2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒巻風に実在の奇想兵器を語るスレ

1 :名無し三等兵:04/07/27 02:54 ID:uMbdINQf
ここは実在する奇想兵器を荒巻義雄風に語るスレです。
年代を問わず古今東西に存在した奇想兵器を語ってくだちい。

2 :サーブ35ドラケン:04/07/27 02:55 ID:uMbdINQf
ソ連空軍の奇襲攻撃によりスウェーデン軍基地の滑走路は全て破壊されてしまった。
開戦数時間にしてスウェーデン軍は制空権を失ってしまったのだ。

「もはや勝利は時間の問題ですな。」
「うむ。これで我々の国防省入りも間違いない。
 さぁ、勝利を祝ってウォトカで乾杯しよう!」
「ウーラー!」
「ウーラー!」

そのころスウェーデン空軍の秘密基地では着々と反撃準備が進められていた。

「敵さんはいい気になってすっかり油断しているようですな。」
「それじゃ少し脅かしてやりますか。ハハッ。」

岩山を刳り貫いて作られた秘密の格納庫から戦闘機が出てくると、高速道路の補強された
500メートル程の部分を使って次々と離陸していく。
戦闘機は急上昇すると特徴的なダブルデルタ翼を翻してTu-16の編隊に襲い掛かった。
完全に隙を突かれた爆撃機は逃げる間もなく1機また1機と撃墜され、瞬く間に全滅してしまった。
これこそスウェーデンが誇る奇想戦闘機サーブ35ドラケンなのである。

3 :名無し三等兵:04/07/27 08:58 ID:???
2げっと

4 :名無し三等兵:04/07/27 18:31 ID:4pICY5Ag
ドラケンってビゲンより上?

5 :名無し三等兵:04/07/27 18:52 ID:???
旧式ながらルックスだけは上かもなーw

6 :名無し因果添削さん一号 ◆4dGOthLouM :04/07/27 19:12 ID:???
なんか挑発されている気分……(苦笑)。なかなか良いけれど、細かな表現が微妙なので直させてもらいます。

スミノフ空軍の奇襲攻撃によりスウェーデン空軍基地の滑走路は全て破壊されてしまった。
開戦数時間にしてスウェーデン軍は制空権を失ってしまったのだ。

「もはや勝利は時間の問題ですな、ミヤンコ閣下」
「うむ。これで我々の国防省入りも間違いない。
 さぁ、勝利を祝ってウォトカで乾杯しよう!」
「ウッラー!」
「ウッラー!」

ここで時系列は遡る……。
ミヤンコらが祝杯を上げる数時間前、スウェーデン空軍のオスロ要塞では着々と反撃準備が進められていた。

「敵さんはすっかり油断しているようですなあ」
「それじゃ少し脅かしてやりますか、ははっ」

岩山を刳り貫いて作られた秘密の格納庫から戦闘機が姿をあらわすと、高速道路を使って次々と離陸していく。
補強されたその部分は驚くべし500メートルほどである。
戦闘機は急上昇すると特徴的なダブルデルタ翼を翻してTu-16の編隊に襲い掛かった。
完全に隙を突かれた爆撃機は逃げる間もなく1機また1機と撃墜され、瞬く間に全滅してしまった。
これこそスウェーデンが誇る奇想戦闘機サーブ35ドラケンなのである。

注・「ウーラー」ではなく「ウッラー」です。「ハハッ」ではなく「ははっ」です。
あと逆転時の語尾は「〜ですな」ではなく「ですなあ」です。

7 :名無し三等兵:04/07/27 19:57 ID:???
>>6
>ミヤンコらが祝杯を上げる数時間ry

ミャンコ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
http://pure-c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/oekaki2/data/IMG_003905.jpg

8 :名無し三等兵:04/07/27 21:58 ID:???
>>6
こんな所で因果たん(・∀・)ハケーン!
でもオスロ要塞はノルウェー軍だと思いまつw
んじゃ漏れも1本。

ここで時系列はやや遡る。
その頃ラップランドを通過したソ連地上軍の戦車師団は鋼鉄の奔流となって
スウェーデン国境を突破しようとしていた。
数百両ものT-72が国境線を越えようとしていたまさにその時、
最前列を走っていた数十台の戦車が一瞬にして破壊されたのだ。
「どこだっ!敵はどこにいる!」
と、慌てふためくソ連軍指揮官。
しかし何処にも戦車の姿はない。
続いて第二撃が加えられた。
またしても一瞬にして数十台の戦車が撃破される。
「おのれ!スウェーデン兵めっ!」
しかしやはり敵の姿は見えない。

それもそのはず。
その時スウェーデン軍の誇る奇想戦車Strv.103は油気圧式サスペンションを操作し、
稜線の陰から砲身だけを突き出して車体をすっぽり隠していたのだ。
しかもこのStrv.103には砲塔がない。
車体の旋回と上下の姿勢制御で砲身の制御をしているのだ。
統計によると戦車戦における被弾箇所の2/3が砲塔である。
ならば砲塔をなくせば極端に被弾しにくい戦車ができるわけである。
しかも被発見性は著しく向上する。

「よし、今だ。後退しろ!」
部隊長が命令を下すと、戦車は一斉に後退を始めたが、驚くべきはその速度。
Strv.103は前進速度と同じ50km/hで後退することができるのだ。
そのために車体後部にも運転士席を設けている。
浮航用フロート・スクリーンを装備すれば水上航行も可能なスーパータンクである。

9 :名無し三等兵:04/07/27 23:38 ID:???
ワラタ。

10 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/07/27 23:47 ID:???
>6
>でもオスロ要塞はノルウェー軍だと思いまつw
一見誤りに思えるこの添削があとで意味を持つ……。

11 :東日本国民:04/07/27 23:50 ID:???
>>10
上手いw

12 :名無し三等兵:04/07/29 01:43 ID:u2SW5853
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´∀`∩< 奇想兵器の宝庫、ドイツ兵器キボンヌ!
  (つ\ ■  \__________________
  | | |
  (_(__)

13 :名無し三等兵:04/07/29 02:31 ID:???
てゆうかシャケも「エッシャー宇宙の殺人」あたりまではマトモってゆうか普通に面白かったのにな

14 :名無し三等兵:04/07/29 05:26 ID:q+5n+QcM
リアル日本兵器キボン

15 :謎の反転:04/07/29 13:41 ID:kyqh8KxM
フィリピン上陸作戦は巧くいっていた
「もはや勝利は時間の問題ですな。マッカーサー元帥閣下」
「うむ、フィリピンよ私は帰ってきた」
しかし、信じられない報告が届いた
「マッカーサー元帥閣下、巨大戦艦を主力とする日本艦隊の撃滅に手間取っています」
「1隻は航空攻撃で沈めましたが進撃が止まりません、26日には湾内に到達と思われます」
「何!ハルゼーやオルデンドルフはどうした?」
「目下、別の2つの艦隊を攻撃中です、とても間に合いません」
「敵艦隊の情報をすぐもってこい!傍受無線も全部だ!」
マッカーサー元帥は全ての情報に目を通し、青ざめた、これが主力で他はおとりか!
なんということだ、この艦隊が湾に入れば、輸送船団や橋頭堡が壊滅し、作戦は頓挫してしまう
このでかい戦艦は何だ!情報の十倍の規模ではないか...
しかし、敵の無線傍受によると....もしや
「閣下、軽空母と駆逐艦が轟沈しました」「航空攻撃はもはや限界です」
「あれを使うしかないか..通信参謀を呼べ」
マッカーサーは決断した、敵の暗号を発信し、混乱させて時間を稼ぐのだ
「栗田艦隊にレッド暗号で発信せよ、発、連合艦隊司令部 宛、栗田司令長官、
本文、作戦中止、直ちに進路反転帰途に着け」
「しかし、それでは...」「これ以外に策は無い、私はこのバクチに賭ける!」
「もうひとつ 我が軍の暗号で急いでハルゼーを呼び戻せ!」

無電発信、栗田艦隊はまんまと騙され湾への突入を止め帰っていったのである。

戦後、暗号解読、使用の重要性を秘匿するためこの事実は証拠もろとも隠滅された
情報も戦いに勝つ奇想兵器なのだ

16 ::04/07/29 13:45 ID:kyqh8KxM
日本艦隊と陸軍を事実上無力にした戦いがなぜハリウッド映画にならないのか不思議


17 :名無し三等兵:04/07/29 14:59 ID:???
「クルーチン閣下、稚内は完全に確保しました。船団は第一陣の揚陸を開始しつつ
あります。敵陸軍の抵抗は微弱であります。」
「当然だよニキチェフ君。上陸さえすれば貧弱な列島防衛陸軍など我が大スミノフ陸軍
の敵ではない。奴らの戦車は渡河すると底が破れるポンコツだと言うぞ、君ッ!」
「はい、閣下。しかし根室方面に上陸するカイツェフの野郎も気になります。」
「うむ。奴が活躍するより先に札幌を落とさねばならんな。そうなれば勲章ものだぞッ!
勲章授与の前祝いだ。ウォトカで乾杯しようではないか!」
「ウッラー!」「ウッラー!」

ここで時系列はさかのぼり、舞台はニセコ要塞に移る。天然の要害ニセコアンヌプリを
一大軍事要塞として大改造した、列島防衛軍の北の要である。

「スミノフ兵どもめ、したい放題ですな。」
「ははっ。奴らもうニセコ要塞を落としたつもりでいるようだな。よしッ!やつらに
列島流を教育してやるか!」

弾田司令が取った受話器は、秘匿通信網を介して、北海道島内陸の某地点に接続された。

「第一護衛艦隊の仇を討つぞッ!諸元入力完了しだい全弾発射せよッ!」

「閣下!列島防衛軍の対艦ミサイル多数、接近中ですッ!」
「なんだと馬鹿な!制海権も制空権はこちらにあるのだぞ!一体どこからッ!」
「本当です!あちらを!」
「ああッ!揚陸艦ラビンワルが!ヴォロータもッ!」
「ECM全く効果ありませんッ!こちらにも来ますッ!」
――揚陸艦艇を、しかも全く集中せず、適切に攻撃‥まるで人が指示しているかのようでは
ないかッ!

88式地対艦誘導弾。陸地奥深くから発射され、地形に沿って低空を飛行しつつ、沿岸近くの
敵艦船を叩く、列島防衛軍が誇る超奇想兵器である。
極めて高度な耐ECM能力を持つミサイル誘導装置はまた、特殊なアルゴリズムで特定の
目標に集中しないという機能さえも備えた、まさに上陸船団殺しなのである。

18 :名無し三等兵:04/07/29 19:48 ID:???
フライングプラットホームは出せないかなぁ・・・、

19 :名無し三等兵:04/07/29 21:53 ID:???
しかし88式地対艦誘導弾の運用の際には目標の探知は一体どうするんだろうな。
長距離無人偵察機を配備しないことには有効な運用は難しいよな。

20 :名無し三等兵:04/07/29 21:54 ID:???
チンポ要塞

21 :名無し三等兵:04/07/30 00:05 ID:???
>>19目標の探知は全面的に空自頼みかと

22 :名無し三等兵:04/07/30 00:24 ID:???
海自は?

23 :名無し三等兵:04/07/30 01:44 ID:???
88式地対艦誘導弾が活躍する頃には空自も海自も壊滅してるって

24 :名無し三等兵:04/07/30 12:05 ID:???
>>19
【SSM-1】88式地対艦誘導弾を語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1077160946/l50
の409以降。426あたりが適切かな。陸自だけでもなんとかなる作りだそうだ。

陸自は「自分たちの出番が出た時は、もはや空自海自はあてにならない。
自力でなんとかしなければ!」って方向の組織だから。

25 :名無し三等兵:04/08/09 19:52 ID:???
とりあえず保守。
ネタが出るまで待つ。

26 :名無し三等兵:04/08/13 19:32 ID:???
本土決戦なんて旧日本軍ですらやらなかったのにな。

27 :名無し三等兵:04/08/13 20:01 ID:3FEWiAPv
ここで時系列はやや遡る。
その頃、防空体制の厳重なバグダッド上空を数十機の攻撃機が護衛も付けずに飛行していた。
彼らは決死覚悟の特攻部隊なのか?
瞬く間に多数のMiGに囲まれて全滅するかに思われたが、果たしてイラクの防空組織は彼らの
存在にまるで気付くそぶりもない。
いくらECMが効いているとはいえ、こんなことはぶっちゃけありえない。

「敵さんは我々の存在にまったく気付いてないようですなあ。」
「それじゃ少し脅かしてやりますか、ははっ」

彼らは次々に機体を翻すと高度を落として爆撃コースへと入っていった。
ちょうど地上ではサウジアラビアのリヤド空軍基地に向けてスカッドミサイルを発射する
準備を進めていた所である。
無防備な状態のスカッドミサイルの自走発射機に向けてレーザー誘導爆弾が次々と
投弾されて行く。

スカッドぶたいのへいしたちは」オロオロ(´Д`;≡;´Д`)しながら
「ばくげきを やめろ」
「ばくげきを やめてくれ、やめてくれえ」
と、さけびました。
ついにどのスカッドはっしゃきもしにました。
「スカッドが しんだあ。スカッドが しんだあ。」
スカッドぶたいのへいしたちがさけびながら、しれいぶにとびこんできました。
げんこつでつくえをたたいて、なきふしました。

これこそアメリカがせかいにほこるすてるすこうげききF-117ないとほーくなのである。

28 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/08/13 20:06 ID:z8U1Mc5t
>27
「ほう、プリキュアですか」
「なるほどっ」
 と、前原膝を打つ。
「百合風味を交えることによってより広範囲への適応を計る……まさに省力戦ですな」
「そうです、前原司令。考えてみれば、前世では陸軍と海軍がバラバラに新鋭機を開発していた。
こんな無駄はありません」

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)