2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電文を方言にすれば米軍((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

1 :名無し三等兵:04/07/28 13:11 ID:YI+JxqAC
日本軍は米軍に暗号を解読されてました
ぶっちゃけ暗号じゃなく方言で電文を書けば米軍は解読不能
しかも日替わりで地方を変える

月:かわち 火:庄内 水:広島 木:博多  金:沖縄 土:弘前  日:京都

2 :名無し三等兵:04/07/28 13:13 ID:???
木曜日の博多弁は鹿児島弁にした方が暗号度が上がるぞ

3 :名無し三等兵:04/07/28 13:14 ID:YI+JxqAC
ミッドウェイ攻撃

ぬさ!中島攻撃するはて 宜しくの アメさんごげらえしてすまったからの
手ごわいかもすんねーだげ きーつけんしょ

4 :名無し三等兵:04/07/28 13:20 ID:???
アメリカ軍
(;゚Д゚)????
japのあたらしい暗号か?

5 :名無し三等兵:04/07/28 13:29 ID:???
名古屋弁で電報が送られてきたら、何か小ばかにされているみたいでムカつくかも、

おみゃらーでらぎょーさん敵機きとるがや、はよ迎撃でんでどうするん?とろくしゃーでかんわ、よーいわんわ。


6 :名無し三等兵:04/07/28 13:38 ID:???
>1
ネタスレでこういうのも何だけど

ドイツとの連絡で、暗号が破られていることが確実だったので
鹿児島弁を使ったが、帰国経験のある日系二世士官によって
瞬時に破られた実績有り。

7 :名無し三等兵:04/07/28 13:40 ID:???
終了

8 :名無し三等兵:04/07/28 13:50 ID:???
>>1
アメリカ・ハワイ移住者には沖縄・九州出身者が多いのでここらの方言は使えなさそう

んでもアイヌ語だったらどうだったろうか?

9 :名無し三等兵:04/07/28 14:02 ID:???
現代の女子高生がいればなあ。

10 :名無し三等兵:04/07/28 14:59 ID:???
ルール立てや関連性のあるものは簡単に破られる。


ということで10なら薬師丸ひろ子とセックスできる。

11 :名無し三等兵:04/07/28 15:09 ID:???
ところで日本軍ばかりが話題になるが

アメリカ軍の暗号はどうだったの?

12 :名無し三等兵:04/07/28 15:19 ID:lfsbrSDC
津軽弁の暗号強度が最強

13 :名無し三等兵:04/07/28 15:26 ID:???
>>11
ソ連に解読されていた。逆にソ連の暗号が見破られる事は少なかった。

14 :名無し三等兵:04/07/28 15:29 ID:???
露助、最強((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

15 :名無し三等兵:04/07/28 15:29 ID:???
>>13
ドイツも?

16 :名無し三等兵:04/07/28 15:36 ID:???
つか、SIGINT分野で旧ソ連が米相手に完全に優越してたなんて話は
(冷戦終了後の資料でも)聞いたこと無いぞ。

17 :名無し三等兵:04/07/28 15:50 ID:W7IPlpt9
おまえら ナバホを知らんのか と煽ってみる。

18 :名無し三等兵:04/07/28 15:53 ID:???
>>17
本当に米軍の暗号はインディアンの言葉を使っていたの?燃料を投下してみる。



19 :名無し三等兵:04/07/28 15:56 ID:???
平文で毎日日替わりで方言使えば多少は混乱したかもね

20 :名無し三等兵:04/07/28 15:59 ID:???
>>18
ナバホの言葉使ってらしいぜ とマジレス

21 :名無し三等兵:04/07/28 16:03 ID:???
宮内庁あたりで使われるかなり難しめの敬語を乱用すれば・・・

22 :名無し三等兵:04/07/28 16:04 ID:???
暗号を官能小説で流した国なかったか?
仮想戦記だったかなあ

23 :名無し三等兵:04/07/28 16:11 ID:???
>>6
「二つの祖国」の天羽賢治ネタ

24 :名無し三等兵:04/07/28 17:58 ID:vLhtDczU
紫暗号は破られていなかった!

25 :名無し三等兵:04/07/28 18:44 ID:uHEhLLow
ここでアイヌ語の登場ですよ

26 :名無し三等兵:04/07/28 20:05 ID:???
あの当時の暗号化ってどのぐらいすごいの?
IBM→HALぐらい?

27 :名無し三等兵:04/07/28 20:13 ID:???
西の方言は解読されるからダメダメ
東北弁が一番だな出来れば難易度がもっとも高い津軽弁と庄内弁で

28 :名無し三等兵:04/07/28 20:15 ID:???
出雲のズーズー弁で

29 :名無し三等兵:04/07/28 20:39 ID:???
方言じゃないが
お経を乱数表代わりにつかうと
難しそう・・・

陸軍の一部は聖書!を乱数表代わりに
使い解読がむずかしかったときくけど・・・

30 :名無し三等兵:04/07/28 20:39 ID:???
米軍はラップ調か?

31 :名無し三等兵:04/07/28 20:41 ID:???
女子高生語でおながいします。

32 :名無し三等兵:04/07/28 21:19 ID:???
>31

語彙数が少なすぎないか?


33 :名無し三等兵:04/07/29 01:12 ID:???
>>32

何もそのものをつかわんでも。
っぽくすればいいんじゃない?
とうぜん書式は顔文字で埋める。……スパイもやる気をなくしそうな…。


34 :名無し三等兵:04/07/29 12:46 ID:???
すべて2ch語でどうよ?

漏れは今からAFをあーぼんさせる 爆弾うっぷきぼんぬ

35 :名無し三等兵:04/07/29 12:50 ID:???
AFはぬるぽ

36 :名無し三等兵:04/07/29 19:23 ID:lYOhYpId
おう!AFでみんずふそぐするど!

37 :名無し三等兵:04/07/29 19:34 ID:???
方言使うと暗号解読する部隊の方に
その地方の出身者が一人も居なくて味方にも伝わらんかったりして^^

38 :名無し三等兵:04/07/29 19:55 ID:???
トーホグ出身の通信兵を護衛する江戸っ子兵で映画が出来そうだ。

39 :名無し三等兵:04/07/29 19:55 ID:DpU923Ze
2ch語むずかしい
漏れ、あぼーん、きぼんぬ意味不明です。

40 :名無し三等兵:04/07/29 20:49 ID:???
>>36
ないでがっ!!!そえなばいいは!せんば、例のやづやるべはっ!!!

おーし!オラちからっこわいできだど!だいぬっぽんてーごくくぁいぐんぶぁんざい!

41 :84式:04/07/29 20:50 ID:???
生粋の津軽人ですが、老人の津軽弁は解読不能です。

42 :名無し三等兵:04/07/29 21:17 ID:???
つか同世代でも、青森市内在住の俺には、蓬田村の友人の言葉には意味不明なものが…

43 :名無し三等兵:04/07/30 00:45 ID:???
なんで大阪弁がバレバレやねん
あかんぞ

44 :名無し三等兵:04/07/30 19:33 ID:???
>>43
その前に民度がry

45 :名無し通信兵:04/07/30 23:05 ID:/AIdDuoB
>>17
映画『ウインドトーカーズ』観てみとマジレス。

そういえば、かつて2ちゃんねるに存在した「クサチュー語」で文章書けば解読が難しくていいかも?

46 :名無し三等兵:04/08/01 23:02 ID:???
>>45
クサチュー語w 懐かしいな
今の連中は誰も知らんぞw

たしかひろゆき謹製の変換エンジンがあったな

47 :名無し三等兵:04/08/01 23:03 ID:???
オンドゥル語じゃだめ?

48 :名無し三等兵:04/08/02 17:41 ID:???
ニイタカヤマノボレ1208
ってマジなんですかね?
1208って12月8日でしょ?モロばれじゃん。

フジヤマじゃなくてニイタカヤマってのがなんとなく
やる気を感じないし。

49 :名無し三等兵:04/08/02 20:22 ID:???
http://pikkarin.hp.infoseek.co.jp/keisen/kindex.html
これで文章つくれば解読不能

50 :名無し三等兵:04/08/02 21:33 ID:???
>>48
それをさらに暗号化して送っていましたが、何か?

51 :名無し三等兵:04/08/03 01:01 ID:???
欧州で戦う二世兵たちがドイツ軍にばれないように大阪弁で通信するっていう漫画があったな。

52 :名無し三等兵:04/08/03 01:03 ID:???
最後までアメリカにばれなかった帝国陸軍の暗号って一体どんなのなんだろう…

53 :名無し三等兵:04/08/03 04:46 ID:???
本当┃╋裏切┏┸━┻┸┥┓┻゛┏┳━┫


54 :名無し三等兵:04/08/05 14:12 ID:???
>>45
あの映画って自ら虐殺した原住民捕まえて「友情」って言いくさってる映画?
そんな色眼鏡があるから見てないけど面白い?

ところで広島弁ゆぅてものぅ、バレバレじゃあ思うけん、向かん思うんじゃがのぅ?


55 :逝け袋キター!愚痴:04/08/07 19:58 ID:???
>>54
ふうがええのぅ。

56 :名無し三等兵:04/08/09 10:21 ID:???
源文スレかと思った

57 :名無し三等兵:04/08/12 11:17 ID:???
でも、やっぱアメリカ人にとって日本語ってややこしかったみたいよ。
「御前会議」のことを戦時中ずっと「午前会議」と解釈しており、
(日本は、重要な会議は午前中に開催するものだと勘違いしてました)
戦後になってやっと、陛下御列席の会議だと気がついたとさ。


58 :名無し三等兵:04/08/17 23:41 ID:???
ビビらすだけならみさくら語でう゛みやぁぁぁぁ

59 :名無し三等兵:04/08/18 09:35 ID:???
バカ!バカ!マンコ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)