2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100人斬りは戦意高揚の作り話。

1 :名無し三等兵:04/07/26 16:25 ID:k1d37QCy
100人斬りは戦意高揚の作り話。
戦時下のマスコミは軍部の提灯持ち。

日本刀に100人斬れる性能があるのと、実際に100人斬るのとは別の話。


2 ::04/07/26 16:27 ID:???


3 :名無し三等兵:04/07/26 16:30 ID:???
昭和刀では絶対無理

4 :名無し三等兵:04/07/26 16:30 ID:???
とゆうか、朝×の売上狙いだろ・・・
満州事変直前迄軍部批判だったのに、事変が起こった途端に
最大の特派員送り込んだだろ

5 :名無し三等兵:04/07/26 16:37 ID:oJnZIpYa
>>4
朝日ではなくって、東京日日新聞に掲載された。
ちなみに今の毎日新聞です。まあ、あんまし変わらないか。

6 :名無し三等兵:04/07/26 16:41 ID:gVTD6DLv
もう本当の話にしてしまえよ。その上で「支那人はこんなに雑魚い。」
ってプロパガンダに使えばいい。

7 :名無し三等兵:04/07/26 16:42 ID:???
>>5
現在でも迷惑な2台巨頭・・・(おっと

8 :名無し三等兵:04/07/26 18:04 ID:???
>>1
あれはなにも「1本の刀で連続して」の意味ではないよ。
替えの刀を何本も用意しておけば1本1人で10本あれば100人切れるだろ(例えばの話しね)
その程度の頭は使いなさい。


9 :名無し三等兵:04/07/26 18:09 ID:???
1本1人 −> 1本10人

10 :名無し三等兵:04/07/26 18:44 ID:???
そういう話が戦意高揚になったと言うのが恐ろしい。
やっぱり今と感覚違うな。

11 :名無し三等兵:04/07/26 18:52 ID:???
>>8
一本で10人は無理、それ以前にたかだか一士官が100人切りするために
わざわざ刀を運ぶわけ?

12 :名無し三等兵:04/07/26 19:16 ID:???
>>8
東京日日の元記事読んだことないだろ?

13 :名無し三等兵:04/07/26 19:52 ID:???
いいからこの板でするな。

14 :名無し三等兵:04/07/27 12:46 ID:hg6v/TDI
1000人斬りじゃなかった?

15 :名無し三等兵:04/07/27 12:58 ID:???
海ゆかば 水(み)漬(づ)く屍(かばね)

山ゆかば 草むす屍

大君の 辺(へ)にこそ 死なめ

顧みはせじ


16 :名無し三等兵:04/07/27 16:34 ID:aGECS6O1
ところで、遺族が訴えたって話はどうなったんだ?

17 :名無し三等兵:04/07/27 16:43 ID:???
ハデに10000人斬りとか書いときゃ
ウソくさくて良かったんだがな

18 :名無し三等兵:04/07/27 16:46 ID:???
>>11
刀にもよる
関物や同田貫の健全な作できちんと寝刃を合わせた物なら、10人ぐらいは斬れる

逆に美術的には評価の高い二代国助なんかは、実戦ではいとも簡単に折れ飛ぶ


もっとも、百人斬れる証拠にはならんがね
新聞の記述によると少尉の軍刀は関の孫六とあるが
たかが少尉が、名刀中の名刀の孫六兼元なんか持って行ける筈ない
佐官や将官でも垂涎の的の超高嶺の花だったのに

19 :名無し三等兵:04/07/27 16:49 ID:zQT45oHN
100人斬りなんて、




ガ〇ツじゃなきゃ無理だぽ

20 :名無し三等兵:04/07/27 16:50 ID:???
しかも実戦で、青龍刀持った将校の敵ならともかく
長槍に等しい銃剣を持った兵卒相手に100人斬りなんてどだい無理な話



21 :名無し三等兵:04/07/27 17:17 ID:???
また毎日か・・・

22 :名無し三等兵:04/07/27 17:36 ID:???
例えばぺリリュー戦で奮戦した、剣道剣術各四段の猛者の臼井大尉

この人は拳銃で一人を撃ち倒した後、2尺4寸の兼舛を仕込んだ軍刀で首から上を狙い
4人を切り伏せたが、最期は自動小銃に撃たれて戦死している
斬られた4人のうち1人は、顔面を斜めに斬られ片目失明の重傷を負ったが、一命を取り留めた

23 :名無し三等兵:04/07/27 18:59 ID:AnGYZINy
しかしだ..大毎・東日の記者の記事が真実なら
日本兵は支那兵はバッタバッタと斬り倒しながら猛スピードで進撃しつつも
罪無き民間人には優しかったということになるよな。

24 :名無し三等兵:04/07/27 19:01 ID:???
100人斬りで斬った相手って支那兵だけ?

25 :名無し三等兵:04/07/27 19:17 ID:???
支那人はヨワヨワだたからな。

26 :名無し三等兵:04/07/27 19:19 ID:RvuNyX6V
100人切り本当に有った事にしましょうよ。
その方がかっこいい。

27 :名無し三等兵:04/07/27 19:23 ID:???
むしろさらに誇張して数万人を撃滅したことにしようぜ。

28 :名無し三等兵:04/07/27 19:23 ID:???
何人か刀でぶった斬って残りは銃剣で突くなり撲殺するなりしたのかもしれない。
それが尾ひれはひれが付いて「100人斬り」「千人斬り」の伝説になったのかもしれない。
色々と状況は考えつく。

どっちにしろ「何人斬り」の言葉にこだわるのは愚の骨頂。

29 :名無し三等兵:04/07/27 19:54 ID:???
小癪な敵を百人斬りで〜♪

切れ味見せたぞ日本刀〜♪

見ろ見ろこの刀だ〜♪ 

ノコギリみたい凄いもんじゃないか〜♪

30 :名無し三等兵:04/07/27 21:32 ID:AFlcmlZT
刀なんて2、3人斬ったらあとは鈍器だわな。

31 :名無し三等兵:04/07/27 21:37 ID:???
h ttp://www.senyu-ren.jp/100/index.shtml

32 :名無し三等兵:04/07/27 21:52 ID:cv2+TR5z
h ttp://t-t-japan.com/bbs/article/t/tohoho/9/index.html#bbs

倒そう!

33 :名無し三等兵:04/07/27 23:51 ID:???
100人殴り殺しが真実!

34 :名無し三等兵:04/07/28 02:42 ID:???
読売・産経は社会の木鐸として「100人切は事実ではない」として否定した。
当時も今も、あくまで事実だと言い張ったのはチョソ日だけ。

35 :名無し三等兵:04/07/28 14:03 ID:2Pp2ZCYR
100人斬りといっても戦闘行為の中でしょ?
両将校の遺書は泣ける・・・

36 :名無し三等兵:04/07/28 14:04 ID:???
女の方の100人切りは達成者が大勢いたと思われ

37 :名無し三等兵:04/07/28 14:14 ID:???
ところでさ2ちゃんで日本刀の話をすると、必ず「現代の技術での復元できない
日本の技術の粋を集めた〜」なんて展開になるのにどうして100人切りの話になると
「すぐ折れる」「もろい」「簡単に曲がる」なんて言い出す奴らが山のようにわいてくるんだ?
旧軍さえ擁護できれば、他はどうでもいいのか?

38 :名無し三等兵:04/07/28 14:19 ID:???
2ch といっても広いからな。
どこの板で「日本の技術の粋を集めた〜」なんてこと言ってる奴がいるのか教えてくれ。
極東板か?

39 :名無し三等兵:04/07/28 14:22 ID:???
>ところでさ2ちゃんで日本刀の話をすると、必ず「現代の技術での復元できない
>日本の技術の粋を集めた〜」なんて展開になるのに

それって軍板の話しか?

40 :名無し三等兵:04/07/28 14:26 ID:???
>>38
ほとんど全部の板、極東板はもちろん日本史板とかコレクション板でも、
変なところならラノベ板でも見たことあるな。まあだいぶ前に見たから
該当のスレが今もあるかどうかは知らん

41 :名無し三等兵:04/07/28 14:29 ID:???
>>37
そりゃ全く別々の話
日本刀の美術品としての出来は鎌倉〜南北朝時代に最高点を迎えており
当時の作風を再現するのは、現代はもとより江戸時代でも不可能だったということ
弱い云々とは全然話につながりが無い
今まで何を読んできたのかと

42 :名無し三等兵:04/07/28 14:31 ID:???
>>40
他の板でどんな話されてようと知らないよ。
住人も大方は違うだろうし。
それに知る限り実戦で切った連続数は講談とかを除いてある程度信用できる範
囲では5人(永倉新八、池田屋事件)だし。

43 :名無し三等兵:04/07/28 14:34 ID:???
>5人(永倉新八、池田屋事件)だし。

一応付け足しておくと永倉新八の自己申告です。


44 :名無し三等兵:04/07/28 14:34 ID:???
まあ実際、実用に即した頑健な刀が多数生産されたのがその時期であるというのも事実
江戸時代になると刀工の自己満足的な美術品に走る傾向が強くなり
前にも挙げたような「美術的にはいいがすぐ折れる」弱い刀が増えた
この時期の弱い刀を選んで持って行き、ブチ折ってしまって憤慨し
戦後「日本刀は実に弱い」との極論を吹聴する将校が多数出る結果となった

45 :名無し三等兵:04/07/28 14:38 ID:???
新撰組の大多数の隊員が佩用していたのは、実はただの安物
当時の新撰組の帳簿を見ると分かるが、拵え付き7〜8両の刀を大量入荷している
無論自然と、どこの馬の骨ともわからん刀工の作も多く混じっており
新撰組では安物刀のヘボさを腕でカバーしていた事が分かる
近藤勇の虎徹(実は清麿の刀に銘を入れた偽物)のようなものは例外だった

46 :名無し三等兵:04/07/28 14:41 ID:???
刀の性能テストに関することはここを参照
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/osaru/wazamono.htm

47 :名無し三等兵:04/07/28 14:45 ID:???
池田屋の時途中で吐血してリタイヤしたにもかかわらず沖田宗二は刀を折って
ます。
同じく途中で戦闘不能になった藤堂平助の刀は刃こぼれでボロボロ。

48 :名無し三等兵:04/07/28 14:55 ID:???
>>47
沖田総司が血を吐いたのは司馬遼太郎か子母澤寛の創作らしいぞ

49 :名無し三等兵:04/07/28 15:05 ID:???
永倉新八も資料によっては刀折ってなかったけ?
切った人数も4人説もある。
まあ途中沖田、藤堂の離脱で最初から最後まで戦ったのは近藤と永倉だけだか
らな。

50 :名無し三等兵:04/07/28 16:05 ID:???
斧とかなら百人殺せそう。

51 :名無し三等兵:04/07/28 16:22 ID:???
>>50
数人も殺さないうちに振り疲れてへたばるぞ
庭でスコップでも振り回してみればいい


52 :50:04/07/28 16:32 ID:???
そうでつか・・・(´・ω・`)
一度の戦闘では無理だろうけど累計なら100人くらい殺せないかな。

53 :名無し三等兵:04/07/28 16:48 ID:???
陸奥の艦尾が引き上げられた時、艦内に残ってた軍刀のうち昭和新刀だけ錆び
てなかったと言う話を何かで読んだな。
切れ味や強度とどう関係するか知らんが。

54 :名無し三等兵:04/07/28 16:51 ID:???
>>53
対塩害用に開発されたステンレス刀

そら錆びん罠

55 :名無し三等兵:04/07/28 18:15 ID:???
明らかに昭和陸軍将校よりも刀の扱いに慣れてた新撰組の面々ですらこの有様。
百人切りはあり得んな。

56 :名無し三等兵:04/07/28 18:26 ID:???
宮本武蔵が弟子に形見として残した刀もそんな有名な物じゃなかったな。

57 :名無し三等兵:04/07/28 18:30 ID:???
>>45
やっぱり一般隊員はろくな刀持ってなかったのね

58 :名無し三等兵:04/07/28 18:45 ID:???
近藤、土方、藤堂辺りが高級な刀を持ってたというのが殊更伝わってるんだか
ら、他の隊士は良いものを持ってなかったんでないか?


59 :名無し三等兵:04/07/28 21:29 ID:???
ってか文化大革命のとき、中国の何が大量虐殺を可能としたのだろう

60 :名無し三等兵:04/07/29 12:42 ID:bpVbLFFJ
結果は105タイ106だが、どちらが先に100人斬りしたかわからず
引き分けになった。....
この勝負は何だったのか。

61 :名無し三等兵:04/07/29 12:59 ID:???
>>60
作り話。
大体手槍にも等しい銃剣付きの小銃持った敵兵相手にそんな事出来ない。
室内戦ならいざ知らず室外では銃剣の方が有利。

62 :名無し三等兵:04/07/29 13:42 ID:???
>>61
それ以前に中国兵が弱兵を超えて(弱兵なら逃げてしまうので100人追い掛け回
してるうちにヘトヘトになる)生存本能すら失ったでくの坊かゾンビの様な連
中だった事を証明しないと。

63 :名無し三等兵:04/07/29 14:49 ID:???
100人斬りは「トリビアの泉」で実証されました。
ウォーターカッターに負けない日本刀が人間の首100個ぐらい斬れないわけがありません。


64 :名無し三等兵:04/07/29 14:55 ID:???
柳生但馬守が大阪冬の陣で7人をあっという間に切り伏せたという話無かったか?
無論途中で刀が折れたという話は無い。

65 :名無し三等兵:04/07/29 17:58 ID:???
>>64
そりゃ達人だから出来た芸当

たかが少尉の腕前で出来るもんじゃない

66 :名無し三等兵:04/07/29 18:15 ID:???
7人斬っても残り93人か……
気が遠くなるような話だな。

67 :名無し三等兵:04/07/29 22:10 ID:???
竜殺しを実際に振り回せば或いは・・・
振り回せる奴が居ないが

68 :名無し三等兵:04/07/30 12:25 ID:83DMyQac
福永先生に聞いてみれば?
何故か、軍医時代に何人も切り殺しているらしいし。

69 :名無し三等兵:04/07/30 13:01 ID:???
思うんだけど、ビームサーベル使ったんじゃないかな?

70 :名無し三等兵:04/07/30 14:24 ID:???
>>69
いくらビームサーベルでも斬る時にはエネルギーを消費する。
当時の日本の技術力を考えると100人切るだけのエネルギーを蓄えられる
装置を持っていなかったのは明らか。替えのビームサーベルがあったのか?

71 :名無し三等兵:04/07/30 15:06 ID:???
ねつ造だったことが立証されているのに、よくスレが続くね

72 :名無し三等兵:04/07/30 23:52 ID:???
無双奥義でもつかったんでね。

73 :名無し三等兵:04/08/17 08:04 ID:32k8h5d9
早漏


74 :名無し三等兵:04/08/17 08:17 ID:???
砲兵少尉と大隊副官が100人切りねえ……
当時の記事ではこのことは伏せられていたらしい

まあ、このことがわかればインチキ記事ってことがわかるから伏せていたんだろうて
砲側即墓場の歩兵砲指揮官と、大隊副官が前線に出てチャンバラしてたら
即軍法会議に送られるだけだ。

製造係長と秘書係長が、営業成績100件を争うみたいな話し
あり得ない(w

75 :名無し三等兵:04/08/17 15:55 ID:ZE56b7xE
被害担当あげ

76 :名無し三等兵:04/08/17 16:32 ID:HlPQ7DLo
軍医で10人以上切り殺していると戦中に自称している人もいますから。

77 :名無し三等兵:04/08/17 16:46 ID:???
女100人斬りの勘違いかも

78 :名無し三等兵:04/08/17 16:47 ID:???
>>1
でもこういう報道に煽られて
何人か切ってみたアホはいそうな気がする

79 :名無し三等兵:04/08/17 19:59 ID:???
で遺族が起こした裁判の判決はどうなったんだ!

80 :名無し三等兵:04/08/17 20:00 ID:???
で遺族が起こした裁判の判決はどうなったんだ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)