2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 140

1 :名無し三等兵:04/08/18 17:48 ID:???
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。

質問前にまずはここをチェック。答えが載ってる……かも。
軍事板常見問題(FAQ)
http://mltr.e-city.tv/index.html
【仮設!2ch軍事板用語集】
http://banners.cside.biz/army_word1.htm
単語の簡単な意味・読み方は、辞書サイトで検索するのが吉。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo
・なお、質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください。
 トリップを使ってみるのもいいかも…
 質問者を騙る煽りが出現しています。ご注意ください。
・回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
 未回答分はだいたい500か次のスレに変わったときに再度まとめて書き込まれることも
 ありますので、その際に回答が出るかもしれません。そのときに再度確認してください。
・age推奨、回答者もIDを表示させましょう。
 常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。
 また、「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は、
 速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。
過去ログ、関連スレ、その他注意事項は>>2-5辺りにて(2getは自粛願います)

2 :名無し三等兵:04/08/18 17:50 ID:???
【初心者スレ過去ログのリンク一覧】
  http://banners.cside.biz/army_syoshinsya.htm
【関連スレッド】
・自衛隊関係はこちらへ。
 ■●スレを立てる前にここで質問を @自衛隊板
  http://sitrep.hoops.ne.jp/jsdf_newbies.html
・ネタ質問はこちらでどうぞ。
 ●笑心者歓迎<ネタ>スレ立てる前に此処で質問を19
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1088669377/
・前スレで回答は既出かも知れません(特に時事ネタ関連の質問は過去ログを要チェック!)
 ●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 139
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1092042870/

  
・バナーについての質問はここで
  http://banners.cside.biz/index.html
  http://banners.cside.biz/army/index2.html
    
・質問の本題から離れた議論はこちらに移動してください
 言い合いスレ
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1084299851/
【その他のスレッド】
▲軍事速報&軍事関連雑談スレ04▼
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1088022491/
 軍事・兵法・戦記・戦史関連書籍総合スレット 3
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1082778203/
 軍装掲示板第17進駐軍
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1085052212/


3 :名無し三等兵:04/08/18 17:51 ID:???
質問者の皆様へ。     
 曖昧な内容の質問、想定する状況があまりにも非現実的な質問は明確な回答ができません。
 そこで、質問者の皆様には次の様な点に注意して頂けるようご協力願います。
・明確な回答の無い質問もあります。     
  各国の軍隊の優劣、個々の兵器の優劣は単純に比較できるものではありません。
  それぞれ想定する状況に備えて運用・設計されているので最強論などは意味をなしません。
  また、現在の情勢や戦史から逸脱した状況をもとにした質問への回答は憶測の域を出ないでしょう。
・質問を整理するよう工夫しましょう。
  あまりも漠然とした質問では、どう答えてよいか判りません。質問の意図を明確にし、範囲を限定しましょう。       
  「米軍の◎◎について教えてください」、「WWIIでの★★について知りたいです」などの限定付けがされた
  質問は回答を得易くなります。     
・自分でも調べてわからないことを質問しましょう。
  あまりに単純な質問の多くは過去スレで既出です、過去レスや>>1にあるFAQ、WEB検索を活用しましょう。
  自分で調べたのはどこまでか、そして何がわからなかったか書くなどすると解答率が高くなります。
・回答を得たらそれをもとに自分で調べ直してみましょう。  
  多くの場合、回答者は質問に対して最も一般的な見解や定説を回答します。
  ただし、質問意図を誤解したり単純な勘違いなどで、回答が適切ではない可能性を考慮すべきです。
  正しい回答を得たと思った後でも、その回答内容を参考にしてもう一度自分で調べ直してみましょう。


4 :名無し三等兵:04/08/18 17:52 ID:???
テンプレは以上、以下質問&回答どうぞ〜

5 :名無し三等兵:04/08/18 18:00 ID:magdD7We
パンテルは豹、ティーゲルは虎ですよね?
するとレオパルドは何でしょうか?

6 :名無し三等兵:04/08/18 18:01 ID:???
知っているがお前の態度が気に入らない

7 :名無し三等兵:04/08/18 18:04 ID:???
俺も気に入らない

8 :名無し三等兵:04/08/18 18:04 ID:???
御巣鷹山事件の直前、ボーイング社は747機にわざと墜落するよう細工を仕掛けた。
動機は日本経済黒字に対する恨みである。CIAも関わっていた。

9 :名無し三等兵:04/08/18 18:06 ID:???
>>5
やはり豹です。
正確には、leopardは豹・黒豹という種をさし、pantherは豹のほか
虎やライオンなどを含む豹属を意味します。
ttp://ta-2.hp.infoseek.co.jp/cat.html

10 :名無し三等兵:04/08/18 18:07 ID:???
質問したいことはあるがおまえらにだけは聞きたくない。

11 :名無し三等兵:04/08/18 18:09 ID:???
俺も聞きたくない。

12 :名無し三等兵:04/08/18 18:09 ID:???
お前に質問できるだけの知恵があるとは思えない

13 :名無し三等兵:04/08/18 18:11 ID:???
>>5
 レオパルドじゃくてレオパル”ト”ね。

 んで、
 ティーゲル(タイガー)=虎
 パンター(パンテル)=アフリカ豹
 レオパルト(レォパード)=(それ以外の)豹
 ヤグアル(ジャガー)=南アメリカ豹
 プーマ(ピューマ/クーガー)=アメリカライオン
 ゲパルト=チーター
 ルクス=ヤマネコ
 マーダー(マーデル)=テン
 ナスホルン=犀

 まぁこんなところだ。

14 :名無し三等兵:04/08/18 18:13 ID:???
なかなか快調な滑り出しだな。

15 :名無し三等兵:04/08/18 18:24 ID:???
雫石事件では空自の戦闘機が全日空機をソ連のIL28爆撃機と想定して空自戦闘機の弾薬が尽きたときを想定にして
カミカゼ演習させた結果だった。結果、無辜の女子供が自衛隊によって虐殺されたのである。





よって、空自自体が不要である。


16 :名無し三等兵:04/08/18 18:26 ID:???
>>8=>>15


またFAQに珍説扱いされたいのかい?


17 :名無し三等兵:04/08/18 18:26 ID:???
>>15
仙石じゃないの?(藁

18 :名無し三等兵:04/08/18 18:27 ID:magdD7We
>>9
>>13
ありがとうございました。

19 :名無し三等兵:04/08/18 18:27 ID:???
http://tabakobeya.net/imagebbs/img/1181.jpg
ここに出てくる兵器全部教えれ。

20 :名無し三等兵:04/08/18 18:28 ID:???
>>19
知るか


アホ

21 :名無し三等兵:04/08/18 18:29 ID:???
教えたいが全部知らない

22 :名無し三等兵:04/08/18 18:30 ID:???
俺も知らない。

23 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/08/18 18:33 ID:???
>>1さん乙です。前スレ未解答質問です。答えられる方、よろしくお願いします。

47 :名無し三等兵 :04/08/10 00:54 ID:k6d2i5TO
質問です
前にUボートの映画を見ていたら、非常灯に赤と青がありました
赤は人の瞳孔が閉じないようにと聞いたんですが、青はなぜですか?
わざわざ統一せずに2種類の電球を積むので
それなりに理由があったと思うんですが?
あと非常灯っていつ点灯するんですか?
私はずっと敵に攻撃されて普通の電球が壊された時と思ってたんですが
映画では、敵を攻撃する前に「非常灯に切り替えろ」と言ってました
なぜですか?

49 :名無し三等兵 :04/08/10 01:13 ID:MenJWDN4
フランス軍M47コンバットジャケット、米軍ジャングルファーティーグジャケットって、
それぞれボタン開閉式ですか。それともジッパー式ですか。

87 :名無し三等兵 :04/08/10 14:10 ID:ZmfG1q9Q
警察予備隊の発足から、自衛隊に至るまでの服装等の装備が知れるHPは無いですか?

91 :名無し三等兵 :04/08/10 14:50 ID:Jg40QbW3
ガダルカナル島やアッツ島が詳細に描かれた地図が欲しく、
大学の図書館などで地図の置いているところを探してみたのですが
見つかりません。
このような地図はどのようにして手に入れたらいいのでしょうか。
ご教授のほどよろしくお願いします。

123 :山田 :04/08/10 18:36 ID:LmWusE2L
第二次大戦中のニミッツ大将の職名は
太平洋艦隊司令長官 兼 中部太平洋方面軍司令官 でよいのでしょうか。
この場合、マッカーサーの南西太平洋方面軍に属している海軍艦艇に「命令」すること、
指揮を取ることができるのでしょうか?

24 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/08/18 18:34 ID:???
181 :名無し三等兵 :04/08/11 01:29 ID:lHtv5nAe
FAQに、
仙台が原爆投下候補から外されたのはビール工場があったから
とあるんだけど、
これって占領後に仙台産ビールを飲むためってことでいいんですか?

423 :名無し三等兵 :04/08/13 11:25 ID:X991f4CH
質問です。
現在のバルカン(M61A2)にはGAU−8/A(アヴェンジャー)のように
リバース・クリアリング機構がついてるんでしょうか?

661 :名無し三等兵 :04/08/15 18:45 ID:WcwG+kL7
質問です
小林先生の「ゾンビ・コマンド」にどう見ても六四式小銃なのに
『M64』と書いて有りました
これは誤植でしょうか?
それとも海外ではM64と言うこともあるんでしょうか?
またそうだとしたら『M』はなんの頭文字ですか?

712 :名無し三等兵 :04/08/16 05:47 ID:A9ZnH7ZK
映画Behind Enemy Lineに出てきた戦車は何ですか。
ロシア(ソ連)製T-○○だと思うんだけど。

836 :名無し三等兵 :04/08/16 21:24 ID:uhGSaUJB
零戦52型のカウリングを正面から見た場合の寸法を教えてください。
正面から見た場合、カウリング部分は真円形ですか?

898 :名無し三等兵 :04/08/17 04:20 ID:+g0jK2/A
在日米軍人で日本語が喋れる人は(一般会話程度)
何%位居られるのでしょうか?

25 :名無し軍曹 ◆Sgt/Z4fqbE :04/08/18 18:34 ID:???
899 :名無し三等兵 :04/08/17 05:25 ID:zlUnt0Mf
手榴弾についての詳しいデータが載っているサイトはないでしょうか?
検索してもこれといった良いのが見つからないのです。

913 :名無し三等兵 :04/08/17 10:55 ID:???
戦後すぐに米軍基地で働いていた日本人について調べたいのですが、
どこに聞けばわかるでしょうか?
場所は佐世保です。

958 :名無し三等兵 :04/08/17 22:01 ID:HjtSGR3J
ナチスドイツで、ゲッベルス以外で、170センチ以下の軍人や政治家っていますか?

961 :名無し三等兵 :04/08/17 23:12 ID:E+XCbz5y
日本海軍空母の飛行隊の編制を教えてください
真珠湾攻撃時の赤城の飛行隊でお願いします

989 名前:名無し三等兵:04/08/18 16:43 ID:UfRo1Rtn
質問

海上自衛隊の潜水艦数量制限(16艦)って撤廃されると聞いたけど
本当ですか?

ソースが見つけられないんだけど。
詳しい人教えてくれ。


以上です。よろしくお願いします。

26 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/08/18 18:37 ID:UXHWWlJe
>24の661
誤植だと思うよ。
タブン・・・・・ボソッ

27 :19:04/08/18 18:41 ID:???
そのスクリーンショットに出てるやつ教えれ。

28 :名無し三等兵:04/08/18 18:43 ID:???
>>26
(・∀・)ノ コンバンワ

29 :名無し三等兵:04/08/18 18:46 ID:???
「ぬるぽ」ってしたら、どうして「ガッ」ってされるんですか?

30 :19:04/08/18 18:52 ID:???
そのスクリーンショットに出てるやつ教えれ。

31 :名無し三等兵:04/08/18 18:54 ID:???
>>29
がっ!(AA略

32 :名無し三等兵:04/08/18 19:11 ID:???
>>26
先生、素直に筆が滑ったと言いましょうw

33 :名無し三等兵:04/08/18 19:18 ID:???
>>19
IDも出さずに偉そうに何言ってんだ?

34 :19:04/08/18 19:20 ID:???
そのスクリーンショットに出てるやつウクレレ。

35 :19:04/08/18 19:21 ID:2j0EXIpw
ID出してませんでした。
教えれ。

36 :名無し三等兵:04/08/18 19:25 ID:???
荒らしは放置の方向で。

37 :名無し三等兵:04/08/18 19:30 ID:+KiojH79
すみません、質問よろしいでしょうか。
映画「プライベートライアン」の後半で登場した前輪バイク後輪キャタピラの
車両はいったいなんでしょうか。

バイクと大して大きさが変わらないようですが、大して荷物もつめそうにないし
何のために作られた車両なのか疑問です。

38 :名無し三等兵:04/08/18 19:30 ID:JKSc3ioF
質問です
ゴルゴ13にT-55の砲身を真正面から撃ち、
装填してある砲弾を爆発させている描写があったんですが
こんなこと可能なのでしょうか?
また実戦で砲身内に流れ弾が入った場合どうなりますか?
なにか対策をしてるんでしょうか?
また小林先生の漫画にドイツ兵が砲身内に手榴弾を投げ込んで撃破してましたが
何万気圧もの圧力にたえる砲身や駐退機がわずか数百グラム程度の
手榴弾で破壊できるんですか?

39 :名無し三等兵:04/08/18 19:39 ID:???
>23の91
>ガダルカナル島やアッツ島が詳細に描かれた地図が欲しく、

地図の輸入販売
ttp://www.mapdo.com/

外国の地図を所蔵し、一般公開している機関

国会図書館
アジア経済研究所図書館
ttp://www.ide.go.jp/Japanese/Library/index.html
金属資源情報センター
ttp://www.jogmec.go.jp/mric_web/library/frametop.htm

40 :19:04/08/18 19:43 ID:???
教えてくれないから他で聞くぽ。
もうここでは答えなくていいぽ。マルチポストになるから。

41 :前スレ988:04/08/18 19:47 ID:???
回答ありがとうございました。これが有名な軍艦マーチでしたか。

42 :名無し三等兵:04/08/18 19:48 ID:???
>>37
ケッテンクラート
もともとはグライダーに搭載可能な空挺部隊用の小型索引車として開発された。
歩兵砲などの牽引や弾薬の輸送、不整地も走行できるバイク代わりなどに使われる。
前輪のハンドルを切ると左右のキャタピラの回転速度が変わるので、前輪がなくても方向を変更できる。

なお、プライベートライアンを軍オタが見ると、多くの人が感想として「ケッテンクラートが出ていた」というと言われる。
このように、本筋と関連ない瑣末な部分に目がいくヲタの習性を「ケッテンクラート症候群」という。

43 :名無し三等兵:04/08/18 20:24 ID:???
>>17
昨日「仙石事件」でぐぐっちゃったよ(w

44 :名無し三等兵:04/08/18 20:25 ID:???
>>37
ttp://feldbluse.ld.infoseek.co.jp/a-005.html
どぞー

45 :名無し三等兵:04/08/18 20:26 ID:???
戦争映画を観ているといつも感じるので質問させてください。最近の映画で
プライベート・ライアン ドイツ兵
ウインド・トーカーズ  日本兵
ワンス・アンド・フォーエヴァー 北ベトナム兵
ブラックホーク・ダウン  ソマリア民兵

がそれぞれ敵兵として登場してましたが、どいつもこいつも無能に
特攻かけるだけでろくに物陰に隠れもせずにアメ兵の的になってるのは
史実通りなんでしょうか?これがいつも疑問で観ててなんか気分悪くなるので
教えてくださいお願いします。

46 :名無し三等兵:04/08/18 20:28 ID:???
>>45
ヒーロー物のザコ敵として出てきてるから仕方が無い。
映画だしね。


47 :名無し三等兵:04/08/18 20:30 ID:9s2QcWbq
旧軍(陸軍のみ?)の「高級参謀」というのはどういうポジションなんですか?

48 :名無し三等兵:04/08/18 20:34 ID:???
>>47
大佐以上

49 :名無し三等兵:04/08/18 20:44 ID:+KiojH79
>>42>>44
ありがとうございました。昔の兵器のことは良く知らないので、参考になりました。

>ケッテンクラート症候群
苦笑しました。確かに、妙に目に付いたんですよね…。

50 :名無し三等兵:04/08/18 20:45 ID:???
>>45
ttp://mltr.e-city.tv/faq99.html#combat

51 :名無し三等兵:04/08/18 20:58 ID:???
>>45
そういう貴方は、一度ソ連の戦争映画見たほうがいいですね。
主人公があり得ないタイミングで戦死してくれるので、ある意味新鮮です。

52 :名無し三等兵:04/08/18 20:59 ID:P3EgV/77
sageたらアカンw

53 :名無し三等兵:04/08/18 21:01 ID:???
>>45
リアルタイムで「コンバット」を見られなかった幸運に感謝しましょう。アーメン

54 :名無し三等兵:04/08/18 21:07 ID:???
>>48
すると、先任参謀とは違うのですね。
高級参謀がいるのは軍以上と理解していいでしょうか?
その場合、1つの組織に複数の高級参謀が配属されることはありますか?

55 :名無し三等兵:04/08/18 21:09 ID:zQWTVPij
ttp://www9.ocn.ne.jp/~uji/ryokouki/palpoert.htm

話はすごくおもしろいんですが、下士官と尉官の違いも分かってないようで
ネタくさいんですけど。どうなんでしょうか?

56 :名無し三等兵:04/08/18 21:11 ID:???
>>55
散々既出 てめーで常識的に判断しろ

57 :名無し三等兵:04/08/18 21:11 ID:???
トビリスってどこですか?

58 :名無し三等兵:04/08/18 21:14 ID:???
グルジアの首都。

59 :名無し三等兵:04/08/18 21:37 ID:2Q3tgIuR
質問です
ミサイルに使われる
固形燃料と液体燃料の長所短所を教えてください

60 :名無し三等兵:04/08/18 21:38 ID:FpoiQNqp
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  すいません!ハートマン軍曹は助かったのでしょうか?
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

61 :名無し三等兵:04/08/18 21:41 ID:???
>>59
微妙に軍板っぽくない質問だが簡単に・・・
固形燃料
長所:取り扱いが簡単、短時間だが高い推力
短所:比推力の面で劣る
液体燃料
固形燃料の逆

62 :名無し三等兵:04/08/18 21:42 ID:???
>>60
【リー・アーメイ】ハートマン軍曹に罵倒されるスレ 5人目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1090580845/

63 :名無し三等兵:04/08/18 21:43 ID:???
>>60
ほほえみデブとあの世で愛し合ってます

64 :名無し三等兵:04/08/18 21:56 ID:iRHG6+Ea
あるサイトで「アメリカが核を撃った事を、『戦争を終わらせるためだ』と思っている人批判」
というのをしているのですが、どこかおかしい気がしてなりません。
そのおかしいところを教えてほしいのですが、アドレスを貼ったほうがいいのか、文をそのまま貼ったほうがいいのか、どちらでしょうか。

65 :名無し三等兵:04/08/18 21:57 ID:???
>>64
FAQ読んで、自分で熟考してからにしてください。

66 :名無し三等兵:04/08/18 21:59 ID:???
>>前スレ181
それじゃあビール生産日本一だった広島の立場がないぞ。

67 :名無し三等兵:04/08/18 21:59 ID:???
>>64
厨房丸出しの文章だな。
アドレス張ってもいいけど
張るのが不安だったらアドレスの「http」の「h」を消して張りな。

68 :名無し三等兵:04/08/18 22:00 ID:4Xp9dECn
軍用機メカ・シリーズを読んでて驚いた記述があるので質問します。

彗星のシリーズだったのですが、内藤一郎先生が愛知航空機のことを
「田舎企業」と罵倒し、彗星の失敗のすべては愛知にあり、という論を展開していますが、
これは事実なのでしょうか?

零式水上観測機、瑞雲、晴嵐、そしてなにより彗星三三型の改修で好評を収める機体を
送り出すことの出来た愛知航空機にそれほどの問題があったとは、ちょっと想像しかねます。

実際のところどうなのでしょうか? 
そこまで罵倒されなければならないほどに、愛知航空機はダメ企業だったのですか?

69 :名無し三等兵:04/08/18 22:02 ID:???
>57
某茶筒氏のトビリスってのを探してるのなら、
あれは仮称なのでグルジアのトビリシとは関係ない。

70 :名無し三等兵:04/08/18 22:02 ID:???
>>68
常識的に考えてみよう。
愛知がそんな田舎企業でダメ企業だったら、その愛知に機体を開発させる
帝国軍部は阿呆丸出しということになる。
失敗の責任はすべて愛知ってのはまあ無理がありますな。

71 :名無し三等兵:04/08/18 22:09 ID:???
>70
しかしまあ決して大きな企業だったとも…

72 :名無し三等兵:04/08/18 22:12 ID:sL+DCjbj
>>68
九九艦爆を忘れてるぞ。

73 :名無し三等兵:04/08/18 22:20 ID:QyxPGmM1
http://www.kamiura.com/new.html

沖縄で墜落したヘリは生物兵器か劣化ウランを搬送中だったのでしょうか?
米軍が着用している黄色の防護服はどの程度のものを防ぐのでしょうか
お教え願います。

74 :名無し三等兵:04/08/18 22:24 ID:4Xp9dECn
>>70
常識的に考えればたしかにそうなのですが、空技廠側の戦後の文献だと
とかく愛知ワルモノ論がまかり通っているようで、そこまで愛知に失敗の責任を押し付けるならば、
それなりの根拠があるんだろうな、と思いまして。
特に公に触れる機会の多い雑誌の類で、名前を挙げて「田舎企業」と罵倒するには、
相当の論拠があったのではないかと思います。
その論拠がどの辺にあるのか、知りたいと思いまして。

>>72
失礼しました。零式水上観測機でもなかったですね。水偵の方でした。


75 :名無し三等兵:04/08/18 22:30 ID:gstgT32+
戦場のエーデルワイスのスレはどこですか?

76 :名無し三等兵:04/08/18 22:31 ID:gNsIxuGc
某内藤一郎氏は、MiG31を、Su27用新型レーダーの運用テスト用の機体と書いて
大恥をかいたり、自分が数えたB29は百数十機だけだから、東京大空襲に米軍が
300機を投入したというのは誤りだと述べたりするような方ですから、記述を
鵜呑みにするのはいかがなものかと。

77 :名無し三等兵:04/08/18 22:32 ID:Jcw7p7D0
>>70
まあ内藤先生だから。
あの人、すぐに田舎企業とか書きたがるんだよ。罵倒系を自認してるって言うか。
フランカーのコブラも田舎サーカスの曲芸とかけなしてたし。そう言う人なの。


78 :名無し三等兵:04/08/18 22:44 ID:???
>73
ほんとに劣化ウランを搬送中だったのなら、もっと大事になっているとおもいますし、マスコミも取り上げている、と思います。
それこそ、鬼の首を取ったかのように叩きまくっていると思いますよ。
また、生物兵器の可能性はまず無い。あればとっくにそう言って現場を封鎖している。
漏洩したら、どっちにしろ隠せませんからね。

それにオレンジの袋→極めて危険なものであると想像がつく、っていう根拠がよくわかりません。
救命胴衣だってオレンジだし、航空機の練習用標的だってオレンジだ。 
オレンジは見つけやすいって点からそれらの色がついている。

ついでに、そのページは信用しない方がいいですよ。
以前、自分の講釈でさんざん偉そうなこと言っておきながら、後になって間違えと判明し、記事消して知らん振りしやがった。

79 :45:04/08/18 22:50 ID:???
つまり、全部嘘っぱちってことですね。
ドイツ兵と日本兵とベトナム兵は正規軍だし第一ベトナム兵っていったら、密林
に紛れてのゲリラ戦は十八番だってのに、あれは酷いですよね。
ソマリア民兵の実力の程はどうだったんでしょうか?

80 :名無し三等兵:04/08/18 22:50 ID:???
某国でオレンジ色のテキサン練習機を発見しますた。
きっと危険なんでつね。

81 :名無し三等兵:04/08/18 22:52 ID:feQD8jGI
参政権を得ることで、国や地域を乗っ取った事例は歴史上ありますか?

【韓国】鳩山氏「小泉首相の靖国参拝はアジア共生の障害」 -朝鮮日報.[08/18]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1092829554/

 千代表は、「数日前、日本の閣僚を含む約50人の国会議員が靖国神社に
参拝したことにより韓国民の傷は非常に大きい」とし、「来年初めに日本の
中学校教科書検定が可視化するが、3年前の不幸なことが再び起こるのでは
ないかと心配なのは事実」と指摘した。
 千代表は続いて、「両国関係の新たな転機を作るためには韓国人の日本
訪問時のビザ免除恒久化、在日韓国人の参政権問題において日本政府の
転向的努力が必要だ」と促した。
 柳宣浩(ユ・ソンホ)議員は、「韓国は吸収統一を放棄し国際社会の一員と
して北朝鮮を軟着陸させるため努力している」とし、「朝・日国交樹立及び
北朝鮮に対する過去の植民地支配の補償問題、拉致犯問題などで日本が
積極的に姿勢転換を図るならば北東アジアの共同繁栄に役立つはず」と
述べた。

 これについて鳩山議員は、「日本が過去史について過ちを正直に認め
未来志向的に活動することが重要だが、首相の靖国参拝問題はアジアが
共生に進む上で重大な障害となっている」とし、「将来、民主党が政権を
取ればビザや参政権問題は容易に解決するだろう」と答えた。

 さらに、「自民党所属議員がほとんど参加していないため法案通過の
可能性が小さいが、(日本内の)過去史糾明委員会委員長として戦時被害者
問題解決のための強制抑留者法案を推進している」と付け加えた。

ソース:
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/18/20040818000105.html

82 :名無し三等兵:04/08/18 22:54 ID:???
>>73
半分ゴミですが
燃料だって決して体にいいものではないので防護服くらいは普通かと

83 :名無し三等兵:04/08/18 22:54 ID:???
>>64
とりあえずFAQの
http://mltr.e-city.tv/faq08f.htm
に原爆関連が色々載ってるから、
まずそれを読んだ上で考えをまとめてみましょう。

84 :名無し三等兵:04/08/18 22:55 ID:???
そもそも劣化ウラン弾がそんなに危険なら、アメリカの戦車兵も防護服着て戦車に乗ってるのかよ(w
どっちにしろ、左の米兵は戦闘服に簡易マスクだけだし(w

85 :名無し三等兵:04/08/18 22:56 ID:G3m+TkO3
2次大戦中にドイツのUボートはハフ=ダフというUボートの無線を探知する連合軍の装置によって手も足も出なくなったそうですが、これに対してドイツ海軍は対策を立てられなかったのでしょうか?

86 :名無し三等兵:04/08/18 22:56 ID:???
間違えた
http://mltr.e-city.tv/faq08f.html
だった。
最後にl が必要だった。

>81
ハワイがそうじゃなかったっけ?

87 :名無し三等兵:04/08/18 22:57 ID:???
>>81
そもそも、外国人に参政権を与えたという事例がない
これ以上はハン板行け

88 :名無し三等兵:04/08/18 23:00 ID:???
ローマ帝国のキリスト教公認と国教化は、それに近いんじゃない?

89 :名無し三等兵:04/08/18 23:00 ID:???
>>79
いわゆる「ブラックホーク・ダウン」では、米兵の死者18人に対しソマリア人の死者500名以上だと。

90 :名無し三等兵:04/08/18 23:06 ID:???
>>81
よく読まずにかきこ
仮想戦記ではよくきくネタですね。
ただ、現実には法よりも純粋に人口で、数の力で潰すって方が多いですね。
古い時代だとゲルマン人の大移動(市民じゃなくて兵士ですが)とか、
分かりやすい所では現代中国の漢民族とか。
その地域に殖民して原地の人より多数派に→地元の選挙で合法的に独占
っていう順番で乗っ取るなら、わりと現実的なな方法かと思われ。
ただ、朝鮮の少ない人口で日本を乗っ取るのは難しいような。

91 :名無し三等兵:04/08/18 23:08 ID:???
>81
ハワイはクーデター以前にまず資本独占が先にきてたような?
詳しい人きぼんぬ

92 :78:04/08/18 23:10 ID:???
>73

防護服に関しては、消防士が防護服を着るのと同じ理由ではないでしょうか?
手近にあり、同じような機能を持っていて、使えたので、使っただけだと思います。

一応、簡単な化学防護が出来るシロモノでしょう。

93 :名無し三等兵:04/08/18 23:10 ID:???
横レスすまそ
>87
日本では認めたことないけど
外国では地方選挙での外国人参政権認めたとこなかったっけ?

94 :名無し三等兵:04/08/18 23:16 ID:???
>>90
じゃあこれからどんどん増えていきますんでよろしく。
未来の日本を支えるのは我々在日であるというのは間違いないよね。

95 :名無し三等兵:04/08/18 23:17 ID:???
http://www.nipponkaigi.org/reidai01/Opinion1(J)/sanseiken/siryo.htm

96 :名無し三等兵:04/08/18 23:18 ID:feQD8jGI
>>81
これに関連して、個人的には在日韓国・朝鮮人よりも
日本に駐留している在日米軍に、地方参政権を
与えたいのですが、そういうことはできますか?

97 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :04/08/18 23:18 ID:???
>85
基本的にドイツ海軍の首脳は、HF/DF装置があることは知っていましたが、
その装置は地上設置であり、艦艇に装備しているとは思いもよりませんでした。

また、送信時間が20秒あれば、位置が特定できるというのも知りませんでした。

このため、通信は出来るだけ控える命令は出されていましたが、一方で、彼らは
艦の状態、位置、状況を絶えず、詳細に報告する様に求めてもいました。

しかし、戦争が続くにつれて、こう言った楽観的な考えは影を潜め、出撃から帰投
まで艦長は一切の通信をしなくなります。
こうしたものの対抗手段として、手動でのキー打鍵を中止し、機械式の打鍵を試み
ました。
KZG44/2 Kurierがそれで、7文字を0.4秒と言う時間でバースト送信し、同時に送信時の
周波数を継続連鎖的に変えるものです。
この装置は、1944年中頃に実用化され、約20隻に搭載されました。

また、敗戦時試験中でしたが、使い捨て交信ブイ(記録装置と送信機、時限信管を持つ
もので、予め艦内で電文を入れておき、送信周波数と送信開始時間を設定、洋上で事前
設定の遅延時間を待ち、該当時間が来たら報告を送信、自動で回没するもの)というのも
考えられていました。

98 :名無し三等兵:04/08/18 23:19 ID:???
>94
在日はずっと減ってる。

99 :名無し三等兵:04/08/18 23:22 ID:???
日米英の海洋三国が、外国人参政権を認めない立場、ってのはおもしろいね。

100 :名無し三等兵:04/08/18 23:25 ID:???
100get

101 :名無し三等兵:04/08/18 23:26 ID:???
>>96
無理でしょう。票田にならない人間に参政権与えたがる政党がいると思いますか。
そんな事よりいい加減に政治板やハン板にでも移って向こうで質問してください。

102 :ななしさん:04/08/18 23:26 ID:g6V8Ikw0
島国だからやばいよ。

日英は。

103 :73:04/08/18 23:33 ID:U10A75Hq
回答くれた皆さん
どうもありがとうございました。

あまり生物兵器や劣化ウランに関しては
深刻に考えなくても大丈夫ですね。

104 :名無し三等兵:04/08/18 23:34 ID:N8fkaG6e
女が徴兵に借り出された場合大多数の人間が使えないと思うけど
そういうのはやっぱり死に兵?なんか囮に使われたりするんですかね?
昔農民とかそういう風に使われたけど

105 :名無し三等兵:04/08/18 23:36 ID:???
>>104
イスラエルなど女性を徴兵する国はありますが、
貴方の考えるようなアホなことをする例はありません

106 :名無し三等兵:04/08/18 23:37 ID:???
>>104
時代と地域を指定してください。

107 :名無し三等兵:04/08/18 23:47 ID:???
>104
暗黒どん底の時代のヨーロッパは別として、普通は
(自国の)大量の農民を徴募することはありません。
ましてや囮目的で徴募していた日には最低限の補給も統制も追いつきませんし、
農業が大打撃を受けます。

108 :78:04/08/18 23:49 ID:???
>104

ようは使い方。
非力なヤツは補給、後方兵站、経理、事務、広報とか後方勤務で使えばいい。
もちろん、戦場で戦わせてもいいけど、女性だと世論にじゃまされる場合がある。

ちなみに、男性でも訓練しなければ使えないし、女性でも訓練すれば使い物になります。現在では

109 :名無し三等兵:04/08/18 23:50 ID:???
>>101
それは逆でしょう。
票田になりそうだから、参政権を与えろという主張をする政党はあるよ。
たとえば、公mmmmmmmmmmmmmmmm

110 :名無し三等兵:04/08/18 23:54 ID:JKSc3ioF
質問です
WW1時、毒ガスはどう探知したんでしょうか?
カナリアを使ったとか聞いたんですが本当でしょうか?
カナリアが毒ガスを探知した時にはもう手遅れな気がしますが・・・

111 :名無し三等兵:04/08/18 23:58 ID:???
>>110
カナリアはガスに敏感に反応するので、人間にとって致命的な濃度になる前に感知できるのです。
ガスは徐々に徐々に到達するわけで、一瞬にして致死濃度にはならないですから。
カナリアを見て退避するとかつけてなければマスクをつけるとかすれば宜しい。

112 :名無し三等兵:04/08/19 01:27 ID:???
>>54
> その場合、1つの組織に複数の高級参謀が配属されることはありますか?

あります。
大きな軍になると、課制がとられます。
第一課が作戦、第二課が情報、第三課が兵站といった具合に。
この課長が高級参謀にあたります。

113 :名無し三等兵:04/08/19 01:30 ID:u0DDVwcG
ナチスドイツで、ゲッベルス以外で、170センチ以下の軍人や政治家っていますか?



114 :名無し三等兵:04/08/19 01:37 ID:???
>>60
グスタフ・ハスフォードの原作によれば死んだとあったような。

115 :名無し三等兵:04/08/19 01:41 ID:???
大戦時におけるドイツ人の平均身長は約170センチ。
つまり統計上は軍人、政治家の半分は170以下である。

116 :113:04/08/19 02:15 ID:u0DDVwcG
>>115
親衛隊って180センチ以上じゃないと入れないんでしたっけ?

117 :名無し三等兵:04/08/19 02:26 ID:fYqbeqbi
冷戦中、米ソの潜水艦が追跡しあったりピンを打ち合ったり丁々発止やってたそうですが、
何かの弾みでリアルファイトになってしまったり、それによって沈没艦が出たりといったことはあったのでしょうか?

118 :名無し三等兵:04/08/19 02:37 ID:???
>>117
ない。

119 :名無し三等兵:04/08/19 02:55 ID:???
>>117
 ない。
 というか、そんなこと実際に起きたら戦争になっちまうよ(汗

 一応、アメリカ機動部隊の演習を追尾していたソビエト原潜が、追い払おうとした駆逐艦と
接触してあわや沈みかける・・・という事故は何回か起きたことはある。

120 :名無し三等兵:04/08/19 07:04 ID:JDqg+OWn
装軌式と装輪式のそれぞれのメリットデメリットにはどのようなものがあるのでしょうか?

121 :名無し三等兵:04/08/19 07:08 ID:fYqbeqbi
>>118
>>119
有り難うございました。

国境の兵隊同士がたまに悶着起こしたりするんで、米ソが目立たない海面下で何かやってるかなあと思いました。
流石に艦船レベルではないのですね。

122 :名無し三等兵:04/08/19 07:10 ID:???
装軌式
 長所=不整地走行が得意
 短所=スピードが今ひとつ
装輪式
 長所=スピードが出る
 短所=不整地走行が今ひとつ

123 :名無し三等兵:04/08/19 07:24 ID:OkoqLwwb
空自が使っているミサイル(AAM-4&5を含みます)のサイズを知りたいのですが分かる方はおりますでしょうか?

124 :120:04/08/19 07:47 ID:JDqg+OWn
>122
ありがとうございます。ついでにもう少し踏み込んでSAMやATMの発射機
としてそれぞれのタイプを採用した場合ミサイルの性能は考えないものとして
どのようなメリットデメリットがあるでしょうか?

125 :名無し三等兵:04/08/19 07:51 ID:72k+4mEt
>>123

 「航空自衛隊、ミサイル 全長」で検索するくらいの知恵は付けた方が良いと
思うよ。

http://www.yuri.sakura.ne.jp/~right/equipment/jasdf/jasdftop/jasdftop.html

126 :名無し三等兵:04/08/19 07:54 ID:QydeSmso
装輪式だと、スペース食うんじゃなかった?
そんなに変わらない?

127 :名無し三等兵:04/08/19 08:00 ID:72k+4mEt
>ありがとうございます。ついでにもう少し踏み込んでSAMやATMの発射機
>としてそれぞれのタイプを採用した場合ミサイルの性能は考えないものとして
>どのようなメリットデメリットがあるでしょうか?

装軌式
 長所=戦場での機動性で有利
 短所=戦場間の移動で不利
装輪式
 長所=戦場間の移動に有利
 短所=戦場での機動性で不利


128 :名無し三等兵:04/08/19 08:29 ID:???
96式装輪装甲車はよくスタックします。
そうしたら90式戦車を呼んで引っ張ってもらいます。

富士で良く見かける光景です。

129 :system ◆systemVXQ2 :04/08/19 08:37 ID:h71dk6TV
結果として、装輪式はあまり重くできません。ただ、装軌式は
キャタピラ切れたら動けなくなりますが、装輪式はタイヤの1〜2個
いかれても自走できます。対戦車地雷踏んだ時などにこれが
有利に働くこともあります。

130 :名無し三等兵:04/08/19 09:06 ID:JsEfgUza
「戦争の始まりと終わりがわからない」スレに大変感動したのですが
その後の1がどうなったのか教えてください

131 :名無し三等兵:04/08/19 09:09 ID:???
ちゃんと大学(確か名大)に受かって働きながら通ってるよ。

132 :名無し三等兵:04/08/19 09:09 ID:???
ネット中毒になって就職できなくて今ではネットゴロやってる

133 :名無し三等兵:04/08/19 09:10 ID:???
こないだの選挙で唯一神とか自称して出馬してたぞ

134 :名無し三等兵:04/08/19 09:11 ID:???
確かレティクル座行きの列車に乗るって言ってた。

135 :名無し三等兵:04/08/19 09:20 ID:???
腹を切って(ry

136 :名無し三等兵:04/08/19 09:23 ID:RQcy2wEN
第2次大戦当時の日米のエンジンの馬力は同一基準ですか。ただし、ガソリンのオクタン価の違いは無視する前提で教えてください。
逆に昭和18年以後、日米でガソリンのオクタン価が10以上違ったと思いますがそれは馬力数にどの程度の影響があったのでしょうか。

137 :名無し三等兵:04/08/19 09:37 ID:iHW21hOW
>>23
>>1さん乙です。前スレ未解答質問です。答えられる方、よろしくお願いします。

どうして前スレの華麗な1000を未回答質問に含められる程度のユーモアが持てないのですか?

138 :名無し三等兵:04/08/19 10:01 ID:???
オクタン価が低いと圧縮比を上げた場合に、ピストンが上死点に達する前に自己着火燃焼します
いわゆるノッキングで、出力低下と共にエンジン破損の可能性が高いです
また、筒温も上昇します

WW IIの航空機の場合は過給エンジンですから、圧縮落とすということはブーストを下げるということ

例として栄21型
本来の要求オクタンは92で、圧縮比7.2に離昇時ブースト300mmHgかけて、離昇時出力/回転数 1130ps/2750rpm
大戦の後半に実際に供給されていたのは87オクタン
この場合はブースト上限は75mmHgに制限されます
空気流入量で78%に減少しますので、単純計算すれば出力が866psになります

過給機そのもののブースト限界が来る高空では違いは出てこないでしょうけど

139 :名無し三等兵:04/08/19 10:06 ID:E+uH5LyZ
ドイツが開発に失敗したと言う「ケースレス弾」と、戦車砲に使われていると言う燃焼式薬莢の弾
の違いが良く分かりません。どのように違うのでしょうか?

前者は小銃弾、後者は戦車砲弾で大きさが全然違いますが、弾(薬莢部分)の違いが分かりません
でした。

ケースレス弾は連射して銃が熱くなってくるとその熱で装填したとたんに暴発する危険があるそうですが、
燃焼式薬莢の弾は熱くなった砲に装填しても暴発しないのでしょうか?



140 :らーズ:04/08/19 10:32 ID:???
>>110
カナリアをなめてはいけません。
オウム事件の時、上九一色村の教団施設に突入する時も
毒ガスに備えて機動隊員がカナリアをもっていきました。
数年前、「あの人は今」の番外編のコーナーに
当時のカナリアが出てきて現在も元気に生きていました。

141 :名無し三等兵:04/08/19 10:41 ID:???
>>139

ケースレス弾は文字通り薬莢がありません。弾丸は添加物を加えて固められた発射薬の中に
埋め込まれています。↓こんな感じ。

ttp://matrix.dumpshock.com/raygun/basics/caseless.html

ケースレス弾薬を使用するG11は少数ですが正式採用されてますので、完全な失敗とは言い切れない
ところがあります。

燃焼式薬莢では、発射薬は特殊な加工をされた紙製の薬莢に装填されています。この薬莢が発射時に
焼尽することになります。確か、90式戦車の弾薬の場合には薬莢の底の部分だけは材質が違うため
焼尽せず、発射後に排出されるはずです。

燃焼式薬莢では、上記のような理由のため発射薬が直接砲身に触れることがありません。また、
銃と砲との発射薬の性質の違いも関係するのではないかと考えられます。

142 :名無し三等兵:04/08/19 10:52 ID:???
(;´Д`)ノ<スタンドオフミサイルのスタンドオフの意味って何ですか?

143 :名無し三等兵:04/08/19 10:57 ID:???
>>142
英単語のstandoff。「離れている」という意味。

144 :名無し三等兵:04/08/19 10:59 ID:???
>>136
何度も書かれていることだが、アメリカのはほぼ装備状態、つまり標準的なエンジン架に
取りつけて、補機類を全部つけて、プロペラの重量に相当する重りまでをつけて馬力を計測
日本やドイツのはほぼ裸、つまりエンジン単体で計測
日独の場合は最大で15%ほど、アメリカのより大きな数値が出る可能性がある


145 :名無し三等兵:04/08/19 11:18 ID:3iJd59Go
ラプターやユーロタイフーン(でしたっけ?)で実現されているという
超音速巡航は、エンジンパワーにのみ頼って実現されているのでしょうか?
例えば、ラプターのエンジンを作る技術でF-15用のエンジンを開発すれば、
F-15の機体でも超音速巡航が可能になるのでしょうか?
それとも、機体側にも何か必要な要素、技術があるのでしょうか?

あと、超音速巡航を可能にした技術的ブレイクスルーがどういうものなのか、
できれば教えてください。

146 :名無し三等兵:04/08/19 11:28 ID:2ORUl3RQ
>>145
>機体側にも何か必要な要素、技術があるのでしょうか?
空気抵抗に極力配慮する。バイロンをつけない。アンテナ類の
出っ張りを無くす。

147 :名無し三等兵:04/08/19 11:29 ID:???
>>145
端的に言えば、長時間の超音速飛行に必要な燃料を戦闘機に積めるようになった
ことが「超音速巡航を可能にした技術的ブレイクスルー」であり、結局はエンジ
ンのパワーが飛躍的に大きくなったから、ということになるわけで…
あとはミリタリパワーで排気速度を超音速にまで引き上げることが可能になった
ということもあるけれど

F-15は現状、10分から15分程度しか超音速飛行を維持できない(非CFT装備機)
つまりそれだけの燃料しか積めないわけで、さらに燃料を食う、推力の大きな
エンジンを積むとその分超音速飛行時間は短縮する可能性もw

148 :名無し三等兵:04/08/19 11:43 ID:???
>>146
ユーロの方は兵装を機内格納するわけじゃない。つまり「パイロン」はついてる。

>>147
F-15の超音速飛行はアフターバーナー使うから燃料喰うのであって、F/A-22は
アフターバーナー使いっ放しでも耐えれる燃料積んでいる、とでも言いたげな
書き方だな。確かにF/A-22の機内燃料搭載量はF-15と比べて大幅に向上しているが、
それが肝なのではない。アフターバーナー使わなくても超音速飛行できるように
なったからこそ、超音速「巡航」が可能になったのだ。燃料搭載量の問題じゃない。

>>145
他人のレスを批判する以上、漏れがビシッと正解述べるべきだが、悪いが正確な
トコは知らん。ただ、あんまりなデタラメが並んでたんで、君が騙される前に
否定させてもらった。
漏れ的には、超音速巡航はやはりエンジン製作技術力の向上が大きいと思う。
それも、コレといった発明の成果ではなく、地道な素材技術や効率改良の積み重ね
によって成し遂げられたものだろう。と、思うんだが、正確なトコは識者の
レスを待ってくれ。

149 :名無し三等兵:04/08/19 11:49 ID:???
>>148
うーん、おっしゃるように燃料搭載量が肝じゃないんなら
F/A-22も燃料の量をF-15並みに抑えてもいいんじゃないかな
その方が機体の規模を小さくできて価格も安くなるしさw

150 :146:04/08/19 11:57 ID:2ORUl3RQ
>>148
ひとつ確認しておきたいが、ユーロの方は
バイロンにウェポンをぶら下げた状態で
超音速巡航は可能なのかね?
私的には資料がないので教えて欲しい。

151 :名無し三等兵:04/08/19 12:02 ID:???
>>150
ジェーンによればタイフーンは片発で「超音速巡航」を維持したそうだよ
でもって、「超音速巡航」に決まった定義は無いから、ただの超音速飛行
を「(短時間の)超音速巡航」と強弁することも可能なのさw

152 :名無し三等兵:04/08/19 12:09 ID:???
>>149
F-15みたいに増槽ぶら下げたらステルス性落ちまくり、とか理解できないか?

153 :名無し三等兵:04/08/19 12:09 ID:???
>>149
スーパークルーズ以外のことは考えてみた?

154 :名無し三等兵:04/08/19 12:12 ID:???
どっちにしろ超音速巡航長時間したらノズルが融けちまいそうなんだがそこんとこはどうなんだ?

155 :名無し三等兵:04/08/19 12:13 ID:???
>>151
短時間だろうがなんだろうが、A/B使った超音速飛行を「超音速巡航」
と呼ぶほどヨーロピアンはDQNじゃなかろう。
そしてA/B使ってないのなら、「ただの超音速飛行」などと表現するのは
無知なDQNにしか出来ない。

156 :139:04/08/19 12:25 ID:E+uH5LyZ
>>141
レスありがとうございます。

違いがようやく分かってきました。


157 :名無し三等兵:04/08/19 12:27 ID:???
軍板で一番レベルの高いスレを教えてください

158 :名無し三等兵:04/08/19 12:29 ID:???
>>157
軍板で最もレベルの高いキチガイがいるスレ。君がくればキチガイがもう一人増えてさらにレベルアップ
長文論説/妄想自主規制スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1086574107/


159 :名無し三等兵:04/08/19 12:30 ID:???
>>158
うほっ!いいネタレス!

160 :名無し三等兵:04/08/19 12:36 ID:???
>>155
有名な例ではサーブJ35がある
たった5分しか超音速飛行できないけど、サーブは自信たっぷりに
「超音速巡航性能がある」とか言ってる

161 :system ◆systemVXQ2 :04/08/19 12:38 ID:tPa1Wikv
F/A-22は目立つ給油機から離れてなお長距離を侵攻する必要があります。
超音速に関係なく、長い単独航続距離が必要なのです。

162 :名無し三等兵:04/08/19 12:38 ID:???
>>157
知っているがお前の(ry

163 :157:04/08/19 12:42 ID:???
>>162
丁寧に頼んでやってもいいがお前の態度が気に入らない

164 :名無し三等兵:04/08/19 12:55 ID:???
>>161
あなたは航空機関連ではコメントしない方が賢明だと思いますが…

165 :名無し三等兵:04/08/19 13:12 ID:IU4zoK35

旧帝国陸軍の戦車兵操典に
「戦車は対戦車戦闘してはいけない」
と書かれていたと聞きました。 コレってホントなんですか?


166 :名無し三等兵:04/08/19 13:31 ID:???
>>73
機体そのものに使われています。米軍の保有する機体にはバラストとしてDUが使用されている物が多く、
CH-53系の場合ローターブレード先端等に焼成されたDUチップが計100kg程度埋め込まれています。

また米国の航空・消防機関では、DUケースが破損/焼損している恐れがある場合には吸入・皮膚付着予防のため
防護服とマスクの着用を規定している所が多く、燃料等の毒性防護と併せて墜落事故ではあのような装備で出張る
のははむしろ当たり前の事です。

167 :名無し三等兵:04/08/19 13:44 ID:???
>>161
もともとは制空戦闘機として開発されたわけだが。
やはりというか当然というか、その後マルチロール化されたが
対地攻撃能力の付与とともに大きな機内燃料搭載量が実現された
わけではなし、現在においてもF-15Eに代わるようなディープストライク能力が
期待されているわけではない。よって君の解釈には無理がある。

168 :名無し三等兵:04/08/19 14:16 ID:mjr2WEUZ
 現在、戦闘機の操縦桿はコントロール・スティックが
主流ですが、航空機に使われている操縦桿は何故使われ
ないのでしょうか?


169 :名無し三等兵:04/08/19 14:38 ID:???
>>168
必要不可欠なものではないため、現役機を改修したり設計変更を施したりしても
もとが取れるものではないから。単にコストの問題。

君が使っているPCについてるビデオカードを、より安価で高性能な新製品に
必ず買い換えるわけではないだろう?

170 :名無し三等兵:04/08/19 14:42 ID:???
>>165
日本軍の戦車は一式中戦車まで対歩兵用につくられてたので違うと思われ

171 :名無し三等兵:04/08/19 14:43 ID:???
>>168
操縦性が悪いから。

172 :名無し三等兵:04/08/19 14:55 ID:72k+4mEt
> F-15は現状、10分から15分程度しか超音速飛行を維持できない(非CFT装備機)
>つまりそれだけの燃料しか積めないわけで、さらに燃料を食う、推力の大きな
>エンジンを積むとその分超音速飛行時間は短縮する可能性もw

 定格推力って言葉しってるか? F-110の連続定格ではF-15級は超音速は出
せないの。F-22の超音速巡航の肝は、エンジンのアフターバーナー無しでの最
大連続定格が大きいって事。離陸定格で12t(F-100エンジンの倍近い)だから
連続定格でも10t以上はあるだろう、F-15Jがアフターバーナーを焚いたのと
変わらんわけだ。

 後はバイパス比が従来のエンジンに比べて低く、排気速度が大きいってのもあ
る。最大推力とエンジン重量の比はさほど変わってないが、連続定格推力と重量
の比は大幅に改善されている。

173 :名無し三等兵:04/08/19 14:57 ID:???
>>167
FB-22はもう完全に諦められたんだっけ?

>>171
それはどこの機関がどの機体で実験した時の結論なの?
それとも、単なる君の妄想?

174 :名無し三等兵:04/08/19 15:22 ID:onxs8PbE
キングス弁ってどんな物でしょうか?
画像とかありませんでしょうか?

ちなみに私は、浴槽の栓など想像してしまいますw

175 :system ◆systemVXQ2 :04/08/19 15:25 ID:ElpasJua
>>173
Global Strike/ Global-Persistent Attack Capabilityという名で、空軍が
とりかかっている構想があり、要するに次世代爆撃機に向けた開発です。

予定通り形をなしてくれば2006年に本格的にスタートし、2015年には配備
されると言われています。この候補として上がっているのが、ロックマーティン
提唱によるFB-22です。他にノースロップ・グラマンも名乗りを挙げているようです。

まだ予算も付かず、いつ変わるかも知れない話ではありますが、FB-22が
消えてしまったわけではないことは確かなようです。

176 :名無し三等兵:04/08/19 15:26 ID:???
キングストン弁で検索しる

177 :名無し三等兵:04/08/19 15:27 ID:???
>>174
http://mltr.e-city.tv/faq09c.html#キングストン弁
あとはぐぐるべし。

178 :名無し三等兵:04/08/19 15:34 ID:72k+4mEt
> 現在、戦闘機の操縦桿はコントロール・スティックが
>主流ですが、航空機に使われている操縦桿は何故使われ
>ないのでしょうか?

スマソ、日本語になってないので意味が取れんのだが? コントロールスティック
ってのも今一ナニを指してるのか分からんし。

 F-16以降に使われている圧力感知式のアレの事なら、操縦系も電気系なので油圧
を介して直接舵を引っ張っている分けじゃないので何処につけても良いから。エアバ
ス社なんぞは旅客機でもサイドスティック式。

>それはどこの機関がどの機体で実験した時の結論なの?
>それとも、単なる君の妄想?

 少なくともHOTASに適応しやすいのは分かると思うけど。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)