2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発見】今日発見した野鳥を報告するスレ! 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:43:43 ID:SK1BlDjk
今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart3です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。

前スレ:【発見】今日発見した野鳥を報告するスレ! 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1047689017/




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:53:43 ID:???
下記のスレッド立てた1って頭おかしいよね
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1101646184/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:30:10 ID:f9ZiULIs
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:45:35 ID:dFGtC9sr
スズメ

カラス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:55:12 ID:???
40、コガラ、コゲラ、ヤマちゃん、
の混群がイヤだから
ケンカ売りまくりのルリビ
かなり青かった。
伊賀地方でした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:03:06 ID:cZH+D3q8
西武線.所沢駅から南へ徒歩5分

1.シジュウカラ
2.メジロ
3.ヒヨドリ
4.キジバト
5.ウグイス
6.オナガ
7.ジョウビタキ
8.スズメ


7 :sage:04/12/07 15:39:13 ID:8i3FWa5/
飛騨高山

キジ
ハクセキレイ
キセキレイ めずらし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:06:52 ID:qdZSro0J
福岡県某大手自動車工場

タケリ(図鑑で調べてわかった)

チョウゲンボー

キジ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:07:17 ID:C6nwsE2i
愛知県犬山市
ハシブトガラス
ハシボソガラス
ツグミ
キジバト

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:23:51 ID:???
伊吹山
長元坊、狂鳥(縦にして)、岩雲雀、(狗鷲らしき鳥)
イワヒバリはどっから来たのかな?
白山、御岳がちかいけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:24:23 ID:9BwyUB0i
>>6
航空公園?今年の冬まだ、つぐみを見てないんだけど
いつも、こんなもんだっけ。
東村山 空堀川
かるがも、コガモ、オナガガモ、ハクセキレイ、

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:07:06 ID:???
山に行くとツグミが「ケケッ」と鳴いている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:14:05 ID:I5Q6MALe
そっか。山か。もうすこしかかるのかな。

東京 狭山丘陵にて
メジロ、ウグイス、シジュウカラ、他に ヒヨ、カラス
木々の枝葉を透かしてみる青い空。昼飯に勝るね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:23:03 ID:WKfEqWUE
被害者
http://human0.com/bbs3/mkres5.cgi?84798

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:37:04 ID:???
スズメ

カラス

ハト

16 :初心者@沖縄北部:04/12/11 05:14:01 ID:???
@自宅(借家;)庭

シジュウカラ
シロハラ
メジロ
ハシブトガラス
セキレイ(種類解りません・・・汗;)
ムシクイ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:04:03 ID:???
虫食い? それ以外は東京都変わらんもんなんだな。

18 :はるる:04/12/11 15:57:03 ID:k/VdCQmB
スズメ
ハシブトガラス
ヒヨドリ
ドバト

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:25:25 ID:???
石川県河北潟周辺
・コハクチョウ
・ミサゴ
・カイツブリ
・オオバン
・バン
・ホオジロ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:41:54 ID:s/6sNgN3
東京都 御岳山
カシラダカ シジュウカラ
午後出のせいか、とり、いなかった。
人は、いっぱいいたけど。

21 :とりかいさん:04/12/13 23:15:55 ID:GVc5O/6e
12月11日正午頃
東京都下多摩エリアにてノスリがカラスに追っかけられてました。
ちなみにノスリって


って字をあてるのね、ももひき可愛いのに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:38:42 ID:???
寒川でタゲリとチョウゲンボウ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:16:18 ID:???
知多でノスリとハヤブサ。
キジ、アオジ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 17:45:46 ID:1aqBmidz
川崎の池で

・オシドリ20羽以上。
・マガモ
・カルガモ
・キジバト
・ヒヨドリ
・シジュウカラ
・アオジ
・オナガ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:25:34 ID:???
今日、川の上流の方に出かけました。幅3Mくらいの川に
橋があってその上から水の中をのぞいてました。かなり寒くて
ヤマメもウグイもほとんどが姿隠していたんですが数分後
右膝のすぐ脇(20センチ)あたりをエメラルドブルーの背中が飛び去り…
15mほど先の上流の枯れ木に止まりました。前も別の川で橋の真下で2羽
で水中にダイブ&キャッチするとこ見せてくれたし、近くに寄ってくれ
ることが意外に多いなーと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:49:41 ID:2q2EA+FT
昨日のだけど、
埼玉県飯能市
 エナガ・シジュウカラ・ダイサギ・チョウゲンボウ
 アオサギ・ヒヨドリ・セグロセキレイ・ハクセキレイ
鳥見のあと車で休んでたら、直ぐそばの桜の木にチョウゲンボウがいた。
なんか、得した気分です。

27 :サラリーマン:04/12/21 22:02:56 ID:axCQVzlx
スズメ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:02:31 ID:qJcUyOEy
ハイタカがヒヨドリ襲ってしくじった。

29 :サラリーマン:04/12/22 20:36:31 ID:sqHY1T+g
スズメ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:06:05 ID:???
皇居のお堀

カワアイサ♂
キンクロハジロ
ハシビロガモ
オシドリ(桜田濠)
コガモ


31 :サラリーマン:04/12/23 21:13:46 ID:Rtm+hKYS
カワセミ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:39:19 ID:p/FxsFb8
カワセミ見ましたよ。

33 :サラリーマン:04/12/24 20:44:48 ID:S6cWDev8
スズメ

34 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/24 20:50:07 ID:???
1000ならアカショウビンを探す


35 :サラリーマン:04/12/25 23:38:11 ID:8uLUrypX
スズメ

36 :名無しさん:04/12/26 09:53:37 ID:7Wwc275f
冬のソナタの歌は盗作だよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:17:04 ID:???
こんなの見たよ!
http://e.pic.to/2vwrj

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 20:46:56 ID:???
アカゲラ、コゲラ、ルリビタキ、ミコアイサ、キクイタダキ、ミヤマホオジロ(20羽+)
栃木県内の都市公園。

39 :sage:04/12/27 21:48:13 ID:vZ2qmKbm
>38
いいなー それだけ見れたら、さぞ、楽しいだろう。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 09:40:34 ID:???
昨日,我が家の窓ガラスにカワセミのメスが激突。
失神したが30分後、無事飛んでいった。

41 :ぼうず@にら ◆BoZZO3V77A :04/12/29 11:27:13 ID:???
一昨日エナガの団体5〜6羽来ますた@日野市旭が丘
普段は雑木林にいるのにこの時は街路樹に来ますた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:41:19 ID:???
>>40
いい環境にお住まいですね。鳥さんのために窓ガラスに猛禽シールを貼りましょう。

43 :サラリーマン:04/12/30 21:37:49 ID:n3LEioW/
コゲラ、ジョウビタキ、カモ色々。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:59:37 ID:d/Nyfehn
きじ、たんちょうづる、ほうおう?
場所・銀行の機械のまえ。
雉と鳳凰・・・あんまりいなかった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:23:02 ID:sZZWhPze
>>44 どこで?

http://news.joins.com/component/htmlphoto_mmdata/200412/htm_2004122918492140004010-001.JPG

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 12:48:45 ID:EFgvBSgU
本日積雪4cm@福岡市中央区
鳥全く見えず

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 19:40:23 ID:9y1RIYYT
佐鳴湖。
ヒドリガモ。茶色い頭と黒っぽい胴体。遠ざかった行く後姿の尻尾が黒く、黒い尻尾の両脇に白い部分があった。
ハクセキレイ。たぶん。違ってるかも。
おなかが赤い小鳥。一瞬のことで夕暮でもあったので、おなかが赤いや、としか。
鳥見るには夕暮の散歩じゃだめだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:13:48 ID:zy+g2xIZ
実はシロハラの腹も赤く見えたりするが
アカハラかヤマガラでどうっすか?

49 :鳥見@金沢:05/01/03 15:34:26 ID:???
みなさまあけおめです。こちらは雪の無いお正月です。

河北潟周辺
コハクチョウ、ノスリ、チョウゲンボウ、ミサゴ、タゲリ、カモ類多数
犀川河口
ミコアイサ、カンムリカイツブリ、オオバン、ホシハジロ
犀川中流
カワアイサ、カモ類多数


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 19:28:45 ID:7fPMV5dz
まなづる、なべづる、
鹿児島県出水
正月を利用してきました。大感動です。
でわ、ことしもよろしくです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:11:44 ID:???
トラツグミ。栃木県真岡市。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 02:14:33 ID:sZOsUI2n
ソリハシセイタカシギ・クロトキ 愛知県一色

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:15:32 ID:kgOScxOv
佐鳴湖。風強し。
イソシギ。たぶん。雀より大きくムクドリぐらいに見えた。背中・羽の茶色とおなかの白がはっきり分かれてた。
   尻尾をピコピコと動かしていた。ハクセキレイの尻尾の動かし方より小刻み。
   水際を歩いて移動し、時に飛んだ。翼に白い線が見えた。セーラー服の衿の白線を思わせる線であった。
   一羽のみ。これ、ほんとにイソシギか?
トビ。何羽か空に。くんずほぐれつ、いちゃついてる2羽がいた。尻尾が三角。
ヒドリガモ。
マガモ。
コガモもいたんだと思うけど。シルエットのみで。
白いサギ。コサギかな。

風が強かった。満潮だった。
>>48さん、レスありがとう。次回は見分けられるかもね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:45:08 ID:cE9IkSLb
東京都府中市
シジュウカラ メジロ ハクセキレイ
全部、自動車運転中にみました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:07:40 ID:???
昨日ですが、

栃木県大田原市ハクチョウ飛来地

コハクチョウ、オオハクチョウ、マガモ、オナガガモ、ヨシガモ♂♀(餌付いてる)、
カルガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、オオバン

真岡市の大きな公園

カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、コガモ、オナガガモ、オカヨシガモ♂♀、ホシハジロ、ミコアイサ♂1♀3
ルリビタキ♂♀

こちらはカモ少なすぎ、去年沢山いたヒドリガモ、ヨシガモは何処へ・・・



56 :鳥見@金沢:05/01/09 18:05:38 ID:???
・犀川河口:ミコアイサ、ホシハジロ
・金沢港:スズガモ?(判別自信無し)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:08:52 ID:???
ミヤコドリ、シノリガモ、カルガモ、スズガモ、クロサギ、ハヤブサ、イソヒヨドリ、
ハマシギ、コチドリ、ミユビシギ、カワウ、ウミウ、ヒメウ、カモメ類多すぎ@銚子

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:44:25 ID:???
タカブシギがいました@鍋田
腰が白かったです。
さぶかった・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:20:30 ID:jk31Ai1R
横浜本牧、磯子上空にトビの群れがいぱーい。
夕方日が沈む時間帯が凄いです。 
200羽前後が一斉に旋回し1000m位上昇、下降を2-3度繰り返す。
上空は相当寒いのに、何気に毎日、毎日繰り返すんでしょう。





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:24:22 ID:R6M/gud0
去年のコウノトリはどこに行ったのだろうか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:24:41 ID:???
井の頭公園でオシドリ、お稲荷さんの横あたりに時々います。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:23:08 ID:???
>>60
まだ千葉に居座ってる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:41:53 ID:NtxXuN3W
>>61
井の頭って弁天様じゃなかったっけ?
弁天の呪いで有名な池に、おしどり。
うーん。

64 :茨城中央海岸:05/01/13 18:21:51 ID:9H91NlrR
1/8の事でした
なんと、クロサギが岩場で採餌中
都合1時間弱見せてくれて飛び立ちました

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:46:18 ID:Bu9m6d1o
コゲラが鳴きまくってました。
あと、ルリビタキ。

今日の話ではないが、正月に岩清水八幡宮でオオルリを見たときは
感動した。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:24:17 ID:???
感動というより
真冬の幽霊みたいで怖いわ。


寒くないのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:24:13 ID:NEtuXD/Q
>65
オオルリではなく、ルリビタキと思うが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:36:27 ID:EUIVURhS
☆☆☆☆☆☆交通安全協会の会費支払いが義務だと思っている人へ☆☆☆☆☆☆
免許更新時の安全協会費の支払いは『任意』です。払いたくなければ、
払わなくても全然平気です。払わないことによるデメリットは全くありません。

よく、安全協会費を払っていると、次回の免許更新時にハガキが来て教えてくれる、
と安協の窓口で言われますが、払わなくてもお知らせのハガキは来ます。
つーか、そんなの全然メリットにはなりませんよね。加入しなくても、
更新の通知は「公安委員会」から葉書で通知が送付されます。

窓口のババァに何を言われても、自分の意志を貫きましょう。窓口で当然のように
請求されたら、「安全協会費の支払いは義務なんですか?」と聞いてみましょう。
すると、「みなさん払って頂いてます」と、義務か否かには答えず、訳の判らない
答えが返ってくるかもしれません。そこで、もう一度聞いてみましょう。
「で、義務なんですか、それとも任意なんですか?」ココガ(激シクダイジ)!!!!!(・∀・)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
相手は義務とは絶対に言わないはずです。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 10:04:51 ID:iaWD9o99
朝っぱらから野鳥救出作戦。
納屋の2階にシロハラが入り込んでいるのをハケーソ。
窓を開けようかと思ったのだがこれが開かない。こら!ガラスに体当たりスルナ!「セロ引きのゴーシュのカッコウか?
やむを得ず捕獲。これが案外簡単に捕まる。
階段が急傾斜+妊娠4ヶ月で降りるのがチョト怖かった。
指を噛まれた。些細な事だが気に触ったぞ(*´∀`*)ゴルァ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 06:21:35 ID:???
おつ。
でもバンだーでもないと野鳥は手でもつ機会ないからね。
やつらは○○Xに噛まれた傷を自慢してるからね。ちと悔しい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:56:26 ID:???
公園の沿道で雉のメスがウロウロ。
「道渡れない、あ・車キタ、道渡れない、あ・車(ry」
どこぞのおばちゃんみたいにウロウロ。

朝日池で林の向こうからハヤブサがかっとんで来て鴨の群れを追いかけ回していた。
惜しくも獲物ゲットならず、またかっとんで林の向こうへ帰って行った。

72 :鈴鹿:05/01/16 14:59:45 ID:6pq5suAQ
テン、サル
足跡、シカ、ウサギ、カモシカ。
四つ足ばかりや。

ノスリ、ヤマガラ、ルリビ、ヒガラ他

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:06:17 ID:???
神奈川のとある海辺でカワセミを見ました。
山の鳥というイメージを抱いていたので驚きましたが
検索してみると海辺にもいる鳥なんですね。
イソヒヨドリも見たので今日は青い鳥尽くしでした。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:51:34 ID:cAlzXE2W
質問す。昨日国道219号熊本県球磨村付近を車で走行中にデッカイ鳥が飛んでたんですが、どうも鷲みたいで、鳶の倍以上あっりました、大きさは近くの温泉にいるハゲワシ位、気になるんで、誰か教えて下さい。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:03:53 ID:???
>>74
雨覆いと尾羽は白だった?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:40:27 ID:???
出水にカタシロさんはまだ来ているの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:08:55 ID:wSZtw1Hn
74です。そこまでは判りません。トンネル出た時に車の前飛んでて、わーデッカイ鳥だーて、そのまま走り去ったんで・・・

78 :トリキチおさーん:05/01/18 21:12:48 ID:cLKFnU/Z
茨城県稲敷郡のたんぼにて
チョウゲンボウ・ツグミ・ハクセキレイ・タヒバリ
いつ見てもツグミは姿勢が良くて凛々しくてかっこいい!
ムクドリの品の無さとは対照的



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:21:59 ID:rf8VOXip
コゲラ、コガラ、エナガ、
ゴジュウカラ、アカゲラ、キバシリ。
カワガラス、カケス、マガモ。
釜トンネル―河童橋。
疲れたけど、シーズン中にもいるヤツばかりだすた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:40:00 ID:???
今日はよく見たよ
全部串に刺さってたけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:57:55 ID:p5XI60/S
埼玉の飯能河原で
 カワセミ 初めて見ました! 最初は虫かと思っていたら、突然、川へ勢い良く
      ダイブ。慌てて双眼鏡を取り出しました(^^
 セグロセキレイ、カワウ、オオサギ、コサギ?、ハシボソガラス

美杉台の森の中で
 ウグイス、ツグミ、シジュウカラ、ハクセキレイ、スズメ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:30:37 ID:???
よかったね。

ひ ま じ ん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:18:09 ID:pPWTvXMs
東京都稲城市
ガビチョウのつがい?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:43:04 ID:???
ある都立公園にて
メジロ・ツグミ・ハクセキレイ・ヒヨドリ・シジュウカラ
キジバト・コゲラ・オナガ・スズメ・

ウグイスやオオルリもいるらしいけど見たことない!
オナガも今年は少ないなぁ。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 08:45:50 ID:???
オナガここ数年見てない。
昔ながらの庭の片隅に柿の木があってちょっと竹がある・・・てな家が減ったからかなあ。
今日は庭にシロハラ、シジュウカラ。
天気によって探鳥の旅に出ようかどうか悩み中。家事しろよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:23:43 ID:???
>>84
ルリビタキじゃなくてオオルリですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:14:25 ID:???
平井川
コゲラ、ホオジロ、キセキレイ、セグロセキレイ、カワセミ、
カルガモ、マガモ、カオグロガビチョウ、エナガ、カワウ
ダイサギ、アオサギ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:54:21 ID:dZhGJXhS
比叡山
べにましこ、るりびたき、うそ、ふくろう、あかげら
から軍団、こげら、えなが、ほおじろ、いかる。
道がガリガリくんでアイゼン車に忘れて「さあ大変」でした。

89 :エナガ:05/01/29 23:01:28 ID:???
軽井沢雲場池
 ルリビタキ♂1
 ルリビタキ♀タイプ1
 ジョウビタキ♂1
  以上3羽同じ場所で入れ替わるように観察
 コブハクチョウ1
  カゴ抜けだとは思うけど、「???」だった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 07:25:33 ID:???
>>89
カゴ抜け白鳥はプリンセステンコーと呼んでやりたい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:58:12 ID:eHxAxYel
埼玉県名栗村
カワガラス ジョウビタキ 
 新しいフィールドの開拓に名栗湖までいきました。
鴨類いないし、いまいちかな。

埼玉県飯能市 
カルガモ コサギ ダイサギ アオサギ セグロセキレイ 
カワウ シジュウカラ トビ エナガ カワセミ ヒヨドリ
ハシボソガラス
 コサギが首を右へ左へ伸ばしながら、川の中をよたよた歩いてた。
次の瞬間、魚をとった。なんか、志村ケンを思い出した。
あと、トビがカラスに空中戦で負けてました。


92 :エナガ:05/01/30 20:24:53 ID:???
>>90
ワハハ、面白いな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:38:07 ID:???
場所:三重県鳥羽市 海辺にあるホテルのプールサイド

トラツグミを保護中です。
手に乗っけたら、紫色のフンをされました……_| ̄|○

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 07:07:52 ID:???
コミミズクがカラスの群れにしつこくモビングされてた。
渡良瀬遊水地

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 14:00:33 ID:???
ドライブ中、飛んでいるアオサギとすれ違った@新潟
・・・と思ったが、首を伸ばして飛んでいるように見えた。コウノトリ?ツル?
Uターンして確認汁!と言ったが拒否られた。ケンカになった。
自分、ものすごい馬鹿なんだと思うorz

96 :茨城中北部:05/01/31 16:17:45 ID:WOFnaY+m
1/30の少人数(3人)鳥見

ルリビタキ(雄雌)
ジョウビタキ
コイカル
シロハラ
クロジ
ノスリ目の前で5分ほど
等々、32種

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 16:04:28 ID:???
画像ある方うpして下さい
http://domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1106724887/l50

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:35:25 ID:hImPhtpZ
チョーすけ、ハヤブサ
オオタカ
ノスリ(羽縁の色と尾羽の形から推測)
ルリビタキ(雄雌)
カシラダカ
セキレイ(白、黒、黄)
アオジ
シメ
ヤマバト

メジロ
ツグミ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 00:06:15 ID:???
>>97
うpしました
東京町田です

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 08:01:36 ID:???
こちらもうpしてみますた
ハクガン(プ
7〜8羽くらいいたか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:47:16 ID:qkwRadNQ
埼玉・飯能
アカハラ、イカル

 収穫無しで帰ろうかと思っていたら、林の中からカチカチという
音。双眼鏡無しでも、イカルの大きくて黄色いくちばしが分りました。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:11:00 ID:cWlCcaih
大阪府堺市・大塚山古墳

アオサギ、マガモ、ヒドリガモ、ハシビロガモ、カイツブリ
ホシハジロ、オシドリ、ハクセキレイ、ツグミ

カワセミも居る様なんですが…


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:17:03 ID:lmAMxsQ7
埼玉県秋ヶ瀬と彩湖   
カワラヒワ ツグミ シジュウカラ カルガモ ルリビタキ
シメ モズ アオジ シロハラ コサギ ヒヨドリ キジバト ムクドリ
おおばん かんむりかいつぶり ゆりかもめ よしがも おかよしがも 
ひどりがも かいつぶり ハクセキレイ ジョウビタキ かわう すずめ

猛禽の被害者らしき鳥の羽を拾いました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:54:43 ID:geSIqFzF
>>103
情報レポ、サンクス。
ところで、カタカナとひらがな。
何か意味あるの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:32:00 ID:???
試みにカタカナ組とひらがな組の頭文字をつなげてみる。
カツシカルシモアシコヒキムハジ
おかゆよおひかかす
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・分からん。

今日、庭には二羽の雌雉がいた。
1羽は怪我してるのかな?びっこを引いている。
 ∧_∧
(ΦωΦ)トレルカスィラ!?
と一瞬考えたけど、雪の中を妊婦が跳ね回るの図は、些か外聞を憚るかと思い直して、ビデオだけで満足する事にした。
チョト惜しかった。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:58:21 ID:ifglculY
>>104
>>105
カタカナは、秋ヶ瀬で見た鳥。ひらがなは、彩湖です。
混乱させて、すみません。
秋ヶ瀬のルリビは、人を恐れないね。

105さん 大事な御身体ですぞ。ご自愛ください。

107 :104:05/02/07 23:40:47 ID:aMkshOBJ
>>106
やっぱり、意味が有ったんだ。
納得。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:15:52 ID:???
northwestern crow
brewer's blackbird
bewick's wren
hutton's vireo
black-capped chickadee
red-tailed hawk

シアトル近郊の住宅街で


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:19:25 ID:pB2DFTYH

http://mbis0.tripod.com/index/index1.htm

110 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/11 21:10:31 ID:???
広島県瀬戸内海沿岸部にて
 
今日初めて見ましたよ!
ルリビタキ雄と雌
ヤマガラ


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:35:01 ID:???
>>110
おめでとー



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:56:01 ID:poKa6YAx
札幌市南区
ウソ
喉の赤がきれいでした。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:17:03 ID:???
そっちだとアカウソもいるんだよね。

ベニバラも一回みてみたいなぁ。

114 :らりぃむ:05/02/12 12:24:48 ID:???
東京都渋谷区明治神宮

AM7:00〜AM11:00
オシドリ ホシハジロ モズ シロハラ
カケス オオタカ ルリビタキ♂♀
等合計24種でした。 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:47:30 ID:???
京都御苑
ジョウビタキ ルリビタキ シジュウカラ メジロ コゲラ
エナガ イカル カワラヒワ セグロセキレイ キセキレイ
アオゲラ トラツグミ ツグミ シロハラ アオバト アオサギ
ビンズイ スズメ ヒヨドリ ムクドリ
いっぱい見れたけどチョー寒かった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:55:53 ID:KEc+ylBS
今日、千葉市の公園で
トラツグミ、カワセミ、シロサギ、ハクセキレイ、ジョウビタキ、キビタキ(?)、シジュウカラ、コゲラ、など
トラツグミ見れてうれしかった 自分は初心者なんでよくわからないんですが、よくいる鳥ですか? あとキビタキの♀らしきのを見たけど自信なし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:47:52 ID:???
小網代
トビ ノスリ ハシボソガラス ハシブトガラス アオサギ ヒヨドリ
ツグミ アオジ ハクセキレイ シジュウカラ キジバト(?)

ノスリと双眼鏡越しに2分程見詰め合っていた

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:58:46 ID:???
愛が芽生えたな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:11:47 ID:???
キビタキ雌
オジロビタキかも。尻尾に黒い線なかったですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/13 19:27:45 ID:???
当方110です
広島県瀬戸内海沿岸部

今日はカワラヒワを初めて見ました!

>>111ありがと〜


121 :116:05/02/14 02:01:42 ID:S8RhsmrO
図鑑を見るとキビタキじゃなくカワラヒワかも ぜんぜん違うじゃねえか!と怒られそうですが 尾の黄が印象的でした オジロビタキって知りませんでした
関係無いけど双眼鏡見てると接眼側が曇って見えなくなってしまうんですが どうすりゃええの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:42:07 ID:rNKcuZkF
自宅(町田市)
メジロ多数、コジュケイ一家5羽、ルリビタキ♂♀、アオジ♂♀計4羽、シジュウカラ無数、セキレイ、カラス4羽、ヒヨドリ多数、ヤマバト多数、コゲラ1羽、スズメ(カウント外)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:30:53 ID:HRrNQYd5
東京都大田区の洗足池にて
キンクロハジロ、オナガガモ、カルガモ、マガモ、ホシハジロ×2(♂)、カワセミ×2、
シジュウカラ×2、ヤマガラ×1、キジバト×2、ムクドリ、ヒヨドリ、ハクセキレイ×1、メジロ×1、
スズメ、ハシブトカラス、ドバト(数の無い種類はカウント出来ず)

近くに来た序でに散歩しに行っただけなので装備なし。
しかし、カワセミさえ数m先にいるので肉眼で観察できましたが・・・やはり双眼鏡が欲しかった。残念!

124 :はるる:05/02/15 17:40:21 ID:v3mrRyGS
大阪府 大阪市
工場と住宅街とでっかい高速道路のあるトコロらへんの
どぶがわ&どぶ池(約十aなのにそこが見えない&色が緑や茶色に変わる)に
学校のマラソン大会で行った。

カワセミタソ ハケーン 
カメラを持ったウォッチャーのおっちゃんがいっぱいイターヨ。
あの目はカワセミタソねらってる。

魚居るけどほかにカワセミタソいないから繁殖出来ないんじゃ・・・
多分雄。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:54:08 ID:???
>>123
洗足池のユリカモメはまた増えたのかな?
カワセミは冬来ているけど誰も見向きもしていない。
ヤマガラはあそこでみたことないっす。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:03:52 ID:HRrNQYd5
>>125
少なくとも遊歩道の沿いにはユリカモメを見る事は出来なかった。
ヤマガラは小高い林っぽい処(北側)で見た。
家の近所(東京湾沿い)でもヤマガラは見かけるので
洗足池に居ても不思議はでは無いと思うが・・・。
特長的な茶色い腹だったので見間違いではないと思う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:25:05 ID:HRrNQYd5
連投スマソ

少々逆光気味だったので他のカラ類の汚れた腹を茶色と認識して
ヤマガラと誤認した可能性はあるかも・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:38:18 ID:88FZ41CP
おお、洗足池とはローカルな話題
先週も今週もヤマガラいたよ
シロハラやルリビ雌も来てた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:53:30 ID:???
ルリビもみたことなかった。
野球場と山のあいだのフェンスにジョウビタキが来てたけど。
ユリカモメが来ていないのはちと不気味だす。
私の故郷なんだけどね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:07:28 ID:RIxrrmtM
人間、見たい見たいと思っていると、
その鳥がその種に見えてくるものなんだよ。
君達が見ている鳥は実は全てスズメなの。
そろそろ気がついて欲しいな。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:26:19 ID:qz9tifae
発見!
海浜幕張駅の上りの先頭のベンチでパンを食べると足の不自由な手乗りハクセキレイが飛んできますた!
90萌えポイントゲト。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:58:34 ID:ACBvt080
ジョウビタキ♀

生まれて初めて地元で見た・・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:06:33 ID:aYWJs1hY
サンルダムの建設反対に署名お願い。。
http://www.geocities.jp/sanru_hokkaido/


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:49:20 ID:2zRzNH/G
>>129
ユリカモメが来なくなったのは
「餌をやらないでください」という
看板が出てしばらくたったからかなぁ
そもそも5、6年前には来てなかったよね
ジョウビタキには未だ会えてなかったので
今度行ったらフェンス付近を探してみます
情報ありがとね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:24:54 ID:PEncyz6w
アズマヤドリ
他のが作った作品(東屋)を壊してそこで盗んだものを自分の巣に持ち帰る





136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:10:10 ID:UoV9oLNc
自宅庭でコゲラをはじめて見た

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:13:05 ID:???
↑福岡市中央区

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:44:24 ID:+L452Muv
山口県
ダチョウ
頭隠して尻隠してなかった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:53:22 ID:???
>>138
それは寝てたのか?w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 07:22:34 ID:???
平潟湾1/1〜2/18
ホシハジロ、キンクロハジロ、オカヨシガモ(?)、オナガガモ、マガモ、
ヒドリガモ、スズガモ(?)、コサギ、ダイサギ、ウミウ、ユリカモメ、

141 :茨城県涸沼:05/02/20 19:31:12 ID:RaPo7A6U
大鷲が、セグロカモメにモビングされながら登場
水面に飛び込み、魚(多分ボラ)を捕まえ、水面すれすれに滑空しながら飛び上がり
山の中の木にとまり食べ始めたら、トビがいっぱい集まってきた
ちょっと離れたところを見ると、チュウヒが飛んでてすげーーーー!!!
生きてて良かった


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:58:37 ID:MbQV3Nj0
涸沼に大鷲来てるですか?
先月言ったときは見れんかった。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:29:34 ID:16cIWp+y
埼玉県入間郡三芳町
キツツキ
生まれて始めて見ましたが 普通に見ることが出来る鳥なのでせうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:34:40 ID:???
>>143
アカゲラ、アオゲラ、コゲラなら冬の平地の林とかでもわりと普通です

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:32:24 ID:uUEfBzeY
>>141
鳥もあなたも素晴らしい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:45:00 ID:nKJ4cN1T
堤防で車を停めて、河原を見てるうち急に二羽のカラスと交戦中の鳥が視界に
入ってきた。カラスよりひと回り小さい茶色っぽい鳥の速い事、しきりにカラスは
追っかけてるのだが急旋回してすぐ後ろにつかれて蹴散らされたりしてカラス同士
がニアミス起こしてますた。カラスにはよく家の柿やトマトを喰われるので憎かっ
たのでスカットしました。
でもあれは何なのだろう?、とにかく早くて機敏。気性の荒そうな鳥だった。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:56:03 ID:YRVVH6cC
チョウゲンボウちゃう?
尾っぽ長めじゃなかった?翼の先っぽとがってなかった?

148 :初心者@沖縄本島北部:05/02/22 16:02:25 ID:NuXpFujp
庭にウグイスが来ている。
でもまったく囀らない。

そのウグイスに交じって、
模様と体型がウグイスにソックリだが
明らかにふたまわり以上大きな体型の野鳥が来ている。
図鑑を見るとウグイス亜科の一種とまでは解るけど
その先の同定がとてもとても無理


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 16:11:15 ID:???
>>148
ホルモンの関係で、囀るのは春になってからです。

まあ、ウグイスの仲間は難しいよ。。同定は。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:39:33 ID:???
>>148
ウグイス♂&♀ではないのん?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:51:33 ID:CTzLs94r
今日はいいお天気なので上智大学そばの外堀のベンチでおにぎり食べてると、
まず、スズメっちがやってきたので少しご飯粒をやったら大喜びで喰ってる喰ってる、と
微笑ましく眺めていたら、そのうちヒヨドリが遠巻きにこちらの様子を伺い、
事もあろうにキュルキュルと黄色い嘴のムクドリまでが群れでやってきた。
おまけにクルックーとドバトまでやってくるわ、上空ではハシブトカラスが旋回し始め、
何か生きた心地がしなくなってきたので早々に退散してきました。

都会に生きる野鳥はなかなかにたくましいです^^;

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:45:11 ID:???
おにぎりの塩で毒殺ですか?
雀っちは小さいから気をつけましょう。
というか、生米まいてくれちゅん。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 07:33:47 ID:tOrnlgiv
>>152
あの程度でも毒かぁ?
ウチのインコタソにあげてる塩土(舐めた事アリ)とどっこいどっこいかと
思ったけど。
まぁいいか。野鳥の餌台用のえさ持ってくよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:15:30 ID:K754Ddvr
2羽のカラスを手玉にとっていた鳥、急降下や堤防の法面をすれすれに
一気に越えて行ったので隼と思ったけど、んなわけないしね。
首は短くいかにも猛禽類のいでたちですた。それ以来気を付けて見てると
常駐してる感じです。大きさは鳩とカラスの中間位。
見たのは富山県の暴れ川の開けた中流域。近くに高速道路が通ってる。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:53:00 ID:QTJGeZCO
国道のすぐ脇の田んぼの上を
オレが乗ってた車と同じくらいのスピードで
タゲリがヒラヒラと飛んでた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:22:35 ID:INJL63+6
>>154
カラスを目の敵にする猛禽と言うことは、ツミではないかと思われます

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:23:23 ID:h+fJEBjA
茶色っぽいてことだから、やっぱりチョウゲンボウじゃないの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 08:37:25 ID:???
画像うpスレってなくなっちゃったのか、と思ったら休止中なんだね。早い再開キボン。
今日はこっちも粉雪の舞う天気で鳥が休止中らしく、声も聞こえず。
昨日田んぼのあたりでやたらにクチバシの長い鳥がいた。たぶんイソシギ。自信はないけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:54:27 ID:???
>>158
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1055011244/l50

うpろだ
http://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/bird/imgboard/imgboard.cgi

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:03:40 ID:???
なるほどこっちか!ありがォ。
今し方陰気くさくカラスが鳴いた・・・と思ったら種抜きプルーンの中に種のカケラが残ってるのを噛んでしまった。
不吉だ!今日は厄日だ!まだ朝なのに厄日だなんてあんまりだ!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:58:02 ID:???
>>160
舌を噛むよりは良かったと考えれば?

東京都瑞穂町にて
スズメ ツグミ カシラダカ
雪の上での餌探しに苦労してるみたいでした。カシラダカって
けっこう地面を走るんだ。ツグミより走ってたかもしれない


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:54:52 ID:???
埼玉の自宅
ツミ@鳴き声を部屋で聞いた。
家の直ぐ近くで毎年営巣してるんだけど、今年も無事に繁殖して欲しいな。

163 :エナガ:05/02/26 21:50:17 ID:???
軽井沢星野
ベビマシコ、ミソサザイ、カワガラス各1

164 :エナガ:05/02/26 21:51:22 ID:???
ベビマシコってなんだよw
もちろんベニマシコね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 07:09:51 ID:???
べビー?→季節外れかもしれんが雛、幼鳥?

今日も小網代逝って来るかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:58:29 ID:???
小網代
トビ ノスリ ハシボソガラス キジバト ヒヨドリ アオサギ 
ウミウ ツグミ アオジ モズ コゲラ(ドラミング音のみ)
シジュウカラ科の一種?(白っぽく黒い過眼線) ウグイス(さえずりのみ)
カワセミ ニワトリ(死体)

久しぶりにカワセミをじっくり堪能できた。
もっと猛禽が見たい...。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:26:15 ID:???
ニワトリ(死体)が気になる・・・。
まさか鳥インフrゲフンゲフン

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:23:32 ID:3BJgv3Eh
カラスは嫌いだが、そのオコボレで生きている鳥もいるんだね。
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/bird/imgboard/img-box/img20050303123221.jpg

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:11:48 ID:hRQx4c+p
昨日、一昨日と、背中が青くてお腹が赤い鳥を見た。
何の鳥かわからないでいろいろ調べたら、
カラアカハラという鳥らしい。
珍しい鳥なの? 時々いる鳥なの?
湘南の海からでした。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 07:45:19 ID:???
イソヒヨドリではないでしょうか?
関東でカラアカハラだとエラいことになるかも。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:15:08 ID:hRQx4c+p
ありがとうございます。
イソヒヨドリを調べてみたら、そうそうこれです、イソヒヨドリの雄でした。
鳥には全く詳しくない素人なので、全くわかりませんでした。
これですっきりしました。

比較的近付いても気が付かず、もうちょっと近付くと、
こちらに向き直ってから、ちょっと遠くへ飛んでいきました。
その警戒心のうすさと、きれいな背中の青とお腹の赤。
可愛いかったです、また会えるかな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:17:26 ID:q2AhT8Wn
スズメが巨大化した様な鳥を見かけたが、名前がわからない…。
ダチョウの雛みたいな足の長いピーナッツ色っぽい鳥が、
道路を走って塀を飛ぶように登って超えていくのを見かけたが、
名前がわからない……。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 06:44:05 ID:???
ちょっと通りますよ。みたいなやつを見たんだけど一瞬だったからわからなかった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:40:57 ID:Woc4/+Cd
今朝カラス見ちゃった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:15:35 ID:???
モズが白っぽいゴミみたいな物を掴んで、飛んでました。
雪の上に落としたので見に行くと、ハクセキレイ。
足が、かすかに動いてたので、生きているとわかり
モズには悪いけど保護することにした。手にのせると、ほんのり、あたたかい。
だんだん動くようになったなと思った瞬間、パッと翼を広げて、飛んで行きました
 
東京は、また雪です。生き延びてくれれば良いのだが・・・ 
それからモズよ、ごはん 取っちゃって、すまん




176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:45:00 ID:LBKMgoev
岡山北部

ツバメ、一羽確認しました。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 13:07:30 ID:???
昨日やっとウグイスの初鳴きをゲト。
ルリビもゲト。アオゲラとコゲラ 合わせてゲラゲラゲト。携帯デジスコ画像もゲト。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:16:27 ID:???
埼玉北部。
犬の散歩中。
クロツグミ(?)エナガ×2。カシラダカ多数。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:55:59 ID:???
西日本に住んでた頃は年中行事の様にローカルニュースで迷鳥のヤツガシラが報じられてたような気がするが
最近どう?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 06:33:19 ID:aFtYPPkS
埼玉西部。朝方に『ヒーー、ヒーー』と芯の通った高いとも低いとも言えない鳴き声を聞きました。初めて聞く鳥の声なので、どなたかご教授くださると嬉しいです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 10:40:06 ID:/JkCO4u/
>>180
聞いた場所の周辺環境は住宅地、山地、農耕地、草地、芦原 ?。
声は、3音節ずつですか?。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 13:54:06 ID:aFtYPPkS
180です。聞いた場所は山林(杉林)です。『ヒーー』と鳴いた後しばらく間(3〜5秒)があり、『ヒーー』と鳴き始める事、1分ぐらい・・・なにせ初めて聞く鳥の声だったので。と言うよりも、鳥の声をまじまじと聞くのは生まれて初めてでした(^_^;

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:19:44 ID:???
多分、それはトラツグミだと思うよ。
鳴き声が不気味で苦手だけど〜。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:38:52 ID:aFtYPPkS
180です。183さん、ありがとうございます。確かに異様な鳴き声なので耳につきました(汗)さっそく図鑑で調べてみたいと思います。鳥観察に足を踏み入れそうな予感です。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:39:54 ID:???
>>180
ここで鳥のさえずりが聞けます
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta.html

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:44:55 ID:8fAboDyF
>>180
これこそ、怪獣鵺(ぬえ)「頭は猿、むくろは狸、尾は蛇、手足は
虎の姿なり」の声と言われておったげな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:31:00 ID:j5ufAAjD
つくば

ジョウビタキ♀

近くまで寄っても平気でしたが
そういう性質の鳥?
先日は背中が青いのを見ました。
図鑑で調べ中。
ルリビタキ以外に該当しそうなのを探さねば。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:32:06 ID:???
>>187
何でるりびでは駄目なん?

189 :187:05/03/09 13:33:31 ID:???
>>188
胸のあたりが、ヨダレカケ(赤ちゃんの)っぽく白くなっていたこと、
スズメの大きさよりもあきらかに大きかったこと、によります。




190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 14:20:11 ID:ggOKAhsr
教習所いく途中でコジュケイ発見!!
取りあえず追いかけた。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 14:22:23 ID:???
オオルリじゃね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:58:41 ID:???
またまた犬の散歩中。
メジロ、シメ(アップでみると凄い綺麗、目つきは悪いが)、アオジ。
いつでもいる、四十雀。

193 :ぁりさ☆:05/03/10 20:05:06 ID:???
初書き込み↑↑みんな、ヨロシク!!
今日ゎ、ジョウビタキを結構近くで見れて、嬉しい♪
結構動きが速くて細かいです。。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:19:40 ID:sqkr27UX
今朝北へ帰っていくヒシクイと思われる群れの声が聞こえた
秋になったらまた来いよ〜ノシ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:57:08 ID:AWRKdYtd
深夜に外から「ごろすけ奉公」聞こえました。
秋になったらまた通れよ〜ノシ

196 :初心者@沖縄本島北部:05/03/11 14:31:15 ID:???
ウグイスの初鳴きを昨日聴きました。
ホーホケキョ ではなくて、
ホホヶキヨ というぎこちない響き。
初鳴きの頃って下手なのでしょうか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:25:01 ID:aXTDG/q5
いくら歩いても収穫無し。
帰り道に一軒家の庭を覗いたら、
庭の真ん中の餌箱にヤマガラ、四十雀、メジロ、スズメが
群がっておりました。
野鳥だったら楽すんな!自分で探せ(-_-;


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:51:43 ID:???
小網代
トビ ハイタカ ハシボソガラス アオサギ ウグイス ヒヨドリ
シジュウカラ アオジ ツグミ カシラダカ(?)

目の前の上空をあっという間にハト大の頭の小さめの鳥
が滑翔していった。
双眼鏡で必死に追いかけなんとか尾の鷹斑を確認。
多分ハイタカか。

鳥見始めてこれでようやく猛禽3種目
2週前と比べはるかにウグイスのさえずりがはるかに増してきた
そろそろ冬の猛禽シーズンも終わるしなんとかオオタカが見たい('A`)

199 :初心者@沖縄本島北部:05/03/15 17:52:59 ID:???
3年ぶりくらいに、スズメを観ました!
国道脇の電柱に3羽。
沖縄のカラスはリュウキュウハシブトガラスという亜種(小型種)
だそうですが。スズメも亜種なんでしょうか?初心の身で解りません。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:17:20 ID:keEk7zPk
野鳥の名前を教えてください。
雀くらいの大きさで背中と羽根が茶,頭が黒,腹が白で
色がはっきり分かれている,クチバシは細い,人が近づいても逃げない。
同じ場所で時々見かけ,かなり可愛いので名前を知りたいのです。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:19:47 ID:4JTDbluZ
ヤマガラかな。
漏れ的にもえポイント上位の小鳥です。かなり人慣れしやすい鳥ですね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:27:05 ID:???
オオジュリンの夏羽と真っ先に思ったけど
季節がちがうし・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:56:26 ID:keEk7zPk
ヤマガラじゃないみたい。
腹が茶色,羽が黒
ヤマガラ
http://ishida.exblog.jp/i35

204 :201:05/03/15 23:52:08 ID:4JTDbluZ
確かにヤマガラと色の分類がちがいますね。
人間の記憶は曖昧なので、本人に図鑑で確認してもらうのが手っ取り早いです。色がはっきり分かれて 人慣れして スズメ大となると限られますから。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:42:55 ID:???
カシラダカ夏羽?
くちばし違うけど・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:45:41 ID:???
汚れたセキレイに一票。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:30:25 ID:ACMI/nSs
そろそろ頭黒くなってきたアトリ?
でも慣れないし、色も曖昧。
もしかして、ちょっと色が違ってない?
地域、環境(草むらとか、人家の周りとか)単独でいるのか、群れなのか。
その辺わかるといいですね。
でもこうやっていろいろ考えると日頃テキトーに見てる身近な鳥を図鑑で見直す機会になって
いいですね。

208 :200:05/03/17 17:26:25 ID:kuvgf24/
ども。200です。
図鑑で調べたら アカヒゲ によく似ていました。
何でこの鳥が横浜にいるんだろう?
アカヒゲ
http://www8.ocn.ne.jp/~kunitabi/index/doubutu_z000/z_002.htm

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:54:54 ID:???
皆さん、バードウォッチングの合い間に囲碁をやってみませんか?

iGo棋院ってとこでワイワイ集まってるんで、ぜひ遊びにきてみて下さい。9×9マスの小さな碁盤でやってるから、初めての
人でも簡単に覚えられますよ!初心者の人にも優しくていねいに教えるのがVIP囲碁棋院のモットーなのです。


ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat6/upload314722.jpg

よかったら遊びに来てね!お待ちしております〜。
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1110946955/l50

210 :事実:05/03/18 01:56:13 ID:e86F6xZj
千葉県長生郡長柄町に、野生の(こうのとり)が1羽います。
町役場でも認めておりますが、騒ぎになるので伏せています。

数人の目撃者と私自身も実際に見ていますので
間違いありません。

昨年頃から、隣の茂原市で目撃されてから隣の長柄まで
移動したものと思われます。




211 :トリキチおさーん:05/03/20 01:00:19 ID:NULuyCf6
東北道の岩手山SA過ぎてしばらく走ったとこかなあ 私が走る目前(上空)を5,6羽の白鳥が横切った。
生の白鳥が飛ぶ姿を生まれて初めて目撃しました。
北国の人は、「それがどうした?」ってお思いでしょうが、四国で生まれて大阪で育ち現在関東で暮らす私にとっては感動の一瞬でした。
あんなデカイ鳥が空飛ぶなんて…。 伊丹の昆陽池でパンくずあさってるやつは見てますが、やっぱ野生の世界でした。
地元に帰ってきたら、道端の猫の轢死体をあさるカラスの群れを目撃。これも野生の世界ではありますが…。



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:11:26 ID:???
関東にも越冬に来る白鳥はいっぱいいるだろう。東京から近いところでは荒川とか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:36:43 ID:???
興味がない人には
白鳥が飛んでようがコクガンが飛んでようが
全然見えないものなんだよ
山の中でアカショウビンの声が聞こえても聞こえないしね

214 :トリキチおさーん:05/03/20 22:04:29 ID:v82t1/Cp
すみません。 荒川に白鳥がいるとはまったく知りませんでした。
たしかに白鳥に興味は全然ありませんので情報も見逃してたんでしょうね。
私の興味はちっちゃい鳥なもんで…。それもどこにでもいるようなホオジロとか、アオジとか。
あの木とか草とかにとけ込んでしまうような地味〜なのが好きなんですよ。
アカショウビンの声はわかりませんがホオジロとアオジの地鳴きの違いはわかります。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 03:49:29 ID:???
>>214
http://www.town.kawamoto.saitama.jp/kanko/hakucho.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:29:40 ID:???
>>214
こちらも、どうぞ。
http://www.vill.motono.chiba.jp/home.html

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:51:42 ID:???
始祖鳥@恐竜博05

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:09:46 ID:bPrT1ISQ
八ヶ岳南麓。
30羽ほどのカシラダカの群れはいつも通りですが、
昨日は可愛い声でさえずってました。もう帰っちゃうんだろうな。
エナガは尾が曲がっているのが多いので、もう営巣してる模様。
フクロウの声がしないのが気になってます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:05:53 ID:uhdPtOn3
http://www.geocities.jp/tekina777/tabi.html

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:31:39 ID:???
東京都 ハシブトガラスとトビの空戦
 今日は、トビ6対カラス10くらいの戦いでした。
始めはカラスが優勢でトビを追い散らしてたけど何度もトビが
舞い戻ってくるので、最後はカラスが林の中に避退してトビの勝ち。
 カラスはトビに比べて羽ばたきの回数が多くて、疲れやすいのかも。
1〜2撃が限界みたいです。最後の方では、6羽のトビにたった1羽で
立ち向かって行くカラスがいました。悲壮感漂う戦いというか、すごかった







221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:26:05 ID:???
十分前にうちの上空をコハクチョウが飛んでいった
秋になったらまた来てね〜ノシ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 19:09:30 ID:???
昨日、裏山の公園でアオゲラ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:03:42 ID:QW0X/YOG
>>220

うちの近くでいつもトビとカラスがもめている場所がある。

ところが先月の寒い雪の日のこと。
電線に約30センチの間隔で仲良く並んでいるではないか!

「今日は、だるいから追いかけっこナシねー」

どうもトビとカラスのなれ合いの遊びじゃないか、って気もしてるんだけど・・・・


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:05:34 ID:KnXsDSim
オナガ@筑豊
TBSにて

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 10:28:03 ID:???
>>223
ウチとこでは田んぼにトビとカラスが並んでいたのだが、視線を向けると
「べっ別に慣れ合ってなんかねーよ!」
とばかりに別々の方向へ飛び去って逝った。
意地っ張りさんめ(´∀`)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:34:01 ID:Gg5wcCo0
>>225
223です。

ぐるっと回って、きっと戻ったね。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:01:47 ID:???
今日道端でドバトの死体を見つけたんだけど
肉が全然食われてなくて腹の中身だけ食われてたみたい
これはやっぱカラスがやったのかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:03:10 ID:???
それにしてもそういう死体とか見つけると
ティムポの先っちょがムズムズしてくるのはなぜだろう

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 17:42:51 ID:KtXOSplz
東京都清瀬市の柳瀬川にツバメがやってきたよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 10:10:12 ID:???
ジョウビタキ、秋から庭に住みついてます。
親父が家庭菜園の土をいじってる時、
3メートル位離れたところにずっと張り付いてます。
土掘り返したときに出てくる虫を狙ってる。
春が来てもうすぐお別れだね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 11:12:29 ID:???
今日朝方、道具を入れてる小屋の中に
鴨がいた。飛べないらしい。

今ダンボールの中にいる。
無職になった無免許の私に打つ手なし。
午後、知り合いがとりにくるみたい。

まだ生きてる。
うちには猫がいるから心配だ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:11:31 ID:???
金沢自然の森
トビ ハシブトガラス 
ヒヨドリ アオジ ホオジロ ウグイス メジロ エナガ コゲラ
ツグミ シジュウカラ カワセミ 
(>>166の「シジュウカラ科?の一種」はエナガだった..
まだまだ初心者ort)
小鳥ばかり
オオタカどころかノスリも消えた...

妙義山ってワシタカ観にはいいんでしょうかね?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:47:43 ID:???
埼玉県飯能市(昨日だけど)
ハクセキレイ セグロセキレイ キセキレイ ホオジロ ツグミ
カルガモ ダイサギ コサギ アオサギ ヒヨドリ ムクドリ カワウ
イカルチドリ キジバト ハシボソカラス 
 ムクドリの水浴びが、とても気持よさそうでした。春だね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 16:12:28 ID:???
シンガタ県高田公園
上空をトビに似た鷹が30〜40羽ほど通過。あんなの初めて見た。
もしかしてサシバが渡って来たのかな。
朝日池は今年オジロワシが見られずじまい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:08:48 ID:???
栃木県千本松〜箒川周辺

スズメ、ハクセキレイ、トビ、カシラダカ、ムクドリ、カワラヒワ、ヒヨドリ、ノスリ、ヒバリ、
ハシボソガラス、コゲラ、ミヤマホオジロ、シジュウカラ、ヒガラ、アカゲラ、ツグミ、
オオタカ、ヤマセミ、チョウゲンボウ、イカルチドリ、セグロセキレイ、ダイサギ、アオサギ、
カルガモ、カワセミ

冬鳥がいなくなってきた。アオジもルリビも見つからなかった。

236 :よろぴく:2005/04/04(月) 18:43:35 ID:ZRt9py+2
銀ムクドリの情報、おしえて!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:24:05 ID:xXb0nDR9
>>236
千葉市緑区の「昭和の森公園」
まだいるのかなぁ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:42:01 ID:???
橋の下で子供とお昼ご飯&お遊び&バードヲチ@新潟
橋桁でチョウゲンボウが巣をかまえてるんだね。ビデオに撮ってたら、図らずもチョウゲンボウのえっち場面を撮影(*´д`)
帰りに近くの店で美味いと評判のタイヤキを買う。こんな日もイイね。

239 :237:2005/04/05(火) 18:42:16 ID:SCOQTW8Q
ギンムクドリ、未だ居たよ。12:00
園内の梅林の芝生地に。
カメラマン&ヲッチャー 30人弱。

240 :よろぴく:2005/04/05(火) 19:37:33 ID:SHPsIOR9
237,239、さん ありがとう!でもひろすぎて
よくわかりません。どこの梅林かな。よろぴくです。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:56:44 ID:jp+jGDTZ
東京明治神宮、ヤブサメの声。
ああ、私の耳はだいじょうぶだ。

242 :237&239:2005/04/05(火) 20:19:16 ID:Wx5bkqkd
>よろぴくさん。
あれっ、(案内板の)梅林って一箇所だと思ったけど。
園の南端です。
第一駐車場から、直線距離で約1.5Km。
第二駐車場からだと約900m。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:36:32 ID:???
都立公園
スズメ、ハクセキレイ、ムクドリ、ヒヨドリ、コゲラ、キジバト
シジュウカラ、ツグミ、ウグイス、オナガ 、ハシブトガラス 


244 :よろぴく:2005/04/06(水) 05:15:18 ID:KJ/oeTQD
どうもありがとう、皆に感謝さ!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 09:23:42 ID:???
こないだからキジ鳴いてる。

 庭 で 。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:57:39 ID:???
東久留米
カルガモ ハシビロガモ オカヨシガモ ハシボソガラス スズメ
カワラヒワ ハクセキレイ コサギ ヒヨドリ ツグミ シジュウカラ メジロ
コゲラ オナガ ワカケホンセイインコ キジバト ドバト ムクドリ

ちょっと郊外出るといろいろいるもんだね
「野生の」インコを観て心は春を越えてトロピカル


247 :よろぴく:2005/04/06(水) 19:44:06 ID:KJ/oeTQD
ノビタキが春採湖畔(釧路)に渡ってきてるけど、何処か東京の近くにいないかなあ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:16:09 ID:???
ウチの庭に最後まで残っていたメジロのぴぃちゃんが山へ帰っていきました

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:57:17 ID:o4togeic
キジを5年ぶりに見ました。声は聞くけど姿は...だったので感動!!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:25:03 ID:???
ヤブサメ来てた。
でも他はまだみたい。
段戸山@奥三河

で家についたらツグミが鳴いてた。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:28:06 ID:???
千葉県習志野市
ハマシギ ダイゼン メダイチドリ ホウロクシギ チュウシャクシギ
セイタカシギ オオソリハシシギ シロチドリ
コサギ ダイサギ ユリカモメ ヒドリガモ 
 シギチドリの見分け、むずかしい・・・

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:34:46 ID:???
今日阪神競馬場で桜花賞見てきた。真ん中の部分でケリの巣があるみたいで
人間に対して警戒音&カラスとの空中戦となかなか楽しかった。
ケリさん明日からまた人が少なくなるから安心して子育てしてね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:41:59 ID:???
テレビではキングギドラの声は入っていませんでした。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:19:24 ID:OIUmi1zx
2ちゃん歴3年この板はじめてきますた
間違えて

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:56:22 ID:???
>>254
まあゆっくりしていけ。
ちょうど今シジュウカラがやたらと来てるんだ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:09:29 ID:???
新潟にもノビタキいました
チュウサギも来ています

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:10:37 ID:Ns2O2a4S
ちょっと質問させてください。
今日、札幌近郊の当別付近を車で走行中、
白鳥のような見た目に足の長い鶴のような鳥が雪解けの田んぼに
群がっているのを見ました。
白鳥にしては足が長く、鶴ならこんなところにいるのかと疑問に思ったので
もしお分かりの方いらっしゃいましたら、スレ違いかもしれないですが
おしえてください。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:11:30 ID:Ns2O2a4S
あ〜、ごめんなさい、質問スレがあったんですね!
そっち行きます!すいませんでした。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 16:56:07 ID:TBcsdWlY
サギ類では?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 09:51:16 ID:???
昨日、ムクドリと一緒に変わった鳥を見つけた@新潟、上越の海辺
大きさや嘴、足の色は普通のムクドリなんだけどカラーリングが妙てけれん。
翼の先だけ黒っぽくて後は微妙に紫灰色の濃淡のあるクリーム色。
イメージ健作したらどうもギンムクドリの雌が該当するようだ。
迷鳥らしいけど、上のレスにもあったし、今年は飛来が多いのかな。

261 :エナガ:2005/04/13(水) 20:52:20 ID:???
軽井沢発地
 ウグイス初認
 ツバメ初認
 ヒバリ囀り飛翔初認

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:16:39 ID:???
上げヒバリは涙無くして見られない。
つい太陽を視野に入れてしまってorz

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 14:31:34 ID:???
田んぼに白胡麻撒いたみたいにカモメがいる。なんだか不条理だ。
車の屋根めがけてカラスがクルミを落としてきた。なんだかとっても理不尽だ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:19:33 ID:???
イソヒヨドリ初めて見た。

滋賀県大津市。警察署の前の街路樹。

265 :トリキチおさーん:2005/04/14(木) 22:50:21 ID:59zmbkwX
越谷図書館玄関脇の桜の木
コゲラが行き交う人も気にせず一心不乱につついてた。
まさにキツツキ。
気づいたおじさんがそばに近づくと、ギイッて一声発して飛んでった。
あれは巣穴を掘ろうとしてるのか、食事の為なのか?
巣にしては無謀な場所だし、餌を探しているにしてはあまりにも一箇所をつつき続けてるし…
そろそろ繁殖シーズンではありますが、どうなんでしょうかねえ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 10:43:56 ID:pbsXmA+I
千葉 つばめ
種類は不明

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 17:48:56 ID:???
アマツバメ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:28:20 ID:aJk6Qm6q
「おかめ、おかめ」と鳴く鳥が最近いるよ、と彼女。半信半疑だったんだけど、今日、確かに屋根の上で「オゥカーメー、オゥカーメー」と鳴いている鳥を目撃。ハト〜カラスくらいの大きさ。うーん分からん。

京都市東山区

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:26:03 ID:???
今朝撮影したばかり

http://www.vgst.com/bbs/UploadFile/2005-1/2005125231620274.jpg

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:57:43 ID:???
アカショウビン(声のみ)@新潟
ほんのこないだまで冬だよ・・・思ってたが、渡りの世界では既に夏にシフトしていたようだ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:54:05 ID:???
シマアジ来てた。@新潟県
他のカモ類はマガモ、コガモ、カルガモ、ヒドリガモ、ヨシガモ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:14:05 ID:???
アオサギ2羽上空通過 埼玉県南部

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:01:27 ID:hV9q2ubk
野鳥のフンに困っています。
カラス、スズメ、ハトとかじゃないんですー。
火炎放射器で駆除したりすると違法ですか?
最終的に食べちゃえば虐待じゃないですよね?

274 :狐兵第4旅団長:2005/04/20(水) 19:22:18 ID:???
線路脇になにやら鳥がいた。カラスかと思ったが、良く見たら赤いお顔の雉だった。
しばらく行くと、田んぼの泥たまりにカルガモが2羽いて、電車に驚いて逃げていった。
…弩田舎なんだろうか?

>>273
お帰りください。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 21:25:40 ID:???
>>273
それ以外の何という鳥なのか明示下さい。

でないと、対策は練れません。

殺さずとも被害を無くす方法は種類が判らないとアドバイスできませんから。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:19:08 ID:???
ミサゴ@新潟
カラスに絡まれてせっかくの獲物を海に落としてしまっていた。
「あーあ、気の毒に」と読書の続きに戻ったら、再び舞い戻って来て狩りのやり直し。目の前でダイビング!
ああ悔しい!最初からずっとビデオで追ってたらいい画が撮れてたのに!!!
獲物(多分イナダ)の重さに失速寸前のシーンだけなんとか撮りおおせた。

277 :エナガ:2005/04/27(水) 21:56:04 ID:???
群馬県松井田町、旧碓氷峠道のめがね橋
 オオルリ♂1♀1、同じ樹に停まる
 

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 05:48:55 ID:???
エゾムシクイがないてる
酔っ払ったかえりの朝方の愛知。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:29:25 ID:???
鳥見@金沢
・競馬場周辺の水田、湖南水辺公園
サギのコロニーを観察。周辺にアマサギもいました。
シギも発見。コシャクシギでしょうか?(形、大きさ、色、嘴・・・間違い無いと思うが・・・)
変なモズ。色がグレーと黒。オオヨシキリの繁殖地なためか、鳴き真似してた。
番外ですが、イタチ。夫婦でしょうか?2匹でじゃれてました。初めて見た。

・金沢港周辺
アジサシのハンティング。これも初めてみました。10羽くらいいたでしょうか?ホバから
狙いを定めてのダイビングは見事。色が白く、飛び方もカッコイイ。
目の前で見ることができたので感激。
スズガモ?♂2♀3いました。北帰の途中で休んでたのでしょう。

今日は初見が多く、とても良い日でした。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:07:51 ID:krjaM40h
アカゲラ。初めて生で見た。今も家の前で古い電柱つついてる。
これって雌を呼んでるの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:06:26 ID:???
オオヨシキリ
鬼怒川@栃木

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:24:56 ID:Sur5hNeP
オオルリ見たよ(長野県北佐久郡)

序に、溝にはまったウリボウと追いかけっこした
助けるつもりだったが……素早い

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:34:26 ID:SlGLKR1G
日本史上最悪の悪法、恐ろしい法案がもうすぐ成立しそうです、みんなで反対しましょう

人権擁護法案(じんけんようごほうあん)通称ゲシュタポ法案(ナチスドイツの言論統制機関)

全国の市長や村長が選んだ2万人の人権委員が主にインターネット内での
書き込みを毎日チェックして「差別にあたる書き込みがないかどうか調べます」

もし「差別になる書き込み」を発見した場合、その書き込みをした人の
住所と名前を調べて、家に家宅捜索(かたくそうさく)して証拠となる
書き込み(この場合はパソコン本体全部)を押収します
(差別発言の境界に基準はなく、人権委員の独断のみで差別発言だと決定されます)
※この法案の恐ろしさはあなたが新聞テレビなどのマスコミと、まったく同じ差別発言を
しても、マスコミは処罰されずにあなただけが処罰される点です。(マスコミは法案の対象外)

差別書き込みをした人は、住所氏名が差別者として公開されて、あとで罰金10〜30万円を
払うように命令されます
「差別発言」を書き込みした人はこれを拒否することは認められていませんので
だまって言うことを聞くだけになります

また捕まえたい特定の人物だけをターゲットにして「差別発言」するまで
ずっと調べ続けたり、人権委員がウソの捏造(ねつぞう)で「差別発言」を
引き出して捕まえることもできます

こうした強力な力を持つ人権委員に選ばれる人は、人権団体で
利権活動している人たちが主なので、開放部落同盟(同和)、朝鮮総連、
在日、創価、弁護士会などの、特定の団体のみが人権委員に選ばれやすくなります

特定の団体に所属している人が警察より強い人権委員になるわけですから、これらの
団体に逆らう、団体や個人は次々に「差別」を利用してつぶされていきます
結局日本は、開放部落同盟(同和)、朝鮮総連、在日、創価、弁護士会などの、
特定の団体だけの言うことを聞く人だけになってしまいます(言論統制=げんろんとうせい)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:07:08 ID:???
>>283
ただの自然保護運動をしても、それが利権団体の利益に反すれば
なにかと理由がついて罰金が取られるかもしれないしね。

マスコミは都合悪いのは取り上げないし。
医療費の自己負担がまた増えるかも…ってのもまだ取り上げてないし…

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:00:43 ID:???
>>179
2週間ほども前に福岡市西部で目撃情報があるね

286 :舳倉島行きたい・・・:2005/05/03(火) 20:43:59 ID:???
鳥見@金沢
・競馬場周辺の水田、湖南水辺公園
 まだコシャクシギ(?)がいました。
 上空に5羽のシギ編隊を発見。種類はわかりませんが
 そのうちの1羽が稲光のような飛び方したので
 たぶんシギでしょう。
 昨年、公園内のススキやヨシを全部切ってしまったため
 まだ50cmしか育っておらず、オオヨシキリが困ってました。
 営巣に影響あるかな・・・。

・金沢港周辺
 草むらにケリを発見。近くに白黒のおチビちゃんがいました。カワエエ
 

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:42:17 ID:???
>>286
ヨシはすぐ伸びますよ
家の近くの某湿地でも毎年3月末頃に野焼きをしますが
5月には立派なヨシが育ってオオヨシキリやコヨシキリその他が営巣します

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:06:13 ID:I9x4GuxE
オオルリ 塩原温泉の宿から 渓谷沿いの木に
初めてなので嬉しかったー
同じ場所で トンビ キセキレイ カワガラスなど

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:43:49 ID:???
某日本で一番長い川のそばにある県庁の敷地にある緑地帯
オオルリ ルリビタキ センダイムシクイ が渡り中
シジュウカラ ヒヨドリ ムクドリ カワラヒワ ハシボソガラス ハヤブサ

290 :鳥見@金沢:2005/05/04(水) 21:33:04 ID:???
>>287
少し安心しました、でも一度に全部切らなくてもいいと思う。
雉も隠れ住んでたし、バンも繁殖してたのに。

今日は用事があって能登に行ってきました。
車の運転ばかりだったので、ミサゴのホバを見ただけでした。
山に行きたい・・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:42:59 ID:3bKMn6bn
コアジサシ見た!シャープな飛び方!カコイイv(・∀・)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:37:34 ID:???
>263
仙台でつか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:38:52 ID:???
ハッカチョウ2(ペアか?)w
自宅そばの道路から電柱へ。


294 :エナガ:2005/05/05(木) 18:33:52 ID:???
軽井沢町発地
 オオジシギ 1
 ホオアカ ♂1♀1
 セッカ 1
軽井沢町八風
 オオルリ♂ 1
軽井沢町軽井沢東
 キビタキ 3


295 :鳥見@金沢:2005/05/05(木) 21:07:24 ID:???
散歩で金沢城址公園を歩いてたら
オオルリの鳴き声確認。ビックリしました。
金沢港周辺ではアジサシのハンティングを堪能。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:37:31 ID:???
>295
そこが植物園と呼ばれていた頃、渡りの中継ポイントだったらしく、今の時期いろんな旅鳥がみられました。
オオルリは常連でした。コルリ、ルリビも。
でも、公園になってすっかり整備されてしまってだめになったかと思っていましたが、まだ健在の様でよかったです。

297 :狐兵第4旅団長:2005/05/06(金) 22:36:20 ID:???
イワツバメを拾った。
最初はカラスの羽でも落ちているのかと思ったが、よく見たら生きているイワツバメだった。
何か左右の羽が、くっついていて、無理矢理手で剥がしたら、慌てて飛んでいった。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:42:24 ID:???
5月2日にアカショウビンの鳴き声を聞いた。
もう夏が来たよ@amami

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:08:06 ID:???
昨日だけど、チョウゲンボウのカポー@新潟
橋桁に巣を構えているのを|д゚)カンサツ
「ヒリリリョヒリリリョ」と鳴くヒナの声。見えなーい・・・。
手前側の橋桁にはしごでも掛ければ見えそう♪
つか!だーかーら!妊婦がそーゆー人目をはばかるようなコトしちゃイクナイし!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:33:55 ID:EHXCDPZz
夕方散歩中
カラスが大騒ぎして何かを追い掛けてる、
8〜10のカラスに追われるサシバであった
カラスの巣に近づき過ぎたみたいです

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:04:39 ID:???
謎の鳥@新潟
その1:道の向こうへ飛んでいったもの。
   大型ツグミくらいのサイズだけど、ずっと翼が長いのでもう少し大きく見える。
   二周り以上大きいツバメみたいな奴。尾の形状は不明。
その2:明け方や宵の口に聞こえて来る声。
   「ポポポポ、ポポポポ、ポポ、ポポ(以下エンドレス」
   かなり響く。
場所はどちらもよくある田舎の集落。はずれは田んぼや雑木林が点在。
なんなんだろう・・・?

302 :301:2005/05/12(木) 17:31:30 ID:???
調べたけどアオバズクかオオコノハズクあたりのどっちかかはハッキリしなかった・・・。
声がやや低いからオオコノハズクの方かなあ??

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:52:35 ID:???
フクロウって、鳴きながら飛んだりもするのかな?
止まって鳴くものかと思ってたけど。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:08:50 ID:???
筒鳥ちゃう?

305 :301:2005/05/12(木) 20:19:22 ID:???
>>303
スマソ。その2の方。さっきも鳴いてました。
その1は不明なまま。

306 :301:2005/05/12(木) 20:24:57 ID:???
>>304
今聞いてみました。似てるなあ・・・でももっとくぐもった感じの声。「ポポ」と「ウォウォ」の中間みたいな。うーん・・・
昼間は鳴いていません。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:19:09 ID:???
コゲラ
イチョウの木の、手が届くほど低い所に止まってた。
観察にピッタリだった。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:21:53 ID:???
山梨県中西部
サンコウチョウ♂、初めて見ました。
今まで声は聞こえていたけど姿は見えなかったので、
やっと会えた!って感じです。

同じ場所でじっと待っていたら、オオルリ♂♀も目の前の木に
やってきました。♀は初見。今日はラッキーでした。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:12:25 ID:hW6a/Rh2
だんと山
ほとんど声のみ
マミジロ、コルリ、キビタキ、大ルリ、アオバト他
あと、コマドリ(テープ)
マナ悪すぎ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:55:25 ID:???
昨日だけど、オオヨシキリの声初認。
この辺じゃ市の鳥に指定されてるぐらいだから、この先いくらでも見られるだろう。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:02:20 ID:Tz+i6UH8
江ノ島でイソヒヨドリを見た。いきなり目の前の岩にトマッテびびった

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:34:24 ID:Jj9u1fIO
福島北部でオオジシギ見た!それも長時間あきるくらい
恥ずかしながら、始めて見ました。生きてて良かった〜〜(前も書いたような・・・)と言う歳でもないけど



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:21:24 ID:???
とある工業団地内のわが勤務先の隣にある会社敷地内で
コチドリのヒナが孵っていたよ ラヴリー

近所の潟ではカンムリカイツブリのヒナが孵ったかもしれない
よく見えなくて確認できなかった

314 :エナガ:2005/05/18(水) 07:40:26 ID:???
5/17
 軽井沢町発地
  オオルリ 1
 軽井沢町千ヶ滝
  オオタカ 1
  フクロウ 1
  オオルリ 2
  クロツグミ 1
  センダイムシクイ 1  
5/18
 軽井沢町軽井沢東
  カッコウ 1


315 :ぼうず@にら ◆BoZZO3V77A :2005/05/19(木) 07:51:33 ID:PQUM3Rj0
今物凄い音量で「チョットコイチョットコイ!」とコジュケイらしき鳴き声が聞こえたので
声のした方を見たら隣の庭にコジュケイ本人が(w
元々自然がある方だったが林とか川原から大分離れていた場所なので
野生物にしろ逃げた物にしろ何故そんな所に来ていたのは未だに謎だ…!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:13:06 ID:???
>>301
ちょっと大きいけどヨタカとか?

ポポポはわしもツツドリと思う。

317 :301:2005/05/20(金) 10:26:27 ID:???
>>316
ありがォ。
では飛んでったのはヨタカ、鳴いてるのはツツドリ@オオコノハズク20%増量セール(願望)にします。

318 :GEN:2005/05/21(土) 19:59:04 ID:???
広島県内にて羽の白いカラスを見つけました。まだ雛のようでした。写真も写したのですが
どうやって貼ったらいいんですか?

319 :GEN:2005/05/21(土) 20:27:17 ID:???
http://www.geocities.jp/angler_gen/myweb12_062.htm

これで観れますか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:31:49 ID:???
>>319
写真見ました。以外と綺麗かも。

321 :鳥見@金沢:2005/05/21(土) 22:18:07 ID:???
今シーズン初めてカッコウの鳴き声を聞きました

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:52:08 ID:???
>321
 私も、今シーズン初めてカッコウとホトトギスの鳴き声を聞きますた。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:37:48 ID:OaDxlkbj
今、ヨタカが鳴いています。
眠れない夜の、よい慰めです。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:18:00 ID:???
みなさんのとこにはアカショウビンはもう来ましたか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:18:53 ID:???
>>321
こちらも今朝カッコウ聞きました@福岡市中央区

326 :鳥見@金沢:2005/05/22(日) 16:32:47 ID:???
ラーメンを食べて帰ろうとすると、店裏の空き地にチドリ発見。
大きさからするとイカルチドリか?調度河川の中州のような砂れき地になっていて
時々飛んだり、ピーピーないてた。繁殖するんだろうか?



327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:16:58 ID:???
>>321
山梨ですが、私も今日ホトトギスの声を今シーズン初めて聞きました。
いよいよ初夏って感じですねぇ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:59:05 ID:???
愛知でもホトトギス聞きました。
地域的には渡りの途中のようです。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:45:29 ID:???
>>321
東京都中央区でも、ホトトギスの声を聞きました。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:47:59 ID:???
ここでもカッコウの声@新潟
カッコウ&ホトトギス前線は着実に北上中。北端到達は5月末頃かな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:17:35 ID:???
クロツグミの声をまだ聞いてないんですが、もう来てますか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:26:46 ID:???
とっくに来ています(関東地方)


333 :331:2005/05/25(水) 00:54:26 ID:???
>>332
うっ、こちらも関東なんですが、あの声がまだ聞こえないと、
ちと不安になります。最近周辺の環境変化も目だってきたし・・・。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:47:07 ID:???
夏鳥はそうやって減って行くのかもね。
そこでクロツグミが住んで行けるなら来て欲しいよね。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:26:05 ID:dCngeebr
お見舞いで出かけた埼玉県羽生市の病院駐車場で初めてシラコバトを見た。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:42:45 ID:mtVPlxhS
大阪北部、林道の旅。

原山峠
サンコウチョウ、♂♀各1
深山
カッコウ、ツツドリ 声だけ・・・。
ホトトギスは飛びながら鳴いているのを見た。結構声量あるね。
あとクチバシが赤い、胴体下部オレンジの正体不明の鳥。大きさウグイスくらい。
逃げた飼鳥?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:03:19 ID:???
>>336
ソウシチョウ?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:20:50 ID:???
写真見ました。そうです、この鳥です。ありがとうございます。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:23:06 ID:Sf2sXBvd
ヒヨドリ・ツバメ・キジ・・・毎日毎日ご苦労さん!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:19:42 ID:PYMJ6UQJ
趣味が合う人たちと語るだけじゃなく友達にもなれるって。
JOCOSOをうまく利用すればサークルみたく集まれるみたい。
http://www.jocoso.jp/entry.nwz?p=grl_01

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:37:04 ID:???
仙台虫食い


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:39:46 ID:???
東北道那須高原SAのツバメは手が届きそうな場所に巣を作っていた
でもほとんどの人はツバメなんかに興味がないので心配ない

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:46:30 ID:???
>・・・ツバメは手が届きそうな場所に巣を・・・

そうか・・・
       ,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,
       i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
.       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
.      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;;;;/l;;/|;;|
      !、!.!、;i'l/:|ノ`l/、|ノ
      /:: :: :: :: :: :: :: :: :: \
      ,!: :: :: :: :: :: :: :: :: :: /::'i
      l:: :: :: :: :: :: :: :: :: :/;:::::::|
.     |:: :: :: :: :: :: :: :: :: i/:::::::::|
    |:: :: :: :: :: :: :: :: :: |::::::::::::::l
     |:: :: :: :: :: :: :: :: :: :T´ l ̄l
.    | :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::|  |  |
    | :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: |  |  |   _, , ...:-:-┐
    |_:_:_:_:_:_:__:|  ,!、 `T´|    _/
     |;';';'';'';;''::''::''::' :: :: ::|  l,,i__,.,.!´!,:-‐:''´
     |:: ::l::`':Tー:: :: :: :: ::|
     |:: ::l:: :: :|:: :: :: :: :: ::|
    \:_:_;;,-!、:: :: :: : ,:‐,'
       |; ; ;|`ー'T´' ' |
      i'    i'   i   i

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:51:07 ID:???
>>343
食うのか?食うのか!

345 :狐兵第4旅団長:2005/06/03(金) 21:39:14 ID:???
車窓の畑に雉が居た。
何気な〜く、座っているから、本当にかわいい。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:38:52 ID:???
今年は5月に結構寒い日が多かったおかげで
ヨシがあまり大きくなってないように思う

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:15:26 ID:???
>>346
そういえば、若干背が低いような。
それでも、うちの近所のオオヨシキリは、今日もあちこちで
元気に鳴いていました。

今日は、常連以外では、アオゲラとヤブサメに遭遇。
ヤブサメは、尻尾が短くて丸っこくてかわいかったです。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:03:14 ID:???
ひさしぶりにクロツグミを見た。


349 :葉っぱの馬鹿!:2005/06/09(木) 16:11:56 ID:fjrhMecy
久しぶりに鳥見(福井東部)
大瑠璃、山椒喰、流鏑馬、懸巣、赤翡翠、青啄木他、
でもオオルリとカケス以外は声ノシ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:54:41 ID:F1SMk7r8
サシバ
国道6号 恋瀬橋の街灯の上

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:22:14 ID:GfxQQlqX
サシバ結構見る。

田んぼで良くカエルを捕まえているね。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:28:27 ID:GfxQQlqX
ヤブサメと弓を打つ流鏑馬って語源的に何か関係あるの?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:27:21 ID:???
真実は知らないちゅんけどヤブサメは漢字で書くと
「藪雨」きっと鳴き声とどこにいるかわからない感じ
からヤブサメってついたような気がするちゅん

354 :I県北部:2005/06/13(月) 21:05:52 ID:nxo/Xy5S
サンコウチョウの2つがい(別々の場所で)、おのおの10〜20分飽きるほど見えた(日曜)
場所はナイショ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:12:06 ID:???
ヤブサメうちの本じゃ「藪鮫」ってなってるよ。
落ちてるの拾ったことあるけど、すごーく小さくて可愛かった。

356 :鳥見@金沢:2005/06/13(月) 22:14:28 ID:???
セイタカシギ5羽。子供もいました。
綺麗な鳥だなぁ。

357 :多摩っ子:2005/06/14(火) 18:26:02 ID:KXFDuOqD
今日は 見ました。
アオバズク ヤマセミ かわせみ ふくろう
可愛かった〜。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:42:04 ID:???
庭に・・・オナガがいた。1.7くらいのラティスで庭を囲っているんだけどそこにとまって
ぎょーいぎょーい鳴いていた。驚いた。

359 :トリキチおさーん:2005/06/19(日) 21:18:56 ID:uEJeSTeE
埼玉県越谷市 緑の多い公園
カッコーがいた。
信じられないがカッコーがいた。
オオヨシキリがたくさんいるので托卵をたくらんでいるのか?



360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:33:32 ID:???
オヤジギャグ(←これすら死語?)が
炸裂するスレはここですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:41:05 ID:hUnEq721
http://p.ne7.jp/t/t.jsp?i=6KQ87CYgPPJ0

ドコモからなのでPCだと画像が小さいと思いますが…
今日、拾いました。
羽根が折れているのか、飛べないようで、口元もまだ黄色く
ヒナのような気がします。
色々調べたんですけど、種類やエサなどわからなくて困ってます。
そのままほっとくのも可哀想で連れて帰ってきてしまいました。
北海道の苫小牧市に住んでるのですが、この鳥がなんて言う
種類や、エサなどわかる方いたら教えてください。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:48:17 ID:???
>>361

■ トリの質問はここでしてチュン その5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1108991943/2-3

ここ参照のこと。
とりあえず骨折なら、ちゃんと医者に診せる必要もあるだろうし、
市の自然保護課とかに連絡して、対応も聞いてみるといいと思う。
医者に診せれば結構金掛かるんで、自然保護課に預けられれば
預けてしまった方が、あとあと面倒はないっす。

見た感じ、ヒヨドリの幼鳥のような(写真小さくて判りにくいけど)

363 :361:2005/06/20(月) 21:22:37 ID:hUnEq721
>362
ありがとうございます
助かりましたぁー!!
すぐ聞いてみますね。

364 :栃木県住み:2005/06/20(月) 21:41:30 ID:1I6dzw+3
栃木県南部の小さな林で
カラス、キジバト、スズメ、ムクドリ、ヒヨドリを見ました。
ちなみに散歩の途中に通る道です。
まだ探してみる予定。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:41:01 ID:???
すぐそばで鳴き声がすると思ったら、自宅の裏庭にキジ@新潟
ビデオを構え、庭木の間で無言の追いかけっこをする事小半時。
後ろ向きではあったが、かなりの近距離で鳴いているところを首尾よく撮りおおせた。
キジも鳴かずば撮られまいにw

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:08:35 ID:???
チュンチュン・・・で朝を迎えるのは気分いいんだが
キジ、ヨシキリ、カッコーなんかきついですね。
鳥見は大好きなんですが、つらいときあります。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)