2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■徴兵拒否して生き残った日本兵■

1 :1:04/07/26 18:40 ID:7frVKi4S
太平洋戦争に於いて徴兵を拒否、隠れて生き残った、或いは逃亡した
日本兵について教えてください。

2 :名無し厨房:04/07/26 18:41 ID:???
2げとしたい

3 :1:04/07/26 18:42 ID:???
3GET

4 :名無し三等兵:04/07/26 18:42 ID:???
近衛歩兵第二連隊で、逃亡して逃げおおせた東大出身の二等卒がいたな

5 :名無し厨房:04/07/26 18:42 ID:???
やった!!! 人生初の2ゲット!! これで折れも童貞卒業だ〜!!
 きっと夏休み中には卒業できるゾ〜!!

6 :名無し三等兵:04/07/26 18:43 ID:???
そのやうな輩は神州日本の兵隊ではない!

7 :名無し三等兵:04/07/26 18:44 ID:???
>5
残念だったな。

8 :名無し三等兵:04/07/26 18:52 ID:???
醤油一升いっきのみ

9 :名無し三等兵:04/07/26 18:55 ID:???
甲乙種合格があるなら丙種合格もあるの?

10 :名無し三等兵:04/07/26 19:06 ID:???
>9
徴兵検査なら丙、丁種は徴用に不適とのこと。

11 :名無し三等兵:04/07/26 19:08 ID:???
徴兵を逃れたのに兵なのか?

12 :名無し三等兵:04/07/26 19:14 ID:???
>11
左翼の意見だと敵前逃亡した元兵士の非行も軍の組織的犯罪とやらに
なってしまうぞえ。

13 :名無し三等兵:04/07/26 19:18 ID:???
>>8おれの爺さんは醤油を目薬代わりにして出兵回避。
やはり醤油は全国共通の非国民アイテムのようだ

14 :名無し三等兵:04/07/26 20:46 ID:+QzeFqzB
家の爺さんは子供の頃わずらった外耳炎が元で聴力が弱くて不合格だったな。
もう一人の爺さんは農林省に勤めてて兵役免除だったな。
まぁ二人とも東京大空襲で家が焼けたり焼夷弾が背中に直撃したり(防空壕越しだから死ななかった)してる訳だが。
この世代の人たちは神だな。戦後も家族の為に黙々働いた。
それがひいては国の為になった訳だな。
両親の兄弟合わせて11人居るよ。
そしてその内6人が東大に入った。
その後は大学教授が3人。小学校校長が一人。都庁づとめが一人。
一部上場会社勤役員が一人。特許事務所づとめが一人。
この親世代を育てた爺さんたちはまさに神様だよ。

15 :名無し三等兵:04/07/26 21:06 ID:???
日本陸軍では脱走兵は死刑

16 :名無し三等兵:04/07/26 21:48 ID:???


戦場で日本兵は降伏することは許されず玉砕すること余技なくされたわけですから
戦死者の数も他国より膨大な数になった。
そんな中で兵役拒否して逃げ回ったひとの行為は許されるべきではないです

17 :名無し三等兵:04/07/26 22:02 ID:???
ドイツとかソ連はどうなの?脱走兵はやっぱ死罪?

18 :名無し三等兵:04/07/26 22:07 ID:???
ジェンキンス氏も本来厳罰だよ

19 :名無し三等兵:04/07/26 22:07 ID:???
入れ墨入れたごろつきは生き残ってるよ。

20 :名無し三等兵:04/07/26 22:10 ID:???
>15
戦時は知らんが平時では重営倉入りぐらいだぞ。

21 :名無し三等兵:04/07/26 22:21 ID:???
むしろ古兵や下士官の拷問が待ってて銃殺よりキツい罠

22 :名無し三等兵:04/07/26 22:27 ID:???
>>20
漏れの婆さんが戦時は殺されたって言ってた。

23 :名無し三等兵:04/07/26 23:41 ID:kbamCUEZ
俺のじいさん昭和2年生まれなんだけど、
戦争行ってないくさい。
鉄道員だったらしいけど、徴兵拒否したんだろうか??

24 :名無し三等兵:04/07/26 23:44 ID:???
>23
鉄道員の中でもとくに技術系の職に就いている人は代替がきかないので
徴用されないこともあり得る。鉄道は当時の戦略輸送の柱だし。

25 :名無し三等兵:04/07/26 23:50 ID:???
>20
時と場合による。敵軍が目の前に迫り玉砕寸前の部隊での脱走と初期の内地での脱走とでは
状況が違いすぎる。
ソースがそれだけなら話半分で聴いておいた方が無難と思われ。
別に君のおばあさんの言っていることを否定するわけではないが。

26 :名無し三等兵:04/07/26 23:56 ID:???
じいさん18じゃないか。

27 :名無し三等兵:04/07/27 00:02 ID:???
俺の爺様は警官やってたらしい。
「真上で爆弾を落とされても遠くの市街地に落ちてた」
とかのん気に言ってたなw
当たり前だよ。

28 :名無し三等兵:04/07/27 00:10 ID:???
>26
ひさじなら11歳で帝國陸軍兵かついわゆる南京大虐殺の時に
支那人の雌に暴行をくわえたとのこと。

29 :名無し三等兵:04/07/27 00:15 ID:???
ひさじ?

ああ、アレですか・・・・

30 :名無し三等兵:04/07/27 00:43 ID:kwS+eC+p
>>26
昭和20年で18歳だと徴兵されない?
ギリギリ?

31 :名無し三等兵:04/07/27 00:47 ID:kwS+eC+p
ちなみに、15だかで国鉄に入ったらすい。保線区。
鉄道の話は結構聞くんだけど、戦争の話はいっさいなし。
ただ単に、戦争の話が嫌いなだけかな?

32 :名無し三等兵:04/07/27 00:57 ID:???
>31
日本海側なら戦争なんて関係なさそうだな。

33 :名無し三等兵:04/07/27 01:02 ID:kwS+eC+p
千葉なんですけど…

34 :名無し三等兵:04/07/27 01:14 ID:???
臆病者こそ生き残る。そして生き残った者が歴史を語る。
戦後の反戦思想はその結果。

35 :名無し三等兵:04/07/27 01:29 ID:8jLRgFhv
徴兵免除者と拒否者がゴッチャに語られてるかも。
要職に就いていて免除された人は非難される云われなし。

また拒否者でも単に嫌で逃げた人と信念で拒否した人とは性格が違うし
その前に、徴兵拒否してたなら、そもそも日本「兵」ないんでは?
長レススマソ

36 :名無し三等兵:04/07/29 09:22 ID:???
太平洋戦争以前からですが、
 広島部隊に所属していた松本喜太郎は、大正3年に脱走を
決行し、昭和20年の終戦で軍隊が解体されるまでの実に
31年のあいだ、当局必死の捜索にもかかわらず逃亡生活
を続けたのである。
 戦争が終わってきっと大手を振って歩いたのだろうと考えた
いところだが、用心深い彼は、さらにプラス15年間も身を
隠していたのだという。

37 :名無し三等兵:04/07/31 00:25 ID:???
>>34
歴史は常に生存者の物。
「お国のために戦った」なんてのも、生き残った香具師がいるから
今まで語ってこられてるわけで。

38 :名無し三等兵:04/08/05 21:44 ID:???
>>24
でも、中島や三菱の航空機生産現場では熟練工が徴兵され
代わりの工員は動員学徒って例もあるな。
職人芸に頼ってた現場から熟練者抜いた結果は、押してしるべし。

39 :名無し三等兵:04/08/14 17:27 ID:W5+YiKZ2
予防拘禁されていた人たちは大半が生き残っているはず。

40 :名無し三等兵:04/08/14 17:32 ID:???
>>38みたいな話をよく聞くけど、動員学徒を戦地へ向かわせなかった理由って、何かあるの?
戦力としては元からそれほど期待されていなかったろうし、だとしたら熟練工をそのまま工場で働かせていた方が良かったと思うんだけど。

41 :名無し三等兵:04/08/14 17:34 ID:???
>>40
徴兵は何歳からか知ってる?

42 :名無し三等兵:04/08/14 17:50 ID:???
ここ数年の疑問がたった一行で解決しますた。
ありがとう

43 :名無し三等兵:04/08/14 17:54 ID:???
>>38
押してどうする。

44 :名無し三等兵:04/08/14 18:46 ID:LwyCaKIH
昭和って、神道が国教だったんだよね??
だったら、神主は徴兵免れたのかな?

45 :名無し三等兵:04/08/14 19:54 ID:???
>44
商工省の局長だろうが首相の息子だろうが公爵だろうが重要産業の神様的熟練工だろうが関係なしで召集汁のが帝国陸軍。
ただし配属先での待遇は千差万別。
酒田の本間様の跡継ぎが召集されたときは中隊長以下ほとんどが関係者か小作かで上げ膳据え膳の特別待遇だったらっい。


46 :名無し三等兵:04/08/15 01:34 ID:???
>>45
もしかして日本陸軍てアホ?

47 :名無し三等兵:04/08/18 10:35 ID:1MLJYxR9
確か、皇族で2等兵の人がいなかった?

48 :名無し三等兵:04/08/18 10:44 ID:???
出雲大社の神主の息子も召集されてたような 陸軍か海軍が忘れたが

49 :名無し三等兵:04/08/18 17:40 ID:???
濡れの曽祖父は台湾で車掌さんやってたけど、
列車に轢かれて両足切断で徴兵されなかった。

50 :名無し三等兵:04/08/18 18:39 ID:???
>>49
ワロタ

51 :名無し三等兵:04/08/18 19:02 ID:gLK8C9/A
>>元祖z竹?

52 :名無し三等兵:04/08/18 19:05 ID:fLGmBujP
俺の友達のじいさんは 徴兵されるのが嫌で
理工系の大学に進んだそうだ。
見事に徴兵されなかったという。

53 :49:04/08/18 20:02 ID:???
>>50
笑わすつもりでカキコしてないんだが・・・orz

54 :国家社会主義者:04/08/18 21:16 ID:???
>>45
華族だろうが小作人だろうが商人だろうが職人だろうが、東北の寒村出であろうが東京銀座生まれだろうが、
「国民の軍隊」に一同に集い、同じ釜の飯を食い、同じ演習場で訓練し、同じ共同ベッドで眠る。
そして同じ戦場で肩を並べ運命を共にして国家のために全員突撃し、一同で靖国に眠る。

素晴らしい。
まさに国家社会主義の理想だ。

55 :名無し三等兵:04/08/19 00:10 ID:???
うちのじいさん、軍隊で「金持ちも貧乏人も平民もエタもない、おまえら全員天皇陛下の赤子(せきし)だ」っつって
説教されたらしい。たしかに国家社会主義だね、ちゃんと実をともなっていればだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)