2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【凶器・兵器!】ペトリ・2台目【狂気・侠気?】

1 :名無しさん脚:04/11/16 13:14:23 ID:/Q3uxLcO
 スマートなデザインが横行する現代にあって凶器にもなりうる兵器「トリガー」を操るのは狂気の沙汰か、はたまた男の侠気か?
 つーことで、無理矢理こじつけて2台目逝ってみましょう。
 あ、私はカラー35とハーフしか持っていないので、一眼も大いに語ってください。

2 :名無しさん脚:04/11/16 13:19:18 ID:/Q3uxLcO
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026846628/l50

3 :名無しさん脚:04/11/16 13:22:57 ID:/Q3uxLcO
修理ではココを使う人が多いみたい。栗林のOBもいるとか。私もお世話になりました。
ttp://www.u-cs.co.jp/


4 :名無しさん脚:04/11/16 17:02:24 ID:vkZuyFAn
ペトリMF−1、MF−10、SLR35持ってるど。
全部おんなじだど。
全部壊れてるど。
MF−10はめづらしいです。少しキラキラしてるPETRI。

5 :名無しさん脚:04/11/16 22:37:54 ID:bPv4ipu1
>>1
乙。
PETRIcolor35とペトリハーフのみ所有?
珍しいというか、なかなかマニアックなペトリオーナーですな。

SLR未経験なら55/1.8シルバーレンズを使ってみるといいです。
むちゃくちゃ安いけどすんごい描写力。
俺はシルバー55/1.8でモノクロ撮影するのが好きです。

6 :名無しさん脚:04/11/16 22:56:51 ID:kRzZOqPU
ペトリハーフが欲すくてたまりません。
情報きぼんぬ

7 :名無しさん脚:04/11/16 23:30:55 ID:BRGuHX8K
ペトリ新スレおめでとうございます。
せっかくなので機材自慢
最初に買ったのが中学時代の「MF−1」
以降、ペトリ沼にはまる。
一眼レフは
ペトリPENTA フレックス7 V3 V6 FT FTEE FTE FA-1
MF−10 FT−2 FT−1000(だったかなあ)
コンパクト機は
マイクロコンパクト EBN 7S プロ7 カラー35 ESーAUTO
ハーフ7 ハーフ 
等々が手元にある。

黒白で揃っているものもあれば、
どれもジャンクなV6達など、
それぞれ個性的なのだが、
残念ながら半数が ジャンク!

でも、いざというときにもついペトリを使ってしまうのですよ。やれやれ。

8 :Petri MF-1:04/11/16 23:31:43 ID:zfmRpSgr
>>4
3が紹介したUCSに持ち込むべし。私はここでMF-10&MF-1x2台
シャッター幕交換してもらって3台とも快調に使ってます。


9 :Petri MF-1:04/11/16 23:38:18 ID:zfmRpSgr
>>7
私も高校時代初めて自分で買ったカメラがMF−1で
それ以来のペトリファンです。

結婚前は10台ぐらい集めてましたが、結婚を機に一旦麹町の
カメラ博物館にすべて寄贈してしまいましたが、2年ぐらい前に
ペトリ熱に犯されてこつこつと再び集め始めてしまいました。

結局今MF-1x2(シルバー&ブラック)、MF-10,FT-2そしてTTLと
手元に残ってます。

10 :名無しさん脚:04/11/16 23:39:41 ID:Wq53GS57
55mmf2とか55mmf1.8とか微妙にある。
55mmf1.7もあったっけ?

11 :名無しさん脚:04/11/17 00:09:57 ID:o3MvIUgF
>>7
7get オメ !

>>10
たしかに55/1.7あります。
あと、50/f2オリコールと、55/1.4も。

12 :名無しさん脚:04/11/17 08:36:45 ID:6qaNfb+r
ペトリハーフ、ペトリコンパクトE、ペトリFT−U、ペトリ7、
ペトリESAUTO、ペトリ35E、かるがるCF35
以上手元にあります。

13 :名無しさん脚:04/11/17 23:06:21 ID:7szRi+4m
手元にあるV6の使用説明書によると
28/3.5
35/2.8
55/1.8
55/1.4
135/3.8
135/3.5
200/4
300/5.5
300/5
400/6.3
500/5.6
1000/8
80-200/4.5
85-210/4.8
があったらすいでつ。

14 :名無しさん脚:04/11/18 08:27:55 ID:NHBRqYpN
ペトリハーフが取りざたされていますが、
ペトリ7の巻き上げレバーも尖っています。
巻き上げ時ね親指に刺さってしまったくらいです。
またデザインが凄い。軍幹部は「7」をモチーフに
してあるのだ。ファインダー廻りの斜めのライン
切れ上がった目をイメージしているのか。
無駄なラインが多いがシャープな印象。
隠れた名機、ペトリセブンに一票。

15 :名無しさん脚:04/11/18 20:39:49 ID:h4Csbps9
>>14
petri7のレンズ描写はいかがですか?
特にモノクロネガの様子を、ぜひ教えてください。

16 :名無しさん脚:04/11/19 08:44:41 ID:LFaSqC6S
>>15
petri7のレンズ描写はいかがですか?
いやちょっとワシのは曇っていて、完ぺきでは
ないんですが、結構濃い発色をします。
特に赤が出ますね。
嫌いな発色ではないです。
モノクロネガは撮ったことがないですね。残念!

17 :名無しさん脚:04/11/20 12:51:13 ID:PlqKEFP5
>>16 サンクス!
発色はイイ!てな感じですね。
コントラストがどうなのかな。
欲しいなー petri7。

18 :名無しさん脚:04/11/21 19:27:57 ID:5KZCtgEn
Petri7と7sって、どこがちがうの?

19 :名無しさん脚:04/11/22 08:54:05 ID:a7UJAmJ5
7sの方がレンズが明るい。巻き上げレバーに指当てが付いて
親指に刺さらなくなった。レンズ性能は良くなったのだろうが、
ソリッド感は初代7の方が上です。
7は45mm F2.8 7sは45mm F1.8だったかな・・・

20 :名無しさん脚:04/11/22 11:38:37 ID:a7UJAmJ5
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/m-bon/camera/camera_133.html
ここに説明がある。7も7sも小口径と大口径二つのバージョンがあるようです。

21 :名無しさん脚:04/11/22 19:09:31 ID:eBo8Z+Ov
>>20 サンクス!
このサイトの人の作例、結構好きです。
俺のオリコール50/2.0(M42マウソト)と描写特性が似てるように思う。
やはり時代的にモノコートでしょうから、モノクロに向いているのかも?

余談ですが、そういえば Petri7s][ っていうのもありましたね。

22 :名無しさん脚:04/11/22 19:49:01 ID:ty4GdD+1
FTEとかに付いているお皿のようなレリーズボタン。
最近あまり見かけなくなったような気がするんですが、
どこかで手に入りませんか?
ネットで探してもライカ用とかの高級品ばかりです。

昔はどこのカメラ屋でも売っていたような気がするんだけど・・・・

23 :Petri MF-1:04/11/23 01:18:26 ID:mGoF909T
>>21
手元にある77年版世界のカメラと写真用品と言う本にPetri7s][が
出ています。それによるとレンズは45mm F1.8,露出はセレンによる
手動式のようです。

尚写真を見ると巻き上げレバーはESオートのようにボディー格納式です。

24 :名無しさん脚:04/11/23 12:11:02 ID:LpfnHLNZ
>>22
大阪だけど、駅前第一ビルの大林にあったよ。300円前後だったか?

25 :名無しさん脚:04/11/23 12:28:05 ID:iQbe09t/
水準器付きの透明なやつならユーエヌで現行ですけどね


斜押しだから意味なしw

26 :名無しさん脚:04/11/24 13:36:19 ID:5XEoL+nv
http://www.butkus.org/chinon/petri_mf-3/petri_mf-3.htm
是は一体何でせうか。

27 :名無しさん脚:04/11/24 14:40:51 ID:2XPOPi2G
>>26
ペトリ倒産後に労組が自主生産していた物。
最終型のMF-1のマウントをKマウントに変更。
MF-1には確かモータドライブやワインダーなどなかったと思うから、
これも変更点になるのかな?

28 :名無しさん脚:04/11/24 17:19:37 ID:5XEoL+nv
>>27
サンクス。
でもね、労組が作ったのはMF-1とCF-35までなのではないでせうか。
これは「ペト倒」以降コチナが作ったのではないかとアチキはニラ
んでいるのれすら。らってペトリでワインダは無いべ。

29 :名無しさん脚:04/11/24 17:42:38 ID:oSy1kBNr
>>26のリンク先で紹介されてるのはコシナ製のOEMですね。
カメラこだわり読本2001〜2002年版で紹介されていたコシナCS−1という
ワインダー装着可能なカメラと共通点が見られたので間違いありません。

30 :名無しさん脚:04/11/24 17:45:53 ID:2XPOPi2G
面目ない。
よく見たらボディ内蔵巻き上げレバーではないので、MF-1系じゃないね。

31 :名無しさん脚:04/11/24 19:21:15 ID:5XEoL+nv
3Qです。
PETRI MF-1て国産1眼レフ史上最高に可愛いカメラだと
思いませんか。

32 :Petri MF-1:04/11/24 23:02:01 ID:B6POm0ha
>>29
これはコシナの"OEM"ではなく、ペトリ倒産のどさくさにまぎれて
ペトリの商標を当時の海外代理店から一方的に使用承諾を受けて
作った物と聞いています。後日再建ペトリとの間で裁判沙汰になったはず。

33 :Petri MF-1:04/11/24 23:04:30 ID:B6POm0ha
>>31
禿げしく同意です。個人的には国産一眼レフ史上一番の
名機だと思います(個人的にね)

34 :名無しさん脚:04/11/25 10:18:52 ID:jTRWM4Zf
「可愛い」という観点では、FUJICA ST-Fの方が可愛いと思う。
次点はPENTAX Auto110

35 :名無しさん脚:04/11/25 10:45:09 ID:rg6A2whH
31は「国産1眼レフ史上」と限定しているわけか。
とすると34のPENTAX Auto110は選外だな。

しかし、なかなか選考が難しいな......ペンFも可愛いし。

36 :名無しさん脚:04/11/25 11:16:15 ID:f1KV+AQO
Auto110は国産一眼レフ

37 :名無しさん脚:04/11/25 11:55:12 ID:rg6A2whH
>>36
えっ? あれSLRなの? 知らんかった.............orz

38 :名無しさん脚:04/11/25 12:33:01 ID:WUq5r6x+
31ですが、厳密にいうと「レンズ交換式35mm国産一眼レフ史上」
という意味でした。私的にはAuto110もST-Fも選外です。P社MF-1の
ひ弱で物悲しい存在も「可愛い」の意味に入っていると思っています。

39 :名無しさん脚:04/11/25 13:28:36 ID:jTRWM4Zf
なんか条件がいろいろ増えたな。
そのルールなら俺は、kowa SET-Rだ。

PETRIも好きだよ。

40 :名無しさん脚:04/11/25 16:20:49 ID:2oRujIo+
135フルサイズ国産レンズ交換式一眼レフ史上、
もっとも見かけ倒しなカメラ、PETRI Flex 7 !!!!!!

俺はこれしかペトリ持ってない。

41 :名無しさん脚:04/11/26 09:12:46 ID:Etnw85VB
たしかに Flex7 は見かけだおしだな。
コンタレックスコピーと言われるのは過大評価な気がする。
もちろん稀少価値はコンタレックス以上だが。

42 :名無しさん脚:04/11/27 11:52:53 ID:SkD7NpYw
それでもフレックス7が欲しい。

43 :名無しさん脚:04/11/27 16:25:29 ID:SkD7NpYw
ちょっと聞いてもいいですか?
すでに終わったオークションなんですけど、
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b57767586
これって、ペトリ製でしょうか。それともコシナあたりでしょうか?

44 :名無しさん脚:04/11/27 23:32:13 ID:E+U/04CC
ペトリって書いてあんじゃん。

45 :名無しさん脚:04/11/28 00:41:43 ID:Rst8F6wH
>>43 厨房な44は無視してやってくれ。

それはペトリ製のレンズじゃないと思う。
たぶんOEM時代のレンズでしょう。

46 :名無しさん脚:04/11/28 23:15:36 ID:HOL5UPty
>>45
おまえこそ良く分かっても居ないのに
適当に答えるな。

47 :名無しさん脚:04/11/29 00:23:57 ID:lSkLHupv
荒らしはスルー

48 :名無しさん脚:04/11/29 20:10:40 ID:OVek2YtC
ペトリFTEを手に入れました。これに使用できる電池の規格を
教えて君してしまいます。

LR-43あたりでいいのだろうか?



49 :名無しさん脚:04/11/29 21:38:24 ID:GoIkzVDi
H-C規格の水銀電池だよ。(今は生産されていない。)
大きさは、今のSR-44、LR-44と同じだけど、H-Cは電圧が1.35Vなので
SR/LRだと、露出値がずれるかもしれない。
H-C電池アダプターも売っているので、値段は少々高いけど使ってみる
価値はある。
まあ、ペトリ内蔵の露出計精度はシビアでないので、SR/LRでも
ネガレベルでは問題なく使えると思うよ。

50 :名無しさん脚:04/11/29 23:16:51 ID:CQeJ5XWX
>>49
レスさんくす。

H-Cか、ピッカリコニかとかと一緒だなぁ。アダプタ一個買ってみるかなぁ。


51 :名無しさん脚:04/11/29 23:29:20 ID:o4jAYdO2
バルタ
アルカリ

52 :名無しさん脚:04/11/30 01:22:56 ID:SJRDk26w
>>51
バルタはMR-9(H-D)の代替電池はよく見るけど、H-Cの代替電池も
出しているのか?ジャンクで買ったピッカリコニカにはMR-44なる電池
が入っていた。これも水銀電池かなぁ?

53 :名無しさん脚:04/11/30 09:09:02 ID:TDpMe5V6
バルタにあります。
せいぜい100円くらいなので、アダプタより安くつきますよ。

54 :名無しさん脚:04/11/30 14:40:59 ID:JHsEmdVz
>>53
さんくす。

早速探してみまふ。

55 :名無しさん脚:04/11/30 17:31:14 ID:WtX855Tu
オクにでてました。
4個あっても困るけど。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/71683678

56 :名無しさん脚:04/12/01 11:49:20 ID:f0ezJBRt
>>55
ほしいのはH-CだYO。

このタイプ、淀で売ってた。一個100円だった。

57 :名無し三脚:04/12/01 15:29:19 ID:0AQ9oM+G
ペトリペンタ(M42オリコール50/2つき)げとして
喜んでたら、スロー死亡...
結構綺麗なので初期不良で\13000返してもらった
方が良いのか迷ってます。
これっていくらぐらいのものなのですか?

58 :名無しさん脚:04/12/02 01:56:53 ID:WR0zqcRx
あくまで私の主観ですが、
オリコール50/2.0だけで、十分1〜2マソくらいの価値はあると思います。
モノクロ撮影で、とてもコクのある描写をするレンズです。
程度のよいものが少ないので、もし綺麗だったら手放すのは惜しいかも。
ちなみに私はM42EOSアダプター経由で使っています。

59 :57:04/12/02 22:52:00 ID:2xbGnHMx
インプレありがとうございます。
とりあえず、モノクロで撮ってから再考します。
小さくて可愛いレンズですね。

60 :名無しさん脚:04/12/03 05:14:58 ID:Qr549MyK
オリコール50/2.0て、Mズミクロンよりいいですよ、マジで。

61 :名無しさん脚:04/12/03 15:30:54 ID:b7SC+cF0
>>58>>60
俺もオリコール50/2.0持ってるが、アンダーめの描写が好き。
たしかにズミクロン系のコントラスト感だな。
発色も悪くないと思う。

62 :名無しさん脚:04/12/04 13:33:35 ID:gOh5ePBJ
>>60
おいらM頭魅苦論もってないからわからんが、頭魅苦論Rよりは断然イイ!

63 :名無しさん脚:04/12/04 22:54:07 ID:JWyB4U4Z
オリコールは持ってないなぁ。
55mm/1.8はいいよね。
55mm/1.4てどうなの?

64 :Petri MF-1:04/12/05 07:40:49 ID:kn4mCa6l
>>63
55mmF1.4はF1.8程派手な色乗りではなく、比べると一寸地味な発色かも。
中央部のシャープネスはF1.4の方がいいかな。

ただ接写時のボケに絞りの形がくっきり出ます。

65 :名無しさん脚:04/12/05 10:43:30 ID:zKsQRhzC
>>64
55/1.4って滅多に見かけませんよねー?
中古相場でいくら位なもんなんでつか?

66 :Petri MF-1:04/12/05 14:22:42 ID:vpmq1zLn
>>65
去年きむら新宿店で委託品を1.8マソで購入しました。
ただ、その後中古屋では一回も見かけてません。

たまにヤフオクで本体付きで出てきますが、(年数回ぐらい)
同じ様な値段で落札されてるようです。


67 :名無しさん脚:04/12/05 18:01:25 ID:6VJKGDlO
63です。
>>64=66さんどうもです。
癖があって面白そうですね。
見つけたら即買してしまいそう。

68 :名無しさん脚:04/12/06 17:54:21 ID:SdoGNwqQ
前にも同じような方がいらっしゃいましたが、
今回の方はさらに強気です。

ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5366485

69 :名無しさん脚:04/12/06 22:12:06 ID:ZkoT00aY
>>68
新規ですしな。
売り逃げでしょうな。

70 :名無しさん脚:04/12/07 22:48:07 ID:aG7SYYm1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1047536870/
トリガー

71 :名無しさん脚:04/12/12 22:42:45 ID:hM3havJC
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k12975449

ボ〜っとしていたら終わってた。(>_<)
だけどこれ、誰か使ったことあります?

72 :名無しさん脚:04/12/13 13:31:26 ID:d8oqEj28
>>67
バル切れなのが残念だけど出ました。

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f29143114

73 :名無しさん脚:04/12/13 13:33:52 ID:d8oqEj28
>>71
これの最終バージョンのEEAutoを昔持っていましたが、
シャープネス、発色共にぱっとせず(眠たい感じ)
手放してしまいました。

74 :名無しさん脚:04/12/13 19:36:05 ID:qtvWNmUu
俺の親父は高校の時、修学旅行を我慢してV6買いました。
今は息子の俺が修理して使ってます。
この前、キタムラに置いてたら20万で譲ってくれと言われた。

75 :名無しさん脚:04/12/13 22:37:38 ID:JHOJyCLK
>>74
譲っちゃえば良かったのに。
そのお金でV6なら20台は買えるぞ。


76 :名無しさん脚:04/12/13 23:20:49 ID:7geWYSrS
ペトリで一万以上は(以下略



77 :名無しさん脚:04/12/14 19:11:53 ID:7+4OgWHc
>>75
どうやらその人はレンズが欲しかったらしいです。
2ヶ月ぐらいかけて探した手に入りにくいレンズらしくて。

78 :名無しさん脚:04/12/14 21:45:50 ID:1WHdWLKv
どんなレンズ?

79 :名無しさん脚:04/12/15 02:02:40 ID:/YAANSh2
>>77
2ヶ月探したとは・・・。2ヶ月くらいは探したことにはならないよ。
ワシもかれこれ10年以上探しているものもあるよ。


80 :名無しさん脚:04/12/16 09:37:54 ID:teimSyvP
ヤフオクに30マソのペトリ…

81 :名無しさん脚:04/12/17 00:45:50 ID:j3uLifb4
>>80ガイシュツ

82 :名無しさん脚:04/12/18 20:28:37 ID:VH/tA0yQ
たまにはネタ投入してみる。

ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=3860201612
なんなんですかね、これ。

83 :名無しさん脚:04/12/18 23:36:13 ID:WBkI5s2x
2.8/45mm?

84 :名無しさん脚:04/12/19 04:35:21 ID:aLtVnbxv
まさかLマウントじゃないと思う。

85 :名無しさん脚:04/12/19 22:49:10 ID:9d1uyYfe
>>82
コンパクトカメラの前玉だけじゃない?

86 :名無しさん脚:04/12/26 14:01:35 ID:sErz2srT
>>82
それはきっとペトリ7の前玉だ!

87 :名無しさん脚:05/01/02 00:11:31 ID:rydk2QrA
アケオメ

88 :名無しさん脚:05/01/02 07:48:18 ID:cZHmlSKN






89 :名無しさん脚:05/01/06 13:07:43 ID:b2LdJO+q
明けましておめでとうございます。
ところで、
今ヤフオクに出ている
ペトリSHFT2
って何でしょう。
ただのFT2と違うのかなあ。
画像で判断できません。
どうか教えてください。

90 :名無しさん脚:05/01/06 22:55:42 ID:9AySrt15
>>89
アドレスくらい張ってくれよ。みつかんないよ。

91 :名無しさん脚:05/01/07 00:22:42 ID:44xSrqqJ
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k13643627

92 :名無しさん脚:05/01/07 01:28:07 ID:ySLv7h+d
>>91
軍艦部の正面と上面になんか書いてあるね。
俺のFT2にあんな表示はないんだけどなー

93 :名無しさん脚:05/01/07 06:23:42 ID:e+4g6Vki
89です。
90サンごめんなさい。
91サンありがとうございます。

92サン、そうなんですよ。僕のFT2にも無い表示です。
それから、フィルム感度設定ダイヤルの色もちょっと違うような気がします。
変種ペトリかなあ

94 :名無しさん脚:05/01/07 22:53:16 ID:SDi4g7kw
ペトリの全て
なんて出ないかな。
輸出用とか知られてないものが多すぎて
無理かなあ。

95 :名無しさん脚:05/01/08 00:49:14 ID:Hej32zRN
そんな本出したところで一体誰が買うんだ(笑
とかいいながら俺はebayでpetriの珍品画像を収集するのが日課に.........(自爆

96 :名無しさん脚:05/01/09 16:03:45 ID:uCjGXqbM
>>95
その珍品画像うpしろ。

97 :名無しさん脚:05/01/09 22:49:37 ID:uCjGXqbM
しろしろ〜

98 :名無しさん脚:05/01/10 22:20:04 ID:70UyIdD9
俺はそんな画像・・・









みたいど〜!!!!!!!!!!!!!

99 :名無しさん脚:05/01/11 00:12:01 ID:7KudS0T6
えっ! 見たいっすか?
一眼レフを中心に、もう200枚くらい画像がたまってます。
eBayをチェックしてますと、やっぱり日本では見かけないようなのが多いです。

100 :名無しさん脚:05/01/11 00:30:48 ID:f56ufFFZ
見たい見たい

101 :名無しさん脚:05/01/11 00:33:08 ID:f56ufFFZ
激しく見たい

102 :名無しさん脚:05/01/11 00:37:34 ID:VFHQHBiK
俺も見たい

103 :名無しさん脚:05/01/11 09:07:24 ID:/F4V5vS9
海外のオークションサイトの画像だと著作権とかウルサイんじゃないのか?

104 :名無しさん脚:05/01/11 22:50:00 ID:6qaOaJLZ
別に見たくねー。

105 :名無しさん脚:05/01/12 21:54:06 ID:VYVWBUiB
でたよ。

PETRI COLOR35D

106 :名無しさん脚:05/01/13 13:17:46 ID:U+3OpSRR
自演乙

107 :名無しさん脚:05/01/22 14:58:20 ID:a9Zh7YSY
>>67
V6付きで出たよ
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9446422

108 :名無しさん脚:05/01/22 17:08:33 ID:brsjA7fn
自演宣伝氏ね。

109 :名無しさん脚:05/01/23 00:52:17 ID:ZhGWIX9K
94
ペトリの全てと言うのは無理かも知れんが、
マッケオンズの第12版はペトリ関連がかなり充実しているぞ。

110 :名無しさん脚:05/01/23 13:45:11 ID:18/EFZjZ
>>109
すんません、マッケオンズって何ですか?
ググっても全然出てこないのですが。

111 :名無しさん脚:05/01/23 17:07:21 ID:aY5Pitv3
>>110
アメリカで出版されているカメラプライスガイドです。
McKeown's price guide to antique & classic cameras
さっき見てきたらアマゾン(US)で、$78.75+送料でした。


112 :名無しさん脚:05/01/24 03:08:04 ID:tQ/hP1kS
こんな本見つけました。
ttp://crunruh.zoovy.com/product/0931838169

113 :名無しさん脚:05/01/25 21:19:49 ID:zsef34PU
その本、よくeBayに出てる。
定価が32.5ドルとは知らんかった。

114 :名無しさん脚:05/01/26 20:36:03 ID:dSojHjCl
ペトリスレがあったなんて・・・・・。

小学生の頃、PETRI V6(詳細型式は不明)の裏蓋開けて、バルブで
シャッターを押し、シャッター先行幕が行った後に指を突っ込んで
シャッターを離し、あとから来たシャッター幕で指を挟んで遊んでいた
自分は逝ってよしですか?

そんな事しながらも、ボディと55mm F2 レンズ一本で、小学生から
高校生まで愛用していました。 友人のミノルタXG-EやXDが露出計
付いてて羨ましかったです。

115 :名無しさん脚:05/01/28 01:19:07 ID:e0sZ3Uvr
>>114
それじゃーいまからぜひまたペトラーに。

116 :名無しさん脚:05/01/28 11:09:10 ID:dYJMsz/I
>>114
漏れも消防のころ、親父のF3で同じことやっていた!
今考えると(((゚д゚)))ガクガクブルブル

117 :名無しさん脚:05/02/04 00:15:02 ID:o3V2lVCu
俺だけじゃなっかたのか。
俺も親父が命の次に大切にしていた、NikonFで挟み遊びやってた。
親父が残した唯一の形見らしい形見。


118 :114:05/02/04 00:28:18 ID:SIpWbbM0
なんだ、みんなやってるんだ。 少し安心したよ。

しかし、ボディをどこに仕舞ったのやら・・・。

119 :名無しさん脚:05/02/04 21:33:04 ID:ip12FfrH
ペトリは布幕が弱いから、仕舞いっぱなしだと状態が心配ですね。
中古品では、布幕が割れてたりヨレたりしてるのをけっこう見かけます。

120 :名無しさん脚:05/02/10 23:35:49 ID:9eWIUwxF
画像が見たいんだが・・・>>95さん

121 :名無しさん脚:05/02/20 16:50:35 ID:ZOtg94BG
珍品キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=707&item=3874390802&rd=1
これ、前スレでも出てたはずなんだけど。

122 :名無しさん脚:05/02/20 21:04:30 ID:47PrSIp2
>>121
米国ではそんなに珍品でもないよ。
eBayにはしょっちゅう出てる。
当たり前だが、誰も買わん。

123 :名無しさん脚:05/02/23 01:25:20 ID:zU4ZV9a6
もう、望遠鏡ですな。

124 :名無しさん脚:05/03/02 00:24:25 ID:ca3sj3FW
ペトリカラー35、ヽ(´ー`)ノ カッター
早速試写。フツーに良く写るが、逆光だとちょっとフレアっぽい。
目測式なので、開放で写す気にはあまりなれないな。
でも、お散歩カメラにはこれで十分。

ところで、オイラが買ったやつはファインダーの横にDと刻印されているんだけど、これは???

125 :名無しさん脚:05/03/02 01:38:27 ID:KgYYUAgI
>>124 オメ!
DはデラックスのD。
シャッタースピードが1/300になったからデラックスなんだとさ。

で、color35のヘリコイドは壊れやすいので有名。
なるべくレンズを出したままにして(沈胴させないで)長持ちさせよう。

126 :名無しさん脚:05/03/02 23:52:24 ID:KsfgqM+l
>>124さん
おめでとう!Dかぁ、うらやましい。大切に使ってね。
>>125さん
え?ヘリコイド壊れやすいの?そりゃたいへん!
color35はばらすのがちょっと大変だもんなぁ。

127 :124:05/03/03 00:11:00 ID:StMWL5JR
トンクス>>125、126
Dはうらやましいのかな?
無印のすっきりとしたファインダー周りのデザインのほうが好きだったり。
1/300なんていらないYoヽ(`Д´)ノ
でも、まあ末永く可愛がりますわ。

ところで、買ったときはゴリゴリだったヘリコイドダイヤルが、
レンズを何回か出し入れしているとスムースになってきたので喜んでいたんだけど、
これってもしかして故障の前兆?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

128 :名無しさん脚:05/03/04 00:12:38 ID:YA1gOBPm
>>124さん
ゴリゴリヘリコイドがスムースヘリコイドに変わったのは・・・
劣化していたグリースがちょっと馴染んで来たからでは?
ある意味故障の前兆と言えるかも。

129 :名無しさん脚:05/03/04 01:33:51 ID:X/ZQq6BQ
>>127
無限遠のところのクリック感は残ってる?
クリック感が感じられないくらいだと故障の前兆です。
なるべく早めにグリスアップしましょ。

130 :名無しさん脚:05/03/08 10:10:27 ID:odekFYID
懐かしやペトリセブンショー

131 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 17:03:37 ID:bib7q75P
いまオクにV6から取り出したプリズムだけが出品されてるんだが、
あんなもんでも入札されてるんで、かなり驚いたぞ。

シャッター噛んじゃって故障したV6なら家に5〜6台転がってるんだが、
全部パーツに分解して売り飛ばすか.........................................................................マンドクセー

132 :Petri MF-1:2005/03/24(木) 19:56:10 ID:fgSA1q8o
こんな芸術的なかびるんるん初めてお目にかかりました。

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n15670214

133 :前スレ616:2005/03/25(金) 00:36:13 ID:xC5PfqlX
↑いやあ、雪の結晶のようですね。ある意味「作品」かも。

134 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 01:14:22 ID:Vvt2fLJG
久しぶりにフレックス7引っ張り出してシャッター切ったらリボンも切れた。orz
ずいぶんちゃちな布切れで繋がってるんだね。こりゃ切れるわ。
修理したら幾らくらいでしょうねえ?

135 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 07:21:28 ID:kxh1603q
>>134
前スレでも話題にあがった社長さんが元ペトリ社員のUCSさんで決まりでしょう。

ttp://www.u-cs.co.jp/

料金は恐らく2万円位と思われますが、いっぺん相談してみては?
私はここでMF−1のシャッター幕交換をしてもらいました。



136 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 11:59:08 ID:OuHQwqvM
>>135
ありがとう。134です。やっぱりそれくらいはしますよね。アイタタタだなぁ。。。

137 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 20:14:51 ID:i1ttEgCa
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g31334252

これやばくない?

138 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 21:20:53 ID:v3VVtrkn
>>137
希望落札価格に執念を見た……っつーか、ワラタ

139 :Petri MF-1:2005/03/28(月) 01:35:16 ID:Utd4MFId
>>138
この闘争って前スレにも書いたけど、コツナがペトリ倒産に乗じて勝手に
(というか倒産前のペトリの海外代理店だった会社から許可をもらって)
MF-2とかMF-101とかを生産していたことに対する抗議行動ですな。

当時はコツナブランドよりペトリブランドの方が特にヨーロッパでは知名度が
上だったんでこういうことをしたみたいです。


140 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 18:07:42 ID:+BWG7mB0
最初のM42マウントのペトリペンタなんだけど、巻き上げが滑ってるみたいで
ごりごりする。これってどこか直せるところ有るかなぁ。
あるいはオクで売ったらいくらくらいが適正価格?外見とかミラーとかはきれい
なんだけど。


141 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 22:35:46 ID:AezjunFA
>>140
それってシャッターダイヤルが2段式になってるやつ?
いいなぁー 欲しいんだ、それ。

まず>>135の店に相談してみたら?

142 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 11:23:27 ID:ODeY9pZk
>>141
さんくそ。

直前のカキコ見落としてた。orz
早速聞いてみよう。

ちなみに、そのシャッターダイヤルが2段になっているやつでし。

143 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 23:17:05 ID:0LJ7ZZSt
FTEEの黒なんてあるのでしょうかね。


144 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/05(火) 03:02:19 ID:OqsjEx2/
>>143
FTE、FTEEの黒はまだ見たことないな。

145 :Petri MF-1:2005/04/05(火) 07:39:38 ID:AUhqXjkH
>>143,144
両方とも黒ボデーあるよ。ただあまり見かけないけど。

逆にMF-1の白ボデーの方が滅多に見かけないなー。

146 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 09:53:21 ID:Ir252pX6
MF-1はコシナですな。

147 :Petri MF-1:2005/04/07(木) 22:42:13 ID:7qrYLFd1
>>146
MF-1は最後のペトリオリジナル1眼レフカメラです。(MF-10含む)

MF-2,TTL-2, MF-101などがコツナ製。

148 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 22:04:40 ID:83Oz9q4o
保守保守(AA略

149 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 10:38:39 ID:ePsmv6oo
いまヤフオクに謎の大判レンズ3本セットがでてるぞ。
俺は大判ってまだ使ったこと無いから二の足踏んでる。

150 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 11:53:21 ID:4SL3v3/D
>>149
URL教えれ。


151 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:24:15 ID:N13ofnHw
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f35483285

152 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 11:13:27 ID:/kHFfznI
>>151
サンクソ。

153 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 16:47:00 ID:/hZH5/64
漏れの脳内では
・ペトリと云えばミランダ
・ミランダと云えばペトリ
・ペトリ、ミランダと来ればトプコン
というような連想記憶回路が形成されているみたいです。

154 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 17:38:29 ID:bZqFPnuW
>>153
ズノー使いすぎでは?

155 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 22:55:31 ID:nC4UBqc3
ペトリのKマウントにレンズってあるんですか?
28mmF2.8が出てたらしんですが・・・
描写とかどんなんでしょうか?気になる。

156 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 02:36:15 ID:glvOuqdx
>>155
それはコシナ製でつ。

157 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:14:06 ID:ww9PMUAb
FTU黒入手。いい感じでつ。 

158 :155:2005/05/20(金) 22:52:25 ID:fJNldaXZ
そうか(´・ω・`)ショボーン


159 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:06:59 ID:ZOM9nD1k
C社はまたしても「写せなくなる一眼レフ」を量産したようだが
うちの整備品ペトリ一眼のほうがはるかにマトモなカメラということか

160 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 08:40:57 ID:w2kiEN9p
うちのパソコンはスペック的にあと2〜3年で使えなくなるだろけど
ペトリはずっと使える。
漏れが80くらいで居なくなっても
誰かが永遠に使ってくれるだろう。

161 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 14:17:35 ID:k/fJ/DpH
なんでミランダやトプコンには単独スレがないのに、
ペトリには(しかも2スレ目)有るの?
愛されてたメーカーだったのでしょうか?

162 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 15:19:06 ID:YqZk94xH
>>159,160
おいおい、冗談はやめてくれよ。
ペトリのボディは粗悪品だぞ、どう考えても。
ペトリの価値はレンズのよさだけだろ。

163 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:15:47 ID:5zLkIhZ1
いやいやマジですよ。
壊れるけど機械式なので必ず直る。
今のデジ一眼のほうが先に消えてなくなるよ。


164 :159:2005/05/22(日) 19:16:11 ID:qeCOstJy
>>162
いや、あのですね、ペトリが存在した35年前ならともかく、
この時代に天下のC社がこんなんじゃマズイでしょ、と。
ttp://cweb.canon.jp/e-support/info/050520eosd.html

165 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 20:13:31 ID:j0C2pGaf
>>162
今もばりばり現役で活躍しているペトリボディー3台持っていますが何か?

166 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:32:27 ID:BBFn2qW8
>>165
今もばりばり現役で活躍しているペトリボディー
たぶん、一眼で7台ぐらい持っていますが、何か?

167 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:18:39 ID:ZbIFtZii
今もボロボロのペトリボディー5台ぐらい持っていますが、何か?


168 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 01:59:47 ID:p+3oa3YJ
どうしてもシャッターが弱いんだよな、ペトリは。
あればっかりはどうしようもないよ。
修理するより買い直したほうが安いし。

169 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 07:43:10 ID:V4Rghc9d
>>168
低速側でシャッターが粘るのはスローガバナーの油ぎれが、高速側で幕が開かないのは
シャッターテンション不足が原因。腕に覚えがあれば自分で割と簡単に修理できる。

幕の劣化は確かに他社と比べれば早いと思うが、ここでよく紹介されるUCSさんへ持ち込めば
幕交換+各部調整、清掃で2万ぐらいで修理してくれる。

自分はこの2つの方法でペトリの調子を維持してばりばり撮りまくっている。

これを高いと見るか安いと見るかはあなた次第。

170 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 21:49:04 ID:pEyE8RkP
2マソあればデルタでV6が10台買えまつよ〜〜〜(泣

171 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:53:41 ID:p/3fYpVi
実家の掃除をしてたら、MF−10のカタログが出てきた。
85年、つまりα7000が出た頃に興味半分で取り寄せたものだった。
MF−1とMF−10が印刷されていて、MF−1には赤ボールペンで×印が
付いていた。裏にはペトリの歴史などが書いてある。

172 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 21:44:47 ID:KfY/sYQU
>>171
そのカタログ UPして。オクに出したら3k円くらいになりそう。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k19483773
お前ら、熱くなりすぎ。

173 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 09:29:42 ID:3UjJJrod
↑の落札者、なんか趣味があうなあ。
でも、経済力あるひとだなあ。

そういえばワシもMF10カタログあったよ。
四つ折りで、2色。文芸座かどこかの女優さん(おばさん)がのっていた。
他に「熱くなりすぎ」のかるがる35=CF35も掲載されていたなあ。

でも、CF35って、そんなに高値で買っても元がとれんだろうなあ。

174 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:23:50 ID:24ytZK0Y
>>172
こちらは出展者が熱すぎ。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18412432


175 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:25:41 ID:24ytZK0Y
>>172
こちらは出展者が熱すぎ。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18412432


176 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 11:49:45 ID:O+Q2cgbW
>>172
そのカメラはチノン製らしいよ。

177 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:37:42 ID:GTGhiYni
いまヤフオクでFT][&55/1.4高騰中。
何であんなジャンクが値上がるのか理解しかねる。

178 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:13:31 ID:62iqphoN
>>177
おまえの書き込みの内容の方が理解しかねる。

179 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:22:08 ID:evAuOgQi
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k19651431

180 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 08:28:35 ID:bZVnXdGp
>>179 の内容だったらいいとこ5000円までしか出さないな。
ちなみに55mm1.4持ってるけど、ebayで落札したとき8ドルでした。
55mm1.8に比べて、そんなにいいレンズじゃないと思う。


181 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 20:00:22 ID:F3A6kGjF
>>180
俺もそう思うよ。
55/1.4は珍しいだけで描写はイマイチ。
55/1.8でモノクロ撮ったときの感動を超えるレンズじゃなかったな。

182 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 04:56:39 ID:bZlJVERW
そうか?
1.4でカラー撮るとけっこう面白いぞ。
でも開放はあんまし使えないけどな。

183 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:47:26 ID:p3tyy14w
あげとこっと。

184 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 08:40:03 ID:7mNHz08Z
V6持って漁港の写真でも撮ってきます。
55mmと135mmしか持ってないけど。

185 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:55:25 ID:heLg2NYn
>>184
V6+55mm+135mmですか
まさに昔の庶民・学生の夢「一眼レフ」って感じのセットですね
いい写真が撮れるといいですね

186 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 10:51:15 ID:mSZu42Vd
V6か、懐かしいな、あの頃に帰りたいヨ。貧乏だったけど。
あっ今も貧乏かw でもあの頃の方が世間に余裕が感じられてよかった。

187 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 10:56:57 ID:y9Mj5fxZ
初代ペトリペンタの巻上げがおかしくなったので修理したいの
だけど、お勧めの修理屋ってある?

東京カメラサービスはV6はできるといっているんだけど。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)