換える
必要はあまりないんだけど。

オリンパスのデジカメ販売不調は、
スマートメディア時代のデジカメを使っているユーザーが
XDカードのデジカメに乗り換えないのも原因じゃないかね。

>>72
それ、私も希望。
ついでに、金属外装、絞り変更ボタン、露出補正ボタン付きでお願いします。


76 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/12/07 22:58:49 ID:fPtfXHfT
>>75
デジカメを買い換える様なカメヲタがそんなメディアなんか気にするものですかね?
オリンパスのデジカメ不調は単に他のメーカーが売れてるだけな気がします。

とか言いながら個人的にソニーのデジカメはメモリースティックとかで
買う気が0%まで下がりますけど。

もうデジ一眼持ってる性もあるでしょうけど、コンパクトデジのメモリなんかJPEG中くらいで
200枚くらい撮れれば十分だと思うので、それだと実売3000〜5000円なんで、
フォルティア5本買うと思えば安いかと(w

77 :名無しさん脚:04/12/07 23:08:48 ID:r1CzeYjo
確かに、デジカメを買い換える様なカメヲタがそんなメディアなんか気にしないな(w

ということは、私は“カメヲタ”じゃない(w
あはは(w

78 :名無しさん脚:04/12/07 23:11:52 ID:0J8CHq8y
デジカメ年4〜5台買うけど、CFかSDしか買ってない。

79 :名無しさん脚:04/12/07 23:24:28 ID:r1CzeYjo
咲耶理論からすると、>>78氏は“中途半端なカメヲタ”だね(w
っていうか、カメヲタもメディアを気にするんだね(w
(カメヲタだからこそメディアを気にするのか?)

で、やっぱり勝ち組メディアは、CF&SDで、
負け組メディアは、XD&MSか。。。

80 :名無しさん脚:04/12/08 00:36:17 ID:62u02j/B
3年前にフジの音楽も聴ける(聴いたことないけど)デジカメを買ったきり
それしか使っていなかったけど、最初に購入した128MBのスマートメディア1枚では
足りない事が何度かあって、価格.comで調べて256MBのを買おうとしたのがつい先日。
が、調べたら128MBまでしかねぇぇぇぇ!!!orz
で思ったのだけど256MBって最初から無かったの?それとも無くなったの?
スレ違いだヴォケ!とか言わずに誰かおせーてください。。。

81 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/12/08 00:38:48 ID:CL/mhGjV
>>80
最初の構想は忘れましたが128MBで止まったかと。

82 :名無しさん脚:04/12/08 00:59:13 ID:62u02j/B
>>81
サンクス!なるほど、これでは大きい画素には対応できませんね。
負け組メディアとはそういう意味だったのか・・・

83 :名無しさん脚:04/12/08 01:11:17 ID:3cjKxb5c
きみたち、ここμすれですw

84 :名無しさん脚:04/12/08 01:19:19 ID:62u02j/B
>>83
スマソ、一応μユーザー(μ2とμ所有)ということで許してくれ

85 :名無しさん脚:04/12/08 07:17:50 ID:rflSD2oB
まあ元々巣豆は書き換えメディアがフロッピーディスクが主流の時代に
ノートパソコンの消費電力を少しでも抑えるために生まれたようなやつだからね。
負け組の一言で片付けちゃちとかわいそうかと。

86 :名無しさん脚:04/12/08 12:47:41 ID:GYSgnmKA
檻はXDやめて欲しいね・・・

87 :名無しさん脚:04/12/08 12:59:12 ID:ccAE4jJr
オッ!
2日見ないうちに、デジ板になってるw

88 :名無しさん脚:04/12/08 13:07:04 ID:Kpy5bTnU
今オリンパスのフィルムカメラのページを見たら、
TRIP XB3が消えてるよ!
あれは固定焦点でも、ちゃんとAEが入ってる良いカメラだったのに!
これで単焦点はTRIP AF50だけになっちゃった。寂しいな。

89 :名無しさん脚:04/12/08 14:20:05 ID:KtcJDsx9
初代ジャンク1000円の上がりをみましたが…
フォーカス合わない疑惑…

90 :名無しさん脚:04/12/08 17:47:44 ID:nHvy17Wm
>>89
もしかして牢村出し?
それだったらあてにならないよ。
税込み 500円になってから、品質ガタ落ちだから。

91 :トルコ:04/12/08 18:15:11 ID:m/zbI3eG
ちがうスレで
トルコで μ2 新品ゲットしたものです
今日もこれから散歩撮影いってきやス

92 :名無しさん脚:04/12/08 18:23:47 ID:IvGWdAeJ
>>91
今も外国に居るの?
海外の現像事情って、どんなんでしょ?

93 :名無しさん脚:04/12/08 23:02:00 ID:sm0wyOgp
>>86 
XDやめた後のメディアは何にするの?

SM(スマメ)→XD┬→1.SM(スマメ)?
          ├→2.MS(メモステ)?
          ├→3.SD?
          ├→4.CF?
          └→5.新たな規格?

>>88
オリの銀塩コンパクトも風前の灯火だね。。。残念!

94 :名無しさん脚:04/12/08 23:05:01 ID:sm0wyOgp
漏れのIDから、SMに先祖返りするのがベストという結論が出ましたwww

95 :名無しさん脚:04/12/09 01:34:58 ID:AM+f7CG8
>>93
板違い

96 :名無しさん脚:04/12/09 11:16:39 ID:8Jzrv3l+
どのコンパクトカメラでも電源入れると最初は
「ストロボオート」の状態だけど、それを電源入れると
同時に「ストロボOFF」モードに変えられるように
出来ればいいのにね。不意にストロボ光るのはイヤだ。

97 :名無しさん脚:04/12/09 11:29:17 ID:m3UPow0o
>>96
カメラの知識が無い人でも失敗しないのを重視して設定してあるからねぇ。
サービスセンター持込でもいいから設定を変更できると良いんだけど。

98 :名無しさん脚:04/12/09 11:49:18 ID:ju0uB2hk
フラッシュの焚きたがり傾向も強いね。こんなんで光るのかよ!と驚く(w
売るべき相手の大半は普通の人、ヲタなんぞ相手にしてたら商売にならんし。
昔は手動ポップアップだったり手動感度設定だったりとまさに今欲しい仕様なんだよな。
どんどん便利になって初心者には使いやすくなった反面、融通が利かなくなってしまった。

99 :名無しさん脚:04/12/09 11:50:07 ID:Hjf3Sdlq
>>96
ミュークラスでそれが出来るのは、オートボーイFXLだけだな
単純だが非常に便利
でもミュー2の方が写りが良いので、ついついミュー2ばかり使ってる

100 :名無しさん脚:04/12/09 18:45:51 ID:bts/Nngv
>>96
現行のオートボーイNシリーズは電源を入れなおしても
ストロボモードを記憶する機構が付いている。
それに露出補正もできるぞ。

101 :名無しさん脚:04/12/09 19:00:24 ID:eH0ilhdu
>>100
正確には、前回使用したストロボのモードを記憶するだけ
オートボーイFXLの様に機械的な物ではない
誤解を招くよ

102 :名無しさん脚:04/12/09 23:15:47 ID:gkjZ35mp
初代1000円ジャンクのピント合わない疑惑は、
どうもAFセンサを指で押さえてしまっていたり、
ガラス越しの景色を撮ってしまった場合に
おきるようだと言うことがわかってきました。

ピントがきたところの写りは、かなりいいですね。シャープ、と言ってよし。
何とか使いこなしてみます。

103 :名無しさん脚:04/12/09 23:19:06 ID:Y7aHFK0U
>>99
FXLの水中版、オートボーイD5もなー。
ちょっと高くなるし保護ガラス分だけ写りが悪いが。

104 :名無しさん脚:04/12/09 23:21:38 ID:FGWUiYsK
>>102
良かったですね
中心部は初代の方がミュー2よりシャープですよ

105 :名無しさん脚:04/12/10 08:49:57 ID:WjAv1oiT
でもμ2の方が総合的に見ると優れている。
使ってても初代みたいなストレスを感じない。
でも俺も初代も好きだよ。デザインがいいし、
なにより2より持ちやすい。

106 :名無しさん脚:04/12/10 13:00:18 ID:i+0ZXT26
>>104
そう、初代はまん中がキリっと写るね
バックを上手くぼかすと、独特な立体感が得られ
良い感じの写真になる
いまだに初代を愛好する人が多いのも良く解る
味のあるレンズだよね

107 :名無しさん脚:04/12/10 18:50:01 ID:WudnyHYo
μ初代パノラマ無しをハドオフのジャンク箱から救出してきた。
ボディにスレがあってキタナイけど\500。 電池を一緒に買って、合計\777

シャッターボタンの接触が少々良くないみたいけど、動いたよ。ヤター
μずっと欲しかったんだよぉ。

108 :名無しさん脚:04/12/10 20:38:42 ID:a8r+4MPf
コンパクトカメラ総合スレより転載


217 名前:名無しさん脚 投稿日:04/12/10 15:31:44 ID:zbfm233/
露出補正が出来ないコンパクトカメラではポジフィルムは綺麗に撮れませんか?

218 名前:名無しさん脚 投稿日:04/12/10 18:22:09 ID:eGGYWY/U
>>217
そんな事は無いでしょう OKですよ
普及タイプのコンパクトカメラはカラーネガ向きと言われてますが
私の経験ではオリンパスμ-2やキヤノンFXLとか
ズームではカピオス75などがややアンダーぎみでポジでも綺麗です
フォーカスする時に露出もロックされるので
慣れればコントロールは可能です
露出補正付きにこした事は無いのですが
空をドスンと落としたい、とかでなければ
あまり必要有りません
オリンパスμ-2はデフォで-0.5EVなので
ポジ向きと言われてます


109 :名無しさん脚:04/12/10 22:52:10 ID:W1gGWou6
>>107
うちの初代パノラマ付きもハードオフのジャンクだよ
ケース、ストラップ付きで1400円 そこそこ綺麗!
どこも悪く無く、すでにポジ3本撮影! 写りが良いね
なんか評判も良いし、手放せない1台だよ

110 :名無しさん脚:04/12/11 11:24:28 ID:1Mb94y5p
う〜ん 初代は評判がイイんだ
今日は初代でも探しに中古屋でも行くか

111 :名無しさん脚:04/12/11 14:32:41 ID:gswnMbkf
親父に貰った初代μ、めちゃくちゃ荒っぽい使い方してた。
ケースにも入れず、自転車旅行の相方として雨の日も雪の日も。
フロントバックに突っ込んで、取り出すときに落としたことも数知れず。

けど思い切り現役です。
でもこれからはもうちょっと丁寧に扱うよスマンカッタ>μ

112 :μ:04/12/11 14:46:35 ID:U7daMygX
>>111
ご主人様、私はあなたと一緒にいられるだけで幸せでした。
老い先短い私ですが、これからもよろしくお願いしますね。

113 :名無しさん脚:04/12/12 11:39:34 ID:GioJrTEd
初代ミューも丁寧に使えば、後10年はもつだろう
私のオートボーイスーパーは20年もってるから
念のためもう1台、初代ミューを手に入れたい
使い易いし写りが好きだから

114 :名無しさん脚:04/12/12 12:06:44 ID:rE10rRhB
μの場合、日中ならカバーを開けて即撮影出来るのが良い
μ-2の場合.....
μは逆光に強いのも良い
μ-2の場合.....
特に夕方や夜のハレーションは.....

やっぱり初代μの方が良いな
両方使用しての結論!

115 :名無しさん脚:04/12/12 16:47:02 ID:61RcgH1E
μ2を使ってて、、デジカメはキヤノンだった。
とうとうズームが壊れたので、買い換えるか、、、と買いましたよμmimi!
ひゃーーー、可愛い!写りも綺麗。今までのキヤノンPowerShotS10より
レンズ暗い?のに明るく写るのはなぜ?

てことで、これからはμを2台持ち歩きまする。

116 :名無しさん脚:04/12/12 18:19:49 ID:GnX/1gcO
>>115
デジの話題に振ると93みたいな板違いが湧いてくるのでw

要注意!

117 :名無しさん脚:04/12/12 18:52:09 ID:61RcgH1E
そうか(w ごめんよ。
いつもフィルムカメラとデジカメで併用してるもんで。
デジカメは突然撮影できなくなることがあるんで、フィルムカメラは手放せません。
片手で操作できるμ2は大好き!

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/12/14 18:13:12 ID:eCBiTNp6
リミテッド 1100円 残り4時間!
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m8118000

119 :トルコ:04/12/15 04:28:20 ID:GdNitcrs
>>92
すいません なぜか数日間電話が止まってしまい、えらい亀レス
トルコでの現像なんですが、一般的な街中にあるDPEは店の見た感じも値段も
使用している機械も日本と変わらないと思ういます(ほとんどがデジ焼き)

でも町の中には、昔ながらの写真屋もあって、そこではものすごく安く手焼きしてくれます
私がμ2をゲットしたのもそんな昔気質の写真屋さんで、先日フィルム一本焼いてもらったんですが
なかなか良いできでした、店の裏に暗室があってそこで作業をしてるみたいなんですが、それを見て
昔、父親といった、田舎の写真屋を思い出し、感慨にふけました。

フィルムは、店に行って「フィルムください」というと、アグファのヴィスタ100が出てきます(日本のフィルムは高くて一般的でない)
日本みたいに色々なフィルムの中から選ぶことはできないんですが、僕のすきなヴィスタ100を
手に入れることは問題ないので、満足できる写真ライフです

120 :名無しさん脚:04/12/15 11:17:11 ID:VZf40PI+
>>118
このカメラの相場がわからないのですが、
この落札価格はカテ違いによる美味しい価格?

121 :名無しさん脚:04/12/15 16:42:25 ID:vX+hzhZ8
>>120
そんな気がする>カテ違い
この価格は普通の中古黒μとあまり変わらない。
数日前にカメラ・光学カテでμ(ミュー)を検索したけどHitしなかったし。
これは未使用のやつだけど買う人いるんかな?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38978686

122 :名無しさん脚:04/12/15 16:48:05 ID:AAAK0mK8
いねーよ たけーよ

123 :名無しさん脚:04/12/15 16:50:58 ID:bRWpREfe
このまえミュー2が2万円で落札されていたな。オイオイとオモタ。

124 :名無しさん脚:04/12/15 19:18:28 ID:cKkKuVaC
これからもっと上がるかも。。。。。。。。

>トルコ氏
先日日本ではトルコの映画館で起こった火災についてのニュースを
けっこうな扱いで放送していました。
そちらでは如何でしたか。

125 :トルコ:04/12/15 22:11:28 ID:0dpamfEO
>>124
トルコでは、
小さなテロ テロ未遂 放火 電車事故 洪水
これらのニュースは結構日常茶飯事で 来たばかりのころは気にしていたんですが
もはや慣れてしまいました、トルコ人も「普通だよ 普通だよ」と言っています
慣れって怖いですね。

と いうか トルコでは新品ミュー2まだまだ120ドルくらいでいくらでも手に入るから
来年帰るときかいしめていこうかしら

126 :名無しさん脚:04/12/16 15:37:42 ID:Qj5x7+0X
μZOOM 140VFってめちゃめちゃ高かったんだな。
最初定価で7万オーバーが2万ちょっとという広告見てハァ?誤記?と思ったが
調べて事実だったので驚いた。クラッセに肉薄してるよ・・・

127 :名無しさん脚:04/12/17 02:00:42 ID:aaLn6sup
あg

128 :名無しさん脚:04/12/17 02:38:45 ID:DMX3E0av
チカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカ…ポン!!
あれ、何回光ってるの?

129 :名無しさん脚:04/12/17 03:17:44 ID:igk8AyxD
機種によって違うかもしれないけど、
IZM200のプリ発光は、15回だったらしい。

130 :名無しさん脚:04/12/17 12:12:49 ID:PLjeG8ix
現行品ですと、ミューV 135と150のどちらがお薦めでしょうか。

131 :名無しさん脚:04/12/17 12:47:39 ID:OwlbDcR/
150
ついでに初代ミューも買う事!
シリーズ中一番シャープだから
2000円程度だよ

132 :名無しさん脚:04/12/17 17:20:05 ID:0SyX6sVE
初代μにもリミテッドあるんですか?
何が違うんでしょうか?

133 :名無しさん脚:04/12/17 18:29:20 ID:gYYQwqBJ
>>132色が違うだけじゃなかったけか?
限定品ね。何色だったかは忘れた。

134 :名無しさん脚:04/12/17 18:57:23 ID:igk8AyxD
>>118>>121のヤフオク商品画像を参照してください。

135 :名無しさん脚:04/12/17 23:03:13 ID:WL5VMneM
>>130
なんで今どきこんなズームを?
三脚必要だよ

136 :130:04/12/18 09:13:12 ID:wNA7awYr
ご助言ありがとうございます。
嫁にクリスマスプレゼントとしてネックレスと一緒にあげようかと。
愛用のμ2を落として壊して嘆いてたので
すでに買ったネックレスが安物なのでそれだけじゃ可哀想だし。
あと来年アフリカに新婚旅行行くのでズームできた方が遠くの動物とか取れて良いかなぁと思いました。
三脚持っていかないだろうし。。。135にしとこうかなぁ。

137 :名無しさん脚:04/12/18 11:59:55 ID:tOrIPA2v
アフリカに新婚旅行!うらやましい限り!
岩合さんや星野さんみたいな写真が撮れそうで、いいなぁ。

ちょっと大きくなるけど、L-30やL-5あたりはダメ?
まだ新品売ってるところあるし、なによりμズームよりはレンズが明るいし、テレコン付けられるし。。。

それか、オリンパスの新型デジカメE-300あたりはダメ?

このスレ的には、μをオススメすべきなんだろうけど。。。


138 :名無しさん脚:04/12/18 14:50:49 ID:RXd8Esbj
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e41889250

これ、15000円だったら買うけど、、、、
今使ってるので不具合ないけど、スペアで欲しいなーー

139 :名無しさん脚:04/12/18 16:38:11 ID:tOrIPA2v
まだペコちゃんちにあるから、そんなに急がなくてもいいんじゃないの?

140 :名無しさん脚:04/12/18 17:02:14 ID:RXd8Esbj
ペコちゃんち?ってどこですか?

141 :名無しさん脚:04/12/18 17:07:33 ID:4nnFk61w
不二家

142 :名無しさん脚:04/12/18 17:10:49 ID:tOrIPA2v
クリスマスケーキはクリスマスが終わってから買うとお得だね。

143 :名無しさん脚:04/12/18 17:26:44 ID:RXd8Esbj
ありがとうございます
みつけました14800円ですね。
買おうかな(w

144 :名無しさん脚:04/12/18 17:29:25 ID:tOrIPA2v
おめでとう!www

145 :130:04/12/18 22:39:36 ID:ufx5Yo4i
>>137さん
アドバイスありがとーございます
妙にμに拘ってるみたいだし、
コンパクトカメラ以外は面倒臭がって持ちたがらないので
やはりミュウVを買ってあげようと思います
デジカメは好きじゃないですし

新婚旅行はなかなか普段行けない所に行きたい!と昔から思っていたので
夏頃にケニアに行くことにしました。
キリマンジェロにも登りたい!
とても楽しみです。


146 :名無しさん脚:04/12/18 22:43:23 ID:NQluqlMH
不二家のμはずいぶん前から売ってるがなかなか吐けないねぇ。
出た当時に2万超えで買った方としてはお買い得なんだが。

147 :名無しさん脚:04/12/19 10:21:15 ID:y+mKrjJn
μUは機械の当たり外れがあるのか評価が両極端ですけど初代μの方はどうなんでしょ?
概ね好評価ってことでいいんですかね?

148 :名無しさん脚:04/12/19 12:57:31 ID:oGyf9fCq
ジャンクを3台買ったけどw
どれも問題無く使えるし、写りもなかなかな物
μ-2より良い位w
レスにも有ったが、たぶんμ-2よりシャープだと思う
パノラマ無しが個人的には好き(ボタンやレタリングが銀のやつ)

149 :名無しさん脚:04/12/19 15:40:55 ID:qS8VkyR1
>>121はともかく>>118の落札金額って安いの?
中身はジャンクにある初代μと一緒でしょ?
そんな希少価値あるもんなの?

150 :名無しさん脚:04/12/19 16:21:29 ID:xaBt6kt7
中身一緒のにLT-1(革張り風モデル)というのもあるけどこれも程度上は高い。
中身がμだと思うとこれ以上払えんという上限をいつも超えてしまって未だ入手できず。
競り負けて冷静になると黒μで十分じゃんと思えるが、出物があるとまた欲しくなる。

151 :名無しさん脚:04/12/19 17:15:50 ID:0JQrPtLp
>>145何年も前にケニア行ったことあるけど
結構短かめの望遠(ヘンな言い方?)でも動物撮れるよ。

でもやっぱり200〜300mmぐらいが望ましいけどね。

152 :名無しさん脚:04/12/21 12:54:51 ID:BiD0UHKs
μシリーズと言っても、やっぱりズームはダメ
暗いし最短が長過ぎ、カラーネガ使用のオバチャン向きw
μを名のれるのは、初代とμ-2だけだな

153 :名無しさん脚:04/12/21 21:08:53 ID:Q5b6hi32
152はどのズームを使ったの?全部?

154 :名無しさん脚:04/12/21 22:27:42 ID:keIMVQD/
>>153
以前所有してたのがμズーム105で現在がスーパーズーム105
最短が長過ぎるのと、ワイド側のEVが16と低いのがシリーズの特徴で
他社のズームに比べ見劣りするし描写も冴えない
ズーム機はいつもエスピオ928やカピオス75やオートボーイN105を
使用してる 結果がいつも良いから
エスピオ928やカピオス75に初代μかμ-2を組み合わせれば
ほとんどの条件でOKなので、何時もそうしてる
153サン逆に聞きたいが、お薦めのμズームってあるの?

155 :153:04/12/21 22:49:46 ID:Q5b6hi32

別に非難したわけじゃないよ。
小型軽量防滴な安価のコンパクトズームを探しているところ。
以前105ズームは良いと聞いたのだが、ダメなのか。
軽量防滴ズームの良いのって少ないんだよな。

156 :名無しさん脚:04/12/24 22:21:57 ID:L9MmV7S+
ミュー2中野の在庫もはけたみたい

157 :名無しさん脚:04/12/25 01:24:54 ID:9GcgCCP3
Stylus Epicがあるさ。

158 :名無しさん脚:04/12/25 08:09:48 ID:UkMH9+2u
>157
デート付き黒、まだあります?

159 :名無しさん脚:04/12/26 11:40:41 ID:SFYoZ26s
i-zoom60〜75シリーズもμ仲間にいれてください。
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/camera/product_details_infomation.cfm?pid=176

160 :名無しさん脚:04/12/29 09:21:26 ID:z6mBNX0U
すまん 使ったことないから何ともいえない ついで安芸

161 :名無しさん脚:04/12/30 12:22:51 ID:cm2p+Cpc
>>159
APSだよね
写りはどうなの?

162 :。。。:04/12/30 14:15:31 ID:Ycu14Q3V
ちょっと 盛り上がらないんで ネタフリ

フィルム何使ってます? μシリーズには どこのフィルムが合うかしら?


163 :名無しさん脚:04/12/31 00:51:17 ID:9FhYuIVf
4日前ビック池袋のカメラ館店頭で、年末ジャンク市に遭遇
初代μの綺麗な物を100円で買いました
問題無く作動します
μズームパノラマとμズーム105デラックスも一緒に購入
こちらも問題無く作動しました
ついでにオートボーイルナ、カルディアエリートOPも購入
5台で500円、全部完動品です
昨日(30日)にも4台ばかりw
μ-2も100円で出ててお兄さんが電池を入れてチェックしてました
μも数台まだ埋もれてましたよ
今日までなので興味があれば行ってみては
ジャンクは毎日補充してるみたいです
電池を忘れずに!


164 :名無しさん脚:04/12/31 01:14:31 ID:aN1Y+drW
>>163
貴方はこのスレの住人かな?

カメラ何台買ったら気が済むんだゴルァ!! 4台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103593640/


165 :名無しさん脚:04/12/31 01:35:15 ID:CNqjwPCQ
>>164
撮影が趣味なのでチョット違いますw
あとクリーニングが好きなので
試し撮りして問題無ければ、親類や知人にただであげます
そんな楽しみもあるかと思いますよ
9台なので当分試し撮りの日々ですねw

166 :名無しさん脚:04/12/31 10:27:45 ID:0nzJ858T
>>162
さて?
リバーサルもたまに入れるけど、普段はコニカのCENTURIA SUPER 400です。
比べたことないんで、わかりませんけど。


167 :名無しさん脚:04/12/31 12:26:26 ID:JYhpv15V
自分はポジだけです
シンビ200かトレビ400がほとんど
カラーネガの現像プリントがいい加減過ぎるので
ルーペでチェックして後はスキャナー、プリンターです
カメラはミュー2、ポジに最適でA3くらい平気でいける

168 :名無しさん脚:04/12/31 13:37:11 ID:Dx1KSsd2
>>163
マジですか
池袋は遠いし雪が積もってきたし....残念!

169 :名無しさん脚:05/01/01 01:25:04 ID:baCebcHk
μなんて糞もいいとこ とっとと捨てちまいな

170 :名無しさん脚:05/01/01 11:58:02 ID:H91YtiTg
>>169
新年そうそう御苦労!
君のがはずれもしくは
ド下手だったんだろ
今年は精進しろヨw

171 :名無しさん脚:05/01/02 03:26:55 ID:m3OhmaCx
うわぁ・・年明け早々釣られ(ry

172 :名無しさん脚:05/01/02 11:54:37 ID:Wv844fjj
>>170
やめとけや
169/171は精進の意味すら理解できない
ドヒマコイた知障なんだからw

173 :名無しさん脚:05/01/02 16:09:31 ID:m3OhmaCx
>>170=172
ププッ

174 :名無しさん脚:05/01/03 11:44:14 ID:iRImympi
T3を買えない貧乏人が集まって 傷を舐め合うスレはここで津か?

175 :名無しさん脚:05/01/03 13:20:01 ID:nNkkI6DM
正月はμ2をポケットにいれて川沿いを散歩してました。
雪景色をちょこちょこ撮影。
手がすれる部分が白くなってしまったμ2ですが、まだまだ
がんばってもらいます。

176 :名無しさん脚:05/01/05 08:42:18 ID:izesBZS0
銀塩はμII以外すべて売った。
T3もGRも売った。
でもμIIは手放さない

177 :名無しさん脚:05/01/05 10:46:08 ID:/SJvoqSp
↑漢

178 :176:05/01/05 12:35:08 ID:izesBZS0
>>177
この三台中μIIを一番最後に入手したのですが、
一番クセが無くシャープな写りがとても気にいってしまい、
今までなんで高級コンパクトなんて使ってたのだろうと、自問自答してしまいました。
逆光に弱いとかピントを外すなど問題ないわけではないですが、
カシャ→パチッ→カシャの一連の動作がとても心地よく病みつきになってます。

179 :名無しさん脚:05/01/05 13:07:44 ID:BUwojmUV
>>176
私もそう思います
写真の善し悪しはカメラに依存しない
と、μ2に教えられました

180 :名無しさん脚:05/01/05 15:45:58 ID:dMfX9XVq
心強いなー
折れ T3 ほしかったんだけど かねなくてμ2にしたんだよね

いまもT3のために貯金してたんだけど その金で旅行でもしてμ2使おうかな

181 :176:05/01/05 16:16:43 ID:izesBZS0
>>180
T3もさすがツァイス!と唸らせる深みのある写りをしますよ!
ピントもまず外さないし、一度は所有してみて失敗はありませんよ。
ただ自分的にはジャリジャリという作動音や、ファインダーが気にいらなかったので、
デジカメを使い初めて使用頻度が減ったので売ってしまいました。
GR1Vも薄さは良かったのですが、動作がトロいのとAFの弱さと、
写りが私好みで無かったのでやはり売ってしまいました。

182 :名無しさん脚:05/01/07 16:58:29 ID:/Y2zsUae
400ゲッツ(・∀・)

183 :m(_ _)m:05/01/07 17:01:30 ID:/Y2zsUae
す・・・・・・すまん
他スレと間違った

184 :名無しさん脚:05/01/10 22:57:26 ID:29iUs2wf
ずっと昔学生の頃、μ初代が発売されてすぐに購入し、ネパールに連れて行った。その後もほとんどの写真をこいつで撮影。それから時が過ぎ結婚して新婚旅行にこいつと、ニコンFEを連れて行った。旅行から帰って現像してみると、FEは故障していて殆どの駒が写っていなかった。
μを持っていてよかったと心底思った。最近ではあまりμを使うことがなくなってしまったけど、若かった頃に随分かんばってっくれたので、OHまでして何となく手放せないでいる。
描写力云々もあるが、発売された当時、あの小ささとデザインはすばらしいと思ったし今でも十分通用するのでは。
完全メタルボディで高級コンパクトとしてよみがえってくれないですかねえ。

185 :名無しさん脚:05/01/10 23:24:02 ID:WvrgbZzT
折れも 一回やってほしいな 高級ミュー フルメタルでズイコーで

186 :名無しさん脚:05/01/10 23:31:05 ID:C6zNBSmi
うちのμ2、写真のど真ん中がぼんやり白くなっていることが
よくあるんだけど、これって、壊れてる? 
絞りの関係でなったりするのでしょうか?
う〜んいつもなるとは限らないので、そのままほったからしw
素直にSSに持っていくべきか、、、



187 :名無しさん脚:05/01/11 00:33:58 ID:Vm2imyet
>>186
もっと詳しく書かないと
答えようがない

188 :名無しさん脚:05/01/11 01:32:39 ID:1EBKo3Oq
初代μはタフだよ
同じ時期に購入したビッグミニはとっくに壊れたが
初代μは今だに現役、μ2も使ってるけど
初代μの写りが好きだな
たまにフタを外してクリーニングしてるよw

189 :名無しさん脚:05/01/11 02:35:36 ID:WiHxEEmJ
>>187
すまん。詳しくと言われてもなんと答えて
良いのやら。

現像上がりの写真を見て、ひどいときで、4〜5枚は
中心が白くなってしまっている。 光が漏れているときは
端の方がそういう状態になると思うんだけど、うちのは
完全に真ん中。
撮影状況については、昼間野外は現象が起こります。
フラッシュ時はどうだったか覚えてないので、また確かめて
おきますわ。

って、前回とほとんど同じ内容だ、、、すまん。




190 :名無しさん脚:05/01/13 18:52:24 ID:zdt5jOAQ
ag

191 :名無しさん脚:05/01/13 18:57:27 ID:yoo/9gzc
レンズが雲ってるとかカビが生えてるとかじゃない?

192 :名無しさん脚:05/01/13 21:27:42 ID:o1WM3mBr
プリントを付けて
SSだな

193 :名無しさん脚:05/01/14 01:35:00 ID:gIvKxk7S
レスどうもです。
新品で買って、1年ほどなので、曇り、カビはちょっと
考えにくいのですが。 嫁が使いまくりですし。

素直に、SSに相談してみます。 結果が出ればまた
報告させてもらいます。


194 :名無しさん脚:05/01/21 10:55:55 ID:g9oJobJk
あげ

195 :名無しさん脚:05/01/22 02:07:28 ID:mwnCIk/S
μ初代欲しくなってきたな。なかなか中古カメラないですね。ポジとの相性もいいですかね。μ3の単焦点はでなさそうですよね。

196 :名無しさん脚:05/01/22 11:52:02 ID:LD5cldtC
>>195
このスレにいっぱい情報がでてるが
たまには読んだら?

197 :名無しさん脚:05/01/22 14:12:32 ID:x+ptvvwH
アキバのあんこう印免税店でミュー2新品を16.8kで発見しますた

俺は持ってるから欲しい奴は買え。

198 :名無しさん脚:05/01/22 15:51:28 ID:GLs3XP3I
気が付けば中判から高級コンパクトまで十数台が防湿庫の肥しに。
初代μは義理の母にあげた。

最近妙にμが恋しい。XAはあるんだけどさ。
やっぱりコンパクトは何にも考えないでスパっと写るのが良い。
最近無いよね。



199 :名無しさん脚:05/01/23 19:56:43 ID:7KHhznl6
初代パノラマをゲットしたのだが
パノラマの切り替え機構ってどうなってるのか誰か教えて。
裏蓋のレバーで何故マスクが動くのか分からん。

200 :名無しさん脚:05/01/23 21:09:22 ID:ndGp0OKS
>>199
磁石!

201 :名無しさん脚:05/01/23 21:26:17 ID:7KHhznl6
>200
ありがと。
これで安心して使えるよ。
でも当時の技術者は凄いやり方を選んだんだな。

202 :名無しさん脚:05/01/24 18:49:45 ID:/wsCy1iW
>>201
でも、邪魔なので漏れはひっぺがしちまった(w

203 :名無しさん脚:05/01/24 21:02:44 ID:ucahFDyX
>>202
今さら遅いが、あのパノラママスク
丁寧な無反射処理で、かなりの役目をしてるのだが
逆光、半逆光で効果があるよ
君はもう無理だけどあとの皆さんは、真似しない用にねw

204 :202:05/01/25 00:03:20 ID:dq1A5zBC
>>203
まあね、いろいろ不都合が出そうなのは覚悟の上。
漏れにとっては、ぜったいにパノラマにならないってのが
重要だった。

205 :名無しさん脚:05/01/26 02:46:23 ID:Izjq22RG
EDレンズついたやつは他のμのズーム機と比較して写りはそんなに変わらないのですか。

206 :名無しさん脚:05/01/26 17:23:50 ID:k64FgJ/y
初代μの最短撮影距離って30cmぐらいですか?
webでいろいろ調べたんですが、なかなか見つけられない・・。

207 :名無しさん脚:05/01/26 18:45:11 ID:Mbp+ruJ6
>>206
35cm。
web site「Olympus Photoclub」の
「OLYMPUS カメラの歴史」に書いてある。

208 :名無しさん脚:05/01/26 21:32:52 ID:Ev5RVQwr
>>206
>>207
35cmで間違いなし。
取説にはこう書いてある↓

ピント調節 アクティブ式オートフォーカス フォーカスロック可
ピント調節範囲 0.35m〜∞


209 :206:05/01/26 22:02:44 ID:O4BJh1ZY
>>207
このサイトですね。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3530/OLYHistory/details/1990/1990_11.html
「μ 最短」なんかのキーワードで探していたんですが
このページはgoogleには引っかからないみたいです。
助かりました。

>>208
ありがとうございます。
35cmなら十分に接写できそうです。

210 :1:05/01/31 01:33:46 ID:oRyVb+f4
agemasu

211 :名無しさん脚:05/02/03 09:12:11 ID:nl/z0bja
ミュー3ワイド100ゲット。
うれしいす。今日からテスト撮影。

212 :名無しさん脚:05/02/03 13:34:35 ID:0sI/shcV
おいおい、テスト撮影なんて言ってるヤシが
ズームなんか買うなよトホホ

213 :名無しさん脚:05/02/04 09:01:58 ID:NaYdtDip
↑ 無脊椎粘着乙

214 :名無しさん脚:05/02/05 20:57:36 ID:PvSFrkC+
ズームのカメラはテスト撮影禁止デツカ?

215 :名無しさん脚:05/02/07 13:02:55 ID:byHY+O1e
>>214
気にしないでテスト撮影しよう。

216 :名無しさん脚:05/02/07 14:22:29 ID:f/BreoPy
試験会場にカメラは持ち込まないでください!

217 :名無しさん脚:05/02/07 16:30:44 ID:TeUanpXY
ぼ、ぼく、、、名前が 斉藤亀羅 なんですが、、

218 :名無しさん脚:05/02/08 13:59:24 ID:AFl2YA52
亀て・・・

219 :名無しさん脚:05/02/09 13:27:23 ID:SPIuAjJo
ミューワイド100、なかなかキレイに撮れますよ。
最高とは言いませんが。

220 :名無しさん脚:05/02/15 09:52:31 ID:bNq8CynY
あげ

221 :1:05/02/22 22:49:01 ID:qSBjoMZ/
あg

222 :名無しさん脚:05/02/26 06:49:40 ID:PGsuDMVJ
・μ・ <サミシイ

223 :名無しさん脚:05/02/26 10:42:31 ID:X3CwI+yy
それでは一つ話題を。

初代μを使っていますが,
こいつのレンズ周りのデザインがフレアの原因という話を聞きます。
皆さん何か対策されていますか?


224 :名無しさん脚:05/02/28 09:19:04 ID:F9wJND0v
「オリンパスのカメラ」については、以下のサイトが便利。
http://www.geocities.jp/o_photoclub/OLYHistory/index.htm

225 :名無しさん脚:05/03/04 11:16:03 ID:ek4R0DPH
CONTAXも終了age

226 :名無しさん脚:05/03/04 16:46:12 ID:Y/ODbKbQ
銀塩撤退傾向のメーカー
京セラ、オリ、ペンタ、コニミノ・・・


227 :名無しさん脚:05/03/09 10:59:52 ID:z+cuzquY
銀塩無くなっちゃうな・・・

228 :名無しさん脚:05/03/09 11:11:05 ID:82l18Z9H
ニコンとコシナがあるから無問題。

229 :名無しさん脚:05/03/11 04:21:53 ID:R2AxU/lu
これがホントだとしたら銀塩カメラやばいしょ〜あまり撤退してほしくない。

230 :名無しさん脚:05/03/13 03:49:04 ID:1I8Us1EG
μ2万歳、素晴らしい。μズーム105や115もかなり写りいいよね。

231 :名無しさん脚:05/03/14 06:20:18 ID:jS+UaxWr
いいよね。でも二万歳って読めるよね。

232 :名無しさん脚:05/03/14 12:04:40 ID:1fmGXQ2v
シャレで初代μを入手したら存外写りがイイのでウレシイ。
結構寄れるし、旅行はコレとトラベルミニ(28/45mm)でよいか。

233 :名無しさん脚:05/03/16 00:02:12 ID:sOt5s1PI
これだけいいカメラなのに、オリンパスは銀塩は撤退しないで欲しいね。最近、ズームが欲しくなってきたな〜μワイドはないしな〜

234 :名無しさん脚:05/03/16 05:37:31 ID:i8+DgyRw
>>233
μワイド100良いよー。
もうヤフオクで気長に探すしかないだろうけど。
2万以下なら即買いかも。

235 :名無しさん脚:05/03/16 14:00:22 ID:PDXhWWaG
>>234
「風景写真などを考慮し、特に無限遠の描写力を
重視したレンズとなっています。」
↑の一文を読んで、欲しくなった。
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/camera/product_details_infomation.cfm?pid=240

236 :名無しさん脚:05/03/19 20:17:20 ID:Sd2uU4/t
μズームって覚えきれないほど種類が多いが、
性能は玉石混淆だろうか?
それともどれもが凡庸?
ズーム比が大きくても、かなり補正にこだわって売れた
機種とか、逆にコストがかかり過ぎてすぐに生産やめたけど、
振り返って、性能は抜群だったとか、
μズームには、後世に名前が残るような機種は無かったのだろうか?


237 :名無しさん脚:05/03/19 21:21:08 ID:e0R15G8L
35-80のは名機だったらしいね。
ティアラズーム持ってたから買わなかったけど。
あと、一時期暗黒ズーム買おうと思ってた事があって、
140か170かで悩んだんだけどどうだったんだろ?
140の広角側の開放F値が確かF4とか割と明るめだったはず。
(この時もタム70-300LD中古買っちゃって買わなかったがw)

238 :オリンパス偏愛者:05/03/20 19:21:19 ID:VVdvJfi/
撮影目的以外の旅行では少し古いμ系統を愛用してます。
μズームデラックス(35−70)とμズーム140VF(38−140)を使ってます。
コンパクト機ではネガしか使ったことがありませんが、
どっちも凡庸と言うよりは良く写ると思います。
OM用瑞光レンズとは異なり、温色系で柔らかく階調のある描写です。
BigMini-ネオ、カピオス25、T-zoom、シルヴィF2.8、レクシオ70と
他にもコンパクトズーム機を多数愛用していますけれど、
どれがどうとは言えませんが、故障し易かったり、電池持ちが悪かったり、
噂ほどの写りじゃなかったりと一長一短ある中で
旅行には、それなりの写り、機械としての安定性のバランスの良さが
長所となり、それが名機の要素になり得ると思います。
ちなみに、最近の旅行の友はμズーム140VFとコンデジのμ-Miniです。
長文スマソ

239 :名無しさん脚:05/03/20 22:14:08 ID:Jn8DlkrG
フラッシュのせり上がり部分って壊れやすくない?
ミューズーム系で不安なのは、その部分だけです。

240 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 11:37:48 ID:HvTNs1kv
ジャンクで見かけたμ系の故例
 レンズバリアの損傷による不良
 フィルム給送系の不良
 ズーム機ならフラッシュ部の動作不良
 原因不明の中玉のくもり
 内部回路不良(コンデンサ劣化?)によるフラッシュ発光不可
多く感じるのは落下や無理な操作によるレンズバリア関係の破損と
フィルム給送系の不良ですね。
案外とフラッシュ部の動作不良に出会う確率は低いと感じています。

241 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 19:32:43 ID:qjruOvJQ
これなんかどう?
http://navi6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/complete?select=addwatch&aID=f33365161

242 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 19:33:56 ID:qjruOvJQ
すいません、こっちの方が良いね。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f33365161

243 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 19:52:32 ID:395awXmg
裏豚のスレ具合から、かなり使い込まれている希ガス・・・・・( ´・ω・‘)

244 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 12:14:33 ID:Gl4IeT87
保守

245 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 20:42:42 ID:uW7oE4Vb
今日、中古のμズーム105を
購入。マイカメラ3代目にして
遅ればせながらμデビューです
元々メカ音痴の私でも
何だか愛着がもてそうだ

246 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 23:53:51 ID:orDaAkwI
ttp://homepage3.nifty.com/beyoontavox/camera/mju.htm#MJULTD
ttp://homepage3.nifty.com/beyoontavox/camera/mju2.htm

247 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 12:53:33 ID:zyqA2mjU
>>245
喜んでるとこ悪いが、オレならμ初代を勧める。
状態の良い物が、1k程度で手に入るからね。


248 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 19:36:38 ID:ewdmOAen
μズーム105も、バストアップくらいだと
よく写るけどね。遠景はイマイチ。

249 :245:写暦17年,2005/04/03(日) 21:41:26 ID:e8S2Bfqy
>247
本当は私も初代かUが欲しかったのですが
地方在住で近くのカメラ屋も少なく
通販も送料まで考えると割高だし…
と考えてる時、地元で見つけたのが予算内だっただけです
(でも今時ズーム140vfを2.5kで売ってる店もありましたが)

機械のことはよくわかりませんが
今同じ値段で売ってる新型より
作りもしっかりしてるような
感触がするのは、気のせいでしょうか?

250 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 00:57:27 ID:mA2N4IjU
初代μがくたびれてきたので、II の中古を入手しようかと
画策していたんですが、なんかデザインがいまいち好きになれない。
レンズ周りの "LARGE APERTURE LENS" という刻印とか、
媚びてるようなのがねえ…

251 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 01:33:54 ID:d3F8aqQW
中古で初代買えばええやん

252 :250:写暦17年,2005/04/04(月) 12:05:55 ID:qeal83Zf
>>251
それが正解かもしれないですね。
しかし、なぜかコンパクトカメラが増えて行く…
昨日も Nikon AF600(ニコン・ミニ)を買ったばっかりだ。

253 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 15:04:40 ID:R3/UXQSW
IIもあれで使い勝手が良く、なかなかいいカメラですよ。
私も初代が調子悪くなったの機にIIを購入したのですが、
やっぱりデザインが気に入りませんでした。
でも使っていると、キビキビとした動きで、とても使いよく、
デザインのことなどすぐに気にならなくなりましたよ。

撮影、という目的で使うのならばIIの方が良いです。
映りもシャープでコントラスト高めなせいか、
初代よりも幾分現代的な気がします。
最近では初代を持ち出す事はなくなりました。

254 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 23:48:34 ID:1eRZ4c9J
μ2で露出補正する方法ないかなあ?
DXコードの接点を引き出してスイッチつけるとか。



255 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 11:45:34 ID:Z+PCufu0
>>254
スポット測光とAEロックがあるだろ

256 :250:2005/04/08(金) 12:20:52 ID:C7gvs7MI
>>251,253
うーん、じゃ 4.5k円の中古ひとつ逝ってみるか。
でも、今月はまともなの2台とジャンク3台買ってるからなあ。
荷物が次々に届くので、女房に怪しまれてる(w

ところで、銀ボディーは塗装がハゲ易いと聞きますが、
地色は黒でしょうか。
そうしたら塗っちまえばいいのかな。

257 :251:2005/04/08(金) 16:33:04 ID:x6jRQy3c
逝ってみてっください。きっと満足しますよ。

けっこう塗装はしっかりしているのか、
使い込んでも一向にハゲる気配はありませんね。
友人がアスファルトの地面に落下させた
銀ボディーは(でも壊れなかった)、たしかに黒の地色でした。

258 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 23:10:33 ID:VQuFNV4r
>>255
木漏れ日とか、雪景色とか、
露出補正が必要なこともあるのだが・・・。



259 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 15:57:25 ID:PZLc7ABt
シートタイプのNDフィルターをテープで受光窓に貼る、という手はμUは厳
しいな。

260 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 21:45:45 ID:KhyunRgm
>>259
受光窓に貼るとプラス補正で、
レンズに貼るとマイナス補正ってことすか。
なるほど〜。
大きさの違うNDフィルターを何セットか
持って歩かないと・・・。(笑)
シートタイプのND0.3はケンコーのND2だっけ?




261 :250:2005/04/17(日) 23:56:16 ID:ysOqozLu
今さらですが、中古 4.5k 円の μII を買いました。
デザインに文句つけてたけど、実際見てみると
小さいから気にならないですね。
それより、オリンパスの伝統なのか
動きがシャキシャキしていて気持ち良いです。
でも色だけがな〜
Stylus Epic 黒を輸入しようかと思ったんですが、
家族写真にデート機能は欲しかったので
銀ボディーになっちゃいました。

262 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 09:24:14 ID:jTXoPh+3
さいきんμIIを買ったんですが、銀色のボディーに
黒いストラップは禿げしくダサいので困ってます。
みなさん、どんなヒモをお使いですか?

263 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 18:31:35 ID:DC0vrc9Q
>>262
百均で買った水色のシンプルなやつ。

264 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 18:36:45 ID:CbDzI2aL
ハクバだかエツミだかの白くて安い網紐ストラップつけてるよ。
お気に入りの携帯ストラップを流用してもよさげ。

265 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 23:39:07 ID:y8EHfFzH
初代μのことなのですが、レリーズ後モーター巻上げが行われる際に
「バコンバコンバコ〜ン」と、まるで連写音かと思うような音がするのですが
これは仕様ですか?

266 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 00:55:09 ID:GxEbjtc7
>>265
故障なのではないか?うちのは、そんな音しないよ。

267 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 12:18:53 ID:trcbLqwP
>>265
うちのも、そういった感じの音は出ないな〜。

268 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 13:55:55 ID:BC4Wp/Y/
>>265
ジャンクカメラでよく聞く音ですね。

269 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 14:21:32 ID:9kKJ4z/B
うん、オレのは「ジャンジャカジャン♪」って言うよ

270 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 16:28:06 ID:kNBOxbe1
オレのは「残念っ。切腹♪」って言うよ (嘘)



271 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:04:42 ID:FDK+setQ
アキバのグラシアスにμ2が何台かあったよ
多分動く

272 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 23:38:45 ID:XAzfz2VS
SUPERZOOM 80Gがビックカメラで7980円なんですがどうでしょうか?


273 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 23:57:49 ID:iNMbFNB0
>>272
ただどうでしょうって言われても、何を聞きたいのか分からん

274 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:14:09 ID:L86m8vYb
>>273
旅行にもって行きたいのですが安すぎるのでなんか不安です。
他の高いカメラとはなにが違うんでしょうか?

275 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:26:06 ID:2u3O3ZAN
>>274
押せば写るってのは、みんないっしょ。
ズームとフラッシュがついてて、レンズ付きフィルムより
よく写れば満足ってのなら、そのくらいの値段のやつでも
用が足りるはず。
ただ、亀板に集っているような連中は、単焦点の明るいレンズで
一眼レフ並の画像が得られなきゃヤダとか、外装がチタンや
マグネシウムでないととか、いろいろと要求が多いので
高いやつに手を出す。それだけのこと。

276 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:31:52 ID:L86m8vYb
>>275
じゃあもう買っちゃいます。
dクス

277 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:44:07 ID:C8By6fmT
確かにSUPERZOOM 80Gに文句つけるとしたら
μ2やニコンミニに比べてデカくて重いとか、
CONTAX T系みたいな外装の高級感がないとか、
クラッセみたいに明るくて高画質な単焦点じゃないとかだけど、

普通の人が旅行で記念写真を撮るにはSUPERZOOM 80Gで
お釣りが来るくらいなんだよねぇ。
AF、AE、ズーム、調光制御されるストロボってだけでレンズ付きフィルムを越えてるしなー。

278 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 04:06:17 ID:/GhYvY2M
同じレンズだとすると期待持てるかも。(ネガ専用機みたいだけど)

SUPERZOOM 80G
ttp://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/olympus/sz80g.html
ミューIIズーム
ttp://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/olympus/mju2zoom.html

279 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 05:31:49 ID:FSDmeGqM
>>272
その値段だすならミューの中古が買えるじゃん。
ミューズーム105でも驚くほどキレイに写るよ。知ってると思うけど。

280 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 08:31:08 ID:C8By6fmT
新品というのも大事な性能だ

281 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 09:59:48 ID:/GhYvY2M
この辺のクラスの中古コンパクトってジャンク爺がワゴン漁って
汚い手で弄って転売したものが大半だよね。

282 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:24:17 ID:NDcbeLnP
2倍ズームでスーパーとはどういうつもりなのか?

283 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:48:37 ID:NDcbeLnP
ファインダーの中にゴミが入ったりすると気にならない?
自分で分解してゴミの取れる構造になってるμはないだろうか?

284 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:55:32 ID:/pgkJCng
SUPERZOOM700シリーズもミューUと同じレンズと聞いた事がある。
で、買ってみたけど、確かにそんな感じする写りだった。

285 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:57:42 ID:/pgkJCng
>>284です。
       >>284はミューUではなく、「ミューUズーム」でした。

286 :265:2005/04/24(日) 23:27:04 ID:uWynwlWQ
情報ありがとうございます。
やはり、故障に起因するものでしたか・・・

287 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 23:34:16 ID:+nhc14X8
SUPERZOOM 80G、リバーサルフィルムが使えませんとは
どういうことかな?
ttp://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/camera/product_details_infomation.cfm?pid=343&bid=1259&bfid=3


288 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 23:39:12 ID:OTeVrm6W
>>287
何でしょうね。普通はネガでもポジでも関係ないはずだが。
露出のバラツキが大きいとかかな?


289 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 00:08:27 ID:GKcuMGvo
プログラムAEが大雑把で
絞りとシャッタースピードの組み合わせが少ないとかじゃないの?

290 :287:2005/04/25(月) 01:11:44 ID:Blbea/PS
>>288
>>289
ネガ専用と言うことで1段くらい露出オーバーに設定されているのかも?


291 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 04:39:23 ID:FQ79wKS5
>>287
前のモデルである70Gの方には書いていないんだよね。
露出補正できないのでポジ使用はお薦めしませんってところでは?
使えませんってのはどうかと思うけど。

292 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:20:53 ID:F/xMezhg
あげ

293 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:26:04 ID:dEpQ51Oa
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、SHARP=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。


294 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:30:24 ID:R5rTBZ7U
ポジのがフイルムが厚くて圧板で傷が付くとかモーターの巻き上げパワー不足で不具合が出るとか、
ダイレクト測光でフイルム反射率がだめぽとか…。

295 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 15:56:35 ID:dhRHsdDW
ストロボの調光精度の問題とか?
290が正解っぽいが・・・

使えないってことではないんだろうけど、
一眼レフ並みに完璧に使えるわけじゃないから、
「使えない」って表記してるんじゃない?
ニコンみたいだ。

296 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 12:33:11 ID:/9CUk8CU
あげ

297 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 10:58:21 ID:/OtGT52b
保守

298 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 12:06:17 ID:FsQDQ4pm
遅ればせながら、μII 買った。
動作がきびきびしていて、すごく良かった。
海外版の黒を買おうかと検討中。

299 :元傍 ◆Zuiko/qous :2005/05/17(火) 20:42:00 ID:wOIpG5oP
黒は格好ええよ。

300 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 21:38:59 ID:+1od/YM3
海外版てピント甘かったりしない?

301 :元傍 ◆PenF/zp.A6 :2005/05/17(火) 21:43:51 ID:wOIpG5oP
海外と国内両方使ったけど甘いとは感じなかったなぁ。。。

302 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 21:45:58 ID:PMz7pMsE
うっかりパノラマの心配がないのがいいね

303 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 12:04:19 ID:FkqkGxOu
> うっかりパノラマの心配がないのがいいね

漏れはパノラマのついてるカメラ全てで、
切り替えレバーをパーマセルで固定している。

304 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 21:25:54 ID:H15kAKx2
自分は、切り替えレバーをカッターで薄く削っちゃって
指がかからないようにしてます。

305 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 10:14:16 ID:5j66Jfqy
ヤフオクにまたリミテッド出てるね。程度は良いらしい。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16827645

 でも、よく分からないのだが、μUリミテッドと、このμリミテッドはどう違うの?
Uの方は、たしか金属製で四万しなかったと思うけど。こちらは五万くらいだと書いてある。
これも金属製なの?


306 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 12:10:57 ID:O0bXst6Y
んなわけない、あれはメッキ。

307 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:16:27 ID:4dsLfi+P
屑ですよ屑。
ttp://www.camerastore.com.au/35mm+Cameras_Compact_a-z_2.htm

308 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:29:23 ID:ou+KyjU3
B&Hだとその半額以下。

309 :307:2005/05/28(土) 22:16:45 ID:4dsLfi+P
μが文字化けして「屑」になってるのよ。

豪ドルなので半額ってことはないんだがな。
これはどーだ。
ttp://www.cameraaction.com.au/products4.asp?sku=47396&dept=1


310 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:33:24 ID:vkPDUq5o
あげ

311 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:19:08 ID:sa9cBDfo
捕手

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)