2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しっとり】T2について語らないか‐2【透明】

1 :名無しさん脚:04/10/13 22:58:29 ID:cPN37kPh
前スレが無くなっちゃったんで建てました。
T3ユーザーとケンカしないでね。
過去すれ、関連すれのことは分からないので、分かる人よろしく!

2 :名無しさん脚:04/10/13 23:12:50 ID:lyPDjNEC
嫌だ!

3 :名無しさん脚:04/10/13 23:14:06 ID:3zJTkyE/
ターミネーター2? 古くね?

4 :名無しさん脚:04/10/13 23:45:49 ID:vl/XZ9Cz
スレ建て乙です!!


5 :名無しさん脚:04/10/14 00:00:22 ID:rt6OXJS0
スレ立ててまで語ることあるのか?

6 :名無しさん脚:04/10/14 14:59:17 ID:khEWqRu/
初歩的な質問なんですが、
シャッタスピード表示は500,125,30しかありませんが、実際は
無段階のスピード切れているのでしょうか。

7 :1:04/10/14 19:15:59 ID:r4ElF7ES
マニュアルを見てみるとプログラムラインのグラフが載ってるんだけど、
それには
1/500、1/250、1/125、1/60、1/30、1/15、1/8、1/4、1/2、1
しか載ってない。
少なくとも以上の10種類のシャッタースピードはあると思う。
こういうことに強い人、ヘルプ!

8 :名無しさん脚:04/10/15 00:05:28 ID:Vn1aXMSh
AEのシャッタースピードは無段階制御だよ、昔から。
近似する方が処理面倒。

9 :名無しさん脚:04/10/15 11:53:09 ID:R6SgAVwI
>8
無段階制御ですか。ほっとしますた。
段階的制御なら必ずしも適正露出にならないですもんね。

10 :名無しさん脚:04/10/15 21:56:25 ID:YXfrjMXX
ぢゃぢゃ馬T2!!
未だ使いこなせてない・・・
いいカメラだけどむづかしい↓

11 :名無しさん脚:04/10/15 23:42:24 ID:gZxFYiZj
test

12 :名無しさん脚:04/10/16 15:19:50 ID:CbmXw7Jm
どこかのHPに、「測光がスポット気味」というのがあったんですが、
そうなのでしょうか?仕様は外部測光ですが、測光範囲ってあるのでしょうか?
(例えば一眼TTLでいう中央十重点測光みたいな)
だとすると、黒っぽい建物を狙った場合その上の空は白けてしまいませんか?
よろしくお願いします。
今日感度50フイルム買いにいったら、全メーカー生産終了でガックリですわ。

13 :名無しさん脚:04/10/16 15:58:05 ID:veyr/tW6
>>13
測光をグラフ化したものだと中央部重点測光だよ。
だから画面の中央とその付近にあるものが適正露出になる。
スポット気味というのは、その範囲がやや狭いということだろうね。

暗い建物を狙うと空がオーバーになるというのは、どのカメラでも起こることだね。
建物が意図した通りの露出ならしかたない。
T2なら、マイナス補正するかMFで被写体にフォーカスをあわせたあとに、
建物でAEロック、空でAEロックで各々撮ってみれば良いんじゃない?



14 :12:04/10/16 16:18:38 ID:CbmXw7Jm
即レスありがとうございます!
これから色々と試し撮りするつもりなのですが、まだわからないことがあります。
すいません!
「暗い建物」に関してですが、
1・陽光を受けているが、黒い外壁の建物
2・陰になっている建物
とでは、測光の違いはあるのでしょうか?
それと、
>MFで被写体にフォーカスをあわせたあとに
とのことですが、AFでも同じことではないですか?

15 :12:04/10/16 16:32:47 ID:CbmXw7Jm
>MFで被写体にフォーカスをあわせたあとに
の件はかわかりました!
フォーカスロックがないからですね。

16 :名無しさん脚:04/10/16 17:16:03 ID:veyr/tW6
>>14
分けて考えなくていいんじゃないかな。
ただ、順光でできた影と逆光でできた影は露出に大きな違いがでるね。

>>15
T2のシャッターボタンはAFロック、AEロックを兼ねているんだけど、
MFモードの時はフォーカスがダイアルで合わせた距離に固定されるから、
AEロックのみで使えるということだよ。


17 :12:04/10/16 17:54:40 ID:CbmXw7Jm
>>16
AFロックも兼ねているとは知りませんでした。
ありがとうございました!!。

18 :名無しさん脚:04/10/17 00:32:42 ID:o766coma
>12
>今日感度50フイルム買いにいったら、全メーカー生産終了でガックリですわ。

ぉぃぉぃ・・・
ベルビアがあるだろ。それから期間限定生産だったがフォルティアだって
まだ売ってる。あんまり見なくなったがアグファのRSX-II50も公式Webには
出てる。会社がdで管財人入っちまったがイルフォードのPan-Fだって
ちゃんと作ってるぞ。

19 :12:04/10/17 12:13:24 ID:3uZ4a5ua
>18
それってリバーサルですか?
ネガのほうはコニカを最後に今年の5月?でなくなったと、
ヨドバシで言われたんですyo。

20 :名無しさん脚:04/10/17 14:35:37 ID:MIiinJis
ネガの50って今時需要あるのか?

21 :名無しさん脚:04/10/17 18:55:25 ID:ItE0o6R8
>>20
ポジでもなくなってるもんなぁ。
感度対粒状性が飛躍的に向上したから不要になったということだろうね。
T2の場合は、シャッター速度の対応域をカバーするために、
ISOの低いフィルムを必要としている人がいるんだよ。

22 :名無しさん脚:04/10/17 22:21:45 ID:HFg6bImh
>21
高いのは求めるが、低いのはどうだろ…

23 :18:04/10/17 22:31:20 ID:o766coma
>19
前の3つがリバーサル、最後の一つがモノクロ。
つかカラーネガ限定の話かよ。
ISO100のフィルムを+1EV補正で撮ればいいじゃん。減感現像なんかしなくても
これで十分いける。つか、むしろ補正無しよりキレイにあがることが多いはず。

>21
ポジなら低感度モノはまだいろいろあるよ。
ちなみに漏れはT2にはPKRかEPRを詰めてる。

24 :名無しさん脚:04/10/18 10:39:35 ID:S2vqO4Et
ちなみに漏れはT2にはPKRかEPRを詰めてる。

いいねぇ。
ちなみに俺はKRとEPNを愛用しとる。

25 :名無しさん脚:04/10/20 15:50:51 ID:p6YqtEK0
常用はダイナHG
勝負フィルムはとりあえず高いの
フジ系はT2ではイマイチ

26 :1:04/10/20 23:59:07 ID:BdjQhENJ
昨日の夜、クラブの例会があったので、T2で撮ったスライドも映写してもらったんです。
そしたら師匠が、T2の描写を誉めまくったので、亀じじさんと亀ばばさんがやたら欲しがってました。
しかし、「『レンズは』いいね」という誉め言葉にちょっぴりウトゥ。(T_T)


27 :名無しさん脚:04/10/21 07:28:24 ID:R87bvnI+
惚れました、このカメラ。

28 :名無しさん脚:04/10/21 14:21:29 ID:jwNz5xLk
どこに惚れたのか述べてyo

29 :名無しさん脚:04/10/21 22:17:03 ID:EH9vcXSk
これで殴って人を殺せる

30 :名無しさん脚:04/10/21 23:07:34 ID:ORRIlO9E
今日、仕事をちょびっとサボって、某所のビクに行ってきました。
それでもって、気になるコンパクトカメラを色々といじってきたんですが、
T2の使いやすさに改めて感心しました。
私はT2の前はキヤノの一眼レフしか使ったことが無かったので色々と、使い勝手には
不満があったのですが、実は他のコンパクトってもっと使いにくかったんですね。
まず、ファインダーの窓は絶妙の位置だったんですね。
構えたら自然に目の位置に来るし、構えるときにおでこに付けて固定しやすいし。
その上、T2のファインダーはとても見やすいですね。
実は、コンパクトとして初めて買ったT2が、究極のコンパクトだったのではないかと、
ちょっと嬉しかったです。

31 :名無しさん脚:04/10/22 23:33:23 ID:EJyyblXt
やっと見つけた!
T2スレ!!
>>1さん乙〜

今更ながら
過去スレ
【懐古か】T2について語らないか?【本質か】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051193424/
関連スレ
【T,T2,T3】CONTAX Tシリーズを語る【TVS,U,V】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070165167/

32 :名無しさん脚:04/10/24 08:15:01 ID:kYyiJ749
俺のT2もフジのフィルムとは合わないような・・・
何か青っぽくなるし赤が不自然な赤だ。
ちなみにRDPV使用時。

33 :名無しさん脚:04/10/24 21:59:36 ID:X0MwPZnm
T2ってスキャナで読み込む時、綺麗にスキャンできなくない?
スキャナが悪いのか、T2で撮ったフィルムがスキャンに向かないのか…

34 :名無しさん脚:04/10/25 20:47:56 ID:NQAWRanK
写真じゃないのか?

35 :名無しさん脚:04/10/27 20:09:46 ID:y+R7o4qC
しっとり透明
http://contaximages.com/document.php?id=4063&full=1

同じカメラを使っているとは思えない・・・。orz

36 :名無しさん脚:04/10/28 00:02:10 ID:FyqeMF3Z
シトーリ

37 :名無しさん脚:04/10/28 12:00:55 ID:wrQPThI6
これなんかどうだろう?
ttp://contaximages.com/document.php?id=2730&folder=262

T2で強い逆光だと、もっとモノクロっぽい感じにならない?
−補正したとしても、こんなにきれいに空の青がでるかなぁ?
いや、それ以前にシャッタースピードが追いつかんか...

38 :名無しさん脚:04/10/28 17:42:59 ID:/rkElSQ3
購入後同プリ2本の初心者です。よろしくお願いします。
・どうも他の井カメラに比べて空が青く撮れません(実際は青空です)
 色が薄く写るのです。必ず見た目以上に青く発色するとまではいかないとは思いますが。
・絞り16でもぜんぜん周辺減光しないのですが、どんなものでしょうか?
・黒体を撮るときTTL(反射式)ですと、マイナス補正することでグレーに写るのを
 避けられますが、T2のSPD素子による外部測光ではどうすればいいのでしょうか。青空と
 黒い壁を同時にフレーミングする場合、黒い壁で露光AEになったので、青空を生かす為
 プラス補正したのですが、補正しないものとなんらかわらないのです。
 同プリの時補正して焼いてるので、結局同じに写ってるのでしょうか。
・無補正で現像って言わないといけないのでしょうか。いちど現像したものは(ローソン500円プリント)
 ちゃんとした店でちゃんとプリントとしても手遅れでしょうか。

39 :名無しさん脚:04/10/28 18:22:00 ID:oRfRHHFn
>>38
青空を青く撮りたいのであれば露出はアンダーよりにするべきでは?
ネガの場合には露出の補正はわかりづらいのでポジを使用してみてはいかがでしょうか?


40 :名無しさん脚:04/10/28 18:27:14 ID:V/EQ4VZS
>>38
派手目のポジ(EBX、RVPなど)を使い青空を順光で
露出補正ダイヤル-0.5、-1位で撮れ!
見事な青空になるでよ。

41 :名無しさん脚:04/10/28 19:08:44 ID:MsMJ13wz
>>38
T2は明暗差が激しいときに空が青く写るような気がする。
あと日陰やくもりの日の方がきれいに写るような気がする。
素人の意見ですが。

42 :名無しさん脚:04/10/28 19:10:38 ID:wrQPThI6
>>38
ちゃんとしたカメラ屋かラボに行って、気に入らないプリントを見せながら、
「空をもっと青く見せたいから、これ(プリント)よりもアンダーにプリントできませんか」
と聞いてみればいいんじゃない?
まあ、店員さんに聞いてみれ。ちゃんと教えてくれるはずだから。

銀塩は良いラボを見つけるのも大切なんよ。

43 :38ですレスサンクスです:04/10/28 19:33:07 ID:/rkElSQ3
>>39
そうでしたねアンダーでしたね。
一度ポジでじっくり見比べてみたいと思います。
>>40
もうちょっとフイルムも変えてみます。
いつもは最安のアグファVISTA100です。
>>41
くもりでもきれいに写ればいいですね。
>>42
空を青く焼いてもらうとどこかが犠牲(色が飛んだり)になるような気がするのと、
自分のテクで青く撮りたいなんて思うのはこの際ちょっとヨコに置いておくかなぁ。


44 :1:04/10/28 22:52:35 ID:U2sWGlK6
>>35さん
すっごい素敵な作品ばかりですね。どうもありがとう。
このDino D'Agataさんってプロですかね。写真集が出てるようだったら一冊欲しいなぁ。

このサイトは、T2の特徴を知りたい人は是非見るべきサイトですね。
ゾナー2.8/38の特徴がよく出てるし、色んなフィルムを使ってるので、フィルムとの
相性もよく分かりますね。

>>37さん
>>こんなにきれいに空の青がでるかなぁ?
RVPで青空を撮ると正にこんな感じですよ!透明感があって、ちょっと冷たい感触の
冴えた感じの色になります。
それより驚いたのがE100VSとの相性がけっこう良さげですね。
僕はこれまでコダックは嫌いだったのですが、この『油絵調』の雰囲気はいいです。
RVPの『水彩画的』な雰囲気と対照的で、これはこれで認めざるを得ない感じです。
コダックって赤は朱色っぽくなるし、空は透明感が無いし、緑も何となく冴えないし、
その上、粒子が粗くて粗雑で見るに耐えないフィルムだと思ってましたが、
T2との組合せだとそれが却って油絵調の暖かい雰囲気になってとても良いですね。
ちょっと温度感の高い画が欲しい時には使いたいですね。
今度E100VSで撮ってみよっと!

45 :35:04/10/28 23:19:42 ID:xF1lTrgd
1さんレスどうもです。
ContaxImageはすごい写真がありますよね。僕もT2購入前に参考にしました。一番影響があったのは瑛ムックスのアレですが。(笑)

http://contaximages.com/document.php?id=1845&full=1
先のホームページでは、↑の作品は影響が大きかったです。ポジかと思いきやリアラでした。
(デルフトという記述があるのでオランダの人でしょうか、訳しきれません・・・。駄文失礼いたしました。)

46 :名無しさん脚:04/10/28 23:29:53 ID:/rkElSQ3
上のサイト
Osaka Monorail 2の写真って、よく撮ったものですね〜。
透明人間かこの人?
フラッシュなしでよくこんなにクリアーに撮れるものですね。
100フイルムだし・・

47 :1:04/10/28 23:29:59 ID:U2sWGlK6
>>45
そうそう、こんな感じですよね、日没の頃にT2で撮ると。
逆光に強くて、ハイライトやシャドーが良く粘ってくれます。
それにしてもこれだけ白飛びしないというのは、やはりネガフィルムの恩恵も
大きいのでしょうね。
T2で撮ってる時って、積極的に逆光で撮りたくなります。
それにしてもシャッタースピードがもう少し出てくれるといいんですけどね。

48 :名無しさん脚:04/10/29 00:35:24 ID:9Q4b6hMB
LTを点滅させてバルブにするには
どうゆう被写体にしたらLTが点滅しやすいですか?

49 :名無しさん脚:04/10/29 23:03:51 ID:gR4HobVH
レンズの上を指で塞ぐ

50 :名無しさん脚:04/10/29 23:51:44 ID:PR/fKzQ8
>>49
測光窓でしょ?
まあ、そんなことしても露光オーバーになるだけって気がするけどさ。

51 :名無しさん脚:04/10/31 09:43:23 ID:03MhVmg0
また大阪やん

52 :名無しさん脚:04/11/04 12:36:26 ID:LzDw26iJ
ふんぱつして、初めてAGFAウルトラを入れてみた。
早くなにか撮らなきゃいかんとあせるオレ。
そして、同プリはいつも通りローソンにするか、写真屋にするか悩む・・のだ。


53 :名無しさん脚:04/11/04 16:51:00 ID:oaBVREX5
1秒以上シャッターを押しているとバルブモードに移行する。最大時間は不明。

54 :名無しさん脚:04/11/04 17:02:35 ID:t7K2EfPA
新品で買ってもいつのま二課、使用説明書が旅行中の人大杉。


55 :名無しさん脚:04/11/04 17:27:10 ID:oaBVREX5
パッとみて設定がすぐわかるカメラはいいよね。
スイッチ入れて液晶見なきゃならんのはごめんですたい。

56 :名無しさん脚:04/11/05 02:27:52 ID:93ip3REC
おすすめのレリーズありませんか?

57 :名無しさん脚:04/11/05 12:48:02 ID:mdva7gZH
マジックテ−プで巻き付けてとめるレリ−ズ補助アダプタ−なら使ってるが、
見た目カコワルイ。たしかハマ製か近江商会かな?


58 :名無しさん脚:04/11/05 21:52:35 ID:ZiOC+lS/
ようし、パパ頑張って夕焼けで撮っちゃうぞ!

59 :名無しさん脚:04/11/06 01:12:12 ID:MdJOcsk3
夕焼けといっても青いんだよね。
エイ出版の魅惑本も青い作例ばかり。

60 :名無しさん脚:04/11/06 02:35:57 ID:i8jTGPAS
エジプト旅行にT2を持って行こうと思っています。
普段はとても満足して使っているのですが、
「シャッター速度が遅い」
「日陰やくもりの日の方がきれいに写るような気がする」
といった話を見て、少し心配になってきました。
T2は、日差しの強い場所での撮影には向いていないのでしょうか?
それとも、フィルムの種類や撮影方法でカバーできるものなのでしょうか?

61 :名無しさん脚:04/11/06 03:11:28 ID:8Z+4k5Du
日陰用にT2。日中用にNATURA Sを新規購入がよかれ。

62 :名無しさん脚:04/11/06 06:50:55 ID:0DFPtQ8I
光線がトップライト状態以外なら、奇麗に写ると思うが。
日陰、屋内などで使うほうがT2の描写の特徴を出しやすい、
ということかな。

63 :名無しさん脚:04/11/06 17:52:46 ID:MdJOcsk3
Pモードで使用するとき、できるだけ開放F2.8の範囲で撮ったほうがいいですよね?
シャッターが絞り兼用になるF4以上になると写りいくない?

64 :名無しさん脚:04/11/07 01:14:07 ID:DOFO7iCx
絞り優先が使えないほど明るい状況は野外の遠景がほとんどだろうから
気にせずPに切り替えていいと思う。
シャッター絞りも、ボケを気にしない写真なら問題ない。

65 :なんと!!:04/11/07 12:52:54 ID:ag13DJGq
シャッタボタンを押すと、黄色ランプ点滅(速)次にゆっくり点滅、そして
また速く点滅の後、やっとシャッタが切れます。合焦してないような状況では
ありません。シャッタが切れたあと、フイルムカウンタが逆もどりしだし、ヒエーと
思っていたら、元に戻った(正常にカウント)こともあります。
壊れてしまったのでしょうか?ガーン!!

66 :なんと!!:04/11/08 16:45:42 ID:jw+eMI7K
セルフタイマースイッチがわずかにスライドしてますた。
皆さんも気をつけましょう。チャンチャン・・

67 :60:04/11/09 11:35:56 ID:UnFBh5Zw
ありがとうございます。
やはり、T2は眩しいところ向きではないんですか・・・
撮った写真が全部白っぽくなっていたらがっかりだし、
悩むところです。


68 :名無しさん脚:04/11/09 12:08:46 ID:/2kuq2vU
>>67
ナチュラもT2もEV17だよ、露出の上限は同じ
61は知らないで書き込んでるだけだよw
一度ポジでチェックして補正をかけるのが良いんじゃない?
2チャンは61みたいなウソも多いからなw

69 :名無しさん脚:04/11/09 12:16:40 ID:3iCeiynQ
>>68
ていうか,ウソばっかでしょ。
たまに凄い真実があるけど・・

70 :名無しさん脚:04/11/09 13:54:20 ID:vidAKC8w
その「凄い真実」だけ知りたいな。

71 :名無しさん脚:04/11/09 14:50:41 ID:JrDzeIdm
>>69
鷽。

72 :名無しさん脚:04/11/09 14:58:48 ID:deshSKkL
T2ってシャッターボタンに人造サファイヤが使われているらしい

73 :名無しさん脚:04/11/09 19:35:06 ID:occDAov7
T2の鏡胴には真珠が埋め込まれてるらしい

74 :名無しさん脚:04/11/09 23:19:00 ID:NDP/+Fvi
(・∀・)チンポー!!レンズらしい。

75 :名無しさん脚:04/11/11 13:08:58 ID:W/sfnJmT
中ソ激突 珍宝島

76 :名無しさん脚:04/11/12 01:08:47 ID:nz6SDPsY
T2で撮ったフィルムをスキャナで取り込む時補正はどうしてる?
周辺光量落ちが激しいせいで自動補正は使いものにならないし。
中央部重点測光のレタッチソフトってないかな…

77 :名無しさん脚:04/11/12 04:32:33 ID:KDs688HU
レタッチしたらT2の魅力半減

78 :名無しさん脚:04/11/12 19:22:04 ID:L4gX8VaN
>>77
君、何も知らないでしょw

>>76
>周辺光量落ちが激しいせいで自動補正は使いものにならないし。

自動補正でなくただのレベル補正でやってみては(フォトショップの場合)
私はこの方法でやってますよ(周辺光量落ちが激しい場合)

79 :名無しさん脚:04/11/13 01:44:06 ID:qgKGAt/B
シッタカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

80 :名無しさん脚:04/11/13 02:00:18 ID:W+3wJH/G
>>79

ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/fisherman-masa/suizokukan/sonota/shittaka.htm

81 :名無しさん脚:04/11/13 08:00:34 ID:Vq7w8jyC
>>78
プッ

82 :名無しさん脚:04/11/13 18:52:20 ID:sqy0W/l3
>>79,81
ガキの遊び場になって来たなw

83 :名無しさん脚:04/11/13 20:43:24 ID:Cm1wEjXk
>>82
スルーよろしく

84 :名無しさん脚:04/11/17 00:40:50 ID:zcuyd3r1
77のせいでクソスレになって来たなw

>レタッチしたらT2の魅力半減

君の言う魅力って雑誌から仕入れたんだろ
あれはスキャニング後、必ずレタッチされているんだよ
君には理解出来ないだろうけどw

85 :名無しさん脚:04/11/17 01:15:05 ID:in8C7rGE
T2を持っているのにT3を買う、というのは無意味ですか?

T2は本当に気に入って使っているのですが、
最短撮影距離がやや長い(遠い?)のと、
ピントが合いにくいことが気になっています。

旅先で人に頼んだスナップがブレてたり(結構多い・・・)
静物や道端の草花のアップが撮りたいと思った時に、
悔しい思いをします。

しかし、そんな理由でT3も買うのはどうなのかと・・・
両方お持ちの方がいたら、ご意見聞かせて下さい。

86 :名無しさん脚:04/11/17 01:49:14 ID:tDGIeipw
>>85
T3使い始めると、あまり気を使わなくてもそこそこよく写ってしまうので
だんだんT2使うのが面倒くさくなるよ。

87 :85:04/11/18 00:38:14 ID:w50jGLjL
>>86
やはりそうですか・・・
どちらかを使わなくなるんじゃないかという気はしてました。

うまく使い分けてる方はいらっしゃいますか?

88 :名無しさん脚:04/11/18 02:05:09 ID:7DoMCUcv
>85
十分な理由になると思いますよ。

性能差がそこまでないので、性能による使い分けは難しいですけど
画質の良いコンパクトが2台あると旅行等で結構便利ですよ。
カラーとモノクロで使い分けたり、フィルム感度で分けて
屋外用と室内用にしたりといろいろできます。
個人的には、勝負カメラ(高いフィルム、考えて撮る)と、
遊びカメラ(安いフィルムで考えずにバシバシ撮る)という使い分けが多いです。

89 :85:04/11/18 02:30:11 ID:w50jGLjL
>>88
なるほど!
たしかにカラーとモノクロなんて、二台あったら便利ですね!
感度違いのフィルムを入れておくというのも便利そうです。
小さいから二台持つのも苦にならないですし。
いいアイデアをありがとうございます。

実は今悩んでいるのは、まさに旅行の予定があるからなんです。
旅先で自分が撮りたい!と思うものはT2で撮って
人に頼んで撮ってもらう時や、接写する時にT3を使う
なんて割り切ってみるのもいいかもしれないですね。

やっぱりT3買うかなあ・・・

90 :85:04/11/18 02:44:05 ID:OF3GEJ2b
今気付いたんですが、
T2スレに「T3買うかなあ」なんていう書き込みは場違いだったかも・・・
すみません。
T2を見切ったとかでは全くないので、許して下さい。

91 :名無しさん脚:04/11/18 16:55:36 ID:fIJR+vDB
現行品と14年前の品じゃ、よっぽどレンズに惚れなきゃT2は買えない

92 :名無しさん脚:04/11/19 05:14:44 ID:cB8Yj53g
>91
そうか?中古で2マソそこそこだったからT2買ったけど、T3は高くて
買えなかったぞ。ちなみに、漏れにはT2とT3のレンズの写りの違いを
見分ける能力は無い。

93 :名無しさん脚:04/11/19 18:46:48 ID:/68YK+GC
オレはT2、T3を屋内で撮るときはT2、屋外はT3と使い分けてる。T3はコントラストきつめに出るから、万能じゃないと思う。
日陰や屋内の光量の限られた場所での、T2の色の階調表現はすばらしいと思うが。

94 :名無しさん脚:04/11/23 01:14:01 ID:7pDOjG5V
ネガフィルムなら何が相性良いとかってありますかね?
それともポジじゃなきゃT2の良さって分からない?



95 :名無しさん脚:04/11/23 11:15:28 ID:a3Xz+NMb
>>94
ネガカラーだとコダックの評判がいいみたいだね。漏れも一票。
まあ、感じ方は人それぞれだから、先入観にとらわれずに
色々試してみればいいんじゃない?

ポジは露出の意図を反映させやすいけど、ポジじゃないと
ダメってことはないよ。

96 :名無しさん脚:04/11/23 18:46:23 ID:ygqzK9l/
0.7〜1m付近で花瓶の花を数枚撮ったのですが、どうもしまりのない写真ばかりで
がっくりきてます。ピントがいまいちなのと、解像度が粗いようなのです。
当然、テレ側?なので合焦の範囲が狭いのはわかるのですが、これって絞り込んでも
被写界深度は深くならないものなのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが
よろしくお願いします。


97 :96:04/11/23 18:50:06 ID:ygqzK9l/
つづき・・
室内でLTランプ点灯状態での撮影です(三脚+セルフタイマ使用)。普通のバカチョンカメラでも
全体的にピント合い普通の写真が撮れるのではないかと思うのですが。

98 :名無しさん脚:04/11/23 19:09:15 ID:ZaWw4602
近づき過ぎなんじゃないですか?
さらに手持ちだと大抵手ブレます。

全体にピントが合うからバカチョンが高性能とは限りませんよ。

99 ::04/11/23 22:54:47 ID:i4aB+Ezy
>>96
>>ピントがいまいちなのと、解像度が粗いようなのです。
>>室内でLTランプ点灯状態での撮影です(三脚+セルフタイマ使用)。
もしかして、ネガフィルムですか?
ネガは光量が不足するとピントがぼやけて、粗い感じになります。
一度、明るい光線状態で写すか、または使用フィルムがISO50や100などの低感度の場合は、
400や800の高感度フィルムを使ってみてください。

>>テレ側?なので合焦の範囲が狭い
T2のレンズは単焦点であって、ズームレンズではないのでテレ側という表現は
使いません。
文脈からすると、プログラム露出(レンズの周りのリングをPの位置に合わせている)と
いう意味でしょうか。
それであれば、基本的に絞り開放にセットされるので、確かにピントの幅は狭く
なります。
しかし、ピントが被写体のどこかに合っていれば、ピントのピシッと来る点が
必ずどこかに有るはずです。
ピシッと来た所が無く、全体にモヤッとしているようであれば、被写界深度の問題
ではなく、ピントか光量、もしくはブレの問題だと思います。

>>0.7〜1m付近
もしかすると、>>98さんがご指摘のように最短撮影距離よりも近づいている可能性が
有ります。
T2のレンズは準広角ですから、花瓶の花等の場合、どうしても近寄って撮りたくなると思いますが、
その場合、マニュアルフォーカスを使ってみてください。
合焦マークが点灯すれば、必ずどこかにピントは来ているはずです。

100 :名無しさん脚:04/11/23 22:59:41 ID:fYj+q5ZJ
>>94
AGFA HDC は抜群に相性良かったけどね。独特の透明感があって。
VISTA はちょっとコクがありすぎるからなあ。フィルムの個性に喰われちゃう。

101 :96:04/11/23 23:08:04 ID:QeQh0NrL
>>98
>>99
レスありがとうございます。
初心者丸出し質問で失礼しました。
マニュアルフォーカスで最短0.7m〜1mで撮影しました。合焦ランプは点灯していますし、
当然、AE機ですのでシャッタスピードが遅くなってもちゃんと適正露出になると思っているのですが、
光量が不足というのは、また別の意味なのでしょうか?すみません。
フイルムはネガです。よく考えると、深度が浅いとしたら花(ユリ)ですので、花びらの先端から根元
までは数センチもありますので、全体にピントが合わないのでしょうか?

102 :96:04/11/23 23:19:24 ID:QeQh0NrL
絞りは8、11以上ですが、それでもほとんど全体にピントは合わないのでしょうか?
花瓶を置いてる台はわりとちゃんとは写ってるんですが。

103 :名無しさん脚:04/11/23 23:36:21 ID:9inwtL7D
T2なんて糞、糞、糞w

104 :名無しさん脚:04/11/23 23:47:04 ID:WdW0Jjn4
849 :名無しさん脚 :04/11/23 21:46:09 ID:9inwtL7D
ライカなんてボディもレンズも糞以下w

267 :名無しさん脚 :04/11/23 21:47:14 ID:9inwtL7D
キャノソの終わった機種をいじって満足してるような香具師は糞も糞w

73 :名無しさん脚 :04/11/23 21:44:13 ID:9inwtL7D
オリンパもOMもとっくに糞w

220 :名無しさん脚 :04/11/23 21:45:21 ID:9inwtL7D
ニッコールなんてどう見ても糞w

914 :名無しさん脚 :04/11/23 21:44:50 ID:9inwtL7D
ペンタッ糞なんてまだ使ってる香具師がいるとは糞驚きw

403 :名無しさん脚 :04/11/23 21:42:28 ID:9inwtL7D
エキザクタなんて糞もいいとこw

259 :名無しさん脚 :04/11/23 21:40:28 ID:9inwtL7D
時名は糞w

267 :名無しさん脚 :04/11/23 21:41:07 ID:9inwtL7D
ヘキサノンなんて未だに使ってる香具師は糞w


105 :名無しさん脚:04/11/24 10:34:59 ID:YYy7iYaX
リンホフとか使ってるんだろうな。

106 :名無しさん脚:04/11/24 13:18:24 ID:K6u1YySK
>>103-104
これって、逆に「T2が認められ」たってことになるのでは?(^_^;

107 :名無しさん脚:04/11/24 17:40:17 ID:8bjFWy6/
>96
接写でピント範囲を広げるには相当絞らなければいけないので、
T2の絞りでは足りないかもしれません。
>花瓶を置いてる台はわりとちゃんとは写ってるんですが。
花がぼやけているのに、台にはピントが合っているという意味であれば
合焦範囲を超えているんではないでしょうか?

接写に関してはコンパクトやレンジファインダーでは不利な面が多いので
一眼レフをお持ちでしたらそちらを使用した方が撮りやすいと思います。

108 :名無しさん脚:04/11/24 19:39:56 ID:fnxRcZVq
>>107
たしかに一眼のほうが向いていると自分でも思うのですが、T2買って間がないので
撮ってみたのです。ある本によると(丹野清志著)「コンパクトカメラのAF近接撮影は、正確な
測距が難しい」とあります。これはT2の場合ですと合焦ランプがあてにならないという
ことなのでしょうか?

109 :名無しさん脚:04/11/24 19:41:07 ID:6brLx1A4
このスレなんでTスレと合流しないのだ

110 :名無しさん脚:04/11/24 20:12:30 ID:aOCMpB3b
もとは合流してたんだよ

111 :名無しさん脚:04/11/24 21:00:27 ID:ursJdAQq
>108
コンパクトやレンジファインダー全体の欠点でもあります。
接写では、ファインダーの像と実際に写る像に誤差が生まれますし、
距離計との間にも多少の誤差が出る可能性があります。
AFならそれに合わせてAFの精度も関係します。

T2はもともと接写は苦手なので、もっとT2らしい被写体を撮った方が楽しめると思いますよ。


112 :名無しさん脚:04/11/25 13:37:51 ID:CAo9s6HN
もうこれからT2では
1・シビアなフレーミングは追求しない。ラフな感じで撮ります。
2・ピントは天にまかせる。
ことにしました。
ヴォルフガング・ティルマンスみたいに撮りたいよう〜。


113 :1:04/11/25 22:20:55 ID:mXUrsPaZ
>>112
>>1・シビアなフレーミングは追求しない。ラフな感じで撮ります。
それが良いと思います。
あまり厳密なフレーミングを気にしても、腹立つだけです。
コンパクトに適した被写体を撮るのが吉だと。

>>2・ピントは天にまかせる。
一度測距点を確認してみてください。
前スレでもちょっと書いたのですが、鉛筆のような細長い物を立てるか、太目のヒモを
吊るすなどして、マニュアルフォーカスでピントを合わせてみてください。
位置をずらしながらピントを合わせると、大体どの辺に有るか分かります。
それを縦位置と横位置で両方やればかなり正確な位置が分かります。
そうすれば、かなり正確にピント合わせができますよ。
ま、それでも、最新の一眼レフと同じと言うわけにはいきませんが。

114 :名無しさん脚:04/11/25 23:30:19 ID:XmOprted
ケース無しの中古を買ったんで何かいいケースが無いかと探してたんだけど、
サムソナイトのマケモ30とかいう革ケースが測ったみたいにピッタリだった。
最近のデジカメ用ケースはモコモコしたのが多いけど(メディア入れるポケット
なんぞ付けるからだな)、これはキッチリ四角でなかなかイイ感じ。

>>112
ロモみたいだな(w

115 :名無しさん脚:04/11/26 00:02:38 ID:/DUnx4eX
>>114
みなさんにしかられそうですが、自分はロモからT2に乗り換えました…。

116 :112でやんす(ケムンパス風に):04/11/26 21:22:34 ID:qoxgnyba
悲しや・・ロモになっちまつたボクのT2。
ファインダー覗いてるぶんには、すごい絵がとれそうに錯覚してしまいます。
オーラを放つファインだー。さすが高級機。だけどなかなかイイのが撮れないぽ。

117 :名無しさん脚:04/11/26 22:27:02 ID:YLjjWteR
>>116
さんざん皆さんからアドバイスがありましたので余計なお世話かもしれ
ませんが。

ピント合わせについては過去レスを参照すればコツが書かれてますし、
最短撮影距離はどうにもならないですから、花とか撮る時は、フレーミ
ングを工夫してみてはどうですか?
場合によっては小さいのでよいから三脚使ってみるのもひとつの手段
ですし。
あとリバーサルを使ってみると、Sonnar38mmの実力が分かり易いので、
一度使って欲しいです。

風景や人物スナップだとT2は使いやすいと思ってますので、割り切った
被写体選びも必要かも知れませんね。


118 :名無しさん脚:04/11/26 23:57:19 ID:z0lqzftV
T2以外ほとんど持ってないんだけど、画質の性能としてはどのくらいのレベルなの?
シグマ製の付属ズームレンズよりは上かな?
他知らずT2スゲーと思ってるんで、一眼に較べればフツーですよ、とかだと井の中の蛙状態で
ショック…

119 :名無しさん脚:04/11/27 00:47:32 ID:Fn/xUnIW
>>118
普通にかなり凄いから心配ご無用。
数値では語れない何かを持っているレンズ。
何と比較してどうのとか言うと突っ込まれるので言わないけど(w

120 :名無しさん脚:04/11/27 01:29:24 ID:S/3V3XXc
T2と比べてT3が優れているのは
どのような部分でしょうか?

121 :名無しさん脚:04/11/27 03:01:33 ID:sFoZhTBV
>120
T2より優れていないところがないところです。

122 :名無しさん脚:04/11/27 23:19:35 ID:xe8lcMRX
>>121
T2より内面反射多いぞw
人によっちゃ〜ミュー2と写りに差が無いって話しだぞw


123 :名無しさん脚:04/11/28 00:19:59 ID:b8pni7px
>>122
何処かのサイトに、そんな話しが出てた気がする

124 :名無しさん脚:04/11/28 02:04:58 ID:C96MkXb9
T3スレで何度も話題に出たことだから今さらだけど
露出がオーバー気味の設定とか、フィルムにキズが付くとか
基本的なところがおかしいのであまりすすめられない。
写りも、色自体はど派手だが、写りの繊細さ、
はっきり言ってしまえば解像感もT2のほうが格段に上。
味のことを言うと、確かにT3は希薄で
このカメラじゃなきゃ、と思わせる何かに欠けている。

125 :名無しさん脚:04/11/28 08:16:57 ID:kZrbjU+T
T2ユーザーが必至の模様w

126 :名無しさん脚:04/11/29 00:19:53 ID:AURUjpIr
うちのT3、露出全然オーバーじゃないけどなぁ。

127 :名無しさん脚:04/11/29 08:24:51 ID:QIny/jVO
じゃ、ロット差が大きいってこと?

128 :名無しさん脚:04/11/29 09:51:38 ID:CK7XnVKW
>>127
ロットというよりも調整の問題。
サービスセンターにもっていけば調整してくれるよ。
ただ、適正露出は人によって感じ方が違うから、
具体的にどの程度オーバーに思うのか伝えないと
思った通りにはならないよ。
例えば「1/3段アンダーにしてほしい」とかね。


129 :名無しさん脚:04/11/29 13:10:10 ID:n1mG814k
調整の問題がロットによって出ている→ロット差

でないの?

130 :名無しさん脚:04/11/29 18:29:20 ID:qQpNKzaj
このカメラを友人から貰って、今日始めて子供の写真を写しました。
このカメラは色が濃く出るのですか?
フィルムはリアラエースなのですが、今までに見たことが無いくらい
濃い色合いになりました。
とくに赤や緑などが色鮮やかというか濃く出ています。
顔は綺麗な肌色なのに服やバックの木の葉っぱの色は鮮やかに出ているので気に入りました
ただ、大きいのが玉に瑕ですね
今まで使っていたTC−1よりも好きな描写です。
今度はいつも使ってるPKRで試してみます

131 :名無しさん脚:04/11/29 18:43:16 ID:/hTmBU2u
>>130
良い友人をお持ちで・・・。
いいなぁ、貰えるなんて〜。

132 :名無しさん脚:04/11/30 20:41:48 ID:+Ei3vUa1
好みの露出にできるように、わざわざ露出補正が付いてるんだから
それで好きにすればいい話。

133 :名無しさん脚:04/12/02 17:34:42 ID:HDZQ4NPl
D35/2.8と比べると少し甘いようです。
色は良いですね。

134 :名無しさん脚:04/12/03 23:34:01 ID:2th1tOFo
t-proofとt2どっちがきれいに写りますか?

135 :名無しさん脚:04/12/04 00:23:09 ID:GD3y7g/o
>>134
おまえが使いこなせる方だよ

136 :名無しさん脚:04/12/04 09:47:44 ID:wi3PjpV5
>>134
「どっちがきれいに写りますか?」と聞いているくらいだから、T2は候補から外したほうがいい。
あれは描写や発色を気に入った人が買うカメラで、どちらが良いかで買うカメラじゃないよ。
「T2が欲しい」と思うまでは手を出さないほうがいいし、買えばきっと後悔する。

t-proofは使ったことがないから、他の方よろしく。

137 :名無しさん脚:04/12/04 13:24:41 ID:8Vds/lLp
t-proofは、コントラスト・彩度ともに低く、ピントも甘かったので、
京セラに調整に出したが、正常の範囲だと言って戻ってきました。
速攻でオクに出しました。T*だなんて未だに信じられません。
一緒に撮った写ルンですの方が色がよかった。
T2、T3使っていますが、比べると今でも腹が立ってきます。

138 :1:04/12/04 21:07:56 ID:zqAzHlE5
Tプルーフについての概要ははこちらを見ると大体のことは分かると思います。
「うみょ吉カメラ本舗」
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7859/t5.html

Tプルーフのピントの甘さについてはフィルムの圧板が原因と言われていて、Tプルーフスレでは
有名な話です。
個人の責任でいじってみるなら、面白いのではないでしょうか。
合わせてこの板のTプルスレを読んでみるといいと思います。


139 :名無しさん脚:04/12/05 18:14:27 ID:Ugeg4Efj
T-PROOF, T-AFDを持ってるが、使ったのは買ったときにポジ数本だけ。発色
はT2とは違うし(特に赤)、なんで持ち上げられてるかわからない。
なので、最初にT-PROOFを買って、次にT2、次にG1/G2+P45に進むと幸せを
一層味わうことが出来ると思われる。
(おいらの場合、圧板は関係なかった)


140 :名無しさん脚:04/12/06 22:56:31 ID:fb9NO6Q+
T2の最大の欠点は、一眼やレンジファインダーを持ち歩くことに消極的になってしまうこと。
T2ばっかり使ってると、バッグに入れなきゃいけない大きさのカメラを躊躇うようになる。

141 :名無しさん脚:04/12/07 01:52:22 ID:lz53vllm
>140
確かに他の35mm判と一緒に持ち出す気になれない。なれる相手があるとしたら、
それは別の種類のフィルムを詰めたもう一台のT2だな。

漏れはT2は中判のお供に使ってるよ。特に最近多いのはローライフレックス
とT2の組み合わせ。マニュアルで手間かけて撮るタイプのクラカメと組み合わせる
とイイ感じのコンビネーションになる。


142 :名無しさん脚:04/12/07 17:54:58 ID:E1JdhNGY
T2ぞな

143 :名無しさん脚:04/12/09 20:20:01 ID:Wjweyjk4
>「うみょ吉カメラ本舗」
TVSIIIの写りの評価が高い。確かにきれい・・・。

144 :名無しさん脚:04/12/13 19:13:56 ID:gOY2R6+a
しもふり

145 :名無しさん脚:04/12/14 20:51:06 ID:QOdSi7UV
絞り込んでも全然、周辺減光にならないのでおかしいと思っていたら、
ある雑誌に「T2の欠点である周辺減光はネガフイルムなら同時プリント時に
トリミングされてしまうのでわからない」と書いてましたが、これはトリミング
と言うよりも補正なのではないでしょうか?また、レバーサルならよく周辺減光
おこりますか?

146 :名無しさん脚:04/12/14 20:54:39 ID:fckW1Ttm
ノートリで焼いてもらえ

147 :名無しさん脚:04/12/17 23:32:46 ID:SgeK1J75
ここを読むうちに、T2が気になって仕方ない。年が明けたら買いそう・・・

148 :名無しさん脚:04/12/18 21:23:24 ID:uHSowZVB
>>145
>絞り込んでも全然、周辺減光にならないのでおかしい...
って、絞るから出ないんじゃないの?


149 :名無しさん脚:04/12/19 13:47:38 ID:bpc3PBfM
>>148
T2は絞り込んだときに起こるんですよ。いろんなサイトで
検証ありです。以前のレスにも話題あり。

150 :名無しさん脚:04/12/19 14:10:20 ID:4sjVbj2o
ビハインドシャッター絞りだから、全開しない時にそう見えるだけ。
シャッターが全開になる条件だと、絞れば普通に周辺減光なくなるよ。あたりまえだけど。

151 :148:04/12/20 23:18:27 ID:w0raMV0d
>>149, 150
了解です。そういえばうちのT2でもときどきあります。ってあんまり気になら
ないですけど。そういえばT3がダブルビトウイーン式とかカタログに書いてあ
ったので、改善されてるのかと京セラのHP見に行ったら、作例が結構落ちてた
りして...。

152 :名無しさん脚:04/12/21 13:50:14 ID:gsSr2FCm
ダブルビトウイーン式って?
歯ブラシ?w
ドラマチックな周辺減光に憧れてるんですが、どうしたらいいものでしょう?

153 :名無しさん脚:04/12/21 23:21:24 ID:xv5pgdBx
ラチチュードの狭いフィルムと強い光。
絞りは全開(つかP)。これでおーけー。

154 :名無しさん脚:04/12/21 23:54:39 ID:egw0Ws4n
漏れは周辺減光は好きじゃない。
確かに周辺減光が効果的に働くこともあるけど、やっぱり好きになれない。
漏れがT2を使ってるのは発色が好きだから。
特に曇天の時は意図せず美しい発色で撮れる率が高いと思う。

155 :名無しさん脚:04/12/22 14:30:20 ID:if3jJRj7
>>153
つまりビハインドシャッター絞りが絞り込まれて周辺減光になる
ということですか?先生!!

156 :名無しさん脚:04/12/22 18:41:01 ID:w+6sy175
俺もT2をイマイチ好きになれないのは周辺減光があるからだ。

157 :名無しさん脚:04/12/22 19:05:50 ID:rulPIuvT
日中、明るいところで風景を撮ろうとしたら、
ファインダーの中の「500」の文字が点滅していました。
説明書を見ると「点滅している時は露出オーバー」と書いてありますが、
そんな時は、そのまま撮ってしまってもいいのでしょうか?
それとも、なんらかの操作が必要ですか?
初歩的な質問ですみません。


158 :名無しさん脚:04/12/22 20:07:37 ID:w+6sy175
そのまま撮るとオーバーになる。
点滅が消えるまで絞るかプログラムにする。

159 :150:04/12/23 00:44:23 ID:PYKqrYvo
ごめん嘘書いた。
よく思い出したら、絞り2.8以外ではシャッター絞りが効かなかったね。
てことは、2.8以外では常に全開なんで、>>150 は嘘。

シャッター全開なのに周辺減光するのは、おそらく露光ムラかな?
レンズシャッターなんで、どうしても中心の方が開口時間が長くなる。
シャッターが虹彩絞りの場所にあれば結像が暗くなるだけだけど、ビハインドシャッターだと
シャッターの影が像に落ちちゃう。それが周辺減光の原因だと思う。

又間違ってるかもしれないんで、眉に唾付けて読んでね。w

160 :157:04/12/23 01:33:28 ID:l+Wle2bc
>>158 ありがとうございます。
Pにしていても点滅していたら、絞ればいいんですね。
実は、Pモードで点滅している時にあちこち触っていたのですが、
露出補正ダイヤルを「+」にした時、点滅が消えました。
さらに露出オーバーになってしまいますよね・・・?
なんだったんでしょう。


161 :157:04/12/23 01:43:09 ID:l+Wle2bc
うわっ!
改めて説明書を見たら「絞れ!」
「それでもだめならプログラムモードで撮れ!」と書いてありました。
きちんと見ていなくて、すみません。
しかも、T2は「Pモード」を選ぶのではなく
F2.8の時、勝手にファインダー内にPがつくんですね。
失礼しました・・・


162 :名無しさん脚:04/12/23 02:08:59 ID:0sbSGWaI
シャッター全開なのに周辺減光するのは、
ビトゥイーンシャッターだからじゃなかった?

163 :名無しさん脚:04/12/23 14:28:48 ID:wYRwUwMG
T2のぼやっとしてる様でよく見るとシャープな画像って見てると何かイライラする。

164 :名無しさん脚:04/12/25 10:22:55 ID:qWkUjgJ9
漏れのT2オーバーホールから帰ってきた。
フォーカスダイヤル不良、レンズカビ!??で交換。
合計¥14.000だって。

しかし、防湿庫に入れてたし、見た目で判るカビは無かったんだけどなぁ...。




165 :名無し三脚:04/12/26 17:27:13 ID:Oeq6Ayi6
銃弾で破壊されたT2の画像ってどこかにあります?

166 :名無しさん脚:04/12/26 19:46:21 ID:YvX+py8u
T2のOH受付って終了前に公示するよね?
いきなり終わりとかだと困る…

167 :名無しさん脚:05/01/06 21:35:58 ID:uKmfVupS
 


168 :名無しさん脚:05/02/08 19:22:33 ID:+AW55QQ/
保守!( ´∀`)

169 :名無しさん脚:05/02/09 16:55:32 ID:fZhpKzp2
>>165
チョートク本に載ってなかったかな。銃弾でなく爆弾の破片と書いて有った気がするが。

170 :名無しさん脚:05/02/11 21:50:30 ID:YovHLVhV
フラッシュ部のオナホールっていくらかかる?

171 :名無しさん脚:05/02/11 22:18:08 ID:OoMqxlt+
>>163
大伸ばしにすると、その良さってわかるんだよね

172 :名無しさん脚:05/02/11 23:10:47 ID:D2xJh343
Tixの方が良いよ

173 :名無しさん脚:05/03/03 05:36:08 ID:RV1//R4x
はじめまして、T2購入しました。
中古でAランク2.5万。でも取説なし。。。
ずっと一眼ばっかで初コンパクトです。
使用方法で参考になるサイトありませんか??

174 :名無しさん脚:05/03/03 06:30:25 ID:HoY4AhLb
先ずは京セラのサイトでしょうね。
取説ダウンロードできます。

175 :173:05/03/03 10:59:46 ID:RV1//R4x
>>174
ダンケです。
DLしてきました。解像度低すぎ&そのままスキャンしただけじゃん。。。

176 :名無しさん脚:05/03/03 19:35:38 ID:d10kYBmF
>>175
ttp://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMERA/manual/T2manual.shtml

177 :173:05/03/04 15:12:34 ID:9Z6Xaf6D
>>176
ダンケダンケ

ちょっとわからないことがあるのですが、いいですか?
AFでF2.8の場合プログラムAEとなるって取説にあったのですが、
この場合勝手に絞りが変更されることあるのですか?
逆にAFでF2.8の絞り優先で撮りたい場合はこの設定で良いのでしょうか?
F2.8以外にすれば絞り優先ってことですか?

あと、左にあるダイヤル(露出補正?)の使い方がよくわかりません。
どんな時に+でどんな時に-にすれば良いですか?

178 :名無しさん脚:05/03/04 16:36:37 ID:EBm/4k3Y
釣りか?
AFとAEは関係ない。

179 :名無しさん脚:05/03/04 17:48:33 ID:owssAv97
pp.23をみなさい。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/index.html


180 :名無しさん脚:05/03/05 20:21:42 ID:46cECvUO
>>177
AFでもファインダー内(500の上)にPがでなければF2.8のまま。
Pの表示がついたときに初めてプログラムAEになる。
ちなみにプログラムAEのときはシャッターが絞られる、確か。

露出補正は暗い部分をあかるくしたい場合は+。その逆が-。
数値はいろいろ試してみるのが吉。

181 :名無しさん脚:05/03/09 14:00:06 ID:5be64WWV
T2こうたで、なんやこの重たくてボケ写真が撮れる亀は。
ろもみたいやん?

182 :名無しさん脚:05/03/09 22:28:14 ID:Ds/V/JAl
>>181
オウッ
来たな、T3ユーザー。

183 :名無しさん脚:05/03/10 15:24:41 ID:OmCMe+pW
T3にしといてほんとに良かった。

184 :名無しさん脚:05/03/12 18:00:58 ID:L93zTouO
>>181
安い中古買うからさ

185 :名無しさん脚:05/03/12 23:19:19 ID:TLTk3k81
高い中古やと綺麗に写りまんこ?

186 :名無しさん脚:05/03/13 02:52:08 ID:+bWb2Ds/
T2ってバルブモードあるけど
レリーズ使えるの?


187 :名無しさん脚:05/03/13 03:30:52 ID:5aWXdNnY
T2 今中古で3万くらいですね。
すごく魅力的。「会心の一撃」見てみたいし・・・
もし故障しても後4〜5年は京セラで見てもらえますよね。

最近すごく欲しい。

188 :名無しさん脚:05/03/13 11:35:04 ID:kT+V3ba/
>>186
付ける場所ないね。
三脚使って指で押せってことかな。

>>187
生産終了して5年経ってるからあと5年くらいは部品残っているかも。
買わずに後悔するより買って使ってみたら?

京セラサイトでダウンロードできるマニュアルは
保証とアフターサービスのページが削られているな。

189 :名無しさん脚:05/03/13 11:43:22 ID:XkTFK7fA
おお、そんなページがあったのか、アリガト

190 :名無しさん脚:05/03/13 12:09:47 ID:y3oyCJCl
T3見てがっかりしたよ。
T4にはシュワちゃんは出ない可能性大だってね。
T2のシナリオにちょっと無理があったんじゃないか?
T3で強引にT1以前の話に持っていこうとしてたな。

ってちが〜〜〜〜〜〜〜〜〜うw

191 :名無しさん脚:05/03/18 17:10:47 ID:ONaPMVgt
>>186
ジークリッパーみたいなやつを使うしかない。

192 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:26:59 ID:5/FZtyRq
T2中古で買いました。仲間に入れてください。
説明書を一通り読んだもののまだ理解ができなくこまってます。
てか、カメラ初心者なもんで。。。

まず、レンズのとこについてる絞りなんですが、
2.8はなんで緑色なんですか?AFが緑なのと関係してますか?
あと左上にあるダイヤルの+-の0も緑なんですが。。。
初心者は緑で撮れってことかい?

どうなんだい?

193 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 14:36:34 ID:h2bnO5id
内蔵ストロボメーカー修理。約10kで10日程でした
>>179
T2の取説不明瞭です。意図的?

194 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 19:00:40 ID:pWXFT78I
>>192
江戸っ子かい?
それとも吊り師かい?

2.8のときのみプログラムAEなので色が違う。
他は気にするな。

195 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 22:26:14 ID:0kipia+1
機能
T3>>T2>>T
写り
T=T2>>>T3


196 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 22:42:42 ID:pWXFT78I
>>195
T3スレを荒らしなさんな。
T2の写りが好きな人もいればT3のそれが好きな人もいる。
同じZeissなんですよ。

197 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 12:24:41 ID:zQrK8uPk
同じZeissでも全くの別物。

198 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 11:43:45 ID:PIiNNwxt
どんなにがんばってもT3はT2のような写りは期待できないの?
T3でもしっとり撮りたい!

199 :名無しさん脚 :2005/04/12(火) 18:22:40 ID:FqwS0xo7
CONTAX事業終了に伴う生産完了のお知らせ

お客様各位

2005年4月12日

京セラ株式会社
光学機器統括事業部

永年にわたり、CONTAXをご愛用くださいまして誠にありがとうございます。

この度、カールツァイスと京セラとの協力によっておこなってまいりましたCONTAX事業につきまして、
京セラは、本年9月をもって国内における出荷を終了し、
弊社における同事業を終了することとなりましたので、ご案内申し上げます。
カールツァイスと京セラは、「CONTAXブランド」製品の開発・生産・販売に関して、
永年に渡り協力関係を築いてきましたが、
京セラは急激な市場の変化に対応できずその事業を終了することを決定しました。
このCONTAX事業終了に伴い、下記の通りCONTAX製品を生産完了商品とさせていただきます。
なお、アフターサービスに関しましては、
従来どおり機種ごとに定めております期限により最長10年間継続してまいります。
今後とも皆様にご愛用いただいております機材を、安心してお使いいただけるよう、
保守・修理体制を維持してまいる所存でございます。
また、コンタックスクラブ、およびコンタックスサロンにつきましては、当面運営を継続してまいります。
今後とも変わらずご利用いただきますようお願い申し上げます。

http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050412.html

200 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 17:01:07 ID:ZuKXNu5x
合掌・・・

201 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 15:19:29 ID:IghvM/kg
絞りのリングにがたつきがあるのですが、故障でしょうか?
中古で買ったのでわかりません。

新品のときはどうだったの?

202 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 01:47:20 ID:W6GPEFMp
クリック感はあるけどガタは無いよ。

203 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 16:41:01 ID:JEvUYVvQ
フラッシュの窓、少し焼けて黒くなってるのは
修理いくらかかりますか?

おせーてエロ衣志と

204 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:17:49 ID:8Gf+s+XX
T2に使うとしたら、ポートラNCと400PROどっちがいいですかねぇ?
シチュエーションは、女性の先輩が長年住んだ家を引っ越すらしいんで、
ノスタルジックな記念写真集でも作ってあげようかと。
イメージとしては、オシャレ系カメラ雑誌風ですw

PROの方はT2で使ったことあるんですけど、T2とNCって
相性いいですか?
カレー+うどんみたいな組み合わせですけど、殺し合い起きないですよね?

205 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 11:40:43 ID:c7LjVxlP
>>204
つPKR

206 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:42:57 ID:sHFyOIBF
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/04/28/1473.html

独Carl Zeiss、Nokiaのデジカメ付き携帯電話に光学系を提供
〜端末はPictBridgeなどに対応

独Carl Zeissは27日(現地時間)、Nokiaの携帯電話にCarl Zeissの
光学系を提供すると発表した。
同光学系が搭載されるのは、同日発表されたNokiaのハイエンドカメラ
「N90 Multimedia」。GSM(900/1,800/1,900MHz)とWCDMAに
対応した折りたたみ端末で、200万画素のデジタルカメラを搭載する。

207 :皇帝ネロ:2005/04/28(木) 23:49:31 ID:2eKT62lH
T2大分前に売りましたが、今日ネガだしてやいてみたらやはりいいレンズですね。
ピントこなくてうったんですが、過去ログみてこつをつかみながらまた買うつもり

208 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 22:36:13 ID:bn9d/lYT
コンタックス様!!コンタックス様のが、欲しい!

209 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 14:07:57 ID:UCfwGKW1
>>204
家の写真なのか人間の写真なのか?
プリントならそれはラボ依存の話になるんじゃないのかな。
俺ならBW400CNがお勧めだ。

210 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 19:11:04 ID:HXk9pGOx
コンタックス消滅=伝説化

211 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:29:56 ID:1FVQcmcG
こんなご時世にT2チタンブラックを中古購入したので仲間に入れてくださ〜い。
デジカメに飽き飽き・・一眼レフの重さに疲れて・・たどり着いたコンタックスT2。
実にメカメカのカメラで充実感あり・・これから使って行こうと思う。
折角のカメラだからハードケースを付けたいが 今となっては売っていない
○セラへрオても もうやってないので分りませんていわれそうだし・・
ここへ来ればみんなやさしいとかの誘いに乗ってきまし〜た。
どこで入手可能かおしsて  T3のハードケースでも間に合うのか?  
 

212 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 14:03:02 ID:fz/iGCbn
ヨドバシでいまだにT2のデータバックを売っているくらいだから、ダメもと
で聞いてみたら? あとは平井製作所に金額無視で特注!

213 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 14:29:25 ID:xgk6F4b6
濡れはあちこちのカメラ屋に手当たり次第にメールを送った。
そしたら30件目くらいの店(札幌)に残ってるのを見つけた。
通販で税込み¥8000円でゲット出来ました・・・試してタモレ!

214 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:11:37 ID:HKghfth9
びみょーに中古相場あがってね?買いずらくなった(-_-#

215 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 09:23:51 ID:evDPal+b
CONTAX T2って微妙に難しくありませんか?

自分は持ち歩いて街角写真を撮ってるのですが、あまり寄れないし、
狭い道の向かいの建物なんかを取ろうとすると、もうちょっと広角でないと
つらかったり。じゃあ使うなよと言われそうですが。

ピシッと決まると写りの美しさやテクスチャーの表現は感激ものなので、
この制約のなかでうまく撮ろうと努力中なんですが、皆さんはT2で、
どんなテーマを撮っているんでしょうか。

ほかの人がどんな作品を撮っているのか調べてみても、
「T2持ってるよ」というページは多いのですが、作品はそんなに多くない。
このカメラって持ってることのほうに意味があるのかなあ。

216 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 12:01:52 ID:Lpo3rPZ7
そうだなぁ…
思うに、>>215にはどんなキャメラも使いこなせないんじゃないかなぁ…
ダメな奴は何をやってもダメ、って名言もあるしねぇ…

217 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:40:15 ID:evDPal+b
>>216
そうかもしれませんね。
いまのところ使いこなせないというよりは、このカメラに
あったテーマを探してるというところです。

で216さんは何を撮って、どんな風に使いこなしているんでしょうか。
作品などがあったら見せてほしいです。

218 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:43:16 ID:b6F/peyW
>>215
確かに最短70cmは不便に感じるときがありますね。
昔の機種なのでこんなもんだと思って諦めてますよ。

38mmの画角は、人物スナップだと使いやすいと思ってます。
>>215さんの用途ならGR1vあたりの方が向いてるかもしれないですね。
カメラとしては欠点は多いけど、sonnar38mmの描写が何よりの魅力かな。


219 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 10:12:49 ID:h1pjitRN




 ダ メ な 奴 は 何 を や っ て も ダ メ





220 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:26:36 ID:W21lRB8R
>>215は作品の定義からしてくれ。
38mmはちょっと前までコンパクトカメラの標準画角。想定ユーザーはファミ
リーじゃないの? 写りに満足しても、積極的に人に見せるものではない。


221 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:54:47 ID:3mTS/pTM
要は>>215の撮りたい写真とカメラのスペックが合って無いだけなんじゃないのか?
T2は万能じゃないぞ。

222 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:33:10 ID:NYXJ3fnw






 ダ メ な 奴 は 何 を や っ て も ダ メ







223 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 23:08:32 ID:7qRThpuq
>>222 おまえ安い中古買っただろ。

224 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:51:18 ID:uXNxIuiE
安い中古だと写りよくないってほんとですか?(悩

225 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:38:06 ID:zkZB2nEP
>>211 中古だけど出てるよ
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b57580553

226 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:39:15 ID:zkZB2nEP
↑ ごめん、TVS用だった。

227 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:27:05 ID:EwddtbY5
>>211 今度こそT2用(新品)
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17532421

228 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:20:49 ID:4dsFOblt
>>211

T2用中古も出てるね。

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f36447743


229 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:24:00 ID:4dsFOblt
>>211

T2用もう一つ新品が出てる。

ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k20388939


230 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 04:56:10 ID:JEiBtLpQ
T2のカタログがあるけど、
仮にオクで売ったらいくらかな?

231 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 18:28:35 ID:g7YTDs+f
つI

232 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:04:15 ID:Ey8r3RlV
>>230 300円

233 :230:2005/06/16(木) 06:58:34 ID:JrpTQfx1
TVSもあった。

・・・・・というより、
図鑑にしおり代わりで挟んでたんで、
新品同様でした。

234 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:33:39 ID:k8Kh5Qpf
最近コダの100UCを使うのがお気に入り。
T*の眠さ?と発色の派手さ?が何故かイイ!!

235 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:12:21 ID:66UAMc1a
嫁さんに貸してた T2 、出来上がってきた写真を見ると、右半分ピンぼけ。
カメラを振るとカランカランと音がする。
データバックを開けると巻き取り側の蓋側についているはずの、細いローラー
が巻き取り軸のところでコロンコロン。
さらにフィルム押さえ板がピンから外れてブラブラ。

一応、指と小さいラジペンで修復しましたが、今一つ不安。

236 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:29:21 ID:EU7RhtHk

何があったか嫁さんを問い詰める。
そしてなんだかんだと難癖つけてもう一台購入するw


237 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:54:50 ID:f7bsqLT8
>>236
お代官様、なかなかのワルでございますなぁ...。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)