2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生か】武士道【死か・・】

1 :ヤマト君:04/08/09 22:01 ID:cnepNX4E
この先、日本国はどのようにいけば良いのか?
そして我ら若人は、どのように行動したら良いのか・・
もののふの末裔よ、思うままに語ってくれ・・・・

2 :名無し三等兵:04/08/09 22:02 ID:???
2ゲット自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/08/09 22:02 ID:???
とりあえず。

>>1よ重複スレ立てるな。

4 :名無し三等兵:04/08/09 22:02 ID:???
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も阻止出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この自営業って固定さん、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この自営業さん、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この自営業のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、自営業のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        自 営 業 阻 止


5 :ヤマト君:04/08/09 22:03 ID:cnepNX4E
すまなんだ・・・・
知りえなかったので・・・・・・・・切腹!!

6 :名無し三等兵:04/08/09 22:03 ID:???
でも本当は武士と言うより死人になった戦人の心構えだよね

7 :強酸党員:04/08/09 22:04 ID:Xg65zcUf
>>1
とりあえず漏れは定職につきたい。

8 :ヤマト君:04/08/09 22:06 ID:cnepNX4E
>>7
モレもだ、、  気持ちは復員して間もない2等兵さ・・

どうしたものか

9 :名無し三等兵:04/08/09 22:08 ID:???
キン肉マンのビッグザ武道を思い出した。

10 :名無し三等兵:04/08/09 22:10 ID:???
最近、自営業閣下みないなぁぁぁ

11 :名無し三等兵:04/08/09 22:11 ID:???
働きがいのある、ちゃんと給料を払ってくれる仕事に就きたい
できれば職場に女の子がいると良い

12 :名無し三等兵:04/08/09 22:11 ID:???
忙しいのだろう

13 :強酸党員:04/08/09 22:12 ID:Xg65zcUf
>>1さんもか・・・
早く職を見つけて両親を安心させてやりたいな、そして趣味の模型で連合艦隊を作りたいな。

14 :ヤマト君:04/08/09 22:15 ID:cnepNX4E
>13
そうだよね・・・
郷には安心させてやりたいよなぁ・・。・゚・(ノД`)・゚・。


15 :名無し三等兵:04/08/09 22:22 ID:???
ttp://updown.coolnavi.com/inline/16058.swf
これ見て考えれ

16 :ヤマト君:04/08/09 22:44 ID:cnepNX4E
>>15
ありがとう。
関ゆきお中尉の話だと思います。 特攻した人たちが僕より若いんですよ
何度も何度も友と議論した事です(特攻)今日、聖戦だと爆弾抱えて自爆して
イスラム教の人が死んでいきます・  正しいのか? そうではないのか・・・

答えは有る筈無いんだ・  国が違えど、お人良しな奴はいる。
何処の世界でも辛口でクールな奴は居る、悪い奴もそれなりに居んだー

 

17 :名無し三等兵:04/08/09 22:49 ID:???
>>1
これを読め

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140019980/qid%3D1092059377/249-5034370-4809138

18 :ヤマト君:04/08/09 23:07 ID:cnepNX4E
>>17さん
今度取り寄せてみたいと思います。
最近、塚本三郎著、新武士道なる本購入しましたので、懐具合も芳しくないので・

只、くれぐれも申したいのは国民が扇動の元に国旗をかざす運動は無い前提で
お話してます。
国家が崩壊するような失態はやってはいけない。ダカラ私は小物の鼠かもしれないけど、
国の誉を憂い書く次第です。
外国にいっても、胸を張って日本から来た!って言えるか!!です。
国威は我我が受け継いだ、ですから、国の威光を気にするんですよ!
日本は尊敬されてるのか?  日本は大事にされてるか? 日本人は大事に扱われるか?
これ全て威光ですよ。  この先何世紀後でも構わない、日本人が全ての国でお辞儀される
よう願う次第です。

19 :名無し三等兵:04/08/09 23:17 ID:???
俺は食えればそれで良い。

多少卑下されても

20 :名無し三等兵:04/08/09 23:37 ID:???
>日本人が全ての国でお辞儀されるよう願う次第です。

無能な働き者って本当に怖いな。

21 :ヤマト君:04/08/10 00:04 ID:e9NUqr2Q
>>20
確かに無能でしょう、しかし、あなたが仰ることは意味不明であり、理解に苦しみます。
何がいけないのか?  あなたならどうする? どういう筋書きが日本の為になると思いますか?

22 :名無し三等兵:04/08/10 00:20 ID:???
>>21
>日本人が全ての国でお辞儀されるよう願う次第です。
 >>1に、これが普通の人間の考え方ではない事を指摘する。
自分に誇りを持てない人間が愛国心に逃げるのは良くない。
よって、
まず、>>1に駄スレ立てる前に仕事を見つけるよう諭す。
聖戦より地道なお仕事の方が、自分とお国の為よん。

日本語が余りお上手でないようだが、帰化人だったらごめんな。
もしそうなら、慣れない比喩の可能性があるので上記の文章は撤回する。

23 :名無し三等兵:04/08/10 00:27 ID:???
なんでもいいからお金を稼いで消費することが一番の聖戦かもしれない。
だからと言って、考える事を止めるのはいけないと思うけど。

24 :名無し三等兵:04/08/10 00:32 ID:???
お金と技術、その上で判断力が有れば一番なんだけど、
これって人間も同じだよね。

25 :ヤマト君:04/08/10 00:50 ID:e9NUqr2Q
>>22
色々と、ご忠告ありがとうです。
仕事はいずれ見つかりますよ。

>普通の人間の考えではない・・・
普通の人間は、一体どういった考えで将来を考えるのですか?
彼方はどう考えるの? 

日本語が雑で申し訳ないです。  その辺りは追々改善していく方向で。

26 :名無し三等兵:04/08/10 01:06 ID:???
>>25
>この先何世紀後でも構わない、日本人が全ての国でお辞儀されるよう願う次第です。
駄目な人の場合:お星様に願う。
もっと駄目な人の場合:国の以降を嵩に着る(まれに他の国の人間だと偽る)
           聖戦を起こす。
           駄スレを立て、スレタイと関係ない論理を展開する。

まともな人の場合:定職について技術を付けてる(ひいては日本の競争力の一部になる)
         その上で、選挙に行き日本にとって損にならないと思える候補者に投票する。
         そのためにも、幅広い知識を付ける。


27 :名無し三等兵:04/08/10 01:14 ID:NIegY/mh
薩摩最強、と言っとけばいいのか。

28 :名無し三等兵:04/08/10 01:17 ID:???
>>1の妄想の中の武士道は会津っぽい感じ。

29 :ヤマト君:04/08/10 01:28 ID:e9NUqr2Q
26さん
同意しますよ。
私がいったお辞儀云々は、日本人が尊敬される事を前提に書いたものです。

聖戦を企てた経緯は知りませんが、いや、ありませんが・
その様に取れてしまったのなら仕方が無いことです。 先の話で
彼方に日本語の使いかたを指摘されたことも思えば、
許される範囲なのではないのでしょうか。


駄スレは申し訳ない。  空気読めない奴と思ってください・
しかし、悦に浸る軍事スレばかりじゃ詰まらないとも思います。

定職について技を磨く、即ちこれ、国の為。その通り!
でも、選挙は国の為に直結しないと思うよ。
投票はするが・・

彼方のように探究心の有る人間は好きですよ。


30 :名無し三等兵:04/08/10 01:31 ID:???
黙って死ね。
愚図愚図と女々しい奴。

31 :ヤマト君:04/08/10 01:38 ID:e9NUqr2Q
30、名前は?
卑怯な奴だな、コソコソと・・

32 :名無し三等兵:04/08/10 01:45 ID:???
>私がいったお辞儀云々は、日本人が尊敬される事を前提に書いたものです。
 お辞儀されるような尊敬のされ方を望むのはヤバイのよ。
相手の風習とかに思いが至ってないのかも知れないけど。
自分だったら、気軽に話しかけられたり、手を振ってくれる方が嬉しい。

あと、○○の身内だから尊敬、ってのは儒教世界でしか通用しません。

>悦に浸る軍事スレばかりじゃ詰まらないとも思います。
悦に浸る軍事スレ、ってF2スレとか、戦車削減スレ辺りでは言わないようにね。
具体案がないと言う点ではここは軍板有数だと思われ。

33 :ヤマト君:04/08/10 02:05 ID:e9NUqr2Q
相手の風習や宗教に逆らってはヤバイですよね。
確かにその通りですね。
御忠告、あり難く賜ります。

此処は思いのままに言うスレだから、具体案を掲げるのはチョトダメね。

34 :名無し三等兵:04/08/10 20:21 ID:???
具体案を考えずに理想論だけで悦に入るスレだったか。
思っていたよりもっと腐ってるな。
「精神的に成長しない奴」を受け入れられるほど軍板も暇じゃないので、
>>5
で挙げられている唯一の具体案を実行に移すべきだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)