2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ】旧日本軍将兵の戦後【名誉回復】

1 :名無し三等兵:04/08/05 00:05 ID:/q84filQ
ってどんな感じだったのか気になった。
零戦の坂井三郎氏などのように、なんとか社会に出れた人は一部で、
その多くは世間の冷たい目にさらされ、不遇な半生を送ったとも聞くし・・・

2 :名無し三等兵:04/08/05 00:07 ID:???
2だったら小倉優子とセックスできる

3 :名無し三等兵:04/08/05 00:08 ID:???
ウンコーヽ( ・∀・)ノウンコー

4 :名無し三等兵:04/08/05 00:08 ID:BWk8hI7C
3ゲット

両スレの予感

5 :名無し三等兵:04/08/05 00:08 ID:BWk8hI7C
名スレだ!!

6 :名無し三等兵:04/08/05 00:15 ID:???
>>4
( ´,_ゝ`)プッ

7 ::04/08/05 00:17 ID:BWk8hI7C
>>6

もうこねえよ
ウワ−ん!!

8 :名無し三等兵:04/08/05 21:37 ID:BLBb0xbN
age

9 :名無し三等兵:04/08/05 21:38 ID:???
辻は好きなことしてたじゃん

10 :名無し三等兵:04/08/05 21:43 ID:???
源田も好きなことしてたじゃん

11 :名無し三等兵:04/08/05 21:47 ID:40aYh2sq
>>9>>10
そんなの極一部の人だろ

12 :名無し三等兵:04/08/05 21:53 ID:???
うちのじいちゃんも好きなことしてたし。

13 :名無し三等兵:04/08/05 21:54 ID:???
お前のじいちゃんも好きなことしてたんじゃん
よかったね

14 :名無し三等兵:04/08/05 21:58 ID:???
兵隊だった母方の祖父ちゃんも、士官だった父方の祖父ちゃんも好きなことしてた。

15 :名無し三等兵:04/08/05 22:01 ID:???
日本は負けて良かったんだよ!
だって勝ってたら今頃大東亜共栄圏が隆盛を極め・・いや、
いまでも日本は軍国主義で国民は特高に弾圧されてました!

16 :名無し三等兵:04/08/05 22:01 ID:???
というか>>1の言う「不遇な半生を送った」人々ってどういう人達だ?
腕や足を失くした人?

17 :名無し三等兵:04/08/05 22:02 ID:???
>>15
五十年以上も軍部の専制が続くはずないだろ、痴呆。

18 :名無し三等兵:04/08/05 22:27 ID:???
>>16
戦時中は戦闘機の搭乗員としてそこそこの戦果を挙げたにもかかわらず、
飛行時間が足りなかったり、年齢制限に引っかかったり、英語力不足などから
航空自衛隊や民間航空に就職できなかった人も多かった。
また、国民は手の裏を返したように、活躍した元将兵を人殺しだと言って蔑視するようになった。

戦後の新聞は、東条英機のことを「東条ら」と表現した。
東条英機の孫娘、岩崎由布子さんは、戦後何十年もたって新聞が、
「東条英機元首相」と書いてるのを見つけ涙がでたそうだ。

19 :名無し三等兵:04/08/05 23:08 ID:???
やっぱ、有末精三とか瀬島龍三が戦後の日本に貢献したよなー

20 :名無し三等兵:04/08/05 23:08 ID:???
万歳突撃の進め教団

日本兵こそ神!!それ遺骸は屑


21 :名無し三等兵:04/08/06 01:47 ID:Wy4Y53zZ
黒澤丈夫氏(元三八一空飛行長・海軍少佐、現上野村長)

この人まだ90歳で現役村長。
すげえな。
ちなみに日航機の落ちたところ。

22 :名無し三等兵:04/08/06 01:54 ID:???
>>18
さすがに東条は「東条ら」でいいと思うよ。
A級戦犯でも絞首刑になった連中は他とは全然違うもの。

あと自殺した近衛もそう。

23 :名無し三等兵:04/08/06 03:02 ID:cVEGGbht
>>22

そんなことはない!
彼等も日本のことを思って行動した人たちだ!!


24 :名無し三等兵:04/08/06 03:12 ID:???
>>23
つーか日本の大陸政策のツケを払わされた人たちなんだけどな。
東條を批判する人たちは、それ以前の日本の政策をすっぽり抜かして語ってる連中が多い。
結局東條たちの代にはもうどうしようもなくなってたわけで。

25 :名無し三等兵:04/08/06 10:32 ID:???

『高砂義勇兵』慰霊碑”撤去”の危機


                    __             
                   /_☆|__ 戦友の慰霊碑を守るぞゴラァ!!!!!   
        wWmmw     /_了#゚Д゚)              
                 / つ≠∩ヨ===┯          
    WwMw         /~'/_,,つ      ̄ ̄ ̄     wWmM
                (ミ/'                 


高砂義勇兵とは日本軍に志願して太平洋戦争を戦った台湾先住民の兵士達のことです。
戦後の台湾は中華民国の統治となったため、日本軍参加者達は敵国協力者として肩身の狭い思いをしてきました。
日本への愛国心から貯蓄の多くは軍人貯金に預けていたため貯金も失い、
日本政府からは日本人では無いとして軍人恩給を支給されることもありませんでした。
親日家の李登輝総統時代になってから、ようやく建立できた慰霊碑。
それなのに、その慰霊碑が撤去されようとしています。

このニュースに2chから慰霊碑保存運動が巻き起こりフラッシュまで作られました。
http://www.takashago.com/ (見られない方はjavaスクリプトをonに設定してください)


産経新聞が「慰霊碑」を守るための義援金を募っています。1口1000円で何口でもOK。
http://www.sankei.co.jp/news/040806/sha014.htm(←送金先はこちら参照)


関連スレ
極東板  :http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1088912060/
アジア+板:http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1091749683/
台湾板  :http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1088935984/

26 :名無し三等兵:04/08/06 21:18 ID:b23/85iV
>>22

そうゆうあなたには、
文春文庫  岩波由布子(東条英機の長男の長女) 著
「祖父東条英機・一切語るなかれ」
を読むことをお勧め。

27 :名無し三等兵:04/08/10 00:54 ID:dDfuFZev
>>27

マジで泣いた・・・
俺も募金しょうかなぁ・・・・

28 :名無し三等兵:04/08/10 01:01 ID:???
>>27

なんで泣いてるの?


29 :27:04/08/10 19:27 ID:dDfuFZev
失礼!!
>>27じゃなくて>>25のまちがい

30 :名無し三等兵:04/08/10 19:52 ID:IFgJIJOM
マジレスすると、使えそうな佐官は米系中華系企業で雇って保安隊創設を待ってたみたいね。
アメリカ政府の統一的意思かどうかはしらんけど、ほとんどの士官は何らかのかたちでコンタクトがあったでしょ。
戦犯のお呼びだと思って逃げまくっちゃった人もいるわけだが。

31 :名無し三等兵:04/08/10 20:50 ID:9zb7YCsI
第八 名を惜しむ

 恥を知る者は強し。常に郷党家門の面目を思ひ、愈々奮励して其の期待に答ふべし。
生きて虜囚の辱を受けず、死して罪禍の汚名を残すこと勿れ。

これ読めるの?私読めないからわかりませ〜〜〜〜ん、から関係ない

32 :名無し三等兵:04/08/11 10:52 ID:???
>>23
日本のことを考えてた?うそつけぇ。

33 :名無し三等兵:04/08/12 02:10 ID:/lCA35Qb
32は売国奴でありっ!人類を滅ぼすものであるためっ!
腹を切って死ぬべきであり!
この唯一神又吉イエスが地獄の火の中になげこむ者であるっ!!

34 :名無し三等兵:04/08/12 04:06 ID:???
当時の軍人の写真を見ると戦争初期はみんな骨太でガタイがよくて軍服が膨れるほど肉が詰まってるような
感じだったけど戦争末期になるとみんな捕虜収容所から出てきましたみたいな感じになってるのが泣ける


35 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/12 15:35 ID:???
>>33
へぇ。国賊のことを国賊というやつは、お前の中では売国奴になってしまうのか。
A級戦犯で処刑された連中なんて、おれに言わせれば大多数が売国奴だが?

36 :名無し三等兵:04/08/12 18:43 ID:???
国賊は牟田口とかそのへんだよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)