2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

で、なんでそのメーカー選んだ?

1 :969696:04/11/05 21:23:17 ID:w7bGGDyh
コンタックス
デザインがミリタリーチック

2 :名無しさん脚:04/11/05 21:25:10 ID:aKsmOPkC
Nikon
親父が使ってるから

3 :名無しさん脚:04/11/05 21:25:11 ID:LhNw69J4
ニコン
会社で貸出されたのがキッカケ。

4 :名無しさん脚:04/11/05 21:26:20 ID:SxybLDia
CANON
まだ詳しくなかった素人考えで。

5 :名無しさん脚:04/11/06 00:27:28 ID:V3mDhbPl
ニコン

 嫁がEOS Kiss5を見て「こんなのカメラじゃない。」と言ったから。


6 :名無しさん脚:04/11/06 00:30:42 ID:bw4ecI5s
OM
周りが誰も使ってなかったから。

7 :名無しさん脚:04/11/06 00:48:46 ID:84N7ZLb6
ニコン
OMを見限ったとき、マトモにMF作ってるとこがここしか無かったから。

8 :名無しさん脚:04/11/06 00:50:12 ID:INJw44yB

αショックにやられた。

9 :名無しさん脚:04/11/06 00:50:56 ID:i72sWhYG
少なくとも時名じゃなかったからw

10 :sage:04/11/06 00:56:02 ID:rZ9lft9Q
終了

11 :名無しさん脚:04/11/06 00:58:50 ID:vec4rJvB
ニコソF100
激しくカッコよかったから

12 :名無しさん脚:04/11/06 01:09:36 ID:IRx4+TdS
キャノだから買った訳じゃなくて
買ったカメラがEOS5だった。


13 :名無しさん脚:04/11/06 01:33:38 ID:+0wdvZEQ
知ってるカメラメーカーがニコンだけだったからニコンを選びました。


14 :名無しさん脚:04/11/06 01:37:22 ID:1gn7yQxf
ニコン
一応Cと激しく迷ったが、海外サイト見てたら
実は水に超弱いとかCの悪口が書き連ねられてたから。

15 :名無しさん脚:04/11/06 01:48:09 ID:YeuJoViy
まあどこのメーカーでも良かったのだが。F80。
MZ-3より割安感があってα7が高かったから。
発売当初で品薄感満点のSがたまたま特売だったのもあったな。

16 :名無しさん脚:04/11/06 02:45:20 ID:T8/F1Y90
ニコンとキヤノン

どこに言っても小物がとりあえず置いてある。

17 :名無しさん脚:04/11/06 02:51:04 ID:7uC3unRp
ライカ

ライカだから

18 :名無しさん脚:04/11/06 02:54:51 ID:8Z+4k5Du
ヤシカ。プラナー50f1.4が使いたかったから。
当時10代だった。中学生の頃、理科の副教材でアポロ16号とともに月にいったカメラという
キャプションと共にコンタックスの写真が載っていてカッコよさにときめいた。
今にして思えばあれは私企業の宣伝であり教材には不適切のような気もする。
あれから20年の時がながれた今も2代目のヤシカ。浮気暦ゼロ。

19 :名無しさん脚:04/11/06 02:57:03 ID:8Z+4k5Du
ということでコンタックスにときめきながらもヤシカをえらんだ若者が
中年になってもヤシカというお話でした。

20 :名無しさん脚:04/11/06 04:46:26 ID:etteaUs7
ペンタ

1980年にF3と激しく比較したが、機能・操作性・システムの方向性が自分に合ってる
LXを選んだから。
システムもほとんど揃えて今でもバリバリ現役。トラブル知らず。
なんといってもファインダーが超気持ちいい!
ニコンF2ASもまだ持ってるけど、主力は完全にLXだね。

21 :名無しさん脚:04/11/06 06:48:28 ID:+Hkj6sU2
節操がないから。

全メーカ

22 :名無しさん脚:04/11/06 18:11:34 ID:x1NxfHp2
コンタックス
25年前、露出補正とAEロックの操作性をマトモに考えてるのが他になかった

23 :名無しさん脚:04/11/06 21:20:08 ID:hySYZ8sM
コンタックス
師匠の借金の形に手に入れた。

24 :名無しさん脚:04/11/06 21:26:58 ID:xqNJPh83
コンタックス
どうしてもツアイスが使いたかった。
ペンタックスとツアイスが組んでいたら、ペンタックスにしていたと思う。

25 :名無しさん脚:04/11/06 21:32:33 ID:F+X3A/Z0
ニコン
 F-801Sとミノルタα7700iと迷ったけど、当時はニコンの方がレンズが
揃っていたように思えて。それとミノルタのイメージカードとか言うようなの
あれはいらないなと思ったらニコンの作りが堅実に思えた。
マウント変えなかったって事は昔のレンズもそのうち使えるかと考えて。
なぜか当時はキヤノンは考えなかった。
レンズは今ではミノルタの方が魅力あるけど、個人的にね。

26 :名無しさん脚:04/11/06 21:32:46 ID:XV25AADv
銀塩
コンタックス
ツァイスレンズが使えるから

デジタル
キヤノン
これが1番まともな気がしたから

実際カメラ屋とかで「何使ってるの?」と聞かれたとき
銀塩はコンタックスでデジタルはキヤノンですって答えると
納得した顔をされるので精神的にも便利w

27 :名無しさん脚:04/11/06 21:35:31 ID:bw4ecI5s
派手好きなのね。

28 :名無しさん脚:04/11/06 21:39:30 ID:fitoXZnA
>>27
おれも同じツッコミを入れようとしたけど、なんか面倒くさくなって途中で止めてたWW

29 :22:04/11/06 21:45:44 ID:x1NxfHp2
俺もコンタックスとキヤノンの併用だ
15年前AF動作が1番速かったから
デジ買うとしたらキヤノンだろうな
アダプタ使ってツァイスで遊べるし


30 :名無しさん脚:04/11/06 23:44:52 ID:tgeciJ/D
リアル工房のころから愛用していた OM シリーズが打ち切りになり、
当面残りそうなメーカということでニコンにした。
観音は Lマウントや FD の時代は好きだったが
さいきんのはどうも好みに合わん。

31 :7:04/11/06 23:53:34 ID:84N7ZLb6
>>30
ヽ( ^ー^)人(^ー^ )丿 ナカーマ

32 :名無しさん脚:04/11/07 00:02:14 ID:4Tqd/I3p
>>30
>>31
ヽ( ^ー^)人(^ー^ )人(^ー^ )丿 ナカーマ

33 :30:04/11/07 00:13:57 ID:KdGfHFMu
>>31,32
OM 難民て、けっこういるんですね。
なんか連帯感を感じます(w

34 :名無しさん脚:04/11/09 23:33:39 ID:77KSBAt8
OMはユーザーを見限ったが、ユーザーはOMをやめない。


35 :名無しさん脚:04/11/09 23:35:11 ID:sx95OHnc
マミヤ

マミヤプレスがあったから。

36 :名無しさん脚:04/11/09 23:36:51 ID:PPgThE34
観音ってマンコのことか?

37 :名無しさん脚:04/11/10 01:56:47 ID:3FtnfOc6
学生時代に一目ぼれした、
ぺん太SP。
ついに露出計が動かなくなったので、
カメラを買いに行った。

ボディにスポット露出、
レンズは非球面+EDさえあれば幸せになれると思っていた。
カメラ屋にその旨を伝えると、
織のμ-III 150…

何処かで間違った様な、
間違ってない様な…

38 :名無しさん脚:04/11/10 23:06:42 ID:h8mDEpYy
ニコン
F3を親父から受け継ぎ、AF化に伴いF90XSに移行した

ペンタ
目の前にLXが現れて、耐え切れなくなって手を出した。

39 :名無しさん脚:04/11/13 16:53:36 ID:v4Xb7szG
シグマ
みんなが持ってたからw

40 :名無しさん脚:04/11/13 20:09:47 ID:bhJ12n/7
ヤシカフレックス、penEE2、ペンタSP。カメラ普及に貢献した当時のベストセラー機。
父から奪い取る。 どれも壊れるまで使った。 SPの露出計動かなくなっても、1年くらいは使い続けた。
BWメインだったから露出計なしでも何とかなった。

ニコンに乗り換えたのは、やはり当時の定番だったから。解放測光AEに感動(さすがに、いまさらだったが)
金がなかったのでEMで暗めの単焦点を集めていった。 20mm F4、28-45mm F4.5を常用、というかこのレンズ
があったからニコンにしたような気もする。

デジ一眼は*istDとE-300で迷ってる。先祖帰りなのか?

41 :名無しさん脚:04/11/16 17:57:57 ID:X8k2RenS
96年頃かな?
カワイイ彼女が出来て写るんですで写真を撮りだしたのだが、
あまりの写りの悪さに一眼購入を決意!
ニコソを薦める友人を振り切ってペソタMZ−5を購入。
あまりのショボさに半年後にF5購入。

が、そうやってるウチにカメラ自体にはまり、彼女とは別れた(ノ-`)

42 :名無しさん脚:04/11/16 18:05:20 ID:kOBAtg8W
ミノSR系
親父がミノルタンだったから

ミノα
αショックで

キャノンkiss
同僚(→彼女→嫁)の影響(尻に轢かれてる。とも言う)

43 :名無しさん脚:04/11/16 18:50:02 ID:CFunoaV4
レンズに関しては少なくともトキナーじゃなかったから


44 :名無しさん脚:04/11/16 19:54:32 ID:bTGOuuUO
リアル工房までOM使ってたが、田舎へ引っ越したため中古レンズが入手しづらくなりFM2購入。
以後デジカメにはまり全て売却するも、結局D70使ってる。

45 :名無しさん脚:04/11/16 20:05:09 ID:iaFpDP/J
CONTAX
ミーハーでコンタックス使ってみたかった。
使ってプラナー50mmf1.4の描写に参って
ニコンからすべて乗り換えた。
マウント換えるとかなりの出費になった。

46 :名無しさん脚:04/11/16 20:08:47 ID:BeU8pjMx
>>43
ワラタ

47 :名無しさん脚:04/11/16 20:22:37 ID:DGCAkNzx
親戚の形見分けでOM-1nとSR-505とα3700iを貰い、いちばん操作が簡単な
αだけ残し、他は売り飛ばしてレンズを買い足した。その2年後、尼煮を買った。

今では、赤外線フィルムで風景を撮るまでになってしまい、αで赤外線は
使いにくいので実家のペンタックスMXを必要なときだけ使ってる。
ただこのカメラは万一壊すと修理が厄介なので、MZーMの購入を検討中。

48 :名無しさん脚:04/11/17 04:14:40 ID:0Lc4UFMh
>>47
α7や*istやMZ-Sはフィルム送りの検出に赤外光を使用してるため、使用不可。
コニカと合併したコニ蓑には、赤外フィルム対応カメラを出す責任が有ると思うぞ w
ヘキサーに赤外対応モード付けたコニカは偉かった。

49 :名無しさん脚:04/11/22 02:37:05 ID:JWgzoCFw
 親がNikonだったので、そのお下がりでFEを最近まで使用。
 メーターが怪しくなってきたので、今度はAFをと思い、Canonかなと思いつつ、
そのことを親に話したら、Nikon AF レンズ、何本かくれると言うので、またもや
Nikon です。(F100使用中)

50 :名無しさん脚:04/11/22 08:56:03 ID:Snq88QM6
漏れがはじめて自腹でカメラを買った頃・・・

キヤノン:バーコードで「何か」を入力→そんなん必要ないんじゃゴルァ!!
ミノルタ:オートパワーズーム→余計なことすな、ドアホ!!
ペンタックス:電動ズーム:手動の方が便利なんじゃゴルァ!!
オリンパス:もうやる気無いじゃないか、ゴルァw
その他:眼中になし

消去法で、結局ニコンにしますた。

51 :名無しさん脚:04/11/23 23:09:37 ID:VfKuQqA6
ジャンクワゴンにたまたまあったから
そのメーカーにしますた。

52 :名無しさん脚:04/11/25 09:25:54 ID:DpMTLeAQ

http://www5.ocn.ne.jp/~failsafe/1981smeibo.htm

53 :名無しさん脚:04/11/25 12:04:25 ID:K6lfrXG8
NSKに感化されてニコンです

54 :名無しさん脚:04/11/25 13:22:08 ID:0Tm6pUOO
50mm/1.0を使いたかったのでキャノン。使った感想は重い、デカイ、AF遅い、
ピント合わせれねー。


55 :名無しさん脚:04/12/01 20:52:39 ID:0TFtFzpR
ミノSR
2台ボディをただで入手できたから・・・
(その前は親父殿の露出計の死んだペンタSP)
結果としてそのときのボディ2台は壊れてSPはぶじだが
SR系で突っ走ったまんま

56 :名無しさん脚:04/12/19 17:05:20 ID:w9yDt2sC
ペンタックス

レンズ「だけ」最高

57 :名無しさん脚:05/01/22 21:33:46 ID:RF/rXrLF
コンタ

レンズのネーミングがたまらなかった

58 :名無しさん脚:05/01/27 15:35:22 ID:/7l4MNgA
linhof

大判ではメジャーだから

59 :名無しさん脚:05/01/28 11:08:05 ID:PTP7p284
ミノ
もらったから。

ニコン
ミノ壊れてサービスに持っていったらサービスの態度が悪かったから。

ライカM
通勤時に持ち運びしやすいレンズ交換できる亀が欲しかったから。

ライカR
ストレスが溜ったから。

60 :名無しさん脚:05/01/28 13:43:03 ID:Y/HE/2iu
ニコン
色々機材買い漁るのに疲れて嫌いなメーカーのなら病気も治まるかなと思って

61 :名無しさん脚:05/01/31 10:22:23 ID:C87pkvaI
TOYO
58さんと同じで大判ではメジャーだから、国産だしね

62 :名無しさん脚:05/01/31 13:36:49 ID:jI45aKPe
ミノルタ
初ボーナスで買ったのがミノルタ。
当時αシリーズが好調でどこでも薦められた。
その後レンズ、アクセサリーを揃えたので他メーカーに乗り換えるのが億劫に
なった。

63 :名無しさん脚:05/01/31 17:16:41 ID:ldt9Khy5
CONTAX

レンズの描写の評判。
ボディとレンズのデザインがかっこよかったから。
レンズに名前がついているのが、ス・テ・キ。


64 :名無しさん脚:05/02/13 02:23:10 ID:NAwR288b
キヤノン
チューボーの頃、憧れていたプロが旧F-1を使っているのを見て。
自分も旧とNewの両方手に入れた。

65 :名無しさん脚:05/02/19 20:41:42 ID:8hslqFXx
ペンタックス。LX。軽くてスタイルが良いから。中古市場でも結構価値があり少ないだけに希少性があるようなので。


66 :名無しさん脚:05/02/19 20:44:30 ID:SMDZ+aAW
キヤノン

だって三菱と関係ないもんねw

67 :名無しさん脚:05/02/19 21:37:38 ID:Vy810IEY
コシレン

M6よりファインダが良かったから


68 :名無しさん脚:05/02/21 19:08:26 ID:PA4PXXSa
Nikon
EOS-3と悩んで、結局手に持った感じでF100を選んだ。

69 :名無しさん脚:05/02/22 18:15:08 ID:/zuo2nNw
Zorki





・・・orz

70 :名無しさん脚:05/02/24 08:50:30 ID:8DYnZiEW
キヤノン

MF時代、ずっとニコン使っててキヤノンのF-1やA-1が
気になってしょうがなかった。
EOSマウントに変わったときにAFはキヤノンで逝こうと決めた。
結局、ニコンや蓑も手を出してしまったけどメインはやっぱキヤノン。

71 :名無しさん脚:05/03/04 20:44:35 ID:NXkji99T
ペンタックス

気に入ったカメラ(MZ-3)がペンタックスだったから。

72 :名無しさん脚:05/03/10 02:12:19 ID:ku7WNkJe
ブロニカ

良さげなのが叩き売られていたから。orz

73 :名無しさん脚:05/03/13 03:27:42 ID:kw0CaqGq
ニコン

それまで使ってた他社のカメラが壊れまくったから。
電気系統のトラブルは我慢しましたが、巻き上げレバーが
ピロ〜ンと外れて、撮影が不可能になったのには激怒して
レンズも含め一式売却。

カメラ屋で「とにかく信頼のおけるカメラくれっ!」と絶叫して
機械式のF2を購入したのが26年前。
現在、手元には5台ニコンがありますが、シャッターが落ち
なかった事は一度もないですね。

極めて単純な理由で私はニコンを信頼しています。

74 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 21:24:19 ID:P51box78
OM
唐須一二三が使ってたから。

75 : ◆ybrXjUHN5Q :2005/05/07(土) 01:09:52 ID:9tDE1f7L
age

76 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 05:35:36 ID:ffuXl6m1
リコー
ばかだから

77 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 05:50:05 ID:PQ1m1X25
漏れはリコーのカメラを買ったんじゃない!!!

GRを買ったんだ!

78 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 12:54:05 ID:gXT4c26D
良スレ

79 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:01:43 ID:/9qenmno
カールツァイス
ツァイスだけに つらいっす。

80 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:33:53 ID:1T0MET0I
ライカ

ミーハーだから

81 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:30:35 ID:cv2JeLGy
Nikon

ノクトニッコールが欲しかったから。ミノルタから乗り換えました。それか
ら20年。レンズもカメラも増えましたがすべて故障知らずです。
安心して使えるカメラがいいよね。

82 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:47:32 ID:WWKgLGHC
キャノン


池中玄太みてカッコいいと思った

83 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 20:04:22 ID:gk9YgGlu
ニコン

初めはミノルタXG-Sを買おうとカメラ屋に行ったのだが、
そこのオッサンが激しくニコ爺で、
XG-S、いいカメラですね、でもやっぱりカメラはニコンですよ、
と、ショーウィンドウからFEを出してきて、それをスポンサーの父親が
激しく気に入ったため。50/1.4買うつもりが1.8になった。
でもまだ古いレンズも一応使えるし、結果的には良かったかな。

84 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 20:27:17 ID:HgEkZbnV
ペンタックス。カメラづくりの思想に良心を感じるから。買いやすい価格。スクリューとの相換性の維持。マウント規格の公開など。      

85 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 20:30:02 ID:l7JpInwS
ニコン
ショールームに12枚入りのフィルムを持っていって各社のカメラで
撮り比べをして選んだ

86 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 20:51:48 ID:26WrgE9y
ニコン
 最初にFをもらったから。そのままずっと20年。
ライカ
 小金ができたから。使ってみるとはまった。10年。

ペンタ(デジ1眼)
 どんなレンズをつけても露出計が使えるから。ニコンはこれで失格。
 ようやく自分で判断できるようになった気がする。
 



87 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:35:26 ID:VBANqR4K
ミノルタ

 7〜8年前、金が無くて、でも一眼レフ欲しくて中古を買う事した。

 で、中古屋にいったら、予算5万円でまともな状態かつ、きちんと
AFが合うカメラはミノルタしかなかった。キャノンは世代が古くて
クソみたいなAF精度(EOSの最初の頃のやつ)、ニコン、コンタは
無論手が出ない。オリンパスなどその他メーカーは品自体が無い。

 で、買ったアルファ7700はそのまま今まで現役。
普通の人に見せる限り、1980年代のカメラだと誰も気づきません。

88 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 19:11:15 ID:0uNXkQ7j
キヤノン

カメラを買うとき「Canon AE-1」という名前だけ知ってたから。
で、ビックで指名買い。
年がばれる…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)