2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら今すぐNHKみろ!

1 :陸軍抜刀大佐:04/08/06 08:06 ID:chnPp5DV
今日は原爆追悼式の日だ!皆で追悼しよう!

2 :名無し三等兵:04/08/06 08:08 ID:???
しねーよ。馬鹿馬鹿しい。

3 :名無し三等兵:04/08/06 08:10 ID:???
お好み焼きでも食ってろデブ

4 :名無し三等兵:04/08/06 08:12 ID:???
平和は目標であるが終点ではない。

5 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/08/06 08:13 ID:s6uJrtUh
敗戦国の惨めさと情け無さしか伝わってきません!!
再びこうならないためにも核抑止力を持たねば!!
って多分、日本も持ってるだろうけど。

6 :名無し三等兵:04/08/06 08:13 ID:???
今、見ています

7 :名無し三等兵:04/08/06 08:15 ID:???
>>1
二度と間違いはおこしません

8 :名無し三等兵:04/08/06 08:15 ID:???
やすらかに眠ってください。
復讐はかならず果たしますから。

9 :名無し三等兵:04/08/06 08:17 ID:chnPp5DV
>>8よ米兵にか?

10 :名無し三等兵:04/08/06 08:19 ID:???
>>9
ロスアラモスにね。あとエノラゲイ号の不審火による炎上とかw

11 :名無し三等兵:04/08/06 08:20 ID:???
米軍って鬼畜だな

12 :名無し三等兵:04/08/06 08:22 ID:???
>>10エノラゲイを一思いにぶっ壊してぇ

13 :名無し三等兵:04/08/06 08:27 ID:???
抜き終わってtvつけたらこれだったorz

14 :名無し三等兵:04/08/06 08:28 ID:???
今見てんだが、子供平和宣言で女子の方が言葉をかんだぞ(笑)

15 :名無し三等兵:04/08/06 08:30 ID:???
>>13何をオカズにした?

16 :名無し三等兵:04/08/06 08:33 ID:???
原爆の抑止力についてもっと語れよ。

17 :名無し三等兵:04/08/06 08:34 ID:???
被害を語ってこその抑止力

18 :名無し三等兵:04/08/06 08:35 ID:wf7oAgv4
今、ポチの作文朗読を見たがうそくせぇ!

19 :名無し三等兵:04/08/06 08:35 ID:???
>15
普通のavでつ

20 :陸軍抜刀大佐:04/08/06 08:40 ID:???
ポチってやっぱし犬だな(w

21 :名無し三等兵:04/08/06 08:41 ID:???
>>19極上物?

22 :名無し三等兵:04/08/06 08:56 ID:???
藻有りの普通のヤツだよ。



23 :名無し三等兵:04/08/06 08:56 ID:???
>>16そいつらにそんな事言う力なんてないだろ

24 :名無し三等兵:04/08/06 08:57 ID:???
言うだけなら力は必要ない

25 :名無し三等兵:04/08/06 08:59 ID:???
>>22そうか・・・ちなみに題名は?

26 :名無し三等兵:04/08/06 09:01 ID:???
これだけの目に逢わせられながら、シーツ、ラロッカに声援を送る
広島市民は心底バカだな。とつくづく思う
要はサカー日本代表にブーイングをする重慶市民は全く正しいってこった(w


まぁ、ネタはさておいても、シーツ、ラロッカは今朝だけは
なんとなく居心地が悪いかも知れんな。つーかそうであって欲しい。
本拠地で阪神に3つ負けてるし

27 :陸軍抜刀大佐:04/08/06 09:07 ID:chnPp5DV
>>26そうだな。これで笑っていたりしたら間違いなくぶち殴るぞ

28 :名無し三等兵:04/08/06 09:08 ID:???
>25
格安で売ってたヤツだから、ラベルは無かったよ。なんでだろうなあ
映像の中にもそれらしいものは無かったが。

レス不要でつ

29 :名無し三等兵:04/08/06 09:14 ID:???
>>28ホームビデオだったりして…

30 :名無し三等兵:04/08/06 09:28 ID:???
広島カープの歴代外人の中には頼みもしないのに身銭で花とか買って
試合のない日に平和記念公園に
献花に訪れた選手もいたのではないかな(ウル覚え)
戦争は国と国との問題であって、今を生きる人と人の問題じゃないって
ことさ。
重慶市民もそれをわかってくれな(ry w

31 :名無し三等兵:04/08/06 09:35 ID:???
>>30ええはなしや…漏れは感動した
米にもそんな人がいるなんて…

32 :7:04/08/06 09:40 ID:???
マジレス原爆任務指令の草案

1、第20航空軍(ルメイ)第509混成飛行団は、その最初の特別爆弾を
  1945年8月3日以降、天候が目視爆撃を許す場合 なるべくすみやかに
  投下すべし。目標は広島、小倉、新潟、長崎のうち1ケ所とする。
  この爆弾の影響を観測し記録する為に、陸軍省より派遣する軍及び
  民間技術者を乗せ、数機の観測機を飛ばし、爆弾投下地点より
  数`離れた所に在空させる。

2、前項の目標地区に対しては、計画担当者の準備完了しだい、さら続けて
  爆弾を投下すべし。上記以外の目標については、別に指示する。

3、日本に対するこの兵器使用についての、いかなる情報の発表も、陸軍長官と
  合衆国大統領の権限とする。この問題についての広報あるいは、情報の発表は
  いかなるものともいえども、特別の認可が無き場合戦域の指揮官は行なっては
  ならない。報道はすべて特別審査の為、陸軍省にそのニュースを送致
  すべきものとする。

4、この指令は、陸軍長官及び参謀総長の私事と承認に基いて、貴官に
  発せられるものである。この指令のコピー1通をマッカーサー将軍に、
  1通をニミッツ提督に、それぞれ参考として
  直接手交されることを望む。
   
  




33 :横レス 野球レス:04/08/06 09:44 ID:???
クロマティの自伝で読んだのだけど、巨人が広島遠征に行くと
スタンドには呉?あたりに駐留する米海軍の水兵さんが
ビール片手に観戦と洒落込んでいて、それが、もう、ちょっと洒落にならんくらい
強烈なヤジをクロマティに浴びせてくるそうな。
クロウはその理由を彼らの広島市民への遠慮の裏返し、と書いていたが
オレは単にクロウが米人にも嫌われるタイプの人間だったらから。だと思う。

34 :名無し三等兵:04/08/06 09:44 ID:???
そういえば、陸軍の通信諜報部隊が、「謎のBー29の部隊が出現」したことを
とらえてましたね。
米側は>>32のように極秘にしていたものの、呼び出し符丁でわかったらしいけど。

問題は「何のための部隊か」わからず、原爆の情報もとくに情報参謀たちには
でまわっていなかったため、結果的にはああいうことになってしまった。
どちらにしても迎撃ができたかどうかはわからない。

そういえばなにげに忘れがちだが、日本もいちおう原爆研究してたよね。
こんなことになるんだったら、やっぱり予定とおりに「ふ号」で牛疫を
まきちらしておいてもよかったんじゃあ…。

35 :名無し三等兵:04/08/06 10:17 ID:6I7/pqlc
何かB-29が広島に向かってキター!ってことは知ってたんだ。

36 :少佐:04/08/06 10:24 ID:JvRyq0ov
広島長崎への原爆投下は間違いなくアメリカの戦争犯罪だろう。


37 :名無し三等兵:04/08/06 10:25 ID:???
今度の少佐は少佐史上最低レベルの知識の乏しさとレスの無内容さ

38 :名無し三等兵:04/08/06 10:30 ID:???
原爆を是とするわけではないが、
当時の状況では、通常の戦闘行動と考えるべきだろ

39 :名無し三等兵:04/08/06 11:31 ID:???
なんか広島を見てると、リストカットをし続ける精神病患者見たいに思えてくる。

40 :名無し三等兵:04/08/06 11:33 ID:???
>>39
さすが現役の患者
見方が一味違うね

41 :名無し三等兵:04/08/06 12:05 ID:???
私は原爆投下に反対なので追悼も黙祷もしません。

アメリカ万歳!

42 :名無し三等兵:04/08/06 12:26 ID:???
>>41
自分で何を言っているかわかっているのか?

43 :名無し三等兵:04/08/06 12:27 ID:???
>>42
41は白人優越主義者なので勘弁してあげてください。

44 :名無し三等兵:04/08/06 12:30 ID:WJfNLJsB
ちなみにいまさらですが、トルーマンはアメリカでは決断力のある有能な大統領と
評価はたかいです。

45 :名無し三等兵:04/08/06 12:34 ID:???
なんとなく今の追悼式には嫌悪感があるので
全く関係なく一人で慰霊やってます。


46 :名無し三等兵:04/08/06 12:35 ID:???
>>40
てか、あれが一般的な見方。
被害者意識も程々にしないと同情すらされなくなるよ。

警告です。

47 :名無し三等兵:04/08/06 12:36 ID:???
つーか、イラク三馬鹿があそこまで袋叩きにされるご時世だからね。
広島長崎もいつまでも聖域ってこたあなくなってくるんじゃないの。

48 :名無し三等兵:04/08/06 12:43 ID:???
少なくとも直接ピカを食らった人間とその直系だけは
いつまでブーブーいい続けてもいい。つーか言え。と思うけどな。
それすらアカの手先とかプロ市民に踊らされる被害者意識の塊は氏ね
ってんならもうしょうがないから何も言わないけどさ

49 :名無し三等兵:04/08/06 15:27 ID:bw2On+p/
何も知らない子供に反戦平和を押し付ける神経が理解できんな

50 :名無し三等兵:04/08/06 15:33 ID:???
こどもはこどもは、って言ってもね、子供しか相手してくれないんだよ。
そして、子供もいつかは大人になると。

51 :名無し三等兵:04/08/06 15:54 ID:???
洗脳教育された子供は惨めだ

52 :名無し三等兵:04/08/06 16:20 ID:???
つーか何が起こったのか位は知っておけ

53 :7:04/08/06 16:48 ID:???
>>32 目標は広島、小倉、新潟、長崎のうち1ケ所とする

小倉と新潟は不謹慎と承知しながら運がよかったとしか言いようがないな。


54 :7:04/08/06 16:50 ID:???
どうして最初に広島が選ばれたのだろうか?
やはり地形と天候?

55 :名無し三等兵:04/08/06 17:37 ID:CRm5RhUx
>>54
広島は西日本を統括する第二総軍の司令部と補給基地などがありました。当時はまだ
アメリカは本土上陸作戦を行うと言う前提で作戦を遂行していましたから、その前に
広島は潰して置かないといけない重要戦略拠点でもありました。

56 :名無し三等兵:04/08/06 18:20 ID:???
それに隣の呉には軍港もあるしな
もし呉にも落とされていたら当時呉に住んでた俺のばあちゃん
も死んでたかもしれん。

57 :7:04/08/06 18:27 ID:???
>>55 サンクス そうだったのか
>>56 運命とか神も信じたくなる。もし呉なら>56も存在しなかった訳だ。

原爆投下の次の日から、トールーマン大統領の言葉を引用したビラも数百万日本に
バラまかれた。以下原文載せておく

米国は諸君が、ここにのべられてることに即刻注意を払うことを要求する。
我々は、人類がかって作り出したことの無い、もっとも破壊的な爆弾をもっている。
我々が、新しく開発した原子爆弾の一発は、B29二千機の破壊力と同じ威力を、持っている。
この恐るべき事実は諸君がよく考えるべきことであり、これはまったくの事実である。
我々は、この武器を日本本土に始めて使用したのである。
もし、疑いがあるなら、広島に何がおこったか尋ねるがよい。
諸君は、いまや軍事的抵抗をやめる処置を取るべきである。そうでなければ
我々は、徹底的にこの爆弾やその他すべての、我々のすぐれた武器を使って
ただちに、強制的にこの戦争を終わらせるであろう


58 :名無し三等兵:04/08/06 18:30 ID:???
>>55小倉と新潟にもそんな物があったのか?

59 :名無し三等兵:04/08/06 19:00 ID:???
小倉は八幡製鉄じゃない?
新潟は、次の人よろすく。

60 :名無し三等兵:04/08/06 19:01 ID:???
日本海側の物流拠点では・・


61 :名無し三等兵:04/08/06 19:15 ID:???
>>55には悪いが、呉は原爆投下に先立つ7月の空襲で軍港機能喪失してたからなあ。
多分8月上旬には既に目標では無かったと思うよ。



62 :名無し三等兵:04/08/06 19:57 ID:???
原爆実験がしたかっただけで、理由は後付だよなあ

63 :名無し三等兵:04/08/06 21:08 ID:???
広島の復興が早かったのは原爆がそれほど非人道的な環境破壊兵器ではなかった。
結局、原爆投下は正しかったって証明だな。


64 :名無し三等兵:04/08/06 21:10 ID:???
>>30
>重慶市民もそれをわかってくれな(ry w
分かってくれている人もいるのに、それを理解しようとしない>>30みたいな輩がいるのが問題だな。

65 :名無し三等兵:04/08/06 21:19 ID:???
放射能汚染って知らなければ大したこと無いんだな。

66 :名無し三等兵:04/08/06 22:15 ID:???
そういや、あのまま日本が降伏しなかったら十五日に原爆を皇居に落とす計画だったらしい

67 :名無し三等兵:04/08/06 22:16 ID:???
>>66
既に大空襲で焼け野原でしたが?

68 :名無し三等兵:04/08/06 22:20 ID:???
>66
皇居は無傷だ。

69 :名無し三等兵:04/08/06 22:20 ID:???
あ、>67だった

70 :名無し三等兵:04/08/06 22:23 ID:???
朝日は中継してなかった。
死者への黙祷に興味は無いらしい。

71 :名無し三等兵:04/08/06 22:29 ID:???
>>68
皇居も一部焼けてるよ

72 :名無し三等兵:04/08/06 23:11 ID:???
>>71
レーガン大統領が宮中晩餐会に来た時に
ナンシー夫人が天皇陛下に
「綺麗で新しい宮殿ですね」
と聞いたら天皇陛下は
「前の(明治宮殿)はあなたたちが焼いてしまったからね」
と言ったとか

73 :陸軍抜刀大佐:04/08/06 23:50 ID:???
よく言ったな天皇陛下。皮肉たっぷりだな(w

74 :名無し三等兵:04/08/06 23:52 ID:???
米国に戦争をふっかけるイエロー
当然の帰結ということですか?

75 :名無し三等兵:04/08/07 00:05 ID:???
普通の国なら、二度と落とされないように原爆持とうとする。
平和平和ってきれい事、なんか変。

76 :名無し三等兵:04/08/07 09:03 ID:???
もう日本なんてどうでも良くなってこない?

77 :名無し三等兵:04/08/07 09:03 ID:???
原爆投下は、実験の意味もある。
広島、長崎、新潟 等々を選択したのは、東京のように、すでに
通常の爆撃で損害を受けている都市では、正確な威力や戦略爆撃の効果が判らないからだ。

相まって軍事基地と隣接している都市というのが選考の要件で
あった。(すでに対ソ、対中戦争での使用をにらんでいた。)

78 :名無し三等兵:04/08/07 09:23 ID:cvRqAJ/3
知ってると思うが、
慰霊の碑に刻まれてる

「過ちは繰り返しませんから」の文字は


 核 保 有 国 に は も う 二 度 と 逆 ら い ま せ ん か ら 


という意味だ。

79 :名無し三等兵:04/08/07 10:54 ID:???
>>78
「過ち」はミッドウェイの作戦と思われ。

80 :名無し三等兵:04/08/07 11:05 ID:???
ミッドウェイ作戦が成功していたら歴史は変わったのかな?

81 :名無し三等兵:04/08/07 11:05 ID:snaX5hNo
>>78
開戦前にちゃんと宣戦布告しなかったのが「過ち」じゃないのか?

82 :こんどらちぇんこ:04/08/07 11:09 ID:???
>>72
ネタだろ?

83 :名無し三等兵:04/08/07 11:13 ID:???
>>80
終戦日が多少遅くなるか、速くなるか・・・或いは変わらなかったかも。

84 :名無し三等兵:04/08/07 11:14 ID:???
>>82
ネタかどうか知らんがナンシーの回想録に出てくる話

85 :名無し三等兵:04/08/07 11:17 ID:???
昭和天皇って英国仕込みのブラックユーモアがお好みだったのだよ

86 :名無し三等兵:04/08/07 11:22 ID:???
アメリカは、開戦前に日本の分割統治案を作っていたよ。
戦争が長引けばアメリカが勝つのは100%確実だとういのは日本も知っていた、
どこの世界でも同じだが、屋台が傾きはじめると、
威勢の良いことを声高に叫ぶ基地害が出現しそいつに引きずられる、大本営もしかり。

そういう奴に組織をダメにした例は枚挙に暇がないな。
霜印、身潰し、UFO銀行、手利銀行  もうすぐ亡くなるプロ野球とかさ



87 :名無し三等兵:04/08/07 11:29 ID:???
今も昔もナベツネがたくさんいたんだなあ・・・・。

88 :名無し三等兵:04/08/07 11:46 ID:???
>>85
国家中枢のなかじゃあ昭和天皇が一番まともだったんじゃあないか?

それとも、中枢じゃなかったからまともだったのか?w

89 :名無し三等兵:04/08/07 15:39 ID:???
>>88
一番かどうかは不明だが、まともな方だよなぁ
まぁ天皇が中枢に積極的にかかわろうとはしなかったから
客観的に状況を見れたとも言えるけど。

ただ、誰の回顧録だったか忘れたが
「もしまともな事を言ってたら、病気療養って事でドコかに押し込められたろう」
ってな事を昭和天皇が言ってたってな話だ。

90 :陸軍抜刀大佐:04/08/07 17:12 ID:???
>>81ちゃんと宣戦布告しただろ?

91 :名無し三等兵:04/08/07 18:39 ID:???
ハマコーは「日本を降伏させるだけなら一発だけでよかった、二発目は軍拡競争にソビエトを引きずり込み、経済破綻させるため」とか言ってたな。

92 :名無し三等兵:04/08/07 19:04 ID:???
米兵の野郎は最悪だな

93 :名無し三等兵:04/08/08 02:03 ID:???
明日は長崎か…

94 :名無し三等兵:04/08/08 02:17 ID:???
2.26で痛いのは議会制度の萎縮より
昭和天皇の臣下が殺害され、側近たちが萎縮し、以降反ファッショの政治的な動きが挫かれてしまったことだろう。

95 :名無し三等兵:04/08/08 06:02 ID:PoGZa3kl
そう、声の大きいDQNが大手を振って歩くようになった。

96 :名無し三等兵:04/08/08 10:19 ID:???
そして、悲劇が起こったわけ

97 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/08/08 11:02 ID:H8Yjslbj


       原爆ぬるぽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!




98 :名無し三等兵:04/08/08 11:05 ID:???
>>95
声の大きいっていうか、腕力があって、その行使を躊躇わない者だな。

99 :名無し三等兵:04/08/08 11:26 ID:???
>98つまり独裁者?

100 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/08/08 11:29 ID:H8Yjslbj

 
           100ぬるぽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!


                                           ^^

101 :名無し三等兵:04/08/08 11:29 ID:???
100ゲト!

102 :名無し三等兵 :04/08/08 11:30 ID:???
>>100ガッ

103 :名無し三等兵:04/08/08 11:40 ID:TJKYMjB8
>>78あにを言うか。世界中から核兵器を根絶しますっつう意味だよ。

104 :名無し三等兵:04/08/08 11:41 ID:???
つまり、「世界中の核保有国に絶滅戦争を仕掛けます。」という意味だな。

105 :名無し三等兵:04/08/08 11:45 ID:???
君らの職場や学校にも一人や二人はいるでしょう?
自衛隊にもいるよ、たいがい高卒上がりのたたき上げ幹部
だがな。

106 :陸軍抜刀大佐:04/08/08 11:58 ID:???
>>105叩き上げが居るのなら親の七光りも居るわけ?

107 :名無し三等兵:04/08/08 12:05 ID:???
東郷平八郎の子孫は、代々海軍(海自)士官ですなぁ。
曽孫はもう将官になったっけ。

108 :名無し三等兵:04/08/08 13:17 ID:???
>>107そもそも曽孫って誰?

109 :名無し三等兵:04/08/08 13:29 ID:3PdbEENX
NHK見たら野球やってるけど…

110 :ファウスト:04/08/08 13:36 ID:???
>>109
八月六日と九日と十五日のことだ

111 :名無し三等兵:04/08/08 16:06 ID:???
ごめん寝てた


112 :陸軍抜刀大佐:04/08/09 09:39 ID:???
おまいら今日も十一時からNHKで原爆追悼式をみろよ

113 :名無し三等兵:04/08/09 09:47 ID:???
とりあえず6日と9日くらいは言いたいこと言わせてageようよ。

114 :名無し三等兵:04/08/09 11:08 ID:???
わかったよ15日はどうする?

115 :名無し三等兵:04/08/09 11:13 ID:???
>>114
まさか靖国神社参拝者に向かって、
"15日に参拝するのは敗北主義者だ!
"本気で過去を懐かしみ英霊に感謝するならば
"日本の国力が、その頂点に達した12月8日に参拝せよ!
などとは口が裂けても言えぬ罠

116 :名無し三等兵:04/08/09 11:58 ID:???
ごめん寝てた




117 :最中:04/08/11 02:09 ID:???
もうそろそろこのスレも終わりだな

118 :名無し三等兵:04/08/12 00:51 ID:???
>>115

たしか、兵頭二十八が、
それに似たことを書いていた気が、、、

119 :最中:04/08/12 20:52 ID:???
暇な奴等は職探せ

120 :名無し三等兵:04/08/13 11:28 ID:???
>>119
職みつかったよ!
ありがd

121 :最中:04/08/13 11:44 ID:???
>>120どうせコンビニ店員だろすぐクビだよ(w

122 :名無し三等兵:04/08/13 16:40 ID:???
21:00〜21:58 NHK総合

NHKスペシャル  作家・古山高麗雄が問い続けた戦争
▽中国・雲南戦線の記録▽元兵士の証言
「一兵卒の戦争」

NHKスペシャル◇第2次世界大戦下、一兵卒として中国の最前線に送り込まれた作家、古山
高麗雄さんの記憶をたどる。今から60年前、中国・雲南省では日本軍と中国軍・米英軍と
の間で激烈な戦いが繰り広げられた。拉孟、騰越では日本軍が全滅。そんな中、古山さん
はもうひとつの激戦地、龍陵の戦線に送り込まれた。古山さんは戦後、降り注ぐ冷たい雨
に耐え、飛び交う銃弾をかいくぐった自らの戦争体験を死ぬまで書き続けた。生き残った
古山さんがこだわり続けたものは何だったのか。彼と同じ部隊に所属していた元兵士らの
証言を交え、戦争の真実を解き明かす。


123 :名無し三等兵:04/08/13 20:11 ID:???
>>122
作家の言うことは当てにならん。

124 :名無し三等兵 :04/08/13 21:20 ID:???
なんだ国民党軍、火炎放射器持ってるぞ。

125 :名無し三等兵:04/08/13 21:23 ID:???
えっ、ちんぴらゴロツキ相手に連戦連勝じゃなかったの???

126 :名無し三等兵:04/08/13 21:23 ID:???
「武器弾薬物量の差は明らかだった」

中国軍にボロ負けか・・・・


127 :名無し三等兵:04/08/13 21:28 ID:???
打通さん、まだぁ?

128 :名無し三等兵:04/08/13 21:31 ID:???
これはプロデューサーが悪いわ。
古山高麗雄の本自体は結構面白いよ。

129 :陸軍抜刀大佐:04/08/13 21:32 ID:???
シナに負けるなんてなぁ……屈辱的だな

130 :名無し三等兵:04/08/13 21:35 ID:???
主戦場はインパール・・・また日本の作戦ミスか


131 :名無し三等兵 :04/08/13 21:36 ID:???
なんだ、パックハウザーもあるな。

132 :名無し三等兵:04/08/13 21:39 ID:???
作戦なんて無い!
負けてるから増員・・・それだけ。・゚・(ノД`)・゚・。

133 :名無し三等兵:04/08/13 21:39 ID:???
ちょっと遅レスだが…
>>2、死ね。

134 :名無し三等兵:04/08/13 21:44 ID:???
チョンのくせに生意気なんだよ
無断撤退よりもチョンの存在のほうが重刑なんだよ

135 :名無し三等兵:04/08/13 21:45 ID:BqhSbNjE
なぜ龍が最強師団のひとつと言われるかがわかるてもんだ
にわかは録画しとけ

136 :名無し三等兵:04/08/13 21:45 ID:???
大隊長が正しい

137 :陸軍抜刀大佐:04/08/13 21:45 ID:8jKEgDIO
大隊長の命に背くとは何たる馬鹿野郎だ死刑に処されても当たり前だな

138 :名無し三等兵 :04/08/13 21:46 ID:???
でも大隊長、自ら指揮はとらないのな(w

139 :名無し三等兵:04/08/13 21:46 ID:???
インパールにいった3個師団も白骨街道作っただけ。
一個師団で雲南にいたほうも壊滅。
牟田口ってやつは・・・どこまでアフォなんかいな。

140 :名無し三等兵:04/08/13 21:48 ID:BqhSbNjE
拉孟は戦後日本人立ち入り禁止なんだよな
いかに激戦だったかわかるってもんだ

141 :名無し三等兵:04/08/13 21:48 ID:???
無茶口よりもアフォなんて見たことない

142 :名無し三等兵:04/08/13 21:49 ID:???
日本軍って馬鹿だったんだね。

143 :名無し三等兵:04/08/13 21:49 ID:???
牟田口個人がどうのこうのというより、プチ牟田口が沢山いたんだろうな。


144 :名無し三等兵:04/08/13 21:49 ID:???
>>142
いやいや、キミにはかなわんよ

145 :名無し三等兵:04/08/13 21:50 ID:???
>>143
プチ牟田口…いやすぎだ('A`)

146 :名無し三等兵:04/08/13 21:50 ID:???
>>135
龍は56Dだろ
これは勇兵団(2D)だよ

147 :名無し三等兵:04/08/13 21:51 ID:???
>143
柳田師団長の後任だっけ?田中とかいう奴。
一人でカンパンむしゃむしゃ食って、馬から降りなかった奴。
プチ牟田口の見本だな。

148 :名無し三等兵 :04/08/13 21:52 ID:???
>>143
牟田口とプチ牟田口で構成された軍司令部・・・・
作戦会議の結論がワシントンDC侵攻作戦になりそう(w

149 :名無し三等兵:04/08/13 21:53 ID:???
>>124
いくつか編成されていた米式師団じゃないかい?

150 :陸軍抜刀大佐:04/08/13 21:54 ID:8jKEgDIO
何故、今生きている軍人はww2で行った事を恥としているのだろうか?回りの言葉に囚われず誇りとして生きていけよ

151 :名無し三等兵:04/08/13 21:54 ID:???
>>146
ケンチャナヨ!!

152 :名無し三等兵:04/08/13 21:54 ID:???
で、てめえは芸者通いかよ・・・4個師団全員に斬られて氏ね。無茶口。

153 :名無し三等兵:04/08/13 21:54 ID:BqhSbNjE
>>146
わかっている。あの圧倒的な兵数と米式の装備火力相手に玉砕した様子が冒頭にでてただろ。
第二師団は彼らを救えなかったからな。

154 :名無し三等兵:04/08/13 21:55 ID:z+Tqwskf
>>149
つうか米英の軍事顧問団が直接指揮したんじゃないか

155 :名無し三等兵:04/08/13 21:55 ID:???
遊蹴館のまえ?

156 :名無し三等兵:04/08/13 21:56 ID:f5hKNGL2
NHK教育で10:00から乳首が見られるぞ(20歳前後の女性)

157 :名無し三等兵:04/08/13 21:56 ID:???
生きるも死ぬも上官次第・・・

158 :名無し三等兵:04/08/13 21:57 ID:???
GHQも牟田口みたいなのをなんで生かして置くん・・・ん?
連合国から見れば勲章モノか。

159 :名無し三等兵:04/08/13 21:58 ID:???
>158
そりゃそうだ
日本軍を自滅させてくれたんだからな
しかし戦後の牟田口の自己弁護にはむかつくな

160 :名無し三等兵:04/08/13 21:58 ID:???
>>157
そんな最初から望みなしじゃん!!

161 :名無し三等兵:04/08/13 21:58 ID:???
あれ?いつの間にか「牟田口を讃えるスレ」が落ちてる・・・(´・д・`)

162 :名無し三等兵:04/08/13 21:59 ID:z+Tqwskf
>>159
今村均の爪の垢でも煎じて飲ませたい

163 :名無し三等兵 :04/08/13 21:59 ID:???
>>158
カーチス・ルメイは日本の勲章をもらったが、米軍こそ勲章を授与しなきゃならん
日本軍の将軍、提督がいっぱいいる(w


164 :名無し三等兵:04/08/13 22:02 ID:???
なにせ多くの日本兵を標的代わりに立たせてくれたんだもんな。
アーリントンに埋葬しなおしたっていいよな。


165 :名無し三等兵:04/08/13 22:03 ID:???
ワンパターンの牟田口叩きはもういいよ、飽きた。

しかしNHKもなんでこうつまらん作りにしかできんのかな。
凄まじい奮戦振りを少しは伝えろよ。

166 :名無し三等兵 :04/08/13 22:05 ID:???
しかし、トンプソンを連射する国民党軍にはショボーン・・・

167 :名無し三等兵:04/08/13 22:05 ID:???
>>165
時期が時期だけに、戦争の悲惨さを前面に出さなきゃいけないからなぁ

168 :陸軍抜刀大佐:04/08/13 22:07 ID:???
>>165
んな事やったら苦情殺到、NHK=右翼
に思われるからでは?

169 :名無し三等兵:04/08/13 22:08 ID:???
内容よりもナレーターのカツゼツが無性に気に触った

170 :名無し三等兵:04/08/13 22:09 ID:???
三宅さんのナレーションをバカにする奴はサヨク

171 :名無し三等兵:04/08/13 22:11 ID:E9ozcK5E
やっぱり日本は多くのアジアの人々を苦しめたんだね。
それなのにマスコミが中国や朝鮮民主主義人民共和国を恣意的な報道で
貶めてるのはマジで許せない。
日本は謝罪と賠償をするべきだ。

172 :名無し三等兵:04/08/13 22:11 ID:???
雲南戦線の日本軍戦死者8300人。
んで対するチンピラは何人死んだんだ?

173 :名無し三等兵:04/08/13 22:13 ID:???
弾も飯もないのに奮戦って…
突っ立って的になれってか!

174 :陸軍抜刀大佐:04/08/13 22:14 ID:???
>>171
サヨは黙れ

175 :名無し三等兵:04/08/13 22:17 ID:???





176 :名無し三等兵:04/08/13 22:17 ID:???
ラモウじゃ1200名相手に何個師団潰れた?

177 :名無し三等兵:04/08/13 22:18 ID:???
そんなに簡単に釣れる「大佐」は戦闘能力なさすぎw

178 :名無し三等兵:04/08/13 22:19 ID:???
>>173
貴様らは補給がなければ戦えんのか?
気合いがあれば十分だ!
それに、見ろ!周囲には沢山の草木がある。
これが食えないわけがなかろう!

179 :名無し三等兵:04/08/13 22:20 ID:E9ozcK5E
また小泉独裁で戦争がおきて、自衛隊の一兵卒が理不尽な命令でアジアの人々を苦しめることになるんですね

また一兵卒ばかり死ぬんだな

180 :名無し三等兵:04/08/13 22:20 ID:???
>>173
飯がなければお菓子を食べればいいじゃない

181 :名無し三等兵:04/08/13 22:21 ID:???
ジンギスカン作戦燃え〜。・゚・(ノД`)・゚・。

182 :名無し三等兵:04/08/13 22:21 ID:???
>>179
>理不尽な理由
たとえば?

183 :陸軍学校:04/08/13 22:23 ID:???
>>178
回りの物を有効活用しろって事だな
しかし、サバイバルくらい陸軍学校で教えろよな。

184 :名無し三等兵:04/08/13 22:23 ID:???
>>181
そもそもウシの仕組み(食ったら休む)を知らずに連れて行くなんて無茶にも程があるよなぁ。


185 :名無し三等兵:04/08/13 22:24 ID:???
>>183
サバイバルなんてもんじゃないだろ
弾がなければ体当たりすればいいじゃないの、って言ってたんだろ?

186 :名無し三等兵:04/08/13 22:25 ID:???
>>182
自国民を攻撃する連中を守るために
我々が一方的に連中の犠牲になること

187 :名無し三等兵:04/08/13 22:25 ID:???
モンゴル人が連れてったの牛じゃなくて馬だったしな。
日本兵よりモンゴル騎兵のほうが待遇良さそう(w

188 :名無し三等兵:04/08/13 22:26 ID:???
陸軍はそのうち精神力発電とかしてくれるのかしらん?

189 :名無し三等兵:04/08/13 22:26 ID:E9ozcK5E
ひたすら歩かされて穴を掘らされて歩かされて穴を掘らされて最後には死ねって命令されるんだね。
また戦争が起きれば小泉とブッシュのために死ななくちゃいけなくなるんだよ

190 :名無し三等兵:04/08/13 22:27 ID:???
>>186
>自国民を攻撃する連中を守る
え?攻撃してくる側=敵を守るの?!
そりゃ理不尽だなぁ(・∀・)ニヤニヤ

191 :名無し三等兵:04/08/13 22:28 ID:???
>>189
安心しろ。おまえのとこには赤紙は届かないって。
そのかわり、いや何をするやめくあwせdrftgyふじこlp;

192 :名無し三等兵:04/08/13 22:28 ID:y/mDkLEh
絶対に当時の日本兵になるのは嫌。
ついでに、ソ連軍も嫌かな。

193 :名無し三等兵:04/08/13 22:29 ID:???
>>192
イタリア兵がいいかな
昼寝してオサレできてさ
すぐ負けるけど

194 :名無し三等兵:04/08/13 22:32 ID:???
>>189
白旗片手に人間の盾でもやっててくれ

195 :名無し三等兵:04/08/13 22:36 ID:E9ozcK5E
>>655
日本は植民地支配でしてきたことは反省してきたはずなのに、
イラクで同じ事をしようとしていると思うと、鬱になる。
今まで日本の政治家がしてきた謝罪はパフォーマンスでしかないの?
なんか考えるだけで怒りがこみ上げてくる。

196 :名無し三等兵:04/08/13 22:42 ID:WZO2/+Gv
キタ━━(゚∀゚)━━!!

197 :名無し三等兵:04/08/13 22:43 ID:???
>>193
デンマーク軍の兵士がいいよ

198 :名無し三等兵:04/08/13 22:45 ID:dSrFsRFG
>>195
自衛隊は、住民に衛生的な生活を保障したり、インフラを整備したり、学校を作ったりしています。



なるほど、植民地支配と同じことをしていますなあ・・・

199 :名無し三等兵:04/08/13 22:45 ID:???

未来レスがな

200 :名無し三等兵:04/08/13 22:48 ID:???
200get

201 :名無し三等兵:04/08/13 22:49 ID:???
まあ、打通さんが言うのとまったく別の中国戦線の実態が見れただけで良かったよ


202 :名無し三等兵:04/08/13 22:54 ID:???
>>193
マスケット銃兵萌!!

203 :名無し三等兵:04/08/13 22:56 ID:???
>>193
単なる怠け者だな(w

204 :名無し三等兵:04/08/13 23:01 ID:???
あげ

205 :名無し三等兵:04/08/13 23:02 ID:???
あげ

206 :名無し三等兵:04/08/13 23:03 ID:???
7000隻もいて反撃したのは宗谷だけかよ

207 :名無し三等兵:04/08/13 23:03 ID:???
負け戦でも善戦だったらしいね。
と負け惜しみ逝ってみるテスト。

208 :名無し三等兵:04/08/13 23:04 ID:???
7000隻もあったのに驚いた

209 :名無し三等兵:04/08/13 23:05 ID:???
いきなり対馬丸かよ

ものには順番があるだろ

210 :名無し三等兵:04/08/13 23:06 ID:???
対馬丸・・・悲しいな

211 :名無し三等兵:04/08/13 23:08 ID:???
援蒋ルート遮断してなかったら支那派遣軍大打撃受けてたかもね。
米軍装備の国府軍によって・・・
今の中共もなかったりして・・

212 :名無し三等兵:04/08/13 23:10 ID:???
これ、トラックに沈んでるだろう?

確か10年前に潜って見た記憶がある。

213 :名無し三等兵:04/08/13 23:13 ID:???
泣ける絵だ

214 :名無し三等兵:04/08/13 23:13 ID:???
牟田口って意外とイタリア軍向きなラテン系だったのだろうか・・・

215 :名無し三等兵:04/08/13 23:14 ID:???
世界の艦船でも
「小生が作った○○丸の模型です」
ってのがよくあるな
老人はよっぽど暇なんだな

216 :名無し三等兵:04/08/13 23:14 ID:???
この模型いいなぁ

217 :名無し三等兵:04/08/13 23:15 ID:E9ozcK5E
戦争は良くないなぁ

218 :名無し三等兵:04/08/13 23:17 ID:???
そんな巨大なもの貰っても困るよな…

219 :名無し三等兵:04/08/13 23:24 ID:6QcUjoUB
藻まいらこれを読みなさい

「戦 時 下 に 喪 わ れ た 日 本 の 商 船」
http://www.aa.cyberhome.ne.jp/~museum/index.htm

これには生存した船のリストは、わずかに24隻(=人=)



220 :名無し三等兵:04/08/13 23:31 ID:PiN42H27
こっちも読んでおくように。
「特攻隊員の遺書」
http://home.h08.itscom.net/yokaren/yokaren/isyo.html

221 :名無し三等兵:04/08/13 23:37 ID:WZO2/+Gv
あんな船で死んだのかと思うと鬱だな・・・

222 :名無し三等兵:04/08/13 23:44 ID:???
>>214
あんな努力・忍耐・根性論者(自分じゃ何もしなかったが)は
いまいちヤル気のないイタリア軍じゃ煙たがられるよ。
顔は濃いからラテン系かもな。

223 :名無し三等兵:04/08/13 23:46 ID:???
こんな「おおすみ」なら作れそうだ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/4845/page111.html

のりが無いからご飯粒でも練るかな…

ここでトリビア

ソニーが最初に作ったテープレコーダーのテープの磁性粉は
ご飯粒のりで接着されていた

224 :名無し三等兵:04/08/14 20:49 ID:ZFz4jOZG
9:00の放送age

225 :名無し三等兵:04/08/14 21:02 ID:szi4nwb8
スターシップ・トルーパーズかNHKか、どちらを見るべきか...(´・ω・`)

226 :名無し三等兵:04/08/14 21:03 ID:1jYQSeZT
今日の方がいい

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/08/14 21:03 ID:???
見てる...

228 :名無し三等兵:04/08/14 21:04 ID:pjnZ15zz
泣く準備完了。いつでも掛かってきなさい。

229 :名無し三等兵:04/08/14 21:09 ID:???
今日は甲子園で泣いちゃったから涙が出るかなぁ…
あ、もう泣けてきた…

230 :名無し三等兵:04/08/14 21:09 ID:???
一番でかい奴をやっつけてみせます!まぁ〜だぁ〜(・∀・)チンチン

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/08/14 21:09 ID:???
傀儡国家とか言うなヴォケ

232 :名無し三等兵:04/08/14 21:11 ID:???
おお、梅津大将の声初めて聞くな

233 :名無し三等兵:04/08/14 21:11 ID:xlw0vbUd
満州国は当時の中国国民に支持されていた正当な国家・・・というのが
東アジアnews+板では常識になってるけど実際はどうなのかな?


234 :名無し三等兵:04/08/14 21:13 ID:1jYQSeZT
今日のアナウンサーの方が落ち着く

235 :名無し三等兵:04/08/14 21:14 ID:???
NHKの中共、アメリカへの犬っぷりはすごいからな。
そのうち偽満とか言い出すんじゃないか。

236 :名無し三等兵:04/08/14 21:17 ID:???
ハンケチのご用意を

237 :名無し三等兵:04/08/14 21:17 ID:???
さぁ号泣シーンがきましたぞ

238 :名無し三等兵:04/08/14 21:20 ID:???
それもこれも、ぜんぶ牟田口が悪いんだー!

ってことにさせて。・゚・(ノД`)・゚・。

239 :名無し三等兵:04/08/14 21:21 ID:Lu0teZeA
胸が締め付けられるな……。

240 :名無し三等兵:04/08/14 21:22 ID:???
>230きましたな

241 :名無し三等兵:04/08/14 21:23 ID:???
詩吟・・・

242 :名無し三等兵:04/08/14 21:24 ID:???
もう涙で前が見えません(⊃Д`)

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/08/14 21:25 ID:???
自己否定すんな元特攻退院のヴォケ

244 :名無し三等兵:04/08/14 21:25 ID:???
高木俊朗の陸軍特別攻撃隊を読み直したくなった

245 :名無し三等兵:04/08/14 21:26 ID:???
前髪がスネオヘアーのじっちゃんが気になるな。

246 :名無し三等兵:04/08/14 21:28 ID:Lu0teZeA
>>245
スネオヘアー言うなw ワラタw

247 :名無し三等兵:04/08/14 21:30 ID:???
またやってるよ……

248 :名無し三等兵:04/08/14 21:32 ID:???
索敵行でしたなあ
日の丸鉢巻締め直し〜♪

249 :名無し三等兵:04/08/14 21:32 ID:???
>>235こういう内弁慶な気違いが自分が多数派だと思ってるのが2ちゃんの怖いところ。

250 :名無し三等兵:04/08/14 21:36 ID:Lu0teZeA
いい奥さんだなぁ。

251 :名無し三等兵:04/08/14 21:37 ID:???
>>250
まかり間違っても
「このクソ寒いってのに汗まみれで帰ってくる旦那がウザくてウザくて…」
なんて言えないな

252 :名無し三等兵:04/08/14 21:39 ID:???
はい、捏造の強制連行来ました。

253 :名無し三等兵:04/08/14 21:40 ID:???
これは強制連行とは別だろうよ

254 :名無し三等兵:04/08/14 21:41 ID:???
なんだ、中国人も何か吹き込んでるのかと思った。


255 :名無し三等兵:04/08/14 21:41 ID:LwyCaKIH
そりゃそうだw

256 :名無し三等兵:04/08/14 21:42 ID:???
そうですか志願兵と書いて強制連行と読ませているんですねバカチョンは。

257 :名無し三等兵:04/08/14 21:43 ID:???
>>252
徴用だな。
まあ今の朝鮮人からしたら強制連行だろうけれど

258 :名無し三等兵:04/08/14 21:43 ID:???
へえ、日本って朝鮮を植民地化して酷い扱いをしたんだ。
じゃあ、朝鮮半島を李氏朝鮮の圧制から開放し発展させた
恩人は一体何処の国なんだろ?

259 :名無し三等兵:04/08/14 21:43 ID:???
タバコすってる!?

260 :名無し三等兵:04/08/14 21:43 ID:???
アホーの帽子キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!!

261 :名無し三等兵:04/08/14 21:44 ID:???
徴用を強制連行と一緒にすんなよ、糞シナ、チョン!・・・とはいえ向こうから
見れば一緒かw

262 :名無し三等兵:04/08/14 21:44 ID:???
>>258
な。
なんにもなかった未開の地にインフラ整備をもたらしたのは何所の国だってんだ。

263 :名無し三等兵:04/08/14 21:45 ID:???
実況するなよ

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/08/14 21:45 ID:WEP9qt8o
創氏改名とか強制連行とか捏造こいてんじゃねえよこのインチキ放送局が

265 :名無し三等兵:04/08/14 21:45 ID:???
>>263
してないよ、独り言を書き込んでるだけ。

266 :名無し三等兵:04/08/14 21:45 ID:???
パク・トンフンはえらい!感動したッ!!

267 :名無し三等兵:04/08/14 21:47 ID:???
これは実況ではないが
日本の朝鮮半島統治は百利あって一害なし・・・とはさすがに言わんが、
どれだけ多く見積もっても5害ぐらいのはず。感謝こそされ非難される
筋合いはない。

268 :陸軍抜刀大佐:04/08/14 21:49 ID:???
いま親父かNHKの番組見てブチ切れてテレビブッ壊した((;゚Д゚))ガクブル

269 :名無し三等兵:04/08/14 21:50 ID:???
とりあえずハン板と極東板住人のガキは自分の巣へ帰れ

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/08/14 21:51 ID:???
あの時代は朝鮮人も間違いなく日本人だったということでよろしいですね?

271 :名無し三等兵:04/08/14 21:51 ID:???
これは実況ではないが
W杯の時に日本が出資して作ったスタジアムが風で壊れたりとか
しかも金を返さないとかチケットの売り上げを折半にしれとか
韓国は日本がいろいろしてやったことをことごとくダメにしてくれるよな

272 :名無し三等兵:04/08/14 21:52 ID:???
>268
どうやって壊したの?蹴った?手刀?念力?

273 :名無し三等兵:04/08/14 21:52 ID:x+CZhesn
後の面倒をみないのは、皇国の伝統か? 
南方でも随分混血児が残されたそうだぞ・・・
これは商社マンが大挙して行った戦後も一緒だ、
同じ日本人として恥ずかしい限り。
(アメちゃんはピンの子に仕送りするぞ)

274 :名無し三等兵:04/08/14 21:52 ID:???
ソビエトは「侵入」かよw

275 :名無し三等兵:04/08/14 21:54 ID:???
>>274
そこが敗戦国と戦勝国の差ですよ(´・ω・`)

276 :名無し三等兵:04/08/14 21:54 ID:x+CZhesn
露助許すまじ。
火事場泥棒のようなことしやがって。

277 :名無し三等兵:04/08/14 21:55 ID:???
関東軍が逃げたとか、まだこんなこといってんのか。
おまけに露助の蛮行はスルー。どこの国の局だよ。

278 :名無し三等兵:04/08/14 21:56 ID:???
商社マンは「挿入」w

279 :名無し三等兵:04/08/14 21:57 ID:???
武部六蔵はソ聯の抑留されて亡くなったんだっけ?

280 :名無し三等兵:04/08/14 21:57 ID:???
なんだよ、今日の甲子園のほうが泣けたぞ

281 :名無し三等兵:04/08/14 21:58 ID:???
すまんが、、、、
実際、かんとー軍はどうだったんでしょうか。
教えテくんすまん。

282 :名無し三等兵:04/08/14 21:58 ID:???
パク・トンフンの本音が聞きたい

283 :陸軍抜刀大佐:04/08/14 21:58 ID:???
>>272
テレビおもっきし蹴って、そこにテーブルをぶつけた。

284 :名無し三等兵:04/08/14 21:59 ID:???
なぜお父さんは怒ったのだろうか?

285 :名無し三等兵:04/08/14 22:01 ID:???
>>277
残って最後まで戦った部隊もいるが

主力と首脳部が真っ先に逃げただろ

286 :名無し三等兵:04/08/14 22:01 ID:???
>283
暴れ過ぎ!おまいのとーちゃん、一徹?
テレビが壊れちゃ、これから始まるTAWARAさんの試合見れねーじゃん!
いや、見れないほうがry

287 :名無し三等兵:04/08/14 22:01 ID:???
>>281
南満で持久するつもりだった。ところが一週間で終戦となったため、
形の上では、開拓団をほったらかして南に逃げたように見えてしまう。


288 :名無し三等兵:04/08/14 22:02 ID:???
>>285
あのねえ、神様じゃないんだから、一週間後には終戦なんて予想できないだろ。


289 :名無し三等兵:04/08/14 22:02 ID:???
さてソ連兵による邦人暴行の真っ最中、邦人を保護する立場の日本兵はどこにいたでしょう

290 :名無し三等兵:04/08/14 22:03 ID:???
>>289
おうち

291 :陸軍抜刀大佐:04/08/14 22:04 ID:???
そういわれると、確かにオレの親父は一徹かもしれんな

まぁ、バリバリの軍人気質ですから仕方が無いんですよ……

292 :名無し三等兵:04/08/14 22:06 ID:???
鈴木少尉の伝令に代表されるように、暴行を受けている旨をソ連憲兵隊に急いで通報すれば
ちゃんと取り締まって貰えたわけなんだが
(暴行したソ連兵の集団を自動小銃で掃射し、死体をトラックで運び去るという方法だけど)

293 :名無し三等兵:04/08/14 22:06 ID:???
>>291
おやっさんは何才よ
もと軍人さん?何所に行ってたの?

294 :名無し三等兵:04/08/14 22:07 ID:???
みなさま、レスありがとう。
たしかにソビエトがどとーのようになだれ込んできたら、体勢整えて反抗する
のには時間が必要だから一時後退して迎え撃つ、と言う手もあるけど、、、
やっぱ開拓民おいてきぼりはちょっとアレだな。なんとなく。

295 :名無し三等兵:04/08/14 22:08 ID:???
日本統治下は確かハングル禁止だったのに
当時の新聞にはハングルが使われていましたね。

296 :名無し三等兵:04/08/14 22:11 ID:???
>>291
その血の気の多い直情径行極まる行動
日本が負けた一因だろうに

297 :名無し三等兵:04/08/14 22:12 ID:???
>>292
ジューコフが着任してからは、ましになったという話を読んだ事がある。
確か安江大佐の息子さんの本だったと思うが。
一番性質が悪かったのは、俄か共産党となった日本人だったとも書いてたと思う。


298 :陸軍抜刀大佐:04/08/14 22:12 ID:???
たしか、85過ぎだと思うよ
元陸軍大佐で北支那行ってラバウルに行ったと聞いたのだが

299 :名無し三等兵:04/08/14 22:16 ID:???
元陸軍大佐で存命って、普通に100歳突破してると思うが

元台南空司令の斎藤正久海軍大佐も、98年に100歳で亡くなったのに

300 :名無し三等兵:04/08/14 22:19 ID:???
大佐は陸士39期まで。39期といえば大体明治39年生まれで100歳手前でしょう。

301 :陸軍抜刀大佐:04/08/14 22:19 ID:???
まぁ、老人の言うことなんで勘弁してください。私も親父が左官クラスだとは思っていないですから…・
ついでに300ゲト

302 :名無し三等兵:04/08/14 22:20 ID:???
>>299
「おやじ」は最近まで生きていたのか!!!
知らなかった。大往生だな・・・

303 :名無し三等兵:04/08/14 22:23 ID:???
まだ終戦とか言ってる情けないやつがいるな。
敗戦は敗戦だ。

304 :名無し三等兵:04/08/14 22:25 ID:???
正式な「終戦」は、サンフランシスコ講和条約じゃなかったっけ?

305 :名無し三等兵:04/08/14 22:30 ID:???
まあ、言葉を正しく使うというのは良いことだよ。
日本は「敗戦」
ソ連が満州に「侵略」
中共がチベットでやってるのは「虐殺」
アメリカの日本への空襲は「無差別」爆撃

306 :名無し三等兵:04/08/14 22:49 ID:???
>ソ連が満州に「侵略」
これは表現が難しいだろ。
ソ連は日本人以外にも略奪したの?
そして出て行かなかったの?


307 :中共:04/08/15 02:46 ID:???
>>306

我々のものである日帝の工場・機械を分捕り略奪、
国民党を重視し、
旅順を長期間租借しようとし、
モンゴルの傀儡政権を恒久化しようとし、
珍宝島は自分たちのものと抜かして正当な国境を脅かす、
ソ連の覇権行為についてどうお考え?


308 :ガンガ級 ◆ZID/88x5FA :04/08/15 21:12 ID:3z4pQM4w
子供に海逝かば歌わすのははきついな…

309 :名無し三等兵:04/08/15 21:18 ID:???
戦後生まれのおいらにゃ
「海征かば」は究極の反戦歌に聞こえるわけだが。

聞いてて、泣いちまったよ

310 :名無し三等兵 :04/08/15 21:29 ID:???
昔は天皇のためだが今は会社のため(w

311 :ガンガ級 ◆ZID/88x5FA :04/08/15 21:38 ID:???
どっちかというとそりゃ「月月火水木金金」ですね

精度を要求される物まで学徒動員の急造工員つかうのは
いかんだろ、そう思う。
斜め見してたら、ちらっと疾風かな、陸軍機出てきた

312 :名無し三等兵:04/08/15 21:50 ID:???
泣けるよな、こういう時代があったということを後世に伝えることは良いことだ

313 :名無し三等兵:04/08/15 21:52 ID:???
BS2はレイテ戦記ですお

314 :名無し三等兵:04/08/15 21:59 ID:PRBltZdV
この番組を見て反日になったアホは何人いるのだろう・・・

315 :名無し三等兵:04/08/15 22:02 ID:Eiz0FC7l
日本は無資源国家だけど雨と同盟してれば
戦争遂行の為の必要な物資は手に入るの
相手にできる国って限られてるんじゃない

316 :名無し三等兵:04/08/15 22:02 ID:LFNif9F/
半日とは一体?
軍板に書くなボケ太郎。

317 :名無し三等兵:04/08/15 22:03 ID:???
反日も何も、このNHKの歴史観こそが、戦後日本保守の歴史観じゃん。


318 :名無し三等兵:04/08/15 22:06 ID:???
見るの忘れたorz

319 :最中:04/08/15 22:08 ID:???
まだこのスレあったんだ

320 :名無し三等兵 :04/08/15 22:11 ID:???
>>317
10年くらい前に放送したドキュメント太平洋戦争は日本軍の判断ミスや
欠点を冷徹に表現していたよ。


321 :名無し三等兵:04/08/15 22:25 ID:???
さっきまでBS2で放送してた大岡昇平番組を見てた椰子はいないのですか?

322 :名無し三等兵:04/08/15 22:27 ID:???
資源が無いから、貿易立国、技術大国、アニメ大国になれたのだよ。


323 :名無し三等兵:04/08/15 22:44 ID:???
愛国の立場にいるお方は、どゆ評価をしてるんかなー?
反日って誰に向けているか本気で聞きたいけど。

極東か最悪かゴミ箱の話題さげ

324 :名無し三等兵:04/08/16 00:05 ID:???
NHKはさりげなく良作を作るから好きだ
たまに変な方向に暴走するけど

昔は「頭が固いクソつまらん番組」の代名詞だったのに
今じゃ主要大手局の中で一番まとも

325 :名無し三等兵:04/08/17 01:39 ID:???
>>324
え〜と、その「変な方向」ってのをもう少し詳しく...(w

326 :名無し三等兵:04/08/17 01:54 ID:???
>>324
漏れはNHK特集(スペシャルではない)「戦艦大和発見!」中で

幸運艦「雪風」を撃沈されたことにしていた時から

この局はほんとに歴史を丁寧に調べているか疑問であると、思っています。

327 :名無し三等兵:04/08/17 02:11 ID:???
ここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


328 :名無し三等兵:04/08/17 03:50 ID:???
野球:日本-オランダ戦がやってません!ヽ(`Д´)ノ

329 :名無し三等兵:04/08/17 04:01 ID:zjWAuvix
BS1でやってるぞ>野球

330 :名無し三等兵:04/08/17 23:37 ID:???
>>326
NHKは震電の飛行フィルムを流したこともあるらしいし
一昔前は紫電改の海中引上げを特集した事もある。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)