2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セキレイが好きだぞゴルァ!(゚Д゚)

1 :ジェンツー ◆PEN/AJkQ :01/11/04 22:35 ID:t/ZJ73xn
公園や街角でよく見るアイツ。
上下に振る尻尾に見とれるのは俺だけじゃないはず。

ttp://www.marimo.or.jp/~nemu_nc/workn/birdguide/hakusekirei.htm

2 :アマミヤマシギ:01/11/04 23:11 ID:yQRMKRWn
セグロセキレイって日本特産種なんだよねー。と知っててもフーンなんだけど、
この間、イギリスから来た、バーダーが観察して感動してた。 \(*o*)/ ooh!
なんとなく誇らしかった私はドキュかな?

がんばれセグロ!ハクセキに負けるな!

3 :おきゅぺて:01/11/05 00:03 ID:???
セキレイの別名って「よめおしえ(嫁教え)」っていうんだって。
嫁に何を教えるかといえばセキレイの得意技ですね。
それでは嫁の皆さんでマネしてみましょう。それ上下上下

ちなみにうちの近所にいるのはキセキレイ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:11 ID:hNVq3gWB
しっぽピコピコもかわいいけど、飛ばずに歩き回ったりする姿もかわいいね。
マンホールのフタの上なんかで虫をついばんでいて、車が来ると走って逃げる姿が
かわいかった。走るの早いんだなこれが。

5 ::01/11/05 00:14 ID:hNVq3gWB
>>3
知らなかった。
しかしこれからしっぽピコピコがイヤラシく見えちゃうなー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 01:15 ID:GSMwJ30M
飛んでるときも「上下、上下」
イソヒヨとかヒヨちゃんと同じだ。

7 :ジェンツー ◆PEN/AJkQ :01/11/05 01:57 ID:lDFFpXH6
山に行った時、、駐車場にあった看板の内側に巣を作ってた。
ヒナがイパーイで可愛かった。

8 :奈菜史:01/11/07 17:38 ID:ItgktOno
>>1
うん、セキレイもカワイイ。
中央分離帯で餌探してて、うちのあたりじゃ雀より沢山見るかな。

でもちょっと車に対して危機感なさすぎ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:23 ID:NYM5yfHp
うちの近くにキセキレイとハクセキレイの境界線がある。前線というべきかな?

10 :おきゅぺて:01/11/07 22:23 ID:???
セキレイの集中力と言うか度胸はすごい。
庭で、あと1歩で踏みますよ?というところまで飛ばない
ことがある。でも飛ぶときは必ず虫くわえてる。
多分飛ばないのは勝算があるんだろうな。
>>8の車に対してというのも同じ感覚でやってるのかも知れない
けど彼等の勝算も相手が車じゃ何だか心配になりますね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 22:44 ID:5ySLOMdv
10年以上昔、上高地某ホテルのウッドデッキの下に
巣があって子がいた。(・∀・)カワイイ!!

近くにきれいな川なんかないうちのまわりで
最近よくセグロを見かける。
本来の住みかを追われているのかなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 22:54 ID:XDApQftR
セグロはうちのほうにもいますよ。
以前に比べれば水すごくきれになったからかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:26 ID:KtYTp/hO
セグロセキレイは、20年以上前、小学生の頃墨田区で見たことがあります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 11:10 ID:Csj0B/G0
うちのネコが黄セキレイ捕まえてきたんだけど。

気付いたらそのセキレイは羽だけになってました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 14:00 ID:???
そんな猫は石臼で轢き殺してしまえ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 03:13 ID:???
ここは鳥マンセーしなきゃならん所のようです。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005339153/

17 :セキレイスト:01/12/19 22:03 ID:???
あわれなキセキレイに合掌.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:07 ID:bznbPIKh
我が家ではポケッとしてる様子から“ぽへどり”と名付けています。
冬も元気でかわいいねえ〜

dat行き防止カキコでした。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:59 ID:8vSgrgDq
今日世田谷でハクセキレイ、キセキレイ、セグロセキレイを見ました。
わずか30m位の距離で次々出てきて、なんかお得な感じがしました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 10:35 ID:???
今冬はセキレイが多いですから,縄張りのいいところを追い出された
個体が結構いますね.黙って川原に立っていると,普通に5mくらいまで
近寄ってくる個体も珍しくないです.ハクセキレイ第1回冬羽なら,
足元まで来ますけど(笑).

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:37 ID:uAf8gG7b
ハクセキレイ、マンセー!!
ツバメじゃないけど燕尾服を着てシャキッとしている姿が好き。
あげます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:07 ID:???
今日、ベランダにハクセキレイが来てた。
気づかずに窓に近づいてしまったので、すぐ飛んで行っちゃった。残念!
うちの文鳥のえさがこぼれてたのでそれをたべてたのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:36 ID:O8V13C4I
ハクセキレイは基本的には昆虫食。
種子とかは少なくとも食べません。
単に止まっていただけかと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:29 ID:???
>>23
この間パンあげたら食べてたよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:48 ID:O8V13C4I
>>24
ほんとに?
少なくとも昆虫食以外の記載は図鑑等には無いんだけど。
セグロセキレイなら、種子をついばむことがある、という記載
あるけど。

(清棲幸保(1978)日本産鳥類大図鑑、中村登流(1995)
原色日本野鳥生態図鑑など参照)

26 :22:02/02/11 00:05 ID:???
ん〜何度かベランダに来てたんだよね。
虫さんはいないと思うけど・・・。

27 :24:02/02/11 03:48 ID:???
>>25
ほんとです。パン食べながら歩いてたらハクセキレイが近くに降りてきて
テコテコ歩いてたんで「トットット」って呼んだらこっちに寄って来た
んです。それで持ってたパンをちぎってあげたら食べてました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 04:02 ID:???
>>27
う〜ん。それは貴重な観察報告かも。
そもそも人なんぞには滅多に近づかないと
思うけど。若鳥か何かですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 11:26 ID:g76WAYyo
もう20年近く昔の話だけど、吉祥寺のある肉屋によくセキレイが
来て、店員からえさをもらっていた。多分、揚物に使うパン粉か何
かだろうと思うが。よく見かけたんで、多分しょっちゅうえさもら
いに来てたんだろう。種類は多分キセキレイだったような(曖昧)。

30 :24:02/02/11 13:08 ID:???
>>28
たぶん成鳥だと思います。前に全然別の場所で見かけた時も呼んだら
こっち向いて寄って来たんで結構人なつこい鳥なんだなぁ〜って思って
ました。

31 :セキレイたん(;´Д`)ハァハァ:02/02/11 14:29 ID:???
どうやら都市部進出にともなって食性を変化
させたようですね。図鑑とかはそういう最新
情報はなかなか反映されないのかな。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~EP3N-KIZM/digicam/digi03.htm
ttp://www.wnn.or.jp/wnn-o/yamakei/dai10/10_10.html


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:00 ID:???
>>31
主だった観光地では、観光客がこぼすスナックの欠片を啄ばんでいる姿を
見ることができます。
図鑑も結局は文献作成時の観察記録であって、記載がないからありえないという
ような絶対の真実が書いてあるわけではありません。
みなさんも、実際にフィールドで観察してみましょう。いろんな新発見がありますよ。

33 :28:02/02/14 02:28 ID:???
>>32
スイマセン。なんか図鑑絶対主義って私のこと言われてそう(汗)。

いや、記載が絶対とは言ってないです。ただ、相手の技量が
わからない状況では、セキレイとまったく別のものを勘違いしてる人も
「まさか」と思いつついるわけで、記載に無ければ「ほんと?」
と一応、疑ってかかるのが正しい手順かと(汗)。

けど、幼鳥と成鳥までわかる程度であれば、その観察は正しい
可能性が高いので、「おお、そういうこともあるのか」と、私は
納得したんですが(汗)。

>>31の情報もありがとうです。結構適応力があったんだな〜。

私も図鑑に載ってない変わった観察をしたことは結構あります。
ただ、鳥の種類も間違えてる場合もあり得るので、図鑑や資料に
掲載されてない珍しい観察例は、イレギュラーであるという事も
考慮に入れて(嘘という意味ではなく)、慎重に扱った方がよろしいかと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:42 ID:???
>>33
特に28さんを責めてるわけではないでしょうが、
>(清棲幸保(1978)日本産鳥類大図鑑、中村登流(1995)
> 原色日本野鳥生態図鑑など参照)
を持ってる人が気がつかないほどレアな観察例でもないかなと。
ハクセキレイはどこにでもいるし、スナックを食べる姿は、
見ようと思っていなくても目に飛び込んでくるくらいに
今ではありふれた現象ですよ。

やはり珍鳥派ですか?(ニヤリ



35 :28:02/02/15 00:13 ID:???
>>34
ちがいます。
多分、あまり公園とかには行かないからかもしれない。
川辺で河原を普通に飛んだりしてるのを見てる限りは、
スナックが落ちてるわけでもないので、そんな人工物
食べているとは、気が付かなかったです(汗)。

町中でハクセキレイが良くいるところも、あまり知らないので。
(ネオン街のねぐらは見たことはありましたが)。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 12:12 ID:???
>>35
では、人の少ない地方にでもお住まいなんですね。
私もよく川原へ行きますが、都市部の河川では、カモやコイに
パンをやる人が天気のよいときは必ずいます。
で、その近辺ではハクセキレイだけでなくキセキレイもそのおこぼれに
預かっていますよ。ときどきセグロセキレイに追いかけられながらね(笑
ちなみにイソシギがパンを食べているのも見たことがあります.
また、不忍池では、ミコアイサやカイツブリまでパンを食べています。
(ただし、すぐ飽きてしまい、たくさんあっても少ししか食べないことが多いですが)

37 :ZARU:02/02/15 23:17 ID:kkLg52to
あの、加速装置付きの足さばきに萌え(w;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:36 ID:???
>>36
適応したというか・・・悪食になったという方が
表現があってるかも(藁

39 :22です。:02/02/16 12:33 ID:???
セキレイたちも住む場所によっていろいろ食べるものが違うのね。
家の近所でもっとも良く見かけるのは駐車場を歩いてる姿。

40 :ハクセキレイ:02/02/21 10:09 ID:???
おしりふりふりピピッ
おしりふりふりピピッ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 08:38 ID:???

今の時期は、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイと3種を同時にみることがあるね。



42 :キセキレイ:02/02/25 12:44 ID:l6HCTBAy
ただいま30%夏羽。来週には50%、再来週には80%へ移行する予定♪

43 :ハイジ:02/02/25 15:06 ID:hV3rsfF8
都心でのハクセキレイ目撃記録
2/22、都内五反田駅近辺の駐車場にて。
2/23、大混雑の渋谷、居酒屋看板上で。

こんな空気&水の汚いところにも適応してるんだなあと
びっくりしました。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:58 ID:HGawTKT1
武蔵浦和駅近くでもよく見かけるよ
道路歩いててかわいい

荒川まで行くと山のように野鳥がうようよしてて天国さっ!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:05 ID:???
>>43
地元だ!!!
漏れも五反田で見たよ。
千葉の田舎大学でほのぼのと一杯見るけどまさか地元で見るとは
思わなかった。米屋の米をついばんでた。一匹だったのでちょと切なくなってしまった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 17:55 ID:2V4YhDJg
今日見たハクセキレイは羽毛生え変わり中だった

47 :ご近所ウォッチャー:02/03/01 18:41 ID:Qc+pNbaW
うちの近所のハクセキレイこの冬たった1羽で越冬(まあ冬も縄張り有るみたいだけど)。
行動距離は約500メートル(半径ではなく直線距離)。
近所の川と、少し離れた公園を「チチン チチン}といったりきたり。
最初違う固体かと思っていたけど飛んでいく方向がいつも同じ(川←→公園)
なので同じ奴だとかってに断定してます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:48 ID:???
>>47
ハクセキレイは、顔の周辺の模様に結構
きちんと見ればわかるくらいの個体差があるので、
双眼鏡でじっくり見てみるといいかも。

49 :47:02/03/01 19:08 ID:uxBvGYyw
>>48
ありがとうございます、今度よく見てみます。
ところで関係ないけど私も五反田生まれです。(でも47の川は目黒川ではなくて呑川です。)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 13:31 ID:???
キセキレイが2羽で飛び交ってるのが目に付いたので。
セグロセキレイやハクセキレイの囀りが見られるように
なるまで、もうちょっと?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 21:57 ID:???
>>50
関東では既に1回目の繁殖が終了する頃です.
通常は3月始め頃から明瞭な囀りが聞かれるようになり,3月末から4月の始めに
抱卵のための巣ごもりに入ります.今ごろは雛を連れている姿を川原で見ることが
できるまでになっているでしょう.この後2回目の繁殖をする個体も多いので,
囀りも聞けないことはないのですが,1週間程度の交尾期以外はあまり出てこないので,
タイミング的には難しいかも.

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:57 ID:???
停まっている車のバックミラーの前でハチドリみたくホバリングして、
自分の姿をミラーに映しているセグロセキレイがいたよ。
パタパタしながら何回かそっちに行きたそうに前に首を突き出すんだけど
無理とわかったらチョコンとミラーの上に止まって、
またしばらくすると鏡の前に行くの。
10回ぐらいそれを繰り返してどっか飛んでいったけど、
自分の姿を見て、仲間がいると思ったのかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 20:36 ID:???
>>52
よいものを見ましたね(笑).
それは鏡に映った自分を敵だと思って攻撃しようとしているんですよ.
セキレイは縄張り意識が強い種が多く,キセキレイなども同様の観察例が多く,
ときどき写真に撮られて新聞紙面を賑わします.

余談ですが,セキレイは,自分の嫁さんと他の個体の見分けはちゃんとできるのですが,
なぜか自分と敵との区別はつかないようです(笑).

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 21:59 ID:???
>>53
それは「見たことがない奴」だからと思われ(藁

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 17:41 ID:???
>>54
もちろんそういうことです(ツッコミ待ってました).
ただ,左右逆像は同一と認識できるのかどうかは興味があるところです.
私は実験したことがありませんが.

しかし,(藁)でつっこむあたりが2chらしくていいですね(笑).


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 09:30 ID:bTISJzPp
すずめのようなピョンピョン歩きじゃなくて
トコトコトコトコトコ・・・と連続歩きなところが可愛いすね。
この前十和田湖で初めて黄色のセキレイ見たっす。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 12:53 ID:???
>>56
それはキセキレイですね(まあ、たまに変なのも渡りの時期には出ますが)。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 11:29 ID:9K43+Uue
キセキレイたん(;´Д`)ハァハァ

っていっても図鑑でしかみたことない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 16:10 ID:???
>>58
普通種ですけど・・・。
意識して見たことがないだけでは?
どこに住んでるのでしょう?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 21:03 ID:En6QR/IV
キセキレイを見るなら冬(11〜12月)がいいよ。低地に降りてくるから
たいていの川にいる。ただし、海に近いところじゃ難しいかも。

61 :はい、どんぞ:02/05/05 21:43 ID:vg0HvcVm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~W-NILE/clip/img-box/img86.jpg
てのりせきれいです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 11:30 ID:???
>>61
セキレイ君かよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:39 ID:lS1S6ore
今日ハクセキレイの巣立ちビナを見ました
まだ顔の色もはっきりしてなくてちょっとうぶ毛が残ってて
カワ(・∀・)イイ!かったよ
親鳥がエサをくわえて電線に止まってヒナを一生懸命呼ぶんだけど
ヒナは親のところに行こうとしないので親鳥は仕方なくヒナのところに
降りていってエサを食べさせてあげてました

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:45 ID:???
>>63
巣立ち雛に産毛は残ってないはずですが・・・。
何かと見間違えたのでは?
ちなみにお腹の色は何色でした?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:01 ID:lS1S6ore
>64
あ、いきなりつっこまれてるし(w
残ってたっていうかほんのちょっとだけ頭にくっついてたんです>うぶ毛
お腹の色は見てません(汗)
親鳥は間違いなくハクセキレイでしたが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:09 ID:???
>>65
お腹はほんのりレモン色をしているはずなので、
次回に観察してみてください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:12 ID:???
アドバイスありがとうございます>66
明日見られたら注意して見てみます

68 :67じゃないよ:02/05/24 10:55 ID:???
>>66
汚れたような白にしか見えんのだが・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:20 ID:???
若いのは顔とか黄色っぽいよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:30 ID:???
>>69
それは第1回冬羽で黄色系のタイプでしょう。
もちろん白のもいるので、そういう話ではないと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 16:10 ID:???
それは正直スマンカッタ!

72 :わ〜ん:02/05/28 08:34 ID:AEaozmtl
木に群れでとまっているところにカラスが突っ込んでハンティング
してました〜!
くわえたとこ見ちゃったヨ…。
夕飯にされちゃったのはハクセキレイでした…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 16:00 ID:???
今の時期は未熟な雛鳥が多いからなあ。
他にもハトやムクなんか食われてるし・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:15 ID:???
嘘つくなよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 10:54 ID:3aleF72g
都心のカラスはドバトを狩るよん。これ超有名。

76 :おい!おまえら!:02/05/29 22:00 ID:Rd/26WzK
うちのお店の電撃殺虫器の中でセグロさんが子育てしている模様

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 01:33 ID:???
>>76
まさか下に落ちてる虫食べてないようね・・・?

78 :おい!おまえら!:02/05/31 09:49 ID:wxWrZTEN
>>77
電撃殺虫器
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/A-30.htm

電源オンにならないようにスイッチをアロンアルファーで固めてますが何か?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 09:51 ID:???
>>78
いい人だ・・・。
けど子育て終わったらそれどうすんの?>固めたスイッチ


80 :J:02/05/31 18:33 ID:pVQhTZMu
本日。私の勤務している会社の車のスペアタイヤの上に、セキレイの巣を発見。
既に卵を4個産んでおり、さまざまな意見を押しのけ、本日私は巣の引越しを決行。
セキレイって子煩悩なんですね。移動先に入っていって、人間の手がついた巣に入って
卵を温めているではありませんか。
強行した私自体が驚いている始末です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 19:06 ID:???
>>80
なかなか上手くいかないものですけど、
建物の中ですでにやるって事自体で、
他に行くところ無かったのかも。
すでに産んでしまった卵を産み直すのも
大変と思ったんでしょうかね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 19:38 ID:???
>>80
個体差があるけど4個は少ない方だね。巣の移動は親鳥が見ているところで
やれば概ね成功しますよん。まあお大事に。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:06 ID:???
>>82
ハクセキレイ(駄と思ったんだけど)だと、
産卵数は4〜5個では?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:01 ID:WAJx6Rir
>>37
同じく
セキレイたん萌え

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 23:37 ID:lvcvhKfv
セグロセキレイってなんか気の毒だ
ハクセキレイとキセキレイの板挟み

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 10:10 ID:???
でも川原じゃ一番いばってるぞ。

87 :おい!おまえら!:02/06/16 02:12 ID:???
巣立っていきますた。
さて、スイッチどうしよう。。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 10:26 ID:???
ネズミ色の若鳥が目立ち始めました。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:23 ID:???
セグロセキレイだけ声がぜんぜん違うからすぐ分かる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:21 ID:???
冬羽への移行が始まってるね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 02:19 ID:???
10年程前に巣から落ちて親鳥から見放された雛を育てた事がある
落日する前後5時間程だが観察して親鳥が来ない事を確認して捕獲した
いけない事とは分かってたけど・・・放鳥を前提に飼育することに、、、
まだ産毛の多い雛だったが数日で生え変わりハクセキレイと判明し
一週間で歩き、ジャンプなど出来るようになったが
10日目に死去、
糞を肛門周辺に固めてしまい排泄不全が死因だった・・・

この季節になるとその懐き過ぎてしまった雛の事を思い出します(合掌

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:24 ID:???
今日バイト先にいたので観察してきました。
例の足さばきにはリズムがあるんですね。
トトトトト・・・トットットット・・・トトトトト・・・トットットットという感じ(以後繰り返し)
太ってて大きくて足が長い個体ですた。でもかわいかた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:04 ID:???
>>92
糞を肛門周辺に固めてしまうとことは病気にかかったのかな?
最初からもう弱かったのかもね。卵をいくら産んでも
強くないものはどんどん死んでいくじゃないですか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 11:41 ID:???
>>94
なんかの偶然で便秘になったんじゃないかね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:25 ID:???
>>95
便秘だとずっと出ないんじゃない?
出たとしても下痢じゃない?人間と同じに考えてしまっているけど・・・。

97 : :02/09/16 13:51 ID:prQeQAtt


98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:22 ID:???
もう雛も親と同じくらいの大きさになって、
普通に飛ぶようになったな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 19:38 ID:fTNXnjQi
セキレイが2羽でおっかけっこしてるの見ると
その飛行能力に萌える

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 06:26 ID:???
なんでコンクリートやアスファルトの上が好きなんだろう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 21:21 ID:qqDw/hmo
先週新潟の瓢湖で
キセキレイ、セグロセキレイ、ハクセキレイを見ました

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 14:54 ID:???
Gacktの「セキレイ〜seki・ray〜」は名曲でつ

104 :セキレイのお宿:02/10/18 17:44 ID:???
有名かもしれませんが、つい先日長野駅前で結構大きいハクセキレイの
ねぐらを見つけました。夕暮れにかなりの数(1000はいたと思う)が集
まってきていました。はじめてみたので結構感動しました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 17:12 ID:Zhan7Kpd
>>104
うおおおおおお見たい!
是非写真うぷおながいします。

あの動きがたまらんのよね・・・


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:25 ID:???
セキレイはよく、走っている車の前に突如現れ、
尾っぽをフイフイさせて走って逃げます。
あの、どんな非常時でも飛ばないのがカワ(・∀・)イイ!!


107 :sage:03/01/03 21:53 ID:Ktc1UC5d
赤セキレイって、いるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 14:54 ID:???
いないこともないがいると断言できるほどでもない

109 ::03/01/10 00:59 ID:jgAXFKmY
ぐぐるでさえヒットしないんだから、いないんでないの?

110 :山崎渉:03/01/11 01:39 ID:???
(^^)

111 :名無し:03/01/11 13:46 ID:???
>>107
白、黄、背黒以外のセキレイ

ビンズイ
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%82%A4&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=10&sa=N

タヒバリ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%BF%E3%83%92%E3%83%90%E3%83%AA&lr=lang_ja

野鳥図鑑
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%87%8E%E9%B3%A5%E5%9B%B3%E9%91%91&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=0&sa=N

112 :セキレイたくさ〜ん:03/01/11 17:47 ID:luSF/kNT
お初です 実は当社の看板に電気がつく時間になると ハクセキレイが
数百羽 集まってしまうようになったんです・・・・
看板の裏が、鉄のパイプが何本もあるもんで、居心地がよろしいらしい。

眺めてるぶんにはかわいいのですが、「糞だらけ」

とりあえず、深夜は電気消すようにタイマーセットしましたが
何か良い方法がないでしょうか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 16:56 ID:???
それは千葉県の某市?このスレざっと読んでハクセキレイは昆虫食とのこと。
数年前に通称アオマツムシという緑色のバッタが大繁殖しました。その2,3
年後にハクセキレイの大群が駅前のケヤキや電線で夜を過ごすようになり、
糞害が大問題になっています。枝を切られたケヤキが痛々しいこと。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 17:56 ID:???
>>112
今年だけのイベントだから、まあ勘弁したってや

115 :セキレイたくさ〜ん:03/01/18 12:00 ID:fHM+OVhL
看板の下に 畑でも作ろうかな〜?? かわいい奴なんだが
あんなにたくさんくるとな〜


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 15:16 ID:???
釣り板から来ました。
このスレの20〜30ぐらいにパンなど食べるって出てましたが、
水郷でヘラ釣りしていると、冬はセキレイが寄ってきます。
大豆ぐらいに丸めたグルテンのネリエを投げてやると、食べます。
4mぐらいまで近づいてきて、鳴いて催促、3つぐらい食べると
満足するのか飛んでいってしまいます。
かわいいですよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 15:52 ID:HV9sKyz/
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:06 ID:???
あらやだ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:55 ID:IE/5O7cr
セキレイは人の顔をじっと見てるっぽいな。
スズメはエサしか見ないのに。

120 :山崎渉:03/01/22 18:30 ID:???
(^^;

121 :山崎渉:03/03/13 14:58 ID:???
(^^)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:46 ID:Mx8wDi52
えっ常に背中むけられてる気がする
尾かわいいけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 06:36 ID:???
しっぽぺこぺこ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 15:18 ID:???
うちは田舎なのでよくセキレイたんを見ます。
あの早足が(・∀・)イイ!
部屋に放し飼いにしてみたい(w
踏みそうだけど…

125 :ニコニコモナー:03/03/24 17:22 ID:???

 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い125 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 17:28 ID:KeQfLZvQ
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

127 :bloom:03/03/24 17:45 ID:nBtEgXIE
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 19:40 ID:???
今日見たハクセキレイは換羽中でうすよごれた感じだった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 23:58 ID:E/lCBBfJ
今日2匹のハクセキレイが1匹のメスを巡ってけんかしているのを見た。


130 : ◆CLfp2.VqqU :03/03/25 06:23 ID:???
ハクセキレイ寄り付かなくするのには、どうすればイイ!?

決して嫌いなんかじゃないんですけど
車庫が砂利なためか数匹のセキレイが常駐してるんですよ
普段は可愛いと思うのですが 余り動かない車(四駆)の
後方のスペアータイヤなんかの隙間にこの時期
巣作しちゃんです!

気が付かなくて移動した事数回可愛そうで
何か良い対策有れば宜しくです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:08 ID:???
>>130
巣を作る場所なんて決まってますから、そのスキマに
タオルかなんか詰めておけば、それだけでいいような。
(車を拭くのに使うようなつもりでいいかと)。

132 : ◆CLfp2.VqqU :03/03/30 14:12 ID:???
>>131レスありがとう!

でもね!内トラックも奇想短外の所に有るの
気が付いた時卵がなければ枯れ草なんかで作った
巣を、捨てる(取り除く)しかないのかな?

可愛そうだけど!!
巣と卵だけ土声行くか分からないよりイイですかね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:40 ID:2pLD8X2S
ハクセキレイがチョウゲンボウを追いかけてた

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 03:55 ID:???
>>132
奇想天外といったって、下に何も無いような場所には
作らないわけで。。。
まあ、早めに気がついて卵産む前なら撤去でしょうけど、
撤去した跡にまた作ろうとしないように、カバーするように
するしかないでしょう。そのうち諦めます。

135 : ◆CLfp2.VqqU :03/04/17 05:39 ID:???
今年は、どうにか乗り越えた見たいです。
毎日のように枯れ草で作た巣取り除きました(汗

カバーて言われても運送会社でトラック30台普段は動くけど
日曜日1日止めただけでも作るんですよ!

遠くに出かける方は乗車何日も動かないし
でも諦めた見たいですけど

あっちこっちの 車のバックミラーで
今日も元気に遊んでますyo

136 :山崎渉:03/04/17 10:31 ID:???
(^^)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 17:05 ID:???
ageruyo!

138 :山崎渉:03/04/20 05:14 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:42 ID:v4AqXH36
昨日とあるバス停留所の待合小屋に
ハクセキレイが巣を作ってるのを発見した
フンで汚れるとかで撤去されなきゃいいけど・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:03 ID:/+RIttej
大分にセキレイのアルビノ出てるみたいだね。
ハクかセグロか分からないけど、真っ白らしいよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:46 ID:???
ソースは?
写真とかある?見たい
見たい


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:27 ID:44uTIbbB
キセキレイの巣立ち前と思われるヒナが
側溝の中に落ちてた(グレーチングなので見えた)
近くのダム管理事務所の人に手伝ってもらって救出した
まだ飛ぶことは出来ないようだったけど怪我をしてる様子もなかったので
近くにあった木の上にとまらせて離れたところから見てたら
ちゃんと親鳥がエサを運んできた
あとは飛べるようになるまで敵にやられなきゃいいんだけど・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 18:47 ID:TrL9gXFc
>141
はいよ

ttp://www.oct-net.ne.jp/~yu-taka/konnatori/konnatori.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:23 ID:???
アルピノっていうにはちょっと弱いね〜
目とか赤いのかと思ったら。

ありがとう>>143

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 04:06 ID:???
部分白化って奴かも。

146 :山崎渉:03/05/28 15:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:47 ID:???
age

148 :142:03/05/28 19:06 ID:???
そういえば「ヒナに人間の匂いがつくとダメ」という話をよく聞くけど
オレとか手伝ってくれた人とかが素手でヒナをわしづかみにした後でも
ちゃんと親がエサを運んできてたよ
鳥の種類によるんだろうけど

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 10:06 ID:GYOCIevB
この間近所に店出してる移動魚屋のオッサンがハクセキレイタンに魚の細切れ
あげてますた。

ハクセキレイタンはウマそうに食ってますた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 15:55 ID:???
ゴルァ!(゚Д゚)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:18 ID:ZllTJEtC
私が作りました♪
http://nuts.free-city.net/index.html

152 :山崎 渉:03/07/15 11:54 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 06:35 ID:x2Hh2l6b
はいはいマンコマンコ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 08:23 ID:r/sHPsiA
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 04:39 ID:IojpCUEU
毎日いつもマンホールのふたの上にいる片足を怪我してるハクセキレイが気になって仕方がないです。
マンホールの凸凹に落ちてる何か一生懸命ついばんでます。
可哀相なのでエサを撒いてあげようと思うんですがセキセイインコや十姉妹のような市販のヒエ・アワ
のエサをやっても大丈夫でしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 05:01 ID:???
食べるよ

157 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 04:48 ID:???
age

159 :155:03/08/02 04:51 ID:???
>>156
情報ありがとう。
それにしても片足が全然動かないみたいで羽伸ばしや繕う事もできないせいなのか、
みずほらしい外見が尚一層痛々しい・・・

160 :サイト:03/08/02 11:53 ID:???
>159
動物性の物が主体なので、ミルワームなんかもいいかも。
あとドックフード砕いたやつ。食うかな?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 18:38 ID:???
>>155
一時の同情で餌だけあげるくらいなら
死ぬまで面倒みてやればいいと思う

162 :7:03/08/02 19:54 ID:HDUK+4/n

☆★ 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送 ☆★
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

163 :ひまわり:03/08/03 11:59 ID:81vEiKAY
http://life.fam.cx/a010/

164 :_:03/08/03 12:04 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 17:08 ID:???
で、どうなったのよ?

166 :山崎 渉:03/08/15 20:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 20:49 ID:???
セキレイ
age 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:16 ID:mkgloY8C
セキレイいいよね・・
けっこう人や車の近くまで近づいてくるのが(・∀・)イイ!!
私の住んでるとこではイシタタキと呼ばれてる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 05:19 ID:???
おしりぺこぺこ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:18 ID:mt5f8XAb
雀とかよりデカくて颯爽とした感じがいいです

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 22:21 ID:???
ハクセキレイうちの近所に帰ってきたぞ。
でも2羽に増えてけんかしている。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 22:27 ID:WKtJcWRl
いいなあ。うちは農村のせいかあんまし見かけない。
市街地の道路や駐車場とか多いよね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 00:37 ID:???
>>172
本当にとんでもないところにいるよね>ハクセキレイ。
渋谷のスクランブル交差点でうろうろしていたりする。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 05:24 ID:EIke/gjg
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 06:50 ID:PWAUvF9a
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 14:29 ID:???
ペコンペコン

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 20:10 ID:PklLm2Rv
セキレイを1度に3羽見た。
得した気分だ。喧嘩してたけど

178 :Pブ:03/10/15 12:12 ID:???
今家の前の駐車場を走り回ってる。。。
何を探してるんだろう。。。

179 : ◆WslPJpzlnU :03/12/08 03:12 ID:???


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:08 ID:YmVSa4nz
脚技と飛行能力age

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:20 ID:uWu/I+UT
とあるスーパーの外にあるたこやき&たいやき屋さん。
そこのカウンターで何やら小さく動く物体発見。
なんだろ〜と近づいてみると、セキレイちゃん。
全然逃げないで、たいやき焼いているおばちゃんを目で追っている。
「餌をあげてたら、懐いちゃってねぇ〜」
こんなに間近で野鳥を見たのは初めてだ。
こんな小さな生き物が、こんなになつくなんて。。。
何だかいじらしく、いとおしく、可愛らしく、
久々胸が熱くなったよ。
あたしゃ感動したね。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:28 ID:o5Tu1FXM
http://0bbs.jp/u/lequio/64_1
マルチ五容赦ください。
こっちにも貼ります。やんばる市街地のハクセキレイ

183 :緊急浮上!:04/03/10 12:33 ID:jRPQEZlh
黄鶺鴒って、背中(翼)が茶色で、お腹が黄色い、雀より気持ち大きい奴?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:31 ID:???
>>183
茶色というよりグレーだけど、そんな感じ。
英語でもGREY WAGTAIL だったような。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:01 ID:???
朝、会社の植木にキセキレイが2羽とまってたよ。
遅刻寸前だったから横目で見ただけだったけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:06 ID:???
海辺の埋立地の工場に勤務してるけど
ハクセキレイがいついてて、トコトコ歩き回ってまつ

横を通ってもトトトトと移動するだけで逃げないかったり
突然俺の横を飛んで俺をビビらせたり、飽きさせない奴でつ

海はすぐソコなのに、工場のほうがいいのかなー?
(ちなみに材木屋さんでつ)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:36 ID:???
通勤途中、いつも決まったマンホールの上にセキレイちゃんがいる。
特に冬のお天気の良い日はマンホールが暖まっているので暖房器具として
利用しているらしい。
セキレイという名前を知らなくてうちでは「マンホールドリ」と呼んでました。




188 :うそです:04/04/19 00:45 ID:???
>187

ああ、知ってる。

その鳥って飛んだらマンホールが足についてくるんだよね!
時々それが落ちてきて、ドリフ状態になる人がいるよ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:10 ID:???
>>187
>マンホール鳥

ワロタ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:32 ID:???
漏れもセキレイ大好きです。

漏れの働いているガソリンスタンドには
毎日、ハクセキレイが来る。
洗車機の近くでいつも何かをついばんでいる
近くに寄って行っても、加速して歩くだけで
飛んで逃げたりしないとこが結構気に入っている。
んでもって、あの目のとこのラインが
サングラスっぽく見えて素敵。

一度、天井に張り付いていた蜘蛛に一撃食らわせて
落ちたところを空中でキャッチして飛んでった時は
まったく持って感心した。
流石セキレイ。

>181に出てきたおばちゃんみたいに
飼いならしてぇなぁ


191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/23 09:33 ID:???
うちの玄関先に壁掛け式の鉢植えがあるんですが、
先々週あたりからその中にだけ枯れ枝が入れられていて「誰だよ?(゚Д゚ )」と。
あるとき家の中からぼーっと眺めてたら現場近くで不審な動きをする奴が現れたんです。
腹が黄色くて尾が長い奴がピコピコピコピコ忙しそうにしてるんです。
もしかして、もしかして、春がキタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━!!!!
何日もしないうちに周りをぐるっと小枝で囲み中央にはどこから拾ってきたのかモワモワの
物質が布団のように敷いてあって「上手に作るもんだなぁ。」と感心しました。

しかしその後しばらく気配が無く、「アレ?余所にもっといい物件あったのかな(´・ω・`)」と
諦めかけたある日、玄関のドアを開けると(開けてすぐのところにある)
目があってシマッタ━━Σ(゚Д゚;)━━!!!!!
親鳥はびっくりしたのか飛び立って逝ってしまい中を覗き込んだら卵が2個。。。
きっと産卵中に脅かしてしまったんだ。ごめんね ごめんなさい。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
もう来ないだろうな、親にも卵にも悪いことした。( ´Д⊂ヽ

と思ったら翌朝卵3個目キタY⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒Y !!!
その後は玄関の開け閉めはそおっと。気になってるけど見に行かない。我慢。
鉢は人の目の高さくらいにあるし、どうしても人が出入りするところなので
親鳥は内心どう思ってるのか気になるところですが無事に雛が孵りますように。
そして今朝、親鳥が居ない隙に新聞を取りにいったら卵が4個に*・゜゚・*:.。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。.:*・゜゚・*!!

以上、野鳥板初カキコ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:33 ID:???
>191
ハアハア 卵ぃぃ〜

これから雛が孵ったらますます出入りに気を使っちゃいますね。
>191さん、がんば〜

ええと、鳥に詳しくないんでよくわからないけど
この鳥って、セキレイ??

こないだセキレイのHPみてたけど
セキレイは身を守るためもあって
人の近くに営巣するらしいよ。
だから、しこし安心汁!

そして、できたら親がいない時にデジカメで撮影きぼんぬ♪

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:39 ID:jnNJ+2IY
子育て萌え〜。

194 :191:04/04/26 13:31 ID:???
卵は5個でFAのようです。
時々体格の違うのが居るような気がしてセキレイについて調べてみたら
♂♀交代で卵を抱くらしいですね。
たしかに喉の黒い♂と白い♀が何度か入れ替わってます。

♂はいつみても( ´Д` )ボーっとしてます。
♀のほうが張り詰めた空気漂わせて、少しやつれたように見えます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:21 ID:???
ttp://www80.sakura.ne.jp/~sekireist01/HW_top01.htm

セキレイの写真が一杯あったよ。
セキレイタン、惚れ直しました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:20 ID:???
白いハクセキレイ(というのもへんだが)を見たーーーーー!
グレーの部分が殆ど無かったーーーー!
最初はトウフが飛んでるのかと思ったぞ。
ンなワケないのでついてったら頭も背中も白いハクセキレイたんが
尻尾ピコピコしてましたよ。初めて見たよ。

写真…ピンボケだったけどな。ガッカリしちった。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:30 ID:???
黄色セキレイの卵、孵りました。よくみたら6羽いました。
暖かい日があっても朝、晩冷え込むから心配。

198 :191=197_| ̄|○:04/05/11 07:50 ID:???
とても悲しいことがありました。
さっき、6時過ぎ頃みたら、雛が全部いなくて数ミリの血肉の塊っぽいものがありました。
母が朝5時ごろみたときはいつものように親鳥が巣にいたので
たぶんそのときは変わりなかったと思います。
父が家を出るとき、6時ちょい過ぎにはもう、いなかったそうです
ショックで認めたくなくて「皆で移動したのかなぁ」と無理な発想をしてたら
虫を咥えた親鳥らしきが先の電線にみえたので、家の中に入って様子をみました。
移動したなら他へ餌を運ぶだろうしと。でもやっぱり、うちの巣の方へ餌を運んできました
親鳥はキョトキョトして一声鳴いてどこかへ飛んでいきました。
なんか今まで聴いたことの無いような大きい声で響きました。
親にしてみれば餌を探しに出かけた隙に だったんでしょうか。
山があるので、トンビやカラス、キツネなどの肉食動物も近くにいると思います。
せっかく人家につくったのに、それでも狙われてしまったんだね。カラスかなぁ
さっき来たのがオスだったかメスだったかはわかりませんが、親たちはその後どうしているのだろう
鳥にもきっと喪失感てありますよね。どこかで悲しんでるでしょうか。
セキレイのライフサイクルてよくわからないけど、こういったアクシデントがあった場合
その夫婦の仲はもう終了なんでしょうか。また一緒にでも、それぞれ違う相手とでも、
またどこかであのオスとメスが親になれる日が来ることを願います。
ほんとに、まだ目が開いてない産毛のふわふわで、
これから目が開いてどんどん可愛くなっていくのかなと楽しみにしてたので残念です。
何より親鳥が・・・早く元気になってください>親鳥

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:42 ID:???
>>197

うわあああ!…なんて事に!
さぞや197さんも親鳥も悲しかったでしょう…。

でもこれも一つの自然のなりゆき、なんでしょうね。
雛をアレしたのが何者かはわからないけど、
その生き物も、生きていかなきゃいけないんですよね。

キセキレイたんに、もう1度どこかで頑張って欲しいな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:01 ID:???
>199
昨日の昼間、鷲・鷹系の大鳥が民家の屋根近くまで低く飛んでて「アイツか」と思ったんですが
おそらく犯人は蛇だと思います。
今日、母が庭いじりしてたら逃げてく蛇の姿をみたそうです。
セキレイたんの巣のあった近くに砂っぽいところがあるのですが、その上を何かがズサーーーッしたように
砂が偏ってる個所があって、言われてみれば蛇のとおった跡にも見えます。

昨日は一日中家の周りを鳴きながら飛び回ってたのに今日はぱったりとセキレイたんの姿も声もありません。
あきらめずに雛を探してたのか、、、今日はもう親鳥もこの近くから去っていったのかもしれない
別に仲良くしてたわけじゃないけど寂しいょぅ
前々から時々黄色い鳥いるなと思ってたけど空を見てその姿を探してしまうのは初めてです。

セキレイで検索したら、蛇に食われた、雛がカラスに連れてかれた、オナガが巣に首突っ込んでたなど
厳しい話も出てきて、ホント弱者なんだなと思いました。
でも可憐なセキレイたんもフライングキャッチャーなんですよね
いつだったか飛んでる虫をギュンギュン追いかける勇ましい姿もみかけました。
再会しても「あのときのセキレイたん?」なんて確認はできないけど、また会いたい( ´Д` )


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:35 ID:???
セグロセキレイはお腹がすいているのか、人間の近くでぴょんぴょん動いて
いる。カルガモにパンをあげる人が多いのでスズメやムクドリがおこぼれを
もらおうと寄ってくる。それを見てセグロセキレイも人を見て近寄ってくる。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:32 ID:UmGvdBKu
鶺鴒賢いな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 13:42 ID:v7MXCPbr
野鳥観察なんて板があるとは
しかも住人も大勢いるとは
2ちゃんは広い

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 13:51 ID:???
テケテケテケテケ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 18:11 ID:???
>>203
いや、大勢はいないぞ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:39 ID:9DAcK0dX
ハクセキレイの白黒コントラスト(・∀・)モエッ
飛んでる時なんかもう最高

207 :***:04/06/18 21:56 ID:ycNRI49h
昔,黄セキレイの巣を岩陰で見つけた.観察していたら
モズに食われて居なくなった.
カワイソ.

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 04:57 ID:???
テケテケテケテケテケテケテケテケ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 12:13 ID:???
ハクセキレイもいいけど、セグロセキレイも好き!

ところでセキレイって日本全国で見れるんですか?
日本でしか見られないんでしたっけ??
ど忘れしたので教えてください。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 18:46 ID:???
図鑑によれば日本固有種はセグロセキレイのみ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 14:03 ID:0bI4v/87
動物好きの2chねらのみなさんはこの画像をみてどう思われますか?

740 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/06/18 23:06 ID:Z4nH1hUa
http://www.f5.dion.ne.jp/~ginger/gallery/gallery_paint9.htm
猫ヲタはこれだから嫌われるんだよ
俺も犬に猫を噛み殺させてHPにウプしたろか?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:38 ID:99t4nF56
今日、セキレイさんの雛をもらいました。
会社で親鳥に放棄されたのを、誰もいらないって言うからもらってきました。
ただ、持って帰った時点で、3羽のうち1羽は亡くなっていたので、2羽います。
亡くなったやつは、明日近所の古墳に葬ることにします。

どうやらきのう孵化したようで、ものすごく小さいのです。
とりあえずガーゼで巣を作り、ダンボールに入れてあります。
ペットショップで教わって買った練り餌をやったら、弱弱しく食べてます。
憧れのセキレイさんが家にいるのは嬉しいのですが、心配です。
暖めた方がいいのでしょうか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:12 ID:???
>>212
セキレイって言ってもポピュラーなのだけで
ハクセキレイ、セグロセキレイ、キセキレイと種類があるが
いったい何?

つーかセキセイインコってオチじゃないだろうな?
ここは野鳥板だから飼鳥関係は板違いだぞ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:45 ID:???
>>212
巣は一定の温度が保てるのがベストだと思います。
ただ、あまりに暑すぎると雛にとっては苦しい環境になって
しまうので、ちょうどいいのは、ホッカイロを下に敷いて
その上にティッシュかガーゼを数枚(3、4枚くらい?)乗せ
そこへようやく雛を入れるぐらいが理想かと。
あと、エサやる時は「そのう」をよく見た方がいいですね。
(詳しくはググった方が早いと思われる)
とは言っても、スズメのそのうは見たことあるけど、
セキレイにもちゃんと目立つところにあるかどうかは
おいら知らない・・・・・。

あんまり参考にならなくてスマソ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:53 ID:???
使い捨てカイロは酸欠になるらしいぞ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:57 ID:???
マジっすか!?
うちのスズメはそれで育ったんだけどな・・・
ああたしかに、酸素奪いそうな成分が入ってるような・・・
こりゃまたスマソ、では次の方どうぞ。。

217 :212:04/06/26 01:10 ID:???
小さかった方が亡くなってしまいました・・・ごめんよごめんよ
残りの一羽は今白熱灯とかを使ってあっためていますが
なんだかダメかも・・・もともと雨の中放置されてたので。
できるだけやってみます。あとそのうもよく見てみます。
スレ違いなようですみませんー。でも助かりました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 22:36 ID:???
>217
巣に温度計プスっと刺して管理したほうがいいかも
ちぎったちっしゅをかぶせるのもいいと思う

文鳥育ててた友達がそうやってた。

文鳥はそのうが破裂するかも?てぐらいパンパンになるらしい
本人が食べたがるうちは口にいれまくれ!

スレ違いすまそ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:21 ID:???
新築マンションの7Fに住んでいます。
ルーフバルコニーに時々セキレイのつがいが遊びにきます。
とててててて・・・って歩くのが大変かわいいので水場か巣箱でも作って
あげようかなと思うのですが、家族にやめろと言われています。
管理組合にも怒られるんでしょうな。理事長みずからこんなこと言ってると。

他の鳥(ヒヨドリ、ツバメ等)も寄り道するみたいで、こないだは鴨が
手すりにとまっていました。もうびっくりです。近くに川があるのでそこに住んでる
個体のようでした。

一応横浜なんですけどね、実家のある田舎よりも野鳥が多いとは...。







220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 07:00 ID:???
>>219
私は田舎暮らしですが、
意外と身近で出会える種類は限られているみたいです。
(こちらから会いに行けば別ですが)
広い山や森がある分、
そこから人里に出てこなくとも生活できるんでしょうね。

でもセキレイちゃんはこっちにもいっぱいいますよ。
主にセグロ、次にハクセキ、たまああにキセキ・・・かな。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:55 ID:ffgyIjaG
ビチュイ! ←セグロセキレイ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 23:28 ID:bPYxjMFh
ヂチッウィン×2←ハクセキレイ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:00 ID:???
夕方にセキレイがしきりに鳴いてるのは
仲間を呼んでいたんだね。
今日、セキレイが随分うるさいなぁと思ったら
向かいの家の屋根に20羽ぐらい集まってんの。
マッタクそんなに集まってなにする気なんだ!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 05:17 ID:???
>223
羨ましい。5月6月は黄色タンがしょっちゅういたんだけど
最近みないな。どっか行ったのかな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:25 ID:???
うちの近くのセキレイはスーパーや
コンビニが好き(?)みたい。

今の時期、夜中1時くらいに24時間営業の
スーパー(ジャ○コ)に行くと、
いつもうろうろしている。昼間とかほど
動きが活発でなくて何か眠そうだけど
照明に寄ってきた虫をつかまえて食べてる。

コンビニの場合は朝早くで、
ここでも明かりに寄ってきて落ちた虫を
歩き回って探してる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 15:23 ID:???
とにかく警戒心が無い。駅の構内歩き回ってるし,近づいても逃げないから
自転車で引きそうになった事がある。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:12 ID:???
テケテケテケテケ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:06 ID:???
繁殖期を過ぎると
夜でも明るい場所の街路樹や信号なんかに
ねぐらを形成している

なぜか知らんが
ツバメにけんかを売るハクセキレイを最近見かける

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 08:33 ID:5L+fh27u
うれしいな〜(´∀`)こんな板あるなんて・・・
私はハクセキレイの小走りに癒されてます。カワイ杉。
でもハクセキレイには悲しい思い出があります。

小学生の時プール横の更衣室に巣があって友達と観察して
萌えてました。ある日いつものように見にいったら巣がなくなっていて
先生に聞いたら・・「衛生上良くないからほうきで取り除きました。」
あんまり悲しくて友達と泣いてしまいました。親のハクセキレイだと
思うのですが、巣のあった周りをチョコチョコ何度も行ったり来たりしていて
その仕草があまりに可愛いのと可愛そうなので、また涙がこぼれました。
・・・・ハクセキレイ大好きだよ( ; _ q ))

230 :noc.novocaine.biz:04/09/02 12:46 ID:wHo0MLOS
6

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 04:05 ID:???
セキレイ
ttp://pya.cc/pyaimg/img3/2004090317.jpg

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:43 ID:???
>>231
キャー、逃げてー
加速装置使ってー

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:52 ID:???
大丈夫、写真撮った後すぐに猫を追い払いましたよ、多分。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:14:53 ID:DZ9zIAnu
セキレイの黒い前掛け萌え

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 06:38:20 ID:???
テケテケテケテケ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 10:58:58 ID:???
かわいいおしっぽぴっぴっ てけてけあるき早足超プリテー人の
某駅前ステージには、人の食べ残しを高速で拾って食べる セキレイちゃんがいます。
クレープの皮など投げると50センチ位まではてけてけてけと来てぴぴっと拾っていきます。
自分が食べるよりつい、セキレイちゃんにあげちゃいます。
 ああ 一度でいいから手乗りセキレイちゃんしてみたい。触れなくてもいいから
かわいい姿をじっくりみたいよー


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 16:25:49 ID:???
川沿いでハクセキ見つけたんでこっそり近付いて写真撮ったー。
3〜5m距離をあけてついてくと、シッポ振ったりいろいろ食べたりしてました。
思いっきり姿見えてるからすぐ逃げると思ったんだけど、
結局30分強くらい一緒にうろうろと散歩した感じ。
なんかほのぼのした時間でよかったー。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:54:14 ID:???
>>237
うp汁!!

秋になるとセキレイが近くに感じるねぇ
今日は親子連れのセキレイがいたよ。
まだ雛の羽毛の小柄のヤツ。
あんなんでも一丁前に尾羽フリフリしてんのね
超カワエエw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:58:06 ID:Qd/HfJst
大阪の淀川の河川敷を散歩してたら、
ハクセキレイがチョコチョコと眼の前を横断していった。

大阪の川は2ちゃんじゃ下水同然みたいに言われてるけど、結構野鳥多いのよね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:32:28 ID:???
近所のスーパーの駐車場でよく見ます。
確か夏だと思ったんだけど、何かしらの装置の中に巣を作っていますた。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 10:06:33 ID:lAg1+tiy
20年前と比べると随分見かけるようになりましたね。

うちの場合はゴミ置き場に集まる虫を食べに来る。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:00:37 ID:o4jLOazy
俺のクルマのサイドミラーに顔を見るためにくるな。糞でひどいもんだ。犯人はキセキレイと思うが
ジョウビタキかもしれん。現場を押さえていない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:27:25 ID:???
奴等は何故故に走りやがりますか?
鳥なんだから







!!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:09:22 ID:???
>>243
同じ台詞をダチョウやペンギンにも言ってみやがれ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 10:06:48 ID:???
この前チャリでひきかけたよ


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:23:00 ID:???
最近は声はするんだけど姿は見えないなぁ
この雪の中どこに行ってるのかねぇ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:31:10 ID:???
車の前に走り込んでくるのやめれー!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:40:09 ID:???
雪の降った朝にセキレイの足跡が
テケテケテケテケって擬音が聞こえそうなほど
なが〜く続いていたよ。
たぶん昨日見たまだ雛の毛が残ったヤツが
つけた足跡だろう。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:14:34 ID:???
セキレイかわいいよね、見てるとなごむ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:51:40 ID:wmgMaeEY
あの華奢な足でテケテケ〜・・・エライ距離歩いてんだよねぇ。
なぜ飛ばんのか?と小一時間眺めちまうよ。かわいいねぇ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:53:05 ID:/fcNQHyd
遺体写真うp、放尿、放射性物質垂れ流しのアフォ医師祭り。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117746626/l50



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:47:40 ID:gt1K2rou
ピウ ピィ ピウ ピィ チチッ チチッ
   ピウ ピィ ピウ ピィ チチッ チチッ・・・
ずっとやってんですが♀呼んでるんだろうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:26:42 ID:???
警戒心がないのは有名な話だけど、子連れでスーパーの
駐車場をテケテケするのは止めた方がいいよな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:21:23 ID:???
↑よく言い聞かせます。

最近会社のセキレイちゃん(♀)
どこかから飛んできては枝を咥えてます。
また 産卵なんでしょうか。
巣のありかはまだ知れず・・・観察したい。
なんか♀のほうが警戒心無いように感じるんですが。
♂はいいとこ5メーターくらい、すぐ逃げちゃうんですが
♀は1メーターあたりまで近づいても平気。
ただこっちの様子をチラチラ見ますが、それがまたカワイイ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:42:09 ID:RtZXrq3K
ずっとチドリだと思ってたらセキレイだということが本日判明。
彼氏の家のバルコニーの木箱と植木鉢の間にに巣作りしてるです。
半月ほど前からテケテケしてると思ったらそんなところに・・・(´∀`*)ムハァ
安心して彼らが暮らしていけるような注意点とか何かありましょうか??

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:28:47 ID:???
↑ い〜な〜、羨まスイ・・・画像うPして欲スイ・・・
↓ 当方素人の為 玄人の方コメントお願いします。   

257 :255:2005/06/12(日) 21:32:32 ID:???
うpしたいのも山々なんですが、まだ孵化してないようなので
あまり覗かないようにしてます。
テケテケしてるのを毎日見られる彼氏が浦山氏。
セキレイってのは結構良い伝承があるようなので
彼氏共々ハァハァ(´Д`*している次第でございます。
今日、いつもより多めの鳴き声が聞こえてきたそうなので
そろそろ孵化してるかなと二人でニヤニヤしてます♪

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:41:05 ID:???
セグロセキレイ、綺麗だな
野鳥音痴の俺にとって、こいつだけは一目見てすぐそれとわかる
地面に降りて尻尾を上げ下げしながら歩いているのをよく見る

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:48:04 ID:???
うちの近所にセグロセキレイがよくいるんだけど
プチ旅行行く時、違う個体なのかも知れないけど
途中まで付いてきたり、行った先にいたり、
必ず逢う。
こないだも福島のアクアパーク行った時に
建物の外でテケテケしてた。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)