2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ売ってこんなの買っちゃいました

1 :名無しさん脚:04/11/07 13:19:11 ID:gE2K6sW7
写真に限らず世間の流れはデジタル化。
だからこそアナログを使う価値があるのだと思います。

まずは私から。
デジタル一眼売って単体露出計買いました。
眠っていたクラシックカメラ復活で楽しんでます。

2 :名無しさん脚:04/11/07 13:21:51 ID:GABO6Xpj
本当に欲しいのは早急にミノルタファン辞めてニコン社に乗り換えるだけの金

3 :名無しさん脚:04/11/07 14:02:35 ID:f4yd0q8c
土日のたびに糞スレが立つな、、、、

4 :名無しさん脚:04/11/07 14:23:27 ID:knQCUKOw
>>3

糞スレと思うのはお前のようなデジ厨だけ。

5 :名無しさん脚:04/11/07 14:46:46 ID:FTlT7OCV
ここはデジカメ板じゃないんだからいいんじゃない?

最近ここも話題がずれたり荒れたりしてるし。
デジタル一眼レフを使っている方満足してる?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098600410/l50

6 :名無しさん脚:04/11/08 13:31:00 ID:DRuhRg7F
D70売った。
その金はプリント代になっていくな・・・

7 :名無しさん脚:04/12/09 14:47:01 ID:XbJsREOn
う〜ん、あともうちょい金もってたら、デジ一も一ついっとくんだけど、貧乏だから、
売る前に買えん。
今のデジ一じゃあ、ダケ、ってのはダメなんで、買うまえに現像代に消える。

8 :名無しさん脚:04/12/09 14:50:56 ID:viYqSggi
LEICA M2売ってkiss-D買っちゃいました。

9 :名無しさん脚:04/12/09 14:58:38 ID:Rj1UTCLc
アナ・デジ両方使ってこそそれぞれの良さがわかる。
その上でどちらを売ってどちらを買おうとその人の自由だ。
関係ないが俺はM型ライカにフルサイズのデジタルバックがつかないかな〜と思っている。

10 :名無しさん脚:04/12/10 16:42:34 ID:HI0R2Cdr
EOS20D、70-200F2.8L、100-400F4.5-5.6L、12-24、17-85、90Macro、50、35、EOS7
これら全部売って、マミヤ

11 :名無しさん脚:04/12/10 16:44:50 ID:k/7ISPW2
>>10
ネタでなければ、アンタ漢や!
で、今幸せ?

12 :名無しさん脚:04/12/10 16:46:17 ID:LzCBUFyI
>>10
マミヤの何?ゴルフクラブか?

13 :名無しさん脚:04/12/11 07:32:54 ID:VvcMnHIt
デジはある日突然壊れてゴミになるから
良品のうちに売り抜けるのが吉。

14 :名無しさん脚:04/12/11 08:42:56 ID:PTp37yfd
ディマージュZ売った金が生活費に化けた。
かつてはフジGA645Wを生活費にしたことがある。
今になって激しく後悔

15 :名無しさん脚:04/12/11 09:05:59 ID:ywOTWJoB
>>12
鮎友釣り用の竿 サイコーです。

16 :名無しさん脚:04/12/11 11:19:22 ID:OMRjieT9
デジタル一眼レフはランニングコストが安いとかいうけど
実際本体を買い換える費用を入れると変わらない機がする
MF機は作られてから今までずっとガラスケースの中で売られてるけど
初期のデジカメはもはやゴミ同然

17 :名無しさん脚:04/12/11 11:41:20 ID:SJy5Pzxc
デジは移り変わりが激しくて、進化(それが正常かどうかはおいといて)も早いからすぐに前機種がゴミになる。
基本的にフィルムカメラはカメラによって画質が決まることはないから安心して、お気に入りを使って行ける。
デジのランニングコストが安いって話は、コンデジで記念写真やらをjpgで撮って、
ずっとそのカメラを使う人に限っての話。
現在の銀塩コンパクトとかレンズ付きフィルムを使っている層に限られる。
デジで作品を創るとなると、カメラばかりではなくパソコンを含めた周辺設備にも投資しなければならない。
デジはもっともっと安くならないと、同時に画像処理ソフトももっと安く簡単にならないと、
趣味で写真を撮る人間は絶対に銀塩の方がコストパフォーマンスも画質も良い。
現段階ではポジ現+気に入ったのだけプリントってのが一番安くて画質が良い。

18 :名無しさん脚:04/12/11 12:35:05 ID:fzfdvtY5
>>17
同意。
あと、デジで年間10000万枚撮ったから、フィルム換算すると○○円お得・・・
とかいう奴がいるが、それはフィルムで年間10000万枚撮っていた奴の言う
セリフだよ・・・と突っ込みたくなる。

19 :名無しさん脚:04/12/11 12:36:25 ID:VB3CWBzX
ただ羽目のときだけはどうしてもデジが必要

20 :名無しさん脚:04/12/12 01:22:00 ID:EZGR727r
>>19
そういう時だけコンパクトデジカメ使えばいいじゃん。
しょっちゅう買い替えるほど画質にこだわるものでもない
でしょ? ・・・・・・・こだわる人もいるのか??

21 :名無しさん脚:04/12/12 02:08:07 ID:QDx+5ftr
>>19
自家現像しろ
暗室無いならダークレス使え

22 :名無しさん脚:04/12/12 10:41:33 ID:wnuyKALO
羽目なら携帯のカメラ(200万画素)でも十分いけます

23 :名無しさん脚:04/12/12 11:59:45 ID:SqcBSMSz
>>19
エロ雑誌って、リバーサル現像してくれるとこ特約できまっとるのかな。
そこに勤めてる人、いつも雑誌で欲求不満なあの子の消し入れる前の画像を
こっそりスキャナで取りこみ(゚Д゚)ウマー
スレ違いスマソ

24 :名無しさん脚:04/12/12 12:14:22 ID:xLn6gBeI
>デジは移り変わりが激しくて、進化(それが正常かどうかはおいといて)も早いからすぐに前機種がゴミになる。

画質の基準を自分で決められなくって他人に決めてもらっている人はそうなる。

25 :名無しさん脚:04/12/12 12:22:31 ID:SqcBSMSz
>>24
画素競争はもうすぐ終わるでしょうね。
その後に来るのは連写性能?色再現?ノイズ対策?
自分的にはフィルムに置き換わるのでなく、フィルムと使い分けるなら
今の性能でも充分な気がしますが…

おっと、フォーマットの拡大というのも残っているかな(期待)

26 :名無しさん脚:04/12/16 11:53:57 ID:w64tHozP
今まで他人任せにしていた部分をダイレクトに自分で弄れるようになったのがデジの魅力でもあるね。
それなりに設備は要るし作業量は増えるけどなかなか楽しい。
普段自分が鑑賞するプリントの大きさで画素数を選べば、そんなに買い替える必要もないし画質に不満を持つこともないような。
だって全紙とかに伸ばすと35mmフィルムでも画質は不満だもん。


27 :名無しさん脚:04/12/20 15:52:45 ID:mFG9P/iO
金回りの悪い私、気合いを入れて撮れるのはフィルムですが
現像代になかなか金が回らないので、レリーズしたくなったら
20Dを持ち出して、撮影に出かけています。

28 :名無しさん脚:05/01/24 23:31:46 ID:s3OkhI90
狙い通りに撮影できる技術が身につくまでは
デジ一眼で修行するのが安上がり。
それからフィルム一眼に移行しても遅くない。

フィルム一眼つかってワンショットで決められる腕を
もっている人がやっぱ最高にかっこいいよ。

そんな私はまだデジ一眼。

29 :名無しさん脚:05/02/27 23:27:01 ID:I4/kxsLc
デジカメ売って、SX-70買いました。
1枚の重みってスゲェ。

30 :名無しさん脚:05/02/28 20:36:42 ID:lyB8ZEMz
知らずに買うデジタルと、知って買うデジタルじゃあ違うよ。
写真撮ったこともない人が、きすd買ったけど、それは流行でした。
俺は今からD70買おうと思うけど、家電のノリで買わないもん。
「新型が出るともっと安くなるのに」とか思うし。

31 :名無しさん脚:05/02/28 21:10:59 ID:EtmM8I/L
CaplioGXワイコン込みで売って
BESSA Rとカラスコ21mmを買った
値段は似たようなものだが写りは段違い


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)