2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習問題を出し合って勉強するスレ

1 : :04/07/23 17:54 ID:cN7o96+6
出された問題を2ちゃん参謀本部が議論しながら解決するスレです。

2 : :04/07/23 17:59 ID:???
2ゲット 自営業阻止

3 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/07/23 18:07 ID:???
ちぇ! さん!

4 :名無し三等兵:04/07/23 18:09 ID:???
先生・・・随分弱気になりましたね。

5 :名無し三等兵:04/07/23 18:09 ID:???
妥協は老いの始まり

6 :名無し三等兵:04/07/23 18:31 ID:???
誰か問題出してやれよ。

7 :名無し三等兵:04/07/23 19:18 ID:???
ミリ屋哲は海の人を強姦しようと企て駅の前で待ち構えた。
海の人を発見するとミリ屋哲は自分の車で自宅へ送ろうと声を掛けた。海の人はこれに応じた。
乗車から10分ほどして海の人宅とは別方向へ向かい始めると異変に気付いた海の人は「降ろして!」などと叫び始めた。
これを見たミリ屋哲は海の人の顔面を殴った。海の人はドアに頭部を打ち付け倒れた。
強姦に及ぼうとしたが、ミリ屋哲は海の人が頭から出血している上無反応なことに気付き、海の人は死亡してしまったと考えた。
混乱したミリ屋哲はとっさに別の強盗事件に見せかけようと海の人の身に付けていた時計とバッグの中から財布を奪い、そのまま逃走した。
しかし海の人の無反応は演技であり、ミリ屋哲の逃走を確認すると自分の携帯電話で警察に通報した。
逃走中のミリ屋哲は奪った財布と時計はすぐに捨てるつもりだったが惜しくなり、財布からキャッシュカードを抜き出しATMから10万円を引き出した。
また、ミリ屋哲は犯行当日アドバンスト社聖に出会い、時計をプレゼントすると言ってこれを渡した。
犯行から1週間後ミリ屋哲は無抵抗のまま警察官に逮捕された。

ミリ屋哲の罪責および最大量刑を論ぜよ

8 :名無し三等兵:04/07/23 23:04 ID:???
海の人がかわいそうだってのは良く分かった。

9 :名無し三等兵:04/07/24 12:31 ID:???
>>7
政治学専攻だったんで、六法は刺身のツマ程度しかやってこなかったから、あ
まり笑わないでね。

罪責:
「ミリ屋哲」が被害者「海の人」に与えたる被害・状況を勘案すれば、刑法220条
監禁罪と刑法240条強盗致死傷罪の適応が相当であると思われる。

最大量刑:
うーん、判例から判断するに、懲役10〜12年を至当と認む。


10 :名無し三等兵:04/07/24 14:45 ID:rTyV99ZL
>>7
よくわかんねえけどこれは法律の問題だな。
今から問題考える。

11 :名無し三等兵:04/07/24 15:13 ID:rTyV99ZL
ミリ屋哲は週四日の新しいバイト先にコンビニを選んだ。
バイト初日、ミリ屋哲はバイト仲間を店長から紹介される。
その日に紹介されたのは最も長いキャリアを持つ一等兵、高卒である。
一等兵は強力な腕力の持ち主である。大学受験に失敗し浪人しながら
バイトをしているうちに大学受験をあきらめてしまった一等兵は、ミリ屋哲
が某二流大学の学生であることを知るとそれまで友好的だった態度を豹
変させた。ミリ屋哲の問いにもまともに答えず、店長の見ていないところで
仕事が出来ない使えないと怒鳴り散らす。週に何度か顔をあわせる他の
バイト仲間は完全に一等兵の支配下に置かれており、露骨なミリ屋哲いびり
が始まった。ミリ屋哲は精神的に参ってきた。だがこのままで引き下がる=
バイトをやめるのはプライドが許さない。なんとか事態を好転させたい。

ミリ屋哲の達成すべき課題と、それを実現する為の戦略を論ぜよ。ただし
ミリ屋哲は法律を遵守するものとする。

12 :名無し三等兵:04/07/24 17:15 ID:???
>3
閣下、ニュー速なら楽に2げっとできますよ

【問題】
スーダンのダルフール紛争を最も効率よく解決する方策を考案せよ。
この場合の解決とは、民族浄化の停止とする。

13 :サマーヴァケーション厨房:04/07/24 20:55 ID:???
>>12
A
出兵して近代兵器であぼーんする。

14 :名無し三等兵:04/07/24 21:43 ID:???
むしゃくしゃしてやった
糞スレ勃てるなら何でも良かった
今は反省している

15 :名無し三等兵:04/07/24 21:45 ID:???
閣下はもしかしてわざと弐ゲット外しをしてるんじゃなかろうか

16 :名無し三等兵:04/07/24 23:03 ID:???
【問題】
夏季突入に伴い、本スレのような糞スレが乱立している。
乱立を阻止する、有効な手段を提案せよ。
スレ立て人の知性は本スレを参考とすること。

17 :名無し三等兵:04/07/24 23:22 ID:???
>>16
数人の優良コテハンにのみ、スレ建て権限を与え、スレ建ては彼らに要請を出すこ
とでのみ可能とする。

18 :名無し三等兵:04/07/25 02:08 ID:???
>16
最近、何かと手厳しい海の人に小一時間粘着してもらう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)