2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OM3-Tiがどうしても欲しい!

1 :名無しさん脚:04/10/29 01:43:51 ID:aJoOyh+D
新でもいいから欲しい。
どこかで売ってないか情報をきぼう


2 :名無しさん脚:04/10/29 02:04:09 ID:gy5buvZ2
2ch歴10年目にして初の2GET

3 :名無しさん脚:04/10/29 03:43:20 ID:ug0H54Eq
ここまであからさまな糞スレもめずらしい。

4 :名無しさん脚:04/10/29 03:59:56 ID:wrPAtQQj
優良スレの悪寒

5 :名無しさん脚:04/10/29 05:59:01 ID:EiGRvGpv
風邪引いた〜

6 :名無しさん脚:04/10/29 07:03:42 ID:W5y4r2Vx
この手のカメラてまだ新品あるのはニコンFM3とライカR6.2くらいか?


7 :名無しさん脚:04/10/29 07:07:07 ID:fUdYKZBE
ほれ
http://www.aucfan.com/search2?o=t1&q=om-3ti

8 :名無しさん脚:04/10/29 07:17:17 ID:uMGl1XNx
>>6

ライカ社のサイトにはR8/R9しか出てないが・・・

ttp://www.leica-camera.com/

9 :6/:04/10/29 07:23:42 ID:W5y4r2Vx
>>8
スマン、もうリストラされてたか。


10 :名無しさん脚:04/10/29 08:27:37 ID:K2e0j+Dj
>>2
ワラタ

11 :名無しさん脚:04/10/29 09:36:03 ID:8n83V7yD
せめて機種名の表記くらい正しく覚えてほしいもんだ

12 :名無しさん脚:04/10/29 10:48:41 ID:zvFuCIgH
おまえが美少女でおれにフェラチオしてくれるなら
ただでやるよ

13 :名無しさん脚:04/10/29 12:32:21 ID:8PD6a1Vg
>12
えらく安いな...


14 :名無しさん脚:04/10/29 12:38:55 ID:i8TSQZaG
なんだかよくわかりませんけど、とりあえずここにマイヤヒー置いときますね…
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< マイヤヒー!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< マイヤフー!マイヤホー!
マイヤハッハー!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

http://pinkmelon.net/maiyahi/maiyahi.htm


15 :名無しさん脚:04/10/29 13:31:30 ID:NPv1A+y0
単発スレイクナイ(・A・)誘導

【システム】オリンパスOMファン集え21【広大】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097383221/

16 :名無しさん脚:04/10/29 21:26:34 ID:EyhHKIUN
何がいいんだ、この亀羅?

17 :名無しさん脚:04/10/29 21:35:14 ID:IEdvqLCa
>>16
厨相手にウンチクを傾けられるところ。

18 :名無しさん脚:04/10/29 21:54:21 ID:ijHH85oE
OM-3Tiってうちの実験室にあるよ。
フォーカシングレールっていうの?あれ、
そこに固定して物品棚に置いてある。
顕微鏡とかも結構オリンパスだし。
分からなければ持ち出してオクへでも
出品するんだけど。やばいね。
そのOM-3Tiは新品ぽいな。
確か3年前くらいに配備されてから
そのレールに固定されっぱなしで
使ってるの見たことないよ。

19 :名無しさん脚:04/10/29 23:19:37 ID:aJoOyh+D
あああああ
ほすい
中古相場いくらくらい?

20 :名無しさん脚:04/10/30 00:11:01 ID:nng9WQFq
おまえの年収ぐらい

21 :名無しさん脚:04/10/30 00:40:25 ID:sPFPM9HH
まじですか?

22 :名無しさん脚:04/10/30 00:49:37 ID:OvFWCBiG
欲しけりゃ買え
買えなきゃ死ね

23 :名無しさん脚:04/10/30 00:54:17 ID:3taos0Z1
>>19
まぁハッセルより安くて欝るんですより高いとだけ言っておこう。

24 :名無しさん脚:04/10/30 01:38:47 ID:m/BWX2ht
>>23
長谷5しりーずより高いぞ
へたすっと

25 :名無しさん脚:04/10/30 19:36:55 ID:jbrulxwl
つーか
おれも新宿行った時はよく探すんだが


まっっっっったく中古市場に出てないのはなぜ?
ひとつも無い。
ここ1年はみたこともない。

26 :名無しさん脚:04/10/30 19:46:02 ID:D4lE5e8K
>>25
こないだ箱に三十数万なんてフタケタ値段で出てましたが何か?

27 :名無しさん脚:04/10/30 20:06:13 ID:oC/6ZJrx
OM-3Tiの未開封新品を3個持っています。
まだ出しません。

28 :名無しさん脚:04/10/30 20:37:31 ID:CJxMV0uQ
>>20
漏れの年収1800万、そんなにするの?

29 :名無しさん脚:04/10/30 21:35:22 ID:n1RX7BN7
某店の委託であった9万円(元箱つき)
思わず触手がのびかかったが、結局やめた。
やっぱオートがほしい。

30 :名無しさん脚:04/10/30 21:59:07 ID:Q/9cmft1
>>28
ペソで年収いうな

31 :名無しさん脚:04/10/30 22:15:21 ID:D8+0WTMt
こんなスレがあったんですねぇ。

>>30さん
ウォンじゃなくて、ペソ?
>>28さんに失礼ですよ(w

OM−3Ti、2台目欲しいと思っていますが、
店頭になかなか並びませんね。
3Pカメラも在庫切れみたいだし。

ヤフオクには定期的に出品されていますけど。


32 :名無しさん脚:04/10/30 23:58:32 ID:B2OAbYnZ
WHYどうして欲しいの?


33 :28:04/10/31 00:15:04 ID:AAA1Sbjl
>>30
円だよ円、自分の周りだけで解った気にならない事

34 :名無しさん脚:04/10/31 00:16:31 ID:g1oweo4J
>>32
これをじっくり読めばわかる、はず。
 ↓
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/camera/product_details_infomation.cfm?pid=181

35 :名無しさん脚:04/10/31 00:18:18 ID:nbTjC8cY
>>33
おいおい、ふかしてんじゃねーよ。
おまえ、政治家か野球選手にでもなんなきゃ、
年収1800万円なんて有り得ないだろう。

36 :名無しさん脚:04/10/31 00:24:23 ID:PuMclSat
新品同様の本体ってどのくらいで落とせる?

37 :30ではないけど・・・:04/10/31 00:26:18 ID:g1oweo4J
>>33
またーりまたーり。
誰もペソとかウォンだとは思っていませんよ(w
OM-3Ti(定価20万円)の店頭販売価格が、13万〜18万円だったので、
「漏れの年収1800万、そんなにするの?」というご質問に対して、
「ペソで年収いうな」というレスが返ってきたのだと思います。
今でも中古美品が15万円前後しますね。未開封品になると20万円以上してますね。

38 :名無しさん脚:04/10/31 00:28:19 ID:g1oweo4J
>>36
15万円〜20万円くらいは覚悟された方がよろしいかと…。

39 :名無しさん脚:04/10/31 00:32:23 ID:qYzkmkcw
>>35
33じゃないけど40代サラリーマン(某商事とか)にだって年収1500万前後はいるし、
非開業医の勤務医だって2000万前後。庶民年収の倍ぐらいの小金持ちは意外と多いんですよ…。

40 :名無しさん脚:04/10/31 00:37:13 ID:nbTjC8cY
>>39
本気レスしないで下さい。
シャレなんで…

41 :名無しさん脚:04/10/31 00:41:32 ID:g1oweo4J
>>39
マジレスしないで下さい。
冗談なんで…(w

42 :名無しさん脚:04/10/31 00:51:59 ID:g1oweo4J
今気づいたんだけど、>>34のオリンパのOM-3Tiの説明の中に意味不明な文章があるね。

>・ 2-4(別売)
> 強制的にフラッシュを発光させるモードで、被写体にかかる不自然な影を消したい場合に便利です。


43 :名無しさん脚:04/10/31 13:27:43 ID:CSLknmNg
>>34、はず。



44 :名無しさん脚:04/10/31 13:55:33 ID:FGQNc4dO
あの露出補正ダイヤルはどう使えばいいんだ?俺は季刊クラカメのオリンパス特集号を読んでいて、OM−2 S/Pの新品がほしくなった。

45 :名無しさん脚:04/10/31 14:01:47 ID:FGQNc4dO
マニュアル一眼レフがほぼ全滅状態というのに、ライカMマウントのレンジファイダーの盛り返しぶりはすごい。

46 :名無しさん脚:04/10/31 17:09:27 ID:by2NoZ8I
>>40
ぷっ。貧乏人だねぇ。

47 :名無しさん脚:04/10/31 17:18:08 ID:wrh1Fy4P
まあホントの金持ちは相手が貧乏人だなんていちいち言わないけどな。

48 :名無しさん脚:04/10/31 17:48:45 ID:zabtHnuO
>>44
TTL調光のフラッシュ使用時に、発光量の補正ダイヤルとして使える。

49 :名無しさん脚:04/10/31 20:29:32 ID:NEq9qPxs
>>45

うん、すごい。
オレOM3Ti欲しかったんだけど、ライカM6の方が安かったからM6買ったよ。

50 :名無しさん脚:04/11/01 00:09:13 ID:fvsqRAUC
来年早々にオリジナルライカの予約受け付けが始まるらしいが、なんとかほすい。

51 :名無しさん脚:04/11/01 01:18:26 ID:9whv6qCz
そのうち余った修理用部品で生産されるかもしれないから、それまで待て。

52 :名無しさん脚:04/11/01 01:51:15 ID:+tMw/rg0
ということは、創立〔1919年(大正 8年)10月12日〕95周年か100周年の
記念製品として、修理用部品で再生産ですか…。OM−3Ti。

53 :名無しさん脚:04/11/01 04:59:02 ID:U5C/Gry0
E-1よりは需要ある

デジカメこけそうになったらやってくれるよ

54 :名無しさん脚:04/11/01 08:45:18 ID:e0litTXd
OM-3Tiの未使用品(指紋なし)を持ってますが
オクへ出すといくら位で落札してもらえますか?
ちなみに購入価格は12万円弱ですた。

55 :名無しさん脚:04/11/01 18:07:23 ID:APGo0sM1
なんかさ、変なカメラだよな
生産中止になってるとスパルタンで孤高な存在を放ってるんだが

発売されてると、他に目がいってしまうんだ。
いつだったか雑誌か新聞で読んだけど
ホント全然売れなかったらしいよ

56 :名無しさん脚:04/11/01 23:17:57 ID:EDAEl3hd
OM-3Tiって
まぁいうなれば中古市場でも
えらいレアなカメラで
ライカと渡り合える実力派である。
もっと手に入りやすいといいのに
かんがえていても手に入らんが。。。
え〜〜ん(T〜T)


57 :名無しさん脚:04/11/01 23:45:05 ID:pH5P8cEp
先週、銀座のレモンで見かけたけど、OM3Ti。


58 :名無しさん脚:04/11/02 18:59:51 ID:cs19HX1U
>>54
12マソ弱というのは羨ましい
あぼーんの1年ぐらい前に買ったが、14マソぐらいだった

59 :名無しさん脚:04/11/03 20:00:19 ID:/A60qJjh
>>58
14マソぐらいというのは羨ましい
あぼーんの1年ぐらい後に買ったが、17.5マソぐらいだった


60 :名無しさん脚:04/11/03 21:04:16 ID:6NV8tYvd
近所のカメラやにOM-3Ti+ズイコー50mmF1.2のセット(新品)が
20万円ででていた。相場敵に安いだろうか?

61 :名無しさん脚:04/11/03 21:49:12 ID:FFqlGeO8
安く無い!

62 :名無しさん脚:04/11/10 13:13:16 ID:ePgRQau9
ちょっと前に新宿某店で
モードラ付きで
20万だったか

モードラがついて
だと安い部類だったかな


63 :名無しさん脚:04/11/10 13:15:12 ID:ePgRQau9
>>60

新品なら安いだろ
定価合計で28万位

銀座某店では中古の委託が
ボディだけ18万だったかな
記憶が曖昧だけど


64 :名無しさん脚:04/11/13 08:16:44 ID:bhJ12n/7
発売当時はイマイチ手に入れる気にはならなかった。
OM-2Nを使ってたけど、ステップアップだったらOM-4が欲しかったし、マニュアルのサブ機だったらOM-1の中古。
カメラでマルチスポット測光するよりは、ペンタのスポットメーター買った方がいいと思ってた。
BWメインだったのでなおさらだし、チタンとスポットのためだけに買うのは割高だった。(と当時は考えた)
同時期 FM が1/250同調になってたはずで、専用ストロボに関しても優位を感じなかった。


65 :名無しさん脚:04/11/13 22:38:10 ID:3D1aL0g8
よこばしり萌え

66 :名無しさん脚:04/11/13 23:21:41 ID:CEel/6QC
スポット測光が搭載されてたわけで
裏蓋に測光結果を表示できるデータバックなんかがあったら、
あの小型さから言えば有効だったのかも?
と、今になって思う
OM4-Ti2台持ってて
レンズも一通り持ってて
さて、OM3-Tiを2台まとめて買うか!
なって財力だったら確実に買うんですが、
実際問題、OM4-Ti VS OM3-Tiで比べるわけで
オートが付いてる実用的!ってんで
OM4-Tiをとりあえず一台ほしいと
よだれを垂らします。
そして標準レンズ付きの高級コンパクトカメラなんてのが突然発売されて
そっちに目がいき、忘却されると言うパターンな様な気がするのです

67 :名無しさん脚:04/11/14 15:13:35 ID:CKZwUJEL
なんか、意味不明な文章だね。

> OM4-Ti2台持ってて レンズも一通り持ってて さて、OM3-Tiを2台まとめて買うか!
> OM4-Tiをとりあえず一台ほしいと よだれを垂らします。

結局、OM−4TiB、持っていないだよね?
持ってたら、「OM4-Ti」なんて変な書き方しないもんね。

OM−4TiB、本当に使いやすくていいカメラだよ。
是非、使ってみて!

68 :名無しさん脚:04/11/14 15:16:18 ID:CKZwUJEL
誤) 結局、OM−4TiB、持っていないだよね?
正) 結局、OM−4TiB、持っていないんだよね?



69 :名無しさん脚:04/11/19 01:16:05 ID:5E17+0Ja
持っていないだよAGE

70 :名無しさん脚:04/11/19 01:17:39 ID:cRznVGgR
激しく金欠だ・・・売るしか無いかなあ・・・(´・ω・`)

71 :名無しさん脚:04/11/23 00:14:25 ID:w+5igQEs
フジヤにあるぞ

72 :名無しさん脚:04/11/23 20:56:50 ID:r49pGIIE
近所のカメラ屋に新品在庫があって心が揺れ動いてます。
でもひとつきにかかることがあるんです。やはりマニュアルの
マルチスポットって使いにくくない?
OM2000もってて結構スポット露出で手を焼いてるんです。
やっぱ絞り優先があったほうが使いやすいよね。
OM3Tiあこがれるけどあまりに高すぎるし......

73 :名無しさん脚:04/11/23 21:44:13 ID:9inwtL7D
オリンパもOMもとっくに糞w

74 :名無しさん脚:04/11/23 21:46:53 ID:hUA6KfR0
> やっぱ絞り優先があったほうが使いやすいよね。
だから、どうしてもOM−4TiBばかり使ってしまう…。

でも、OM−3Tiもマニアのコレクションアイテムとして欠かせないね。
>>72氏がOMマニアなら、是非購入されるべきだと存じまする。


75 :名無しさん脚:04/11/23 21:48:12 ID:hUA6KfR0
>>73
お久しぶりですね。糞厨さんwww

76 :名無しさん脚:04/11/23 22:33:27 ID:ZFr7AHrO
>>72 いくら?
漏れが買ってもいいよ

77 :名無しさん脚:04/11/23 23:23:47 ID:ZFr7AHrO
ヤフオクあと10分で新品のOM3tiが未入札で終了か。
OM-3中古も出てるね

78 :名無しさん脚:04/11/25 10:43:40 ID:4m7K+HYV
>>72
>マニュアルのマルチスポットって使いにくくない?

AEの場合はスポット操作の前にメモリーの準備を忘れると、撮影後に
演算データがクリアされてしまうので、続けて何枚か撮る場合に注意が必要。
マニュアルの場合は表示が中央重点に戻るだけで済むけど。

79 :名無しさん脚:04/11/28 11:27:05 ID:t0swolVt
こっちに専用スレがあったか。
オークションで先月落札したYo
高かったけど今は私服の時でつ。
あとはmacro90をボーナスで買うしかない。

80 :名無しさん脚:04/11/30 12:16:27 ID:tXseX4fQ
三番街大林で
3ち
ハケーン
1年保証18.9マソ。ザケンナ( ゚Д゚)ゴルア!
と言いたいとこだが漏れ持ってるよ、3ち。
確か無くなる前で13マソだたかな。

81 :名無しさん脚:04/11/30 13:07:11 ID:B6WMScLB
>>80
> 確か無くなる前で13マソだたかな。

おれ終了後だったからしっかり20マソ払いますた orz

しかし最大の魅力はチタン外装でもマルチスポットでもなく、
ピントの合わせ易さ。
OM-1系と較べるとタイムラグがあるようでレリーズ感はイマイチ。
サブミラーがある分かな。

OM-1Nにファインダー光学系だけ3Tiから移植、という妄想が許されるなら
間違いなくそっちを選ぶ。

82 :名無しさん脚:04/11/30 23:19:48 ID:6JqWnRen
OM-3Ti アボーンの時買ったよ。
結局その年の年末にOM-4TiBが新品で安かったんで買っちまった。
よって、OM-3Tiの出番はほとんど無しだ。
でもさ、シリアルで見ると全世界に7000台くらいしかないんだよね。
そういう意味では貴重なカメラではあるな。

83 :名無しさん脚:04/12/01 06:10:03 ID:2TNe73a3
大手量販店でアボーン半年後の最終生産品(スクリーン交換済)を
13万で買った俺が真の勝ち組。
店の人「商売になりませんよ」って泣いてた。

84 :名無しさん脚:04/12/01 12:06:15 ID:tONrdlG8
以前も同じようなカキコを何処かで見たような・・・
店員曰く「有り得ない」と言ったとか・・・
気のせいかな・・・

85 :名無しさん脚:04/12/01 12:10:53 ID:3ly6H55q
>>84

クレーム返品とかメーカーに戻してチェックしてみたけど正常で
その店に再度戻ってきたとか
予約キャンセルとか
あり得ない話ではない


86 :名無しさん脚:04/12/01 13:51:55 ID:6orS/E+Z
生産終了発表の半年くらい前に、なんかそろそろかなって思って買ったよ。
まだヨドにデモ機があったな。GR1vも同じような感じで買った。
次は何がくるんだろ。

87 :OMシステム保存協会:04/12/09 00:25:49 ID:6Yfrv2yx
OMやZUIKOを常に最良の状態でご使用いただくため、次のことを実行しましょう。

<使用上注意したいこと>
 1.使用電池は、各OMの「使用説明書」に書いてある所定の電池を使い、
  カメラやフラッシュなどに入れる際には、+−の向きを正しく入れてください。
 2.落としたり強い衝撃を与えたりしないでください。
 3.温度変化の激しい所(特に、寒い所から暖かい所)にカメラを持ち込む場合、
  一度カメラやレンズをビニール袋かバックに入れ、できるだけ温度変化をゆる
  やかにし、温度差が少なくなってから取り出すようにしましょう。

<砂粒、ゴミ、指紋、手あかなどがついたら>
 使用後はブロアーで砂粒、ゴミ、ホコリなどを払い、そのあと柔らかい
きれいな布で、汚れをよく拭き取りましょう。

<水にぬれたら>
 水滴がついたり潮風にあたったときは、乾いたきれいな布でよく拭いて
ください。
 もし水にぬらしてしまったら、早めにオリンパスのサービスステーション
やカメラ修理店、カメラ店に持っていきましょう。

88 :OMシステム保存協会:04/12/09 00:27:14 ID:6Yfrv2yx
<保管の際注意したいこと>
 1.電池を入れたままカメラを保管するときは、メカニカルシャッターに
  セットしておくとよいでしょう。
 2.カメラを長期間保管するときは、電池を外してください。
 3.シャッターチャージをしたまま、カメラを長期間保管しないでください。
 4.カメラを長期間使用しないときは、月に一回程度カメラを取り出し、
  から写しで実際の撮影と同様に各部を作動させてください。
   フラッシュの場合も同じように、から発光させてください。
 5.カメラには、油類は絶対にささないでください。
 6.保管の際は、必ずカメラをケースから外してください。
 7.風通しのよい部屋でビニール袋をかぶせるか、布袋に入れて吊るすか、
  市販の防湿庫または乾燥剤の入った密閉容器に保管してください。
   湿度約40%〜50%での保管をおすすめします。
 8.湿気のたまりやすい押入れ・タンス・机の引出し、防虫剤を入れてある
  場所、直射日光の当たる場所、温・湿度の高い場所、磁気を発生する機器
  のそばには、保管しないでください。

<カビが発生したり、故障したら>
 早めにオリンパスのサービスステーションやカメラ修理店、カメラ店へ持って
いきましょう。

89 :名無しさん脚:04/12/09 08:51:40 ID:qOzM2LRc
OMシリーズって結局OM−1が全てなんじゃないのかな?
マルチスポットや1/2000シャッターとかは使い手側でどうにでもなるし
レリーズや巻き上げの感触は、圧倒的にOM−1の方が良いし。
中古の数もたくさん有るので、壊れてもすぐ買い替え出来るし。
OM3って粘着出来るほどの魅力が無いわ。
煽りじゃないよ。
素直な疑問。

90 :名無しさん脚:04/12/09 11:30:22 ID:cjSPw6Q6
OM40から1眼レフに入った自分は、露出計の+−だけの表示が気に入らなくて、次にOM-3、OM-3Tiと買いました。ファインダー内表示がわかりやすい点が1に対するアドバンテージなのではないかと思っています。

91 :名無しさん脚:04/12/09 22:42:41 ID:qOzM2LRc
>>90
なるほどね。
ファインダー内情報を重視する人にとってはそうなんだね。
俺自身、モノクロオンリーのスナップばかりなんでカメラ側の測光値は気にしないんだわ。
最初に単体露出計で見ておけば、あとは必要ないから。
ファインダー覗いてから露出決めてるんじゃ、チャンスを逃しちゃう。

92 :名無しさん脚:04/12/09 22:53:38 ID:udtnd+bA
>>91
わざわざ単体露出計で測る方がチャンス逃さない?

93 :名無しさん脚:04/12/10 19:49:01 ID:RSgbsZNb
>>92
撮りたいものを見つけた時に、単体露出計で測ってるようじゃ遅いわな。
そうじゃなくて家出て最初に日向と日陰を測っておくわけ。
そうしておけば基準となる露出は解るよね。
後は歩きながら無意識にシャッターダイヤルを回してるのよ。
日陰に入ったから2段開く、日向に出たから2段早くする…って感じ。
構えた時はピント合わすだけ。
こうしないと"その瞬間"は撮れないよ。
それに慣れた時、AE/AFが邪魔になってくるんだな。
で、それがスナップ最速の撮り方と気付くわけ。
やった事無い人には理解出来ないかもな。

94 :92:04/12/10 21:29:33 ID:fr9LIQN2
>>93
そんなあなたにミノルタのα7xiですよw
覗いた瞬間にAFAE共にセッティング。
あとはシャッター押すだけのお気軽さ。
あれってズームまで自動でやってくれるんだっけ?

う〜ん、ポジで山岳やってるオイラには理解できない話ですなぁ。
ちなみにオイラは三脚使用の有無によってAFAE使い分けております。
たまには露出計壊れたSR-TSuperにモノクロでも突っ込んでみようかな。

95 :名無しさん脚:04/12/10 21:52:56 ID:F42uAcCC
>>89
最初は俺もOMの特徴的な測光機能が乏しいから1はたいした事無いと思ってたけど
この前カメラやでちょっと空シャッター切らせてもらった瞬間にすべてが分かったよ
思わず何回もシャッター切っては巻いてを繰り返してしまった
俺は今は2だけどね


96 :名無しさん脚:04/12/11 16:35:30 ID:VUJYB1ob
地図に売ってるぞ。

97 :名無しさん脚:04/12/11 18:20:23 ID:5OP/ke+t
新品同様じゃなくて、良品(多少のキズスレ等あり)なのに、
税別価格が、現行時の定価より10,000円も高いんだ???┐(@д@)┌

98 :名無しさん脚:05/01/03 22:41:09 ID:K2cctiTx
ほれ↓
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k12878878

99 :名無しさん脚:05/01/06 00:48:42 ID:pY/oGy/Q
お安く出てます。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g29557621

100 :名無しさん脚:05/01/06 00:50:30 ID:2fiFdNKi
このカメラ、値段の割にちゃっちいよ。
FM3Aとかわんない。F-1やF3のような高級感はない。
分割巻き上げは出来るけど。

101 :名無しさん脚:05/01/06 01:21:08 ID:8igmJ7+m
OMは宗教だからな 米谷の妄想に付き合うのも大変だ

102 :名無しさん脚:05/01/06 06:37:22 ID:DQoTZpfS
それ言っちゃニコ教も観音教も宗教だ罠。
オリ教は少信者数なのと強制お布施がない分マシかと。

103 :名無しさん脚:05/01/06 09:04:02 ID:TAv0zoKx
「一眼レフの三悪追放」を謳ったまでは良かったが
出来上がったのは 確かに小さいが、別に軽くなく、ショックが少ないんですか?コレ という代物

ついでに云えば、死ぬほどぶっ壊れて、周辺が流れる小型化レンズ、の二悪が追加

104 :名無しさん脚:05/01/08 12:25:42 ID:fw0sjKdu
>100

ハァ?
何度FM3aに乗り換えようと思って現物見て萎えたことか。。

OM信者のワシでさえさすがにOM-3Tiの新品買うのは勇気が要ったが
OM終了アナウンス翌日に思い切って買ってほんとよかったよ。

105 :名無しさん脚:05/01/08 17:24:49 ID:zRVXThDr
どっちもどっちだな  ファインダはいうまでもないが


106 :名無しさん脚:05/01/08 23:43:13 ID:omhL8mhf
すぐ壊れる個体とまったく壊れない個体があるなあ。
あ、4tiBのはなしね。

107 :名無しさん脚:05/01/09 01:44:28 ID:U4fy6ooW
103氏はOM1桁をもってませんから。
残念。

108 :名無しさん脚:05/01/09 03:16:00 ID:Qw6KSoul
>>104
さすがOM信者の発言ですな。
MF機のくせにファインダーがへなちょこなんだよ。
個々のパーツも貧弱じゃねーか。
ズイコーレンズの質感は誉められるモノだけど。

109 :名無しさん脚:05/01/09 10:41:31 ID:Ymzb5TKp
オレもOM信者だからFMとかは醜く感じるのよ。
決してニコソという会社は嫌いではないけどね。

フツーの人は巻き上げで勘違いするだろうけど質感だって
OM-3TiはFM系より格上に感じるね。信者だから。

110 :名無しさん脚:05/01/09 12:57:38 ID:U4fy6ooW
108氏もOMヒト桁持っt(ry

111 :名無しさん脚:05/01/09 15:06:41 ID:Qw6KSoul
>>110
108だけどOM-3Ti持ってるぞ。
NewF-1も持ってて、そっちと比べるとあまりに安っぽくて、
とても同価格帯のモノとは思えない。
ワインダーもやばそうな音出すし。
FMとは値段が全然違うから、比べられるとかわいそう。

112 :名無しさん脚:05/01/09 17:38:25 ID:5Mu5EPu6

OM-3Ti新品未開封(とOM-4Tiも)を2台ずつ持ってますが、、、ひと言。

ついでに両方のカタログも持ってます。で、カタログには
グッダペルカ(と言うのか分からんが)貼る前の金属ボディの写真が
載ってますが、両方とも同じ金型のボディなんだよな。
本来OM-3Tiにはないはずの正面左の赤いインジケーターの丸い穴が
貼ってある革を剥がすと開いてるんだよな。
すげえいい加減な感じがする。

要するにOM-3TiってえのはOM-4Tiから電子パーツ取り去って
製造原価下げて、ちょいと色替えてだけのOM-4Tiじゃん。
そのくせマニュアル機崇拝バカに受けるようにちょいと値段上げて
(確か2マソ高かったと思う)高級感をかもし出した
「なんちゃって」カメラですよ。

廃版になる前の投げ売りのときに
両方とも5〜6マソで買っておいたけど
もうどうでもいいからオクへ出すかな。


113 :名無しさん脚:05/01/09 17:41:20 ID:crKvHfTx
ぜひ5マソ即決でオクに出してください。

114 :名無しさん脚:05/01/09 17:49:38 ID:Rrnsl4PL
いらないならくれ。カメラが泣いてる。

115 :112:05/01/09 17:50:29 ID:5Mu5EPu6
そういやあ、ちょっと前に
新宿Mapの通販で50/1.2の元箱未開封が
安く出てたなあ、あれ買っておいて
セットで出せばよかったなあ。

116 :名無しさん脚:05/01/09 17:55:07 ID:Csp7RwMt
ΣΣ(゚Д゚;)
OMコレクターってこんな頭の悪い奴だったのか。
ユーザーの俺は悲しくなってきたぞ。

117 :名無しさん脚:05/01/09 19:06:02 ID:Rrnsl4PL
欲しいけど使わないだろうな。

118 :名無しさん脚:05/01/09 19:15:04 ID:KEQPxfm2
欲しいけど買えない

119 :名無しさん脚:05/01/09 19:18:11 ID:NAt3Xxxa
かえるけどいらない

120 :名無しさん脚:05/01/09 19:21:11 ID:KEQPxfm2
ぐやじ〜
おまけにXA・・・

121 :名無しさん脚:05/01/09 19:25:57 ID:Tcud3jz+
FM2・・・(・∀・)ニヤニヤ

122 :名無しさん脚:05/01/09 19:34:05 ID:KEQPxfm2
とりあえずID板に記念書きこしました。

123 :名無しさん脚:05/01/10 01:21:57 ID:oYjXlof0
>>107
OM一桁のファインダ画質がひどいのは何故 倍率だけは一丁前なのに

一台バラしてみればすぐ分かるよ斬り

124 :名無しさん脚:05/01/10 11:53:53 ID:bQ+dWiD+
ファインダー画質がひどいというのが理解できん・・・・。

125 :名無しさん脚:05/01/10 12:34:21 ID:58s9VMSX
プリズム腐食しまくったの使ってるからだろ

126 :名無しさん脚:05/01/10 16:38:00 ID:d/F0/5vl
信仰に水を差すようで悪いけど、他のメーカーの高級機」も見て見ればいいと思います。
目に自信があれば。
まあ、OM自体、既に性能がどうとかいうレベルでは終わっているので、純粋にギミックを楽しめばいいのかも。

127 :名無しさん脚:05/01/10 17:48:19 ID:SO7ew++N
まあ
小型軽量だけど軽薄短小じゃない
ってのも性能の一つでしょ

128 :名無しさん脚:05/01/10 23:45:04 ID:9IZ5Cj9N
小型化、軽量化の代償は意外に大きかったということで。

129 :名無しさん脚:05/01/10 23:47:11 ID:O1dsM8ak
いまさらスレタイがおかしいことに気づいた・・・orz


130 :名無しさん脚:05/01/11 02:59:22 ID:+Uc5ezUH
ほんとだ!(W

131 :名無しさん脚:05/01/11 14:13:38 ID:xH6VPgHo
>126

FM3が出たときにファインダー覗いて「ホウ、さすがに新しいカメラは
違うねぇ」と確かに感心はしたがだからといってOMのファインダーが
写真撮るのに支障があるほどひどいなんてことはない。

自宅の薄暗い部屋の中で空シャッターばかり切っている人には重要
な問題かもしれないけどね。

132 :名無しさん脚:05/01/11 16:37:07 ID:/wn8t24i
ですね。覗いて見比べる事が重要な人と、現場で使うことが重要な人では
求めるものが違うと言うことがよくわかるな。

133 :181:05/01/12 08:22:08 ID:j2D9uG1U
オレはいまだにOM-2なんだが、これほど良いカメラはないと思っている。
というのも、ほとんど野外でかつ山行に持って行っているから。
風景用として、4X5や6x7も使うので、この他にEOS-1VとかF5とかといった大型の
(大判じゃない)カメラはゴメン被りたい。はっきり言って重いだけで役立たず。
AFは不要どころか重いだけでじゃまに、かつ故障の原因になり、レンズも重い・大きい。

小型軽量というのは、オレにとって大きなメリットであり、それは最新機種ではかなわない
ものだからいまだにOMなんだよ。

冠布かぶって暗い逆さまのピントグラスをのぞいている身にとっては、OMのファインダーは
素晴らしいの一言であり、多少の歪みなど問題にならないよ。ファインダー像がきれいだって
見たままには写らないということは写真を撮っているものにとって常識だよね。

何を言いたいかというと、オレにとってはOMが必要不可欠であり、他の者にとってはそれ以外の
カメラが必要だということ。だから、信者をやっているんだよ。

134 :名無しさん脚:05/01/12 09:47:51 ID:qxTn8KH2
>>133
>何を言いたいかというと、オレにとってはOMが必要不可欠であり、他の者にとってはそれ以外の
>カメラが必要だということ。だから、信者をやっているんだよ。

信者ですか、、、、、、、、気味悪いですね。

135 :  :05/01/12 09:54:56 ID:RT/LnKq9
実際にOM一桁を使っている人はわかると思うが、、、
私もあれこれ使用していますが、
OM一桁のファインダーと同等もしくはそれ以上といえば、
LX、X−700くらいでしょうか。
F3、F4やFM−2、F−1やRTS2等よりも見やすいファインダーですね。
巻き上げもOM−2Nが一番かな。0M−3・4はイマイチだけど。
シャッターのショックも実際に使用している人は、ショックが少ないと
知っているでしょうし。


136 :名無しさん脚:05/01/12 10:53:23 ID:5WN/YE00
>>112
>要するにOM-3TiってえのはOM-4Tiから電子パーツ取り去って
>製造原価下げて、ちょいと色替えてだけのOM-4Tiじゃん。

電子パーツ取り去ったらマルチスポットもTTLダイレクト調光も使えないし
専用設計のメカシャッターのせいで製造原価は上がってるし

>廃版になる前の投げ売りのときに
>両方とも5〜6マソで買っておいたけど

ボディと一部を除くレンズは「投げ売り」と言えるほど安くはならなかったし


などと三日前の釣りにマジレスを返してみる

137 :  :05/01/12 12:52:01 ID:RT/LnKq9
このスレの問題は、OM−3自体ではなく、幼稚なスレタイトルと1かな。

138 :名無しさん脚:05/01/12 15:07:20 ID:YQwJisZ8
懐古趣味ならOM-1やOM-2がカッチョよくていいんだけどマニュアル撮影で
リバーサル使うときの露出決定がちと辛いかな。俺スポット中毒なんで
OM-2S/Pの常時スポットのマニュアルモードなんか好きなんだけど電池食うし
ファインダ情報ちょっと見づらいし。OM-4TiBは塗装がペリペリはがれるし。

最近はOM-3Tiの出番が一番多い。フィルムカメラはもう9割方これでイイって感じ。
シブすぎてカメラファンですら自慢する相手が少ないけど、俺の宝物。


139 :名無しさん脚:05/01/12 17:22:56 ID:VP1JXJLL
>>135
>巻き上げもOM−2Nが一番かな。0M−3・4はイマイチだけど。
私はOM−3・4系のゴリゴリっとした巻上げ感が好きだけどね。
>>138
>OM-4TiBは塗装がペリペリはがれるし。
ジャングルジムの腐食した塗装のような言い方をしないでおくれ。
塗装が弱いのは認めるが、そんなぺりぺりとは剥がれないよぉ。
リングカバーをして丁寧に使えば、剥がれるのは、せいぜいボディの四隅とメモホルダー周辺ぐらいだよ。

140 :名無しさん脚:05/01/12 17:25:10 ID:RmWvT9uH
>>136
おつむの不自由な人はそっとしておいてあげましょう。
あなたの言うようにOM-3Tiにも電子回路は搭載されているし、
電子シャッターよりも機械式シャッターの方が高くついているの事実。

実際に持っていないとは言わないが、使いこなし云々以前に
目利きもできないオ子チャマは放置プレイで充分。

141 :名無しさん脚:05/01/12 19:43:51 ID:+f1xj9ED
別にいいんじゃねーの。  ここはクソスレなんだし。
まともな話はファンスレですればよし。

142 :名無しさん脚:05/01/13 12:34:27 ID:kf+PnV00
>139

ここはOM-3Tiの‘クソスレ’だからあえて書くけど(w
同じチタンでもOM-4TiBよりOM-3Tiの方がやたら塗装が強いね。
OM-4TiBはジャングルジムよりたぶん弱いよ。

そんなOM-3Tiでも裏蓋だけはペリペリ・・

143 :名無しさん脚:05/01/13 18:19:13 ID:4njXTOHg
ttp://www.olympus.co.jp/jp/news/1996/nr940906om3tij.cfm
>表面には超硬質で耐蝕性、耐摩耗性に優れる窒化チタン皮膜をプレーティングし、
>ダークチタングレーの高級感ある質感に仕上げています。

てなわけでOM-3Tiの外装の色は塗装によるものではないのだなコレが。

144 :名無しさん脚:05/01/13 18:47:48 ID:TQ4zd7uH
今度は塗装(と表面処理)自慢か...
とは云ったものの XD とか New F-1 とかはやっぱり羨ましかったなあ
条件が同じなら光沢塗装の方が塗膜は強いらしいね

そんなわけでOM-4以降裏蓋だけはペリペリ...

145 :名無しさん脚:05/01/13 21:45:13 ID:HghypMPs
松下に飲み込まれる悪寒。
・・・・末はウエスト扱いかよ?

146 :名無しさん脚:05/01/13 22:01:33 ID:YdnPsWYw
フラッシュ関係は、OM-3TiがMF一眼レフカメラの中では最も優れている。

それでも、オリは松下電器に飲み込まれるのか・・・!?

147 :名無しさん脚:05/01/13 22:13:23 ID:HghypMPs
いや、デジ一関連のニュース見て、一瞬そう思っちまった訳で。 共倒れというシナリオもあるかも!?
あとTTL調光も他社パテントだったよね?

148 :名無しさん脚:05/01/14 05:22:09 ID:QhRU4ct6
OM3サファリバ-ジョンって聞いたことあったなぁ。

149 :名無しさん脚:05/01/22 19:20:43 ID:Yu2zjQ9E
>>147
確かキヤノン

150 :名無しさん脚:05/01/23 07:11:48 ID:TgEncvH3
ミノルタだろ?

151 :名無しさん脚:05/02/04 01:24:12 ID:A0ErJV4Q
ペンタとミノです。

152 :名無しさん脚:05/02/22 19:29:29 ID:qblZ1IpS
シャッター音って、4Tiより静かなんですか?

153 :名無しさん脚:05/02/22 20:12:44 ID:F6eJhrJ/
どうかな・・・。
個人的には4Tiの方が静かっぽいように思ふ。

154 :名無しさん脚:05/03/07 21:55:30 ID:zEbI/hFN
ホシュ。

155 :OM−3Tiの今後の価格推移について。:2005/03/25(金) 15:55:45 ID:yPpV6QNp
OM−3Tiの中古価格は、5年後、10年後、
どうなるのでしょうか。
銀塩カメラ市場の縮小傾向からすると、
メーカーの公式修理可能期間経過後、
価格は下落するのでしょうか。


156 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 23:04:53 ID:TVY02aQJ
OM−3Tiは神話となり
伝説となって、やがて人々から忘れ去られる
修理不能なカメラを高額で買う人はもういない
一方、OM−1はこれから入手困難になっていき
人気が高まっていくであろう。
しかし、OM−1もやがては装飾品として部屋に飾るため
だけに買うことになろう。
未来のカメラは益々ツマラン代物になっていき
芸術のカケラも持たぬ物体に成り下がるのだ

157 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 13:57:34 ID:Cb3JQFny
そこでF2アイレベルですよ

158 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 14:24:40 ID:7bt5W5vc
そういえば同時発売で35mm〜80mmF2.8があったと思うんだが
写り具合はどうだったんだろ?

159 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 07:32:37 ID:anfzG+UW
80mm側で単焦点並み、35mm側だと普通のズームだな。大きくて重い。歪曲は目立たない方。
しかし、さすがに高級感はあるね。Zuiko唯一の花形フードが付いてくるが、
これが外れやすいんだな。困ったものだ。

160 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 23:42:52 ID:eX3qkpSR
OM-1買ってからOM-3Ti全然使わなくなってしまった。
今の内に売ろうかなあ…。

161 :名無しさん脚 :写暦17年,2005/04/04(月) 09:18:47 ID:qiF2Xigw
おいくらくらいなら譲っていただけますか?

162 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 16:02:05 ID:Le2uE776
>>158
ほとんど忘れられたレンズだね(w
発売されたときにはすでに世間では標準ズームは大口径でさえも28mmからになっているし、
35mmからという前時代のスペックじゃ、アピール度は低かったね。
OMのラインナップとしては巨大だったというのも避けられた理由じゃないかな。

163 :名無しさん脚 :写暦17年,2005/04/04(月) 23:39:22 ID:qiF2Xigw
> 35mmからという前時代のスペックじゃ、アピール度は低かったね。
28mmからのスペックだともっと巨大になるから、
仕方なしに35mmからのスペックにしたみたいだね。
> OMのラインナップとしては巨大だったというのも避けられた理由じゃないかな。
小型・軽量がウリのOMにとって、大口径
ズームの開発は、いろいろ苦労があっただろうね。
35mmF2.8、50mmF1.8、85mmF2を買う方が
安上がり(?)だったことも、 ブレイクしなか
った理由の一つかも。

フレーミングの自由がきく点、レンズ交換の
手間が省ける点で、35-80mmF2.8は魅力的
だったけど、高い、デカイ、重いから結局買わ
なかった。

164 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 12:18:59 ID:OYzoR52h
35mm〜80mmF2.8は中古で出ていてたのを、つい衝動買いしてしまった。
画質はズーム比を欲張っていない分、単焦点のレンズと比べても悪くないが、
やはり、OMにおいては大きく重い。ワインダー無しのボディーではおじぎしてしまう。
元々、標準ズームのあたりは35か40mmくらいのレンズでフットワークでカバーしながら
撮る方が軽快なので、ほとんど出番がない。

165 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 12:41:27 ID:e0Y516SS
OM-1の方が見た目は美しいのは認めるがあのメーターはストレスがたまるし、
OM-3Tiの方が新型でいろいろ不満点が改善されているし良いじゃないか。

なのに何でOM-1があれば3Tiはいらないとか3Tiが先に修理不能になって
生き残るのは1の方だとか、1買ったら3Tiの出番なくなったとか、そうやって
3Tiを悪く言うヤシが多いのだ!

・・と言いながらさりげなくageてみる。

166 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 13:38:20 ID:OteqQV5d
OMシリーズはその製品の大部分の性能が画期的な良いカメラだったとは思う。
だから買って使っていたんだけど。
でもたった一つ、決定的に駄目な点がある。
だから二度と買わなかったし。
ファインダーを覗けば直ぐに判るよ。
写真を撮る趣味でない人用のアイテムだわな。
あと、ズイコーは白黒には実にシャープなレンズであることは目で判った。但し、白黒ね。

167 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 14:27:57 ID:PNWyoQN+
>>165
OM-3TiスレでOM-3Tiを否定するのはいかがなモノかと思う人も多いだろうけど。
おれは、OM-4TiとOM-1(MD)を持っているんだけど、その感覚で言うとOM-3は
OM-1やOM-4に比べればちょっと劣る存在だと思う。
何か伝説的な存在になってしまっているからけなしにくいけどね(苦藁。

OM-4だと、高度な露出計がAEと直結するから実に使いやすい。だけど、OM-3だと
メータードマニュアルで使うことになっちゃう。あと、メータードマニュアルで
使うにはスポット測光の方が便利なんだけど常時スポットにすることは出来ない、
スポットボタンを押して露出ロックにしなきゃいけないってのはねぇ・・・。
高度な露出計を活かしたいならどうせ電気式なんだからOM-4使えば?って思う。
実際、OM-4でマニュアルモードで使ってみたことがあるけど鬱になったモン。

で、OM-1だけど、OM-1のメーターは使いやすいよ。物凄くシンプルで。
メータードマニュアルで使うには、あの程度のメーターで十分だと思う。
シャッターの表示くらいは欲しいけど(w
このシンプルさがOMの神髄な感じがして使う人に快感を与えているとは思うね。

もう一つ。
OM-3/4のようなサブミラーを使っているヤツは0M-1/2に比べてシャッター音が
鬱陶しいな。OM-4は機能的にすぐれているから我慢するけどOM-3だったら
我慢できるかどうか・・・。

168 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 14:30:09 ID:PNWyoQN+
>>166
OMシリーズって一般論化しているけど。
全てに関して共通している欠点なのかな?

オレは、写真を撮る趣味だが、特に不満はないのだが、「分かってないヤツ」なのかな?

169 :名無しさん脚 :2005/04/07(木) 14:48:03 ID:/1lL93u2
>>166
> ファインダーを覗けば直ぐに判るよ。
1.ファインダーの歪みのこと?
自分の場合、メガネ使用者だから、
ファインダーの真ん中に、自分の目がくるようにしないと、
歪んで見える気がするけど、
裸眼の人なら、そこまで気にならないんじゃ。。。
2.絞り値が表示されないこと?
ほとんどの場合、絞り優先オートで撮ってるせいか、
絞り値の表示がないのは、特に気にならないな。。。
3.プリズム腐食のこと?
OM−4Ti(B)やOM−3Tiなら、まだ腐食の心配はないし、
もし腐食しても今なら直せるよ。。。

> 写真を撮る趣味でない人用のアイテムだわな。
これは言いすぎでしょ。もしかして釣り?

> あと、ズイコーは白黒には実にシャープなレンズであることは目で判った。但し、白黒ね。
カラー(リバーサル、ポジ)でもシャープだけど。
ていうか、ズイコーでも柔らかい描写のレンズもあるけど。ex,85mmF2など

170 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 19:03:55 ID:yd1Z1zhm
オレはメガネかけてるからOM-1のメーターなんて方角によっては3絞りくらい
狂ってしまうよ。いちいちメガネ外してアイカップ1ってのも鬱でやらない。
そんなオレにはサブミラー機は不可欠だね。

ニコンのFM3aとかのファインダーを覗いたら「ほう、さすがに新しいカメラは
見やすいな」とは思ったけどOMでも特に不満はないよ。写真撮らない人の
方がむしろいいファインダーが必要なんじゃないか?

オレはスポット大好きだからOM-2S/Pみたいな常時スポットでもいい。でも
OM-2S/Pは横メーターでいまいち見づらい。

OM-3を機械式のOM-4だと思うから不満になるんだよ。OM-1の正常進化
版だと思えば納得できる。でもハイライト/シャドーボタンとF280用の接点
2つはさすがに要らないな(w

OM-3が生産中止になったあと中古の値段が高騰してオリンパスにOM-3Tiを
作らせたのは当時のOMファンなのに、いまさら文句いうのやめよーや(w

171 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 22:35:41 ID:pbfKlhS5
おれもOM−1とOM−4TiB常時使ってて3Tiは持ってないけど
OM−1のメーターは実に使い易い
針はいいよ。おれにはね。4TiBのメーターはマニュアルにしたら
実に見難い。覗いてると気分が悪くなってくるんだよ。
人それぞれだからあまり悪口は言いたくないんだけどね。


172 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 22:45:18 ID:/1lL93u2
> 覗いてると気分が悪くなってくるんだよ。
バーを定点に合わせるのがなかなかうまく
いかなくて、いらいらしてくるのは確かw
その点、OM−1の方が合わせやすいね。

173 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 22:52:04 ID:pbfKlhS5
やっぱいたんだ。同じように思っている人が。
バーがチーカチカ動くの見てると本当に気分が悪くなってくるんだ。
そんでシャッターダイヤル動かしずらい

174 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 10:40:51 ID:BELEXpDA
OM-3が劣勢なので援護。
漏れは鉄道を撮る。
鉄ヲタならわかると思うけど、基本的に置きピン+マニュアル。
フィルムはリバーサルで微妙な露出コントロールが必要。
冬の北海道など-10℃を割ることはザラ。
これらを総合するともうOM-3しかない。
OM-1も長年使ったけど微妙な露出コントロールは勘頼り(又は外部露出計頼り)
になるし、OM-3Ti使ってからはもう手放せなくなったよ。
ちなみにチラチラは余り気にならんが、これは個人差?

175 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 10:42:50 ID:czk4ozDT
針式がいくら見やすくても指示値が不正確なんじゃなぁ・・

漏れはOM-1Nは気分転換にたまに使う程度。カビ防止。
供養。ノスタルジー趣味的気分に浸りたいとき。いまだ
水銀電池で使ってるけどハンドメーターも一緒に持って
いたりする。でもほとんどネガフィルムしか入れない。

OM-3Tiは所有していない人があれこれ想像でものを言い
過ぎ。OMユーザーにも理解されないかわいそうなカメラだが
そこがまたいいの賀茂。

176 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 21:37:55 ID:49lcYpxl
いろいろ言われるけど、OM-3Tiていいよ。1n,2n,3Ti,4,4Ti持ってるけど、どれもいいカメラだ。
仕事ではNのF6つかっているから最新のカメラの高性能も分かっているけど、趣味の写真や
家族旅行にはOMが今でも主力だ。

絶対的な性能は最新のカメラの方がいいに決まっているが、プロでも無い素人が、
究極の性能など引き出す様な撮影などそんなにあるのか。
それよりもシステムとしてレンズやアクセサリーの全てが小さく、軽量だが精密感の高い機械は
使っていて気持ちいい。
3Tiにチープなストラップを付けて、お気に入りの単焦点のレンズを付けて、ぷらぷら写真撮るのは気持ちいい。

スポット測光ていうのも、いまはやりの評価測光で失敗少なくとれるというのより、手作り感があって、露出が決まったのが
撮れたときの満足感はいいね。

177 :名無しさん脚 :2005/04/09(土) 19:16:49 ID:gzxhu2kX
プロカメラマンタソキタ━━━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆━━━!!!!

178 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 21:16:51 ID:OTr4kY+P
3Tiに40mmレンズつけて、子供と公園に。
満開の桜の中で遊ぶ子供をパチリ、パチリ。

最新のAFも評価測光も無いけど、昼間だからあまり露出変化ないから最初に露出はかって、好みの絞りとシャッター速度を決めておいて、日向と日陰
で絞りを1つ、2つちょこっと変えて、あまり露出計は途中では気にしない。
ネガならこれで十分。
子供の表情優先で撮った。
出来た写真見て、ほのぼのしてる。

179 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:31:55 ID:/hmyem2h
僕も40ミリでお面をつけた子供の写真を撮りたいな。

180 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:01:14 ID:vomwZrhY
その子が中学生になった頃
3Tiは修理不能となっている

181 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 08:21:21 ID:hITuzrGG
今年花見に行ったら一眼持ってる人のほとんどがデジで驚いた。
みんな壊れるまでカメラ使わないで買い換えるんだろうな。

オレは壊れない限り買い換えないから20年以上OMのままだよ。
少々飽きてきたんでいっそ壊れて修理不能にでもなってくれたら
との思いもよぎるけど。なんで修理不能厨が何か言っても屁とも
思わないなー

182 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 23:51:18 ID:fgA/9EJ5
>>179
40mmでお面付けた子の写真て、昔、分厚いオリンパスのレンズ読本に載ってた
やつの事かな。現物をもう持ってないので定かでは無いけど。
マニアだね

183 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 23:53:59 ID:WyJxsUUo
最新の機能って
全自動化だよね。

184 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 00:12:54 ID:DHjw6ZL4
40mmf2って、絞りが回しにくいよね。

185 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 01:01:22 ID:D2qZUxwg
そだな

186 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 02:29:42 ID:D2qZUxwg
>>183
バカチョンカメラなんて言葉もあったけど、簡単になりすぎると趣味としてはおもしろくないね。
昔は観光地のフイルム売っている店には、「フイルム入れます」なんて看板が出てたりしたけど、
いまはそんなもの見ないな。昔はフイルム入れるだけでも素人には難しいということだったんだろうけど
そんな素人はコンパクトデジに逝っちゃたし
古い話でゴメン

187 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 15:14:40 ID:wkPT2lbn
E3000と思ったけど
この時期にシナ製のカメラ買うのは愛国心なさスギナ肝下


188 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 16:04:53 ID:D5Og69aE
いい加減難民生活から脱しろよw

189 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 17:35:52 ID:D2qZUxwg
難民て言われてもな
20年使ってる4も現役で十分使えるし、
最終ロットで買った3Tiもおそらく、まだ20年は使えるだろうし、
レンズも普通に使っていても、20年前のでも未だにカビも焼けもないしな。
捨てる理由がないな

190 :名無しさん脚 :2005/04/16(土) 18:16:15 ID:M3WEfTGc
キヤノタイマーやソニタイマーは一定期間が過ぎると
正常に作動するらすぃけど、オリタイマーは・・・。

191 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 20:35:07 ID:tXRaCijN
OM-1のプリズムに仕掛けられたタイマーは順調に発動中…

192 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 22:34:20 ID:AcmaGKIr
難民じゃない。OM使ってる奴は人生の成功者なんだよ
すばらしい機材の数々。美しいフォルム。
使う喜びを感じながら充実した毎日を送れるからな。
捨てる理由なんかどこにもないし、まだまだ現役で使い続けるさ。
プラスチックで出来たオモチャみたいなシロモノを
使う気にはなれない。


193 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 00:02:30 ID:o8Emao/L
>>191
何年前のカメラだよ

194 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 10:59:39 ID:KHde5TTL
まあ使えるだけ使うさ。
OM1桁のデザインはどれも秀逸だと思う。
ぎゅっと詰まった精密感。このスタイルに惚れ込んで未だに惚れ続けている感じ。
F6や1Vはすごい性能だと素直に思うが、便利だと思いこそすれ、惚れるとはいかない。
もう、買い足さないけど手持ちのが全滅するまではメインだろうな。

195 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 11:04:48 ID:KHde5TTL
お!
IDにTTLが出た。
TTL Direct測光もOM2で出たときは驚異の新機能と思ったな。
昔話で、3Tiとは関係ないけど。

196 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 12:05:29 ID:Qt1+VTsH
>>195
おいおい、何勘違いしているんだ?
OM-3TiだってTTLダイレクト測光を搭載しているじゃないか。
ストロボ制御だけだけど・・・。

だけど、ダイレクト測光を搭載しているという点ではOM-2の系列。
メカシャッターでTTLダイレクト測光もスーパーFP発光も使えるというのは
驚異の機能ではあると思うよ。

197 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 13:16:22 ID:zvrLU+EA
全速メカシャッターでそれが出来るのはOM-3Tiだけだっけ?

198 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 19:16:59 ID:gZqCewQN
>>197
一眼じゃないがライカのM6TTLもそうじゃないっけ?

199 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 19:17:57 ID:gZqCewQN
あ、ライカはスーパーFPできねえや…orz

200 :青ギコ (,,゚Д゚) ◆M7J1uuzkQI :2005/04/17(日) 22:25:49 ID:BWzuzy3K
>>197-198
ライカR6.2

201 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:43:27 ID:7byXSYJh
>>200
スーパーFPも出来んのか?

202 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 19:16:48 ID:9tQf12Bn
FPを別にすればFM3AもTTLだよな?

203 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 19:24:35 ID:wa7mxYRR
3Tiの場合、ダイレクト測光いえばそうかもしれぬが、
正確にはダイレクト調光だな。
ストロボ制御をTTL露出計で行うということで、
絞りもシャッターもマニュアル固定だからな。全速機械式シャッターで出来る、
出来ないという話ではないと思うな。

204 :名無しさん脚 :2005/04/18(月) 19:36:07 ID:G/ZnG1uw
全速メカシャッター機でありながら
TTLダイレクト調光もスーパーFP発光もできるのは

世界で OM-3Ti ただ1機種のみ!!!!!

ということでいいんじゃね?

205 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 19:53:39 ID:wa7mxYRR
ちなみにF280持ってないからスーパーFP経験したこと無いんだけど、
カタログみたいにはうまくいかないと聞いたけど、どうなの?

206 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 20:40:04 ID:PZ5z2hcX
そう、スーパーFP発光が可能とはいっても自分で計算するか野生のカンで絞りとシャッター速度を決めねばならんのでやたら面倒というか難しいのだ。

207 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 20:56:05 ID:G/ZnG1uw
3Tiの取説にシャッタースピードとガイドナンバーと
フラッシュの光が届く距離の関係をまとめたグラフが
載ってたはずだから、それコピーしてF280に貼ってお
くと吉鴨葱。

208 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 21:03:05 ID:G/ZnG1uw
ま、それでも、
>やたら面倒というか難しい
けど。
スーパーFP発光、
OM−4Tiでオートで使っても
よく失敗する。。。orz


209 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 21:11:11 ID:8hOLjGOQ
スーパーFP発光ってL−3とかでやると結構簡単に成功するよね。
なんで、あれをOMにフィードバックしてくれなかったのか・・・orz


210 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 22:18:44 ID:NtjoUXRN
距離情報をOM−4Tiや3Tiに伝達できたら…orz

211 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 22:42:21 ID:wa7mxYRR
積極的に、ストロボ使うのは接写の時ぐらいかな。
このときはT32にオートコード付けて撮っている。
旅行なんかのときは、少しでも軽くしたいから、T32でも重く感じて、
非常用にパナソニックのPE20Sをバッグの隅に入れている。
手のひらサイズで単三2本だから軽くていい。外光オートもネガならそこそこ。

212 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 08:07:14 ID:3zuW2sKR
>>211
漏れはS20。同じデザインでもOLYMPUSロゴがイイ!
主にPENや35DCに付けるために買ったんだけど意外と似合うのよね。


213 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 11:49:10 ID:DxWGlxCS
今月のアサカメ、CAPA見たけど、デジネタばっかりだな。

業務上デジも使って、利便性は十分享受してるけど、趣味としては全然おもしろくないなあ

掲載されてる写真も、妙にエッジがシャープなだけで、決して満足いくようには見えんけど、
なぜか解説はべたぼめ
銀塩を超えたとかのたまっているが
雑誌の印刷で見ても、銀塩の方が美的にいいと思うんだけど。

まあ、商業雑誌だからスポンサーは大事だと思うけど、こういう提灯記事ばかりが
はばを聞かせていると、銀塩市場は減退していっちゃうのかなあ

214 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 12:13:15 ID:730zn5Q8
ここ一年ほどで龜板全体的にカキコが激減しているよね。

印刷物に載ってるデジで撮った写真、どうしても白内障になったかのように
白っぽく見えるのはワツだけ?

215 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 04:00:49 ID:cX8qM/c+
OM−3Ti 

フィルムがほとんどなくなる

2012年頃には 

中古市場で

10万円以下で

美品が

たくさん

売られてそうだね

かなしいね 涙

216 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 04:20:28 ID:ISMd5EXg
奇怪式でも修繕できる人、少なくなりそう。


217 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 05:44:47 ID:0LCR8VKb
>>213
>>214
本によるんじゃないかな。
デジタル専門誌だと、割とキレイな絵になっている気がするが、銀塩とデジタルを
併用している雑誌だと決まってデジタルの写真の写真がダメダメな感じ。
版の作り方とかに何か問題があるのかも知れない。
別にオレはデジマンセーではないから、デジをフォローしてやる義理はないんだが(苦藁。

218 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 21:42:03 ID:8pX9uw9A
>>217
製版業界のノウハウ蓄積量による差が大きいと聞いた。
だから、同等の画質でも、ポジフィルムの方が、格段に美しく刷り上がる。

これからは、だんだん差が縮まっていくんだろうが。

219 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 17:34:17 ID:l6ww2Vko
デジでも銀塩でも気分良く写真が撮れればいいんだ。
でも、今のデジ一じゃ持つ喜びをくすぐられない。
OM-3Tiはコンパクトなスタイルや精密感、金属でありながら使ったときの手になじむ感じ。
これらを含めて、いいカメラだ。
週末はぶら下げて、どっか行こう。

220 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 20:21:46 ID:y+rbH0tI
漏れはE-1なんかすごく物欲をそそられるけどバッテリに大きく依存する点で
気持ちよく撮れないな。

GWは車で放浪の旅に出るけど宿泊もしないので充電が必要なカメラは×。
お供は今年もOM-3Tiでケテーイ。

221 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 22:02:19 ID:LxZU2lVF
E-1って充電が必要なの??
そんなもんとてもじゃないが使えない。
ボタン電池なんかアメ玉みたいなもんだからな
いくつでも持っていける。よってOM−3Tiの圧勝じゃん。
欲しくなったなぁ 3ち
でもシャッターダイヤル動かしづらくない?なんであんなにリングが狭いの?
おまけにペンタ部の下の部分が鋭いエッジになってるよね。レンズ交換のとき
親指にいつもすり傷できちまう。これは4TiBの話。3ちも同じだよね。
でも昆虫撮影が主体のおれには4ちで十分なのかな??

222 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 19:34:30 ID:JHIZ+sDb
Eシリーズてデジの中でも、なかなかオリジナリティもあって、
オリンパスらしくていいが、やっぱりなんか間延びした大きさが嫌だ。
OM一桁のようなキュッと締まった精密感が欲しい。
むしろ、高倍率ズームつんだ一体型のほうがいいくらいだな


223 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 20:16:42 ID:KJrbiZMp
>>221
デジカメはほとんどが専用の充電電池だということ知らないの?

224 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 20:51:27 ID:J/qhft3q
>>215
OM−3Ti 

フィルムがほとんどなくなる

2012年頃でも 

そもそも台数がそんなに出てないから

中古市場でも

10万円以下でも出るかも知らんが

美品は

たくさんは

売られることはありえないだろうね

これもかなしいね 涙




225 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:40:16 ID:Xk3cJcFF
実際の所
何台くらい売れたのでつか。

226 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:56:23 ID:7ooxiuwO
>>225
おれのボディ番号は、1004***なんだけど
下四桁って、四千台ってことかな??

227 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 23:06:34 ID:iG2O46G+
>>223
知らなかったよ。マジで。
山奥行ったり、海外行ったらどーすんの??
コンセントないんだぜ。
ところで0M−3Tiは夜露に強いのかな。防滴処理されてるんだよね。
昔、OM−2をテントの外に出し放しにして寝てしまったら撮影不能になってしまったんだ。
数日後にいつの間にか直ってたけど。


228 :名無しさん脚 :2005/04/23(土) 23:57:27 ID:6v/rxga+
>>227
OM-3,OM-4,OM-4Ti,OM-4TiBは
防滴処理されてるけど、OM-3Ti
は防滴処理されてない(はず)。

229 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:04:43 ID:HecM9UTt
>>228
間違い。
OM-3Tiはカタログに書かれていないだけ。

230 :名無しさん脚 :2005/04/24(日) 00:50:23 ID:DSUNP1LA
>>229
OM-3Ti単独のカタログには、
防滴シーリングについて書いてないね。
OM-4TiBとOM-3Tiの統一カタログでも、
主な仕様を説明しているページで、
「防滴シーリング(OM-4チタンブラック)」って
書いてあるから、OM-3Tiは防滴シーリング
されてないと読めるんだけど。

231 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 01:26:15 ID:m9ZysE2d
なんと。4ちは防滴シーリングされてるから3ちも当然同じだと
思ってた。ハッキリ書いてないんだね。
山の中で小雨の中の撮影や夜間の野宿に持っていくにはどうなんだろう?
3でシーリングされてるなら3ちも同じだと思うのだけど
防滴シーリングって防水じゃないというのはイメージできるんだけど
夜露くらい平気だよね?そうあって欲しい。

232 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 01:49:11 ID:E/JNWlYq
>>225
>>226
一説によれば、生産台数で約4,000台とのこと。
だけど私のは1006***だから、通し番号とは一致しないようだけど。

233 :229:2005/04/24(日) 08:21:49 ID:HecM9UTt
>>230
俺を言葉を信じないのは自由。
気になるのなら週明けにメーカーへ確認でもして味噌。

234 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 11:23:27 ID:DSUNP1LA
>>233
信じてないわけじゃないけど、
OM−3Tiも防滴処理されてる
なら、単に「防滴シーリング」
って書けばいいところを、わざ
わざ「防滴シーリング(OM-4
チタンブラック)」と書いてる
のが摩訶不思議なわけ。
だから、気を悪くしないでね。


235 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:29:46 ID:zoxjFApy
ま、防滴されてても、されてなくても、新品買えないシステムだから、
ぬれるような状況に陥らないようにするわな

236 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:42:17 ID:Wt5EslAL
いづれにしろ、雨に濡らすと、すぐに停止するわな

237 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 11:49:11 ID:4KooXJCU
昨日はよく晴れていたので、3Tiにこないだ手に入れた100/2をつけて、子供と公園に。
まだ、現像出してないけど、ファインダーのぞくだけでもシャープな切れ味。
フォーカスリングを回すと、ピントが飛び込んでくる感じで気持ちよく撮れた。
最短も70cmまで寄れるしかなりいい。今まで20年使ってたトキナの90/macroが一番気にいっていたが
macro撮影以外ではこいつが一番になりそう。

238 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 20:02:14 ID:AK6jV4nU
朝日を受けてOM−3Tiが輝いている
鮮やかな手つきで露出を合わせた
人気のすばらしいカメラだ
はじめて手にした感激は忘れない
死ぬまでに一度は手にしたかった
ねがいは叶った

239 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 04:33:17 ID:qXMr2jBC
イ`

240 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 13:32:41 ID:EVoI9wxQ
>238
酔ってるね
とりあえず、オメ

241 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 10:08:31 ID:8Ry1o9pL
タテに読んでみな

242 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 10:34:10 ID:QELLBSJJ
          \/ ヽ    (  )
           _/*+*`、    ( ) 
         <_______フ    )  
          爪・ω・`)  〜 ゴメソ、気付かなかったyo
           /゛゛゛lll`y─┛
          ノ. ノノ |
      .    `〜rrrrー′
      .      |_i|_(_
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゛゛"'''ョ
゛~,,,....-=-‐√"゛゛T"~ ̄Y"゛=ミ

243 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 18:30:52 ID:CwiRWx7x
よく晴れてたから3Tiを持ち出して、菜の花とツツジを撮りに行った。
フイルムは引っ越しの時にいろんなところから出てきた古いやつ
森羅とかsensia2とか思いっきり使用期限切れ
どんな風に写っているか、怖いような楽しみなような


244 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 18:13:29 ID:ZZyrLshe
OM−4Tiスレって立てちゃダメ?
オリンパスが最期まで作っていた高級一眼なんだし
お願い。できれば立てたいの。

245 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 19:43:11 ID:6MeMn9Bf
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112435349/
があるから、個別機種のスレを乱立させるのはどうかと思うよ。


246 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:03:20 ID:fOwY5wTw
オリンパスレで語るんじゃだめなのか?

247 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:28:19 ID:ZZyrLshe
OM−1スレがあってOM−3Tiスレがあるんだから、いいじゃん
と思ったんだよ。ダメかな。やっぱし。
じゃ、せめてOM−3Ti対OM−4Tiの比較はここでいい?


248 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:52:39 ID:6MeMn9Bf
>>247
>じゃ、せめてOM−3Ti対OM−4Tiの比較はここでいい?
ノープロブレム。
つーか、OM-1スレもこのスレも糞スレだから、話題は何でもOK!

249 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 18:20:23 ID:bSHtBGaG
3Tiも4TiもMF一眼の究極と思う。

オリンパスが35mmフィルム一眼から完全に撤退したのは経営判断としては
いいことかもしれない。

しかし、今のオリンパデジ一眼のラインナップにOMのように何らかの思想を感じられるか?
ゴミ撮りシステムだけでは物足りない。

OMはニコやキヤノに対するアンチテーゼを十分に感じられた。
システム全体を通しての小型軽量化や機種を問わないアクセサリーの共用化。
OMを使うということは、ニコンを買えぬから我慢するということではなく、
OMの思想に共感して使うという事だった。

今でも、OMは自分の撮影スタイルにおいて十分な満足感を与えてくれている。
オリンパがデジを頑張るのはいいが、ただの便利な機械ではなく、惚れ込む価値の
ある思想を持つに至れば、乗り換えよう

250 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 20:24:53 ID:eGorPZLz
交換ファインダーすら用意されていないのに究極のMF一眼?
正直、お笑いです。

251 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:03:02 ID:Qr4jauPX
そうか、ライカ、コンタックスもそうだけど
オリンパスも交換ファインダー作らなかったのね。

252 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:20:28 ID:azSW0ROB
>>250
というか、ファインダーを交換したいなら他のメーカーにしろと言うオリンパスのメッセージ
だったんじゃないかな。

実際交換可能なファインダーでもそう交換するもんじゃないしね。
好みのファインダー付けたらまず交換しないでしょ?


253 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:29:47 ID:sjp1q9rU
ファインダーに関してはOMユーザが触れてほしくない汚点の一つ。
倍率がそこそこなだけで周辺が崩れる糞ファインダー。
接写関連に力を入れてるようでいて、アイレベルしかないファインダー。

254 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:30:45 ID:Qr4jauPX
まあニコンもキャノンもやめちゃったし
結局いらないってことかい‥‥‥

255 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:34:54 ID:sjp1q9rU
ニコンもキヤノンもAFが主流でファインダー軽視なのは明らかだろ。
マクロだってAFが実用的でなくてもフォーカスインジケータがあれば何とかなる。
実質MFしかないOMとは較べられない。

256 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:01:37 ID:D6278vuX
OMのファインダーの歪みは認めるけど、
マクロ撮影のとき、別に不自由してないけど。
つーか、スカスカのAF機のファインダーの方が
ピント合わせしにくくない?

257 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:05:31 ID:eGorPZLz
現在のAF機と、MF時代の「究極のMF一眼」を比べるのはナンセンス。
当時の他社のMF高級機と比べて現実を知って下さい。

258 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:25:26 ID:D6278vuX
現実を知ってどうしろと?

つーか、OMのファインダーが完璧でないことは
認めるよ。F-1やF3に比べて。

でも、
カメラの性能はファインダーだけで決まるわけ
じゃないんだから、ファインダーが少し劣るだけで
糞カメラ扱いするのはおかしいよ。

OMのファインダーにどうしても納得できないなら、
そう思う人だけ、他のカメラ使えばいいじゃん。



259 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 00:16:27 ID:sMNBZXsf
個人の主観だけど超高級レンズ付けたF6のファインダーを店で覗き、その場で90F2付けたOM-1と比べてみたらOMのが全然よかったよ。F6は交換式じゃないけど。

260 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 00:49:23 ID:wZDxExyU
ていうか、マグニファイヤーをなんで作ってくれなかったんだ?
これがすごくナゾじゃないか??
バリマグニファインダーは野外用、屋内用と持ってるが
屋内だといちいち立って覗かなきゃいかん。疲れる実際。
つうことでペンタックスのやつ注文してる最中。あれつくらしいから。
数日前、某店でOM−3の中古を見つけた。でも買わなかった。
TTL調光できない。修理不可。やっぱチタンじゃないとと思ってね。でもあっても
高くて買えないよ。今日寄ったらもうなかった。誰か買っていったんだね。
昆虫撮影に4TiB持っててOM−3Tiも必要かなぁ?
今とっても悩んでる。実物はいまだ見たこと無い。

261 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 01:02:43 ID:KEYOTWBK
ヨドとかの店頭に置いてあった頃がなつかしい
よく触ったよ。

262 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 01:37:35 ID:o0w8WXoJ
>>259
どういう観点でOM-1の方がよい?

263 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 09:50:18 ID:enLeFrJm
ひいき目という観点から見るとOM-1の方が断然良くなります。

264 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 10:05:38 ID:hDRlGF60
>>260
昨日新宿西口行ったら3Tiあちこちで売ってたよ。
ちと高いけど・・・

265 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:42:10 ID:2LmWYHR9
OM一桁4種とF6持っているけど、悔しいがF6のファインダーの方がいいと思う。
明るくクリアだし、ピンの山もつかみやすい。AF機で初めて満足のいくファインダー
のせたカメラといってもいいとおもう。

OM-1,2は倍率は高くていいが眼鏡かけてる自分には、けられるし、時代相応で
少し暗い。
 
でも、普段のお散歩のお供や、旅行の時にはやっぱりOMのどれかを選ぶ。
F6じゃ大げさすぎるし、旅行の荷物としてはシステム全体の重量がかさむ。
しかも、小粋な感じで旅行なんかは楽しみたいのに、妙なオーラ出してるみたいで
嫌みだ。
 
OMはまだクラシックカメラではなく、今でも十分実用機だ

266 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:55:52 ID:Mm53QPuc
出た WWWW

267 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 13:32:21 ID:o0w8WXoJ
>>265
ファインダーに関して言えば、F6もいいがやはりα-9だろ。
特にM2を使った場合は。

OMも、ファインダースクリーンに2-のファインダースクリーンがあるがF2クラスの
レンズをより高精度に使えるスクリーンを出すくらいのこだわりを見せて欲しかった。
2-は1-に比べて明るいがむしろピントが見にくくなったような印象すら在る。

268 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:27:41 ID:SefUIdu2
> F2クラスのレンズをより高精度に使えるスクリーンを出すくらいのこだわりを見せて欲しかった。
同意。
でも、OMシステムは放置状態だったから、
2-のスクリーンが発売されただけでもラッキーだったと思う。

> 2-は1-に比べて明るいがむしろピントが見にくくなったような印象すら在る。
これって、よく言われてますね。
「明るい=ピント合わせしやすい」とは言えないのはわかるけど、
そんなに2-のピントの山って、1-と比べてつかみにくいかなぁ。
自分の場合は、2-の方がピント合わせしやすいけどw

269 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 18:05:49 ID:EQZkpHNf
3Ti持ってる人も持ってない人も、GW終わりだけど、なんか撮りにいった?
俺は仕事ばっかり

270 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 18:33:21 ID:a5fP5/LI
撮影どころじゃなかったよ。会社の引越しでさ。
お願いだからオレの会社に火つけて燃やしてくんない?
さっさと違う場所行きたいよ。

271 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 20:32:08 ID:pf/XXbPI
>>270
自分でつければいいじゃん

272 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 20:52:59 ID:a5fP5/LI
やだよ。その会社辞めたいわけじゃないんだから。
ただ場所と建物が不便なだけなんだから。
誰か分からず迷宮入りになるのがいいんじゃん。
おれがやったらすぐバレちゃうでしょ。

273 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:02:19 ID:pf/XXbPI
バレないように自分でやれよ

274 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:21:44 ID:a5fP5/LI
そうすっかなぁ 明日から会社かあ
行くのだるいなぁ 隕石でも落ちてこねえかなぁ

275 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 23:26:40 ID:pf/XXbPI
ちいと大変だけどがんばって落とせよ

276 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 23:42:26 ID:CvFw0Ark
奈良の騒音ババアでも落ちてくりゃいいんじゃね?
もう一回さっさと引っ越引っ越し♪ でおk

277 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 00:05:04 ID:a5fP5/LI
あの在日キチガイばばあみたいなの
いっぱい集めてギャーギャー騒げば
出ていけって言われるかもな
あのばばあチョンなんだぜ


278 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 13:36:48 ID:OhLAWRSA
3Tiネタにもどしてよ

279 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 08:25:05 ID:L4vHLVbP
OM-3Tiばかり使っていていきなりOM-4TiBに持ち替えたらオートモードでの
スポットがとっさに使えなかったage。

280 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:04:18 ID:jbaXkT61
低速進行になっちゃったねage

281 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:36:29 ID:ji+0mMGU
PCのモニター上でデジカメで撮った写真みてたらやたらキレイで、もうOMの時代では
ないのかな、と思った。

でもOM-3Tiを買ってまだ4年しか経っていないし。24/2.8、35/2.8、50/2、100/2、2X-A
もって四国を回ってきた。ここのところずっとネガばっかだったけど、久々にリバーサル
(ただし安物のダイナハイカラー)持ってった。

さっきスキャンし終わったけど、PC画面で見てもフィルムの方が全然キレイだった!

リバーサル>デジカメ>>ネガカラー って感じ。ごめんよ、OM、疑ったりして。

フィルム入手できなくなるまでOMを使い続ける決意を新たにしますた=3


282 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:58:37 ID:h73PD6DF
まだ4年…て確にそういう感覚だよな。新品同様だ。
出痔だったら4年もつかったら陳(r

283 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 19:35:22 ID:9AtYXvOP
>>281
ネガってそんなに程度悪い?
スキャナで取り込む場合、むしろリバーサルよりネガ取り込んだ方が、同じ感度
ならネガの方が粒状目立たないし、ラチチュード広い分、いじりやすいぞ。

安いサービスプリントでげんなりする事あるが、同じネガを丁寧に焼いてもらうと
Lや2Lでもびっくりするくらい良く写っているもんだけどな。

284 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 08:40:34 ID:lxPbenV3
>>282
大事に使っているんだね。
オレにとってはカメラなんて4年も使ったら完全に「中古」になるよ。
OM-4Tiを2台使っていたんだけど4-5年目くらいから故障続発で、
7年目くらいからはメイン機材から外したくらい。

>>283
スキャンに関してはネガは難しいと思うよ。
オレのスキャナがボロいせいか、なかなか良い絵を得られないね〜。

285 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 09:14:54 ID:AMfpHDxr
カメラの場合、何年使ったかもポイントだが、何本フイルム回したかの方が
故障発生のリスクをあげると思うな。全然使わないのは問題外だが、年間100本以内なら
10年位は目立った故障無いけどな。

未だにOM-1も現役で使っているし、4Tiも10年超えたが不調はない。

でも、仕事で使ってた1や2や4tiは年1000本位の使用だと、大体1年1回位どこか壊れた。
巻き上げレバーや巻き戻しクランクなんかが噛んだり、緩んだり、ストロボの同調不良があったりした。
仕事で使うときは、不特定の人が使ったり、扱いが雑だったりするせいもあるかもしれんけど

286 :名無しさん脚 :2005/05/29(日) 14:27:59 ID:c0VLnpiF
カメラ売り場のデモ機を見ると、不特定多数の人がさわると、ボロボロになる印象が強い。。。
なんで?っていうような壊れ方してたりするし。。。

287 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:18:09 ID:wnd4Vt2M
オイラは何年使ったか、何本撮ったかっていうのはたいした問題じゃないと思う。
それよりも製造時や出荷前のメーカーの品質の管理体制の方がよっぽど重要だと・・・。

288 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:12:32 ID:CDMZO/3X
>283
プリントではもちろんネガ最強だけどね。モニター上ではつらい。

安物のスキャナのときはネガなんて話にならなくて、スキャナをグレード
アップしたらだいぶマシになったんでまたネガ使っているけど、それでも
ポジよりフィルムと現像代が安いからケチっているだけ。ここぞというときは
ポジだなぁ。

ポジは確かに粒子が気になるけどソフト的に粒状性改善とと傷取りを
やってしまうのよ。だからスキャンしっぱなしでもデジよりきれいな画像
がとれる。いじればネガでもいいせん行くんだろうけどコストと時間を考える
と空しい。

つかスポット測光のできるOMでネガばかり使っているのはサビシイよね。

289 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:02:40 ID:stj5jS6S
また進行止まってるね。

3Tiは、あこがれ度は高いけど、実際に買う人は少なかったからしょうがないか。


290 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:28:06 ID:/TJLZfHC
以前英語のOMメーリングリストに参加してたけどOMユーザーでも「3など要らん!高すぎる」
っていう人多かったよ。そんなワツも数年ウジウジしてた。

背中をドン!と押してくれたのは「OM終了のお知らせ」ですた・・

291 :名無しさん脚 :2005/06/07(火) 19:12:41 ID:h1GCpvBF
OM-4TiBが現行品だと、故障や修理の心配しなくてよかったから、
あえてOM-3Tiを選択する理由はなかった・・・(フラッシュ機能は
3Tiの方が上だけど)。
で、自分も「OM終了のお知らせ」でほとんど値引きされてない3Ti
を買った・・・orz
でも、使うのはOM−4TiBばかり・・・。

292 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:59:36 ID:gyl11Rvp
F280も含めたらどっちもどっちだな、OM-4TiBと3Tiのフラッシュ機能。

ワシも終了宣言聞いてあわてて買ったクチだけど、ヨドバシで13万くらいだった。

ワシは逆にOM-4TiBの出番が激減してしまった。3Tiは買ってよかったしもっと
早く買えばよかったと思う。

293 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 18:49:40 ID:+VeICsVK
おちちゃってるね
age

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)