2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【匠の技】十一年式軽機関銃【アイデア倒れ】

1 :名無し三等兵:04/07/15 05:25 ID:e24TQDuc
薬莢切れやら弾詰まりやら何かと悪評の十一年式軽機関銃は果たして本当に糞機銃なのか。
小銃と同じ弾を使うというコンセプトは現代のミニミにも通じる先見性だったはずなのに、
銃本体を改良せず安易に弱装弾を使用したりと運用のまずさに祟られた十一年式軽機関銃を語れ。

2 :名無し三等兵:04/07/15 06:03 ID:???
一等自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/07/15 06:31 ID:???
3GETも阻止!

4 :名無し三等兵:04/07/15 08:04 ID:???
http://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/newpage429.html

ここは凄い、日本軍の銃器が写真、図解、当時の資料等で綿密に解説されてます。

ハイレベル

5 :名無し三等兵:04/07/15 09:55 ID:TNmpYwzk
独特の発射音は好きだが

6 :名無し三等兵:04/07/15 12:31 ID:???
>>1
>小銃と同じ弾を使うというコンセプトは現代のミニミにも通じる先見性だったはずなのに、
正確には小銃と共有の「弾薬クリップ」だよな?(ミニミの場合はM16のそのまま弾倉が使える)
ついでに十一年式と同じ給弾方式を採用したのはL−90だよ。

7 :名無し三等兵:04/07/15 16:12 ID:???
立て逃げか厨か・・・削除依頼よろしく。

8 :名無し三等兵:04/07/15 16:39 ID:???
平日の明け方5時にスレ立てる奴がまともな訳がない。

9 :名無し三等兵:04/07/15 18:03 ID:oJ4O5JYj
機関銃手は針金をひん曲げた様な自作の修理道具を持参してジャムに対処してたらしい。
現場で日本人の手先の器用さでなんとか対処してしまう為に改善が遅れてしまうあたり戦後の62式機関銃に通じるものがある。

10 :名無し三等兵:04/07/15 18:15 ID:???
62式も悪(ry

11 :名無し三等兵:04/07/15 18:20 ID:???
ウインドトーカーズで大活躍してます。
見るのは勧めないけどね。

12 :名無し三等兵:04/07/15 18:23 ID:???
メダルオブオナーでも、主人公が分捕って撃てる機銃としてでてくるね

ゲーム内では連射速度が異常に早く、弾詰まりも弾切れもなかったがw

13 :名無し三等兵:04/07/15 19:21 ID:oJ4O5JYj
すぐジャムる11年式軽機と、撃ってるうちに反動で自己崩壊して部品が欠落する62式だととっちかよい?    

14 :名無し三等兵:04/07/15 20:43 ID:7aJa6MW3
国産の銃器は糞

15 :1:04/07/15 20:57 ID:IzOcmP9H

>正確には小銃と共有の「弾薬クリップ」だよな?(ミニミの場合はM16のそのまま弾倉が使える)
ついでに十一年式と同じ給弾方式を採用したのはL−90だよ。
申し訳ない。手元の本には弾薬/38式歩兵銃実包とあるので勘違いしていました。
無知ついでだがL-90って連装機関砲のL-90?

16 :名無し三等兵:04/07/15 20:57 ID:???
糞に百回敬礼!!!!菊の紋が付いてるからな。

17 :1:04/07/15 21:01 ID:IzOcmP9H
ウインドトーカーズで活躍・・・確か主人公が分捕った機銃って捉把ついてなかったですか?
記憶違いだったらスマン

18 :名無し三等兵:04/07/15 21:26 ID:???
>15

35ミリ高射機関砲L-90の機関部横の弾薬箱にクリップで纏められた35ミリ機関砲弾を入れる。
正に十一年式と同じ。


19 :名無し三等兵:04/07/15 21:32 ID:oJ4O5JYj
>>17
アレは上向きのバナナ弾倉付いてたから、96式か99式のどっちかだよ。

20 :名無し三等兵:04/07/15 21:56 ID:???
>>17
中国映画にはいまだに実物十一年式が出てくる。
アメ映画は99式か96式だけ

21 :名無し三等兵:04/07/15 22:23 ID:+N5q8peF
そういやアメの銃コレクターのサイト見たら、旧軍ものの銃って結構菊の御紋削られてるんですよね。
なんか痛々しいが、敵の手に御紋付きが渡るのも見るに忍びん。

チェコ機銃のまがい物より日本的な香漂う十一年式に敬礼。

22 :名無し三等兵:04/07/15 23:35 ID:???
ああ、メイドさんのアレか。

23 :名無し三等兵:04/07/17 00:38 ID:???
藤田某ですか

24 :名無し三等兵:04/07/17 08:44 ID:???
大正時代の陸軍は、演習のときに写真集とか特製置物とかの
記念品を作ったりしてすごくほのぼのしてますね。
それから20年後に特攻玉砕当たり前のメチャメチャな戦争するんだな。

25 :名無し三等兵:04/07/17 10:22 ID:???
弱装弾を使うと、作動不良が減るそうだ。

26 :名無し三等兵:04/07/17 21:16 ID:???
弱装弾・・・狙撃に使うとマズルフラッシュがほとんどでないので便利だったそうだが。

27 :名無し三等兵:04/07/18 01:08 ID:5fyGCCst
映画『土と兵隊』を見れ

28 :名無し三等兵:04/07/18 01:12 ID:5fyGCCst
この映画の中で十一年式が快調に発射され、5発クリップがホッパー内をパタパタと落ちて行くシーンが見れます。ただし、当時から作動不良は問題視されていたようで劇中でも交替する機銃手が『この銃は突っ込みを起こすから気をつけろ』と声を掛けるシーンが印象的。

29 :名無し三等兵:04/07/18 01:16 ID:???
十一年式を使うということは、
これすなわち精神を修養する、
ということだ。


30 :名無し三等兵:04/07/18 01:23 ID:???
この機銃と二十六年式拳銃の組み合わせ画像は萌える

http://www.photohighway.co.jp/ImageAlbum.asp?key=473.431143&src=14040120&un=97071&m=2&pos0=25&type=0

http://www.photohighway.co.jp/ImageAlbum.asp?pos=29&key=473.431143&un=97071&m=2&pos0=25&type=0&cnt=195

31 :名無し三等兵:04/07/18 01:24 ID:???
あとサイドカー上に載せられた十一年式もイイ!
http://www.photohighway.co.jp/ImageAlbum.asp?key=473.431143&src=13787270&un=97071&m=2&pos0=13&type=0

32 :名無し三等兵:04/07/18 02:13 ID:???
この機関銃、送弾機構がいまいち良く解らんのですが。

33 :名無し三等兵:04/07/20 23:27 ID:???
>>32 後退するボルトに給弾装置の弾を1発ずつ送る爪が一緒に連動している。

34 :名無し三等兵:04/07/23 23:22 ID:???
谷甲州の山岳小説で十一年式軽機関銃が大活躍する場面があるぞ。


35 : :04/07/24 20:19 ID:???
>>13 絶対絶対絶対十一年式を使う。62式はいらねー、糞セミオート機関銃。

36 :名無し三等兵:04/07/24 21:55 ID:???
鬼機関銃十一年式。銃剣も装着可能だ!

37 :名無し三等兵:04/07/24 22:58 ID:???
>>36 残念。十一年式は着剣装置はなし。

38 :名無し三等兵:04/07/24 23:23 ID:???
正確には十一年式のバイポッドに着剣出来るにすぎんのだが。

39 :名無し三等兵:04/07/24 23:39 ID:gJgqLC0W
セーフティかかってても、銃の状態によっては暴発するというのはいただけない
演習中に空砲の暴発によって殉職者も出してるし

まあ、96式軽機が出たからいいか

40 :名無し三等兵:04/07/24 23:46 ID:???
>>38 写真や資料見ても着剣の資料がない。わかる詳細資料キボンヌ。

41 :名無し厨房:04/07/25 08:53 ID:???
>>39
詳細キボン

42 :名無し三等兵:04/07/25 12:44 ID:XoUaayCP
>>40
多分十一年式軽機補助脚銃槍の事だと思われ。うーん、十一年式には違いないが銃本体じゃねーじゃん。


43 :名無し三等兵:04/07/25 19:41 ID:???
硫黄島や沖縄で大活躍した軽機は九九式だが、ベリリューの水戸連隊が持っていたのは十一年式だったという
説がある。ジャムだらけの問題(欠陥とまではいわんが)軽機でよくあそこまで戦ったもんだ。

44 :名無し三等兵:04/07/26 20:49 ID:Te6Sklm3
http://homepage3.nifty.com/sweeper/gun/m_gun/11lmg.htm
十一年式軽機関銃

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)