2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸素魚雷って不良品だよね

1 :名無し三等兵:04/07/10 11:36 ID:vBAaBAv+
命中してないのに爆発してるじゃん。

2 :名無し三等兵:04/07/10 11:37 ID:???
一等自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/07/10 11:37 ID:???
2ゲット

4 :名無し三等兵:04/07/10 11:38 ID:???
四奪取

5 :名無し三等兵:04/07/10 11:44 ID:???



軍板ノ糞スレニ書込ミ中ノ名無シハ

スレ建テ以降激戦敢闘克ク当スレヲ埋メ立テシツツアリシガ

其ノ目的ヲ達成セルニ依リ七月中旬同スレヲ撤シ他ニ転進セシメラレタリ

                                             







6 :名無し三等兵:04/07/10 11:45 ID:???
>>1
魚雷の信管の感度に関しては各国苦労しているよ…
調べてみな、結構面白いから。

7 :名無し三等兵:04/07/10 13:58 ID:???
アメリカの魚雷みたいに、あたっても爆発しないほうが良かったか?

日本の運送艦で不発魚雷が舷側に突き刺さって、その修理のためにドックに入れて
水を抜いた所、両舷に魚雷があたったと思われる凹みがあった、とかいう話のほうが
いいのか?
一応実話だぞ。

8 :名無し三等兵:04/07/10 14:16 ID:???
魚雷の信管については各国ともにいろいろ失敗している。
理由は簡単で「魚雷一発家一軒」と言われるぐらい魚雷は高価な兵器であり
平時において実戦で使うのと同じ状況で魚雷を気軽に爆発させることは出来
なかったから、いきおい実戦において信管の不良が続発した。


9 :名無し三等兵:04/07/10 14:49 ID:???
現場の水兵が不発を怖れるあまり爆発感度を敏感にしすぎてしまったので、
敵艦の起こす波頭に反応して爆発する例が多かったと聞いた。
戦後、技術者達は
「各艦に(信管の)感度調整器を積んだのが失敗だった」と語ったという。

10 :名無し三等兵:04/07/10 14:59 ID:???
>>8
でも訓練用魚雷に信管だけつけて、信管が作動するかどうか
確認することはできたんじゃないの。

11 :名無し三等兵:04/07/10 16:53 ID:???
>>10
一体どうやって?何にぶつけるの?
それに実戦同様に30ノット以上の速度で標的にぶつけたら魚雷の先端部は
当然つぶれるから、作動したかどうかの確認もできやしない。

12 :名無し三等兵:04/07/10 17:51 ID:???
>>11
いくら戦前でも、慎重に実験してればできただろ。
命中と同時に起爆する信管くらい。

13 :名無し三等兵:04/07/10 21:50 ID:???
>>9
だからダコタを沈めそこなった後すぐ各艦から信管調整器をとりあげたじゃん
しかも、それは福井静夫の回想だろ
標準の信管の設定には問題なかったんだけどね



14 :名無し三等兵:04/07/10 22:12 ID:???
>>12
そんなに簡単なもんじゃないから各国共に失敗したんだよ。

15 :名無し三等兵:04/07/10 22:40 ID:???
うるせーバカ

16 :名無し三等兵:04/07/11 03:08 ID:???
>>12
それが不思議w
第三図南丸VS米潜タイノーサなんぞは15本の魚雷を発射、12本命中、全部不発。
魚雷が高価な兵器だった為、実戦に則した例が少なかったんです。

17 :名無し三等兵:04/07/11 03:10 ID:???
>>16
修理の時に「花魁のかんざし」と言われたそうなw

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:32 ID:???
アメリカ、ドイツ(装填魚雷を数回に分けて発射)
--------
磁気信管などの導入の結果、構造複雑化(故障多し)

日本(装填魚雷を扇状発射)
---------
最新技術導入の遅れより構造は簡素化(故障少ない)

19 :名無し三等兵:04/07/12 03:25 ID:???
ドイツも触発信管が不安定で磁気信管と併用してるけど、
磁気信管がまた、不安定で蛇行魚雷なんて作ってるしな。

20 :名無し三等兵:04/07/12 19:02 ID:???
アメリカじゃ自分を撃沈記録が..........

21 :名無し三等兵:04/07/12 19:31 ID:???
イギリスにもあるよ。そんでもってその戦闘では敵艦を撃沈していたので
それを聞いたチャーチル曰く
「自分に魚雷を命中させて敵艦を沈めるとは大したヤツだ」

22 :名無し三等兵:04/07/14 19:59 ID:???
米国には、艦内で搭載した魚雷が発火した事故が何件か存在する。
しかもその内の1隻は、沈没している。(スコルピオン号ね)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)