2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史上】日本海軍機動部隊【最強】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:05 ID:SI4jSquQ
南雲機動部隊マンセー

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:06 ID:???
阻止

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:08 ID:IDRp9/gQ
税金の無駄

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:08 ID:FJ8iEAsC
ミッドウェー

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:12 ID:SI4jSquQ
我、真珠湾を奇襲セリ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:13 ID:???
史上最強なのは、米の第38/58機動部隊だろ。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:16 ID:???
南雲の考えが柔軟だったら・・・
多聞さんに任せておけば・・・

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:17 ID:SI4jSquQ
赤城、加賀、蒼龍、飛龍、翔鶴、端鶴+南雲長官 これ最強


9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:18 ID:???
端鶴?
もしかして読み方からして間違えてないか?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:20 ID:???
米機動部隊とガチンコ勝負したらボロクソに負けるべ

一度に飛ばせる攻撃隊の数が違いすぎる

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:21 ID:SI4jSquQ
飛んできても、零戦のカモだと思われ


12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:22 ID:???
ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31367335

>世界初の空母艦隊日本海軍第一航空艦隊(木村信一郎)

あの光人社が世界最強って言ってるもん!

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:22 ID:???
早速零厨が一匹釣れた

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:28 ID:SI4jSquQ
インド洋作戦にて命中率88%キター


15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:30 ID:+g0KgXp1
南雲が最強ならデーニッツは神様だな

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:33 ID:SI4jSquQ
空母すら持ってないドイツは論外


17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:38 ID:???
>>12によると
>世界初の空母艦隊日本海軍第一航空艦隊(木村信一郎)
>不敗の機動部隊アメリカ海軍第五艦隊(柏木浩)
なわけだが、つまり潰しあいになったら不敗のスプルーアンスの勝ちってことか

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:39 ID:???
>>16
で、「端」鶴ってどんな艦だかおせーて。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:41 ID:SI4jSquQ
瑞鶴に汁!


20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:46 ID:+g0KgXp1
「端」鶴かぁ〜さぞかし強いだろうなぁ〜。なんたって「端」鶴たもんなぁ〜。南雲が最強ならスプルーアンスやハルゼーは神様だもんなぁ〜

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:48 ID:SI4jSquQ
>>20
南雲にも負けたキンメルはどうなる?

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:53 ID:+g0KgXp1
あのボケ老人がどうしたって?

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:54 ID:SI4jSquQ
age


24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:13 ID:???
>>7
山口に任せればどうだったのか小一時間(ry

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:48 ID:SI4jSquQ
>>24 
山口よりは小沢だろ階級的に

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:09 ID:???
>>24
航空機の消耗速度が飛躍的に上昇せり

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:16 ID:SI4jSquQ
しかし、あれだけの大艦隊を率いるなら南雲しかないだろ山口は
航空には詳しいかもしれんが

28 :名無し三等兵:04/07/11 21:22 ID:FJ8iEAsC
マリアナでの機動部隊が最強とはおもえん

29 :名無し三等兵:04/07/11 21:55 ID:???
>>20
準鷹の姉妹艦だっけ?


30 :名無し三等兵:04/07/12 01:04 ID:???
角田、山口の猛将コンビで、物凄い勢いで消耗する第一機動部隊を見てみたかった

31 :名無し三等兵:04/07/12 01:18 ID:D6xjb1Tp
大和なんか作んないで、翔鶴型あと4隻くらい造っていればなぁ
、蒼龍、飛龍は非力というか所詮中型空母だからな。大艦巨砲主義
だから無理か

32 :名無し三等兵:04/07/12 01:36 ID:???
>翔鶴型あと4隻くらい造っていればなぁ

載せる物と人がタリマセン

33 :名無し三等兵:04/07/12 01:46 ID:???
>>31
アメリカがノースカ、ダコタ、アイオワと鬼の様に作りまくってるのに、
対抗が三十年前の長門ではマズかろう

34 :名無し三等兵:04/07/12 01:58 ID:D6xjb1Tp
>>33
長門ならタメ張れるよ、アメリカの20ノットくらいしかでない旧式戦艦よりは
はるかにまし、ただ大和造るなら金剛を40.6砲に強化したような巡洋戦艦の
方が使い道はあった

35 :名無し三等兵:04/07/12 02:20 ID:???
>>34
つまりアイオワ型ほど船体が長くない30ノットの16インチ8門艦がベターだったと?

36 :名無し三等兵:04/07/12 02:25 ID:???
長門級って何気に旧式戦艦なんだよね

結構な老朽艦

普通に考えて、大和級は建造しておかんと当時の常識ではまずい罠

37 :名無し三等兵:04/07/12 02:28 ID:???
>>36
当時の日本に新戦艦が必要だったのは同意だが、大和型が模範解答だったかどうかは。
主砲と装甲には妥協して、対空火砲を充実させた高速戦艦の方が役に立っていただろう。

所詮後知恵だけどさ。

38 :名無し三等兵:04/07/12 02:30 ID:n8EbhO6J
そんな感じかな、空母にも随行できるし。やっぱアイオワみたいに30ノット出ると使い道がある

39 :名無し三等兵:04/07/12 02:37 ID:n8EbhO6J
ただ、当時はまだ航空機の優位性が証明されてないから戦艦に偏るのは必然かな、あとから空母大量に造ろうとしたけど工業力がなかった

40 :名無し三等兵:04/07/12 03:01 ID:UV0+5fLQ
しかしなぁ。架空戦記とか読んでてもそうだが、なぜそこまで最高速度にこだわるかね?
空母が高速なのは航空機発艦促進のためであって、大抵は巡航速度さえ極端に違わなければ大丈夫なはずなのだが。
最高速度が問題になるぐらいしょっちゅう高速出してたら機関なんてすぐお釈迦だろ。


大体、加賀は28ノット、飛鷹に至っては伊勢並みの25ノット。赤城と加賀も長門並みの旧式ということを考えると、発揮可能速力はさらに落ちるはず。


大和級が活躍できなかったのは単なる出し惜しみだと思われ。30ノットも27ノットも変わらん罠。

NカロライナもSダコタもアイオワと一緒に空母の護衛そつなくやってる品。

41 :名無し三等兵:04/07/12 03:11 ID:???
>>40
正論だね。速度は大事だけど全てでは無いわな。空母について行けない?全速発揮なんて発艦時と回避運動ぐらいだからね。出し惜しみと燃料不足が問題ってことかな。

42 :名無し三等兵:04/07/12 03:15 ID:???
>>41
高速戦艦マンセー派は、アイオワ級とか金剛型の活躍に目を奪われすぎてるってことか。

43 :名無し三等兵:04/07/12 03:18 ID:???
しかしいざと言う時に速度があるのと無いのではやっぱり違うと思うが。

44 :名無し三等兵:04/07/12 03:18 ID:NoOcn/r2
アメリカの雷撃隊は遠くで魚雷をボチャンと投下して避退していったという。
日本式の肉薄雷撃戦法が無用な損害を生んだということはないの?

45 :名無し三等兵:04/07/12 03:22 ID:MK903crU
アメリカは途中から高高度投下の可能な航空魚雷を開発したからなぁ
艦艇からの雷撃とはまた別問題だしな

46 :41:04/07/12 03:25 ID:???
>>42
米の旧式戦艦群だって上陸支援に限れば大活躍。打ち合いであっけなかった金剛級。適材適所ってことかな。そういう意味でアイオワのバランスの良さは認めるけどね。


47 :名無し三等兵:04/07/12 03:42 ID:???
>>46
モニターでも大活躍

48 :名無し三等兵:04/07/12 11:45 ID:???
格上戦艦二隻とガチで撃ち合った霧島があっけなかったですか・・・そうですか

49 :名無し三等兵:04/07/12 11:48 ID:n8EbhO6J
日本も戦艦をうまく上陸とかに使えればなぁ、扶桑、山城、陸奥、日向、伊勢、長門とか何もしてないし

50 :名無し三等兵:04/07/12 11:53 ID:???
扶桑山城が航空機隊の錬度向上に貢献した事実は忘れてはならない

51 :名無し三等兵:04/07/12 12:19 ID:???
>格上戦艦二隻とガチで撃ち合った霧島があっけなかったですか・・・そうですか

数分で沈黙では、あっけないんじゃない?

52 :名無し三等兵:04/07/12 12:29 ID:70oZWEbf
航空戦艦伊勢って意味あったか?漏れは無い気がするが・・・。

53 :名無し三等兵:04/07/12 12:35 ID:???
>51
ハングルで書かれた軍事誌には、そう書かれてあんのかい?

54 :名無し三等兵:04/07/12 12:40 ID:70oZWEbf
ハングルかぁ〜。チョンはいい加減だからな。チョンは信用ならん。

55 :名無し三等兵:04/07/12 12:41 ID:???
>>52
物資輸送にやくだった

56 :名無し三等兵:04/07/12 12:46 ID:n8EbhO6J
水上機を20機くらいしか、乗せられないんじゃ意味なくないか、中途半端

57 :名無し三等兵:04/07/12 13:06 ID:???
かといって本格的な改装をしてもその頃には積む飛行機が無い予感。

58 :名無し三等兵:04/07/12 18:49 ID:???
伊勢と日向は比島沖で100機、呉の空襲で浮砲台になって200機くらいの米機を撃墜したと聞いたが…

59 :名無し三等兵:04/07/12 18:53 ID:???
眉唾

60 :名無し三等兵:04/07/12 20:17 ID:???
>>40
最大速力33ノットの船が25ノットで移動するのと、
最大速力28ノットの船が25ノットで移動するのとでは燃料消費量が大分違うわけだが、
この辺はやはり捨て置けないことなのでは?
特に燃料に乏しい日本海軍にとっては戦場における高速発揮を躊躇せざるを得ない事情があったのではないのかと。
大和クラスとなればその機関全力発揮による燃料消費はとんでもないものになるでしょうからね。

加えて、艦隊随伴型の高速油槽艦の不足もこれに拍車をかけたのかなと。

61 :名無し三等兵:04/07/12 21:05 ID:???
燃料が乏しいのなら、何で真珠湾攻撃隊の出迎えに第一艦隊第二戦隊を動かしたり、
ミッドウェーの時に第一艦隊を動かしたんだよ?

62 :名無し三等兵:04/07/12 21:11 ID:???
それが日本海軍というものだ

63 :名無し三等兵:04/07/12 21:11 ID:???
>>61
叙勲と、加俸のためだろ。有名な話だ。

64 :名無し三等兵:04/07/12 23:06 ID:???
扶桑、山城をガダルに投入しなかったのは、やはり低速だから?

65 :名無し三等兵:04/07/12 23:09 ID:???
艦橋が違法改築を繰り返したような形になっていたから。

66 :名無し三等兵:04/07/12 23:21 ID:???
>>65
扶桑をまるで歌舞伎町のペンシルビルみたいに言うな!(w
貴様ぁ、扶桑に謝れ!(AAry

67 :名無し三等兵:04/07/12 23:27 ID:???
しかし扶桑のあの艦橋、某サイトで散々醜いとこき下ろされていたが・・・

美しいと感じてしまう漏れは、脳が腐っているんだろうか

68 :名無し三等兵:04/07/12 23:29 ID:???
誰が見ても美しい形なんて存在しないからそれもまた真なり。

69 :名無し三等兵:04/07/12 23:42 ID:???
しかし、なんであんな形になったんでしょうね>扶桑の艦橋

大和の艦橋が扶桑みたいだったら、オレは軍ヲタにはならなかったかも知れない。

70 :名無し三等兵:04/07/12 23:43 ID:n8EbhO6J
扶桑、山城は主砲の数にこだわりすぎて、危険ヶ所が多々あるからじゃない

71 :名無し三等兵:04/07/12 23:44 ID:???
>>69
敵の距離測定を難しくするため、って言われてるけど。
本当に効果あるんだろうか。
後付けの理由じゃないかという気もするが。

72 :名無し三等兵:04/07/12 23:45 ID:Ymh2Bcbo
当時の将兵は扶桑の艦橋をどう思ったいたのだろうか?

73 :名無し三等兵:04/07/12 23:45 ID:???
>>70
その多砲塔のあまりの美しさゆえ、
中間試験の前日になってもプラモ製作を中断する気にならないしな

実に危険だ

74 :名無し三等兵:04/07/12 23:46 ID:???
扶桑はタイヤが外れるから危険だ。

75 :名無し三等兵:04/07/12 23:47 ID:???
もし三連装四基なら、30ノット艦へのアップグレードもできただろうか・・・>扶桑

76 :名無し三等兵:04/07/12 23:47 ID:???
>>74
昔、「陸に扶桑あり」ってすごいコピーで売ってたの、思い出した。

77 :名無し三等兵:04/07/12 23:51 ID:???
扶桑・山城の新造当時、外国に三連装四基の戦艦てありました?

78 :名無し三等兵:04/07/12 23:53 ID:???
>>77
オーストリアの戦艦とは、どっちが先だっけ?

79 :名無し三等兵:04/07/12 23:56 ID:???
>>77

名前忘れたけどオーストリアの戦艦がそうじゃなかったけ?
あと三連装四基じゃないし中型艦だけどイタリアのビットリオ・ベネトも
近いものがあると思う。

80 :名無し三等兵:04/07/12 23:59 ID:???
調べたら、オーストリアのテゲトフ級が1912年。
ロシアのガングート級が1914年。
ともに、扶桑より前ですね。

設計開始についてはちょっとわかんないけど。

81 :65:04/07/13 00:33 ID:???
ttp://www103.sakura.ne.jp/~key/navy/bb/fuso2.jpg
う〜ん、シュール。

82 :名無し三等兵:04/07/13 00:37 ID:???
けど扶桑って世界史最後の戦艦vs戦艦を演出した戦艦だぞ

83 :名無し三等兵:04/07/13 00:41 ID:???
>>82
戦艦対戦艦って言っても、待ち伏せにあって一方的に袋だたき、だからなあ。
せめてもう少しまともな最期を遂げてほしかった。

84 :名無し三等兵:04/07/13 00:57 ID:???
>>83

せめて一隻でも沈めて欲しかった。
アメリカも戦艦一隻くらいいいだろうに。

85 :名無し三等兵:04/07/13 01:51 ID:???
でも、なんだかんだ言っても、日本の旧式戦艦って足速いよな。イギリスの巡戦以外だと、イタリアの4隻ぐらいしかいないぞ、扶桑級より速いの。

戦艦の弾幕射撃を舐めちゃあいけません。比島沖の伊勢日向、マリアナ他の米戦艦…射撃指揮さえまともならきちんと活躍できる。
眉唾いっても、伊勢日向が雨霰の爆弾と魚雷を回避しきったのは事実。まさかハルゼー艦隊が空母4隻沈めただけで満足したなんて言わないよな?

86 :名無し三等兵:04/07/13 01:59 ID:???
扶桑・山城の主砲の数を減らしてでも高速戦艦に改造していればもっと活躍の場が
あったかも。(無理は承知ですが。)

最後が最後なのでせめて脳内だけでも活躍させてあげたい。

87 :名無し三等兵:04/07/13 02:07 ID:???
もっと単純に、全栗田艦隊がスリガオ海峡に殺到してればもっとマシな結果が・・・

88 :名無し三等兵:04/07/13 10:55 ID:XjHAqItS
飛龍って34ktくらいあったよね
意外とWWU日本の正規空母は高性能だよね
ところで、ボーグ型護衛空母って役立たずの極みだよね
搭載機数19機・・・( ´,_ゝ`)ヘボ ププッ

89 :名無し三等兵:04/07/13 12:20 ID:???
正規空母の飛龍と貨物船改造のボーグを比較してどないすんねん。



はっ新手の釣り!

90 :名無し三等兵:04/07/13 12:24 ID:???
>>88
夏ですな・・・。
一匹見たら三十匹・・・か。

まあ・・・・・・、>>88 がんばれよ。

91 :名無し三等兵:04/07/13 19:12 ID:QIggSlZ2
日本にも空母を量産できる工業力があれば・・

92 :名無し三等兵:04/07/13 19:17 ID:???
そもそも戦争しないで済んだ罠

93 :小沢冶三郎中将:04/07/13 19:23 ID:bKMgvA62
>>88
あんた軍ヲタ初心者だろ

94 :名無し三等兵:04/07/13 19:25 ID:QIggSlZ2
>>88
ボーグ型のすごいとこは49隻も量産できてしまう
とこだよ、日本にはとてもできない芸当でつ

95 :小沢冶三郎中将:04/07/13 19:30 ID:bKMgvA62
>>94
そうそう。正しい。でもボーグって19ktだからな・・・

96 :名無し三等兵:04/07/13 19:41 ID:???
18ktじゃなかったっけ?

97 :大井篤:04/07/13 19:44 ID:0pJFRfK0
ごぇぃくぅぼ49隻…( ゚д゚)ホスィ かなり( ゚д゚)ホスィ

98 :名無し三等兵:04/07/13 19:47 ID:???
>>96
つまり大和最強?

99 :名無し三等兵:04/07/13 19:49 ID:???
ボーグ型は11隻建造だろう。
49隻なのはカサブランカ型。
だから19ktなのはカサブランカ。
18ktなのがボーグ。

100 :名無し三等兵:04/07/13 19:53 ID:5BRSpC+0
抵抗は無意味だ。

101 :名無し三等兵:04/07/13 20:40 ID:???
合計60隻・・・ほすぃ

102 :名無し三等兵:04/07/13 21:01 ID:???
ボーグ級    : 11隻×19機= 209機
カサブランカ級 : 49隻×28機=1372機
−−−−−−−−−−−−−−−−−
洋上展開能力          計 1581機

護衛空母の一部(7割ぐらい?)でこれだけとはアメリカ国力ありすぎ。

103 :99:04/07/13 21:38 ID:???
すまん、カサブランカは同型艦が49隻でオリジナル入れたら50隻だわ。

104 :名無し三等兵:04/07/13 21:48 ID:QIggSlZ2
エセックス級も入れるとトンでもない数に・・
実は日本も雲龍級を15隻建造しようとしまつた

105 :名無し三等兵:04/07/13 22:00 ID:???
Long Island
Charger
Bogue 型         ×11
Sangamon 型       ×4
Independence 型     ×9
Casablanca 型      ×50
Commencement Bay 型×19(35)

Archer
Avenger 型         ×4
Attacker 型         ×34

あひゃひゃ

106 :99:04/07/13 22:06 ID:???
アタッカーはボーグと同型艦。
アメリカはボーグ級を45隻作って内34隻をイギリスに貸している。
つまりアメリカは軽空母だけでも100隻以上作っているんだよなぁ。

107 :名無し三等兵:04/07/13 22:06 ID:???
Langley
Lexington 型    ×2
Ranger
Yorktown 型    ×3
Wasp
Essex 型      ×25(34)

108 :名無し三等兵:04/07/13 22:07 ID:???
ああ、名前消し忘れた_| ̄|○

109 :名無し三等兵:04/07/13 22:08 ID:???
こんな国と戦争しちゃ駄目だよ。

110 :名無し三等兵:04/07/13 22:15 ID:???
おまいら、団体で88に釣られてどうしますか!

でも、面白いデータが出てきたからいいか。

111 :名無し三等兵:04/07/13 22:15 ID:???
鳳翔
龍驤
祥鳳型×2
隼鷹型×2
大鷹型×3
龍鳳
千歳型×2
海鷹
神鷹
(伊吹×1)

赤城
加賀
蒼龍
飛龍
翔鶴型×2
大鳳
雲龍型×3(6)
信濃

112 :名無し三等兵:04/07/13 22:18 ID:???
>>104
計画は雲龍+同型艦15隻の、合計16隻では?
完成したのは3隻だけだけど。
10隻なんて起工すらされてないけど。・゚・(ノД`)・゚・。

113 :名無し三等兵:04/07/13 22:18 ID:???
例えこの身が滅びようとも、漢は戦わなければいけない瞬間がある。

114 :名無し三等兵:04/07/13 22:19 ID:???
>>113
太平洋戦争は、多分違ったと思うぞ。

115 :名無し三等兵:04/07/13 22:21 ID:???
いんや、雲龍は15隻。
そして改大鳳5隻の計画だった。

116 :名無し三等兵:04/07/13 22:21 ID:QIggSlZ2
>>113
似たようなセリフを999で聞きたでつ

117 :名無し三等兵:04/07/13 22:27 ID:???
>>115
昭和16年度の○急計画で雲龍建造、翌年の改○五計画で同型艦15隻を追加と手元の資料にあるが。

118 :名無し三等兵:04/07/13 22:29 ID:7gJna5fS
メーテル萌え

119 :名無し三等兵:04/07/13 22:35 ID:???
>117
ありゃ、そうなの?
調べ直してみるわ。

120 :117:04/07/13 22:45 ID:???
>>119
俺も他の資料当たってみる。
改○五計画の方の15隻に、雲龍自身が含まれている可能性もあるし。

121 :名無し三等兵:04/07/13 22:50 ID:QIggSlZ2
日本の空母で一番優秀だったのはなんだろう、
漏れ的には赤城かと思われ

122 :名無し三等兵:04/07/13 23:10 ID:5CjV1B2w
長門は改造を主砲交換と装甲強化に重点置いたのが失敗だったと思う。ほぼどう船体
の加賀が主機、主釜換装で9万馬力から12万5千まであげてるから同程度の改造
を施せば高速戦艦としての運用も可能と思われますが。

123 :115:04/07/13 23:17 ID:???
あ〜、ごめん多分16隻かもしれない。
俺が15隻と思った根拠は雲龍型15隻計画が発足した後に
雲龍が作り始められたから此奴が一号かと思ったんだわ。
うろ覚えに大戦中の海軍建造計画では大鳳以外に正規空母は作る計画はなかったと
思っていたんだがどうやら大戦が始まったと同時に雲龍作る計画は立てられたんだな。

もうちょっと調べてみる。

124 :名無し三等兵:04/07/13 23:20 ID:???
>121
カタログスペックでは大鳳、戦果では瑞鶴。これ常識。

125 :名無し三等兵:04/07/13 23:24 ID:ndwZnV4t
エセックス級には勝てん。

開放型空母だよ。やっぱ。

126 :名無し三等兵:04/07/13 23:29 ID:???
雲竜型の建造計画は、どうやら、開戦を控えての昭和16年度の○急計画で302号艦(後の雲龍)1隻、
ミッドウェイ海戦の敗北を受けての、昭和17年度の改○五計画で5001号艦−5015号艦の15隻、
だった模様。

ただ、2番艦の天城が5001号艦なのに、3番艦の葛城が5003号艦だったりして、よく判らない。
5002号艦はどこ行ったんだ?

127 :名無し三等兵:04/07/13 23:33 ID:???
海の荒れる日本近海や北海じゃ開放型はだめぽ



って実際はどうだったのでしょ

128 :名無し三等兵:04/07/13 23:33 ID:???
雲龍型は15隻であってんじゃないか。
○急計画艦だが、○5の一番艦でもあると記憶。

129 :名無し三等兵:04/07/13 23:38 ID:???
>>126
横須賀海軍工廠の担当の5002号艦と5005号艦が信濃の改装決定が
決定した為、建造中止れす。


130 :名無し三等兵:04/07/13 23:38 ID:???
>>127
実際、ハルゼー台風で146機もの艦載機を失ってるわけだし。

131 :名無し三等兵:04/07/13 23:39 ID:???
16DDHを帝國海軍が航空母艦に改装したとしたら
艦上機は何機くらいつめるかな。

132 :115:04/07/13 23:41 ID:???
建造計画がころころ変わっているから「これだ!」と言う資料を見つけきらない・・・。
仕方ないのでちょっと温泉行ってリフレッシュしてきまふ。

133 :名無し三等兵:04/07/13 23:47 ID:???
>>131
13500t級の空母と割り切ったら30機前後じゃない。

134 :?:04/07/13 23:50 ID:???
雲龍 、天城 、第5002号艦 、葛城、笠置、第5005号艦、阿蘇
生駒、鞍馬 、第5009号艦、第5010号艦、第5011号艦、
第5012号艦、第5013号艦 、第5014号艦、第5015号艦


135 :名無し三等兵:04/07/14 00:01 ID:???
ありがと。計画は16隻なのか。

136 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :04/07/14 07:05 ID:VNKCKq13
ボーグ級だと、CVE-16ナッソーが44年1月頃の編成で
FM-1×14、TBM-1×4、TBM-1C×5の23機搭載してますね。

とにかく米護衛空母は数が多すぎて個々の艦ごとに搭載定数がバラバラなんですが、
大体FM×12〜20、TBM×9〜12で合計20機強、44年中頃からは30機弱搭載してます。
30機を超えた例はさすがに少ないですが、それでもちらほら見られます。

なお、マリアナ頃から大量の護衛空母を確保した米海軍は一部を攻撃兵力としてではなく、
機動部隊の航空機補充用の「予備」として後続させるようになります。
マリアナ攻略戦では4隻が、フィリピン攻略戦では11隻が
固有の艦載機=直接の戦闘力を持たない「航空機輸送艦」になってます。

137 :名無し三等兵:04/07/14 14:20 ID:???
>マリアナ攻略戦では4隻
予備だけで第一機動部隊の乙部隊並み
捷1号時は予備だけで2倍以上ですか…

138 :名無し三等兵:04/07/14 14:31 ID:???
日本が建艦競争やって勝てそうなのはフランスはイタリアぐらいだからなぁ。アメリカどころかイギリスにも遠く及ばないのは仕方が無い。


でもまぁ、日本が進歩的なマスプロ空母や護衛空母大量に作っても、載せるパイロットがいない罠(飛行機はどうにでもなる)
アメリカと戦うなら、むしろイギリスとかと仲良くしておくべきだったと言ってみる。

139 :名無し三等兵:04/07/14 17:38 ID:???
>138
いや、開戦前の月間建艦総トン数比較では日本とイギリスではわずかなさでイギリスだったと思う、
開戦後しばらくはドイツ空軍の活躍で日本の方が上回っていたらしいが。
まあ、アメリカとは10倍近い差があったわけだがな。

140 :名無し三等兵:04/07/14 18:04 ID:???
>>139
開戦時ならアメリカとも大きな差はなかった
大きな差がでたのは中盤あたりから

141 :名無し三等兵:04/07/14 19:01 ID:???
日本の造船量がピークに達するのは1944年の事なのだが?
開戦時の造船力がアメリカと大差ないというのは如何なものか。

142 :名無し三等兵:04/07/14 21:47 ID:???
単にアメリカが開戦前はそれほど商船作ってなかっただけじゃないのか?
ピークに達する、とはいっても、それは「日本の」ピークなわけであって、アメリカの方が成長率(一寸言葉がおかしいが)上だっただけだろう。

143 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :04/07/14 21:50 ID:VNKCKq13
まあ、日本の軍事予算は戦前段階では一時的とはいえ、アメリカを上回っています(ちなみにドイツも)。
単に日本が支那事変のおかげで準軍事態勢に移行していたのに対し、アメリカは完全に平時モードだっただけですが。

いざアメリカがその気になるや、1年で造船力=建造施設は一気に数倍に・・・
やっぱダメだよな、こんな国と喧嘩しちゃ。

144 :名無し三等兵:04/07/14 21:53 ID:???
例えこの身が滅びようとも、漢は戦わなければならない瞬間がある。

145 :名無し三等兵:04/07/14 22:09 ID:???
>>144
死体は拾わないぞ

146 :名無し三等兵:04/07/14 22:11 ID:???
後は野となれ山となれ。

147 :名無し三等兵:04/07/14 22:15 ID:???
>>144
個人で戦う分には良いけどさ、やっぱり他人を巻き込んじゃあ駄目だよ。
クーデターに起こしてまで終戦に反対しようとしていた
参謀・若手士官クラスをみていると、つくづくそう思う。

148 :名無し三等兵:04/07/14 22:17 ID:???
まぁあの時開戦しなければ某小説のように
イギリスやらオランダやらだけに宣戦布告して南進する以外手が無い気もするが。

149 :名無し三等兵:04/07/14 22:22 ID:???
>>148
日本本土と南方戦線の中間に、「敵対的中立」を保ったままのフィリピンが居座った状態で?

150 :名無し三等兵:04/07/14 22:23 ID:???
>149
うむ。

151 :名無し三等兵:04/07/14 22:29 ID:???
>>148
史実でもあったはず
開戦直前に帰国した香具師が主張したけど相手にしてもらえなかったとか。
ソースがでてこない…たしか陸軍の話。

152 :名無し三等兵:04/07/17 19:57 ID:OyBBcKbJ
日本は案外先進的。ライト兄弟よりも先に飛行機飛ばしたって話もあんし。
テレビジョンも日本が先に実用化した説も。そしてヤギアン。
さらに未来を先取りした高機動端末をメインにした空母機動部隊も未来的だ(ガンダムSEED、ゼノギアス)

153 :名無し三等兵:04/07/17 19:58 ID:???
>>152
SEED厨か。

夏休みは長いぞ!!がんばれ!!

154 :名無し三等兵 :04/07/17 20:15 ID:???
種厨は秋まで待て。また始まるから。

155 :名無し三等兵:04/07/17 20:53 ID:???
うっひゃ、アニオタが降臨か
日本の後進性の象徴だな。(糞

156 :名無し三等兵:04/07/21 16:50 ID:???
釣られすぎ

157 :名無し三等兵:04/08/04 16:51 ID:???
>>118 貴様、逝ってよし!なぜなら1=118

158 :名無し三等兵:04/08/04 17:12 ID:???
なんかガンダムSEEDに出てくる空母ダサい。

159 :名無し三等兵:04/08/06 17:23 ID:???
>>158 なら、アドミラル56 ならいいんでつか?

160 :名無し三等兵:04/08/09 22:10 ID:UJlV14pO
どこが第二次世界戦争の日本の海軍の詳しい資料がある???
http://jp.shanghai-q.com/jcbbs/read.php?b=ent&t=932

161 :名無し三等兵:04/08/12 01:11 ID:???
みそひとのぺえじ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)