2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AEGIS-タイコンデロガ級を語る-SM2MR

1 :名無し三等兵:04/07/25 19:51 ID:???
総排水量  9,590t(CG-47 Ticonderoga)
全長    172,8M
幅     16,8M
速力    30ノット強

武装 MIM-66/67 SAM
RUR-139 VL-ASROC (CG-52以降)
RGM-84 HARPOON
   Mk-45  127mm単装砲
   Mk-15/16  CIWS
   Mk-46   対潜魚雷
BGM-109C TOMAHAWK (CG-52以降場合によって)

2 :名無し三等兵:04/07/25 19:53 ID:???
阻止

3 :名無し三等兵:04/07/25 19:59 ID:???
太鼓ん出ろ我

鯛混んで炉が

多遺恨出ろ蛾

太古んで露画

4 :名無し三等兵:04/07/25 19:59 ID:???
age

5 :名無し三等兵:04/07/25 19:59 ID:r4aRn7Vm

                              _i_
                               _|_
                          __ュ|ュ_,
                        ,_,__∩y'__,
                          _rjl\l7'´      「きりしま」様が3GET!!
                          y-、Z        
                       _rvf`='FL  | |
                     _rェHェェェiェ'ュ_、_|rt-、
                     /!,_ _ l  r‐、 LP |=l=!_
                      _/'_,ト{ `」 ヽ_/.「 l ┤| ]`L  ,,、_ ,,..  -‐ ''' "´
              \,. -、  」、仁二 L    l `ーiヾki´|`iー--,、    ,.. ‐'' "´´
  |             | ソ/ 〉/ー - 、、..ヽ_,__,.. -   |ヾヽ -‐ ''"´,/ ''; ';:'   ``_'ー-
 fk__ ,,.. __-‐__'''_"_´_ー--'' "'゙'゙'゙`ー -- 、_,..  -‐ ''"´   .,、-'   _    ,、_
  _>_  、y,    _      ̄  ̄ ̄´ ´      _,  _ ,,..-'´    ヾ,,_ ``
  `'´`ヽ `´  / /∠/   ,r' ヽ  ,、'_,r' '' ー-' ´´ ,,..、   _,. 、、
       ヽ  ,r''ヾ ''ー'´ヾ、;',y、   '',. 、,, ,. ー ''´ `'´   ''´
       V-''´` ゙ ゙     ´´`´    `

6 :名無し三等兵:04/07/25 20:01 ID:???
6なら今晩冷やし中華

7 :名無し三等兵:04/07/25 20:08 ID:yQFrVpdq
7でなければガソリンかぶってF-15のアフターバーナーで肌でも焼いてくる

8 :名無し三等兵:04/07/25 20:16 ID:???
8ならハッチャン堂のタコヤキを食べる為に九州旅行。

9 :名無し三等兵:04/07/25 20:25 ID:???
ほう、タイコンデローガ級木造スループのスレか

10 :名無し三等兵:04/07/26 16:24 ID:QrfCpjP1
もう退役するんだよね?初期のグループは。

11 :名無し三等兵:04/07/26 17:12 ID:???
1〜4番館はブロック0だっけ?
これそのまま台湾にやれよ。旧式だし一応イージスだしバランス取れてるじゃん。

12 :名無し三等兵:04/07/26 23:16 ID:???
タイコと聞くとイラン航空撃墜事件とボートピープル放置事件を思い出すな。


13 :名無し三等兵:04/07/27 06:07 ID:???
>>12
>ボートピープル放置事件
どんな事件?

14 :名無し三等兵:04/07/27 14:08 ID:???
MD上げ

15 :名無し三等兵:04/07/27 18:19 ID:???
確かイランイラク戦争の時だったが。

横須賀から中東へ移動中のタイコがボートピープルに出会ったが「先を急ぐ」との理由で救助せず、食料と医薬品を供与し放置した。
公海上の民間船舶の航行の安全を確保するのは軍艦の任務の一つで有るにも関わらず。

もちろん艦長は解任された。

16 :名無し三等兵:04/07/27 19:07 ID:???
>>1
固有艦船スレは伸びが低い。
せめて「イージス艦に萌えるスレ」とでもすれば
まだレスも伸びただろう。

ついでにタイコンデロガなんぞもう旧式艦だ。


17 :名無し三等兵:04/07/27 21:33 ID:???
最初の三隻は退役だろ?

18 :名無し三等兵:04/07/27 23:24 ID:QR/fKPpS
艦齢23年ぐらいかな?リストラって感じだね。
たしかに60年代の思想の船体で、バーク級のように船体を気密にして与圧
かけてのNBC防御がされてなくて、ステルス性もない。
初期の艦は重心も高くて、追加装備もキツイとか。システムの機材の更新や
MK26をVLSに換装するにもカネがかかるし、乗員数も多くて人件費が
高くつく。
こんなところかな。

19 :名無し三等兵:04/07/27 23:30 ID:niRfU8gc
この船が就役したとき画期的な防空システムだ
ってことで軍オタ様の間では話題になったの?
当時の雰囲気とか知りたいです


20 :名無し三等兵:04/07/27 23:42 ID:???
>>19
もちろん画期的なシステムを搭載したという点では話題になっていた。
あとは、あの外観だね。フェーズドアレーレーダーを貼った上部構造物の
大きさと形状とか。
さすがにスプルーアンス級の船体では窮屈そうだとかね。

21 :名無し三等兵:04/07/27 23:53 ID:???
>>19
ソ連海軍航空隊のバックファイアが米空母機動部隊を大型ミサイルで飽和攻撃!!
イージスシステム起動!、迫り来るミサイルをバタバタ撃墜していく・・・

みたいなものを想像して萌えたものです。MD防衛なんていうものに役立つとは
想像だにしなかった・・・

22 :21:04/07/27 23:55 ID:???
>>21
ごめん、太鼓スレだったのねここ。
イージススレじゃなかった。

23 :名無し三等兵:04/07/28 00:50 ID:???
age

24 :名無し三等兵:04/07/28 00:56 ID:???
CG(X)はどうなったのよ

25 :名無し三等兵:04/07/29 07:56 ID:???
風呂吹きタイコン

26 :名無し三等兵:04/07/29 15:15 ID:???
台湾に売るという話はどうなったの?

27 :名無し三等兵:04/07/29 17:37 ID:???
>>26
台湾に売られて行くのは、キッド級DDG。

28 :名無し三等兵:04/07/29 21:17 ID:???
垂直の艦橋がステルス性無視。もちろん吸収材をしようしてるだろうが、
限界がある。傾けりゃいいってもんじゃないが。

29 :名無し三等兵:04/07/30 03:28 ID:CkMdxs1b
>>26
台湾の第一希望はアーレーバーク級初期艦。

30 :名無し三等兵:04/07/30 03:30 ID:CkMdxs1b
>>28
船体が窮屈すぎるというのもあるのでは?

31 :名無し三等兵:04/07/30 03:33 ID:8MZcIMq7
朝鮮ロビーにねじ込まれて付けられた不幸な艦名

CG-65 チョーシンChosin に幸多かれ。

32 :名無し三等兵:04/07/30 10:38 ID:???
>>25
>風呂吹きタイコン
風呂吹き大根だろが!

33 :名無し三等兵:04/07/30 11:16 ID:???
>>26-27 >>29

だからこそ間を取ってタイコンデロガ急の書記官邸を!!

34 :名無し三等兵:04/07/30 17:11 ID:???
トップヘビー


35 :名無し三等兵:04/07/30 17:13 ID:???
>>19
当時はインターネットなんて便利は意見交換の場はなかったので
雰囲気と言われてもなんとも・・・

まあ、へぇ〜x30 ぐらいの驚きでした。

36 :名無し三等兵:04/07/30 17:17 ID:???
>>28
設計が70年代なんだから仕方ないだろ。

37 :名無し三等兵:04/07/30 17:59 ID:???
写真を始めてみた時は「ビルが船に載っている」だったな。


38 :名無し三等兵:04/07/30 19:50 ID:???
気持ち悪い…

だけかな?スプルー、キッドはカコイイのにってね。

39 :名無し三等兵:04/07/31 00:20 ID:???
>>37
「甲板に倉庫が建っている」と形容した軍事評論家も居たな。

40 :名無し三等兵:04/07/31 17:43 ID:???
タイコの事ではないが、トム・クランシーの小説で(多分レッドストーム作戦発動)、ペリー級を評して
「ショッピングセンターの駐車場を載せたような」艦橋と書いてあったな。

何にせよ70年代の米水上艦って、そういう無理矢理な所も萌えポイントなような。
タイコも初めて見たときは不細工なフネだと思ったけど、慣れたら別に普通だし。
(イージスシステムが一般化して、フェーズドアレイレーダーを見慣れたというのもあるかも)
ロングビーチ級ほどイカレた設計でもないでしょ。

41 :名無し三等兵:04/07/31 18:31 ID:???
ん〜、、ロングビーチ、エンタープライズはぶっ飛びでも、あの当時、未来を感じさせてくれた。


42 :名無し三等兵:04/07/31 23:27 ID:???
米軍のCGはタイコ以前は改装艦が中核だったから、なおの事ロングビーチはぶっ飛んで見えたのかも。
バージニア級CGNとかは逆に特徴が無くてのっぺりした感じで好きくない。

でも、背高のっぽな艦橋の変な改装CGもいたよなあ。

43 :名無し三等兵:04/08/01 02:13 ID:nfpRSHuU
これかな。ミサイル巡洋艦アルバニー。ボストン級重巡のうち4隻を改装。
上甲板以上の構造物を全て撤去する大規模な改装で、艦首、艦尾にテリア連装
発射機を1基ずつ、艦橋横に、まるで副砲のようにターター連装を1基ずつ。
砲は全く無かったが、後に3インチ砲を追加。排水量が増えたため、速力は
33ノットから30ノットに低下。
http://www.navsource.org/archives/04/04011004.jpg

漏れが厨房のころ萌えた艦でつ。模型も出てるね。
http://www.navsource.org/archives/04/04011004.jpg

44 :名無し三等兵:04/08/01 19:09 ID:???
cruiser って本級でおわっちゃうの?
そんなのいやだ、 destroyer なんて萌えないからいやだ。


45 :名無し三等兵:04/08/02 00:12 ID:GMo2vMB4
名前を間違って、タイロコンティガと覚えていました…5年ほど。

でも正直、タイコンデロガよりタイロコンティガの方がカッコ(・∀・)イイ!! と思う。

46 :名無し三等兵:04/08/02 00:20 ID:???
たしかに、最初は「なんて間の抜けた名前だ」と思ったもの


47 :名無し三等兵:04/08/02 00:33 ID:???
この船を見ると旧海軍の鳥海を思い出すのって俺だけ?

48 :名無し三等兵:04/08/02 05:22 ID:???
模型ショップでタイコンテロガを注文したら
空母が届いた_| ̄|○ 
迂闊だった

49 :名無し三等兵:04/08/02 07:03 ID:???
「級」はクラス、「型」はタイプだからタイコンデロガ型と書くべきでないのかね

50 :名無し三等兵:04/08/04 19:52 ID:???
>>48
それって水爆とパイロット抱いたまま海に転落する
A-4Eの模型つきのやつですか?

51 :名無し三等兵:04/08/04 20:12 ID:???
>>48
ワロタ
CG-47と付け加えておけば・・・・

52 :名無し三等兵:04/08/07 03:48 ID:???
age


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)