2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大事なカメラに子供が興味を持ち出したら?

1 :名無しさん脚:04/11/18 20:55:55 ID:ofxeeb7w
俺にはまだ子供はいないが今から心配だ

2 :名無しさん脚:04/11/18 20:57:12 ID:P89ruZeK
管理能力の無い奴は死ねばいい。

子供用になんかカメラ用意しろ

3 :名無しさん脚:04/11/18 20:58:40 ID:B7PxDtkX
じゃあまず、一番最初にわが子に持たせたいカメラ・レンズは?

OM1に50ミリだな

4 :名無しさん脚:04/11/18 21:08:42 ID:iRo25WEC
カメラヲタになる前に阻止せよ

5 :名無しさん脚:04/11/18 21:15:14 ID:wvXL7yOu
嫁への対抗上、味方につけるべく日夜画策中。

6 :名無しさん脚:04/11/18 22:08:19 ID:7IgbIuuX
カメラ小僧に育て上げろ。

7 :名無しさん脚:04/11/19 03:27:37 ID:0E2MnRJ0
>>3
OM40に50mmで育った。
ガキの頃からMFでマニュアルだったから写真の基本と楽しさが存分に味わえてよかったと思う。
親には感謝してる。


8 :名無しさん脚:04/11/19 04:19:46 ID:aVbvuQ6q
カメラに興味があるうちは、かわいいもんや。

そのうちにレンズに興味がでてきて、
「パパ、サンニッパ買って」と言ってくるようになる。

9 :名無しさん脚:04/11/19 04:29:24 ID:JH2ERPpi
うちの八歳の娘は私と一緒に中古市に行く。

今はカメラを三つ持っている。コニカC35を2台とニコンの古いコンパクト。次は私が日常使っているニコンの小さいデジを狙っているようだ。


10 :名無しさん脚:04/11/19 04:48:57 ID:jzjfZMdu
とりあえずコニカビックミニの中古を持たせるかμ-2を譲ってやる。

11 :名無しさん脚:04/11/19 08:13:04 ID:yh+CXNe9
面白いスレッドですね。^^
我が家は家族全員でカメラ好き。
母、姉、俺、高校の頃写真部にいました。
今でも母親に「もう少しバックに気をつけなさいよ〜」と
突っ込まれています。(爆)

12 :名無しさん脚:04/11/19 08:21:41 ID:5+scYtl2
FM10を買い与える。

13 :名無しさん脚:04/11/19 08:27:48 ID:uAqUJ8m+
F6を買ってやれよ。
習い事の月謝と比べれば同じくらいだろ。

14 :名無しさん脚:04/11/19 08:31:37 ID:NHelACZp
今の子供たちは現像を待つワクワク感とかなかなかわからないだろうなぁ
すぐに結果のわかるデジカメや亀付携帯がホスィとのたまうだろう


15 :名無しさん脚:04/11/19 08:35:44 ID:u9lttbGg
そんなこともあろうかと、
子供にやる用の新品のOM-3Tiを1セット眠らせてある。

まだ女と付き合ったこともないが。

16 :名無しさん脚:04/11/19 08:44:09 ID:5+scYtl2
>>13
子供の頃からAE,AFを使わせると、バカになる。

17 :名無しさん脚:04/11/19 08:51:10 ID:ZxQO2iMp
>>15
俺とつきあってくれ

18 :名無しさん脚:04/11/19 10:11:39 ID:0BdBqz/z
【おとん】子供に与える最初のカメラ【買うてや】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1033/10338/1033823736.html

19 :名無しさん脚:04/11/19 10:14:07 ID:bITZPIuV
やさしくさわらせる

20 :名無しさん脚:04/11/19 11:46:49 ID:ZoFAKB/F
写真に興味を持つならまだしもカメラに興味を持ったら軌道修正するのが親の務めだろうが

21 :名無しさん脚:04/11/19 18:28:08 ID:0E2MnRJ0
ガキにはMF一眼をお勧めしたい。
メカニズムが分かりやすく科学に興味を持つきっかけにもなる。
漏れはガキの頃にバルブでシャッターあけたうらにティッシュをあてて像が映し出されているのに感動したり
ピンホールカメラ作ったりで遊んでた。プレビューボタンを押すと被写界深度が変わるのも絞り羽が動くのを
みてるのもおもしろかった。そして何より大人になった気がした。
身の回りの物がブラックボックス化されていて中身がどうなっているのか気にする事無く過ごしている今こそ
俺はガキには物の仕組みを理解させたいと思うよ。

22 :名無しさん脚:04/11/19 23:58:37 ID:nBHG1rse
ウチの餓鬼にスメ8やったら、結構まともに撮ってる。
驚いた。

23 :名無しさん脚:04/11/20 00:11:24 ID:ZA1+TKfp
1628

24 :名無しさん脚:04/11/20 00:45:29 ID:qQ9Mrmou
4歳の息子にカメラを渡したら、
目線が違うので面白い写真を撮るということを発見。

25 :名無しさん脚:04/11/20 01:00:01 ID:ZRrvkbyb
おまえら、そんなことより
大事な子供がカメラに興味を持ち出したら!?



どうするよ?・・・・・

26 :名無しさん脚:04/11/20 01:19:54 ID:z2E1Daah
ライカを指差して「あれじゃなきゃイヤ」とかw

27 :名無しさん脚:04/11/20 01:42:24 ID:lH/qm3D+
変に盗撮やらハメ撮りやらで警察の厄介になるぐらいなら単なるカメラ好きでいてくれたほうがマシ。

28 :名無しさん脚:04/11/20 03:08:00 ID:Jlisy5aj
どのみち子供は簡単にだまされる。
漏れが小学校ぐらいの頃バザーでOM10と50/1.8とT20を9800円で売ってる人がいた。
今考えればまあまあな値段だ。しばらく見てたら声をかけられて
店の人:これ買わない?OM10だよ
漏れ:家には40があるよ
店の人:40より10の方が高級機種なんだよ、この機種は数字が小さくなるほど高級になるんだ
漏れ:( ´・∀・`)へー
で最近やっとだまされたと気づいた

29 :名無しさん脚:04/11/20 04:28:57 ID:GX6WnsaW
友達にもカメラ好きがいたら・・・
「パパ、○○君の家にはサンニッパあるのに何で家にはないのぉ?」とか言われたら、ゲーム機どころじゃなくなるな・・・

30 :名無しさん脚:04/11/20 06:20:04 ID:ilhnh4Y+
言われてどうかするのか?
アフォかと

31 :名無しさん脚:04/11/20 08:11:21 ID:NbjkfH5j
>>30
子供の情報をもとに嫁に交渉するに決まってんじゃん。

32 :名無しさん脚:04/11/20 09:46:05 ID:okV7y5ef
子供と一緒にじたばたしながら駄々こねるのかw

33 :名無しさん脚:04/11/21 01:47:05 ID:7cCeBf6q
↓ AA

34 :名無しさん脚:04/11/21 09:03:08 ID:Ymx5kvMZ
    〃〃∩  _, ,_  〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒(  `Д´) ⊂⌒( `Д´) <328買ってくれなきゃヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ   `ヽ_つ ⊂ノ
     ジタバタ      ジタバタ

35 :名無しさん脚:04/11/21 09:56:13 ID:dc2xBp80
(ノ∀`)アチャー

36 :名無しさん脚:04/11/21 19:07:39 ID:5g/ywtsi
>>30
「うちにある300ミリズームはF5.6だ」
2.8よりも5.6のほうが良いレンズだと勘違いさせる。

37 :名無しさん脚:04/11/21 22:50:43 ID:1KFSeP7u
2歳になる息子が興味もっちゃったよ・・・_| ̄|○
まだカメラで写真が撮れるとも理解してないのに、
俺のマネして構えてシャッター押してる。
ダメもとで現像出したら奇しくもファーストショットは
俺を写してやがった。

38 :名無しさん脚:04/11/22 00:24:24 ID:62O+F8qc
>>37
まだ早いと思われ
折れ、2〜3歳頃にC社のMFカメラ壊した・・・

39 :名無しさん脚:04/11/22 01:44:19 ID:ML32TgT0
どこかのスレで、子どもに持たせているおもちゃのカメラにOM−5と書いているお父さんの目撃談があったね。

40 :名無しさん脚:04/11/22 02:33:34 ID:JUEFqRHY
子供の年齢によるよ。
五才までなら壊れたコンパクトでも渡しとけば満足して遊んでるし。
実際に撮りだしたがるようになったら写ルンですでいい。
一眼レフは厨房になってから、かな。

41 :名無しさん脚:04/11/22 03:09:31 ID:D1qufW4X
誰も触れてあげてないけど>>37はのろけでしょう。おめ!
大きくなったらF6でも買ってやれ。それまであれば。。。

42 :名無しさん脚:04/11/22 06:45:55 ID:7PkcXORJ
俺の小僧は消防3年の時にライカに興味を持ったから使い方を教えたら
ちゃんと写してきた。保険入ってるから何があっても大丈夫(^_^)

43 :名無しさん脚:04/11/22 07:28:45 ID:ZiWRkjAz
最初から本物に触れさせる教育をしたい。

だが金はない。

FM2と50ミリの中古だけでなんとかしろ。

知恵と工夫の大切さをおまけにつけてやるから。

44 :名無しさん脚:04/11/23 00:17:43 ID:H7wMUfbA
今43がいいこと言った。
俺は昔、親父から同じことを言われたが、
なぜかあてがわれたのはAE-1だった。


45 :名無しさん脚:04/11/28 07:56:06 ID:DmgXfGJy
>>43でファイナルアンサー?

46 :名無しさん脚:04/11/28 14:06:23 ID:/mf05soK
オーバーホールから戻ってきたペンEE-2をもうじき4歳になる息子にプレゼントしようと思う。
今まで、フジのスマートショットを持たせていたけど

47 :名無しさん脚:04/11/29 02:29:31 ID:tcRY1dbW
話せば非常に長い話になるので、書かないけど、子供が使いたいと言うなら、
例え自分が一番大事にしているカメラでも、黙って使わせてやって欲しい。

48 :名無しさん脚:04/11/29 04:36:03 ID:fHLEShQy
失敗経験を一つ
子供が撮影や暗室に興味を持ったので嬉しくて嬉しくて・・・
CLEを与えて一緒に撮影に行きいろいろ教えたんだが
それが嫌だったみたいで・・・消えてしまいました。

いま、下の子(小6)が何やら興味があるようなので前回の失敗の反省
から、6900Zを与えて見て見ぬフリしてます。
下の子は、フォトショップ引っ張り出して画面の前で使い方を
独学?しています。言いたい事、山ほどあるけれど絶対にそーっと
しておくつもり・・・最後の希望に託す夢・・・


49 :名無しさん脚:04/11/29 07:08:57 ID:4BmV3sZ0
殺す

50 :名無しさん脚:04/11/29 07:17:21 ID:GSUZBR5s
>>49
がんがれ!

51 :名無しさん脚:04/11/29 07:26:14 ID:PvBetbDs
俺は6歳の息子達(双子なんだ)にコニカC35EFとキヤノのA35デートルクス
持たせてるよ。どっちも野府で1000円程で落としたやつだけど完動。
目測とレンジファインダーの理屈わかってくれれば良いって思ってだけど。
一応なんとなくそれらしい写真撮ってくるようにはなった。
ただ、最近はゲームで写真機どころじゃないようだが。w

52 :名無しさん脚:04/11/29 12:40:35 ID:jTMUdQ6I
うちのレンズは娘の油でギトギトです。
やめてー

53 :名無しさん脚:04/11/29 13:17:17 ID:H/Vst5Cj
うちの力メラは、息子が素手で手づかみした何かの脂でネチョネチョです。

54 :名無しさん脚:04/11/29 22:03:11 ID:uZwfaTcb
>53
漏れ、せっかく買ったFOCAFLEXでそれやられて、
マジに張り倒してしまった。
反省。

55 :名無しさん脚:04/11/29 23:05:01 ID:3rme7pal
たしか小5の頃、鉄道写真(SL)を撮りに行こうと友達に誘われて、
「カメラ買ってくれー」と親父にねだったらニコンS3を渡してくれました。
露出はどうするんだと聞くと、絞りはF8で晴れの日は250分の1、
曇りの日は125分の1でだいたい写るととだけ教えてくれました。
たしか35F1.8が付いていて最初は白黒で後にカラーも、自分でカメラ買えるようになるまで、
数年間は海に山に相当酷使しましたが一度も壊れることなくいい思い出をたくさん残してくれています。
F3AFを親父と共同で買おうということになったとき、不覚にもS3を下取りに出してしまいました。
カメラ屋の親父がニコニコ顔で下取りしてくれたのを覚えています。
今でもそのことは親父も私も後悔しているわけですが、、、
F3AFはファインダーがHPに換わって今でも残っているのが、救いと言えば救いです。
私の息子も小2になって一寸だけカメラに興味があるようです。
今はデジカメをたまに渡して撮らせていますが、
小学校高学年になってカメラ買ってといわれたときはF3に24F2.8でも付けて渡そうかと、、、
AFじゃないと言われたら、絞り込めばたいていピントは合うからと言ってやるつもりです。

56 :名無しさん脚:04/11/30 17:31:37 ID:3Lp1k55N
20年ぐらい前、どうしても望遠ズームを使いたくて、親父のNikon FEとNIKKORの80〜200mmZoomを
黙って持ち出した。しかしその帰り、書店で置き引きに遭い、バッグごと盗られてしまった。
しかし大目玉を覚悟して謝ったら、親父、予想に反してあまり怒らなかった。
「しょうないやっちゃなあ、、ワシにはもう同じモノ買えんしなあ。。」と寂しそうに言ってた。
その後しばらくして、俺のOM-2用の望遠ズームを無理して買ってくれた。

今ならその時の親父の気持ちが何となくわかる気がする。
それほど、使いたかったのなら、初めから使わせてやってたらと思ったんだろう。
親父はたくさんの機材を残してくれて、3年前に亡くなった。
後の保守が大変だけど、カビや錆を付けないで、時々使ってやる事が供養と思っている。



57 :名無しさん脚:04/11/30 17:48:31 ID:3nqWyhUg
俺の手元には修理屋のオーバーホール済みニコマートFTNがある。
子供の頃いたずらでつけたシャッター幕の鉛筆の跡は未だに残っている。
このカメラを俺にくれた親父は、今はこの世にいない。
カメラはしばらく逝きそうにない。

58 :名無しさん脚:04/11/30 19:17:35 ID:a5rY4hw7
親父から譲られたヤシコン一式。
ガキの頃は、触らせてもくれなかった。

古いなりのヤレはあるけど、レンズなんかはピカピカ。
このまま娘に譲る。あと20年たったら。

59 :名無しさん脚:04/11/30 20:29:34 ID:IhVXDgov
>>56
。・゚・(ノД`)・゚・。

親ばかスレからええ話すれになっとる・・・


60 :名無しさん脚:04/12/01 02:47:31 ID:exqVKqYc
おまいらカメラと子供とどっちが大事なんだ?

61 :名無しさん脚:04/12/01 05:28:25 ID:Hv68ryQr
レンズ

62 :名無しさん脚:04/12/01 12:50:21 ID:/2jMVr4i
子どもがカメラに興味を持てば、連合して資金を捻出できる。
そんな夢を抱くが、稼ぎは増えないので「パパのお小遣いカットね」
になるヨカーン。

63 :名無しさん脚:04/12/01 19:53:56 ID:I2E79jxT
>小遣いカット
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!


64 :名無しさん脚:04/12/02 12:17:39 ID:dXC11xmJ
いい話にじーんとしました。自分も親父からもらったペンFT大事にしよう。

65 :名無しさん脚:04/12/03 08:25:05 ID:JfpQZio4
嫁はん妊娠判明。
もうびしばしカメラ買えねーなー。

66 :名無しさん脚:04/12/03 09:18:53 ID:1y6GitFD
>65オメ!お腹の大きな奥さん、中判で残しときたくない?
産まれた赤ん坊を撮るにも寄れる広角やマクロがいるよー
自然光で撮るためには明るいレンズもいるし
どうしてもストロボ焚かなきゃいけないときのために
バウンス機材やフラッシュメーターもいるし
ちょっと大きくなると望遠マクロも欲しくなるし
運動会には70-200と328が付いたF5クラスが2台に
スナップ用の35mmのサブが必要だし
七五三には中判の広角が(以下略

67 :名無しさん脚:04/12/03 10:01:11 ID:b2NQCBp4
おめでとう。奥さんを大事にしてやって。

ところで、こっちのほうもよろしく。
「赤タソのステキな撮り方」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062863702/

68 :名無しさん脚:04/12/04 17:27:10 ID:08NJ5eK6
>>66
こらこら、七五三は大判でしょ。
一生ものだと思ってテヒニカ買っておくのが漢

69 :名無しさん脚:04/12/07 00:52:53 ID:gevX+sYD
親父のカメラはキヤノンフレックスRMだった。
今では忘れ去られたカメラだが当時の親父にとっては大変な買い物だったらしい。
俺が小学生の頃はとても触らせてもらえる雰囲気じゃなかった。
高校生になる頃には貸してもらえるようになったが。
メーカーに見放されていても日研に修理に出したり、今でも時々使っている。
その思い入れには感動さえおぼえたが、さすがに今はデジタル一眼レフの購入を
考えているようだ。

70 :名無しさん脚:04/12/07 10:03:55 ID:ka70ZIg9
>>68
ここでお聞きするのはスレ違いかと思うのですが、
宜しければ教えて下さい。

中判と大判が35mmと比較して、どういう面に優位性を
保っているのしょうか。
あと、35mmと中判や大判を併用されている方も多いと聞きますが
35mm環境にもメリットはあると言うことなのでしょうか。



71 :名無しさん脚:04/12/07 10:47:03 ID:nYmzAjZo
>>70
簡単に言うと
中判・大判カメラは35mmにくらべて圧倒的に画質が上回っています。
大きく延ばしても粒子が荒れないし、細部のディテールが非常に緻密になります。
これらの長所は大きくプリントした時にはっきりと差が現れて来ます、
御自分で写真展などに行かれてご覧になると良いと思います。
35mmの利点は突き詰めて言うと機動性です。


72 :名無しさん脚:04/12/07 18:07:33 ID:EqqeLxSa
>>70
 カメラの大きさで言えば デジカメ:特小
                 35mm :小
                 中判  :中〜大
                 大判  :超特大
   ってなかんじ
  あとフイルムのサイズが全然違う
35_は3.5×2.4(8.4cm^2)   デジタルで言うなら130万画素のようなイメージ
中判は6×4.5(27cm^2か42cm^2)     ・・   400万画素   ・・
大判は10.5×13cm(136.5cm^2)      ・・   1600万画素   ・・

中判 大判カメラはフィルムサイズがいろいろありますので詳しくはこことか
http://www.komamura.co.jp/lecture/
          

73 :名無しさん脚:04/12/07 19:01:52 ID:EqqeLxSa
まぁココロ図書館いいな姉のように適材適所で使い分けましょう
雑誌のレポ写真にシノゴは必要ないですが・・・

74 :名無しさん脚:04/12/07 22:59:29 ID:aG7SYYm1
>>56
つい最近OM-2を買った漏れからすると人生と歴史を感じる話だ


75 :名無しさん脚:04/12/08 14:35:02 ID:YhDzAgYy
1500円で買ったジャンクのペンタZ-70Pが、いろいろさわっていたら直ってしまった。
9歳の娘が欲しいというので、シグマ標準ズーム、小さい三脚、小さいバッグとセットで娘にやった。
それまではデジカメでくだらんものばかり撮って遊んでいたが、それを機に真面目に写真を撮り始めた。
遠出するときなどには華奢な体にカメラバッグと三脚を担いでいく。
帰ってきたらブロアを持ち出してきちんと手入れしている。
近頃まともな写真が撮れるようになってきたし、カメラのことも理解してきたので、
ボーナス入ったらまともなやつ買ってやるかな、なんて思っていた。
でも、この前撮影しているのをよく見ていると、肩に掛けたカメラをあっちこっちぶつけている。
で、カメラではなく滑り止めのついたストラップを買ってやることにした。

76 : 【ぴょん吉】 【1389円】 :05/01/01 23:53:43 ID:ZjDX+MFY
もうすぐ娘がカメラに興味を示しそうなので
あげときまつ。

77 :名無しさん脚:05/01/12 00:01:45 ID:SbFbYIv1
普通女の子は撮られる方を好むけど
小さい頃からカメラに興味を示すのは珍しいね

78 :名無しさん脚:05/01/28 11:52:01 ID:6DCSMQdp
ウチの娘(小2)撮るの好きだよ。
EOS5のボロを使わせてる、俺と飛行機撮りに行くのが
好きみたい。
余談だけど受信機でエアバンドを聞かせていたら「聞く」
英語力がUPしてきたみたいだ
先日内容を理解してるかは分からないが自転車にのって
「オールニッポン、○○○クリアード、テイクオフ ランウェイ○○
ウィンド、ツーナイナーゼロ 12ノット」てな事スラスラ言って
猛加速して行った・・・

79 :名無しさん脚:05/01/28 22:00:40 ID:OZiwjLTq
>>78
パパは理系?

80 :名無しさん脚:05/02/02 22:44:44 ID:OGD8SjY7
78でつ、亀でスマソ・・・

一応理系ですね、今は理系もクソも無い底辺の仕事してますが・・・

81 :名無しさん脚:05/02/25 00:40:09 ID:PW1gY8g4
あげときますわ

82 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 21:51:16 ID:vVdzgMVg
ages

83 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 09:13:26 ID:WGOO2Fn8
>>80
(´ー`)人(´ー`)理系底辺ナカーマ

84 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 21:05:44 ID:NbIW1TnE
age

85 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 17:38:15 ID:JhQ6QdQr
まだ写るんですで充分。


86 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:01:55 ID:jGUzQNrK
age

87 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:59:01 ID:5vOH6NkG
うちの小学生の娘たちは、オートフォーカス(つっこまれるのは判ってるから敢えてAFとは書かんぞ(笑)に
興味を持ち出した。
20年前、オートフォーカスの2世代目の古い機材なんだが、たまに触らせてあげる最新機の早い動きよりも、
まったりとしたゆっくりフォーカスが面白いらしい。

88 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:43:38 ID:HYPG7Osy
>>87
俺が厨房の頃、F2のEEコントロールユニットに
バカ受けしたようなもんかな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)