2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かわぐちかいじジパング総合スレッド9

1 :名無し三等兵:04/07/30 20:39 ID:???
前スレ
かわぐちかいじジパング総合スレッド8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1089121041/
過去ログ
かわぐちかいじジパング総合スレッド
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/07/1054038059.html
かわぐちかいじジパング総合スレッド2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/07/1064781172.html
かわぐちかいじジパング総合スレッド3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/07/1067594571.html
かわぐちかいじジパング総合スレッド4
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/17/1074599051.html
かわぐちかいじジパング総合スレッド 5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/24/1078584525.html
かわぐちかいじジパング総合スレッド6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1082107262.html
かわぐちかいじジパング総合スレッド7
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/11/1085915634.html

2 :名無し三等兵:04/07/30 20:40 ID:4vFfsSM4


3 :名無し三等兵:04/07/30 21:00 ID:jYn93avZ
3げとー


4 :名無し三等兵:04/07/30 21:02 ID:8BfQ982q
乙 4

5 :名無し三等兵:04/07/30 21:13 ID:???
5 乙カレ

6 :名無し三等兵:04/07/30 22:02 ID:???
梅酢「1ご苦労。褒美に桃井の使い古しズロースを進呈する」

7 :名無し三等兵:04/07/30 22:43 ID:LCmA6av2
ていうか「現代の戦艦は木製の戦闘機との戦闘は想定してない」のか・・・






北朝鮮の木製戦闘機が爆弾積んで特攻してきたらどうするんだろ?



8 :名無し三等兵:04/07/30 22:58 ID:???
戦艦なんて言ったのか?

9 :名無し三等兵:04/07/31 00:16 ID:???
しつこい

10 :名無し三等兵:04/07/31 07:46 ID:???
>>7
レーダーには映ってるだろうが。
だから、木製戦闘機単独なら対処可能だ。
金属製戦闘機と木製戦闘機がドックファイト中に木製戦闘機を狙ってスタンダード打ち込んだら、
誤って金属製戦闘機に当ってしまうだけだ。

11 :名無し三等兵:04/07/31 11:26 ID:eUxZBCw0
まだだめだ!

12 :名無し三等兵:04/07/31 12:06 ID:BZ1A5ZZk
>10
主砲で撃墜しようとしているみたいけどドッグファイト中
の2機に近接信管付きの砲弾うちこんだら(ry

13 :名無し三等兵:04/07/31 13:24 ID:???
軍ヲタ諸兄に質問。

スタンダードって命中直前のターミナル段階ってアクティブホーミングなの?
ファイナルのところはイルミネーターで誘導してあげるんじゃないのですか??

教えてエロイ人。。。

14 :名無し三等兵:04/07/31 13:26 ID:???
心配しなくても来週は
都合よく蚊だけ墜ちるからw

15 :名無し三等兵:04/07/31 14:51 ID:???
>>12
--------------------------------------
菊池「VT信管機能停止」
部下「アイ、VT信管機能停止」

尾栗「(確かに本来のみらいの性能なら、直撃も可能。しかし、今の砲身では…)」
部下「敵機、なおも追尾中、味方がやられてしまいます!」
菊池「まだだ、十分にひきつけろ…」
菊池「撃て!」

モスキートに命中。驚く天山のパイロット。みらい艦橋に歓声。

尾栗「こともなげに奇跡を起しやがった。さすがは菊池だぜ」
--------------------------------------

みたいな強引な展開でも、もはや俺は驚かん。

16 :名無し三等兵:04/07/31 15:42 ID:???
>>15
かいじならすげーありそうなんだが・・・
ほんとにそうなら、15は神。

17 :名無し三等兵:04/07/31 17:39 ID:???
15は実はかいじ

18 :名無し三等兵:04/07/31 19:12 ID:???
>>15
みらいに向かってくる雷撃機ならともかく、ドッグファイト中の戦闘機を127mm砲で撃墜できるんだろか?


19 :名無し三等兵:04/07/31 22:31 ID:???
成せば成るナセルはアラブの墓の中・・・

20 :名無し三等兵:04/07/31 23:02 ID:???
>18
>みらいに向かってくる雷撃機ならともかく、ドッグファイト中の戦闘機を127mm砲で撃墜できるんだろか?

撃墜出来るよ。「漫画」みたいに。

21 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :04/07/31 23:07 ID:wT8jBqKh
>>20
ドッグファイトじゃなく、一撃離脱ですから、
襲撃前あるいは直後の高度差があるところを狙うんじゃないかと思ってます。

22 :20:04/07/31 23:11 ID:NusOSboD
>>21
オレに言うな。>18に言ってやれ。

ゆうか </b>◆9a1boPv5wk は、いちいち釣られて一言多いぞ。

23 :名無し三等兵:04/07/31 23:12 ID:???
sageない人が来ると一気に荒れるねぇ。

24 :名無し三等兵:04/07/31 23:19 ID:???
sageない人=>21ゆうか ◆9a1boPv5wk>22

25 :名無し三等兵:04/07/31 23:24 ID:???
いや。。。まあ、確かに、ゆうか氏は絶対sageないな。。。

26 :名無し三等兵:04/08/01 01:14 ID:???
>>18
かいじメララの性能を甘く見てはいけません。

いざとなれば敵の主砲弾を主砲で打ち落とすとか、やってくれるに違いない。

27 :名無し三等兵:04/08/01 02:19 ID:???
どんなトンデモやってくれるのか、いっそ楽しみになっちゃったよw


28 :名無し三等兵:04/08/01 15:47 ID:???
>>25
ゆうかはsageが出来ない可哀想な子なんです、
見逃してやって下さい。

29 :名無し三等兵:04/08/01 16:01 ID:???
>>28
彼はsageなくても許される例外的な存在だ。
みんな、真似しちゃダメだぞw

30 :名無し三等兵:04/08/01 16:43 ID:BW4a8GP7
かいじメララは何処の日本メーカーがライセンス生産したんだろう?

31 :名無し三等兵:04/08/01 16:44 ID:???
なんで?

32 :名無し三等兵:04/08/01 16:47 ID:???
この前沈黙の艦隊読んだんだけど、あまりに酷すぎる内容に怒りすら覚える
作者は軍事も、政治も、人間もまったく理解してないな

何千人も米ソ海兵を殺し、大都市に核を打ち込むと脅しておきながら
平和がどうとか、世界国家がどうとか、説得力なさすぎ

しかも、この世界の人たちは、そんな主人公を支持してるし
目の前で、自国民が次々と殺されていく所を見せられたNY市民が
海江田に大声援を送ってる場面は、作者の神経を疑ったよ
革命のためなら、何人殺しても正当化される
と、言っていた過激派とどこが違うんだ

最後、ようやく基地外主人公が死んだと思ったら
その息子とか出てくるし、ホラー映画かと思ったよ

なんでこんなのが流行ったのか、お前ら教えてくれ

33 :名無し三等兵:04/08/01 16:50 ID:???
政治部分は全部スルーして、戦闘シーンだけ楽しむ。
大石英次の潜水艦小説を漫画にしただけと割り切って読めばいいのだ。
いうなれば、<サブマリン707>の現代版。

34 :名無し三等兵:04/08/01 16:53 ID:???
>32
話のパターンは、所謂トーナメントバトル物ですから。
80年代ジャンプ的なツボを抑えた展開+政治・軍事というネタを旨く料理できた、
という事でしょう。

35 :名無し三等兵:04/08/01 17:05 ID:???
でも、戦闘シーンを楽しもうとしても
敵の頭の悪さは、紺碧の艦隊や、銀河英雄伝に匹敵するぐらいだぞ。
やまとの乗組員にも、人間的感情をうかがうことすら出来ないし、
たとえば、海江田が反乱を起こしたとき、一人ぐらい「やっぱりやめます」、ってならないのか?
いくら結束が固いといっても、あそこまでいくとなんかおかしいぞ。
あいつらロボットかなんかなのか?洗脳でもされてるんじゃないのか?

36 :名無し三等兵:04/08/01 17:19 ID:???
>>35
海江田の神懸りの

37 :名無し三等兵:04/08/01 17:20 ID:???
ワスレテクレorz

38 :名無し三等兵:04/08/01 17:52 ID:???
かいじのマンガは疲れたサラリーマンのおっさんが
読んで楽しいSF(サラリーマンファンタジー)だからさ
沈艦の場合はビッグマンな主人公海江田が東西冷戦構造を打破する
という70年代安保で革命ごっこをした世代に強力オススメな内容
上司の言うことに反抗する生意気な部下など必要無い

39 :名無し三等兵:04/08/01 21:51 ID:???
>読んで楽しいSF(サラリーマンファンタジー)
言い得て妙。というか、それを言っちゃあ・・藁

そう言や 島耕作もSFだね。 ジパングも同じジャンルか。

たまたま寝た女がライバル社の秘密を知ってたとか、
たまたま寝た女が海外の大物プロデューサーにコネがあったとか、
たまたま寝た女が幻のワインシャトーの関係者を知ってたとか、
たまたま寝(略

40 :名無し三等兵:04/08/01 23:10 ID:???
来週のウルルン滞在記、ラバウルだってさ。

だからどうしたといわれるとアレだがw

41 :名無し三等兵:04/08/01 23:12 ID:00npuZoR
>>40
いや、やる事はもう決まりでしょ?

我々は日本軍に
(中略)
許してやろうとしてるからお前も反省しろ

なんせTBSだし

42 :名無し三等兵:04/08/01 23:35 ID:???
>>41
どっかで絶対に絡めてくるな
ボロボロの戦車とかをみつけて、その前でしんみり
バックにナレーションで
「この平和な南国の楽園で繰り広げられた悲惨な……多数の
住民が犠牲に……二度とこんな……」
うっすら涙を浮かべる滞在者

43 :名無し三等兵:04/08/02 06:35 ID:???
「江畑浩規がラバウル日本の歌が好きなおじいちゃんに出あった」

44 :名無し三等兵:04/08/02 09:19 ID:???
私はやまとに乗船したことがあるのですが、
乗組員の皆さんは、食事の際、海江田汁と呼ばれる液体を飲まされていました。
取材のため、私も飲んでみましたが、表面にうっすらと油が浮かんでる以外は、普通の水のようでした。
勤務が終わったあとは、頭にヘッドギアのようなものを着けて、
共産党宣言を復唱しつつ、アメリカ国旗を自分の下腹部に強く押しつけながら、海江田さんのポスターを拝んでいました。
儀式を行っている彼の表情は、恍惚感に満ちており、よだれが垂れている事すら気づかなかったほどです。
暫くすると彼は「革命万歳!海江田万歳!打倒米国帝国主義!」と叫びながら倒れ、失神してしいまいました。
これらの儀式に使う小道具は、支給品ではなく、自分の給料から自主的に購入するそうです。
詳しい価格は教えてくれなかったのですが、乗員の中には借金をしてまで購入するものも少なくないそうです。

45 :名無し三等兵:04/08/02 11:27 ID:???
今週はザワワも再放送するし、TBS盛り上がるなぁ。
あのドラマも、特定の主張を叫ばれる方々の願望を
盛り込んで史実を大胆にアレンジwしたある種の
ファンタジーだな。
SF(サヨ・フィクション)とでも言おうか。

46 :名無し三等兵:04/08/02 15:16 ID:???
五十六死んだ辺りから急につまらなくなった。
インド洋戦のだらだら進行は最悪。

47 :名無し三等兵:04/08/02 22:12 ID:???
>>32
正直、結構好きだったことは
いい年になった今となっては



ワスレタイorz

48 :名無し三等兵:04/08/02 23:34 ID:???
>>39
すっかたあるめぇ、何せアレの作者はゲル長官の同類でもあるしな。

49 :名無し三等兵:04/08/03 06:26 ID:???
延安の辺りから急につまらなくなった。
作者の脳内でしかありえないのは
タイムスリップだけにしやがれと小一時間(ry

50 :名無し三等兵:04/08/03 13:08 ID:???
俺は面白いと思うよ。ほかのIfマンガよりはね。
アンチはスレ荒れるから、読まなければいいだけ。
「つまらん」っていってる奴に限って、毎週きっちり読んでるんだよな。
つまらんならジパング買うな、読むな、そしてここ来てごちゃごちゃ言うな、マナーを守ってね。

51 :名無し三等兵:04/08/03 13:22 ID:???
>>50
いや2chでマンセー意見ばっかだとさすがに引くと思うが・・・。
ジパは他の仮想戦記物とくらべて面白いというか「読みやすい」な。
キャラが比較的整ってて、コマの書き方とか構成が基本に忠実だと思う。


52 :名無し三等兵:04/08/03 13:32 ID:nfwmbtwf
>>50
だったらsageてくれよ頼むから……。

53 :名無し三等兵:04/08/03 13:35 ID:???
そういう自分のsageチェックが外れていた……orz

54 :名無し三等兵:04/08/03 14:02 ID:???
てか漫画総合スレに移転って話しはどうなったの?

55 :名無し三等兵:04/08/03 15:18 ID:???
つまらんなら読むなってアンタw
「日出づる国の民必読の書」なんて仰々しく煽ってんだから
読んでつまんなかったらメタクソ言われるのは当たり前。

まあ作者はまず、テメーの嫁娘に読ませろや。


56 :名無し三等兵:04/08/03 16:11 ID:???
>>50
夏の仕切り厨ハケーン

57 :名無し三等兵:04/08/03 16:55 ID:ropzwrwD
さげてコソコソやってもキリがないだろ
ロビー見習えよ中途半端な「2ちゃん通」のキモオタは

58 :名無し三等兵:04/08/03 16:59 ID:???
>>57
お前にはこちらの方がおにあいですね

すぐにageるなと指摘する馬鹿こそ夏厨
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1091426383/

59 :名無し三等兵:04/08/03 17:02 ID:???
今度上げたら漫画総合スレに誘導して削除依頼ってのはどうだ?

60 :名無し三等兵:04/08/03 17:23 ID:6tnra4Ct
先週のモーニング巻頭でかいじと対談してた人って何者だっけ?
立ち読みだから手許にないんすよ。
ちなみにモーニングってうちのあたりでは木曜日発売で土曜日にはもう
ほとんどの書店の店頭から消えている。
ヤングジャンプやらスピリッツなんかは結構あるのになぁ。

61 :名無し三等兵:04/08/03 18:00 ID:/2sj3AO5
たかが漫画に、マジに興奮して反論してる馬鹿がいたみたいだな

62 :名無し三等兵:04/08/03 18:42 ID:???
>>61
お前の事かw

63 :名無し三等兵:04/08/03 18:52 ID:???
>>60
アニメーション監督・古橋一浩
自分のところだと大手の書店では消えてるがコンビニだと若干残ってる。意外と盲点なのか?<コンビニ

>>61
たかがってのもどうかと・・・
沈艦は社会現象起こしてるしなぁ・・・ジパTVアニメ放送後はどんな現象起こすやらw

64 :名無し三等兵:04/08/03 19:41 ID:???
対談部分見なかったけど
核だとか
国の独立とか
戦争とかテーマにしながら
反論されたら たかが漫画で逃げるのかこのオサーンはw

65 :名無し三等兵:04/08/03 20:50 ID:???
「沈黙〜」ってアニメ版が作られたけど途中で終わってないか?
あと突っ込む所は、登場国のソ連がロシアに何巻目からか変わってるとこね。

66 :名無し三等兵:04/08/03 21:08 ID:???
>>65
しょうがねぇだろう。連載途中でソ連が崩壊しちまったんだから。( ̄▽ ̄;)ゞ


67 :名無し三等兵:04/08/03 21:25 ID:???
あの当時はソ連崩壊で辻褄が合わない話が多い罠(w

本宮ひろしの「大と大」とか、歴史の転換の速さに話がついていけず、
ストーリーが崩壊したみたいな感じになったし、他にも田中芳樹の
葬龍伝とかもソ連がロシアにかわっとるし。

68 :名無し三等兵:04/08/03 21:37 ID:???
>>67
ですよね〜( ̄▽ ̄)

沈黙の艦隊連載開始当時、悪の帝国と呼ばれていたソ連が、近い将来崩壊するなんてこと、
誰が予想できたのでしょうかね〜? ベルリンの壁崩壊もですけど。( ̄▽ ̄;)ゞ

あの頃に書かれていた小説の類では、ソ連崩壊のシナリオってほとんどが米ソ全面核戦争の果てに、だし(w

69 :名無し三等兵:04/08/03 21:51 ID:???
だからアニメの続き出ないのか。

70 :名無し三等兵:04/08/03 22:47 ID:xODjy9tm
結局マンガみたいなオチだったw

71 :名無し三等兵:04/08/03 23:19 ID:???
ネタばれ?

72 :名無し三等兵:04/08/03 23:43 ID:???
>>15はネ申になりましたか?


73 :名無し三等兵:04/08/04 02:13 ID:???
去年の観艦式予行演習で撮影。
前スレで話題になっていたが、現自衛艦艇の塗色は良い。
逆光でも曇天下ならこの通りの視認性。

http://upjo.com/up/html/s10220075.html
帰港に向け単縦陣で航行中の”くろべ”艦尾より、追従する”きりしま”を撮影。

74 :名無し三等兵:04/08/04 06:12 ID:???
旭日の印の下、きりしまを拝す。

こんな画像を見れば、海上自衛隊も何だかんだ言いつつ帝国海軍の直系の
組織と実感出来てしまう。

いい画像サンクス。

75 :名無し三等兵:04/08/04 07:12 ID:???
>>73
すげーな。旭日旗の赤の発色がすばらしい。美しいよ。

76 :名無し三等兵:04/08/04 07:27 ID:???
>>74
帝国海軍直系は海上保安庁。


77 :名無し三等兵:04/08/04 08:42 ID:???
系統なんかにこだわるべきじゃないと思うが。
公職追放が解除されてからは軍出身者が自衛隊の要職についていたらしいし。
それに任務が任務だし(任務:海上における国防)、海上自衛隊は海軍の
立派な後継者と言える。もちろん、自衛隊から軍へ格上げして欲しいが。

78 :名無し三等兵:04/08/04 12:04 ID:nCnCuVts
さすがに現代の艦は無駄なウェーキが出ないな

79 :名無し三等兵:04/08/04 12:57 ID:???
イージス艦はウォータージェット推進ポンプで動いているからな。

80 :名無し三等兵:04/08/04 19:57 ID:???
>>73
正面から見るイージスってカッコよくないね

81 :名無し三等兵:04/08/04 19:58 ID:???
海自より海保の方が実戦経験は豊富だよね

82 :名無し三等兵:04/08/04 20:19 ID:???
ねえ、海自と海保ってそんなに仲悪いわけ?
そんなんで実際戦争起こったら内輪もめで敵に攻撃される前に自爆しないか?

83 :名無し三等兵:04/08/04 20:23 ID:fZ6PeCkP
んで、ネタばれまだー?

84 :名無し三等兵:04/08/04 20:28 ID:???
>>82
警視庁と防衛庁の不仲をどうにかする方が先

85 :名無し三等兵:04/08/04 20:31 ID:???
それよりも政府とマスコミの(ry

86 :名無し三等兵:04/08/04 20:34 ID:???
>>83
(゚Д゚)ポカーン

87 :名無し三等兵:04/08/04 20:35 ID:???
>>84
警視庁と防衛庁の中の悪さは、旧軍の青年将校が警視庁を占領したから
なんだよなぁ・・・(226事件)

88 :名無し三等兵:04/08/04 20:52 ID:???
んじゃ朝日も(略

89 :名無し三等兵:04/08/04 20:52 ID:???
中国代表GKが記者会見で「小日本」発言!

記者:結末の決勝戦は自信があるか?

劉雲飛:間違いなく自信があって、私はイランを持つと言ったことがある韓国打って、小さい日本肯定して、必ずしなければならなくて、私の心の中から言って彼らを押さえなければならない。

http://sports.sina.com.cn/n/2004-08-04/00201042470.shtml


いろんな板にコピペしてください! 

90 :名無し三等兵:04/08/04 21:23 ID:???
>>89
コピペするような内容か、アホ。

軍板はこの手のネタには元来中立だよ。

91 :名無し三等兵:04/08/04 21:28 ID:???
>>89
大卒のオレにも分かるように訳してくれよ

92 :名無し三等兵:04/08/04 21:30 ID:???
>>91
訳せるような内容か?

93 :今週の:04/08/04 22:00 ID:8mHLrGqk

意外とあっけなかったな。

94 :名無し三等兵:04/08/04 22:33 ID:???
お互いに射線を取ろうと動き回っている時に主砲なんて当たるのか?

95 :名無し三等兵:04/08/04 22:36 ID:???
>>94
さすが菊地だぜ。(・∀・)イイ

96 :名無し三等兵:04/08/04 23:01 ID:???
>>89
原文では「小日本」とは書いてないな。編集されたか?
でも本当に言ってたとしたら、かなり由々しき問題。

何といっても「小日本」の意訳は『クソニホンヤロウ』だからな。

97 :名無し三等兵:04/08/04 23:02 ID:???
水曜の早ウリは買わんと見れんのか
買った人スキャンしてアレに流してよ

98 :名無し三等兵:04/08/04 23:07 ID:iiqakFAf
>>69
 そもそも、『沈黙』のOVAはブツ切りの「いいトコ取り」だからねぇ。
 今更、続きもへったくれもない。

 しかし、『ジパ』アニメ化って、どこまでやる気なんだ? 原作自体、先行きが
五里霧中という状態でいつ終わるとも知れんのに……。とりあえずキリいい所で
「第1部完」とかするにしても、序盤のキリのいい所ってドコ? 

99 :名無し三等兵:04/08/04 23:08 ID:???
山本五十六が死ぬところ。

100 :名無し三等兵:04/08/05 00:05 ID:???
ヒトラー暗殺に成功しておしまい。

ところで、今、J・P・ホーガンの「プロテウス・オペレーション」を読んでいるんだが

101 :名無し三等兵:04/08/05 01:32 ID:???
>>95
さすがかいじだぜ。

102 :名無し三等兵:04/08/05 01:54 ID:???
ほんとに>>15のような内容なの?


103 :今週の:04/08/05 03:46 ID:901L0PzX
 
まあ、めでたしめでたし、だな。

104 :名無し三等兵:04/08/05 06:08 ID:???
おお
きょうは木曜日か

にしても、どの局でどの時間帯やるかぐらいは公表して欲しかったな。
しかし・・・
ttp://blogtix.jp/ok.wmv
みたいな感じになるのだろうか?

105 :名無し三等兵:04/08/05 08:57 ID:???
あーもう、アジアカップ見てると重慶爆撃したくなるわ。
魚釣島やら尖閣やらも中国領土だって叫んで、君が代すら大ブーイングかよ。
あいつら、イージスのサジタリウスの矢でも食らわしたいよ。
こんだやったら、ハルマゲドンモードいれるからね。

106 :名無し三等兵:04/08/05 09:30 ID:1Ki+JqPn
>105
ヘタすると味方にも被害が‥‥‥。

107 :名無し三等兵:04/08/05 09:33 ID:???
>>105
お前みたいな短絡バカがいるからサッカー戦争とかが起きて
関係のない一般市民が巻き添えで犠牲になるんだよ。

さっさと首吊って死んじまえ。

108 :名無し三等兵:04/08/05 09:48 ID:???
射線上に天山が居るのは無視か?

109 :名無し三等兵:04/08/05 11:22 ID:???
>>102 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/08/05 01:54 ID:???
>ほんとに>>15のような内容なの?

結論は15と同じだけど、15ほどの工夫も無い。



110 :名無し三等兵:04/08/05 11:25 ID:???
>>107
短絡バカは言いすぎでしょう。今回の騒動は中国側が日本人サポーターや選手に缶やビンを投げつけたり、
政治的な垂れ幕かかげたり、君が代にブーイングして明らかにマナー違反。
>>さっさと首吊って死んじまえ
こんな逮捕級の暴言したらいけませんね。

マスコミ各社は一斉に反中報道を開始、国会議員からは北京オリンピックボイコットも叫ばれた、
ちなみに今日の朝日新聞の社説は、
朝日「中国人が怒るのは日本のせい、重慶爆撃や靖国参拝や尖閣問題は日本のせいで起きた」
朝日の社員は戦時中の自分の会社の新聞を読んだほうがいい。180度逆を書いてるだけ。

111 :名無し三等兵:04/08/05 11:48 ID:???
>>100

>ところで、今、J・P・ホーガンの「プロテウス・オペレーション」を読んでいるんだが


随分昔の本だな。  確か、、、上下2分冊で スチームエンジンの絵のカバーが付いてたような
それとも再版された?


112 :名無し三等兵:04/08/05 11:49 ID:???
>>110
いちいち煽りに反応してんじゃねぇ!バ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ!!

113 :名無し三等兵:04/08/05 12:11 ID:???
サッカーは政治の代理戦争なんだよ。
そうでなきゃなんで試合前に国歌斉唱があるんだ?
普通なら勝ったチームにだけその名誉が与えられるはずだろ。
今時日本人でも君が代のとき起立なんかしないけどな。

114 :名無し三等兵:04/08/05 12:20 ID:???
たかがサッカー如きで戦争だ?
君らキチガイですか?


115 :名無し三等兵:04/08/05 12:22 ID:???
>>113
>試合前に国歌斉唱があるんだ?
国家斉唱があるから政治の代理戦争だって論はあまりに論理の飛躍が過ぎます。

116 :名無し三等兵:04/08/05 12:30 ID:???
まあねえ
サッカーに全然興味が無いうちらみたいな人間には
あんな事で熱くなる奴の気がしれない。

ま、平和にいこうよ。

117 :名無し三等兵:04/08/05 12:33 ID:???
>>105>>110

両方ともメル欄???だけど、ジサクジエソ?

118 :名無し三等兵:04/08/05 12:35 ID:???
>>117
2ch初心者さんですか?

119 :名無し三等兵:04/08/05 12:37 ID:???
>>112
いちいち煽りに反応してんじゃねぇ!バ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ!!
自作ちゃん、平和にいこうぜ


120 :名無し三等兵:04/08/05 12:38 ID:???
>>105
サッカーの試合見てて人殺したくなるってのは十分に精神異常者と思いますが?

だいたい半世紀以上前に日本が中国にした事を考えればかの国の日本人感情が悪いのは
当たり前の事で(むしろ良い方が不可思議)
あの程度の態度とられるのは別に変じゃないでしょ、あちらにしてみれば当然の事です。
受け流せばいいだけの事。

121 :名無し三等兵:04/08/05 12:42 ID:???
>>119
煽りに平和もなんもあるかいな・・

122 :昼休み厨:04/08/05 12:48 ID:???
正直、サッカーなんてどうでもいいからジパングのネタに戻せよ

123 :名無し三等兵:04/08/05 12:52 ID:???
>>120
良くわかるよ、でもたとえば中国の女子12ガクボウの演奏中にビンや空き缶を投げつけて
「中華思想打破、中国製品不買運動しよう」って旗もってたら、少なくとも中国人不快な思い
するでしょう。たかがスポーツで寛容になれないあの国の人を、みんな異常にとらえてますよ。

日本が中国にしたこと・・アメリカが日本にしたこと・・ソ連が日本にしたこと・・

124 :名無し三等兵:04/08/05 12:57 ID:???
>>122
決勝応援しないの?

125 :名無し三等兵:04/08/05 12:59 ID:???
>>124
なんでしなきゃいけないの?

126 :名無し三等兵:04/08/05 13:03 ID:???
一部のヤツらの行動見て、中国人みんなそうだといわんばかりの奴の方が(ry

127 :名無し三等兵:04/08/05 13:17 ID:Dr/qXx7K
(゚Д゚)ポカーン
933 名前:名無し三等兵 投稿日:04/07/29 15:53 ID:???
>>925
秒速800m位で砲弾は飛んで行くから仮に16km先なら弾着まで20秒だ。
この間に予測位置と違う方向に目標が機動する可能性はなきにしもあらず。
ま、目標が等速直進運動してくれないと当らないと俺も思う。

128 :名無し三等兵:04/08/05 13:19 ID:???
これでもし日本が決勝に勝ったら無事に帰国できるのかな?

129 :名無し三等兵:04/08/05 13:29 ID:???
                              _i_
                               _|_
                          __ュ|ュ_,
                        ,_,__∩y'__,
                          _rjl\l7'´
                          y-、Z
                       _rvf`='FL  | |
                     _rェHェェェiェ'ュ_、_|rt-、
                     /!,_ _ l  r‐、 LP |=l=!_
                      _/'_,ト{ `」 ヽ_/.「 l ┤| ]`L  ,,、_ ,,..  -‐ ''' "´ さすがみらいだ。
              \,. -、  」、仁二 L    l `ーiヾki´|`iー--,、    ,.. ‐'' "´´  モスキートなんて 
  |             | ソ/ 〉/ー - 、、..ヽ_,__,.. -   |ヾヽ -‐ ''"´,/ ''; ';:'   ``_'ー-なんでもないぜ
 fk__ ,,.. __-‐__'''_"_´_ー--'' "'゙'゙'゙`ー -- 、_,..  -‐ ''"´   .,、-'   _    ,、_
  _>_  、y,    _      ̄  ̄ ̄´ ´      _,  _ ,,..-'´    ヾ,,_ ``
  `'´`ヽ `´  / /∠/   ,r' ヽ  ,、'_,r' '' ー-' ´´ ,,..、   _,. 、、
       ヽ  ,r''ヾ ''ー'´ヾ、;',y、   '',. 、,, ,. ー ''´ `'´   ''´
       V-''´` ゙
゙     ´´`´    `

130 :名無し三等兵:04/08/05 13:58 ID:???
>>127
そこはあの、マトリックス的空間ですから

131 :名無し三等兵:04/08/05 14:39 ID:???
モスキートパイロット、驚くまもなくやられたからな。
漫画的にはモスキートがトリガーを引こうとして、そこに未来が主砲発射。
ドカンといって万万歳なんだろうけど・・・やっぱり砲弾の飛翔時間考慮に入ってないよね?


132 :名無し三等兵:04/08/05 14:40 ID:???
毎年行っている、9月の香港旅行・・・中止ーーー。
今日を持って我が家は中国に対する経済支援を死ぬまで行いません。

133 :名無し三等兵:04/08/05 16:26 ID:???
さて、雨も止んだことだし、ジパング立ち読みに逝ってくるか

134 :名無し三等兵:04/08/05 16:45 ID:YYG5YIgX
サッカー漫画とか野球漫画じゃ
ボールがミットやゴールに入るまでのコンマ何秒の間に
やたら長い会話してるぞ。これくらいモーマンタイ。

135 :名無し三等兵:04/08/05 16:58 ID:???
リロード・コンプリート・コントロール・オープン

136 :名無し三等兵:04/08/05 17:32 ID:???
>>108
だから日本軍のパイロットも驚いてたんですよ。

137 :名無し三等兵:04/08/05 18:20 ID:???
なんとなく、ボンベイとかの描写がないような悪寒・・・・。


138 :It's@名無しさん:04/08/05 19:58 ID:???
天山のパイロットホントに良く似ているねー。
ゴーグルを取った顔はそのまま若くしただけだよ。
コレは親子つながりで、みらい情報が親父に伝わり
門松の方への何らかの脈絡か?

139 :名無し三等兵:04/08/05 20:02 ID:8oVCGrrl

こんな神業ができるなら、とっとと神業連発して終わりにして下さい。

140 :名無し三等兵:04/08/05 21:00 ID:???
ジパングのネタバレありませぬか?

141 :名無し三等兵:04/08/05 21:05 ID:???
>>127
大リーグボール1号の要領で推測しまつ

142 :名無し三等兵:04/08/05 21:11 ID:Dr/qXx7K
結局射程は何キロメートルだったの?

143 :名無し三等兵:04/08/05 21:13 ID:???
さぁな、スペック上の最大射程は約23kmだが。

144 :名無し三等兵:04/08/05 21:43 ID:???
>>140
毎週水曜日になったらここに来なさい。

145 :名無し三等兵:04/08/05 22:21 ID:???
>>111
いや、思うところあって再読。

146 :名無し三等兵:04/08/05 22:21 ID:???
およよ、サッカーネタで今夜は盛り上がってるな

147 :名無し三等兵:04/08/05 22:49 ID:???
ドンパチ重視か人間関係重視かその中庸か全然わからん>ジパング
やっぱり半村氏と田辺氏はバランスがとれていたな。
2人とも鬼籍に入られたのが惜しい。監修してくれればな。。

148 :名無し三等兵:04/08/05 23:23 ID:yXlr45h6
>>108
     . ・ ・ ・ .
    ・          ・ .
  -==+  -==+        ・
                    ・.
                      ・.
                       _ゥ/ ̄ ̄|_Å□_
                       \_____/
'""'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"'"       '"'"'"'"'"'"'"'"'"'"




149 :名無し三等兵:04/08/05 23:33 ID:???
>>148
なんかこうゆうの、なごむね

150 :名無し三等兵:04/08/06 00:10 ID:aU8mCDQg
サッカーが原因の戦争が無いわけでは無いのだが。

151 :名無し三等兵:04/08/06 00:24 ID:???
>>150
「あれ」は実はサッカーが原因ではないのだよ、実は。
開戦のきっかけってか両国にスイッチ入っちゃたのがあの事件だけだってだけでね。
原因は別。

152 :名無し三等兵:04/08/06 00:39 ID:???
で、距離15kと仮定して
目標までタマが届くのってどの位時間かかるもの?

153 :名無し三等兵:04/08/06 00:45 ID:???
>>152
20〜30秒

154 :名無し三等兵:04/08/06 00:51 ID:N2XB9+nN
あの砲塔で15キロ先のモスキートを狙えるとは思えないが

155 :名無し三等兵:04/08/06 00:53 ID:???
砲塔は関係ないと思うが

156 :名無し三等兵:04/08/06 04:18 ID:???
角田艦隊の空母はやっぱり2隻だけのようだが。


157 :名無し三等兵:04/08/06 05:31 ID:???
ん? あの攻撃は空母5隻の全力で行ったのか?
これから分離するようなこと描いてたな。

158 :名無し三等兵:04/08/06 06:43 ID:vdbbaM7w
>>147
ストーリー重視だろ

159 :名無し三等兵:04/08/06 07:48 ID:???
>>154
かいじメララはホーミング式です。

160 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :04/08/06 08:42 ID:???
身もフタもなく>>12さんの予想通り。

◆前の週の時点で、発射から着弾までのタイムラグは無視されると予想したが、
まさにレールガンかよというような結果に。
もっと近付いて、何かで二機の距離が開いた時に
「まだ先行機の安全を確保できません」
「どうせこのままでは殺られる!(と独断で射撃)」結果オーライ、程度の工夫が欲しかった。
>>15さんで既出ですが。

◆三式弾をやまとのレーダーの統制下で運用すれば無敵の防空網が。
というネタをかつて出した。かなり昔ですが。
コレもやりかねんかも。

◆アニメ化って地上波でやるの?うひゃあ。
空自はトップガンモドキ映画で「制服でセクースは止めてくれ」で、
陸自はゴジラで「特佐は止めてくれ」だったそう。

でも海自となると「アニメならば勝手にすれば?」というような対応の予感。
(資料とかで、海自に頼る必要も無いしね)


161 :なぎさっち@マ板住民 ◆PaPa/WTtJE :04/08/06 10:28 ID:???
>134
YOO1のことかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

>156
残り3隻の空母に関しては、良いアングルの資料写真がなかったのさ。

162 :名無し三等兵:04/08/06 11:20 ID:???
>>160

>◆三式弾をやまとのレーダーの統制下で運用すれば無敵の防空網が。
みらいより入電「方位270、仰角35度、信管8秒で30秒後に射撃せよとのことです!」
みらいの指示にあわせて三式弾を発射する大和
「敵機43機撃墜!」
ありそうだなw


163 :名無し三等兵:04/08/06 11:32 ID:???
かいじが単なるマンガ〜なら文句は一個もない
むしろ、楽しいマンガ〜ですね。エヘヘ。と褒めてやる。
が、対談などでえらそうなことをホザいているので一言文句を言う。

たとえば今週号、
諦めずに懸命に最後まで戦った秋山大尉機が「みらい」の助けもあって
奇跡の生還(パチパチパチ)感動した!ええハナシや!
が、同時に死力を尽くして戦った英軍パイロットは「ありえない兵器」によって
「ありえない死」を迎える。ザコキャラだし(w

何が言いたいかといえば、偉そうに人生とか命の尊厳とか言うならば
せめて『考証』くらいちゃんとせいや!ってこった。
具体的には>>160をはじめとする無茶苦茶な兵器の運動の数々、
ありえない設定のマンガ〜の癖に『マンガ〜よりワンランク上の評価』が欲しいなら、
せめて現代兵器にありえない性能を与えるなよバカ!
それが出来なきゃ「しょせんマンガ〜ですからゲヘヘヘヘ」とか言っておけよ。

戦国自衛隊には、もう最初のころから徐々に減っていく
現代兵器の残弾や燃料の焦燥感がタップリと描かれていたな〜。ゲヘヘヘヘ〜。

164 :名無し三等兵:04/08/06 11:36 ID:???
俺は誰も手がけないジャンルに(メジャー誌で)手を出しているんだぜ、ゲヘヘヘヘ
とでも言いたいんじゃないかな?

165 :名無し三等兵:04/08/06 13:10 ID:???
ヤンサンか何かでやってた野球漫画の方が面白いと思った俺は残弾カウントの刑ですか?

166 :名無し三等兵:04/08/06 14:59 ID:???
@メララ発砲シーン
Aモスキート簡単にあぼーん

モスキートの撃墜をかいじのおっさん、たった2コマで処理しやがって、、、


167 :名無し三等兵:04/08/06 16:17 ID:???
だって〜何コマもかけたら、ますますボロが出るじゃない^^;


168 :名無し三等兵:04/08/06 16:33 ID:???
ボースとライバルのあのイギリスの犬が殺られたとばかり思ってたけどただの腕のいいパイロットか

169 :名無し三等兵:04/08/06 17:04 ID:???
>>168
例のワンちゃんは、イスパノなしスピット5というレア戦闘機で登場します。


170 :名無し三等兵:04/08/06 18:00 ID:???
シン少佐?

171 :名無し三等兵:04/08/06 18:02 ID:x4wjeCVI
{こちらゼロゼロセクション風間真!俺の獲物に手を出すなよ!」

172 :名無し三等兵:04/08/06 18:11 ID:???
ドピュ!

173 :名無し三等兵:04/08/06 19:11 ID:???
急にモーニングからトランスが流れて全てのコマの絵がCGになります。

174 :名無し三等兵:04/08/06 19:19 ID:???
みらいと鬼空母・準鷹がタッグを組めば、世界征服だって可能。


175 :名無し三等兵:04/08/06 19:27 ID:???
角田にしろ滝にしろ、たかがこれっぽっちの戦果で、いったい何を浮かれてるんだろうね。

陸上基地を壊滅させたって、地元の大工に仕事を与えてやるだけ。
航空機を落としたって、無尽蔵の生産力で直ぐに補充されるだけ。

せめて戦艦か空母の一隻でも沈めてから喜べよ。

176 :名無し三等兵:04/08/06 19:43 ID:???
>>175
国内向けです。
この程度の戦果でも、内地では今ごろ提灯行列です。(^^)

#あとはどうやって講和に持っていくかだが・・・

177 :名無し三等兵:04/08/06 19:50 ID:???


http://www.jamstec.go.jp/ships/mirai1.html

海自の船じゃないが、「みらい」

これがタイムスリップしても意味ないな

178 :名無し三等兵:04/08/06 19:53 ID:???
>>170
かな?
彼のスピットファイアって、機銃がおかしいような?


179 :名無し三等兵:04/08/06 20:12 ID:???
>>163がいいこと言った。
でかいテーマを偉そうに扱いながら考証投げてるのが見えてしまうと
途端に白けるからな。
せめて対談でよけいなこと言わなきゃいいのに



180 :名無し三等兵:04/08/06 21:31 ID:+rhRGEDc
>>175
サイパン沖へ釣る為の戦略とか?

181 :名無し三等兵:04/08/06 21:32 ID:???
いや、無尽蔵の生産力つっても、さすがにインドへの補給ルートから見て
軍需品の補充は簡単ではないのは確か。
一度壊滅させれば、2ヶ月やそこらは軍事の空白地帯が出来上がるだろう。
逆に言えばその程度の成果でもあるが。

182 :名無し三等兵:04/08/06 21:38 ID:???
>>217
私はクリネックスよりエリエールの方が紙質いいと思いますよ。
クリネックス、意外と破れやすいんですよ。
でも、両社とも、枚数が減っているので使っていませんが。

ネピアは・・・紙質は数段落ちますね。
コンパクトにしすぎるのもどうかと思います。
他社は逆に大きくしていますからね。
でも200組400枚で頑張っているので私は使っています。
たまにスコッティも買いますけど。
スコッティは同じクレシアなのに、紙質が悪すぎですね。
クリネックスに統一したいのでしょう。


>>223
そのキャンペーンは7月いっぱいで終了ですよ。
でも、またそのうちキャンペーンやるので、バーコードは取っておきましょう。


183 :名無し三等兵:04/08/06 22:17 ID:???
・・・一体何処の誤爆だよw

そういえば、みらいのトイレットペーパーはもう無いはずだよな。
みんな新聞紙でケツ拭いてるのか?

184 :名無し三等兵:04/08/06 22:32 ID:???
>>184
未来兵器だからウォシュレット装備です。


185 :名無し三等兵:04/08/06 22:37 ID:???
それより隊員のたまりきった精液を処理するティッシュが・・・

186 :名無し三等兵:04/08/06 22:38 ID:???
>>185
サックは帝国軍が補給してくれますw

187 :名無し三等兵:04/08/06 22:46 ID:???
突撃一番

188 :名無し三等兵:04/08/06 23:00 ID:74S+Sq5+
隼鷹の艦橋の中、角田と滝の後ろに奥宮正武がおるわけか
何考えてるんでしょうね。

189 :名無し三等兵:04/08/06 23:17 ID:???
このスレで 一番まともな事を言ってる奴 
 ↓
>>182


190 :名無し三等兵:04/08/06 23:46 ID:???
>>181
そういや、この作戦ってマリアナに早期に米艦隊をつり出すためだったよな
この程度でチャーチルがルーズベルトに泣きつくんだろうか


191 :名無し三等兵:04/08/06 23:55 ID:???
チリ紙くらい支給されているだろう…

192 :名無し三等兵:04/08/07 00:01 ID:???
>>188
だからもう考証投げたんだって


193 :名無し三等兵:04/08/07 00:55 ID:???
補給品満載の輸送艦がタイムスリップしてくるのはまだでつか?

194 :名無し三等兵:04/08/07 01:12 ID:???
仮に、奇跡的に、だが、インドで氾濫が勃発、で、それに呼応して、ボースが、インド自由軍(だったっけ?)を率いて、インド開放のため、インドへ向かう。

で、その、つまり、インドへ向かう経路は、やっぱりインパール経由なのかな??
と言うか、アラカン山脈をどう越えるつもりなんだろう?
それとも、海路、上陸部隊を送り・・・・・・


頭良い人教えてください

195 :名無し三等兵:04/08/07 01:40 ID:???
そこで橋頭堡としてアッズ占領ですよ

196 :名無し三等兵:04/08/07 01:44 ID:???
>>195
アッズスレに戻ろうな。

197 :名無し三等兵:04/08/07 01:46 ID:???
(´-`).。oO(「インド打通」とか言い出すのか・・・)

198 :名無し三等兵:04/08/07 02:54 ID:???
ヒトラーや東条英機に続いてガンジーも登場か

199 :名無し三等兵:04/08/07 03:17 ID:???
船から砲撃するのに船体の揺れなど考慮しないのですか?
移動中なら、なおのこと命中精度は落ちるのではないかと
思うのですが?
それに修理した砲身ですけどイタリア製のライセンス生産
されたものですよね。製鋼技術は特許もので簡単には作れる
ものではないのに何で連射が効いて命中精度が高いのですか?


200 :名無し三等兵:04/08/07 03:24 ID:???
連射できるのは完全無人の自律装填システムだから
砲身の耐久度が問題になるシーンじゃないし

201 :名無し三等兵:04/08/07 05:10 ID:???
命中精度は狙った位置と実際に着弾した位置の誤差をコンピューター側が修正したんだろ?

202 :名無し三等兵:04/08/07 05:18 ID:???
まぁ今回は命中精度云々以前の問題だが。

203 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :04/08/07 05:38 ID:???
予想に一番近いのは>>14さんか。

◆イージスのレーダーだったら、モスキートも天山同様に見えると思うが。
プロペラによって起こる反射波のドップラーシフト等をシグネ(ry

◆軍事板的な意見としては『上等のネタとなるモスキートを・・・』
とアキレてしまったわけでしょう。 『木製、双発』以外に何も知らない悪寒。

◆時期はずれのうはwwwwwネタ。

CICにて            :照合、英軍の木製双発機の戦略爆撃機、モスキート4機です
菊地             :何?知らねwwそんなのwww
モスキートの速度見て  :うはwwwwwwww
日本軍機2機が撃たれる :おkwwwwwww
日本軍機に、やまとに向かうよう発令
                :木製www早すぎwwwww
(やまとがモスキートに攻撃開始)
モスキートが機銃掃射  :20mm4門www強すぎwwww修正されるねwwwww
一機落として菊池     :撃墜wwww(もう一機が爆弾を落とす)p@u03ふじこwwwっうぇ

うはwwwwおkkwwwwのガイドライン2
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1076759285/


204 :名無し三等兵:04/08/07 07:33 ID:???
そう言えばよく誤解されるけどモスキートの機首にある4門の機銃は7.7mmです。
20mmは胴体の爆弾倉の部分に装着。


205 :名無し三等兵:04/08/07 07:39 ID:???
どっちにしろ速度差がありすぎて
今回のように逃げ回るのはよっぽど腕が良くても無理な気がする。

206 :名無し三等兵:04/08/07 08:25 ID:???
空戦では優速で機動性能がカギ。

207 :名無し三等兵:04/08/07 09:52 ID:???
>>199
だから「ガン・スタビライザー作動」って言ってたんだよ。
でも実際護衛艦に乗船したことある俺としては、あの揺れじゃーまず1発必中は無い。

208 :名無し三等兵:04/08/07 09:56 ID:???
>>199
艦砲の冶金技術は昔と今でもそうは変わらない。
むしろ大口径砲の技術は衰退している(もちろん進歩しているところもある)。

209 :名無し三等兵:04/08/07 11:14 ID:???
小説は行間を読めと言われるように漫画はコマ間を読まなければ
ならないのでつ。

モスキート追尾〜主砲発射の間に
−−−−−−−
尾栗「(対空砲弾を撃ったら天山も危ない、どうする菊地?)」
菊地「主砲、レールガンモードに移行。」
部下「アイ、主砲レールガンモードに移行、移行確認。」
尾栗「部下を掌握しただけではなく、みらいのバージョン
  アップまでしていたとは。さすがは菊地だぜ。」
−−−−−−−−−−−
というコマが隠されていたのでつ。
さすがはかいじだぜ

210 :名無し三等兵:04/08/07 11:54 ID:???
砲弾の中に運転手さんが入ってるんだよ。
さすがはかいじ。


211 :名無し三等兵:04/08/07 12:00 ID:bm8KhsQT
>>199
アホか。船体の揺れなどは当然FCSが補正している。
移動中に射撃できない艦砲なんて意味ねーだろ。
まぁ、今回の描写には全面的に疑問だが。
(発射から着弾までのタイムラグ)

212 :名無し三等兵:04/08/07 12:08 ID:???
>>199
ジャイロやコンピュータで計算して撃っている。
海保巡視船の不審船への20mm攻撃のビデオ見たけど、あれだけの荒波の中、スクリーンのターゲットに正確に命中してたよ。
あと対空砲弾は炸裂た小さい破片で航空機を落とすので、直接命中しなくても至近弾でOK。


213 :名無し三等兵:04/08/07 12:15 ID:???
今回から発着艦時に可倒式マストを倒すようになりましたね。かいじ隼鷹w
99艦爆も固定脚に直りました。
なぜか魚雷取り付け用の装備があったりしますが。

214 :名無し三等兵:04/08/07 12:54 ID:???
>>210
あれはハトポッポ誘導じゃ無かったの?

215 :名無し三等兵:04/08/07 18:00 ID:mdYTI7fv
発射の後、砲弾が飛ぶシーンがなかった。
空砲で撃墜したんだと思う。

216 :名無し三等兵:04/08/07 19:17 ID:???
あれは、レーザー砲だ!(・∀・)

217 :名無し三等兵:04/08/07 19:25 ID:???
主砲発射と爆発の関係は




時間軸を狂わせているみらいの得意とする所、
ワ〜プさせても−−−−− 不思議では無い。
    コ レ 定 説 。

218 :名無し三等兵:04/08/07 19:34 ID:???
週1連載じゃ、あれが限界なんだろう
隔週だと、もうちっとマシになってたと思う

219 :名無し三等兵:04/08/07 19:49 ID:xkDLd/v5
細かい描写より、もっとサクサク進んでくれた方がありがたいよ。

220 :名無し三等兵:04/08/07 20:16 ID:???
 しかし何だな。
 あれだけアサッテの方向に逃げ回って、それから空母に帰投か。
 まぁ現実もそんな感じだったんだろうが、なんか凄いな。純粋に感心。
 漏れなんか、隣町に引っ越した友人宅に行くのにもカーナビが必要なのに。

221 :名無し三等兵:04/08/07 20:19 ID:???
>>220
そんな事やってたら燃料切れで墜落だろ


222 :名無し三等兵:04/08/07 20:30 ID:???
かいじ燃料は減りません、海鳥が証明しています。

223 :名無し三等兵:04/08/07 23:04 ID:???
>>218
漏れは月イチでもいいから、その分マシにしてほしい

224 :名無し三等兵:04/08/08 02:11 ID:???
>>220
うん。感動した。
凄い偵察員だと思います。
あれだけの空戦機動をやらかして機位を失わなかったんですから。

かいじ世界の母艦搭乗員なら、クルシーなんて不必要ですね。
もちろん、母艦から方位を貰う必要もないでしょう。

225 :名無し三等兵:04/08/08 05:52 ID:???
かいじ、あとはがっちりアッズ攻略すれば全て良しだ。

226 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :04/08/08 11:48 ID:???
>>204 とんくす。20mmの位置は知らなかった(この程度です漏れは)

◆新説:改良ゲルリッヒ砲だった。
 さすがかいじだ。榴弾だってへっちゃらだぜ!

227 :名無し三等兵:04/08/08 12:13 ID:???
>>32
>この前沈黙の艦隊読んだんだけど、あまりに酷すぎる内容に怒りすら覚える
>作者は軍事も、政治も、人間もまったく理解してないな
>なんでこんなのが流行ったのか、お前ら教えてくれ

マジレスするが、
連載時は冷戦終結前後の作品だが、当時、現実主義が幅を利かせていた時代に、(いまでは常識だが)カント的な国際主義をかかげ、世界の恒久平和を語った先見性はマンガのレベルを超えているとは思う。
現実主義vs自由主義の思想的構造を知っていたら、あの作品がどれだけ図抜けているかはわかると思う。(たぶん、君は知らないだけだろうが)

まあ、政治学的は話はおいておくとしても、あれほど高度な思想的水準と、エンターテイメント性を両立させたのは、マンガ史だけでなく映画史、文学史を見ても希有な例だと思うよ。
ドストエフスキーの文学なんかは、思想性は当時としては高いけど、エンターテイメントとして面白くないでしょ?
しかし、沈艦は、ただのディベートマンガでは終わらず最後まで突き抜けたエンターテイメント性を維持しつづけ、商業的な成功を収めた。
これだけでも、評価に値する。

講談社編集部もカイジも、また同じ事をしろと言われてももうできないと思う。
冷戦終結時に、恒久平和論をぶち上げた(あくまでも、冷戦終結を時代の過渡期にありがちな一軍事バランスの変化とは見ずに、戦争史そのものの終わりととらえた)インパクトは大きかった。

228 :名無し三等兵:04/08/08 12:14 ID:???
>海江田に大声援を送ってる場面は、作者の神経を疑ったよ
>革命のためなら、何人殺しても正当化される
>と、言っていた過激派とどこが違うんだ

これは、アメリカ市民が海江田をただのテロリストとは見なせなくなってきたいたと言うことだよ。
ただの過激派と違い、海江田はたった一隻で正々堂々と、実質米海軍に完勝した。テロではなく正規の戦闘で勝利した。ここがいちばん違う。
しかも、海江田がインタビューで語った世界政府構想は、あきからに狂信的な原理主義者とは違う印象を与えることに成功したから。
あと、わざと海江田がサーカス芸を披露して見せたこと(潜水艦で空を飛ぶとか、空母と正面衝突して生き残るとか)も、影響として大きい。

ベネットのモノローグで
「これは敵か味方かではない。死地から生還したものを迎える、人間の原始的な喜びなのだ」と説明しているでしょ。

もう一度読めばわかるけど、海江田は、アメリカ市民に敵ではなく、新時代の予言者と思わせる、あらゆる手段をちゃんと打っているよ。
「わたしはキリスト教者ではないが、キリスト教のヴィジョンを取り入れていた」(原作が手元にないからちょっと違うかも)と言う発言からも、それがすべて意図的であることがわかる。

まあ、ジパングの10倍は練られている作品であったことはまちがないない。
モーニング編集部が看板マンガとして威信を懸けて練り上げた作品なのだから。(カイジは作画してただけ。カイジはオリジナルでは古い人情物しか書けない)

229 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :04/08/08 12:38 ID:???
政教分離が可能なら、製軍分離も可能なペダンティックなスノッブ厨房キター(AA略)

230 :名無し三等兵:04/08/08 13:08 ID:???
>何千人も米ソ海兵を殺し、大都市に核を打ち込むと脅しておきながら
>平和がどうとか、世界国家がどうとか、説得力なさすぎ

これも全部作中で説明されているけど、何千人も殺したと言うが、海江田自身は一度も先制攻撃をくわえたことはない。
米ソの死者は、すべて自衛戦争で死んだ死者。海江田からすれば、当然の行動をとっただけ。
死者を出したくなければ、米ソはやまとを攻撃するのを止めればよかっただけ。

あと、やまとに核はないよ。「わが弾頭通常にあらず」と言ってるだけ。
大都市に核を打ち込むと脅したことはない。

君は他人におもしろさの説明を求める前に、もう少し作品をよく読んだほうがいいよ。
沈黙の艦隊は情報量が多いから、一度通読しただけでわからないと思うから。

231 :名無し三等兵:04/08/08 13:55 ID:???
信者キター!

書いてあることに何の疑問も持たない、盲目的マンセーの典型だな・・・

232 :名無し三等兵:04/08/08 14:13 ID:???
>死者を出したくなければ、米ソはやまとを攻撃するのを止めればよかっただけ。
その理屈が通るならやりたい放題ダナー(´・∀・`)

233 :名無し三等兵:04/08/08 14:19 ID:???
「そのために必要なら、私は何万ガロンの血も油も流す!」←日本のもの含む
「彼らが安穏と国家が存続すると思っているなら、沈めた方がいい」 by海江田

外基地・国賊・テロリストといわれても仕方ありませんな
成功したからいいようなものの、やまとが沈めば日本もあぼーんだ
そして現実には、潜水艦が空を飛んだり、まして一隻で米海軍に勝てるわけなどない

まあマンガとして楽しむだけなら奇想天外なファンタジー
それ以上のレベルで評価するなら、語るに値しないトンデモってとこかな。

234 :名無し三等兵:04/08/08 14:42 ID:???
>>215
> 発射の後、砲弾が飛ぶシーンがなかった。
> 空砲で撃墜したんだと思う。

トランスフォーム砲を使ったとしか思えん。



235 :名無し三等兵:04/08/08 15:01 ID:C3spAdUw
>>234
そんな、非現実的な兵器であろうはずが無い。
当時、実際に研究されていた、音波砲にちがいない!

236 :名無し三等兵:04/08/08 15:07 ID:???
>>235
おまえ・・・






俺と同じ事考えてやがったな ( ´∀`)σ)∀`)コノヤロー

237 :名無し三等兵:04/08/08 16:04 ID:???
ユーラシア打通作戦で日独技術協力体制を築き、

昭和天皇が三種の神器の封印を解いて、伊勢神宮に眠る
ソレイユ級衛星戦艦アマテラスの超時空砲がああああああああああああああああ
アメリカの機動部隊を一瞬でええええええええええええkじぇcj

そしてメッサーシュミット博士が復活させた南極に眠る人型決戦兵器
初号機カインにアドルフ・ガーラントがああああああああ

いいぞ!!いい鼓動だああああああああ!!!!!!!!


238 :名無し三等兵:04/08/08 16:11 ID:???
ま、コマのフローが悪いというのは賛成だけど、
射程距離ギリギリじゃなくて、もっと接近してた
という解釈もできるのでは?

何しろ燃料ギリギリの天山が転進する前に〈みらい〉を
かすめるくらいだし……にしても無理ありすぎ。


239 :名無し三等兵:04/08/08 17:00 ID:RRaIee5n
アニメはどこの局で放送されるの?

240 :名無し三等兵:04/08/08 17:03 ID:/msOrMBc
帝国歌劇団出撃

241 :名無し三等兵:04/08/08 17:16 ID:???
     .____
     | _182_|_               サクッ  
    ,,∬*‘e‘)ヽ               人 
    [(つ-= .`lづ -= =--= =- = =--p > ∧ ∩  
    と_)___.lノ                V`Д´)/>>240

242 :名無し三等兵:04/08/08 18:58 ID:???
>>231
>書いてあることに何の疑問も持たない、盲目的マンセーの典型だな・・・

アンチが作品内容を理解してないだけ。
たいていの批判も、すでに作品内に答えが書かれていると言ってるだけだよ。
沈黙の艦隊を批判する意見をいくつか見てきたが、ほとんどが低レベルであきれたことがある。
批判以前に、内容を理解していない。沈黙の艦隊のかかげたテーマについて、もう少し高いレベルでディスカッションしたいものだが。
軍板としても、オタク丸出しの過去の兵器の好き嫌い議論よりもよほど実になると思うが。

>>232
>その理屈が通るならやりたい放題ダナー(´・∀・`)

作中にも、すでに「あなた(海江田)の欠点は、民主的な手続きを経ていないことだ」と言う指摘がある。
やまと独立の民主的な承認を受けるために、国連総会に出席したんだろう? 理屈を世界に理解してもえるよう努力をしている。
君は作品をちゃんと読んでるのかい?

243 :名無し三等兵:04/08/08 19:00 ID:???
>>233
>「そのために必要なら、私は何万ガロンの血も油も流す!」←日本のもの含む
>「彼らが安穏と国家が存続すると思っているなら、沈めた方がいい」 by海江田

別に、軍人なんだからそのくらいの危機意識を持っていると言うことだろ。社民党レベルのジパングの角松よりも、よほど軍人としての常識がある。
そろそろ冷戦が終わるんだから(そのセリフがあった当時は、まだ冷戦継続中)、それに対処するような危機意識を日本にも持ってほしいという希望を述べただけだ。

>そして現実には、潜水艦が空を飛んだり、まして一隻で米海軍に勝てるわけなどない

そこはフィクションの要素を取り入れているだけだろ?
そんなこと言ったら、戦国自衛隊も、タイムスリップなんてあり得ないで終わるだろう。
無敵設定の天才軍人である海江田が、原子力潜水艦で独立国家を企てたらどうなるのか?
その基本のフィクションの上で、可能な限りリアルに世界情勢を表現している。
始点はフィクション、展開はリアル。これはフィクションの基本的な手法であり、なにも批判に当たることではない。

不可能を可能にする海江田にどう周囲の人間たちが対応するのか?
海江田の行動よりも(海江田は無敵設定だからなんでもできる)、それに振り回されるベネット大統領をはじめとした周囲の人間の行動がリアルであり、沈黙の艦隊の見所でもあるんだよ。

244 :名無し三等兵:04/08/08 19:31 ID:???
> 展開はリアル。

ク ル ー の 人 間 性 を 無 視 し た 
非 現 実 的 な 展 開 で は あ り ま せ ん か ?

245 :名無し三等兵:04/08/08 20:19 ID:???
どうでも良いが、なんで漫画で読者が作者の意図を読み取るような深い
読みをしなくちゃいけないんだ??読者が気軽に納得できなくちゃ終わり。
軍板住人としてはフィクションというより笑い話として読んでた、という
だけだろうが。

人間模様を読み取れだのなんだの、人に要求するなっつーの。
そんな話がしたいなら漫板にカエレ!漏れ達は漏れ達の読み方が
ある。もまいさんの読み方の方が軍板では邪道そのものなんだよ!

246 :名無し三等兵:04/08/08 20:19 ID:???
>それに対処するような危機意識を日本にも持ってほしい

そ の た め に 民 主 的 な 手 続 き を 無 視 し て、
核 を バ ッ ク に 脅 し つ け て 東 京 湾 に入 港 し ま し た が?


それにしても、褒めたいところはリアルでよろしい、
都合悪くなるとフィクションですからか。

まあ>243によれば、比較対象が戦国自衛隊らしいから、その程度か。

247 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :04/08/08 21:08 ID:fQnVqaWW
本気で世界平和を考えてあんな事が可能だとしても、世界の
平和には易は無く害にしかならない。

どんな理想を持っていようがしょせんテロリストの論理による、
テロリストの行動によって、テロの結果しか起こせない。

世界の軍隊が「独立」なんてできないし、もし独立しちまったら平和大崩壊。
カントの平和論は、空想的なモンだけど大昔の哲学だ。

この厨房の好きなカントの言葉で締めるか。
『人間は天使でも悪魔でもない。しかし天使たらんと振舞えば、人間は悪魔となる』

248 :名無し三等兵:04/08/08 21:33 ID:???
>>245
黙れ

249 :名無し三等兵:04/08/08 21:50 ID:???
>>243
>>そして現実には、潜水艦が空を飛んだり、まして一隻で米海軍に勝てるわけなどない

>そこはフィクションの要素を取り入れているだけだろ?

軍板にとって一番重要な戦闘部分をフィクションの一言で片付けるのですか・・・。
そうですか。

国際政治や漫画の内容を語りたいなら、もっとふさわしい板が他にありますよ。
そちらへどうぞ。

250 :名無し三等兵:04/08/08 21:50 ID:???
>>246
戦国自衛隊は良く出来たストーリだったと思うが?


251 :名無し三等兵:04/08/08 22:00 ID:???
カントだのドストエフスキーだのの無意味な修飾は笑止。

だらだら並べた御託もおおかたどっかからの借り物でしょ?

252 :名無し三等兵:04/08/08 22:09 ID:???
当海域にて大規模なノイズ発生中

253 :名無し三等兵:04/08/08 22:21 ID:???
珍艦の話なんだけど、やまとには対空能力無いんだから
てきとうに対潜哨戒機飛ばしとけば楽に沈めれたんじゃね?
なんでアホみたいに船わさわさ集めてことごとく沈められてたの?

254 :名無し三等兵:04/08/08 22:40 ID:???
>>253
たかが対潜哨戒機ごときで、最新鋭ステルス原子力潜水艦シーバットを見つけることなんて不可能だぜ。ヽ(^o^)ノ

255 :名無し三等兵:04/08/08 22:54 ID:???
ウルルン、のっけから「海行かば」がw

256 :名無し三等兵:04/08/08 23:18 ID:???
対潜消壊機なら・・・。

257 :名無し三等兵:04/08/08 23:26 ID:???
>>255
徳光さんがラバウル小唄歌ったなw

258 :名無し三等兵:04/08/08 23:33 ID:???
しかし、今回の天山の件、ほんと、海鳥がいればという展開でしたな。

259 :名無し三等兵:04/08/09 00:27 ID:???
SH-60からスティンガーで空戦汁

260 :名無し三等兵:04/08/09 00:57 ID:???
>>258
なんか速度差がありすぎて空戦にならん気もするが・・・海鳥は対空ミサイル搭載可能だったっけ?

まあ、蚊も敵戦闘機が出てきたら深追いは止めるだろうけど。
位置エネルギーも失っているし。

261 :名無し三等兵:04/08/09 01:52 ID:???
>>259
やりかねん

262 :名無し三等兵:04/08/09 01:59 ID:???
 さかまくぅ〜 艦と ひらめくぅ〜 翼が〜
 みらいと クルーを 打ちのめす
 旅は もう これまでだ
 闘いを うち切ろう
 けれども みらいは 指さした
 大きな 島を〜

  カモメは歌う 悪魔の唄を
  マストに 朝日が昇る

 けれども 夕日は
 お前と 仲間の
 髑髏を うつす

263 :名無し三等兵:04/08/09 03:07 ID:???
ガンヴァ 
ガンヴァ

ガンヴァと仲間達

264 :名無し三等兵:04/08/09 10:05 ID:???
じえいかんは こんなりふじんな たいむすりっぷになって
いえにもかえれず ごはんもまずく おめこもできず しぬかもしれないのに
すうかげつたっても だれもはっきょうしてうみにとびこまず
なにも かいけつさくをもたない じょうかんを
もうもくてきにしんじて ふつうにきんむしています
そのせいしんりょくに かんぱいです つーか こいつら
ろぼとみーしゅじゅつを うけていると おもいます

265 :名無し三等兵:04/08/09 12:15 ID:???
しかも練度は最高の状態。

266 :名無し三等兵:04/08/09 15:06 ID:mCvjZ9iT
>>264
>つーか こいつら ろぼとみーしゅじゅつを うけていると おもいます
ワロタ

267 :名無し三等兵:04/08/09 15:39 ID:BieqKeUh
高村薫の小説「レディー・ジョーカー」に屈強な自衛官が登場するが
彼を評して「あいつは自衛隊に入ったついでに、自分でモノを考える習慣を
とっぱらわれているからな」なんてセリフが出てきます。
自衛官なんてそんなもんなのかなぁ。だとしたらかいじは正解だなぁ。
思えば空母ニミッツが出てくる糞映画は現実問題(笑)としたら大正解だな。
何をさておいても「家(現代)に帰ることを優先!」は当たり前だよね。
戦国自衛隊でも、タイムスリップした地点から動くか動かないかで
おお揉めに揉めたシーンがあったし、「何をさておいても家へ帰る!」を
常に最優先しないと、心の平衡がが保てないだろうからなぁ。
でもそれを物語に組込んじゃうと、とてもじゃないけど
週刊誌連載はキツいし、この漫画の主題たる
「IF(もし)原子爆弾を最初に食ったのが米国だったら????」は
100年経っても描ききれないだろうからなぁ。
うん。兵士はロボトミーでいいよ。でもさ、頼むから
みらいの兵器にありえない性能を加味するのだけは勘弁してね。お願い!

268 :名無し三等兵:04/08/09 15:56 ID:???
マンガばっかり読んでるなよ

269 :名無し三等兵:04/08/09 16:42 ID:???
おもちゃ会社トミー製のロボットですか。 

270 :名無し三等兵:04/08/09 17:17 ID:???
軍板の総意としては
>みらいの兵器にありえない性能を加味するのだけは勘弁してね。

…なんだろうなぁ、実在する兵器の名前を使う以上は。
いっそのこと、海鳥みたいな仮想兵器をもっと多用すれば、ここまで
叩かれずに済むのにね、かいじ。

271 :名無し三等兵:04/08/09 17:18 ID:???
>>270
そんなこともあろうかと、技術士官の真田さん登場でモーマンタイでつよ(w

272 :名無し三等兵:04/08/09 21:12 ID:???
>>271
米軍のハイパー放射ミサイルで帝国海軍は壊滅寸前まで逝くものの
みらいの波動カートリッジ弾で勝利する訳ですね
で、駆逐艦冬月が負傷者を回収と・・・

273 :名無し三等兵:04/08/09 21:14 ID:???
あれ、雪風じゃなかったっけ?

274 :名無し三等兵:04/08/09 22:16 ID:???
>>272
海鳥が無いので戦闘隊長が桃タンとラブラブ偵察に行けませんが・・・。

275 :名無し三等兵:04/08/10 00:30 ID:gVHsNcLd
>>274
”雪風”は一作目の冥王星会戦で撃沈してまする。(艦長:古代兄)
アノ作品は冬月など菊水作戦(沖縄海上特攻)が随行した駆逐艦名ででてます。

276 :275:04/08/10 00:32 ID:gVHsNcLd
失礼!275です。
275レスは273さんへでした。

277 :名無し三等兵:04/08/10 04:28 ID:???
細かく言えばボロは沢山出てくるだろうが
一般大衆が国防というものを意識するキッカケ
を作ってくれているという点については、評価できるのでは。

読者はほとんど何も知らん人間が多いのだから、読んで格好良さがなければ
興味を示さないだろう。

278 :名無し三等兵:04/08/10 07:59 ID:???
設定ではみらいは2003年製のイージス艦だろ。タイムスリップが今年の
6月だし。今計画中の、こんごう型の後継艦あたりが、リアルだと相当する
と思われ。漫画の補正も入れて、こんなもので良いんじゃないか?

射程ぎりぎりで蛇行してる航空機に弾が当たるか疑問もあるが。

279 :名無し三等兵:04/08/10 08:37 ID:???
自衛官の士気を保つ方策を探すのが難しい。インド洋で戦う日本兵は
苦しい戦闘を乗り越えて勝てば、休暇や一時帰郷、お酒、女、etc
何よりも故郷の勝利を手伝ったと言う気持ちよさが士気を高める。
一方の自衛官には休暇もないし心休まる家庭もないし、
故国の勝利ったって60年前だし、自分の名が新聞に載ることもないので
虚栄心も誘われないし、ストレスは溜まる一方。
総じてタイムスリップものの一番のネックがこれ。
これを上手く処理した時空系の仮想戦記って何かありますか?

280 :名無し三等兵:04/08/10 09:10 ID:???
>>278
>2003年製のイージス艦だろ
違う。

281 :名無し三等兵:04/08/10 11:26 ID:???
>>279
「戦国自衛隊」

282 :名無し三等兵:04/08/10 11:29 ID:DD1muBEU
>>278
 は あ? 

283 :名無し三等兵:04/08/10 11:30 ID:???
>>277
コヴァ並のアホだろ、君

284 :名無し三等兵:04/08/10 12:25 ID:???
>>277
>一般大衆が国防というものを意識するキッカケ
>を作ってくれているという点については、評価できるのでは。
かいじの漫画が一般大衆に国防を意識させる様になったとする証拠でもあるのか?
そうじゃなければ仮定の話で評価もへったくれもない。

285 :名無し三等兵:04/08/10 15:45 ID:???
アニメ板への誤爆じゃないか?

286 :名無し三等兵:04/08/10 16:03 ID:???
>>278
君にベースライン幾つとかFCS2型がどうのとかの話しをしても無駄だろうな。

287 :名無し三等兵:04/08/10 16:41 ID:qdrdSbUm
>>260
海鳥の射撃管制能力はCIWS並だよな
ただ飛んでるだけで自動的に撃ち落としてくれるんじゃないの?w

仮想のトンでも兵器だからな
それぐらいやらないと面白くない

288 :名無し三等兵:04/08/10 17:34 ID:em12Y7vd
>>287
海鳥が日本軍戦闘機にさえ追われてしまったエピソードを考えると、
かいじの設定上でも、対空戦闘は自殺行為と思われ。対空ミサイルが
あった描写もないよね。

結局、海鳥は対潜をメインとした広域哨戒と偵察用、それとミサイル誘導用
か。固定武装も貧弱だから、個別防御さえも怪しい。

289 :名無し三等兵:04/08/10 17:51 ID:???
>>288
>海鳥は対潜をメインとした広域哨戒と
あの大きさで対潜メインなのか甚だ疑問なのだが。
(MADもソノブイも持ってる様に見えない)
完全に二人乗りで連絡用や輸送用に使えるキャパが
ある様にも見えない。
正直、なんの為の作った機体なのかコンセプトが
分からない。

290 :名無し三等兵:04/08/10 18:10 ID:33cToqEn
>>289が良い事言った!!

291 :名無し三等兵:04/08/10 18:12 ID:???
どうせなら海鳥よりAH−1Wのが良かったのにね

292 :名無し三等兵:04/08/10 18:13 ID:???
>>289
タンデム座席ティルトローター実験機改って感じじゃないの?

293 :名無し三等兵:04/08/10 18:15 ID:???
>>289
なんかティルトウィングの技術実証機みたいな感じだ>海鳥
とても制式機には見えない。

敢えて実用途を考えるなら今のOH−1の後継の様な軽観測機的な感じかな。


294 :名無し三等兵:04/08/10 18:15 ID:???
>>292
海鳥はティルトローターじゃないよ。

295 :名無し三等兵:04/08/10 18:16 ID:???
>>294
(ノ∀`)アチャー

296 :178:04/08/10 20:38 ID:???
>>280 >>282
では何年製?こちらには根拠あるよ。

297 :名無し三等兵:04/08/10 20:40 ID:???
>>288
>海鳥が日本軍戦闘機にさえ追われてしまったエピソードを考えると、
>かいじの設定上でも、対空戦闘は自殺行為と思われ。対空ミサイルが
>あった描写もないよね。

かいじ兵器は何の説明もなくいきなりパワーアップすることがあることをお忘れか?

10分間だけ全力を出せるリミッターとかが登場し、
「これが、海鳥の…本当の性能!」
みたいな展開に持ち込むことくらい、かいじには朝飯前だと思われ。


298 :名無し三等兵:04/08/10 20:41 ID:???
津田が未来に乗艦したときの1コマを根拠にしたいんだねヨシヨシ

299 :名無し三等兵:04/08/10 20:47 ID:???
>>298
178じゃないが、「ジパング 羅針盤01 太平洋・戦闘編」p40に
平成13年竣工と書いてある



300 :299:04/08/10 20:49 ID:???
ごめんよく考えたら>>178にレスすべきだったな

301 :299:04/08/10 20:51 ID:???
>>278だった・・・重ね重ねスマソ_| ̄|○

302 :名無し三等兵:04/08/10 21:34 ID:em12Y7vd
かいじワールドでは、竣工後すぐに改装が入って性能がグンと
うpグレードしてあるんだろうな。

303 :278:04/08/10 21:39 ID:???
>>299=300
ありがとん

では、俺が殆ど正解だ。

304 :名無し三等兵:04/08/10 22:21 ID:???
平成13年って2001年じゃないのか?

305 :名無し三等兵:04/08/10 22:53 ID:???
>>296
そもそも軍艦(自衛艦)に対して「何年製」って言い方がとっても恥ずかしい事だとは思わないのか?
車じゃないんだからさ・・・・(呆

まあいいや、根拠があるってんならまず示してもらおうか。

306 :名無し三等兵:04/08/10 23:01 ID:???
>>303
#では、俺が殆ど正解だ。
何が正解だバカかお前は・・・
素人がこの板で知ったかすんじゃねえ、恥かくから。

じゃ、軍オタ的な質問するけどさ。
「みらい」は何年度計画艦でベースラインは幾つでFCSは何型なんだ?
大事なのはそっちだろ?
さて、根拠のある回答をもらおうじゃないか。

307 :名無し三等兵:04/08/10 23:20 ID:???
>>306
貴殿の言いたい事も分かるが・・・・

>設定ではみらいは2003年製のイージス艦だろ
>>299の説明では平成13年だから2001年竣工だ
よって>278は、はなから間違えているバカ者


308 :名無し三等兵:04/08/10 23:29 ID:???
とりあえず>>278の権威ある回答待ちか。

309 :名無し三等兵:04/08/11 00:56 ID:???
パワレルワールドを舞台にしたマンガに正確な竣工年度を求める気デスか?

不毛だからヤメれ。と言いたいけどオモシロイからガンガンお願い!


310 :名無し三等兵:04/08/11 01:13 ID:???
そうえいば前から思ってたんだが、2巻の最後のおまけを見ると、
みらい同型艦の竣工年度は
1番艦 12年
2番艦 13年
3番艦 13年
4番間 14年
だったと思うんだが、いつから自衛隊は一会計年度内に2隻もイージス艦を
調達できるほど、大衆的英雄精神あふれる組織になったんでつか?

311 :名無し三等兵:04/08/11 02:01 ID:???
そのうち、パラレルワールドから無かった筈の5番艦が出現し、
米軍についてみらいのライバルになりまつ。

312 :名無し三等兵:04/08/11 02:14 ID:???
>>311
タイムスリップしたのはみらいだけではなかった衝撃の展開。

313 :名無し三等兵:04/08/11 03:01 ID:???
>>310
発注した時期は別だったのかも?

314 :278:04/08/11 03:32 ID:???
>>306
2番艦だから1999年度計画艦で2001年度調達艦。ついでに根拠ある否定してねw
(つか書いてて結構笑える)

315 :299:04/08/11 06:12 ID:???
あ、みらいは3番艦って書いてあった

316 :278:04/08/11 07:18 ID:???
>>315
そうそう、一番艦は海自DD風名前で(なんつったか忘れた)、それから
2番艦「はるか」、3番艦「みらい」ですね。つか、当初国防重点で設計
していたイージス艦を国際情勢の変化で、2番艦から遠洋向けに変えた
設定ですよ。

317 :名無し三等兵:04/08/11 10:59 ID:???
>>314
>ついでに根拠ある否定してねw
してやろう。

「 み ら い 」 は 3 番 艦 だ よ

ついでに1999年度計画艦で2001年度調達じゃ、竣工から就役まで
こんごう型の実績で3年だから数字が合わないぞ。


318 :名無し三等兵:04/08/11 14:56 ID:???
俺の家にあった2巻(第4刷)では、二番艦が「あすか」
になってるが、かいじのポカですかね?

319 :名無し三等兵:04/08/11 14:58 ID:???

同型艦なのに、途中で艦名命名基準が変わるのは萎え〜

320 :名無し三等兵:04/08/11 16:23 ID:???
いい加減な漫画だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

321 :名無し三等兵:04/08/11 16:34 ID:???
米艦載機、墜落は北硫黄島
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040811-00000058-kyodo-soci






玉砕してなかったらしい

322 :名無し三等兵:04/08/11 16:35 ID:???
そもそもDDHじゃ・・・

323 :名無し三等兵:04/08/11 18:16 ID:???
>>322
しーっ、黙ってなさい。

324 :名無し三等兵:04/08/11 19:04 ID:???
もう尻滅裂だな。

325 :299:04/08/11 19:56 ID:???
1巻カラー
<派遣艦は第一護衛艦群 旗艦「ゆきなみ」以下新鋭イージス護衛艦「はるか」「みらい」そして補給艦「あまぎ」の計四隻!>

2巻巻末
ヘリコプター搭載イージス護衛艦「ゆきなみ」型
第1艦 DDH-180「ゆきなみ」平成12年竣工
〜名称基準訓令改正〜
第2艦 DDH-181「あすか」平成13年竣工 ←
第3艦 DDH-182「みらい」平成13年竣工
第4艦 DDH-183「第2504号艦」平成14年竣工予定

ジパング羅針盤01 太平洋・戦闘編p40
ヘリコプター搭載イージス護衛艦「ゆきなみ」型
第1艦 DDH-180「ゆきなみ」平成12年竣工
〜名称基準訓令改正〜
第2艦 DDH-181「はるか」平成13年竣工 ←
第3艦 DDH-182「みらい」平成13年竣工
第4艦 DDH-183「第2504号艦」平成14年竣工予定


・・・おやー?

326 :今週の:04/08/11 21:43 ID:rRnjkvME

 今週のモーニングはお盆休み。

327 :菊池砲雷長:04/08/11 21:54 ID:???
いい加減と言えば米倉二尉が15巻では一尉に昇格しています。
私はCICから追い出し、補給科に左遷したはずなのですが…。

328 :名無し三等兵:04/08/11 21:57 ID:???
米倉は最初から一尉だったが。

329 :名無し三等兵:04/08/11 22:08 ID:???
>>328
1尉というと30手前くらいだと思うけど、短くても(一般大院卒の場合)6年、長くて(防大の場合)12年以上も自衛隊にいたんだよね、米倉。
よくまあ辞めずに務められたものだ。



330 :名無し三等兵:04/08/11 22:12 ID:???
>>316
またまた凄い電波君だなあ。
1番艦が平成12年竣工で2番艦と3番艦が平成13年竣工。
立て続けてに完成しているのに、いったいぜんたい「いつ」
遠洋向けwとかに設計変更する余裕があったんだい?

331 :名無し三等兵:04/08/11 22:16 ID:???
かいじの設定自体が電波なのにあまり責めるのも可愛そうだから
その辺にしとけ

332 :名無し三等兵:04/08/11 22:43 ID:???
かいじ信者ワゼー

333 :名無し三等兵:04/08/12 02:30 ID:???
かいじは学会が護る

334 :名無し三等兵:04/08/12 02:44 ID:???
>>330
電波よりそれに釣られる魚がうぜーwww

335 :278:04/08/12 07:15 ID:???
>>330
当初設計と修正設計って言葉しってますw?
一度造船でも土木でも実務してから物書いてねw

336 :名無し三等兵:04/08/12 07:42 ID:???
>>335
遠洋向けって…。
海保じゃないんだがなぁ。

337 :名無し三等兵:04/08/12 07:47 ID:???
 ..___
  | _182_|_
 ∬*‘e‘)
と( ( `と )
 ( (  )
 (__ノヽ_,)   

夏ですので……

338 :名無し三等兵:04/08/12 09:33 ID:hPot2LFh
海自のフネに遠洋向けとか、近海向けとかあったのか。
すごいな。

339 :名無し三等兵:04/08/12 10:51 ID:???
かいじのフネならありますよ。

340 :名無し三等兵:04/08/12 12:18 ID:???
コンビソに行ったらモーニング売ってなかったよ
今週は休刊ですか?

341 :名無し三等兵:04/08/12 12:21 ID:???
今は合併号で盆休みのシーズンだ。
あきらめよう。

342 :名無し三等兵:04/08/12 15:16 ID:???
(´・ω・`)ショボーン・・・

343 :名無し三等兵:04/08/12 20:08 ID:???
>>336
三菱重工の方ですか。守秘義務は守りましょう。

344 :名無し三等兵:04/08/12 20:38 ID:???
・・・ひょっとしてどこぞのHPの管理人ですか?>>335-336

345 :名無し三等兵:04/08/13 13:00 ID:???
はぁ?

346 :336:04/08/13 16:33 ID:???
>>344
ヲイヲイ。
海保の船艇には「航海資格」があるのが常識だが、
海自の艦艇にはそんなものはないのもこれまた常識だが。
漏れはHPの管理人などしておらんが、その位は当たり前の
前提として知っているが。

347 :343:04/08/13 17:39 ID:???
レス番間違えてた
>>335 ね

348 :名無し三等兵:04/08/13 22:40 ID:???
>>344
・・・どこのことかわかった希ガス。
>>336サンは違うだろうけど。


349 :名無し三等兵:04/08/14 00:03 ID:???
エロい人教えてください。
>>333はネタですかそれとも

350 :名無し三等兵:04/08/14 00:48 ID:???
だからみんなでガンダムみたいに後付けで
納得出来る設定を加えて行けばいいのだ(w

351 :名無し三等兵:04/08/14 01:08 ID:???
いいか、みんな
     (゚д゚ )
     (| y |)


    サンポール ( ゚д゚)  ドメスト
       \/| y |\/


             °。o
        ( ゚д゚) 。o°o。
        (\/\/

       _
     =(_)○_



352 :名無し三等兵:04/08/14 01:12 ID:???
http://cru.chu.jp/flash/kaiten.swf

ジパは特攻の話は出てこないよな・・・出てこないといってくれ_| ̄|○

353 :名無し三等兵:04/08/14 01:27 ID:???
【台湾】台北の「高砂義勇兵」慰霊碑 来月までに存続結論【義援金】[08/06]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1091749683/l50

太平洋戦争に「日本兵」として出征した台湾先住民出身の「高砂義勇兵」
戦没者をまつる台北郊外の慰霊碑の存続をめぐり、慰霊碑に土地を提供した
観光会社打倒産に伴い、当初予定の七月未までに移転か現状維持かの結論
が得られなかった。関係者は「九月までに結論を出したいとしている。

 慰霊碑の建立委員で先住民タイヤル族の邸克平(民族名マカイ・リムイ)氏に
よると関係者は近く、「高砂義勇兵英霊慰霊碑を守る会」を財団法人格で設立する
方針。邸氏は「慰霊碑を移転せざるを得ない場合には、広く資金支援を求めたい」という。
    ◇
 産経新聞は台湾の「高砂義勇兵英霊慰霊碑」を守るための義援金を募ります。
一口千円で何口でもお受けします。
 【送り先】郵便振替で00100−2−463465、または銀行振込で「みずほ銀行」
東京中央支店110−5662608「高砂義勇兵英霊慰霊碑を守る会」まで。
電話(略)
義援金に免税措置は受けられません。

産経新聞朝刊より

関連スレ
【台湾】「高砂義勇兵」慰霊碑“撤去”の危機 敷地提供会社が日本人観光客激減で倒産[07/04]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088886661/
極東板
ttp://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1088912060/
台湾板
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1088935984/

354 :名無し三等兵:04/08/14 02:46 ID:???
>>320
だがそれがいい

355 :名無し三等兵:04/08/14 09:36 ID:???
最終回 角が米軍に殺られて敵討ちで草加が特攻します

356 :名無し三等兵:04/08/14 13:01 ID:???
なんらかのフィードバックを試みずに
宝石より大事なものを前線で使いつぶすのは
すでに特攻みたいなもんだよ

357 :名無し三等兵:04/08/14 14:59 ID:???
俺が当時の軍令部なら、横須賀でみらいを徹底的に研究する。

358 :名無し三等兵:04/08/14 16:09 ID:???
研究したって、何もわかんねーよ。
何か分かったところで、折り返し地点は過ぎてる。

359 :名無し三等兵:04/08/14 18:21 ID:???
災害の記録等だけでも日本だけでなく
全人類規模での遺産となると思うが

360 :名無し三等兵:04/08/14 18:37 ID:???
>>357
もしそうなら、サジタリウスの矢にとっくに米軍に解析されている。

361 :名無し三等兵:04/08/14 21:06 ID:???
にほんごが・・・

362 :名無し三等兵:04/08/14 23:01 ID:5UuMT+eN
>>359
今更知った所で、既にある工場を移転させるのは不可能

363 :名無し三等兵:04/08/15 02:18 ID:???
ここの突っ込みはもっともだが、仮想戦記が好きなので、
最近の流れは好きだけどな。
ここで旧式戦艦を改装した空母でも出てくれば完璧。

364 :名無し三等兵:04/08/15 04:00 ID:???
伊勢、日向が今頃お化粧直し中さ。

365 :名無し三等兵:04/08/15 05:25 ID:???
>>360
「完全にコピーできなければ何の意味もない」ってのは現代人の傲慢じゃないか?

現代の世の中に22世紀の軍艦(?)なりシステム化された構造物なりが
中の人といっしょに唐突に現れたとして、そいつらが現代人に対して
「君らじゃコピーも不可能だし、基礎理論を仮に理解したとしても
この時代の技術レベルじゃ応用不可能だから教える事は何もない」
と言ったら反駁不可能か?

それらを研究して得られるものが数パーセントに満たなくとも、
相対的に過去側の人間にとっては莫大な資産だと思うが。


もっとも、みらいを解析する事がWW2当時の日本にとっての
戦争を遂行するに当たって有用かどうかは疑問とは思うが。

366 :名無し三等兵:04/08/15 06:24 ID:???
>>364
あの世界でなら伊勢、日向は
完全に空母化?
あくまでも航空戦艦であってホスィ

367 :名無し三等兵:04/08/15 06:42 ID:???
完全空母化って、あまりに費用と時間がかかるから却下
されたんじゃなかったっけ?
だいたい航空戦艦としても、当初の計画よりだいぶ後退した
内容だったし。

368 :名無し三等兵:04/08/15 10:35 ID:???
>>365
今やってる戦争に有用か間に合わないかという議論ではないかと

369 :名無し三等兵:04/08/15 11:22 ID:???
>>367
いや、だから多少戦力の消耗が抑えられてる
かいじワールドなら完全空母化や当初の計画通りの航空戦艦化もできるんじゃないの?
って言ってるんだが

370 :名無し三等兵:04/08/15 11:35 ID:???
当時の日本にみらいの許容が間に合う間に合わないで言ったら間に合わせるためには紺碧の艦隊みたいなストーリーに
なるだろうね

371 :呉工蔽:04/08/15 11:36 ID:???
すでに資材が足りません。仕事ができません。

372 :名無し三等兵:04/08/15 11:41 ID:sC7CsP/y
>>369
そもそも、空母の消耗が無けりゃ計画はない。
と思ったが、ミッドウェーは史実どおりだったか。


あと、ドックが空いて無いだろう。

373 :名無し三等兵:04/08/15 11:53 ID:???
もうそろそろ予備部品(メララの速射砲やCIWS含む)と陸上兵器、海鳥やシーホークなどを満載した
「おおすみ」がタイムスリップしてくるよ

374 :名無し三等兵:04/08/15 11:54 ID:???
いまのとこかいじは、火葬にありがちな超兵器や珍兵器はおろか、
新兵器の前倒し投入も行ってない訳だが。
烈風や紫電改ですらいじってない罠。
火葬の通例からすりゃそろそろなんだが・・・たぶんここらは史実
に従うと思われ。
よって伊勢、日向も史実通りなんじゃないか?

375 :名無し三等兵:04/08/15 12:05 ID:???
インド洋の次は喜望峰か

376 :名無し三等兵:04/08/15 12:09 ID:???
発想の転換しだいで現状でもすごいことになるだろうな
ルーズベルトのアイコラ作ったりとか

377 :名無し三等兵:04/08/15 12:35 ID:???
>>376
美人秘書のマムコで葉巻を湿らせて、それを美味そうに吸うFDRのコラばら撒き?ワロタ

378 :名無し三等兵:04/08/15 14:44 ID:???
>>374
>火葬にありがちな超兵器や珍兵器
みらい

379 :名無し三等兵:04/08/15 14:50 ID:???
>>365
工業技術者でもない現代日本人の数百人の団体が
その関係の本をもっていくだけで基礎知識や周辺技術が桁外れに遅れているところに行って
何か貢献できると思うがよっぽど傲慢だが
極貧国に行く青年ボランティアじゃあるまいし

380 :名無し大尉:04/08/15 14:52 ID:???
>>373
おおすみだけじゃなくて、こんごうとF-35を満載した13,500t型、ましゅうもくると思うw

381 :名無し三等兵:04/08/15 15:06 ID:???
俺等の知ってる現代とは違う未来から草加の息子が大剣抱えてタイムスリップしてきます

382 :名無し三等兵:04/08/15 15:10 ID:???
>>362
いくらでも対策の取り様がある
人的被害だけでも極小化可能じゃん
気象データあれば戦術レヴルで恐ろしく便利じゃないの??

383 :名無し三等兵:04/08/15 15:16 ID:???
>>382
つうより、そんな細かいデータが軍艦にあるわけがないがな
第一、そんな瑣末な気象データあの中の誰が理解できるんだか


384 :名無し三等兵:04/08/15 15:20 ID:???
軍艦以上に気象に関する知識と専門家が集積されてるフネなんてあるのか

385 :名無し大尉:04/08/15 15:20 ID:???
>>383
けど磁気嵐のデータはあったから気象データくらいあるんじゃないの?

386 :名無し三等兵:04/08/15 15:34 ID:???
 つまり、世界では沃化銀によって人工雨をつくるということは、ごく当たり前のことになりつつある状況なんです。
また、二年前の二〇〇一年三月には、新潟と群馬との間の県境にあります越後山脈の上空に小型飛行機による
人工降雪実験が行われました。細かくクラッシュしたドライアイスを飛行機でばらまいて、そして急激に冷やされた
水蒸気が氷の結晶となって、その氷の結晶が雪になって降るという。単純計算をしますと、これが成功していくとし
ますと、二十キロのドライアイスで何と四十八万トンもの雪を降らせることができるそうであります。
http://www.higuchi-yuko.jp/report/2003/1211.htm

387 :名無し三等兵:04/08/15 15:35 ID:???
http://www.earthcon.co.jp/tenki.html
第2話  戦争にも使われた−人工降雨

388 :名無し三等兵:04/08/15 17:33 ID:???
>>374
2式水戦は前倒しで出現してましたね。
あと、今回の作戦に参加した艦は電探装備化されてます。
これも史実より早い。

389 :名無し三等兵:04/08/15 17:52 ID:???
どうせマンガなんだし

390 :名無し三等兵:04/08/15 20:44 ID:???
>>372
ガダルカナル沖での損傷艦の修理がゼロなので史実より空いているに違いない。

391 :名無し三等兵:04/08/16 00:41 ID:I6Xhw2mb
核を忘れてるよ・・・ていうかかなり肝心な部分が盗まれてるし

392 :名無し三等兵:04/08/16 01:20 ID:???
え、パソからプリントアウトしたものじゃなかったの?>極秘文章

393 :名無し三等兵:04/08/16 01:35 ID:???
>>392
旧ソ連の元極秘文章

394 :名無し三等兵:04/08/16 01:42 ID:???
>>390
空いてません。
ドックや船台が必要なのは南方からの修理艦だけじゃないからです。


395 :名無し三等兵:04/08/16 01:43 ID:???
>>338
電探装備なのは丸写した資料写真の艦が装備していたからです。

396 :名無し三等兵:04/08/16 02:51 ID:AMaCDD+e
この先ロンメルが出てこないなら糞

397 :名無し三等兵:04/08/16 10:20 ID:???

砂漠のタヌキか。

398 :名無し三等兵:04/08/16 10:37 ID:I6Xhw2mb
日本全部をタイムスリップさせた方がいいんじゃないの?
それならハープーンも量産できるでしょ

399 :名無し三等兵:04/08/16 10:58 ID:???
>>398
豊田有恒「タイムスリップ大戦争」・・・既にそういう作品が20年くらい前に出てますw
某スレで猛威をふるった「スーパータンカー空母」の元祖かも( ゚д゚)ハッ!
他にも「関東地方だけ」とか「沖縄だけ」とか、まぁ例に事欠きませんわ。
もっとも、檜山氏が「リムパック演習中にミッドウェイ近海の護衛艦が・・・」
なんての書いてるから、ジパングとてという事にもなるけど。

400 :名無し三等兵:04/08/16 13:35 ID:???
>399
豊田有恒のタイムスリップ3部作の中で、「タイムスリップ大戦争」だけが何故か絶版になってるんだよな。
消防の頃に図書館で読んだきり、もう一度読みたくなって探したら無くなってた。くっそう、読みたいのに…。
ところで「タイムスリップ大戦争」だと、欧州情勢はどうなってるんだっけ?日本が漏洩させた戦後情報で
ナチスが失脚するくだりは覚えてるんだけど…。

401 :名無し三等兵:04/08/16 14:07 ID:???
>>400
よく覚えてないが、共和制に戻るとかなんとかじゃなかったかと・・・
ちなみにアマゾンだと入手可能の模様。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/404137717X/qid=1092632734/sr=1-12/ref=sr_1_0_12/249-0827313-9427523

402 :名無し三等兵:04/08/16 14:17 ID:???
>>398
一瞬で社会崩壊するんで、止めた方が良い。
現代日本が生きていく上で海外依存度がどれぐらいか知らぬわけでもあるまい。


403 :名無し三等兵:04/08/16 14:29 ID:???
>>402
自由貿易が進展してる現代と戦前をいっしょにする
設定自体に無理があるんだからw

現代では鎖国なんてしたら北朝鮮みたいになるだけだな。
世界中全ての国の相互依存が深まってるからなぁ。
小林よしのりみたいな尊皇攘夷を唱える変人もいるけどねぇ。



404 :名無し三等兵:04/08/16 16:03 ID:???
仮想戦記モノでは、タイムスリップする場所/モノについて、ありとあらゆる
パターンが網羅されているね。興味にある人はそっちを当たってみると楽しめ
るよ。

日本の広域が飛んじゃうやつでは、在日米軍の扱いにどれも苦慮してるよね。


405 :名無し三等兵:04/08/16 16:09 ID:???
>>404
「在日米軍はタイムスリップ直後に自衛隊により制圧、設備は一時的に接収」
…と、1行で片付けてしまうほうがむしろ問題残さなそう。

406 :\_______________/:04/08/16 16:14 ID:AMaCDD+e
            V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

407 :名無し三等兵:04/08/16 19:14 ID:eurm8SBg
>>400
米英仏三国が世界中から孤立。

408 :名無し三等兵:04/08/16 20:18 ID:???
「生物学的タイムスリップ。
白人はタイムスリップできませんですた。」

409 :名無し三等兵:04/08/16 21:39 ID:???
>>405
> 「在日米軍はタイムスリップ直後に自衛隊により制圧、設備は一時的に接収」
> …と、1行で片付けてしまうほうがむしろ問題残さなそう。

まあ、そういう作品もあったな。
陸上戦力がほとんどないので沖縄以外は比較的容易に占拠できたとか、
そんな感じで。

ただし、沖縄は米軍にとられたって感じだったはず。

同様の状況で、在日朝鮮人と朝鮮半島をめぐるトラブルは書かれたこと
あるのかなあ。


410 :名無し三等兵:04/08/16 21:55 ID:???
>>408
その代わり、人民解放軍が(ry

411 :名無し三等兵:04/08/17 11:08 ID:y3QxweUd
在日米軍基地をタイムスリップさせなきゃいいじゃん

412 :名無し三等兵:04/08/17 13:47 ID:???
第七艦隊が突然パラオ近海にタイムスリップして、
みらいは瞬殺、そしてそこにシーバットがああああああああ

413 :名無し三等兵:04/08/17 13:49 ID:???
核兵器のない時代のやまとって・・・
通常兵器としては使えるけど、あんまり意味ないな

414 :名無し三等兵:04/08/17 13:56 ID:???
アメリカはいいよなあ、オハイオ級が1隻タイムスリップすれば、それで世界制覇が出来る。


415 :名無し三等兵:04/08/17 13:59 ID:???
当時なら核爆弾も使い放題だしな。

416 :名無し三等兵:04/08/17 14:18 ID:???
>>413
運動会や商店街の花火には、もってこいです。

417 :名無し三等兵:04/08/17 14:56 ID:???
>>414
歴史変えなくても普通に世界制覇してるじゃん。

418 :名無し三等兵:04/08/17 14:58 ID:y3QxweUd
ていうか全世界をタイムスリップさせればいいじゃん

419 :名無し三等兵:04/08/17 15:08 ID:???
惑星開拓船から衛星軌道上で歴史介入

420 :名無し三等兵:04/08/17 15:34 ID:???
宇宙の果てはどこか?・・・宇宙は自分の心の中にある

421 :名無し三等兵:04/08/17 16:08 ID:???
>>414
ほう、君は米国の奴隷なのか?

422 :名無し三等兵:04/08/17 16:09 ID:???
>>418
恐らく気が付かないと思われ。
(星座で気づくかな)


423 :名無し三等兵:04/08/17 18:55 ID:???
アメリカにスパイを送り込んで、肉骨紛たっぷりで育てた牛を沢山作って
アメリカ人ごとあぼーん汁!

424 :名無し三等兵:04/08/17 21:09 ID:???
ここは一つ、銀河系を丸ごとタイムスリップさせよう。

425 :名無し三等兵:04/08/17 22:27 ID:???
不思議な少年第44号一人が来ればいいや

426 :名無し三等兵:04/08/17 22:44 ID:???
>>424
何も変わらないジャン

427 :名無し三等兵:04/08/17 22:58 ID:BnQez/Mo
今の地球を6500万年前にタイムスリップさせたら、面白そうだな。

428 :名無し三等兵:04/08/17 23:05 ID:???
今の地球をビックバンの前にタイムスリップさせたら、面白そうだな。

429 :名無し三等兵:04/08/17 23:14 ID:hKz2LG/b
みなさんタイムスリップ大戦争知ってますか?
あれのラストは笑った

430 :名無し三等兵:04/08/18 00:27 ID:???
タイム制ストリップ大濃艶なら知ってますが?

431 :名無し三等兵:04/08/18 17:51 ID:vzTO6jps
(;゚Å゚)もうガマンできん・・・・・・ヽ(`Д´)ノ age!!

432 :名無し三等兵:04/08/18 17:59 ID:???
>>422
大気だけタイムスリップしないとしたら、温暖化対策に関して
大きな時間が稼げる。それにオゾン層も復活するし。結構いいじゃん。

あるいは、全世界の人間だけがタイムスリップしたとしたら。
建築物や機材やインフラの代わりに、きれいな川や海や大気や
無駄に使い倒した地下資源が手に入る。

・・・・・・いや、いくらなんでもそれはワリにあわんな、日本にとっては。

433 :名無し三等兵:04/08/18 18:52 ID:???
>>432
その瞬間に上空にある全ての衛星や飛行機を失う。
特に衛星の消滅は軍民共に影響でかいよ。
GPSなくなるし。

434 :名無し三等兵:04/08/18 20:10 ID:Mw+zxDcO
>432
昔に戻ると60億近い人口の食糧供給が間に合わない気がする

435 :名無し三等兵:04/08/18 20:12 ID:???
>>434
ああ、間に合わないね。
長年かけて品種改良や耕地拡大を続けてきたんだ。
40年代当時じゃ30億かそこらしか無理だろ。

436 :名無し三等兵:04/08/18 20:23 ID:yMNXUUsz
んで、ネタばれまだー?

437 :名無し三等兵:04/08/18 20:26 ID:???
>>436
日付が変わるまでは待て。

438 :名無し三等兵:04/08/18 22:12 ID:???
「みらい」を見てやっぱり電探って大切なんだぁ〜と、、、

439 :今週の:04/08/18 22:14 ID:8FGN3OJP

特に、劇的な展開はない。
ボースとシンが出てきたな。

440 :龍驤大きすぎ:04/08/18 22:20 ID:???
第五十航空戦隊ってなんか直ぐに全滅しそう・・・

441 :名無し三等兵:04/08/19 11:01 ID:I+MdupSU
ボースが出てくるなら同情者の河辺と牟田口も出せよ!
もちろん善役でな(w


442 :名無し三等兵:04/08/19 11:31 ID:???
五十六とその愚連隊が良識派として書かれてることからして十分あり得る

443 :名無し三等兵:04/08/19 15:32 ID:bWnYUVze
>>105 重慶なんてド田舎爆撃してどうする。
やるなら上海だ。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)