2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-2支援戦闘機 Part22

1 :名無し三等兵:04/08/11 19:53 ID:VBVAaYDt
■公式サイト
F−2って、どんな航空機?
ttp://www.jda.go.jp/jasdf/refs/f2panph.htm

■関連資料
平成15年度政策評価書(事前段階の事業評価)
アクティブ・電波・ホーミング・ミサイル搭載に関する研究
ttp://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/2003/jizen/hon10.pdf

■F−2調達問題
F2戦闘機、調達中止=性能にコスト見合わず−石破防衛庁長官が検討指示
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040808-00000477-jij-pol
F2戦闘機、調達中止へ…高価で性能不足
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040808it01.htm
防衛長官F2戦闘機の削減指示(共同通信)
http://newsflash.nifty.com/news/tk/tk__kyodo_20040808tk008.htm

■前スレッド
F-2 支援戦闘機を語る Part21
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1090494159/l50

MHI氏のレスと過去スレッドは>>2以降


2 :名無し三等兵:04/08/11 19:53 ID:VBVAaYDt
■MHI氏のレス
877 名前:MHI 投稿日:04/03/06 10:21 ???
<前略>
 J/APG-1は、知らないことが多いし公知(言及できる)の情報が少ないのですが
来年度(来月)からF-2がアラートにつくのは事実のようですから、昼間限定レベ
ルってことは無いでしょう。
F-1用のJ/AWG-12並(これも公知の情報が少ない)には性能的に改善されたと
信じましょう。

 …完成型が部隊配備されるのは予算制度的にあと10年かかるかもしれませんけどね。(W
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1074688785/877

232 名前:MHI 投稿日:04/03/20 21:27 ???
>>213
 J/AWG-12並にはなったのかも=探知性能が20kmではありませんよ。
アラート任務につくことを部隊が了承できる程度の性能が安定して得られる
ようになったであろうという意味です。
 F-1と同等では、当時のパイロットは認めても今時のF-2パイロットは認めない
でしょう?

233 名前:MHI 投稿日:04/03/20 21:35 ???
232は、誤爆ですね。申し訳ありませんでした。>>214>>212さんへでした。

F-2の評価は良くも悪くも、あまり聞こえてきませんが、F-1からの転換の方たちには
それなりに評判はよろしいようです。(基準が低すぎですか?)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1079082459/232-233


3 :名無し三等兵:04/08/11 19:53 ID:VBVAaYDt
■過去スレッド
01:http://yasai.2ch.net/army/kako/994/994558892.html
02:http://yasai.2ch.net/army/kako/1006/10065/1006533413.html
03:http://yasai.2ch.net/army/kako/1011/10111/1011163966.html
04:http://yasai.2ch.net/army/kako/1015/10153/1015336628.html
05:http://yasai.2ch.net/army/kako/1017/10171/1017141290.html
06:http://yasai.2ch.net/army/kako/1018/10180/1018069227.html
07:http://yasai.2ch.net/army/kako/1019/10193/1019350911.html
08:http://hobby.2ch.net/army/kako/1021/10211/1021159588.html
09:http://choco.2ch.net/army/kako/1029/10293/1029330269.html
以下html化待ち
10:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1037494760
11:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1042338506
12:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1047870894
13:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1053572328
14:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1059916869
15:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1067414335
16:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1070599228
17:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1074688785
18:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1079082459
19:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1081082802
20:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1087234570



4 :名無し三等兵:04/08/11 20:19 ID:???
定期的に立つな、この堕スレ

5 :名無し三等兵:04/08/11 20:24 ID:W1M7lDC7
色がいいよなぁ

6 :名無し三等兵:04/08/11 20:26 ID:r+Gr5fnm
F2アタック攻撃

7 :名無し三等兵:04/08/11 20:37 ID:???
米軍の準機関紙「Stars and Strips」の記事

http://www.estripes.com/article.asp?section=104&article=22265&archive=true

米第五空軍司令官トーマス・ワスコウ中将がF-2に搭乗。
同司令官によると、レーダーレンジは従来装置の3倍、我々の機体には無い能力を持っていると、F-2に感銘を受けている。


8 :名無し三等兵:04/08/11 20:57 ID:???
もしかしたらF-2は
凄い高性能機なのかもしれない

9 :名無し三等兵:04/08/11 21:04 ID:???
>>8
そんな事書いたら国産叩き厨が叩きに来るぞ。

どうせレーダーが予定の性能よりも低いとか主翼に亀裂が入るとかだがな。
ワンパターンなネタの馬鹿ばっかだが。

10 : :04/08/11 21:14 ID:5XAhndcV
においがいい

11 :名無し三等兵:04/08/11 21:21 ID:???
>>7
従来装置って何を指してるの?

12 :名無し三等兵:04/08/11 22:06 ID:???
>>9
在日の国産叩き厨はほっとけ

13 :名無し三等兵:04/08/11 22:07 ID:???
>>9
そのワンパターンを直せないのはどこの誰だ?
で、失敗作で調達中止か?

オレの税金を返して欲しいもんだな。

14 :名無し三等兵:04/08/11 22:08 ID:???
>>7
お世辞を真に受けおってからに。

15 :名無し三等兵:04/08/11 22:24 ID:???
>13
そのワンパターンは今直してる中のと、とっくに直ってるのだぞ。

16 :名無し三等兵:04/08/11 22:48 ID:???
>>13
消費税以外の税金払った事あるのかこの厨房が。

17 :名無し三等兵:04/08/11 22:53 ID:???
ディスカバーチャンネルでYF-22が尾翼をバタバタさせながら、
豪快に着陸失敗して燃えてる映像を見ると、
F-2には大きな事故がないだけ、大したものだと思う。

18 :名無し三等兵:04/08/11 22:54 ID:???
金食い虫のMDに食われての調達中止だ。欠陥機だからではない。
おそらくMDも大金つぎ込んだ挙げ句にしくじるだろう。
次は敵弾道弾基地又は巡航ミサイル基地を先制攻撃で破壊できるステルス攻撃機かUCAVの開発が始まるだろう。

19 :名無し三等兵:04/08/11 23:09 ID:???
>>14
米軍兵士向けの新聞で米空軍司令官が日本人向けのお世辞を言っているのか。
おやおや。
夏休みも半分過ぎたぞ、早く宿題やったほうがいいな。

20 :名無し三等兵:04/08/11 23:18 ID:???
>>11
空自第3航空団の司令官がF-16に、米第5空軍の司令官がF-2にそれぞれ搭乗した時の記事。
米空軍司令官が言っている従来装置はAPG-68V(5)と考えるのが自然でしょう。

21 :名無し三等兵:04/08/11 23:32 ID:???
>>19
別に不思議な事ではないと思うが・・・。

22 :名無し三等兵:04/08/12 00:26 ID:???
その司令官もF-2の値段を聞いたら腰を抜かすだろう。
多少性能が良くても倍の値段じゃ買わんだろう。

23 :名無し三等兵:04/08/12 00:44 ID:???
向こうから見れば、
F-2が米軍と満足に連携取れるだけの性能を持ってるか〜とか、
どうやって利用してやろうか・・
ぐらいにしか思ってないだろうから、値段聞いても

( ´_ゝ`)(´<_`  ) 流石だな。日本者。

程度の反応だと思うよ。

24 :名無し三等兵:04/08/12 01:12 ID:???
死んだ子供の歳を数えるようなスレ


25 :名無し三等兵:04/08/12 01:31 ID:???
日本の夏
ワンパターンの夏

26 :名無し三等兵:04/08/12 06:25 ID:???
>>17
それって何ていう番組だった?チェックしそこねたかな…

27 :名無し三等兵:04/08/12 09:09 ID:???
>>19
ロッキードも絡んでんだからボロクソにいうわけがない
F-2マンセー派を見てると土器捏造のときに擁護していた東北大学の助教授のようだ

本人がダメポっていってんのに事実を認めようとしない

28 :名無し三等兵:04/08/12 10:30 ID:???
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200408/gt2004081102.html
>空自全面協力、戦闘機飛びまくる「亡国のイージス」

>中和爆弾を搭載したF−2が、イージス艦の撃沈に向かうシーンがあり、製作側が空自に協力を要請した。

F-2 VS イージス艦かよ
想像しただけで萌え死にそうだハァハァ



29 :名無し三等兵:04/08/12 10:31 ID:???
>>27
7の原文を読め。
LMで設計した戦闘機を日本が再設計すると飛躍的に能力が向上すると言っているんだぞ。
LMとしてはメンツ丸つぶれなわけだが。
ちなみに、F-16に搭乗した空自の司令官はF-16をまったくほめていな。
F-2を高く評価してもらったのだから、普通は社交辞令でなにかほめるはず。
F-2にくらべてF-16に優れたところがなにもなかったとしか思えない。
それも米空軍も納得する程度に。
空自の司令官は、米軍パイロットの技量を賞賛してお茶を濁すしかなかったようだ。

それに、過去の問題は解決されている。
だから、3月19日から問題のために延期されていたアラート任務についている。
考古学に興味をお持ちのようだが、まだ考古学の範囲ではない。
ダイナミックに動いている世界の話。

30 :名無し三等兵:04/08/12 11:13 ID:???
>>29
F2戦闘機、調達中止=性能にコスト見合わず−石破防衛庁長官が検討指示
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040808-00000477-jij-pol
F2戦闘機、調達中止へ…高価で性能不足
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040808it01.htm
防衛長官F2戦闘機の削減指示(共同通信)
http://newsflash.nifty.com/news/tk/tk__kyodo_20040808tk008.htm

だめだったんだよ 事実を認めるんだね(w


31 :名無し三等兵:04/08/12 11:25 ID:rIAjQybr
>>30
F-2調達中止の理由をよく読めよ。F-16と同等の機体規模の「小型戦闘機」
としてのF-2そのものが性能不足だったとは、どこにも書いてないだろ。
「小型戦闘機であるが故の」発展性の少なさとミサイル装備数の少なさが
問題視されているが、これは「小型戦闘機であるF-2」としては当然のこと。
もちろん、安価であれば目を瞑るところなんだろうが(だからF-16をベースと
したわけだし)、開発の遅れなどから、大型戦闘機並に高価になってしまった。
だから調達を中止すると書いてある。「他の小型戦闘機と比べてF-2が
性能不足だから」などとは、どこにも書いていない。


32 :名無し三等兵:04/08/12 11:25 ID:???
スパローが使えないんじゃな…

33 :名無し三等兵:04/08/12 11:30 ID:???
>>31
>「小型戦闘機であるが故の」発展性の少なさとミサイル装備数の少なさが
>問題視されているが、これは「小型戦闘機であるF-2」としては当然のこと。

最初からわかってたことじゃん いまさら開き直られても名

34 :名無し三等兵:04/08/12 11:34 ID:???
つかえないのはAAM4でスパローは使える。


35 :名無し三等兵:04/08/12 11:34 ID:fuiF5cQp
>>23
高ければ高いほど、ロッキードまーちんに落ちるカネが増えるんだから
アメちゃんにはうれしい悲鳴だろう。


36 :名無し三等兵:04/08/12 11:34 ID:???
>>33
だから、それは「安価にできるなら」ということでF-16ベースにしたんだと
いってるのに。開発の遅れなどで高価になったというのはあくまで結果論で、
F-16ベースに決定したときには予想できなかったわけだろ。現在のF-2の
価格が予定通りの80億円程度だったなら、調達中止などという話はなかった
可能性も低くない

37 :名無し三等兵:04/08/12 11:37 ID:???
>>33
てか、F-2のミサイル装備数は最大8発で、これはF-15と同等だし
F-16に比べりゃ2倍だぜ

38 :名無し三等兵:04/08/12 11:37 ID:???
何もかもすべてMDが悪い。MDが無ければ・・・

39 :名無し三等兵:04/08/12 11:38 ID:???
>>26
これかな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001ZX1BY/250-5791392-8801843


40 :名無し三等兵:04/08/12 11:38 ID:???
予想できなかったでは済まされない。重大なミスだ。

41 :名無し三等兵:04/08/12 11:38 ID:???
開発時期からして、AAM4、AMRAAM搭載を考慮していなかった事は、明白な開発当事者
の怠慢。
こんなお役所仕事的体質で有効な兵器開発できるわけ無いだろ。
機体規模の問題じゃないんだよ、グリペンだってAMRAAM搭載可能。

42 :名無し三等兵:04/08/12 11:39 ID:???
>>34
いや、今いる50機ほどのF-2のほとんどはスパローを使えないんだよ

43 :名無し三等兵:04/08/12 11:40 ID:???
>42
ソースを要求する。

44 :名無し三等兵:04/08/12 11:44 ID:???
    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < ・・・だめ?
  |::::(ノ 濃縮 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄

45 :名無し三等兵:04/08/12 11:47 ID:???
>>41
AMRAAMはNATO以外には供与されないという話があったから。
AAM4の開発はその後。

46 :名無し三等兵:04/08/12 11:48 ID:???
F-2ってそんなにいいかぁ 結局誰も欲しくなかったんだろ
こんな屑戦闘機

F-16ベースになったのは業者の都合
戦争がリアルなものと感じられるようになったら
そんなのんきなことはいってられなくなった。
実戦で使えそうもないのは まっさきに切り捨てられて当然

47 :名無し三等兵:04/08/12 11:48 ID:???
>>44
イイッ!


48 :名無し三等兵:04/08/12 11:48 ID:???
安保も考えず、自己の興味を充足する事が目的のミリ模型オタと日本防衛力低下を
図る反日分子の国産マンセー厨房が沸いてきてるな。

49 :名無し三等兵:04/08/12 11:50 ID:???
>>36
>価格が予定通りの80億円程度だったなら
公共事業なんだから事業を推進するために
見積もりを操作したに決まってんじゃん、
そんな見積もり、作った本人だって信じちゃいないよ。


50 :名無し三等兵:04/08/12 11:52 ID:???
ウリナラのKF-16よりもF-2が高性能なのが妬ましいんだね。

51 :名無し三等兵:04/08/12 11:53 ID:???
>>45
時期のズレがあってもいずれ供給される事なんか判りきってるだろ。
非NATOのグリペンでも搭載できるよ、開発時期はF-2より先行してるしね。


52 :名無し三等兵:04/08/12 11:53 ID:???
>>41
怠慢というよりは予算がそこまで回らなかったんじゃないの?
要求仕様にも含まれていないというのは
なんだかなと思うが。

53 :名無し三等兵:04/08/12 11:55 ID:???
F-4の後継はF-2C/D!!

54 :名無し三等兵:04/08/12 11:55 ID:???
それでF-2にスパローが搭載出来ないという件についてはどうなのよ?本当なのか?

55 :名無し三等兵:04/08/12 11:58 ID:???
948 名前: 名無したん(;´Д`)ハァハァ [sage] 投稿日: 04/08/11 19:10 ID:staAbgp4

(前略)
で、F-2たん。ちょっと擁護すると、日本でFBWその他の教育の成果もあり
本家のF-16たんとDACTしても勝てる優秀なコです。ダメだなんてとんでもない。
おっぱい(主翼)大きいから肩こり(クラック)の症状が出たり、レーダーが
乱視気味だったりしますが、これくらい新型につきもの。直ります(多分)。

ただ、小柄なので今の任務以上に重いもの持たせたりするのはちと無理。
最初は「決めた任務を果たせばいいよ」と言われてたんですが、
意外とお金がかかったこともあり、今になって「費用対効果が悪い」でつよ。

費用対効果の元祖、マクナマラが進めたF-111たんが空海軍共通戦闘機の
要求を満たせなかった上に、超高価になったのを偉い人は分からんのですよ。
いや、F-111たんは戦術爆撃機としてはすごく優秀なコでつけど。


F-2の調達数が削減されたのは、性能に問題があったと言うよりも
防衛庁の戦闘機280機体制を実現させるために仕方なくと考えるのが妥当ではないかと。。


56 :名無し三等兵:04/08/12 11:59 ID:???
あのどでかい増槽の先端100ガロン分に仕切りつけて、

右側にAPG-66積んでAMRAAM運用可に
左側に、発射したAAM-4が敵機と10kmに近付いたら
自力で追跡するようなデータの送信機

航続距離が縮まるがこれで当分安泰

57 :名無し三等兵:04/08/12 11:59 ID:???
>>54
本当だよ


58 :名無し三等兵:04/08/12 12:01 ID:???
>>57
本当だというなら根拠を示してくれ。

59 :名無し三等兵:04/08/12 12:05 ID:???
>>58
先月号の航空ファンみれ。そしてしっかり考えれ
それがメンドなら10月号まで待てw


60 :名無し三等兵:04/08/12 12:07 ID:???
中国人の頭の中では、日本のスパローは
中国が必死こいてコピーしたアスピーダ程度で、
AIM-7E相当ということになっているらしい

そしてF-2はそれも運用できないカスと思って
優越感を保たないと自我が崩壊してしまうらしい

61 :名無し三等兵:04/08/12 12:13 ID:???
少しは自分で調べたら?

62 :名無し三等兵:04/08/12 12:15 ID:???
つまりスパローが積めないということはサイドワインダーしか
対空ミサイルがないってことでふか

63 :名無し三等兵:04/08/12 12:16 ID:???
>>60
いや、アスピデはAIM-7Eを元にはしているものの、性能的には-7Mを
上回っているらしいぞ

64 :名無し三等兵:04/08/12 12:16 ID:???
いや、でも一応AAM-4搭載改修の予算は下りたし。
5年後には使えるんじゃないかと。

65 :名無し三等兵:04/08/12 12:17 ID:???
F-1の後継機なんだからそんなもんでしょ

66 :名無し三等兵:04/08/12 12:18 ID:???
>>64
おそらくその改修、凍結か無期延期になると思うな
そうしないと調達中止との政策的整合性が取れないもの

67 :名無し三等兵:04/08/12 12:20 ID:???
>>63 命中精度は知らんが、軍研には射程27キロなんぞと書いてあった

68 :名無し三等兵:04/08/12 12:26 ID:???
>>64
2008年台湾憲法制定。

  まにあわねぇ!

69 :名無し三等兵:04/08/12 12:26 ID:???
石つぶてと竹槍が搭載できるからいいだろ?

70 :名無し三等兵:04/08/12 12:26 ID:???
>>66
予算が下りたんだから、少なくとも試改修ぐらいはすると思われ。
というか、空自は戦闘機のマルチロール化を進めるとか言ってるし、
少なくなった戦闘機部隊を有効に運用するために、
F-2に本格的な対空戦闘能力を付与するのは決して不思議ではないかと。

71 :名無し三等兵:04/08/12 12:28 ID:???
欠陥機は棄てたほうが良いよ

72 :名無し三等兵:04/08/12 12:47 ID:???
よし、じゃあレーダー改修前、主翼クラック入りのF-2とJ-10を交換だ!

73 :名無し三等兵:04/08/12 12:49 ID:???
中国人は日本にSu-30をロシアから購入させ、量産効果で
価格を安くするつもりか
更にロシアに袖の下を渡し、日本に渡すものをわざと不良品に
するとか考えているのか

74 :名無し三等兵:04/08/12 14:50 ID:???
昔の航空ファンはいい雑誌だったが、今の航空ファンは。。。。
正直言って、一般の新聞にも劣るんじゃないかな

75 :名無し三等兵:04/08/12 15:12 ID:???
ソ連邦無き今、機甲師団主力の数個師団を日本に上陸させたり、防空網を突破して航空攻撃を仕掛けようと考えるような骨のある国は日本の近くに無くなってしまった。
まあ、米国は別だが。
現状の脅威対象国は、せいぜい怪しげなNBC兵器を弾頭にしたネズミ花火ロケット(本人はミサイルと呼んでいる)での脅しや、けちなゲリコマ程度。
こいつらチンピラ軍が持ってる平気は、支援体制も無いカtログスペックだけのこけおどし。
今の自衛隊は、大口顧客が倒産して零細顧客ばかりとなったため、株主にリストラをせまられている企業状態。
なんとか新市場、新規顧客の開拓を行う必要がある。
そのためには軍オタも、忍びがたきを忍び、耐えがたきを耐えなければならない。

76 :名無し三等兵:04/08/12 15:39 ID:???
ソ連復活してくれんかね。だったら軍拡しまくりなのに。


77 :名無し三等兵:04/08/12 15:56 ID:???
先の隼も配備したては要求性能を満たせない罫線登記だったが
実戦では大活躍 戦後インドシナでフランス軍で使われるほどだったが

今回の隼は…                     だめだこりゃ


78 :名無し三等兵:04/08/12 16:08 ID:???
AAM4積むのも難しそうだが、AMRAAMまで搭載可能にしとか無きゃ意味無いよ。
有事の為に国産云々する奴がいるが、AAM4を緊急増産しても半年以上はかかるだろ
それよりも、当初は緊急輸入が必要なんだよ、その為にはミサイル、弾薬の友好国
との共通性を持たせるのは当たり前、

79 :名無し三等兵:04/08/12 16:31 ID:???
F-2よりもF/A-22が欲しくなったからでしょ

80 :名無し三等兵:04/08/12 16:37 ID:???
そういえば1990年ぐらいに空自のアグレッサー機の
パイロットがロシアにSu-27の操縦訓練に行きましたが
あれはSu-27を輸入してアグレッサー機にする
という計画の一貫だったのでしょうか?

81 :名無し三等兵:04/08/12 17:06 ID:???
>>78
AAM-4が撃てる機体はAMRAAMも運用できると考えてさしつかえないです。

82 :名無し三等兵:04/08/12 17:11 ID:???
>>81
指令誘導方式が違うでしょ。
AAM-4は別個送信アンテナが必要、AMRAAMはレーダー波に載せる。
只でさえ鬼門のレーダープログラムこれ以上弄れるのかw

83 :名無し三等兵:04/08/12 17:24 ID:???
>>82
ソフトウェア的には大丈夫じゃなかったっけ?APG63のせてAAM-4撃てる機体はAMRAAMも撃てる記憶あったが違うのか…
空自でAMRAAM撃てる機体は何機あったっけ。

84 :名無し三等兵:04/08/12 17:29 ID:???
>>76
いっそアメリカを敵に回そうぜ!

85 :名無し三等兵:04/08/12 17:31 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/9578/f15.html

ここみれ AMRAAM打てるとさ

86 :名無し三等兵:04/08/12 18:02 ID:???
>>83>>85
それはF-15の話でしょ。


87 :名無し三等兵:04/08/12 18:04 ID:???
>>84
チャンコロの手先登場!

88 :名無し三等兵:04/08/12 18:38 ID:DeEqbvMs
>>78
ガチな敵なら、鎌倉に空爆でAAM4の増産を止めるな。


89 :名無し三等兵:04/08/12 18:47 ID:???
>>88
AAM4って鎌倉で作ってるのか?
何箇所かスリーダイヤの工場があるが・・・あそこだったのか。

90 :名無し三等兵:04/08/12 18:57 ID:???
日本の防衛産業の工場なんか数人のテロリストでいちころじゃないの。
諸外国ならガードマンが自動小銃ぐらいの武装はしている。

91 :名無し三等兵:04/08/12 19:02 ID:???
>82
AIM-120"D"でわ、その方式の限界がさらけだされたため、ほぼ丸ごと新規開発になってます。
同じなのは弾頭くらい。

92 :名無し三等兵:04/08/12 19:05 ID:???
>>90
日本に限らず、どこの国でも数人のテロリストでいちころですよ。

93 :名無し三等兵:04/08/12 19:19 ID:???
今のところF-2がスパローを運用できないという情報はない。
航空ファンの記事にもない。
2ちゃんねるのF-2スレでレーダーの諸問題の対策時にスパローの運用能力を捨てたのではという
憶測が流れたことがあるだけ。

想像力豊かな人の一部は、>>42 とか >>59 のような考えに行き着くかもしれない。

94 :名無し三等兵:04/08/12 19:32 ID:???
>>93
レーダー不具合の中にロックオンが外れるというという問題は解消したのかな。
開発当事者や脳内妄想家の答えはいらんけどw

95 :名無し三等兵:04/08/12 19:37 ID:???
後者はともかく前者は本物なら聞いてみたいぞ。

96 :名無し三等兵:04/08/12 19:52 ID:???
>>94
どちらにしても君には全く必要ない情報だ。

97 :名無し三等兵:04/08/12 20:51 ID:???
もう!ごみは捨てなさいってお母さん言ったでしょ!

98 :名無し三等兵:04/08/12 21:43 ID:???
F-2はスパローE,Fが使えますがMは使えないという話は聞いたことがありマツ。
ちなみにEってのはベトナム時代のクソ程の役にも立たない低命中率のミサイル・・・だっけ?

99 :名無し三等兵:04/08/12 21:55 ID:???
AIM-7Eにも様々なバージョンがあり、初期のは命中精度低くて
ミグ各種にF-4はコテンパンにやられた
それでAIM-7E-2でより近距離の敵にも当たるようにして応急対処した。
AIM-7E-3、更にAIM-7E-4でどんどん信頼性を増した
後期バージョンからようやく当たり出してMiG-21を多数落とした
ミサイルインデックス(英語のところ)とその他幾つかごちゃ混ぜ

ミコヤン・グレビッチ!

100 :名無し三等兵:04/08/12 21:55 ID:???
現在はEは生産されてないし、空自もF,Mを装備してたと思うが

101 :名無し三等兵:04/08/12 22:57 ID:???
>>94
アラート待機を始めたんだから、最低限IRミサイルはちゃんと使えると思っていいんじゃないの?
つか、そうじゃないと困るょ。

102 :名無し三等兵:04/08/12 23:00 ID:???
IR(AAM-3)は間違いなく使える

103 :名無し三等兵:04/08/12 23:11 ID:???
IRミサイルはミサイル側のシーカーで目標をロックオンできるから
レーダーが全くクソでも使えることは使えるわな。
F-2は昼間の間だけアラート待機するから問台無し(藁

104 :名無し三等兵:04/08/12 23:55 ID:???
>>89
どのメーカのどの場所(工場)で○防やってるかは、関係者じゃなくても
けっこう知られてるけどね。
(M社釜電とか、N社通性とか、幸三とか)


105 :名無し三等兵:04/08/12 23:57 ID:rOqbLmeQ
まあ北部方面隊は第3飛行隊の他にF-15が2個飛行隊とF-4が1個飛行隊あるから
F-2は以前のF-1同様昼間だけアラート待機してればいい。

106 :名無し三等兵:04/08/13 00:39 ID:???
そんな機体に、100億か…


107 :名無し三等兵:04/08/13 00:43 ID:???
来月の航空ファン、航空情報がどんな記事を載せるのかが楽しみだ

108 :名無し三等兵:04/08/13 00:55 ID:Z0t8XDIy
やっぱ純国産が一番でしょ。
純国産であればF−22よりか性能がいい支援戦闘機作れる。


109 :名無し三等兵:04/08/13 00:58 ID:???
>>98
でも雑誌のF−2特集では7Mをフルに使えると書いてあった。
どうせスレ立てたって結論が出るものでもないんだからF−2スレはいらないと思うんだけどなあ。

110 :名無し三等兵:04/08/13 01:00 ID:???
>109
高性能戦闘機のエンジン技術の開発能力で
近い将来、米国を越えることはほぼ不可能だよ。

111 :名無し三等兵:04/08/13 01:00 ID:???
110は108へのレス。

112 :名無し三等兵:04/08/13 01:11 ID:Z0t8XDIy
>>110
そんな事はないでしょう。
日本はごく短期間の間に欧米の技術を習得し、
それを上回るものを作る能力の高さを証明した国だ。
ゼロ戦だってそうでしょ?
太平洋戦争のほんのちょっと前までは日本は空軍後進国だったのに
たった数年だか十数年で欧米の優秀戦闘機をバタバタ打ち落とせるようになったし。
(まあ、ラバウルあたりでゼロ戦の優位は崩れたが)
戦前は日本は車一台ろくに作れなかったのにたった数十年でアメリカのフォード社を追い込むまでになったし、
その他家電や半導体でも同じこと。
日本は短期間で欧米の技術を追い抜く潜在能力を持っている。
欧米人はもちろん、我々日本国民にもその日本の潜在能力の高さはわからない。
はっと気が付いてみたらF−22をバタバタ落とせる戦闘機が出来てしまう国なんだよ、日本は。
だからこそ、アメリカは太平洋戦争の二の舞を恐れてわざわざ「貿易赤字」
という言い訳をして強引に共同開発にさせたんだよ。
アメリカは金が欲しいんではなくてF−22よりも強い戦闘機を作れる日本を恐れたんだよ。


113 :名無し三等兵:04/08/13 01:25 ID:fqT3Kqqx
最先端の頭脳が頼まなくても世界中から集まるアメリカだからなあ

114 :名無し三等兵:04/08/13 01:26 ID:???
>>112
縦読みできないぞ

115 :名無し三等兵:04/08/13 01:29 ID:fqT3Kqqx
こんな土地は高いは夏は蒸し暑いは因習と規制でがんじがらめな日本なんかに
来たいと思うほうがどうかしてるしなー

116 :名無し三等兵:04/08/13 01:32 ID:???
H2なんとかしてくり…。

日本宇宙ロケット産業に栄光あれ!!

117 :名無し三等兵:04/08/13 01:32 ID:G497b18s
いやぁ、戦闘機用のジェットエンジンが生産出来なきゃ純国産戦闘機は出来ないでしょう。
中国みたいにばらしてコピーしてみるか?
そんな事じゃ絶対にオリジナルの性能を超えるどころか性能の低い劣化コピーを作り出すだけだ。


118 :名無し三等兵:04/08/13 01:37 ID:fqT3Kqqx
性能の低い劣化コピーを作るか、性能の低い自作エンジンを作るか
どちらも結果は同じ

ようは天才がいないと壁はぶち破れない
人間の創造力ってやつな

119 :名無し三等兵:04/08/13 01:38 ID:???
どうやら俺の出番のようだな。

120 :名無し三等兵:04/08/13 01:49 ID:???
いやいや此処は俺の出番だろ。

121 :名無し三等兵:04/08/13 01:52 ID:Z0t8XDIy
>116
日本が不況から脱しない限り不可能。
H−Uロケットの打ち上げ連続失敗は生産コスト削減(人件費削減)の為、
の為、人員削減して生産工程を簡略化し、品質が悪くなったからだ。


>117−118
んじゃ、なんで日本はLE−5(H−1ロケットのエンジン)
を作れたんだ?
昔の日本はロケットのエンジンを生産できなかった国ですが。
もし117氏の言う事が正しければ日本はL−7(H−Uロケットのエンジン)なんて作れなかった。
まあ、最近のH−Uロケットの打ち上げ連続失敗は受注企業の
モラル低下だから問題ないし。



122 :名無し三等兵:04/08/13 01:55 ID:???
貧すれば鈍するってなぁこのこったい。

123 :名無し三等兵:04/08/13 01:56 ID:Z0t8XDIy
>118
もし君の言う事が正しいなら、
日本は太平洋戦争では最初から最後まで航空戦で欧米にやられっぱなしだったでしょう。
もし君の言う事が正しいなら、
戦後の日本はフォード社を上回るいい車を生産できなかったでしょう。
韓国のヒュンダイど同等化か、あるいはもっと性能の悪い車を作るので精一杯だったはずです。
もし君の言う事が正しいなら、日本は半導体でアメリカに勝てなかったはずです。
そして、アメリカのトマホークミサイルの誘導装置に
日本の部品が使われるという事はなかったはずです。

歴史を良く見てから物を言ってくれ、>>117−118


124 :名無し三等兵 :04/08/13 01:59 ID:2Jjtkmb0

 偉大なるロシア大統領プーチソ様にお願い!!!!!




  またソビエト連邦を作ってくれ。もちろんKGB復活!!冷戦復活!!

   防衛費増大、自衛隊は新しいオモチャ購入できること間違いなし!!

125 :名無し三等兵:04/08/13 02:00 ID:fqT3Kqqx
すくなくとも天才を惹きつける夢があったのだろうよ
そのころの日本には

126 :名無し三等兵:04/08/13 03:35 ID:???
>121

H-2のメインエンジンはLE-7
H-2AのはLE-7A

で、ロケットは10基くらいまでは結構失敗するもんなのよ。
確かに管理に回す予算が減ってたのも影響あっただろうけど。

>最近のH−Uロケットの打ち上げ連続失敗
最近の失敗はH-2Aの6号機だけです。
のぞみの失敗とかアディオス2の失敗とかがかぶっちゃってるのかな?

127 :名無し三等兵:04/08/13 03:42 ID:???
メインエンジン自体の失敗はH-Uの時の一回だけだと思いました。やはり要素だけじゃ駄目なんですね

128 :名無し三等兵:04/08/13 04:33 ID:???
打ち上げ失敗して燃料(強酸性)が降り注いで村人が死亡する事故が
起こる中国よりか日本のロケットの方が全然いいです。

http://ime.nu/homepage.mac.com/nomura_osk/movies/other/china_rocket_dark.asf


129 :名無し三等兵:04/08/13 04:36 ID:???
〜1996年2月14日 長征3号 打ち上げ失敗〜

燃料に強酸性の猛毒ヒトラジンを使用したロケットは
発射直後に墜落、近くの町を完全に破壊。

降り注ぐ強酸を浴びた人々は跡形もなく解け
500人以上が死亡。

支那共産党は事実を公表せず。


130 :名無し三等兵:04/08/13 07:22 ID:???
>>129
溶けたと言うより単純に街が破壊されてたが……

131 :名無し三等兵:04/08/13 07:24 ID:???
その長征より失敗が多いんじゃな・・・

132 :名無し三等兵:04/08/13 07:41 ID:???
失敗発表率を中国に合わせたら
成功率は99%くらいになるのでは。

133 :名無し三等兵:04/08/13 08:37 ID:???
敵を侮ってはいかん。
有人飛行もしたしいまじゃ中国の方が信頼性では上だろ。
ビジネスではどうかわからんがな。


134 :名無し三等兵:04/08/13 08:40 ID:???
強酸党

135 :名無し三等兵:04/08/13 09:04 ID:???
日本はヒドラジン使ってないの?
ニュースで最終段に充填してる映像見たような気が。


136 :名無し三等兵:04/08/13 09:09 ID:???
「亡国のイージス」にF-2出演。

137 :名無し三等兵:04/08/13 09:21 ID:???
>>123
自動車は小型車、半導体では電卓を中心とする民生品、
アメリカが力を入れてない分野があってそこで力をつけた
だけど戦闘機ではそんな分野は無い、
強いて言えば小型のグリペン、経国あたりだが
その大きさじゃ日本でも使い道が無いから意味無い。

あと日本製品の高品質の元となった品質管理も
戦後アメリカから導入されたものだ、
一時期言われた日本の技術者はアメリカと違ってよく現場に
出るということも、もとは戦後復興のために日本に来たアメリカの技術者が
現場を直接指導したところから来てる。

太平洋戦争では中国大陸で鍛えて準備が出来てた日本が
準備不足のアメリカ、装備の悪い植民地軍に勝っただけ
零戦の欠点が研究されて対処されたらF4Fにも負けてる。
その上日本海軍は零戦以後の戦闘機開発は失敗ばかり、
逆にアメリカ側は本命の戦闘機がこけても
メーカーが自主開発してたP-51やF6Fがあるから
それで充分反撃できた。

歴史を良く見てから言ってくれ。


138 :名無し三等兵:04/08/13 09:26 ID:???
>>137
出て行けチョソ。空気読め。零戦は世界最高クラスの戦闘機だ。米軍は「ゼロと出会ったら逃げろ」と言われてた事も知らない無知蒙昧な無脳症め。

139 :名無し三等兵:04/08/13 09:28 ID:???
138さんの言う通りです!でも、137は捏造された反日教育の歴史しか知らない先天的半島人の確率が118パーセントもあります。何か訳のわからない自演でごまかしにかかるでしょうから相手にしてはだめです。

140 :名無し三等兵:04/08/13 09:36 ID:???
>零戦の欠点が研究されて対処されたらF4Fにも負けてる。

これでネタ決定だな

>あと日本製品の高品質の元となった品質管理も
戦後アメリカから導入されたものだ、

日本が導入したときはまだ初期の原始的なものだろが。
QCサークルや看板方式など、日本が独自に開発したもの。
日本がアメリカを追い越した80年代にはアメリカ勢が
そろって日本に学びにきた。
韓国は技術から生産性、品質管理まで完全な日本の猿真似だから、
日本が学ぶ部分はひとつもないな。





141 :名無し三等兵:04/08/13 09:37 ID:???
>>138-139
でも、零戦は撃たれ弱いよ。



142 :名無し三等兵:04/08/13 09:39 ID:???
>F4Fにも負けてる。

ぜんぜん負けてないが?



143 :名無し三等兵:04/08/13 09:45 ID:???
在日にしちゃ詳しすぎるぞ。
やつらはホントに嘘歴史しか知らんし。

ちなみにヤマト運輸の運送システムも
米軍のロジスティックスを参考にしたものだし。
日本の物流革命ってのも、元はアメリカ。
QCもアメリカだし。コンピュータもアメリカ。

殺し合いもしたけれど、米には結構お世話になってます。
米もやつらの国の利益の為にやったことだから、
ことさら恩義を感じろとは言わないし思わない。
石油輸入できないようにしやがったし、原爆落としたし。
ルーズベルト氏ねや!・・・もう死んでるけど。

だけど、そういった無形の援助もあったと言うことを肝に銘じないと、
また戦争に負けますよ。

日露戦争での教訓をなんら活かさなかった日本は、
いずれこうなることは目に見えていた。

成功ノ後モ増長スルベカラズ、日々之精進也。
増長之敗走ノ始マリ也。

144 :名無し三等兵:04/08/13 09:50 ID:???
壊れたパソコンの代わりを待ってる間に
F-2が調達中止になってしまった

145 :名無し三等兵:04/08/13 09:53 ID:???
H2Aは液酸液水。

1986年の今日、H1ロケット1号機が打ち上げられたらしいですよ。

146 :名無し三等兵:04/08/13 09:54 ID:???
>>138
相手の得意な分野で勝負することは無いわなスポーツじゃないんだから、
逆に零戦は急降下速度が低いから敵に逃げられる、
得意の格闘戦に相手は乗ってこない、相手が不利になったら急降下で逃げられる
零戦が不利なときは逃げきれなくてやられる、マリアナで七面鳥討ち
なんて言われるのも当然だわな。

>>140
世界の傑作機「F4Fワイルドキャット」(文林堂)
によると、F4Fと零戦の戦闘におけるキルレシオは
ソロモン航空戦の頃には約1対7だったそうだ
F6FやF4Uが無くても日本は惨敗。

原始的だろうが何だろうが、小銃の部品ですら互換性が無くて
職人が削って合わせてた当時の日本とは雲泥の差

韓国の話なんてこちらは何もしてないんだが
いちいち嫌韓ネタに絡めないと気がすまない
厨房かオマイらは!


147 :名無し三等兵:04/08/13 09:54 ID:???
まあ、当分アメリカと戦争する事はないわけだが。

しかしスパローが積めないなんてどこから出てきたデマなんだか。
今の日本のスクランブルの体制じゃあ目視確認が前提だからF-15Jでも9LかAAM3しか積まないんだが。



148 :名無し三等兵:04/08/13 09:58 ID:???
>>146
夏休み。

>零戦は世界最高クラスの戦闘機だ。

大戦の初期だけ。

149 :名無し三等兵:04/08/13 10:02 ID:???
>ルーズベルト氏ねや!
まず空自創設にあたっての功労者(以下略
のカーチス・ルメイ将軍を先に挙げて下され

150 :名無し三等兵:04/08/13 10:15 ID:???
だから「亡国のイージス」にF-2が出るんだってば
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1086685691/l50

151 :BON大佐:04/08/13 10:20 ID:a1W3LOzj
このごろ打ち上げ失敗がつずいてるんですけど税金の無駄使いじゃありませんか?_
(数十億円がお空に一瞬でパァ、花火じゃ無いんだぞ)

152 :名無し三等兵:04/08/13 10:34 ID:???
「つずいてる」じゃなくて「つづいてる」。

正しい日本語を使いましょう。


153 :名無し三等兵:04/08/13 10:40 ID:???
F-2は大戦初期なら最高の戦闘機として

154 :名無し三等兵:04/08/13 10:42 ID:???
続いてないぞ。その前は成功しているし、
こないだ小型のを打ち上げて成功した。
それにH2A1台でF-2の3機分だと思えば安いもんじゃないの。

155 :名無し三等兵:04/08/13 10:44 ID:???
>>151
まあな
とはいえ戦闘機の撃墜や墜落もそれに等しいものがある
完全に避けることは難しいが最小限にしなきゃいかんな

156 :名無し三等兵:04/08/13 10:58 ID:???
>>147
いやいや、F-2打ち切り理由をカンがえてみろ
F-2は要求で中距離AAM×4(具体的にはAIM-7F×4)短距離AAM×4(AIM-9LまたはAAM-3)を
搭載することになっていて、これはF-15Jと同等だし、F-16はAIM-9またはAIM-120を最大6発
だから1.5倍の搭載量だ
それなのに「搭載ミサイルの量が不足」といわれるのは、論理的には何らかの原因でAIM-7が
積めないという意味であると解釈するしかないぞ
なんせAAM-3×4の形態では飛行してたり発射実験をやったりして、こっちは証明ずみだからなw


157 :名無し三等兵:04/08/13 11:03 ID:???
>>147
あー、近くのF-15のいる基地にいって観察することをお勧めする
スクランブルに出るF-15はしっかりスパローを抱いている
領空侵犯機に目視距離に接近するのは1機だけで十分で、僚機は後方から
レーダーで監視しているんだからF-15はサイドワインダーなんて使わない

158 :名無し三等兵:04/08/13 11:04 ID:???
H-2Aがどんなにすぐれていても打ち上げる衛星が無いと言う
大問題があるんだが。
地上の光ファイバー、移動体通信の発展で
通信衛星を中心に世界的に需要が予測を下回ってる。
商業衛星は日本のメーカーに競争力が全く無い、
今のところ技術試験衛星、偵察衛星ぐらいしか
打ち上げ需要が無いんだが。
打ち上げが遅延してるから表面化しないが
順調に打ち上げが進んでたら打ち上げ失敗以上の
大問題になってただろう。

159 :名無し三等兵:04/08/13 11:05 ID:???
スクランブル待機のF-15って、ずっとスパロー抱いてるのよね


160 :名無し三等兵:04/08/13 11:09 ID:???
>>158
月探査、小惑星探査など需要はいくらでもある。予算がつかないだけ。

161 :名無し三等兵:04/08/13 11:10 ID:???
偵察衛星の第二ペアって打ち上げまだなのか?

162 :名無し三等兵:04/08/13 11:12 ID:???
一貫して予算の問題を主張している人は
JAXAが部品の原価を公表しない態度についてはどう捉えてるの?

163 :名無し三等兵:04/08/13 11:13 ID:???
石原慎太郎キター!

164 :162:04/08/13 11:14 ID:???
>>163
見たw?初めて知ったよ。

165 :名無し三等兵:04/08/13 11:16 ID:???
あれは彼の持論だからねぇ・・・

166 :名無し三等兵:04/08/13 11:21 ID:???
それより気象衛星打ち上げはどうした。

あんなアメリカのカス衛星なんぞいらん。

167 :名無し三等兵:04/08/13 11:24 ID:???
MTSAT-1Rは打ち上げ待ちじゃなかった?
前回の失敗の影響で遅れてるね。

168 :名無し三等兵:04/08/13 11:24 ID:???
>>166
アメリカに注文した衛星が完成するのがまた先に延びたらしい
まぁH2Aの欠陥問題が騒がしいので、だれも問題にしておらんが

169 :名無し三等兵:04/08/13 11:27 ID:???
環太平洋諸国に提供していた気象情報が提供できてないんじゃないの。
問題じゃない?

170 :名無し三等兵:04/08/13 11:29 ID:???
宇宙開発の関係者はF-2みたいな糞戦闘機を
作る金があったらロケットにまわせって思ってんのかな?w

171 :名無し三等兵:04/08/13 11:29 ID:???
>>169
北朝鮮もひまわりの気象情報を利用しておったわけで
北が拉致被害者のしっかりとした情報を明らかにしない
うちは、後継気象衛星の打ち上げには反対

172 :名無し三等兵:04/08/13 12:03 ID:???
気象情報にスクランブルでも掛けてやれや。

173 :名無し三等兵:04/08/13 12:34 ID:Vr+pt3uC
>>157
と言うことはF-1とF-15ではスクランブルで上がった場合、行動パターンが違うのかな
F-1はスパロー積めないからね。
詳細分かる人いたら教えてください。


174 :名無し三等兵:04/08/13 12:38 ID:???
>>173
>F-1とF-15ではスクランブルで上がった場合、行動パターンが違うのかな

つか、機種ごとに行動パターンが違うのは常識…

175 :名無し三等兵:04/08/13 12:42 ID:???
F-2のスクランブルの行動パターンわかる?

176 :名無し三等兵:04/08/13 12:44 ID:???
>>175
それって、部隊で訓練しながら積み上げて造って行くもんだから
まだ(仮)でしかないと思うぞ
まぁ当面はF-1のパターンを踏襲してるんじゃないかな?

177 :名無し三等兵:04/08/13 12:46 ID:???
F-15の行動パターンは判った。F-4やF-1のパターンはどうなの?
F-4はF-15に準じるかもしれんけど。F-1はF-104の頃と変わらんのかな?

178 :名無し三等兵:04/08/13 12:48 ID:???
>>177
F-104の時はガンオンリーだったから、サイドワインダーを積んだF-1とは違う
日曜んでも資料発掘してまとめてみるから、ちょい待て


179 :名無し三等兵:04/08/13 12:54 ID:???
>>130
完膚無きまでに建物が破壊されて人民がむき出しになったところに
共産制・・・おっと強酸性の燃料が降り注いだんだろ

180 :名無し三等兵:04/08/13 13:18 ID:???
>>178
了解。待機する。

確かF-4もある時期までガンオンリーだったよね。いつからだっけ?
スクランブルしたときにバジャーが日本海に勝手に落ちて以降だったか?

181 :名無し三等兵:04/08/13 13:28 ID:???
つうか衛星やロケットの話は別スレでやってくれ

182 :名無し三等兵:04/08/13 13:55 ID:???
>>137
もし君の言う事が正しいなら、
日本は英国から軍艦建造技術を教わっても
金剛級の戦艦はもちろん、大和や武蔵も作れなかったでしょう。

>零戦の欠点が研究されて対処されたらF4Fにも負けてる。
>その上日本海軍は零戦以後の戦闘機開発は失敗ばかり、
だから前にもそれは言うただろ。
ゼロ戦が太平洋戦争初期までは米戦闘機を上回ってた事実は認めるんだろ?
また追い抜かれたのは事実だが、短期間の間に日本が欧米戦闘機を
上回る戦闘機を作れる事を証明したのは事実。

歴史を見てから言うてくれ。



183 :名無し三等兵:04/08/13 14:10 ID:???
>>146
それは日本のパイロットの腕の問題です。
日本は南太平洋海戦で優秀なパイロットのほとんど全てを失いました。
それに対してアメリカは優秀なパイロットの育成に力を注ぎまくった。
もしラバウル航空隊や真珠湾攻撃をした時のパイロットの腕前だったなら、
ゼロ戦でも一対一なら十分にヘルキャットやコルセアに対処できたはずです。
マリアナ沖海戦の時の日本のパイロットの腕の低さは劣悪なことで有名だろ?
自衛隊の超一流のパイロットが乗ったF−4戦闘機と
米軍の新人パイロットが乗ったF−15が三沢だかとっかで演習やった時もF−4に軍配が上がったっていう記録だってあるし。


184 :名無し三等兵:04/08/13 14:11 ID:???
とまあ、そういうわけで次の戦闘機純国産でいきまひょ。
名前は「セロ戦のハイテク版」という意味を含めて「F−0戦闘機」で行こう。


185 :名無し三等兵:04/08/13 14:19 ID:???
【海上自衛隊の護衛艦を舞台にテロリストと海自隊員らの戦いを描く海洋アクション大作
「亡国のイージス」(阪本順治監督、来秋公開)が製作されることになり、このほど、青森・三沢
基地で撮影が行われた。空自の戦闘機が海自の護衛艦を撃沈しに向かうという映画ならではの
架空の出動、飛行シーン。航空自衛隊が全面協力し、映画初登場となる最新鋭のF−2支援
戦闘機などを実際に飛ばすなど、日本映画にいまだかつてなかった1シーンの実現をバック
アップした。

訓練飛行や任務飛行に就くF−2支援戦闘機、F−4支援戦闘機が次々と離着陸し、轟音
(ごうおん)が響く三沢基地。撮影現場には、“本物”にしか出せない迫力と緊迫感が漂った。
1機110億円というF−2の操縦席に乗り込んだ空自隊員役の真木蔵人(32)の表情を狙う阪本
監督(45)の周囲を、いつもの映画スタッフのほか、同基地の飛行群、整備補給群、基地業務群
などの空自隊員が囲む。撮影隊のさまざまな要求に応え、撮影が円滑に進むようサポートした。
同作は作家、福井晴敏さんの同名小説が原作。生物化学兵器を持ちイージス艦を占拠した
テロリストと戦う海自隊員ら2人の男を軸に政府や防衛庁、警察の息詰まる攻防が描かれる。
劇中、生物化学兵器を封じ込める中和爆弾を搭載したF−2が、イージス艦の撃沈に向かう
シーンがあり、製作側が空自に協力を要請した。
★「亡国のイージス」 東京湾上のイージス艦「いそかぜ」が対日工作員、ホ・ヨンファ(中井貴一)に
占拠された。ヨンファは持ち込んだ生物化学兵器の照準を東京に向け、テロ一味に加わったいそかぜの
副長・宮津(寺尾聰)は日本政府にある要求をつきつける。慌てる政府を尻目に、防衛庁情報局局長の
渥美(佐藤浩市)がいそかぜに送り込んだ工作員、如月行といそかぜの先任伍長・千石(真田広之)は、
ヨンファらに戦いを仕掛けて…。イージス艦の実物大艦橋セットを建設するなど総製作費12億円をかける。

※ソース全文(サンケイスポーツ)
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200408/gt2004081102.html
※画像(パイロットに扮し、民間人では滅多に乗れないF−2の操縦席に座った真木蔵人)
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200408/image/04081102makiMT158809.jpg




186 :名無し三等兵:04/08/13 14:35 ID:???
>>183
日本は常に少数精鋭の考えだからな
別に昔に限った話じゃないぞ
今の空自だって戦争が始まれば半年も持たないだろ、
航空機じゃなくてパイロットの数が。

187 :名無し三等兵:04/08/13 14:39 ID:???
>>185
F−2は日米共同で開発され、対艦攻撃、要撃戦闘、対地攻撃などに優れたオールマイティーの戦闘機。
                                          ~~~~~~

188 :名無し三等兵:04/08/13 14:49 ID:???
>>187
もとがマルチロールファイターなんだから当たり前

189 :名無し三等兵:04/08/13 15:56 ID:???
F-2のコックピットってF-16 Block 60に似てるという話ですが、
どこかに画像ないですかね?

190 :名無し一等兵:04/08/13 16:35 ID:???
>>189
不鮮明だけどこんなのあったよ
http://www3.ocn.ne.jp/~mamono13/air/aireg/aireg0031.jpg

ちなみにブロック60はこれ
http://www.codeonemagazine.com/archives/2003/articles/oct_03/uae/images/UAE-B60Ckpt_500.jpg

191 :名無し三等兵:04/08/13 17:56 ID:WfrJbr9z
零戦の擁護しようと思ったが、ここはF2のスレだろ。
F2の失敗は、改修すればいつかはモノになるが、高価だから。以上。

192 :名無し三等兵:04/08/13 17:57 ID:???
センスだけで超一流のものが作れる時代は終わってる。
技術の蓄積量が段違いになってる今
追いつこうと思ったらアメリカ以上の予算をつけなきゃ。
しかしアメリカの技術開発費用ってすごいよ。


193 :名無し三等兵:04/08/13 18:07 ID:BLUkRK7g
三菱重工はB767(日本分担15%)の後継機B7E7(日本分担35%)の主翼を受注で
きたので、全く得るものがなかったということでもなかったよ。

194 :名無し三等兵:04/08/13 18:23 ID:OEjaj6uT
>>193
アホですか? 表面的な事象しか見てないとこういう”超”楽観的な意見でるん
でしょうな。 三菱は将来ボーイングに吸収される可能性がまた一段と強固に
なったと考えるべき。 買収が、エアバスの三菱への関与を断ち同時に三菱が
有する技術も同時に得ることが出来る 最良で手っ取り早い方法なの。
 最近三菱関連企業の株価を下げるような事件が続発している。 関電の原子炉は
全て三菱が製造している加圧水型。 もちろん問題を起こした原子炉も。
 あと蛇足だが、住友三井による三菱東京FGのUFJ買収の阻止の動きの背景には、
ゴールドマンサックスの意思があった(らしい
今、アメリカ(防衛や金融関連企業 は、日本の商法改正で外資によるに日本企業の
株式交換買収が可能になるのを前に、出来る限り日本企業を弱体化させ株式時価総額を
下げるよう画策している。 三井住友の動きも、三菱関連企業の不祥事の続発も その
延長線上で起きていると考える(少なくとも私はね



195 :名無し三等兵:04/08/13 18:26 ID:???
製造技術と開発技術の違いがわからないアフォがいるスレはここですか

196 :名無し三等兵:04/08/13 18:32 ID:1f9/n9xk
>192

今の日本があんたの様な考え方の人間ばかりなら、
日本の産業に未来は無いな。

197 :名無し三等兵:04/08/13 18:32 ID:???
>>194
つーか、PWR型原発の二次冷却系なんて
火力だろうとバイオマスだろうと廃棄物だろうと
共通のものなんだが…
しかも、原因は管理ミス。三菱の責任にはならんよ。

そういえば、BWR型のシュラウドのヒビでGEの
株価って下がったん?

198 :名無し三等兵:04/08/13 18:40 ID:???
>>197
三菱から保守管理を受け継いだ企業の過失が問われるだろうけど、
その企業が使用していた点検表は三菱が作成したものだから、結局
この事件が契機となって三菱重工への世間の目は厳しくなった。
実際株価も下落している。 と同時に三菱自工へのバッシングも度を
超えたレベルになってきた。 まあこの会社、三菱の中枢企業の評価
を下げるための生贄とされたフシがあるがね。 

199 :名無し三等兵:04/08/13 18:55 ID:???
>>198
>実際株価も下落している。
他の輸出関連銘柄と比べて特に下落している様子は無いが。
少なくとも原油高より影響は無かったみたいね。

200 :名無し三等兵:04/08/13 19:01 ID:???
>>184
そいつはもしかして地面すれすれをかっとんで行く小型戦闘機になるのか。
で、日の丸の変わりに任天堂のロゴが。

201 :192:04/08/13 19:08 ID:???
>196
当然軍事技術に限定しての話ね。
敵国との開発競争だからね。

戦術を一変してしまう、例えば無人兵器とかは技術の蓄積が少ないから追いつける可能性は大きい。
従来兵器の延長上で考えてたら追いつくのは至難の業ってことで。

202 :名無し三等兵:04/08/13 19:30 ID:???
空母戦術を一変させて敗北した国はこの世にはないと?

203 :名無し三等兵:04/08/13 19:37 ID:Xs9QI0SX
>>201
その追いつける分野よりも、見果てぬ有人戦闘機の夢を追って
資源の無駄遣いをしているのが、公共事業化した研究開発の
○防だな。


204 :名無し三等兵:04/08/13 19:39 ID:f6ewg1NP
>>194
なぜあの主翼が外注にでたのか、それすら判っていないアフォはROMってろ。

205 :名無し三等兵:04/08/13 19:55 ID:???
あんま関係ないけど大分前にテレビでボーイングの偉い人が日本の部品をほめてた。
部品とかをいろんな国で分担して作る場合、集められたパーツには少しずつ誤差があって組み立てるのが大変なんだと。
で、日本の部品は正確に図面通りに作られてるんで組み立てが非常にやりやすいんだとか。
番組で日本が話題に出てなかったから突然日本の話になってびっくりした。

206 :名無し三等兵:04/08/13 20:30 ID:NfoAz7km
>>159
先月に小松基地でアラートハンガーからスクランブルで上がったイーグルを見たが
スパローは積んで無かったぞ。
待機体制によって武装は微妙に違うのかもしれんがね。


207 :名無し三等兵:04/08/13 20:34 ID:6CbqKtzi
>>183
分隊士、小隊長クラスに真珠湾以来の搭乗員も大勢いましたが何か?

3航戦の爆戦に「敵艦が見えるまで爆弾を捨てるな」という命令を出した司令部も悪い。



208 :名無し三等兵:04/08/13 20:34 ID:???
日本の軍事関係の企業を他国の企業が吸収することなんてあるのか?

209 :名無し三等兵:04/08/13 20:36 ID:???
あるんじゃない?

210 :名無し三等兵:04/08/13 20:47 ID:???
>>182
>ゼロ戦が太平洋戦争初期までは米戦闘機を上回ってた
防弾無し、無線電話は雑音で使えない、プロペラはハミルトンスタンダードの
ライセンス生産品、機関砲はエリコンFFのコピーだったけどな。

大和は、アイオワに比べると全長に占めるバイタルパートの比率が小さい
主砲の発射速度が遅い、射撃管制がレーダーで出来ない
砲身が45口径と短くて、アイオワの40センチ50口径砲と威力では大差ない
ダメージコントロールがダメダメ。
金剛から見れば進歩してるが同時期のアメリカの戦艦と比較すると問題も多い。

それをパイロットや乗員の努力と根性で補っていたのが現実。

歴史を見てから言うてくれ。

211 :名無し三等兵:04/08/13 21:13 ID:???
>>210
君も十分突っ込みどころ満載だけどね・・・。
歴史は見れないし。


212 :名無し三等兵:04/08/13 21:33 ID:vJAMIf1f
>>205
所詮は下請け。
P−Xと小型旅客機の夢をつぶされておいてボーイングに部品メーカーとして褒められてもなぁ。
前のボーイング旅客機にも日本の部品が使われていたけれど、ボーイングの重役は日本向けの部品が使われていることを知らなかったらしい。


213 :名無し三等兵:04/08/13 21:51 ID:dSrFsRFG
>>206
スクランブル任務の機体はサイドワインダーしか搭載しない。

目視できる距離まで接近するからね。

214 :名無し三等兵:04/08/13 22:02 ID:???
前にテレビで見たスクランブル待機中のF-15は
スパロー2発積んでたよ。

215 :名無し三等兵:04/08/13 22:21 ID:SvWMUL91
>>213
だよな、以前三沢でアラートから帰投するF-4見たがやはりサイドワインダーのみだった。

216 :名無し三等兵:04/08/13 22:44 ID:???
スパロー積むっての広報っぽい映像で見た覚えがある

217 :名無し三等兵:04/08/13 23:46 ID:???
>>210
寄せ集めの知識を並べているだけで何の意味もないレス。

218 :名無し三等兵:04/08/13 23:49 ID:nZpjrHz7
>>183
>ゼロ戦でも一対一なら十分にヘルキャットやコルセアに対処できたはずです。
実戦に置いてはそんな願望は糞の役にも立たないのだが。
10対1だろうが100対1だろうが汚い手口(作戦)で相手を殲滅した香具師が勝ち。


219 :名無し三等兵:04/08/14 00:09 ID:???
夏厨は例え輸入品であれ高度な工業製品を使いこなすには、いかに膨大な技術的バックボーンが必要であるかを理解すべきであるな。
製品として市場で競争力のある製品が出来る目途が無いから技術開発を止めろなど視野が狭いにもほどがある。
例えガラクタ同然の代物とはいえ一通りの開発経験のある技術者と最新の技術文献は読んでいても開発経験のない評論家では
天地ほどの差がある。このことも理解すべき。夏厨の大好きなスペックすらきちんとした技術的な知識なない人間には評価不可能なのだ。


220 :名無し三等兵:04/08/14 00:18 ID:???
F-2応援戦闘機でいいよ

221 :名無し三等兵:04/08/14 00:55 ID:???
いい加減大戦中の話題はやめれ。

222 :名無し三等兵:04/08/14 01:13 ID:???
>>210
>防弾無し、無線電話は雑音で使えない、プロペラはハミルトンスタンダードの
>ライセンス生産品、機関砲はエリコンFFのコピーだったけどな。
それでも対戦初期はワイルドキャットや名前は忘れたが英国の最新鋭戦闘機を上回ってた事実は消えないでしょ?
それだけで十分。まあ、ゼロ戦が対戦初期だけしか優秀でなかった事実もあるけどな。

>>218
反論できません。
君の言う事が全て正しい。
やっぱり日本はアメリカの生産力には勝てなかった。




223 :ザッキ・トミンゴ:04/08/14 01:20 ID:???
           .-‐'" ̄``'ー、
         ,.-'´        \
       /     ,'       ヽ
.      / 、 、   l    ,. _. ,  ヽ
      l r'^ ` `ヽハ/´'´ ´ ´>  :.:}
       | 7|          .く :.:.:{    技術水準がまったく異なる数十年前の戦争から
     __| | ̄≡≡、  ,==≡  l :.:.ノ   技術開発面での範を導こうとする愚行は
      {「| {-|-==・|==t-===・|-- } 「`l  いい加減にやめにしてほしいものです。
      ヽl l 丶--。,⊂__)、 ー'   | レく  日本の航空技術開発は実用機の独自開発を
      } |   三: : : : :`三.  } {:.:く    その目的としていないことに気づいてもらわないと
       ヽゝ    ;,==;_    _ノ ハ:.:.:.)   困りますね。
        _)ト、.__ ´ ̄ ̄   ` イ_(:.:.(   
===、-、__ノ `'ー-ヽ.     ,.-‐'ニ´‐ト、);;;L._
ノノ ヽ:.:.:.:.ヽ、   ` ̄´     /l:.ヽヽ.ヽ`ニ=- .._
    ヽ:.:.:.:.:ヽ ``ー- 、..,___,. -'ニ´ .}:.:.ヽ. `'ー‐'⌒'ー'`

224 :名無し三等兵:04/08/14 01:24 ID:???
  .__
 .Z|・∀・|
  |__|Z
   / <
   .図

225 :名無し三等兵:04/08/14 01:26 ID:1FspC6QH
                                                        ,.r ――ーー,
                                                      _/   ´/7'^
                                                    ,/    / /
                                                  ,/     /  /
               _ _                                /     /  /
              ,. イ´   `/`'' ‐-、,、_   ,、        、___,_,.._ _ ,../,.     /   /_,,..、
       _ ,. -'"ー--`--―'' '^'"´ ̄´   ```'' ‐----   -r ''"二´-‐ '' "´ ´ ̄  ̄ ̄ ̄   ̄ ニニ二{
___,. - ''"´ i       ヽ7    (´,) ==                            `! ̄Trニ、ー‐'
  `` '' ‐--` -- - `''=ーzー -  、.、_ __,,,.....           --..-__┐-  、、,,_       !  | |ニ=`i!ー'
                 `! =-     ``ヽ、       _      ,/'--- - .._r 、――ー''''  ¬!__
                 `ー'^'''' '' ' '''''''''''`'‐、   ´ー‐'    ,/-、ー――┬ --`ヽ、        |
                         -zi_--__-`k_、.. ___  /   ヽ   _ 」     \ ___,. -'"
                                    ̄ ̄´     `'"´

226 :名無し三等兵:04/08/14 02:19 ID:???
純国産にすれば最強戦闘機が出来るに決まってる。

      VS

国内開発は予算の無駄、輸入で十分。

てこと?

227 :名無し三等兵:04/08/14 05:00 ID:???
電子戦システム F-22 << 次期国産機
ステルス性    F-2 <<<<< 次期国産機 << F-22
巡航速度      F-35 < 次期国産機 <<< F-22
航続距離      Su-30MKK = 次期国産機
機動性       Su-30MKK <= 次期国産機 <= F-22
機体サイズ    F-15 < 次期国産機 <= Su-30MKK
価格         F-2 <= 次期国産機 << F-22
(調達200機)


で次期国産主力戦闘機開発、よろしく。

228 :名無し三等兵:04/08/14 07:43 ID:???
>>226
ラ国厨はどこだよ!!

229 :名無し三等兵:04/08/14 07:48 ID:???
改造も満足にできねぇで新規開発なんて無理
何十年もライセンス生産続けて
結局技術の習得ができなかった事実を認めるべし

   といって煽ってみる

230 :名無し三等兵:04/08/14 11:23 ID:???
>>229
正論

231 :名無し三等兵:04/08/14 11:45 ID:???
輸入or国産 自衛隊に相応しいのはどっち?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1092410836/l50

輸入厨・国産厨が存分に議論出来るスレが出来ました

232 :名無し三等兵:04/08/14 13:46 ID:???
>>208
もう止められない、って見解が多いけどね。
商法改正で、企業買収の規定が変わったんで、
規模に劣る日本企業は、例え日本一の規模であっても
もはや海外からの敵対買収を止める手がない。

233 :名無し三等兵:04/08/14 15:45 ID:???
では、フランス式に半国有化で。


234 :名無し三等兵:04/08/14 16:48 ID:???
軍靴の音が・・・いつか来た道!

235 :名無し三等兵:04/08/14 17:14 ID:???
>>208
ニッサンのロケット部門はどうなったでしょう?

236 :名無し三等兵:04/08/15 01:06 ID:Bax+Z2dz
売り払われますた

237 :名無し三等兵:04/08/15 01:29 ID:Bax+Z2dz
8/20に2機目が配備by築城




238 :名無し三等兵:04/08/15 02:13 ID:???
2機目だから
F-22

239 :名無し三等兵:04/08/15 10:24 ID:???
海外企業を追い出せ!
海外進出企業も撤退だ!

240 :名無し三等兵:04/08/15 11:03 ID:???
>>235
石播が買ったんだよ
ちなみに日本の現在の法律でも防衛関連部門は海外企業の支配下に置かれることが
ないように配慮されとる
でも、大学関係は保護されてないから、海外企業が大学ごと買収したり大学発VB
を買ったりする抜け道はあるんで、日本の防衛技術が中国や北に筒抜けになる危険
は残ってる


241 :名無し三等兵:04/08/15 13:00 ID:???
>240
ソースは何処?初めて聞いたよ、そんな話わ。
俺知ってる限りでは"IHIから資金提供を受けて(借りて)"日産から独立。
そして現在はIHIの"系列会社"として成り立ってると認識していたんだが。
実際IHIエアロはIHIにそのときの金償還してるし。
償還しきれなかったときになって初めて"子会社化"されちゃうんだろうけど。

242 :名無し三等兵:04/08/16 10:12 ID:???
>>241
資本関係の詳細は公開されていないが、石播の子会社だろ。
株式公開もされず、他に大手出資先も無いんだから経営権は実質石播が持っている。


243 :名無し三等兵:04/08/16 10:19 ID:???
防衛庁は三重と縁切りたがっているんだよ
こういうときに石播や富士重がコンタクト取らないでいつ取れる!

244 :名無し三等兵:04/08/16 10:27 ID:???
>241

日産 宇宙開発でぐぐってみるくらいはしてみる。

245 :名無し三等兵:04/08/16 11:31 ID:???
夏休みだなぁ
自分の知らないことは全部ウソと思ってる厨房どもが…

246 :名無し三等兵:04/08/16 12:08 ID:???
ttp://www.ihi.co.jp/ihi/gaikyo/kinnen/0004-0103/0004-0103-aero.html

ほれ、張っておいたぞ。

247 :名無し三等兵:04/08/16 12:56 ID:???
いや、241は事実を知らないんじゃなくて、資本主義社会の仕組みを
知らない悪寒

248 :名無し三等兵:04/08/16 19:45 ID:???
>247
じゃ、なんでIHIに金返してんの?
説明してみてけれ>>資本主義社会をよく知る人

249 :名無し三等兵:04/08/16 20:16 ID:???
>>248
資本主義なんてシラネーヨ
楽しく生きようぜ

250 :名無し三等兵:04/08/16 20:18 ID:???
http://www.ihi.co.jp/ia/

251 :名無し三等兵:04/08/17 00:35 ID:???
>>241
前4行と最後の1行がなぜ繋がってるのか不思議の国のIHI

252 :名無し三等兵:04/08/17 11:50 ID:???
日本の学校はなぜ248みたいなのを放置してるんだろうな…

253 :π=3:04/08/17 13:14 ID:???
出来ない子は切り捨てる、それが今の受験対策型教育。
切り捨てられた子、それが落ちこぼれ。



それ以前に、今は算数、社会すらろくに教えないご時世さ。


254 :名無し三等兵:04/08/17 19:32 ID:???
>252
説明してやれよ?

255 :名無し三等兵:04/08/18 14:41 ID:???
>>254
おれの塾教師経験からみて、248みたいなのは説明するだけ無駄
独善的観念世界に引きこもっていて、外部の情報を拒絶する

256 :名無し三等兵:04/08/18 21:13 ID:???
塾講師なのに塾教師?
句読点間違えてるよ>>255

257 :ザッキ・トミンゴ:04/08/18 22:03 ID:???
           .-‐'" ̄``'ー、
         ,.-'´        \
       /     ,'       ヽ
.      / 、 、   l    ,. _. ,  ヽ
      l r'^ ` `ヽハ/´'´ ´ ´>  :.:}
       | 7|          .く :.:.:{   
     __| | ̄≡≡、  ,==≡  l :.:.ノ   246のリンク先のページには
      {「| {-|-==・|==t-===・|-- } 「`l       当社の100%出資子会社「潟Aイ・エイチ・アイ・エアロスペース」(略称:IA)
      ヽl l 丶--。,⊂__)、 ー'   | レく   とあります。
      } |   三: : : : :`三.  } {:.:く    そもそもIAがIHIに買収代金を返済しようが、IHIがIA株を持っている限り
       ヽゝ    ;,==;_    _ノ ハ:.:.:.)   IHIの子会社に違いないことを理解できないようでは困りますね。
        _)ト、.__ ´ ̄ ̄   ` イ_(:.:.(    241は粘着をやめて、このスレから去るべきでしょうね。
===、-、__ノ `'ー-ヽ.     ,.-‐'ニ´‐ト、);;;L._
ノノ ヽ:.:.:.:.ヽ、   ` ̄´     /l:.ヽヽ.ヽ`ニ=- .._
    ヽ:.:.:.:.:ヽ ``ー- 、..,___,. -'ニ´ .}:.:.ヽ. `'ー‐'⌒'ー'`

258 :名無し三等兵:04/08/19 05:19 ID:???
塾「教師」さんですか?>257
夏だにぃ。

259 :名無し三等兵:04/08/19 11:41 ID:???
教員免許持ってりゃ塾「教師」でもいいわな

>>256
>句読点が間違ってる
ドーユー意味?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)