2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サギ繁殖地重機で破壊 200匹以上の死骸千葉

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:23 ID:OrFkJqWp
成東町の木戸川河口 サギ繁殖地 重機で破壊 200匹以上の死骸も 県が調査

成東町木戸の木戸川河口付近の空き地で、約千羽のサギの繁殖地が荒らされていたことが
九日、分かった。フンの被害によって洗濯物が汚されるなどした周辺住民が、サギが営巣する
シノ竹を重機でなぎ倒したとみられ、現場には二百羽以上の死骸が散乱していた。
県は死骸を撤去し、鳥獣保護法違反の疑いもあるとみて調査している。動物愛護団体は
「サギ類の減少に拍車をかける行為で、厳正な法的処置を求める」と怒りの声を上げている。

県自然保護課などによると、先月二十二日午後三時半ごろ、空き地近くに住む住民から
「繁殖地のシノ竹がパワーショベルで倒されている」と問い合わせがあった。県や成東町の
職員が駆け付けたところ、約千五百平方メートルある空き地に生い茂るシノ竹のほとんどが
なぎ倒され、親鳥とひな鳥の死骸約二百羽が見つかったという。
空き地には今年四月ごろに初めてサギ類が訪れ、コサギやアマサギなど約六種類千羽が
繁殖していた。一方で、民家上空を飛ぶ親鳥のフンによる洗濯物などへの被害や、
フンのにおいに、近隣住民らからの苦情が成東町役場に寄せられていた。
同課は、営巣地の破壊について鳥獣保護法違反の疑いも視野に入れ、関係者から詳しい事情を
聞いている。きょう十日にも調査が終了する見通しで、結果をみて対応を検討するという。
※ソース全文(千葉日報)
http://www.chibanippo.co.jp/t-news/shakai/shakai.html
※画像(巣を壊され、倒されたシノ竹に集まるサギたち。写真下はシノ竹をなぎ倒したとみられる重機)
http://www.chibanippo.co.jp/t-news/shakai/sagi.jpg
http://www.chibanippo.co.jp/t-news/shakai/jyuki.jpg

------------------------------
以上ヌー速より転載
平然と重機で動物を虐殺できるその感覚が全く理解できません
とりあえず実行犯はアオサギに貫かれて氏ね


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:27 ID:???
俺がこのスレの2をゲットするまでの過程を簡単に説明する

1、朝、起きたら家族は俺を残してどっか行ってしまった

2.朝メシはゴハン、目玉焼きと味噌汁と味付け海苔にサラダ(目玉焼きは硬くなっていた)

3.「せっかく実家に帰ってきたというのに酷い扱いだ」と憤る

4、飯食った後に顔を洗って鏡を見ると髪がけっこう伸びてるのに気付く

5.「6月に切ったんだっけ、夏らしく短くしよう(今でも長髪というワケではないが)」と思い美容院に電話

6.電話したが以前に貰った名刺を無くして美容師を指名できない(向こうはちょっと困る、俺は大して困らない)

7.「女性ですよね?」「はい」「どういう感じですか?」「あ〜、明るくて・・・背は低かったです」「うーん、誰だろう」「あ、27歳だって言ってました」
         「ああ、わかりました」
8.時間も決まったし、家族にはちょっと面白い置手紙でも書いてやるか・・・ネタ探しにポエム板探す

9.「あれ?趣味板じゃなかったっけ・・・ん?野鳥観察?なんだこれ・・・」上にあるスレッドに1しかついてないスレ発見

10.とりあえず2ゲットしてやるかな・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:29 ID:RVEupVEy
うちのそばにも、アオサギの営巣している森があるけど(数百羽)
べつに、洗濯物にフンが落ちて来る被害なんてないけどな・・
それより、小さい鳥のフンの方が、よく洗濯物についているよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 01:27 ID:UMKD1xjc
へえ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)