2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21世紀の】江畑謙介スレ その8【エヴァタソ】

1 :名無し三等兵:04/07/28 18:18 ID:eanQTpQn
新刊も発売され、益々活躍が期待される軍事評論家。
その名も江畑謙介。

21世紀の特殊部隊 上巻・特殊作戦篇 同 下巻・特殊装備篇
ttp://www.namiki-shobo.co.jp/

■江畑謙介(えばたけんすけ)
1949年、千葉県銚子市生まれ。1981年、上智大学大学院修了。
1983年より英ジェーンズ・ディフェンス・ウィークリー誌の日本通信員。
1995年、ストックホルム国際平和研究所客員研究員。著書に『アメリカの軍事戦略』
『日本の安全保障』『日本の軍事システム』――講談社現代新書、
『兵器の常識・非常識』『強い軍隊、弱い軍隊』『これからの戦争・兵器・軍隊』――並木書房――など多数。

前スレ

江畑謙介スレその7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1053525846/l50

関連スレは
>>2-20のどっか。

2 :名無し三等兵:04/07/28 18:19 ID:eanQTpQn
江畑コメント要旨
http://members.tripod.co.jp/ebakenfan/

・過去ログ 1
初代
江畑謙介はどうでしょうか。 (dat落ち中)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1033684411/
二代
前々スレ
江畑謙介をどうしましょうか。 (dat落ち中)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048213535/
三代
前スレ
江畑謙介
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048402334/
四代
江畑謙介はどうなっていますか。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048869328/l50
五代
江畑謙介はどうよ?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048943642/l50
六代
【神】江畑謙介スレ5(?)【髪】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1049317011/


3 :名無し三等兵:04/07/28 18:19 ID:???
2ゲット 自営業阻止。

4 :名無し三等兵:04/07/28 18:20 ID:???
・過去ログ 2

こんな江畑謙介は嫌だ!
http://yasai.2ch.net/army/kako/1005/10050/1005052545.html
江畑謙介
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10009/1000913999.html
☆★軍事板として江畑謙介氏の動向を探る★☆
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10004/1000487118.html
江畑がNHKにでてるよ
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10007/1000789301.html
”湾岸”で活躍した江畑けんすけ氏へ、出番ですよ!
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10005/1000563579.html
江畑先生情報求む!
http://yasai.2ch.net/army/kako/983/983775937.html
江畑謙介統一スレッド Part.1
http://yasai.2ch.net/army/kako/982/982469292.html
江畑謙介どうですか
http://piza.2ch.net/log2/army/kako/931/931550076.html

もっと過去ログ ●軍事評論家 江畑謙介さん●
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/news/kaba.2ch.net/news/kako/1000/10003/1000367858.html

5 :名無し三等兵:04/07/28 18:20 ID:???
   _____ 
  (r───-丶\
  /       ヽ )
  | 丶、  ヽ  ||
  | ー、 ーヾ ,ll∩
  (        | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゝ  ィ- \_ ノノ  |   ヅラに新型核弾頭を搭載しました
   | r──  |  <     
   \____/|    \__________
   人\/江ヽ/\
  /  \ 畑/   \

6 :名無し三等兵:04/07/28 18:21 ID:???
・関連スレ:
イラク情勢 江畑謙介さんをハゲ増す会
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1048297857/

番組ch(NHK) 江畑北〜 第2章
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1048638070/
■私のニュース 江畑さんをなんとかして
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1048220367/l50
マスコミ スター!江畑謙介!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1048219135/l50
顔文字 【NHK】軍事評論家の江畑さん
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1048259932/l50
ガイドライン 【ブラック】江畑謙介さんのガイドライン【ベレー】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1048234131/l50
ハゲ・ズラ 【軍事】江畑謙介さん【評論家】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1048131272/l50
ロビー 【NHK】江畑謙介ファンクラブ【軍事評論家】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1048258957/l50

・著書は多数。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E6%B1%9F%E7%95%91%E8%AC%99%E4%BB%8B&bq=1/ref=sr_aps_all_b/250-5709920-9979428


7 :名無し三等兵:04/07/28 18:23 ID:???
・「不毛です」事件
前回の湾岸戦争の時のエバケン

生番組最中マジギレしてCM最中に帰宅するエバケンは神!
どうやら2回あるみたいだけど、
1回は確認している。
確か湾岸戦争のアメリカ軍戦闘開始前にテレビ朝日の番組で、
吉村何某という盗掘マニア(藁)、女性詩人、作家VSエバケン&舛添
舛添が現実としてアメリカは戦闘開始に踏み切ると発言すると、
文化人グループが舛添に戦争賛美をする危険な考え方とかお決まりの猛攻撃開始。
舛添ひるまず、順序だてて説明するも文化人グループ再度舛添を戦争賛美者認定。
この間エバケン沈黙。
舛添、業を煮やして女性詩人と吉村に対し
「そんなに戦争が嫌ならイラクに行って話合いでクエートを開放して来い」発言。
文化人グループ「そんな出来もしないこと言うな。」と猛反発。
双方感情的になり場内騒然。司会者は打開策としてエバケンに話題を振る。
司会者「江畑さんはこの議論をどうお考えですか?」
エバケン「不毛です。」
番組はあわててCMへ、CM明けエバケンの姿は確認できず(藁



8 :名無し三等兵:04/07/28 18:25 ID:???

534 名前:おながいします  ◆zD.tvziESg 投稿日:03/05/20 03:33 ID:???
やっと『軍事研究』誌を買って読むことが出来ました。
ううむ、渾身の"予備的総括"!!

章立ては(・は漏れの勝手な解釈)
1)メディア統制の問題
・湾岸と比較してどうか・埋め込み取材の功罪
2)ネットワーク中心の戦いと統合作戦
・RMAとEBOsの実証・高度な柔軟性
3)トルコとイラク北部の戦い
・米の誤算・特殊部隊の戦い
4)投入兵力への批判
・快進撃と補給・ITを応用した兵站・英軍はヘタレ?
5)航空作戦と精密誘導兵器・新型兵器の投入
・誘導弾頭の活躍・UAVの活用法
6)イラク軍の実力
・近代戦を理解していなかった・独裁政権の軍事的傾向
てな感じの34nですた。

NHKニュースの解説時間では語りきれなかったことがイパーイ。
是非皆様、買って読んでみてくらさい。

ほかにも野木恵一さんの「Shock&Awe批判」もなかなか読みでが
あって面白いよ。



9 :前スレより:04/07/28 18:26 ID:???

祝・スレ復活ということで、記事がでたのでしょうか?

日経ビジネス2003.5.26号
「見えたネットワーク中心型戦争」
イラクは湾岸戦争の教訓すら学ばなかった

民生技術を生かすネットワーク中心型戦争が、今度の戦争だった。
だがイラクの戦法から、湾岸戦争に教訓を得た形跡は見られなかった。
独裁者は教訓を学ばない。それがイラク戦で得られた貴重な教訓である。

全部書くのは大変なので、あとは買うなり立ち読みなりしてください。


10 :前スレより:04/07/28 18:27 ID:???

ttp://mtk8.tripod.co.jp/Z_Handum.htm
えばけんがフォウかよ!


11 :前スレより:04/07/28 18:29 ID:???

なかなか小気味良い質疑が。

ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000515520021206010.htm#p_honbun


12 :名無し三等兵:04/07/28 18:31 ID:???
江畑謙介氏が執筆する(ことがある)雑誌等

・軍事研究
・世界週報(毎号)
・SAPIO(稀に)

その他ありましたら、補完お願いします。

13 :前スレより:04/07/28 18:33 ID:???
昨年10月29日に行われた公開公演より(以下引用

長くなるので数回にわけます。
講演を聴きに行った方、足りないところや間違ってるところがありましたらご指摘、訂正お願いします。


1:北朝鮮による核攻撃について
 (1)その手段
   ・弾道ミサイル:現時点で高性能な物はない。将来は持つかもしれないが。
             なお、日本の上空を飛んでいったテポドンは衛星打ち上げ用。日本政府があれは軍事用だと言い張ってるのは政治的な理由である。
   ・航空機:爆弾を積んできて投下するということになろうが、可能性としては低い。
   ・船舶:軍船だけでなく商船も可能性としてはある。9.11以降アメリカではテロ組織が商船に核爆弾を積み、港に入港させて爆発させるという危険が指摘されている。
    ただし、この場合は港を破壊するにとどまり効率が悪い。軍船で核攻撃をする場合は艦対地ミサイルで行うことになるが、核を使うには射程が短い。自爆覚悟ならやれないこともないが、それなら軍船である必要はない。
   ・工作員:人手による攻撃。この場合、核爆弾を隠したり人の手で持ち運べるくらい小型化しなければならない。
  北がそこまで進んだ開発をしているとは思えない。

5〜10年後を見ても弾道弾が一番可能性としては高い。
(可能性としては以上に挙げた4つの中では弾道ミサイルが高いが、そもそも弾道ミサイルを使用する可能性そのものが低いということも仰ってました。)

14 :続き:04/07/28 18:34 ID:???
2:弾道ミサイルの性能
 ・スカッドC:射程距離約600km 韓国攻撃用で、日本にとばしても福岡等に届く程度。
 ・ノドン:射程距離約1300km 三沢までなら1000kmだが、沖縄を狙うなら1300km必要。そういうことでノドンの射程距離1300kmとしたのではないか。
 ・命中精度について CEP(半数必中界)は、はっきりしたことは分からないが恐らく2km程度ではないか。これで例えば原子力発電所を狙っても原子炉にあてるのはまず無理であろう。
  火薬を搭載した通常の弾頭で原子炉を狙うことはまずないであろう。やるならば、核を搭載したミサイルであろう。
  ちなみに、イラク戦争でアメリカが使ったミサイルのCEPは4〜6m。



15 :続き:04/07/28 18:35 ID:???
3:核攻撃とその被害
 (1)被害
    1:東京で爆発した場合 核爆弾を15kt(広島型程度)と仮定し、東京駅を爆心地とすると、東京駅から日比谷当たりを半径とする同心円内が壊滅する。
      この円内は爆発した瞬間に炎に包まれるであろうと。
    2:不発の場合 核爆弾といえども不発は十分あり得る。
      ただし、核爆弾には広島型と長崎型があり、広島型には不発はまずない。実験をするまでもなく必ず爆発することが分かる。
      核反応を起こすには臨界量(ウランは約92%、プルトニウムは約93%)を超える必要がある。そこで広島型では、爆弾内でウランを2つにわけておき、着弾の衝撃でこれがくっついて核反応を起こさせる。
      (参考URL:http://mext-atm.jst.go.jp/atomica/pict/15/15150103/01.gif エバタンが示してくれた設計図はもっと精緻なものでした。)
      確実に核反応が起きる仕組みだが、これは実は、効率が悪い方法でもある。
      ウランとウランが接触した箇所での核反応による爆発によって、まだ核反応を起こしていないウランが飛び散ってしまった。
      軍事的見地からすると、これは非常にもったいないというか、効率が悪い。使うとしたら長崎型であろう。
      さて、核爆弾が不発であった場合、核反応による爆発は起きないが、放射性物質はまき散らされる。核テロリズムと同じ効果。
 (2)非国家組織(テロリスト)による核攻撃
1:非国家組織による1からの開発は不可能
  核物質を開発・管理する施設、設備を揃えるのはまず無理。
  核物質を自前で開発せずにどこからか入手して核爆弾を作るのもまず無理。作ったモノがちゃんと爆発するか実験しなければならないが、実験場を用意できないであろう。
2:完成品の入手
  可能性としてはあるが、物理的・ソフト的な安全装置が施されており、これを解除しなければならないという問題がある。
  とくに旧ソ連の核兵器の安全装置は厳重であったと言われている。


16 :続き:04/07/28 18:36 ID:???
3:核攻撃とその被害(上の続き)
 (3)汚い爆弾(ダーティ・ボム)
・放射性物質だけとは限らない。
・チェチェン紛争で、チェチェン側がロシアの放送局に対し、セシウム137を示して、これに爆薬をつけてロシアにばらまくぞと警告をした。
 (4)放射性物質の入手先と流出量
・放射性物質は厳重にかんりしなければならないが、IAEAが把握してるだけでもかなりの量が不正に取引さてれいる。
・入手先(流出元)はやはり旧東欧が多い。
・IAEAの資料によると、取引量はソ連崩壊直後が格段に多く、その後少なくなったが近年また増加している。
 (5)汚い爆弾による影響
1:心理的 : パニック
2:物理的 : 使用不能。地下鉄サリン事件で地下鉄などが使用不能になったが、放射能汚染ではあの程度では済まない。
3:経済的 : 使用不能、汚染除去。施設の使用不能による経済への影響と、汚染除去にかかる費用の問題。


17 :名無し三等兵:04/07/28 18:36 ID:???
(6)原子力発電所に対するテロ
    テロの手段としては以下の2つが考えられる。
1:工作員による攻撃  原子炉の壁を破壊できる兵器を持ち込むことはまず無理。
  また、原子炉を暴走させることも難しい。チェルノブイリのシステムは、(何故だか)悪い方へ悪い方へと作動するシステムだったが、西側、といっても現在では西も東もありませんが、暴走しないようなシステムが組まれている。
  さらに、原子力発電所の一つ一つで制御システムが違っている。つまり、プログラミングも理解していないと暴走させることは、内部に協力者がいれば別だが、まず無理であろう。
2:旅客機ハイジャックによる突入攻撃
  防護壁の耐久実験を20t級の飛行機をぶつけて行ってはいるが、9.11のような約77tの燃料満載した飛行機が突っ込むと言うことは想定していない。
  但し、貿易センタービルのようにそびえ立っているのなら当てやすいが、地面に近い標的に直接飛行機をぶつけるのは難しい。
  現に、ペンタゴンを標的としたハイジャック機は手前の駐車場でバウンドしてからペンタゴンに突っ込んだ。
  原子力発電所はずんぐりした背の低い建物である。

対策としては、核爆弾による攻撃よりも、放射性物質による汚染対策の方が現実的ではないか。
その場合、チェルノブイリ事故の教訓が活きるのではないだろうか。


18 :名無し三等兵:04/07/28 18:37 ID:???
江畑氏の講演内容は以上です。
質問時間はありませんでした。

以下に江畑氏の後に講演した(財)原子力安全研究会・参与の古賀佑彦氏の講演内容からテロ関連について印象に残ったことを書きます。

・原子力や放射線についての知識が一般人はおろか医療関係者においても足りていない。
 例:放射線治療を受けた直後の患者の処置を怖がる看護士。
   これは被爆と汚染の区別が付いていないことからきている。
   体表面の汚染は衣服を脱げば90%除去できる。体が露出している部分は意外と少ない。
   内部汚染の場合、排泄物の取り扱いが問題となるが、これから出る放射線は極微量であるし、排泄物に直に触れることはまず無い。
・放射線について無知である故に起きうるパニック。
 テロなどで放射性物質がまき散らされた場合、放射線検知器で見知することになろうが、自然界には普通に放射線が存在する。
 放射線が問題ないレベルで検出された場合でもパニックが起きてしまう恐れがある。
・医療体制の問題。
 例えば石川県の放射線技師会が勤務時間内・外2つの連絡網を作っている。
 こうしたネットワークづくりや、国が指定する1次医療機関・2次医療機関・3次医療機関があるが、こういったものは原子力発電所の近隣にしかない。
 テロの標的となるであろう都会にもこうした対放射線ネットワークは必要だが、残念ながら、無い。


19 :引用終わり:04/07/28 18:37 ID:???
続き
・自衛隊には災害医療研究会というものがあり、「放射性物質ハンドブック」というものがある。
・外国(どこだかメモし忘れてました。)の作成した「放射性物質テロリズム対策ハンドブック」の日本語版をダウンロードできるとのことでしたが、私がメモしたURLは間違えていました…。
 どなたか提示のほどお願いしたいです。


20 :名無し三等兵:04/07/29 02:16 ID:???
おお復活したか。
>>1


21 :名無し三等兵:04/07/29 02:47 ID:???
待ってました。

22 :名無し三等兵:04/07/30 01:59 ID:???
で、何か話題はあるのかな・・・。

23 :名無し三等兵:04/08/01 03:06 ID:???
なんにしろ新刊を買うか

24 :名無し三等兵:04/08/01 07:25 ID:???
祝復活
>1氏乙華麗

>19に関して前スレ334よりハンドブックのURL
http://www.jcr.or.jp/online/acr_terr.pdf

25 :名無し三等兵:04/08/03 21:50 ID:TrN+voaw
江畑零号機急速上昇中!!

26 :名無し三等兵:04/08/05 01:30 ID:6+R3ivaK
world weapon風解説

Eva-ken 軍事評論家

Eva-kenは1949年に日本で開発され、現在もなお日本では第一線の性能を持つ軍事評論家である。
外観でひときわ目を引くのは空冷式の特異なヘアースタイルで、いくつかの
トップアタック方式のカメラに対して弱い一方で、これによって得られる
高い冷却性能は長時間の精密な分析を可能にしている。

Eva-kenは幾つかのポストを転戦した後、日本で広く認知されるようになったのは2001年の
アフガニスタン戦争でNHKの制式採用が決定してからである。
彼の冷徹な思考と独特の外観は一部では敬遠され、逆に多くの軍オタからは絶大な信頼を得た。
外観上の問題がありながらもEva-kenの分析がマトモなのは確かで、彼の信頼性はその後勃発した
イラク戦争でもNHKが引き続き制式採用するといった点でも十分に証明されている。
安全保障や軍事知識の面でも、いくつかの優れた著作を世に送り出しており、
今後しばらく日本での彼の軍事評論家としての地位は揺るがないであろう。

27 :名無し三等兵:04/08/05 02:08 ID:???
オ〜レ〜 オ〜レ〜 エバケンサンバ♪
http://iyou2ch.sytes.net/2ch/up2/file/1087312183.wmv

28 :名無し三等兵:04/08/05 22:37 ID:???
>>26
>Eva-kenは幾つかのポストを転戦した後、日本で広く認知されるようになったのは2001年の
>アフガニスタン戦争でNHKの制式採用が決定してからである。
湾岸時代のEvaを知らないのか〜

29 :ケン様:04/08/05 23:38 ID:???
エヴァタンが世に出たのは湾岸戦争のときだよ。
でも笑った。冷却機能。

27はnot foundだった。

30 :名無し三等兵:04/08/07 15:42 ID:???
野田秀樹のエッセイのネタにされてたな。

兵器を一目見ただけで
その名称をサラッと答え、
顔色一つ変えずに
「まだまだ戦死者は出ると思います」
ってしゃべるえヴぁたんの姿を見て、
完全に奇人変人扱い。
締めの言葉で
「この人やっぱり独身」
みたいなこと言ってた。

31 :名無し三等兵:04/08/07 18:13 ID:???
σ

32 :名無し三等兵:04/08/10 00:45 ID:???
江畑先生! 三菱重工が!

33 :名無し三等兵:04/08/13 00:18 ID:???
保守

34 :名無し三等兵:04/08/13 11:36 ID:???
保守

35 :名無し三等兵:04/08/13 11:47 ID:???
頭髪死守

36 :名無し三等兵:04/08/13 12:15 ID:???
頭髪に関しては絶対国防圏くらいまで後退している気が

37 :名無し三等兵:04/08/13 21:33 ID:???
>>36

      / ̄ヽ  / ̄\
      |    |  |    |
      |    |  |    |
      |    |_|    |
     /         \
     /            ヽ
     | -=・=-     -=・=- |  <フェイズドアレイ耳が生えます
     '、     *      /   不毛な心配です   
     `>┬―‐,、―‐┬<      
     (_ヽ/` ̄´ ゚` ̄^ヽ/_)
      ./        ヽ、
      く_______,ゝ
       (__| |__)



38 :名無し三等兵:04/08/17 15:21 ID:ECRMs4xf
ああ。

39 :名無し三等兵:04/08/17 15:51 ID:???
エヴァケン夫人のねたはガイシュツ?

40 :名無し三等兵:04/08/17 23:58 ID:???
夫人はすでに有名人だと思うけど。

なんかあったの? ご懐妊とか?

41 :名無し三等兵:04/08/18 01:22 ID:???
いやべつに。

ただ単にえばたんが愛妻家だとかご夫人も凄い軍ヲタだとか・・・

42 :名無し三等兵:04/08/18 23:48 ID:???
軍事通だからエヴァタンと結婚したのか、
それとも結婚後にエヴァタン色に染められたのか・・・
そのへんが気になるです。

43 :名無し三等兵:04/08/19 10:50 ID:???
湾岸戦争後,軍ヲタの現奥様がエバたんの講演会に押し掛けたのが知りあうきっかけと言うウワサ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)