2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オネアミスの翼 第3期 〜軍事板総合宇宙スレ〜

1 :マジャホ:04/07/25 14:34 ID:???
【本文】
軍事板における宇宙総合を扱うスレッドであるとともに、
「王立宇宙軍〜オネアミスの翼」を軍事的に考察するスレッドです。

■GAINAXの「王立宇宙軍 オネアミスの翼」サイト
ttp://www.gainax.co.jp/anime/honeamis.html
■前スレ 
オネアミスの翼 No.2 〜軍事板総合宇宙スレ避難所〜
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1077276201/
■過去ログ
オネアミスを軍事的に考察するスレ
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1065324948/l50
■落ちちゃったスレ
オネアミスを軍事的に考察するスレ
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1064157704/
■関連スレ
王立宇宙軍オネアミスの翼〜6冊目頭より〜
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1083556365/
王立宇宙軍
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1049504295/l50
【王立】d(ryオネ翼2スレ【宇宙軍】
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1087311226/

2 :マジャホ:04/07/25 14:35 ID:???
宇宙航空研究開発機構 JAXA
ttp://www.jaxa.jp/
NASA
ttp://www.nasa.gov/home/index.html
宇宙情報センター
ttp://spaceinfo.jaxa.jp/
国立天文台
ttp://www.nao.ac.jp/J/index-j.html
日本スペースガード協会
ttp://www.spaceguard.or.jp/ja/index.html

3 :マジャホ:04/07/25 14:35 ID:???
「宇宙に着いたら電話してね。探し易くなる。」

4 :名無し三等兵:04/07/25 14:42 ID:???
>>1
乙!


5 :名無し三等兵:04/07/25 14:47 ID:???
「いま確認した!スレが軌道速度出してる。衛星になったんだ!」

6 :名無し三等兵:04/07/25 14:56 ID:???
第3スチラドゥが楽天に出てるけど、たっけー
ttp://www.rakuten.co.jp/be-j/522364/464921/607898/

7 :名無し三等兵:04/07/25 15:51 ID:???
すっごくきれいですぅ。でも、これの寿命ってせいぜい百万年持たないんだってね・・・

土星の輪「総天然色」で撮影 探査機カッシーニ
ttp://www.asahi.com/science/update/0725/004.html

8 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/25 18:12 ID:???
>1
 スレたて乙〜:-)

9 :名無し三等兵:04/07/25 22:41 ID:???
>>6
二重反転プロップファン、回転してないとなんか未知の推進機構みたいだな。
単座のアズキ色に改造したい・・・が、どうしても高いねガレキは。

10 :名無し三等兵:04/07/25 22:58 ID:???
疑問に思ったんだけど、第3スチラドゥってパイロットが脱出するときに空気取り入れ口
に吸い込まれない?

プロペラを吹っ飛ばすとかは定番として、射出座席でも装備してないと上もあわせて二
重の意味で危ない機体なのでは。

11 :名無し三等兵:04/07/25 23:08 ID:???
海洋堂HLTで王立科学博物館白黒買ってキター。


・・・・ホントに1箱でコンプできんのな。びっくりだ。商売っ気ないなあ。

12 :名無し三等兵:04/07/25 23:39 ID:???
>>10
王国の飛行機が墜とされる事はない!
したがって脱出の必要はないのである!

13 :名無し三等兵:04/07/26 00:01 ID:???
>>11
ソユーズを複数出して宇宙戦艦に改造するんだ。

14 :名無し三等兵:04/07/26 00:05 ID:???
>商売っ気ないなあ。
ガイナクソに聞かせてあげたい、その一言

15 :名無し三等兵:04/07/26 00:38 ID:???
>10
空中戦のシーンでは両軍ともベイルアウトが無かった。
任務放棄を阻止するために、脱出装備を支給していないのだろうか?

16 :名無し三等兵:04/07/26 01:34 ID:???
>15
共産国家っぽいな、そういうの。

17 :名無し三等兵:04/07/26 11:10 ID:???
初期のF104みたいに下方脱出…てな機構はなさそうだな。
コクピット下まるまるギアみたいだし。

18 :名無し三等兵:04/07/26 12:38 ID:???
シロが落下傘に救命胴衣をつけてたから
一応脱出手段はあるのだろう

19 :名無し三等兵:04/07/26 21:51 ID:???
形状から言って、ロール軸よりも重心位置が相当に上にあるのは確か
その為、既存機に無いような相当なロール反応性を見せてくれるだろう

もしもの時(制御不能)は、同様の理由により容易く背面姿勢をとってしまうだろう
つまり乗員は上に脱出するのではなく、下に落ちろとw
そう言えば共和国側もエンジンが上に付いてたな

冗談はおいといて、オネアミスは凝り性の工業デザインとして面白味もあるが、突っ込みどころが多いのも確かだね
ウィッシュボーンサスの単車のなんと強度不足な事よ(それでも曲げモーメントは多少は考えてあったが)
棒状硬貨は摩擦・導入経路その他により直ぐに自販機内で詰まってしまうだろう
共和国側機は増槽が上に飛んでたな、トラブル多そうw

しかしそれ以上に何度見ても想像力をかきたてられる(突っ込みも含め)デザイン・設定のなんと素晴らしき事よ
オネアミス(・∀・)イイ!! 

20 :名無し三等兵:04/07/26 23:18 ID:???
>>19
上につく増槽は、ライトニングで実際にやっているし。
更に言うなら、ジャギュアは主翼上面に対空ミサイル積んでるぞ。

21 :名無し三等兵:04/07/26 23:38 ID:???
共和国ジェットは、主翼下面を対地ロケットで鈴なりにしちゃったせいで
ムリヤリ上面に増槽付けました、って所なのかな?
あのデザインなら下面増槽でも問題なさそうだもんねえ。

22 :名無し三等兵:04/07/26 23:46 ID:???
あんまり迷彩らしい迷彩がされてないのが一次大戦っぽい。
あ、一応共和国軍機は下面グレーだな。

23 :名無し三等兵:04/07/26 23:49 ID:???
>20
あー、はいはい、そうだね

24 :名無し三等兵:04/07/27 02:53 ID:???
ライトニング萌えが居たということで済ませておきたい

25 :名無し三等兵:04/07/27 07:00 ID:???
>>23
突っ込まれたからと言ってその投げやりな態度はなんだ!腕立て200回追加だ!

26 :名無し三等兵:04/07/27 07:44 ID:???
>>25
 『そんくらい知ってて書いてるよ・・・』と言いたいのだろう。
しかしそんな>>19も、かつて片持ちウイッシュボーンサスのバイクが有ったのを知ってるかは怪しいと思う。

27 :名無し三等兵:04/07/27 08:00 ID:???
>>26
宇宙関連スレとはいえageるのは謹んでくれ…
自治厨ぽくてスマン…

28 :名無し三等兵:04/07/27 08:12 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040726-00000214-yom-soci
人工衛星「みどり2号」故障、電源コードの設計ミス

設計者は腹を切って国民に詫びるべきではないだろうか
血税を無駄にした非国民どもは恥を知れ

29 :名無し三等兵:04/07/27 09:48 ID:???
この手のパーツは無数にあるわけで、当然優先順位つけて
強化すべきところとほっといてもいいところを分けてるわけだが・・・

半端なコスト削減策が甘さに繋がったのか、
単純に日本のリソースの中の人が経験不足で
「だいじなこと」が判らなかったのか、
そんな次元ですらない修羅場の餓鬼道なのか。


30 :名無し三等兵:04/07/27 10:40 ID:???
予算の不足で十分な地上実験ができなかったとか。

31 :名無し三等兵:04/07/27 10:46 ID:???
地上実験は几帳面に繰り返したろうさ。
143度に耐えられれば合格、という前提の地上実験をナ。

32 :名無し三等兵:04/07/27 12:01 ID:???
来週、BSで放映キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

33 :名無し三等兵:04/07/27 15:53 ID:???
>かつて片持ちウイッシュボーンサスのバイクが有ったのを知ってるかは怪しいと思う。

普通に知ってるよ、テージ1Dだろ
知らなきゃ「ウイッシュボーンサス」なんて単語使わないってw

34 :名無し三等兵:04/07/27 20:36 ID:???
>33
TESIは両持ちですがな。

35 :名無し三等兵:04/07/28 01:56 ID:???
これはいいデス・スターですね。
ttp://www.asahi.com/science/update/0727/004.html

36 :名無し三等兵:04/07/28 03:40 ID:???
ところで聞きたいんだが軍板諸氏はSETIはやってるのかね?


37 :名無し三等兵:04/07/28 04:15 ID:???
>36はUDスレも見えないメクラ

38 :名無し三等兵:04/07/28 09:27 ID:???
>>35
見える!見えるぞ!まんなかに立ってるアレzrxtcふじこlp


39 :名無し三等兵:04/07/28 11:17 ID:???
土星の衛星はなぜかあんなふうに巨大クレーターのなかに
山があるといった星がやたらと多い。きっとこれは人工的な物で
古代宇宙文明が惑星間輸送の為の(ry

40 :名無し三等兵:04/07/28 12:09 ID:???
ttp://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/multimedia/pia05423.html
ミマタン(;´Д`)ハァハァ

41 :名無し三等兵:04/07/28 16:30 ID:???
>>37は美少女宇宙人に萌えられないED野郎

42 :名無し三等兵:04/07/28 22:24 ID:???
漏れはミマスに(;´Д`)ハァハァできる変態。どうだ、うらやますいだろう。(;´Д`)ハァハァ

43 :名無し三等兵:04/07/28 22:25 ID:???
つか、忘れていた。今年も8/28、宇宙研の開放だ。

44 :名無し三等兵:04/07/28 22:33 ID:FWth4SPk
>>43
なんで総火演と同じ日に・・・
まあチケットはまだ当たってないが。外れたらそっち行くか。

45 :名無し三等兵:04/07/28 23:04 ID:???
そういやウチの教官が宇宙研ってかその前身団体に勤めてたみたいだから、機会があったら昔話でも聞いてみよっと・・・。


46 :名無し三等兵:04/07/29 00:26 ID:???
ミマスはなんか日本人っぽい名前で親しみやすくてよろしい。
三益っさんって感じで。
エンケラドスなんかも京都弁みたいでよろし。

47 :名無し三等兵:04/07/29 00:47 ID:???
日本人がエンケラドスに移民したらきっとそこいらの山に「エンケラドス富士」とかいう名をつけるんだろうな。

48 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/29 08:22 ID:???
>47
 当然コロニーのメインストリート(わずか数百メートル〜♪)には「エンケラドス銀座」(笑)

49 :名無し三等兵:04/07/29 23:06 ID:???
エンケラドス銀座にある風呂屋。
その名もえんけらどす湯。
浴場の壁絵は当然エンケラドス富士。

50 :名無し三等兵:04/07/29 23:15 ID:???
お土産にエンケラドス饅頭いかがっすかぁ〜
銘菓ひよこ饅頭謹製、帰りの船でもあきない漉し餡。
箱絵は故コスモナウト・アレクセイの「エンケラドス」。
お土産に最適!エンケラドス饅頭いかがっすかぁ〜


51 :名無し三等兵:04/07/30 00:15 ID:???
>>46
ttp://www.art-space.gr.jp/kamigata/h7a.html
ミマスタン(;´Д`)ハァハァ

52 :名無し三等兵:04/07/30 00:40 ID:???
「エンケラドス慕情」
c/w「土星恋歌メタン時雨」

53 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/30 08:17 ID:???
 ミマスタンといえば剣聖カイエンすら逃げ出す聖帝閣下

54 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/30 08:20 ID:???
 夏には夏祭り、盆踊りでは、もはや「炭坑」とは何かすら知らないアウシタンたちによって炭坑節が
「地球が出た出た、地球がでた〜♪」と替え歌で踊られるのだな。

55 :名無し三等兵:04/07/30 12:12 ID:???
>>54
無問題。
資源化された小惑星は、鉱山みたいなもんだし。
ミマタンが鉱山として価値があるかどうかは別にして。

56 :名無し三等兵:04/07/30 13:55 ID:???
>>54
古い!お前の話は古い!
もういいから御茶ノ水駅前で待ってなさい。

57 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/30 17:25 ID:???
>56
 考えてみれば、北海道に北広島とかあるからエンケラドスのコロニーには「エンケラドス東京」とか
「星横浜」とかつくんだろうか。
 なんか星横浜って野球弱そうだけど。

58 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/30 17:26 ID:???
>55
 あんなに煙突が高いから、さぞやお星様もけむた〜かろ、さのよいよい♪
 (笑)

59 :名無し三等兵:04/07/30 21:01 ID:???
奥菜恵の本名が三桝貴恵、だった。結婚したから今は違うけど。

60 :名無し三等兵:04/07/30 22:59 ID:???
>>58
煙突が立つ可能性が無いわけではないと思われ。
揮発性物質を作業区画に残すと危ないし。
ま、普通は何がしか回収策をとるだろうけど(w
つか、資源小惑星は分化が進んで、揮発物質は少ないかな?とかSFじみた話題を振ってみる

61 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/07/30 23:01 ID:???
日本飛行機、ロケット部品製造も1億8千万水増し請求
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040730i212.htm

62 :名無し三等兵:04/07/31 00:37 ID:???
王立科学博物館を1個だけ買って来ました。


火星人・・・・_| ̄|○

63 :名無し三等兵:04/07/31 04:50 ID:???
>57
大阪からの移民が作った「エンケラドスタイガース」が「ティタンジャイアンツ」と伝統の一戦。
勿論負ける(泣

64 :名無し三等兵:04/07/31 08:31 ID:???
>>62

                (プッ


65 :名無し三等兵:04/07/31 12:00 ID:???
>>63
勝った場合は、球場駅からエンケラドス電鉄に乗ったタイガースファンが、ターミナルのエンケラドス・ウメダ駅で
大騒ぎするわけだな。挙句の果てに、コロニー内にあるドートンボリ・リバーに飛び込む、と。

66 :名無し三等兵:04/07/31 12:29 ID:???
そしてドートンボリ・リバーに放り込まれるカーネル・サンダース。
後から探しても見つからず、エンケラドス七不思議の一つ「サンダースの呪い」に。

18年後、呪いが解けたか再び奇跡が起こり勝ち進むエンケラドスタイガース。
何気に緊張で包まれるケンタッキーFC外惑星統括本部。


67 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/31 12:40 ID:???
 そして18年目にして、エンケラドス名物、氷の噴火によって土星軌道上に噴出されるカーネル・三ダース

68 :名無し三等兵:04/07/31 19:37 ID:???
何故か、軌道に乗ったカーネル・サンダース。
土星の輪を横切ることが判明し、エンケラドス環境プロ市民に自然破壊と
突き上げられ、苦悩するケンタッキーFC外惑星統括本部。

69 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/31 20:12 ID:???
 しかしカーネルサンダースが横切る経路は、奇跡的に土星の輪そのものを通り抜けることが出来るほど
岩石や氷塊の少ない、ごくまれなヴォイドであることがわかり、その情報を巡ってエンケラドス裏社会で
激しい争奪戦を繰り広げる航空宇宙軍情報部と外惑星連合スリーパー。

70 :名無し三等兵:04/07/31 21:37 ID:???
カーネルサンダースの軌道を追尾、観測すべくエンケラドスに集結する、
様々な組織の航宙艦。

71 :名無し三等兵:04/07/31 22:12 ID:???
565 名前:名無し三等兵[sage あさり なつのロケット] 投稿日:04/07/31 21:51 ID:???
某市でガス屋を営んでるものなんですけど、こないだ珍しいお客様が見えたんですよ。
自由研究に使うから、って液酸をタンク一本買って行ったんですよ、しかも小学生が。
まあ、法律上まずいわけでもないし、親の承諾も得ている(?)と言ってましたから、
とりあえずお譲りしたんですが・・・何に使ったんだろう?



566 名前:名無し三等兵[sage 565と同じ] 投稿日:04/07/31 21:57 ID:???
>565
お宅にも来たんですか、小学生。
ウチはGSやってんですが、風呂の灯油が切れたってんで、結構な量買って行きましたね。
お使いか?とも思ったんですが・・・ウン十リッターだもんなあ。
火遊びなんかに使わなきゃあ良いけど・・・

これを書いた人、素直に申し出なさい(w

72 :名無し三等兵:04/07/31 23:23 ID:???
現実にやったら小学生が爆死しそうな悪寒・・・。


73 :名無し三等兵:04/07/31 23:29 ID:???
ひとつだけ買ったら島3号がでた。

74 :名無し三等兵:04/08/01 00:17 ID:???
>72
むしろそれで爆死しない消防の方が怖いよ。

75 :名無し三等兵:04/08/01 07:09 ID:???
>>65-70
サンダース大佐と、KFCの中の人も大変だな(w


76 :203.211.214.226.mars.osalese.kfc.com:04/08/01 08:26 ID:???
KFC外惑星エクストラネット公文ファイル 第468764316678号

扱:第2種機密扱い(自動クリア)

発:エンケラドス3号店事案緊急対策グループ/タイガース事態管理センター/KFC外惑星統括本部
  ローレルSt.3522/スキャパレリD.C/オーストレール/火星

宛:>>75/企画3課/ジュピターKFC共同体
  木星公団通り4802/イースタン・ブロック/ガリレオシティー/ガニメデ

コード「虎35」について、貴殿の緊急要請1Augダッシュ655を受領した。
情勢の悪化については大変憂慮している。

>虎35が単なるカーネル・サンダース人形であるならばなぜ、
>25万kmを隔てて六甲おろしの短波ビーコンが明瞭に受信・・・云々

既に、地球本部には1985年の惨劇に関する特秘扱い報告書の閲覧を依頼した。
何しろ地球本部の判断もあるので、期待に添えるか否かは判らない。

>宇宙軍航宙艦による航路封鎖から共有時で1週間、われら全員が等しく
>生きる権利を主張した場合、水が残り3日、酸素は4日で・・・云々

統括本部では君たちに良質なチキンや酸素を送るため、各方面に精力的な働きかけを
最大限行っている。しかし、貴殿らのため当該軌道へ向かっている惑星間強行輸送隊のうち、
現在のところ共有時で6日間より早く到達できる見込みは何れの艦でも立っていない。

だが、本部は君達の能力には全幅の信頼を置いている。
きっと君達ならば、困難をものともせずに大きな栄誉を勝ち得てくれるであろう事は疑っていない。
情勢など気にせず、君たちの潜在能力を存分に発揮して最大限の成果を上げて欲しい。

それでは、幸運を祈る。第468764316678号通信終わり。


77 :名無し三等兵:04/08/01 18:41 ID:???
唐突に流れぶっちぎって質問をしてもよろしいでしょうか

今日、「降伏の儀式」つう象さんをいじめる悪い人間たちのお話を
読んだんですがそのなかにでてきた「核爆発をエネルギー源とする
ガンマ線レーザー兵器」ってどうゆうもので、どんな原理で作動する
もんなんでしょうか。

あと人類側の宇宙戦艦の形と建造過程がよくわかりません。
縦に(垂直方向ってことです)長いものを寝かして作って
打ち上げ直前にたたせたのか、建造施設が高層建築物で、
完成側打ち上げだったのか、たいして縦には長くなくて
低層建築物の中でも問題なく作れたのか、その辺がよく
わかりません。二番目だと施設の偽装の関係上まずい気が
するのですが・・・

宇宙に該博な軍事板諸兄にお教えをいたただけたら幸いです。






78 :名無し三等兵:04/08/01 20:32 ID:???
http://book3.2ch.net/sf/
SF・ファンタジー・ホラー板へどうぞ。

79 :名無し三等兵:04/08/01 21:12 ID:???
SF・ファンタジー・ホラー板へどうぞ。?何を今更!!
3スレ程言うのが遅いぞ!!

80 :77:04/08/01 21:17 ID:???
すいませんでした。SFいきます。

81 :名無し三等兵:04/08/01 21:18 ID:???
>>79
あ、そう。
回答出ていたら、ごめんな。
NGと透明ローカルあぼーんで、レス番dでいたことに、今気づいた。


82 :名無し三等兵:04/08/01 21:21 ID:???
あれ?dでないじゃん、レス番…
だめだな、もう漏れ…釣ってくる…

つか>>79は、スレそのものが板違いと言いたいわけかそうかそうか。
なんだかもう、アレだから寝るわ。
済まんな、何だかもう…ウツダシノウ

83 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/01 21:25 ID:???
>82
 イ`

84 :名無し三等兵:04/08/01 22:14 ID:???
核励起レーザーだったかな。
コイルの中で核爆発を起こす。
するとプラズマ、つまり磁性を帯びた流体が運動するので、フレミングの法則によってコイルに強力な電流が流れる。
その電流によって発振管内の物質が励起され、レーザーが撃ち出される。
爆発によって装置は破壊されるが、照準さえしっかりしていれば極めて高出力のガンマ線レーザー(グレーザー)パルスによって目標を破壊できる。
たしかSDI計画で一時検討されたはずで、平たい円柱(核爆弾を内蔵したコイル)の周囲から細い棒型の発振管が何本も突き出した形状だったと思う。
無論地上では使えないので、衛星として軌道上に配備する。
核励起レーザーでぐぐるといくつか記事が出てくるが、こちらは核爆発を使わないので上記の物とは違うようだ。

大天使はでかいお椀(反射板)の上に兵装や居住区が建物のように乗っかっているというイメージだったと思うが、読んだのは発売当時だったからなあ。

85 :名無し三等兵:04/08/01 22:23 ID:???
原子炉の一次冷却水、姿勢制御ジェットに使ってなかったっけ… 俺も忘れてる…

86 :77:04/08/01 22:46 ID:???
>84様
私もその兵器なら知っていましたが、それはX線レーザー衛星で
衛星内部で核爆発を起こしてそのエネルギーをつかうものですよね。
大天使の搭載兵器は推進用核爆発のエネルギーを利用しているよう
なので違うような気がしたもので。
あとX線とガンマ線って同じものなのでしょうか。科学に無知な者
ですいません。
劇中でパーシングミサイルを軌道上の敵艦攻撃に使用してましたが
ICBMならともかくこのクラスのミサイルで軌道上に届くのでしょう
か。近代兵器にうといものですいません。

87 :名無し三等兵:04/08/01 23:52 ID:???
>>86
X線もガンマ線も(電波や光も)電磁波で波長によって区別されている。
ここを参照
ttp://www.iae.or.jp/energyinfo/energydata/data3014.html
波長が短いほど透過力が強く、ビームを絞り込め、面積あたりのエネルギー量を高くできたと思う。
ガンマ線レーザーで装甲を照射されると表面からかなりの深部までが熱せられ、瞬間的にガス化する圧力でその部分が爆発するという感じかな。

88 :名無し三等兵:04/08/02 01:52 ID:???
>>86
大天使は、核爆発力によって推進している。
この時に、X線レーザを励起していたとオモタ。

89 :77:04/08/02 10:39 ID:???
>87様
わかりやすいサイトの紹介ありがとうございます。



90 :453!!:04/08/02 22:58 ID:hpBm+D0d
明日、BS2でオネアミスがあるのです。
会社早めに終わらせて見よ。

91 :名無し三等兵:04/08/02 23:09 ID:???
我々はナベツネだ、お前達を1リーグに同化する

抵抗は無意味だ

92 :名無し三等兵:04/08/02 23:25 ID:???
ボーグっつうよりフェレンギだよな、アレ

93 :名無し三等兵:04/08/03 20:01 ID:???
BS2で始まった

94 :名無し三等兵:04/08/03 21:12 ID:???
人工衛星はどこだ?
鍋をどっちに向けたら良いのだ?

95 :名無し三等兵:04/08/03 21:34 ID:???
南南西だ!急げ!共和国軍が川をこえるぞ!

96 :名無し三等兵:04/08/03 22:08 ID:???
あの、ロケットの形状って思いっきりヴォストークだよな。
クラスター式の一段目とか。

97 :名無し三等兵:04/08/03 22:10 ID:???
レシプロの進化の果てにたどり着いた機体と、新型ジェットに燃え。


98 :名無し三等兵:04/08/03 22:30 ID:???
最後のイメージショットは2001年のパクリか?

99 :名無し三等兵:04/08/03 22:30 ID:???
おまーじゅ。

100 :名無し三等兵:04/08/03 22:34 ID:???
ロケットよりも陸戦のが面白かった。

101 :お星様!:04/08/03 22:59 ID:???
>>96
Mザキ御大が、古臭いアナクロニズムだと一笑したやつね。
真っ赤な豚とかぽんぽこりん作ってて、よくもまあ言うよなこのジジイ。

しかしスペースシャトル世代の漏れは、スンゲぇカンドーしたよ。
いや〜、打ち上げってホントにいいもんですね(水野H郎)。

102 :名無し三等兵:04/08/03 23:10 ID:???
アナクロニズムじゃなくて
「せっかくアニメなんだから山を割って中から発射とか汁!」
とか言ったんじゃなかったっけ?
そしたら山賀が「それじゃマンガみたくなっちゃうじゃないですか!」と…

103 :名無し三等兵:04/08/03 23:16 ID:???
共同の画像、トリミング忘れてる。天地って(w

米、30年ぶり水星探査 メッセンジャー打ち上げ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040803-00000168-kyodo-soci

104 :名無し三等兵:04/08/03 23:22 ID:???
まともなロケットのある国がうらやましいね…

105 :名無し三等兵:04/08/04 00:35 ID:???
>>104
日本にだってまともなロケットはある。
ないのは金とか政治家や国民の協力とか、まあ、色々だ。 _| ̄|○

106 :名無し三等兵:04/08/04 01:50 ID:???
>ないのは金とか政治家や国民の協力とか

あと「理解」もな_| ̄|○

107 :名無し三等兵:04/08/04 09:36 ID:???
>>106
 昨今の宇宙関連事業については、なんか旧帝国海軍の飛行機
等に関する要求仕様と同じで、無茶・無謀・無理解なものを感じま
すね。

108 :名無し三等兵:04/08/04 21:31 ID:???
>>102
確か山の斜面とか使った「傾斜発射台ロケット」はどうだ、みたいな
話だったような。

109 :名無し三等兵:04/08/04 21:48 ID:???
でも、ロケットエンジンに20年とか
少年時代に海軍は空母にJETなのに
シロツグが青年時代の空軍はプロペラ

宇宙軍・・・・・ねぇ

110 :名無し三等兵:04/08/04 21:51 ID:???
萌えないか?

111 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/08/04 21:54 ID:???
某立宇宙軍?

研究ってもちろん...

112 :名無し三等兵:04/08/04 21:55 ID:???
見逃しちゃったよ哀号!
いや、散々見てるからいいっちゃあいいんですが。

113 :名無し三等兵:04/08/04 21:58 ID:???
やっぱ何度見てもいいよ

114 :名無し三等兵:04/08/04 21:59 ID:???
やはり日本も皇国宇宙軍のひとつでも作らねば成らんな。
宇宙防衛隊・航宙自衛隊でも許すが。

115 :名無し三等兵:04/08/04 22:01 ID:???
まずはMTSATから

116 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/08/04 22:01 ID:???
宇宙ステーション日本実験棟、2007年度に打ち上げ
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040804ic22.htm

2010年までに打ちあがると良いね(投げ遣り)。

117 :名無し三等兵:04/08/04 22:12 ID:???
>>109
用兵思想の違いで、水軍は早期にジェット機を導入するも、
空軍はレシプロ機の究極を求めたとかなんとかって設定が。


118 :名無し三等兵:04/08/04 22:25 ID:???
弾道弾の技術力が高く輸出までしちゃってるのに、未だに主力戦闘機がプロペラ・・・
なんて国が近所にありますがな。

119 :名無し三等兵:04/08/04 22:29 ID:???
そもそも、めったに航空機が飛んでいないという話も。

120 :名無し三等兵:04/08/04 22:32 ID:???
阻塞球部隊は飛んでるぞ(たぶん

121 :名無し三等兵:04/08/04 22:40 ID:???
ヴォストーク1号が打ち上げられた1961年あたりの米ソの主力戦闘機と言えば、
米がF-86 & F-4で、ソ連がMig-21ってところかな?
うーむやっぱりこっちの世界じゃプロペラの出る幕はないか。

あっちはレシプロ機が極限まで進化してて、信頼性も段違いという世界観らしいが。

122 :名無し三等兵:04/08/04 22:47 ID:???
>>109
初代スレで水軍ジェット機の設定が書かれていた。
それによるとあれは外国から輸入されたがレシプロより鈍足で、武装は艦載機銃のみ。
対地や対艦攻撃ができないので艦隊防空しか使い道がない駄っ作機。
一方の空軍レシプロ戦闘機は、能力的には共和国のジェット戦闘機にほぼ拮抗する性能がある。

123 :名無し三等兵:04/08/05 00:09 ID:???
>122
てことは、オネアミス王国ではJETの技術が無いってこと?
なのにいきなり液体酸素のロケット!?

あの、宇宙軍に投資するより、橋を作るより、燃焼の基礎に投資した方が
いいのでは?国王陛下。
あと、張りぼて戦車ももう少しなんとか・・・
対戦車兵器ももう少し・・・・

124 :名無し三等兵:04/08/05 00:41 ID:???
ロケットの技術はミグレン社と宇宙旅行協会に蓄積されていて、政府(軍)にはないようだが。

125 :名無し三等兵:04/08/05 01:24 ID:???
そそ。王国政府はジェットやらロケットやらの技術を信用してなくて、
だからあんな胡散臭いロケットなんか外交のカードだ、程度にしか
考えてない。空軍もなまじレシプロ機の信頼性が高いのでジェットなんぞ
いらん、と。まあ空軍は「位の高い」出自なもんで頭がカタいのだな。

126 :名無し三等兵:04/08/05 01:25 ID:???
性能的には互角だし、実戦で共和国のジェットにコテンパンにでもされない限り
しばらく信頼性のあるレシプロを使うでしょ。

開発はしてると思うよ、今は試験機段階とかで。

多分。

127 :名無し三等兵:04/08/05 09:50 ID:???
まあレシプロでも、ロスケのベアなんかだとかなりの速度出せるみたいだしな。

128 :名無し三等兵:04/08/05 11:13 ID:???
ベアはプロペラだけどレシプロではない(はずだよね?)

129 :名無し三等兵:04/08/05 11:55 ID:???
>>128
一部の人にはプロペラ機=レシプロって概念があるんですよ、きっと。
ゆとり教育の成果です。

130 :名無し三等兵:04/08/05 12:27 ID:???
>>129
ゆとり教育より以前でも、
受験勉強でターボプロップの何たるかは教えなかったと思う。

131 :名無し三等兵:04/08/05 12:28 ID:???
で、第3スチラドゥはどっち?

132 :名無し三等兵:04/08/05 12:31 ID:???
ベアってなんだ?

133 :Tu:04/08/05 12:37 ID:???
>>132

↓このひと

   ∩___∩
   | ノ  ★   ヽ
  /  ●   ● |   「クマー!!」
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |   92  /


134 :名無し三等兵:04/08/05 13:03 ID:???
>>133
藻前の名前と額の赤星という芸の細かさに(rya

135 :名無し三等兵:04/08/05 20:42 ID:???
>>132 この板の住人ならかつての空自の主敵ぐらいは…
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/Tu-95-2.htm

136 :名無し三等兵:04/08/05 21:57 ID:???
蒼きウルってそこいら辺のジェット開発(?)の話じゃなかったっけ?

137 :名無し三等兵:04/08/05 23:03 ID:???
>>128
メアド欄を見逃すものかっ!ガッ!

138 :名無し三等兵:04/08/05 23:19 ID:???
ガッかあ。ガッもいいなあ。誰かガッしてくれないかなあ。

139 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/08/05 23:32 ID:???
( ・∀・)⊃─[]ガッ
[    ]  (´∀` )←>>138

140 :名無し三等兵:04/08/05 23:50 ID:???
>>139
死刑

141 :名無し三等兵:04/08/06 00:09 ID:???
>>140
違うよ。射精は自殺だよ。自分に死刑執行するんだから。

142 :名無し三等兵:04/08/06 16:15 ID:???
そういや、月着陸当時以降のアームストロング船長の画像ってはじめてみた。

アームストロング元船長が久々に登場 NASAのビデオ
http://www.asahi.com/special/space/TKY200407210120.html


143 :名無し三等兵:04/08/06 16:29 ID:???
オルドリンと違って出たがりじゃないからな

144 :名無し三等兵:04/08/06 20:06 ID:???
>>143
オルドリンは確か「バズ(うるさい)」の二つ名を持ってましたなあ。

145 :名無し三等兵:04/08/06 22:02 ID:???
ディスカバリー号が、レオーノフ号が、イオンパルスエンジンが キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!

原子力宇宙船にNASA本腰 海軍の技術を応用
ttp://www.asahi.com/special/space/TKY200408060135.html

>  原子炉を宇宙船や探査機に搭載すれば、従来より多量の電力を使える
> ようになる。数多くの実験機器を運用できるほか、燃費のいいイオン
> エンジンも使いやすくなる。
>
> 2010年以降の木星衛星探査機への搭載を目指す。NASAの
> オキーフ長官は「宇宙原子力発電システムは、より遠くの探査を実現
> するとともに、大きな科学的成果をもたらすことになるだろう」と
> 述べた。

よくやったブッシュ!イランでも北チョソでも好きなトコ攻撃して良いぞ!
原爆記念日、それも牙城の一角にも関わらず、思わず大声出しちゃいました。
ばれたら総括モンだ。
隣の原水協が軒並み広島へ出張っててヨカッタよ(w


146 :名無し三等兵:04/08/06 23:05 ID:???
待て、レオーノフ号は来たのか(汗

147 :名無し三等兵:04/08/06 23:29 ID:???
最初は無人機だろうが、こいつは火星有人飛行計画なんぞより
遥かに大きな一歩だな。


148 :名無し三等兵:04/08/06 23:32 ID:???
間違っても打ち上げ失敗してくれるなよ、おい。

149 :名無し三等兵:04/08/06 23:37 ID:???
それは確率の問題だな
なに、昔は大気圏内核実験もやっていたし、原子炉衛星がカナダに落下したりしていたものさ(嫌だ

150 :名無し三等兵:04/08/06 23:42 ID:???
パーキング軌道で惑星間宇宙船建造、とかいう夢も欲しいんだがな。
ISSですらイッパイイッパイなのが現実だしぃ

151 :名無し三等兵:04/08/06 23:49 ID:???
>>148
失敗するときは、落ちる先がなぜかイ○ンとかロ○アとか中○とか北○鮮とかキュ○バあたりになるのに100メガd。

152 :名無し三等兵:04/08/06 23:51 ID:???
すべて金が(ry
では景気を良くするために働いて消費するか

153 :名無し三等兵:04/08/06 23:54 ID:???
まあ、プルトニウム電池のカッシーニよりゃ安全じゃねーの?

打ち上げ当時、彼女と喧嘩したなぁ。大量な廃棄物や後始末の
心配せにゃならん原子力産業や軍事利用と違って、ちまちま研究や
探査で使う程度なら目鯨たてなくていいんじゃない?が漏れの持論。
管理の目が届くし、始末に負える範囲だと思うんでな。

でも、人類滅ぼしかねない量の発癌性物質積んだロケット打ち上げで
事故ったらどうすんのかって激しく責められた。

154 :名無し三等兵:04/08/07 00:50 ID:???
その彼女は、どうしたよ?とか関係無いところを振ってみる。

155 :名無し三等兵:04/08/07 02:01 ID:???
いくらなんでも、そんな豪快な原子力電池は無いとやさしく
言ってやればよいのだ。発癌性物質といえばつい先日お隣の
国が有人ロケットに使ってた燃料の方がうわなにをすr

156 :名無し三等兵:04/08/07 03:28 ID:???
つーかヒドラジン系の燃料なんてどの国でも使ってるけどな。中国だけの話じゃない。

157 :名無し三等兵:04/08/07 04:24 ID:???
>>156
無知で申し訳ないが具体的にどの辺りの国? 最近の、いわゆる「先進民主主義国家」では
あんまり毒性の強いものは使い難いと思うのだけど。

158 :名無し三等兵:04/08/07 07:28 ID:???
アメリカのタイタン。

159 :名無し三等兵:04/08/07 08:14 ID:???
アリアンもじゃなかったっけ?

姿勢制御用まで含めると使ってない方が少ない予感。

160 :名無し三等兵:04/08/07 09:28 ID:???
日本の奴も最終段はヒドラジンだな。
充填の時は普段の防塵服じゃなく、防護防塵服でドキドキハラハラin種子島。
水素は保存が利かないしぃ。

つか、いわゆる「先進民主主義国家」て何だ(w

161 :名無し三等兵:04/08/07 10:38 ID:???
ほとんどの打ち上げ機や衛星には量の大小はあれ大抵は使われている>ヒドラジン系推進剤
現在の主力打ち上げ機でヒドラジン系推進剤の搭載量がもっとも多いのはロシアのプロトンかな?
アリアンVも第二段が機構を単純化するためにヒドラジン系で済ませてる。

日本のH2Aや固体推進剤のM-Vでさえも、ガスジェットの駆動用として積んでるし。

162 :名無し三等兵:04/08/07 11:19 ID:???
ヒドラジンって聞くといつも、半魚人みたいなものを思い浮かべてしまう。

163 :名無し三等兵:04/08/07 12:22 ID:???
ソースきぼん。チャンコロにはムリかな(w

164 :TF ◆ItgMVQehA6 :04/08/07 14:07 ID:???
>163
何について聞いているのかと。
もし、ヒドラジンの話題についての質問であるならあなたもわたしもちと恥さらし。


165 :名無し三等兵:04/08/07 14:57 ID:???
>>164
トランプファウンデーション?

166 :名無し三等兵:04/08/07 17:57 ID:???
ヒドラジンなんて、その辺を飛んでいる戦闘機の補助動力装置
でも使われて居るぞ。米軍のF−16が湖に落ちて、汚染が問
題に成ったこともある。

167 :名無し三等兵:04/08/07 19:01 ID:???
で、話を戻すと原子力電池より燃料の方がやばいんだってば、と。
1段目から豪快にぶちまける奴は減ってはいるけど。

168 :名無し三等兵:04/08/07 19:01 ID:???
ヒドラ人

169 :名無し三等兵:04/08/07 22:45 ID:???
こんなの見つけた。
>米NASA、原子力ロケットの開発計画を提案---5年間で予算は約10億ドル
>米国航空宇宙局(NASA)は2月4日、2003会計年度(FY03、2002年10月〜2003年9月)の
>連邦政府予算要求において、今後5年間におよそ10億ドルを投じて原子力ロケットを開発
>する計画を提案した。そのうちFY03では、原子力電気ロケットの開発着手に4,650万ドル、
>宇宙船に搭載可能な原子力発電装置の製作に7,900万ドルの予算が要求されている。

>NASA宇宙科学部のE・ウィーラー准部長によると、この計画が成功すれば、比較的低速
>で敏捷性に欠ける化学ロケットに依存している現状が打開され、木星の月や冥王星といった
>遠方での宇宙探査が可能になるという。
AP 2002.2.4 
ttp://www.transis.co.jp/news_old/h14/n0205-02.htm

2年前か…

170 :名無し三等兵:04/08/07 23:54 ID:???
で、結局>>163って何だったんだろう?
夏、いや夏休みの風物詩な人?

171 :名無し三等兵:04/08/08 00:16 ID:???
原子力で思ったが
あの世界って核兵器あるのか?
無いならロケットの軍事的な意味って少ないよな。

172 :名無し三等兵:04/08/08 00:20 ID:???
あのキノコ雲って核じゃないの?

173 :名無し三等兵:04/08/08 00:21 ID:???
>>171
シロツグが宇宙に飛び立った後の歴史回想シーンできのこ雲の絵があったんだが。
どこかでは核武装もやっているんだろうね。
後、社会主義革命らしいシーンもあったな。
冷戦がどこかで勃発しているんだろうかねえ?

174 :名無し三等兵:04/08/08 00:46 ID:???
しかし、ロケットの名称「宇宙戦艦」とか、
国防総省やシャバでの冷や飯っぷりからすると
核を載せる事を考えて無いように感じるんだが。
そういう発想自体が何処にも無いのだろうか?

175 :名無し三等兵:04/08/08 01:20 ID:???
>>174
原爆の実物が無い(?)し、報復の必要性も薄いから、弾道弾はまだ実際的な兵器じゃないんじゃない。

176 :名無し三等兵:04/08/08 03:19 ID:???
とりあえず、あの瞬間までロケットは海のものとも、山のものとも付かなかった訳で…
早晩、誰かが気づくのでしょうね。
先ずは核では無く通常弾頭からでしょうが…

まぁ異世界だから、異なった倫理感をもってても不思議じゃないけど。

177 :名無し三等兵:04/08/08 13:53 ID:???
>>173
ご法度の個人会社とあるからシロたちのいる国自体が社会主義臭い。
ロケットもソ連のタイプだし。
その割には性風俗とか宗教にはおおらかな気もするが。
まあ、こっちの社会主義がそうした
人間の本質部分まで押し込めて潰れていったところをみると
向こうのは成功した(していく)社会主義のシステムなんだろう。

178 :名無し参等兵:04/08/08 14:55 ID:???
>>177
いや,社会主義って,あの国は「王国」ですが?

179 :名無し三等兵:04/08/08 15:11 ID:???
>>178
お前優しい奴

たしか王族、貴族なんかと庶民とは民族が違うって設定だったかな。
おかげで言葉も違う。

ところでハッブルの宇宙望遠画像分光撮影機(STIS)が故障したもより。

180 :名無し三等兵:04/08/08 15:22 ID:???
工業が市民を平等にしたとも言っているし王制がある社会主義国なのでは?
こっちとはいろいろ意味がちがうんだよ。
こっちの社会主義も結局、指導者という王と共産党員という貴族で成り立っていたし。

181 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/08/08 15:24 ID:???
>179
HSTの後継ってどうなったんだっけ?

182 :名無し三等兵:04/08/08 15:37 ID:???
>>181
 NGSTだったかな、いまだプロポーザル段階だったと思うが。

183 :名無し三等兵:04/08/08 15:43 ID:???
シャトルの再開まで修理のしようがないですな…

184 :名無し三等兵:04/08/08 16:10 ID:???
>>177
あのセリフは会社組織が禁止されてるという意味ではない。
将軍、つまり公務員が自分で作った幽霊会社を窓口にして軍御用達の企業と不透明な取引を行っているということを言っている。

185 :名無し三等兵:04/08/08 17:01 ID:???
>>184
木を見て森を見ずな発言だな。
「ご法度の個人」会社とあるだろ。
>会社組織が禁止されてるという意味ではない。
んなことは分かってるだろ、他にもミグレン社とかあるんだから。
一個人が会社なるものを所有している事が問題なんだろ?

>幽霊会社を窓口にして軍御用達の企業と不透明な取引を行っているということを言っている。
その上でこういう事してるんだろ。

186 :名無し三等兵:04/08/08 17:32 ID:???
>>185
オネアミスにおいては個人が会社を持つのを禁止しているということではなく、
軍人(を含む公務員)が「会社」を持つのがご法度という意味だと思うが。
理由は>>184に書いているような不正の温床になるから。

187 :名無し三等兵:04/08/08 18:17 ID:???
公務員て社会主義国なら全員公務員だろ。

188 :名無し三等兵:04/08/08 20:14 ID:???
いま手元にはコンプリートファイルしかないんだが、
設定を見まわしても社会主義のシャの字も見当たらない。それどころか
「近年になって王室の権力は大資本と、大資本に結びついた貴族によってけずられ…」とか
宗教に関する記述とか、アカを否定する文章ばっかり見つかる。


189 :名無し三等兵:04/08/08 20:25 ID:???
むう、すると社会主義国ではないのか

190 :名無し三等兵:04/08/08 20:53 ID:???
たぶん…君だけだと思う、社会主義国だと思ったのは。

191 :名無し三等兵:04/08/08 21:03 ID:???
町のど真ん中に風俗街があって、しかもそこで平然と宗教勧誘のビラが配られてる。
軍施設の前で失業者が騒いでいるのに軍も警察も取り締まらない。
普通そういう国は社会主義国家とは言わない罠。

192 :名無し三等兵:04/08/08 21:55 ID:???
なんで社会主義だと思ったんだろう、その発想の飛翔にSFを感じる。

193 :名無し三等兵:04/08/08 21:57 ID:???
まぁホントに突き詰めると「社会主義の定義とは…」とかいう話でループが始まるから

194 :名無し三等兵:04/08/08 22:04 ID:???
川を越えてきた共和国軍の歩兵、馬鹿でかい軍旗持って突撃してたね。
ちょっとワロタ。

195 :名無し三等兵:04/08/08 23:06 ID:???
>>194
あのワルシャワ条約機構軍演習ライクというかヨーロッパの解放そのまんまな戦闘シーンをみると、むしろ共和国のほうが社会主義体制っぽいイメージを感じるな。
政務次官クラスが大きな権力を持っているのも、官僚主義が強い体制ではないかと思わせるし。
まあ実際のところはわからんが。

ところで、ネレッドン政務次官はあの後失脚か粛清の憂き目にあったんだろうな。
作戦は全くの失敗に終わったわけだし。

196 :名無し三等兵:04/08/08 23:48 ID:???
>ネレッドン
原作では形だけの最高指導者に、「宇宙戦艦の就役を阻止すべく、防衛的な行動に出ただけ」
と表明させるよう指示していた。
クビが飛ぶのは作戦を遂行した将軍と立案させられた幕僚連中だと思う。

197 :名無し三等兵:04/08/09 00:35 ID:???
打ち上げる王国はその意義の重大さを理解せず過小評価。
対して周辺国は過大評価して過剰反応。

まあよくあることだ。

198 :名無し三等兵:04/08/09 01:20 ID:???
カナダ上空の気球から宇宙旅行 - da Vinci Projectが宇宙に挑むアナウンス
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/08/07/001.html

気球を使うとはね。考えてるなあ。

199 :名無し三等兵:04/08/09 03:24 ID:???
昔っからやってるけど、人が乗れるクラスのは初めてだね。

200 :名無し三等兵:04/08/09 10:38 ID:???
マリアナ海溝のピカールって、気球「だけ」で2万メートルまで上がってなかったっけ?
上がったり下りたり忙しなかったシト。


201 :名無し三等兵:04/08/09 12:56 ID:???
>>198
再突入はバリュート使用か。
衛星軌道からの突入よりは降下速度は遅いから、ガスによる冷却は使わないみたいだな。

202 :名無し三等兵:04/08/09 13:54 ID:???
糸川博士のロックーンを思い出すな。
ロケットを、バルーンでつるして、そこから打ち上げる。ンだからロックーンだそうな

203 :名無し三等兵:04/08/09 16:15 ID:???
SF板で見つけた,ソ連の「宇宙巡洋艦」話↓

ttp://mimas.web.infoseek.co.jp/sentan/papers/kohta/ussr05.htm

こっちは武装してるので,王国の宇宙戦艦と戦っても勝てる?

204 :名無し三等兵:04/08/09 17:30 ID:???
アルマースの能力では、対抗目標ができるだけ近似した軌道にでも乗っているとか、向こう
からランデブーしてこない限り、どこに弾を撃っていいかもわからんと思われ。

史上最大の軌道上軍事プラットフォーム、polyus戦闘衛星ならもうちょっとマシな戦闘が
出来るかも知れない。

205 :名無し三等兵:04/08/09 19:05 ID:???
今のところ、「宇宙兵器」と呼ばれていたのは対偵察衛星用の
自爆型キラー衛星くらいしかなかったような・・・。

206 :名無し三等兵:04/08/09 20:45 ID:???
ギブスンの短編に、気球でロケットを吊り上げて高空から落とし
途中で点火して飛びあがるというのがあった。
それのリアル版か。

207 :453!!:04/08/09 23:51 ID:75dHOrQt
話は違うんですが、こんなのがあったので貼り付けておきます。

>ttp://www.jaxa.jp/press/2004/08/20040809_s310-34_j.html

208 :名無し三等兵:04/08/10 00:13 ID:???
>>206
昔、アメリカで輸送機からICBMを発射する実験をやってたのを思い出した

209 :名無し三等兵:04/08/10 00:27 ID:???
夏のロケットにもロックーンは出てきたな。

210 :名無し三等兵:04/08/10 09:21 ID:???
>>208
 ミニットマンだったっけ?弾頭部分にパラシュートつけて、垂直
になったところでパラシュート切り離し、ロケット点火でしたよね。

211 :名無し三等兵:04/08/11 00:31 ID:???
>>205
>>204で名前が出てるpolyusって巨大軍事衛星を、末期のソ連がエネルギアに載せて打ち上げてる。
核爆雷に機関砲、もしかしたら化学レーザーも? とばかりに武装てんこ盛りで、軌道変更用のTKS(FGB)
宇宙タグボートと合わせた総重量が100トン近い化物。
ttp://www.friends-partners.ru/partners/mwade/craft/polyus.htm

ただ、軌道投入時に情けないミスをやらかして太平洋にそのまま墜落、あぼーん。

212 :名無し三等兵:04/08/11 00:49 ID:???
>>211
「スペースカウボーイ」に登場したアイリスの元ネタになった
奴でしたっけ。

213 :名無し三等兵:04/08/11 00:53 ID:???
>>211
スゲェ。宇宙駆逐艦並み。打ち上げるかこんなの普通っていうか、これだからロシアが大好きw。

214 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/08/11 00:57 ID:???
マジで核爆雷積んで打ち上げたの?
いやはや……

215 :名無し三等兵:04/08/11 01:56 ID:???
旧ソ連驚異の宇宙技術といえばコレも萌え。
遂に進宙した軌道フリゲートとか言われたら信じちゃいそうなカッコ良さ。

ttp://www.astronautix.com/craft/okeano.htm

216 :名無し三等兵:04/08/11 03:44 ID:???
>>211
宇宙戦艦キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
対粒子ビームベリリウムクラウド(;´Д`)ハァハァ
対地核爆雷(;´Д`)ハァハァ

217 :名無し三等兵:04/08/11 05:47 ID:???
しかしこいつってば愉快なことに、機体フェアリング側面に「ミール2」と書いてあった罠。
こんな禍々しい真っ黒なフェアリングにミールとか書くか普通。どう見ても怪しいっつーに。

218 :名無し三等兵:04/08/11 16:15 ID:???
唐突だけど、共和国側が話してる言葉って何語だが知ってる人いる?
映画館で見て以来ちょっと気になってるんだけども、分からない。。。

映画館で見た時は凄い迫力だったなぁ。共和国工兵隊の背後から
放たれる機関銃の援護射撃の発射音と曳光弾の描き方は秀逸。

219 :名無し三等兵:04/08/11 19:42 ID:???
ロシアのポリウスはエネルギアで打ち上げられたんでしたよねたしか。
なんか軌道上で実際に実験しようとしたらソ連首脳部が駄目と言ったという話を聞いた覚えがアル

220 :名無し三等兵:04/08/11 20:23 ID:???
>>218
アレはごく一部の名詞を除いて全部デタラメ。
岡田が「意味不明な文字列なら任せろ」と書きなぐったものらしい。

221 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/08/11 20:52 ID:???
科学衛星の総点検実施状況について(LUNAR-A)
http://www.jaxa.jp/press/2004/08/20040811_sac_lunar-a_j.html
>LUNAR-Aのペネトレータ技術は日本独自の発想であり

Mars96は?

222 :名無し三等兵:04/08/11 21:05 ID:???
地球外バンカーバスターがお蔵入りするかもしれないとは何という事だ!!

223 :218:04/08/11 23:01 ID:???
>>220
え?それマジ?w
声優に何人か外国人の名前が出てたとオモタけどwww

224 :名無し三等兵:04/08/11 23:05 ID:???
デタラメ語を外国人が読むとああなる。

225 :名無し三等兵:04/08/11 23:20 ID:???
ミスター吉本・・・おもいっきりズラだな
なんで大阪人はズラまでベタなん?

226 :名無し三等兵:04/08/11 23:43 ID:???
>>223
デタラメの文字列(ローマ字)でも、日本人が読むと日本語っぽくなる。
というわけで、外国人を雇って読ませて、外国語っぽくした。なんだってさ。

227 :名無し三等兵:04/08/11 23:55 ID:???
http://www.konamijpn.com/products/zoe2/japanese/

関係ありそうでないが、この歌は日本人が歌ってる架空の言語の割に日本語っぽくない。スゴイ。

228 :名無し三等兵:04/08/12 00:17 ID:???
そういやアニメ版ZOEもロケッティア入った作品でしたなあ。

229 :218:04/08/12 01:03 ID:???
>>224&226

そうだったのかぁ・・・16年ぶりに疑問が解決したw
ずっと東欧圏の国かな?とか妄想してたんだけど、
本当に手の込んだ作品だね。レスどうもでした。


230 :名無し三等兵:04/08/12 01:04 ID:???
>>227
しかし一部が「租チンポハピネス」と聞こえてしまう罠。

231 :名無し三等兵:04/08/12 01:13 ID:???
>230

お前のせいで「粗チンポハピネス」としか聞こえなくなった!謝罪と賠償を請求しるっ!!

232 :名無し三等兵:04/08/12 01:17 ID:???
そういや、
「死んだ男と宇宙船のために」
のシーンで酒を飲んだ後ビンを火に投げ込むシーンで
後ろで「怪獣が暴れまわってる」というギャグ言ってるんだが
あれっておそらくサンコンだよな。

233 :名無し三等兵:04/08/12 02:38 ID:???
テンプレに入れたほうがいいかもなー

・サンコン
・ウィッキーさん
・徳光

234 :名無し三等兵:04/08/12 10:00 ID:???
・仲本工事も忘れないでねー

235 :名無し三等兵:04/08/12 19:48 ID:???
仲本工事ておったっけ?
故・八代駿の声はちょっと似てたけど。

236 :お星様!:04/08/14 00:13 ID:???
>>233

さりげにスタッフロールに名を連ねている三人の漫画家はどーだ・・・?

・園田健一
・藤原カムイ
・江川達也

ちなみにコミケ逝く名無しいる?
王立本情報を一個ゲト。
懐アニ板で確認されよ。


237 :名無し三等兵:04/08/14 00:21 ID:???
江川はリイクニ陵辱シーン(違 の原画を描いた。あの乳の動きは江川の筆によるもの。

238 :名無し三等兵:04/08/14 23:28 ID:???
そうなのか。
園田やカムイは何をしたんだろう?

239 :名無し三等兵:04/08/15 00:20 ID:???
園田健一(アートミック時代?)と藤原カムイは「デザイン」になっとるね…
どれをデザインしたのか見当もつかないが。



H2O完結してたのね…(探

240 :名無し三等兵:04/08/15 14:44 ID:???
カムイのデザイン(人物と衣装?)は採用されなかったような希ガス

241 :お星様!:04/08/15 15:00 ID:???
このへん見てくれ。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k5124351
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h17335989
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g22919137

セレクトがないな・・・ってか、小説版たけぇ。

おおー、ここ分かりやすいな。
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%B2%A6%CE%A9%B1%A7%C3%E8%B7%B3%20%A5%AA%A5%CD%A5%A2%A5%DF%A5%B9%A4%CE%CD%E3?kid=1623



242 :名無し三等兵:04/08/15 16:55 ID:???
昨日久々にオネアミスみて、「王国のプロペラ戦闘機ってプロップかぁ?」と疑問に思ったら、>>9にそう書いてあったな。
だけどここで新たな疑問が。

1:プロペラの位置を考えると、タービンの排気側からシャフトを伸ばし、多分減速ギアを介してプロペラのつなげているようだが、
  その構造でも特に問題はないのか?。
  あるいは吸気側に減速ギアを起き、そこから真後ろへ向けてシャフトを伸ばしているのかもしれないが、これだと構造が面倒くさい。

2:信頼のあるプロップ機が作れるということは、タービンエンジンの設計や製造において、かなりのノウハウを持っていることになる。
  蒸気タービンだというならまだしも、液体若しくは気体の燃料を燃焼させる内燃タービンでこれだけの技術をもちながら、
  ジェットの研究をなぜ進められないのか。
  王国の偉い人たちにとって、タービンはプロペラを回すのが当然なのか?

もしかして既出?

243 :名無し三等兵:04/08/15 20:50 ID:???
既出かなぁ…

244 :名無し三等兵:04/08/15 22:56 ID:???
第3スティラドゥはエンジン自体はレシプロって設定だったはず。

プロップファンってのはプラットアンドホイットニーとハミルトンスタンダードが
開発していた二重反転プロペラ式の発達型ターボプロップだが牽引式(エンジンの
前にプロペラがある)これに対してジェネラルエレクトリックが開発していたのが
アンダクテッドファン(UDF)で二重反転プロペラの推進式エンジンでスティラ
ドゥのプロペラとよく似ている。おそらく元ネタでしょう。>>9はここら辺がちょっ
とごっちゃになってるかも。

高速と低燃費を実現する手段として期待されていましたが、両方とも騒音問題等で
実用化されずに終わりました。かっちょいいけどね。

ところでスティラドゥの出力を1000馬力って書いて有った雑誌(公開当時)が
あった。そんな零戦と同じぐらいの出力であんな重そうな機体を引っ張れる訳ない
から10000馬力のまちがいじゃねーの?とか思ってるんだけど正しい設定数値
って有るの?

245 :名無し三等兵:04/08/16 00:19 ID:???
1万馬力はさすがに無理でないかい。P-51も1500馬力そこそこ
のエンジンであの性能を発揮できたので、機体設計の妙という
事で・・・。2重反転ペラを見てグリフォンエンジン搭載の
シーファイアMk47あたりを連想。

246 :名無し三等兵:04/08/16 05:51 ID:???
第三スチラドゥは5000馬力じゃなかったっけ?

247 :名無し三等兵:04/08/16 06:33 ID:???
果たして新型ジェットを飛ばすでしょうか?

248 :名無し三等兵:04/08/16 09:35 ID:???
>>244
ああ、レシプロなのか。それなら納得。

プロップファンとUDFのは日航の航空実用辞典で調べて、おおよそどんなものか分かった。
UDFはエンジンの中のタービン外周に、プロペラつけたようなもんだな。
羽のデザインは確かにこちらの方が近い。

妄想するに、高出力エンジンで高速回転するプロペラにかかる抗力を減らし、衝撃波を少なくするように工夫したのか?
リアルのプロペラと同じで。
なにせ共和国では制式後間もないとはいえ、最新鋭であるジェット戦闘機と互角にわたりあえる、レシプロ−プロペラ戦闘機だからなぁ。
ジェットもシロツグの少年時代に既にあったのだから、オネアミス王国で採用されなくても、
技術自体は確実に進歩し続けたのだろうし。

リアルで例えればMiG−21やF−4、ドラケンなんかと、驚異的な発達を遂げた震電が、
種子島近くの上空で互角のドッグファイトを繰り広げるようなもんだよな。

249 :248:04/08/16 09:39 ID:???
すまん、書き方が悪かった。「妄想するに、高出力エンジンで〜」から下は第3スティラドゥの話ね。

250 :名無し三等兵:04/08/16 12:36 ID:???
>>248
うーん、漏れ的には、
大日本帝国の海軍と陸軍の対立みたく、
ジェット技術は海軍独占みたいな感じになってるだけだと思うなぁ。
んで、空軍(?)はレシプロを進化させるしか無かった…と。

核があるのに、「有人宇宙船」を打ち上げることの出来る
ロケットを他国にそのまま渡そうなどと考える国だからなぁ。
それぐらい不思議じゃないと思う。

251 :名無し三等兵:04/08/16 23:09 ID:???
まあ核があると言っても、ロケットで他国の中枢にぶち込める大きさ・重さとは限らないしな。
まるごと貨車みたいな代物だと、仕掛け爆弾や敵港湾への特攻船的な使い方くらいしか出来ん。

逆に、弾道弾で殴りあう必要がないくらい互いに近かったら、わざわざ得体の知れないロケットなんぞで
飛ばそうとは思わないだろうな。ロケット技術と迎撃の困難性が確定した後なら別だが。

252 :名無し三等兵:04/08/17 01:00 ID:???
こっちにはちょび髭の伍長殿が居たからなぁ…

253 :名無し三等兵:04/08/17 01:58 ID:???
ロケットの父がフォン・ブラウンなら、予算付けてくれたお母さんは伍長閣下?

254 :名無し三等兵:04/08/17 04:25 ID:???
初期投資したのはオペル家の人々。

255 :名無し三等兵:04/08/17 05:03 ID:???
当初打ち上げを予定していた「陸軍の発射場」ってのは弾道弾の発射場じゃないのか?
王国のあの結構なロケット技術は何も宇宙船だけの為にあるわけじゃないと思うが。

256 :名無し三等兵:04/08/17 08:32 ID:???
実は軍閥の勢力争いとか将軍の個人的確執とか、案外トホホな理由だったりして。

257 :名無し三等兵:04/08/17 10:27 ID:???
そーかそーか、たしかオネアミスとリマダは互いに近い地域大国みたいな設定だったな。
だから近距離の弾道弾は発達していても不思議ではない。
でも、地球を一周する大陸間弾道弾なんぞは必要ないと、こういう世界なのかな。
そりゃ「今ので十分間に合ってるのに、無駄極まりない」と思われても仕方ないな。


258 :名無し三等兵:04/08/17 10:49 ID:???
でもあの後どうなるのだろうか。
なんだかんだ言って、有人人工衛星を成功させたというのは、すごい功績のはずなんだが。
宇宙空間で人間を保存しておく技術、その器を衛星軌道に乗せるために加速させる技術とか。
これに関係する材料工学だって、相当進んでいるはずだしね。

技術だけとられて、さらに予算は削られたりして。

259 :名無し三等兵:04/08/17 11:03 ID:???
>>258
ソ連の予算削減嵐みたいな。ありがちな話だ。

で、今度は民間宇宙ステーション。試験機が来年打ち上げで、本ちゃんは早ければ2008年とか。
ttp://www.cnn.co.jp/business/CNN200408150002.html

>ただ問題は、宇宙ホテルまでの移動手段だ。同社の施設が完成するまでに、
>民間宇宙船は実用化しているだろうか。ビゲロー氏も「ホテルは建つが、
>客が来ないのでは」と、気をもんでいる

あんたバカだろ(w

しかし、こういうお馬鹿なしとが航空機産業の黎明期を支えてくれたんだな。
当面、実現しても移動手段はソユーズくらいかなぁ。
今の民間宇宙船計画って、軌道上でドッキングできる様なのないし。

260 :名無し三等兵:04/08/17 11:08 ID:???
>>257
オネアミスと対立しているのは「共和国」で、リマダはその衛星国。


261 :名無し三等兵:04/08/17 11:11 ID:???
>>257
あとオネアミスとリマダは国境を接しているが、オネアミスと共和国は赤道を挟んでかなり離れている。

262 :名無し三等兵:04/08/17 13:05 ID:???
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |

「エンジンの燃焼実験を見てくるよ!」
         「あまり近くに行かないほうがいいよ。」


   翌日・・・

      ,-――-、                  ___
      { , -_−_−                 /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                 /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _             | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ           |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /           /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /            |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /          ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)          |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /            `- ´
           /
 「博士が死んだって・・・」

                   「何でお前だけ生きてるんだよ・・・」

263 :名無し三等兵:04/08/17 16:07 ID:???
あれでシロが死んだら物語はどうなっていったんだろうか?

264 :名無し三等兵:04/08/17 18:52 ID:???
>>259
素敵な宇宙馬鹿だ。
結局は移動手段だよな…

低軌道にタクシー乗場でもつくって、そこまで民間機でいくか?

265 :名無し三等兵:04/08/17 20:20 ID:???
>>258
あれだけ国民に宣伝して、かつ成功を収めたのだから、
「宇宙軍」が縮小や無くなることはあり得ないだろうね。
普通なら当然の成り行きとして、
第2、第3の「宇宙戦艦」計画が発動するとは思うけど…。
どうだろうね?

266 :名無し三等兵:04/08/17 21:26 ID:???
確か国王が成功に気を良くして「今度は月へ行け」と大号令、
予算増額でシロツグ今度は月面着陸計画の飛行士となる。
で、その訓練過程で事故死。

…というのが小説版の設定だったかな?
でも小説版はロクでもない出来だったので無視だ。

267 :名無し三等兵:04/08/17 23:17 ID:???
>260 261
そうなんだ
リマダが共和国の同盟国で国境線に接しているのは劇中でも分かるんだが、オネアミスと共和国が直接に接していないのは知らなかった
「あちらは季節が逆になりますから」
の一言で赤道を挟んでいるのはわかるんだが、あくまで首都どうしとしての会話で
軍事衝突がちょこちょこ起きていると言うイメージから、つい思い込んでたよ

まああれだな、キューバ危機みたいなもんだなw
みしゃいる設置したロツィアがオネアミスで、海上封鎖したメリケンが共和国
リアルでは共産圏と民主圏が逆だがw

268 :名無し三等兵:04/08/17 23:21 ID:???
>で、その訓練過程で事故死。

。・゚・(ノД`)・゚・。 
残されたリイクニが・・・

ところでさ、リイクニってやっぱ処女なん?
神に身を捧げた聖職って事なん?

269 :名無し三等兵:04/08/17 23:55 ID:???
>>266
たしかパン屋のせがれがスパイだったり、チャリチャンミがぬっころ
されたり(逆だったか?)、無理して映画と変えるなよなーって感じ
ではあった。

270 :名無し三等兵:04/08/18 00:07 ID:???
ドムロッドが優秀な香具師で、コイツが飛行士候補だったりもしてたな。

271 :名無し三等兵 :04/08/18 00:12 ID:???
巨乳の女教授なんてェ浮いたキャラもいたような・・。

272 :名無し三等兵:04/08/18 00:46 ID:???
シロツグも完璧なヒーローになっちまったし、
あの宇宙軍を縮小・解体したらさすがに世論が黙っちゃ居ない。
というよりもシロツグと握手(握手って習慣あったっけ)してる画を撮ってもらうために
政治家たちがドンドン予算を回すだろうさ。

しかし、オネアミスという国自体が年老いた大国で
結構斜陽っぽいので、情勢的には厳しそうね。

273 :名無し三等兵:04/08/18 01:28 ID:???
>>268
割と辛い生い立ちみたいだから、はじめては実父のれーぷでした、だったりするかも。

274 :名無し三等兵:04/08/18 03:49 ID:???
つーか、月あったのか・・・
多分最後のシーンあたりで確認できるんだろうけど。

背中パックリな体操着しか覚えてないよ。

275 :名無し三等兵:04/08/18 11:30 ID:???
>>268>>273
懐かしいアニメ板のオネアミススレでも議論になっていたけど、その部分はかなり殺伐とした雰囲気になっていたな。
また、あっちはこっちと違ってメカ萌え系の話もできないので、とりあえず、

>ムシャクシャしていた。僕の機関車トーマスを、リイクニのトンネルにいれようとした。今は反省している。

って書き込んだ。スルーされた。

276 :名無し三等兵:04/08/18 12:17 ID:???
リイクニは娼婦
1リーム硬貨一つでやれる

277 :名無し三等兵:04/08/18 12:43 ID:???
276をぬっころす

278 :名無し三等兵:04/08/18 12:58 ID:???
>276

いくらまでなら出す?

279 :名無し三等兵:04/08/18 15:28 ID:???
王立買ってきますた。ミールの正常位イイ!
オニールのコロニーもほしーな。
次は現用機だって?

280 :名無し三等兵:04/08/18 19:39 ID:???
ぬ〜るぽ〜て ぬるぽ〜て〜

281 :名無し三等兵:04/08/18 20:30 ID:???
ちょ〜きょだいな ぬ〜るぽて ッガ

282 :名無し三等兵:04/08/18 22:50 ID:???
散々がいしゅつだろうが
リイクニってやっぱ売春してたのかな?
靴からこぼれた金を拾うシーンが印象的だった。
あれを見てシロツグは拗ねた挙句、襲っちゃうんだろうか?

283 :名無し三等兵:04/08/18 23:25 ID:???
>>282
どうだろうか。
俺はレイプ未遂の次ぐらいに、あのシーンにエロスを感じるのだが。
貧しい生活をしている若い女の、生活を垣間見た感じがして。

ただ全体を通して売春を匂わす場面がないからなぁ。
あの大前の日の夜だけ、リイクニの「女」の部分が見られるけど。

284 :名無し三等兵:04/08/18 23:40 ID:???
軍事板常見問題に追加だな…。

・サンコン
・ウィッキー
・リイクニ売春

285 :名無し三等兵:04/08/18 23:53 ID:???
・インチキ言語も

286 :名無し三等兵:04/08/18 23:55 ID:???
いらして下さい。
おーなんだ新手の売春宿か?

287 :名無し三等兵:04/08/18 23:58 ID:???
夏兄の方のスレで検索したら、そのまんま答えのレスがあったな。

466 名前: 名無しか・・・何もかも皆懐かしい [sage] 投稿日: 04/08/05 23:25 ID:???

>その辺についてはLD「メモリアルボックス」の
>ブックレットで赤井孝美氏が答えている。

>お金はどこから?→ポケットから飛び出した。靴ではない。
>売春?→普通の仕事で稼いだ金

>自分の記憶だと畑仕事する場面があったはずだが。


↑の「畑仕事の場面」は確かにあるよな。
落とした金は飽くまで、あの労働に対する対価と。

288 :名無し三等兵:04/08/19 00:27 ID:???
靴からじゃなかったんだ。
所帯じみていて好きなんだあのシーンは。

289 :名無し三等兵:04/08/19 00:47 ID:???
普段から金を盗られないよう靴に隠して街を歩いていたのかと思った。

290 :名無し三等兵:04/08/19 01:07 ID:???
「GOSAT」の設計を見直し
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040817ic01.htm

>>289
漏れもそー思ってた。

291 :名無し三等兵:04/08/19 01:16 ID:???
>289
わしもカミングアウト(臭そうな隠し方だなーと思っていた)

292 :名無し三等兵:04/08/19 12:43 ID:???
あの後シロツグが拗ねているのは何でなんだろう…?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)