2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6×6】スクエアフォーマット【4×4】

1 :名無しさん脚:04/11/11 23:33:50 ID:KCL/Am33
銀塩有史以来から有る正方形フォーマットにこだわってる方は居ませんか?
こだわる理由、構図のコツ、好きな写真家、器材談義等の情報・意見交換が出来ればいいですね。

2 :名無しさん脚:04/11/11 23:34:26 ID:hpSFZ9Ru
ヤシカマット124G

3 :名無しさん脚:04/11/11 23:38:25 ID:PBzlKwA1
ナナメに構えた菱形写真で写真集一冊分くらい作品まとめようとしたが、
途中で飽きちまった。
最初は新鮮で面白かったんだけどなぁ。

4 :名無しさん脚:04/11/11 23:39:36 ID:Ul5meyJX
Robot Star50 D


5 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/11/11 23:40:17 ID:LJOHshU2
Rolleicord V


6 :名無しさん脚:04/11/11 23:41:22 ID:lazzgwG8
ロクロクは良いね。

7 :名無しさん脚:04/11/11 23:57:44 ID:c/TJ76iu
TENAXII 交換レンズ見たこと無いな。

>5 久々にウザイさんみた・・・

8 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/11/12 00:06:00 ID:Yp818yu1
>>7
え゛〜


>>3
奈良原一高が似たような事やってたような。


9 :名無しさん脚:04/11/12 08:52:43 ID:0NYQvxAG
だいぶ昔のことですが、間宮6をタテ位置に構えている人を見かけますた。

10 :名無しさん脚:04/11/12 09:13:14 ID:06tA6esr
>>9
レンジファインダーだと、縦に構えたほうがピントを合わせやすい時があるよ。

11 :名無しさん脚:04/11/12 09:54:11 ID:VBQWgPsE
>>9
645にしてたんじゃない? マミヤ6は知らんがオリンパス6は645になる。

12 :◆W/ON1hNgpM :04/11/12 10:06:13 ID:mxH3TB3/
おぉ、レスがついてる。
スレ立てておいてなんですが、"シカトされっかなぁ"と不安でありました。

菱形写真、楽しそうですね。
私には思いも付きませんでした。
見せ方のひとつとして変化を付ける事が出来ていいかも。
でも、レンジファインダーでないと撮りにくそう(W。

13 :名無しさん脚:04/11/12 16:07:26 ID:Ko3CgIjn
ウエストレベルで菱形撮り続けると体悪くなりそう w

傍から見てもワラエル鴨

14 :名無しさん脚:04/11/16 07:12:53 ID:hgExczXt
日の丸構図が決まるフォーマットだな。

15 :名無しさん脚:04/11/16 14:18:56 ID:lkWP9SDR
東側ツァイスイコンのTAXONAもってまつ
0円プリントでやってくれるかどうかわからないので使ったこと無いw

16 :名無しさん脚:04/11/26 02:58:03 ID:4elE8uDa
コンタックスが6×6出していたら、絶対買っていたけどセミ版じゃなァ〜。
ハッセルを使っているけど、スナップはニューマミヤ6、だけど最近は
ブロニカSQiがスナップの主役。
写真展の時、縦横気にしなくて並べられて良いですね。長方形の構図だと、
縦位置、横位置の額が、不規則に並ぶのが気になるから。

17 :名無しさん脚:04/11/26 04:13:12 ID:rIF4ycCW
>>16
ハッセル、ブロニカ、マミヤ6の使い分けを教えてください。
6×6挑戦検討中なのです。

18 :名無しさん脚:04/11/26 10:26:21 ID:mXDOl07o
>>17

横からすまんが、まずあなたがどんな用途を想定してるかを伝えたほうが、
16氏もアドバイスしやすかろうと思うが。

19 :名無しさん脚:04/11/26 21:57:13 ID:rIF4ycCW
>>18
失礼。旅行も風景(平地)もスナップもポートレートも撮ります。
旅行なら、とかポートレートなら、とかなら何となくどのカメラが良さそうなのか
イメージできるのですが、実際に複数の6×6を使っている人は
どのように使い分けているのかな、と思いまして。

20 :名無しさん脚:04/11/26 22:46:30 ID:zLh/P0Fq
スナップ、ポートレート、風景を軽く用 : ローライ 3.5Fプラナー
風景を本腰用 : ブロニカSQ-Ai

こんな感じかな。ローライは毎週の様に持ち出している。
Newマミヤ6も買ったけど、二重像でのピント合せは使い難かった。

21 :名無しさん脚:04/11/28 11:59:52 ID:zGvP/etf
私はブロニカS2、ハッセル500EL、スーパーフジカを併用してますが、特に使い分けを意識してないですね。
答えになってないね、すまそ。

22 :名無しさん脚:04/11/28 23:53:06 ID:3vKnWozf
>>17
返事が遅れてスマンm(_ _)m >>16です。

ハッセルは、じっくりと三脚を使って撮影する時に使用。(スナップには不向き)
スナップ用に、6×6のカメラが欲しくなりニューマミヤ6を買ったけど、いざ
撮影の時に、被写体に近寄りすぎてピントが・・・。(このカメラ最短距離が1m)
それで、速写が出来て、最短距離にも強いカメラと言う事で、ブロニカSQi。
ワインダーを付けたブロニカは、スナップに最適。持った時のバランスがイイ。

だけど、「これだったら全てブロニカSQiでOKじゃないか・・・。」と思う今日この頃。

23 :名無しさん脚:04/11/29 00:09:39 ID:1pVydy/Z
>>22
オレはハッセルの方をスナップにも使ってるけどな。大半を手持ちで。
購入当初はブレ写真を作ったけど、今はミラーアップも上手く使ってほぼ皆無。
結構オールマイティーにいけるカメラだけどね。


24 :名無しさん脚:04/11/29 02:01:01 ID:CnbZjfxD
>>23
>ミラーアップ&手持ち・・・。
最初、なにかの間違いかと思ったけど、それ結構イイかも。

25 :名無しさん脚:04/11/29 03:19:30 ID:VLoH45+W
>24
KIEV 60 MLUだけど手持ちミラーアップでシャッター切ることもあるよ。

26 :名無しさん脚:04/11/29 04:22:26 ID:fHLEShQy
25年前? ブロニカECのミラーUPロックを取ってもらって
シャッター押す前にUPして撮っていたね。

>>17
どうこう考えずに先ず何かを買えば良いと思う。
一番安いNマミヤ6でいいじゃないか!
自分の体で解るのが先なように思うよ。
どうせ長くするなら一眼買う事になるだろうし・・・
逆に一眼ならマミヤ欲しくなるように思う。

俺、66ようけもってまっせ!w

27 :名無しさん脚:04/11/29 12:26:43 ID:0SHjgqkT
>>22
ハッセルってスナップに使いにくいかな?
Cレンズだとたしかにポジは辛いけど、ネガだったらサクサクイケるけど。
SQは触った事無いけど使い勝手が良さそうだね。
中古が安いなら買ってみようかな?

28 :名無しさん脚:04/11/29 16:23:59 ID:3o21wZBi
スナップには電動ローライが良いと思いますが
6008と6006で殆ど手持ちでやっています。
でも突き詰めていくと何でもOKでしょう
Nマミヤ6と50mmはなかなか絶品
私も気分次第でお供を決めています。

29 :名無しさん脚:04/11/29 17:38:01 ID:VdU6gNcv
>>17

みんなの使用例がたくさん出たけれど、どれを購入することになるんだろう。
個人的には17氏や28氏と同意見。

一眼とRFそれぞれにメリット、デメリットがあって、
そこは機械に寄り添って、使いこなすしかねぇです。
6×6以上の中版カメラにオールマイティーな機種なんてないから、
ある程度の割り切りは必要だと思います。

MAMIYAのC220/330あたりも面白いと。
重量と大きささえ克服できれば、いろいろと使いでのあるカメラですよ。
笑っちゃうぐらい寄れて、レンズの描写もまずまず。


30 :名無しさん脚:04/11/29 21:16:39 ID:Af379vo9
127を使う4X4も入れていただいて良いですか?
フィルム入手(クロアチア製BW、EU製カラーポジとネガ、国産の切り出し)が問題ですけど
カメラはベビーローライ、プリモなど、どれも可愛らしくて意外に良く写ります。
もはや忘れられたカメラになってしまうのかな?

31 :名無しさん脚:04/11/29 21:22:55 ID:0SHjgqkT
プリモJrは秀逸。
他機種に比べピントも合わせやすく60cmまで寄れて使い易い。
写りもなかなか。
確かに見た目はベビーローライの方がかわいいけどね。

32 :名無しさん脚:04/11/30 01:10:12 ID:qWQrLyz1
インスタマチックはダメ?
70年代中頃〜後半、小学生だったオレが初めて使ったカメラ。
110の登場で当時すでに廃れつつあって、
ウチの写真はどうして真四角なんだろ?と思ってたなあ。


33 :名無しさん脚:04/11/30 01:48:15 ID:ROpMEz+9
>>32
コダックのインスタマチックカメラ、標準的なカメラが8000円位だったかな。

34 :名無しさん脚:04/11/30 08:15:56 ID:MsseDFtC
富士ペット(EEじゃない方)たまに決まるとなかなか良い

35 :名無しさん脚:04/12/01 19:42:35 ID:90SmW6ir
みなさまありがとうございます。
ご意見を見て考えてみたところ、
広角レンズを使ってみたいので、ハッセルと電動ローライはおそらく手が出ないです。
(標準だけならば案外中古も安いみたいですが)
とすると、ブロニカSQかマミヤ6のどちらかで検討している次第です。
ブロニカは正直あまり印象が強くなかった(失礼)ので、もう少し調べてみます。

あとマミヤのC330も、異様に中古が安いのが気になります。
二段レフとしては大きいかも知れませんが、広角つけたブロニカに比べると
それほど大きさ変わらないように見えてくるのですが。

36 :名無しさん脚:04/12/01 20:18:46 ID:3OptUa0Z
kievは?

60 MLU使ってるけど,ボディもレンズも安いしきちんと写るし。

買うならミラーアップの出来る黒ボディがお勧め。
内面反射処理もされてるしコマ間もそれほどずれないよ。
アイレベルでもウエストレベルでも使えるし。

ボディ+標準レンズが大体$250以下で手に入るよ。

37 :名無しさん脚:04/12/01 22:13:09 ID:yMumDhZD
kievはバクチ過ぎ。レンズはいいかもしれんけど、ボディはメチャクチャ。
売る店が動作を全て保証してくれるならいいけど、そんな店無いでしょ?

今なら安くなってきているハッセル500C/Mのセット辺りを買った方が幸せ
になれると思うけどな。

38 :名無しさん脚:04/12/01 22:29:28 ID:3OptUa0Z
>37
そんなに酷い目にあったん?ただのKiev60とかKiev6Cで使ったんかな?
Kiev 60 MLUが調子良いので次はKiev 80CM MLUでも買うかって気になってんだけど。

俺が買ったとこは30日の返品保障+1年保障つけてくれたけどね。
ま、海外発送しなきゃならんので面倒だけどさ。

一緒についてたARSAT C 80mm F2.8は最短が60cmなんで重宝してるよ。

2年くらい使ってるけど、そんなに悪いカメラじゃないぞ。

39 :名無しさん脚:04/12/02 04:05:10 ID:hqrGdkKl
>>35

C330なら、最終機のSがおすすめ。
無印、Fよりも少し値段は高いけど、
ハッセル、ブロニカSQ-Ai、マミヤ6などと比べたら断然割安。
スレもあるので、のぞいてみては?

40 :名無しさん脚:04/12/02 08:12:00 ID:3CVJBZO8
まあ何でも良いから、早くスクエアのカメラを入手しろ。

視点を強要する長方形のくびきから脱却できるということ
だけでも、スクエアの価値はある。

と思う。

41 :名無しさん脚:04/12/02 23:03:58 ID:aoZthUx1
ロボットとタクソナの他に135のスクエアフォーマットはあるの?


42 :名無しさん脚:04/12/03 02:57:32 ID:OrA5W6+N
>>41
135フィルムを使う二眼レフを見た事あるよ

43 :名無しさん脚:04/12/03 05:51:47 ID:V9NBfO9X
>>41
☆ロボットの企画をベルニング社長と立ち上げたキルフィト博士はロボットから分派してレンズ&カメラの制作を始めるが、
超小型軽量の24×24判の1眼レフの「メカフレックス」てのがある。
でも、あんまり売れずにキルフィットはレンズ専業になる。
キルフィットの没後、会社は米のズ−マ−社に合併されるが結局ズ−マ−社もライカの子会社になったんだっけ?
ロボットは今でもカメラ作ってるけどRFだけで1眼は造って無い。
キルフィトがロボット社内で1眼の企画をとうしてれば面白かった。
☆ツァイスではスクエアサイズはタクソナの他に「テナックスシリ−ズ」があって特にU型はレンズ交換&RFの高級機。
結局、旧コンタックスより売れなかった。


44 :名無しさん脚:04/12/03 07:47:33 ID:OfJuLmUx
>41
マミヤスケッチョ〜

45 :41:04/12/03 13:25:07 ID:4XwzHzYL
まとめると
ロボットシリーズ,タクソナ,マミヤ スケッチ,メカフレックス,テナックス シリーズ
以上ですか?

現行のSLRベースでスクエアフォーマットのボディがほしいなぁ

>42
ボルシーかな? あれスクエアだっけ?

>43
くわしいなぁ
キルフットってそういうメーカだったんだ。へぇ〜
ロボットは存命なんだ。

>44
なんかの映画かドラマで広末が使ってたとか持ってたとかってやつかしら?
実物見たことないや。

46 :名無しさん脚:04/12/03 15:20:38 ID:Nu9F9xEx
>45
42が指すのはコンタフレックスかと思われ。スクエアじゃないよ。

47 :名無しさん脚:04/12/03 22:20:36 ID:1pghcvvW
ロボットやタクソナで撮った35mmフィルムは0円プリントで同プリしてくれるの?

48 :名無しさん脚:04/12/04 15:03:18 ID:uZ9pizP4
>>47
問答無用でコマの真ん中でネガぶった切られそうで怖い・・・

49 :名無しさん脚:04/12/04 20:08:24 ID:23T2uw5o
>47
約600円で実験してみなされ。

50 :名無しさん脚:04/12/09 08:15:11 ID:qOzM2LRc
紙焼きする時の余白の残し方が難しいわ、正方形は。

51 :名無しさん脚:04/12/09 10:55:07 ID:sUbd1FB1
>>50
俺は正方形に裁断するけどな。

52 :名無しさん脚:04/12/09 17:48:53 ID:IKDAMMCK
>>50
俺も、正方形に切っちゃうね。ちなみに額縁も正方形ダス。

53 :名無しさん脚:04/12/21 14:48:43 ID:84arLWfS
>>51>>52
しかしブックマットする時は、正方形に裁断しない方が
作業しやすくないか?

54 :名無しさん脚:04/12/29 03:05:37 ID:fsWv2O6W
>>53
正方形に裁断するけど、余白が50mmあるからコーナーも使えるし、特に
ブックマットで苦労した事は無いけど・・・。
ちなみに、ブックマットも正方形です。


55 :名無しさん脚:05/01/08 02:02:06 ID:KtIWW7nm
あけおめ!
以前ハセ−ルが「スクエアサイズはいかに有効か。」とか言う宣伝本を配ったみたいだけど。
まだ持ってる人いるかも。


56 :名無しさん脚:05/01/22 22:13:12 ID:bpy9VR2W
スクエアの額縁やすく売っているところ知りませんか。

57 :名無しさん脚:05/01/27 07:23:49 ID:WMm/LO7T
>>56
高級フレームを買ったことがないだけなのかもしれないが、
あまり価格差を気にすることなく、普通に近所の名も知らない
画材屋で買ってるな。

もしかして高級品だと、気になるほど値段が違うんだろうか。

まあ、個人的には長方形の中に配置する正方形が気に入っ
ているので、あまりスクエアのフレームを買うことはないのだが。

58 :名無しさん脚:05/01/30 10:52:26 ID:Ph8MEBrt
135でスクエア、マミヤスケッチが忘れ去られてる気がする

59 :名無しさん脚:05/01/30 15:56:26 ID:rqan+9wi
24×24と言えば、ロボットも超有名♪

60 :名無しさん脚:05/01/30 16:06:15 ID:L2n43J0o
>>59
まあ、「独軍の戦友」だな。
【ゼンマイ】ロボット【スクエア】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106909080/


61 :名無しさん脚:05/01/30 16:45:17 ID:94plIIM4
126filmを使うカメラも24×24だった。
ボルタ版のカメラにも24×24のものがあったはず。

62 :名無しさん脚:05/01/30 20:41:28 ID:rjEs1LrQ
ブランド掘り起こしブームに乗って、ロボットも復活しないかなぁ
ロゴも可愛いし□フォーマットも可愛い。

63 :名無しさん脚:05/01/31 08:51:38 ID:hp6fkDri
縦横とまどわないスクエアはスナップむき。


64 :名無しさん脚:05/01/31 17:58:26 ID:/71pLhH1
展示の時も、楽。

65 :名無しさん脚:05/01/31 21:07:54 ID:pvnCsyT1
ブロニカのSQ-Aiってもう新品は手に入らないですかね。
あるなら多少無理してでもホスィ・・・

66 :名無しさん脚:05/02/01 15:20:48 ID:kor0yt01
>>65
毎日銀座あたりの店とネットをパトロ−ル汁。
でも余計なもの買ったりもするんだ。


67 :名無しさん脚:05/02/02 16:26:45 ID:D6lLOc8M
ブロニカ買うはずがテッシナ買ったりして。


68 :名無しさん脚:05/02/03 09:00:41 ID:nU1D9J2U
>>66>>67
「在庫パトロ−ル」は目の毒が多いナ。


69 :名無しさん脚:05/02/03 18:32:08 ID:a/sKBbpa
在庫パトロールのときはお金を持っていかないことにしている。
買おうと思うものがあったらお金下ろすくらいの間とり置きしてもらうのは問題ないし。

まあ、とり起きた飲んで、金下ろしてまで買おうとなったら、それは「余計なもの」ではないからいいのだ。うん、いいのだ。……いいんだよ、ね?

70 :名無しさん脚:05/02/03 23:49:12 ID:otPvnPZg
一期一会
ブロニカに限らずいいなと思ったら即買い。

71 :名無しさん脚:05/02/04 13:32:54 ID:NPc0Q3ai
ピューマースペシャルって知ってる?
ベークライトの単玉カメラで127の4x4で
縦と横の構えでシャッタースピードが替わる

72 :名無しさん脚:05/02/05 00:17:49 ID:AYqN/Ln5
>>71
詳しいですね、もし手元にあれば感想をドゾ。


73 :Virago ! ◆SMC.mz1bk. :05/02/05 11:34:35 ID:Ka2CsuG4
>>71
記憶違いならすまんが、パーマスペシャルじゃないか?
高島本か何かで見た記憶が。実機は見たこと無いけどねー。

74 :名無しさん脚:05/03/03 02:46:29 ID:bvb/Owy5


75 :名無しさん脚:05/03/03 12:39:42 ID:FloUkGxy


76 :名無しさん脚:05/03/06 22:26:27 ID:VAwN6SNo
tenaxの最短撮影距離って何センチ?

77 :名無しさん脚:05/03/12 16:46:25 ID:2q+mV+Pu


78 :名無しさん脚:05/03/16 23:44:52 ID:kRNagISn


79 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 10:32:18 ID:GkCMxaAz
>>76
tenaxのどれよ?
俺のIIだと100cm。

80 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 15:54:07 ID:tmVXOdj6
4×4をサービス版で楽しむのってありですか?
自分じゃ焼けないもので。ちなみにYASHICA44。

81 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 23:54:12 ID:rmbcdwsa
>>80
コダック出しでサービス判できるよ。
89X89mmで1枚\74になってた。
数年前にだしたらロイヤルペーパーだった。
ttp://www.kjimaging.co.jp/price/02/02.html

他にも魚籠あたりでできるらしいが俺は出したこと無いので聞いてみてくれ。

82 :80:2005/03/23(水) 00:26:46 ID:W7lTL5Kq
サンクス。
ていうか三回程レモンでフィルム買ってコダックで出しました。ここの人達はどーやって
楽しんでるのかなって思って。やっぱり自家現像してるんですか?

83 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 13:29:26 ID:6x6db5Za
IDが6×6

84 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 13:34:54 ID:srP6JNUi
6×6デブ?

85 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 19:51:20 ID:uv6+dhad
>>83 神ID

86 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 20:52:07 ID:BM9mr4bG
>>82
見当違いでスマソ。
白黒は自家現像、プリントはお店頼み。
カラーネガ、ポジはプロラボ現像、プリントはスキャナー読み込みでデジプリです。

87 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 21:05:20 ID:4E15Aojp
俺はプロジェクターで鑑賞するのが好きだな。
白黒のプリント作業も楽しい。

要するに映像を投射するのが好きということなんだろう。

88 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 22:17:17 ID:VeKUP6/J
SQ-AとSQ-Aiってどこがちがうの?
おしえてエロイ人。

89 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 11:00:02 ID:Xh1gnqxL
>>88
SQ-A:金属ボディ 電池切れてもメカシャッター動作(1/500) モータードライブ非対応
    http://www.tamron.co.jp/data/bronica/sq_a.htm

SQ-Ai:プラスチックボディ 本体電池切れたらシャッター押せない モータードライブ対応
    http://www.tamron.co.jp/data/bronica/sq_ai.htm

レンズ・ファインダー・アクセサリーはほとんど共通
ブロニカスレ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089551650/l50

90 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 11:14:08 ID:QropRxvR
SQ-Aiも電池切れたら1/500動作固定になるよ
漏れ花火の撮影中に切れたし(;´д`)

91 :89:2005/03/24(木) 13:43:18 ID:Xh1gnqxL
>>90訂正アリガトウ 知らなかった

92 :88:2005/03/24(木) 23:35:12 ID:7jXw1yi7
>>89-90
アンガト(-人-)
金属外装なんだ、SQ-Aって。
49800の標準セット買おうかなあ。
Aiだと3万くらい高いし。

93 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 21:14:47 ID:JNk2qTYc
テナックス買いました


94 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 21:35:14 ID:bwFLwPXU
>>93
購入オメ!


95 :93:2005/04/29(金) 22:00:58 ID:JNk2qTYc
正方形写真が撮りたくて衝動買いしたものの、
ちょっと調べてみたらTENAXとは書いてあるけどデザインはTAXONAでした。
どういうこと?後期とか前期とか?

96 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:51:42 ID:cA3dzxOw
age

97 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:55:00 ID:zCk7QsW9
俺は好きだぞ、真四角。
縦位置や横位置で持ち替えなくて済むし。テヘッ

98 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:08:26 ID:j8givq4S
コダックが127(4x4)フィルム放棄してから使っていないベビーローライを、久しぶりに使いたく
なったんだけど、現在確実にフィルム入手できる所は何処でしょうか?
また、現像はどうでしょうか?
フィルム売ってる時だって量販店に持っていくと、ハァ?なにこれって顔されてたから
もう、量販店はダメかな?
23区での情報お願いいたします。  お ね が い?

99 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:23:00 ID:3kVllp+E
確実に売っている店は檸檬だね。
檸檬オリジナルスプールも売ってるし。
現像は檸檬でも淀箸でもしてくれるけど現像代はポジで千円ちょっとだった。

スプールは要返却と言うのを忘れずに。


100 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 15:21:21 ID:FJD3hoOz
>99
俺もそう思う。
ところで100はもらったぜ。

101 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 18:57:33 ID:82hK21dG
66は楽しい、安いのも多いし
しがし気が付いたら我が家の66は20台になっていた
いくらなんでも使いきれない  でも手放せない
6×6=36台までは良しとするべきか

102 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:11:21 ID:foY3WzeR
>101
6の六乗までは良いんでないかい。

103 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 11:43:21 ID:HBm3WhUE
ニューマミヤ6って中古でいくらぐらい?

104 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:00:08 ID:RS/6sNos
ボディのみなら5〜7万くらいじゃない?
レンズつきで買わないと後で苦労するよ。特に標準。

105 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 13:27:29 ID:HBm3WhUE
標準レンズ付きで10万以内で買えそうですね。
探してみます。レモンにあるかな?
レンズはタマ数が少ないんでしょうか??

106 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 13:37:48 ID:tx9YXB9h
最スピは?

107 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 17:24:37 ID:HBm3WhUE
↑それはなんですか?

108 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 18:00:01 ID:7+U3DyxV
>>102 買い占めは良くない。
>>105 標準レンズ単体での出物は少ない。

109 :102:2005/06/05(日) 21:31:24 ID:6uT0wrYm
>>108
大丈夫、墓場まで持っていくつもりは無い
それに大半は半ジャンクみたいな物

110 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:51:57 ID:CUf375uB
>>102
> 6の六乗までは

暗算がちょっと苦手なんで大雑把にどれくらいなのか教えてくれや。

111 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:14:30 ID:muQRHXjF
46656台

112 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:16:44 ID:Lpa3wUNP
>>110
対数使えば桁くらいわかるっしょ。

113 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:54:54 ID:jV+Z9DEf
文系はそんなもん知らん。

114 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:10:30 ID:Yx1Sy/9+
電卓くらいないのか?

115 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 04:43:10 ID:qw5Ngdf/
カメラならある。

116 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 12:27:04 ID:L1FJixga
>>113
対数が分からんとは・・・。
文系以前に、高校の基礎数学以下ということだな。
日本の未来が危ない。

117 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 12:33:55 ID:A6gooR6G
>>116
それ以前に>>113は日本の未来を背負ってないから

118 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:42:10 ID:qw5Ngdf/
我々は
「6×6=スクエアフォーマット」
ということさえわかればいいのだよ。

119 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:35:56 ID:LKBWGGKN
正しくは「6×6∈スクエアフォーマット」だけど許す。

120 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:21:36 ID:6ZtIcSMs
アゲ

121 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:57:52 ID:0Nuyg+G6
ブローニ127は、3x4、4x4、4x6と3つあったので
無くなるとつらいサイズだったのだなあ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)