2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆戦争の名言と迷言☆part4

1 :牟田口廉也:04/07/09 23:45 ID:D/EBKmSV
 胸を熱くさせるような名言、頭を抱えたくなるよ〜な迷言を
 集め、入社試験、大学・高校入試の面接で、思わずこのスレ
 に書いてあった名言(or 迷言)を口にして、面接官に引か
 れてしまう……
 そんな言葉をお願いします。
(何時、誰の発言か書いててもらうと、何かと勉強になるんで嬉しいです)

前スレ
★戦争の名言と迷言★part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1053609766/
★戦争の名言と迷言★part2 …(dat9)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=../dat9/1041063766&ls=50
復刻!★戦争の名言と迷言
http://hobby.2ch.net/army/kako/1004/10047/1004725072.html

2 :名無し三等兵:04/07/09 23:46 ID:???
阻止

3 :名無し三等兵:04/07/09 23:47 ID:???
■戦争における名言と迷言■
 http://yasai.2ch.net/army/kako/988/988920510.html
名言をかいてください。
 http://yasai.2ch.net/army/kako/993/993314213.html
名言、名文スレッド
 http://rkrc5w2q.dyndns.org/army_intelli/959380999.html
★古今東西、軍人の名言、名台詞★
 http://yasai.2ch.net/army/kako/975/975599288.html
戦場の名言集
 http://yasai.2ch.net/army/kako/985/985849018.html


愚者は自分の体験から学ぶと言うが、私は他人の体験を役立てることのほうを好む。
             ――オットー・エドゥアルド・レオポルド・フォン・ビスマルク侯爵――

その名言をめぐってケンケンガクガクの論争になることもありますが、楽しくいきまっしょい

これも貼っとけ

4 :名無し三等兵:04/07/09 23:48 ID:???
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~kou-ka/a/robotto/robodex2003/wakamaru.htm

ワカマルが>>1に賛辞の言葉を送ります


5 :名無し三等兵:04/07/09 23:49 ID:+4qixIs9
「軍事力が存在する限り全世界から戦争はなくならない」

-----「野蛮の彼方」非戦出版・kouei37著

6 :名無し三等兵:04/07/09 23:55 ID:+4qixIs9
「南京大虐殺は無かったと主張している学者が存在するならその名前を出してください!」

-----「右翼を叱る」非戦出版・kouei37著




7 :名無し三等兵:04/07/09 23:57 ID:+4qixIs9
「戦争は勝っても負けても解消不可能な恨みを発生させます。その恨みは後世に祟ります」

-----「軍国主義者との対話」非戦出版・kouei37著




8 :名無し三等兵:04/07/10 00:00 ID:jxs4RGKf
「戦争が始まってから戦争反対を叫んでも手遅れです」

-----「悪循環の果てに」非戦出版・kouei37著

9 :名無し三等兵:04/07/10 00:03 ID:???
「神機将に動かんとす、皇国の隆替繋りてこの一挙に存す。
 各員奮戦敢闘全敵を必滅し、以って海上特攻隊の本領を発揮せよ」

10 :名無し三等兵:04/07/10 00:24 ID:jxs4RGKf
「右翼思想はカタギの思想ではありません」

-----「言論チンピラと非戦主義」非戦出版・kouei37著

11 :名無し三等兵:04/07/10 00:29 ID:???
「キチガイ」

-----「知的で実りある議論の極意」非戦出版・kouei37著

12 :名無し三等兵:04/07/10 00:37 ID:???
「ok」

-----「有意義な議論のための闘争」非戦出版・kouei37著

13 :名無し三等兵:04/07/10 01:38 ID:???
先生!ここはkoueiのスレですか

14 :名無し三等兵:04/07/10 09:37 ID:jxs4RGKf
「砂の国の山賊たちはそれを聖戦と言っています。聖戦とは戦争を意味します。」

-----「9.11とは何だったのか」非戦出版・kouei37著



15 :名無し三等兵:04/07/10 11:53 ID:jxs4RGKf
「愛国心は他国を憎悪や殺意を抱かせる国民を戦争に一致団結させるための戦争用合言葉です。これが愛国心の実態です。ok」

-----「愛国心の正体」非戦出版・kouei37著



16 :名無し三等兵:04/07/10 13:24 ID:???
「私が現実的と思わないので駄目です。」

-----「言論・思想の自由を守る」非戦出版・kouei37著

17 :名無し三等兵:04/07/10 16:31 ID:???
なんだこのスレ・・・_| ̄|○

18 :名無し三等兵:04/07/10 20:18 ID:???
何かに乗っ取られたんだろーか?

19 :「某バニラ娘とその彼氏」の投稿者:04/07/10 20:41 ID:???
「既に統帥権の発動をみたのに干犯するか」

花谷 正

20 :名無し三等兵:04/07/10 22:51 ID:jxs4RGKf
「御前会議で制服連中は一億総玉砕という美しく偽った一億総自殺を天皇に迫った。天皇は
降伏すると断言した。制服連中はウワーと泣き崩れた。この瞬間に日本と日本人の本当の
敵である大日本帝国軍人から命と国を救われた。」

-----「本当の敵」非戦出版・kouei37著


21 :名無し三等兵:04/07/11 00:03 ID:???
なんか迷言ばっかジャン・・・
名言もキボンヌ〜

22 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/11 08:49 ID:???
「狼、攻撃せよ!」
 スプレイグ少将。
 サマール沖海戦で、配下の護衛の駆逐艦に対し……

23 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/11 08:57 ID:???
「対電子戦で、いちばん効果があるのは人間の目です。目さえ良ければ、どんな妨害
電波をかけられても平気です。目を鍛えておけば、最高の対電子戦の武器になります」

 岩崎貴弘(ロック・岩崎)

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:46 ID:???
>>23
何者?>岩崎
マンガかゲームのネタである事を祈る。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:49 ID:???
>>24
ロック岩崎、知らんの?
航空ショーとかでよく見かける、アクロバットのオッサン。
元空自。

ttp://www.airock.co.jp/

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:00 ID:???
というか、○四でF15を倒した男のイメージの方が強いなぁ。

27 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/11 13:28 ID:???
>>24
 はっきり云って無茶苦茶なおっさんです(w
 自伝があるんで、これを機会に読まれてみては?
『最強の戦闘機パイロット』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062106728/249-6360914-8689114

 で、何でこの本と合わせて買いたい本が『萌える英単語もえたん』なんだ?(w;

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:20 ID:???
アイボール・センサーが最後の頼り、か。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:01 ID:???
ロック岩崎知らないような奴がこの板に居た事が恐ろしい事だ

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:23 ID:???
ロックたんは昼間でも星がみえるんですか?

31 :24ではないが:04/07/11 18:28 ID:???
>>29
陸専なもんで :-)

32 :24:04/07/11 19:10 ID:???
>>27
ありがとうございます。読んでみます。

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:37 ID:???
>>26
しかも相手はアメリカ空軍でベトナム帰りのミグ・キラー‥

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:40 ID:???
ソースは失念したが米空軍でF86とF15が模擬空戦をやり、F86が勝ったらしい。

35 :名無し三等兵:04/07/11 20:30 ID:???
おれもAE86でS15に勝ったコトあるよ。

36 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/11 20:30 ID:???
>>30
 服部省吾氏の話では、
「最近は空が汚れていて、例え坂井氏でも無理」 なのだそうだ。

37 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/11 21:32 ID:WwQ3311/
F15は自分で操縦している感覚が無くて面白くない。

38 :名無し三等兵:04/07/11 22:01 ID:???
>>28
うむ、ちなみに電子戦過程の最後の時に>>23の発言をして教官から「お前はこの過程で何を勉強したんだ」と呆れられたそうだ

39 :名無し三等兵:04/07/12 00:51 ID:???
でも、電子戦を仕掛けられてレーダーがオバカになった状態でも
なお任務を果たさなきゃならなくなったら、最後はアイ・センサー使うしかないじゃん。
1パイロットが勝手に任務を放棄するわけにもいかんだろうし。

いや、心構えみたいなものなんだろうけどね・

40 :名無し三等兵:04/07/13 01:57 ID:???
電子戦を仕掛けられてレーダーがオバカになったら・・・

 アイ・センサーで任務を全うしようとする空自の中の人

 さっさと帰って、今度は圧倒的な電子戦部隊を引き連れてまたやってくる米軍の中の人


41 :名無し三等兵:04/07/13 01:59 ID:???
「ティーガー戦車1両はシャーマン10両と戦っても勝てるくらい強力な戦車だ」
「じゃあ、なんでドイツは負けたんだい?」
「なぜかシャーマンには必ず11両目がいるんだ」

42 :名無し三等兵:04/07/13 15:29 ID:???
>>40
基本的にアメリカ軍は外征軍だから「不利な状況では戦わない」て
選択肢があるけど,航空自衛隊の場合は不利な状況で引っ込んでたら
本土空襲受けちゃうわけで・・・

43 :名無し三等兵:04/07/14 10:45 ID:/7aEXBe6
海洋ヨットレースのアメリカズカップでは、スイスが優勝し
ゴルフでは黒人がトップになり
フランスが、アメリカを傲慢だとののしり
ドイツが、戦争をいやがる

おかしな時代になったもんだ

44 :名無し三等兵:04/07/14 11:12 ID:???
>>43
ワロタ(w

45 :名無し三等兵:04/07/14 11:14 ID:/7aEXBe6
パリ島に日が昇り、訓練担当教官は新兵の一人が姿を消しているのに気がついた。 すぐさま捜索隊が派遣された。

数時間後、新兵は近くの茂みに隠れていたところを発見された。 彼は基地に送り返され、直ちに教官の執務室に連れてこられた。

教官は若い新兵に訊ねた。 「どうして、脱走した?」

新兵は答えた。 初日に、櫛をもらいましたが、そのあとすぐに髪を切られました。 二日目に、歯ブラシをもらいましたが、そのあとで、歯科医のところに送られ、そこで歯を抜かれました。
そして、三日目、パンツをもらいました……ぼくは、その後で何が行なわれるか分かるまで待つつもりはありませんでした。」

46 :名無し三等兵:04/07/14 11:21 ID:???
>>45
匍匐のときに阻害するからな(何

47 :名無し三等兵:04/07/14 12:43 ID:???
最高のラッパーが白人だ,ってのが抜けてないか?

48 :名無し三等兵:04/07/14 19:47 ID:???
>>45
ガクガクブルブル

49 :名無し三等兵:04/07/14 19:48 ID:???
>>47
わしはヒップホップは聞かん。

50 :名無し三等兵:04/07/14 22:02 ID:???
>43
おもろい

そのうち中国が誠実になったり…しないか

51 :名無し三等兵:04/07/14 22:44 ID:???
>>50
あと何回か紛争と和解を繰り返した後なら、あるかもね。

52 :名無し三等兵:04/07/15 00:11 ID:???
>>50
あと5000年はかかるな・・

53 :名無し三等兵:04/07/15 10:52 ID:???
そのころにはメリケンが謙虚になってたりするかもな…キモッ

54 :名無し三等兵:04/07/15 11:51 ID:???
アメ人は「謙虚だ」と誉められたら,それを鼻にかけるからな

55 :名無し三等兵:04/07/15 13:23 ID:???
>>54
ミンナアメリカミナラッテケンキョニナリナサーイ
ソレガデキナイアクノスウジクニハセイギノテッツイヲ(ry

56 :名無し三等兵:04/07/15 16:59 ID:kC1zxjoT
少なくとも53が謙虚になる事は無いな。

57 :名無し三等兵:04/07/17 02:25 ID:???
軍人じゃないけど。
「私は独伊と同盟は結んだが、ユダヤ人を殺す約束まではしていない」
松岡洋右の、ユダヤ避難民を保護したときの言葉。
でも松岡A級戦犯。

58 :名無し三等兵:04/07/17 02:46 ID:???
松岡は決して無能ではないが、才気に溺れ、功に焦る傾向のある人物だった。
それがあの痛恨のミスに繋がったわけだが…まぁ、それを自分で認めている辺り
まだマシな人物なのかもしれない。

59 :名無し三等兵:04/07/17 22:20 ID:???
山田風太郎が『人間臨終図鑑』の中で、
「松岡は相手の手を全然見ずに、己の手ばかりを見ている麻雀打ちであった。
彼はヤクマンを志してヤクマンに振り込んだ」
という簡潔というかひでえ評を書いている。

それほど間違った見方とは思わないけど。

60 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/18 01:08 ID:ZP4KTXss
「私は独伊と同盟は結んだが、ユダヤ人を殺す約束まではしていない」

詭弁です。

61 :名無し三等兵:04/07/18 01:54 ID:???
その言葉が敗戦後に言われたものなら・・・な>詭弁

62 :名無し三等兵:04/07/18 01:56 ID:???
>>61
荒らしに餌をやるなよ。

63 :名無し三等兵:04/07/18 03:04 ID:???
「詭弁です」

-----「ファシストを論破する」非戦出版・kouei37著




64 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/18 04:32 ID:ZP4KTXss
>>63
荒さないでくださいキチガイ

65 :名無し三等兵:04/07/18 05:59 ID:???
>>59
あーすごく良く分かるな。
松岡がって事じゃなくてそう言う人間いるもの。

66 :名無し三等兵:04/07/18 07:16 ID:???
>>63-34
自演までするよーになったか…

それはさて置きウザイ、来るな

67 :66:04/07/18 07:17 ID:???
ミス

>>63-64
自演までするよーになったか…

それはさて置きウザイ、来るな

68 :名無し三等兵:04/07/18 09:53 ID:???
「なんてバカな事を・・・日本はもう終わりだ」

開戦を告げるラヂオニュースを聞いた感想
昭和16年12月7日付、松岡元外相の日記から。

「こと時局がここにいたった遠因が、私の仕事が
間違っていたということなのか。慙愧に耐えない」
日付不明。開戦直後、かっての同僚に対して漏らしたコメント

69 :名無し三等兵:04/07/18 10:38 ID:???
じゃ何で戦争起きたんですか…

70 :名無し三等兵:04/07/18 11:14 ID:???
まあ昭和初期の強硬路線を主導した人々が結構言ってる台詞なんだがな。
「強硬論を唱える事で、強硬派の不満を抑え同時に防衛力の充実を図ってきた。
 一方で、対米関係は自分の時にはそれほど悪くなかった」と。
みんなその積りで積み上げていって、後戻りできなくなったんだな。

71 :名無し三等兵:04/07/18 11:36 ID:???
「戦争をやめろ、このばか者!」カール・ルドルフ・ゲルト・フォン・ルントシュテット

72 :名無し三等兵:04/07/18 11:54 ID:???
「人間は完璧ではない。だがいつも完璧を目指している。」
マンフレット・フォン・リヒトホーフェン

73 :名無し三等兵:04/07/18 12:05 ID:???
「大和魂と神風に依存する国防計画なんてあるもんじゃない」
  武藤貞一
『中央公論』昭和12←年3月号

74 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/18 15:49 ID:ZP4KTXss
「軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください」

-----「妄想と現実」非戦出版・kouei37著


75 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/18 17:11 ID:???
 死傷6万、これがフィンランドが起こした二度目の奇跡「流血の夏」の代償であった。フィンランド
軍が1941年6月25日に勃発した4年に渡る継続戦争でこうむった人的損害は21万1191名、うち戦死者
は6万4120名。その3分の1近くがわずか2ヶ月の戦闘で倒れたのである。
 1939年11月30日に勃発した「冬戦争」から、わずかな休止期間を経てふたたび起こった「継続戦争」、
そしてその後、ソ連の強要でフィンランド国内からドイツ軍を駆逐するため起こった「ラップランド戦
争」での死者、行方不明者の合計は8万5555名。フィンランドの出産による人口の自然増の5年分
に当たる数字であった。またその3分の2近くが20歳から39歳という年齢層の男子で、これは後々まで
フィンランドの年齢別人口構成に影響を残した。さらに5万人あまりの人々に戦傷による障害が残った。
だが、フィンランド軍は最終的な勝利を得ることができた。ソ連との休戦で枢軸側から連合軍側に寝返
ったので戦勝国になったという意味ではない。第二次世界大戦を戦ったフィンランドの戦争目的は終止、
大国の間に挟まれた自国の独立を守ると言うものであった。フィンランドは見事に独立を守り通すこと
ができた。欧州の参戦国の中で、自国を他国の軍隊に占領されなかった国は、英国とフィンランドだけ
なのである。

 とはいえ、国家の独立とは、これほどの犠牲に値するものなのであろうか? その回答の一つは、戦
わずにしてソ連に屈したバルト三国の運命に見ることができる。三国とも、ソ連政権下において、数
十万人が処刑または、シベリアへの流刑、あるいは強制移住を強いられ、さらに二度にわたって独ソ
両軍が戦う戦場になり、ドイツ軍治下の時代にはソ連政権に与した国民と、ユダヤ人が大量に処刑さ
れた。そして、戦後ふたたび帰ってきたソ連政権は大戦中ドイツに協力した人々を弾圧した。194
0年のソ連による併合から、1945年の終戦に至るまでに、死亡、流刑、亡命などで三国から流出
した人口は合計200万人近くに達する。

梅本弘著「流血の夏」P,404〜405より

76 :名無し三等兵:04/07/18 17:14 ID:???
フィンランドって戦勝国になったっけ?

77 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/18 17:21 ID:???
 ソ連からしっかり賠償とられてるし、リュティ大統領は戦犯として裁かれてるし、
戦勝国とは呼べないよね。 イタリアと同じ感じかな?

78 :名無し三等兵:04/07/18 17:26 ID:???
あれ?占領されなかった国ってそれだけだっけ?
スウェーデンやスイス・・・あ、参戦してないや。

79 :名無し三等兵:04/07/18 17:28 ID:???
フィンランドは敵国条項に入っています。

80 :名無し三等兵:04/07/18 17:34 ID:???
まあ、バルト3国やポーランドは地理的にどうしたって蹂躙されるな。
先に戦い潰されたポーランドもそう、戦わない選択をしたバルト3国もそう。
連合国家でも作って、まだ牙が露骨じゃない強国の支援受ける位しかないだろう。
・・・そこでEUか。それで対米追従か。中の人も大変だな。

81 :名無し三等兵:04/07/18 19:49 ID:???
恋人がいたり婚約者がいる奴が戦死要員なのは製作者に物凄い連帯を感じる。

82 :81:04/07/18 19:50 ID:???
OH-!
誤爆シテシマタヨー!

83 :名無し三等兵:04/07/18 20:10 ID:???
「進撃だ、テントをたため」--- ロバート・E・リーの末期の言葉。

84 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/18 20:53 ID:ZP4KTXss
「今日はこのくらいで勘弁してあげます」

-----「正論読者との会話」非戦出版・kouei37著


85 :名無し三等兵:04/07/18 21:13 ID:???
「勝利よ永遠なれ! 国家か死か。 革命家の情熱を持って 君 を抱擁する」――チェ・ゲバラ


86 :名無し三等兵:04/07/18 21:23 ID:???
>>75
個人的には梅本本だと『雪中の奇跡』に登場する爆撃機パイロット、ウント・オクサラ准尉の回想が印象に残ってたり

「攻撃が終わった後の雪原はまるで地獄だった。ところが翌日には何も残っていない。それが、
 何日も何日も続いた」
「あんなにたくさんの人を殺したことはなかった。とても嫌な気持ちだった」

冬戦争の終戦を聞かされて
「どうしてだ?俺達は勝っているじゃないか。今だってあんなにたくさん殺してきたじゃないか」


87 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/18 21:24 ID:ZP4KTXss
「軍事力と軍事力を成り立たせる思想・伝統・歴史観が存在する限り、戦争・紛争・内戦・
テロ・革命・クーデターの悲劇はなくなりません」

-----「歴史」非戦出版・kouei37著

88 :名無し三等兵:04/07/18 21:42 ID:???
今日は迷言が多いな

「戦争の粗野な要素を嫌悪するあまり戦争そのものの本性を無視しようとするのは,無益で本末を誤った考えである。」
クラウゼヴィッツ『戦争論』より

89 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/18 21:47 ID:ZP4KTXss
「クラウゼヴィッツとやらがそんなに重要ならクラウゼヴィッツをここに呼んで来い!」

-----「言論チンピラとは何ぞや」非戦出版・kouei37著

90 :名無し三等兵:04/07/18 22:08 ID:???
今日はNGワードあぼーんが多いがまだキチガイが粘着してるのか?

91 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/07/18 22:08 ID:???
『だけどけんかはからっきしだよ三級品』
>>89宛。虎の話じゃあるまいし馬鹿か。

92 :名無し三等兵:04/07/18 22:21 ID:???
「kouei37は、さっさとくたばらないかなぁ」

──「みんな、そう思ってる」2ちゃんねる出版・名無し著

93 :名無し三等兵:04/07/18 22:26 ID:???
荒らしに構うのは荒らし


94 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/07/18 22:32 ID:???
『スマソ』

95 :名無し三等兵:04/07/18 22:33 ID:???
軍板にジョークスレってあったっけorz名言は浮かばずにジョークばかりが

96 :名無し三等兵:04/07/18 23:17 ID:???
せっかく透明アボーンしてるんだから、皆さんご協力願います。

97 :名無し三等兵:04/07/19 00:32 ID:???
非戦出版って何これ?

98 :名無し三等兵:04/07/19 00:40 ID:???
民明書房にも劣る

99 :名無し三等兵:04/07/19 01:33 ID:???
koueiは他人に平和のための犠牲を他人に強要するくせに、自分は口を噤む卑劣漢。
NGワードに登録する価値しかない。

100 :名無し三等兵:04/07/19 07:26 ID:PL0WZFyS
>>37
漏れは滑空機の免許持ってるけど、飛行感覚は決してバカにできたものではない。
+2Gぐらいの機動でも相当な負荷を肉体に感ずる。
F-15でのGと他の戦闘機でのGとの間に体感で何か違いがあるというのなら、
是非とも教えて欲しい。
漏れは経験した事が無いからね。

無論知っていると思うが、速度を上げると操縦桿は重くなるよ。
操舵装置にパワーアシストが入っていないとそりゃあ大変だろうなあ。

101 :がんじー:04/07/19 07:35 ID:E1dy/7NA
暴力に暴力で対抗しても、暴力はなくならない、
かえって憎しみが深まるばかりであります。

102 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/19 07:38 ID:Dt8CN6Dn
>>100
F15は管理され過ぎなんだよ。だから自分で操縦している感覚というか面白みというか
パイロットに与える快感的要素が非常に少ないんだね。まぁ君には解らない世界なんだ
がねワラ

103 :がんじー:04/07/19 07:39 ID:E1dy/7NA
大インドと同様
大東亜共栄圏も暴力では成し遂げられません
まず与えるのです。
戦争の歴史を見れば暴力は最終的に分裂しか生みません
現在の南北朝鮮を見なさい

104 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/19 07:42 ID:Dt8CN6Dn
>>100
ああそれとグライダーいいね〜自分で自由に機体を揺らしたり出来るからね〜。ワラ

105 :名無し三等兵:04/07/19 08:45 ID:???
「いい加減スレ違いなんですが」

2ちゃん出版・声に出して言いたい2ちゃん用語

106 :名無し三等兵:04/07/19 08:49 ID:???
NGワードとか使えや

107 :名無し三等兵:04/07/19 10:27 ID:pGXQqHWr
>>104こいつ友達いなさそうだな・・・

108 :名無し三等兵:04/07/19 11:58 ID:???
>>95
昔はあったけどネタなしになって2スレ目で戦没したよ。

109 :名無し三等兵:04/07/19 12:06 ID:???
暴力か怯懦か、二者択一を迫られたなら、私は暴力をとる。
怯懦によって民族主義が萎縮してしまうぐらいならば、暴力の方がまだよい。

ガンジー

110 :名無し三等兵:04/07/19 14:08 ID:???
自分の言ったことを名言にしてしまうとは…

111 :名無し三等兵:04/07/19 15:01 ID:???
>>108
||_| ̄|○||

112 :名無し三等兵:04/07/19 23:37 ID:???
RAW WAS I ERE A SAW WAR.

ウィンストン・チャーチル

113 :名無し三等兵:04/07/20 04:26 ID:???
荒らしをNGにしても、荒らしに構う馬鹿まで透明あぼ〜んすることは難しい。
ある意味荒らし本人より性質が悪いといえる

114 :名無し三等兵:04/07/20 13:48 ID:???
……もちろん、国民は戦争を望みませんよ。運がよくてもせいぜい無傷で帰っ
てくるぐらいしかない戦争に、貧しい農民が命を賭けようなんて思うはずがあ
りません。一般国民は戦争を望みません。ソ連でも、イギリスでも、アメリカ
でも、そしてその点ではドイツでも同じことです。政策を決めるのはその国の
指導者です。……そして国民はつねにその指導者のいいなりになるように仕
向けられます。国民にむかって、われわれは攻撃されかかっているのだと煽り、
平和主義者に対しては、愛国心が欠けていると非難すればよいのです。この
やりかたはどんな国でも有効ですよ。

「ニュルンベルク軍事裁判」よりヘルマン・ゲーリングの談



腹立だしい真理って奴でしょうか。

115 :(*´韭`)伯爵ゼロ ◆awn2bouz5s :04/07/20 16:26 ID:???
>>114
なにもかも状況と他人のせいにしているとしか思えない

116 :名無し三等兵:04/07/24 21:24 ID:???
>>108
このスレでジョークはやっぱまずいかな。
たててもまたすぐ堕ちそうだし・・・。

117 :104:04/07/25 00:00 ID:XQEAqEvt

管理されすぎ?へー
自分で機体揺らせる?
操縦桿付いてりゃ揺らせるに決まってるだろうが。
乗った事もないくせに知ったかぶり。恥ずかしいやつ。
グライダーはスパンが長くて旋回半径小さいから旋回中にラダーに当て舵入れなきゃならない。
左右の翼で当たる気流の違いを感じるのだ。
(F-15でもジャンボでもパイロットなら感じるけどな)
サーマル(熱性上昇気流)でバリオが+に振れ、引力に逆らい上昇していく感覚、たまらん。
時々トンビと上昇競争になる。ま、モノホンの鳥には勝てんけど。
F-15なら気流が荒れていても揺れを感じないとでも言うのか?
初耳だな。

で、F-15とそれ以外の戦闘機とのGとの間にどの様な違いが有るか教えてくれや。

118 :名無し三等兵:04/07/25 00:11 ID:???
荒氏にかまうのも荒氏としれ>>117

それにグライダーならともかく香具師が実際にF-15(他の戦闘機でも)を操縦
した事がある、って事は絶っっ対に無いのだから、大人気ない真似はやめれ。

まあグライダーも無いとは思うが。

119 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/25 08:56 ID:IGq9eja2
>>117
グライダーは自由でいいねぇ〜(藁

120 :名無し三等兵:04/07/25 09:27 ID:???
名言・迷言はともかくとして、
ありもしない出版社、存在しない書籍を捏造するのはやめれ。

121 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/25 09:33 ID:IGq9eja2
>>120
おいおい、そこがモマエのポイントかよ(藁

122 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/07/25 09:48 ID:???
プロ市民風の無限質問って芸風じゃないんならkoueiもそこら辺の夏厨と変わらんな。
>>121
つかこのスレで
>ありもしない出版社、存在しない書籍を捏造
して書き込んだということ自体が、お前が単なる荒らしに過ぎないって証拠だぞ。

123 :名無し三等兵:04/07/25 11:30 ID:???
せっかくNGワードに登録して消えてるんだから、わざわざ荒らし風情にレスなんてつけないでいいよ。

124 :名無し三等兵:04/07/25 16:52 ID:???
んだんだ

125 :名無し三等兵:04/07/25 18:05 ID:???
NGワードあぼーんの連発なんだけど誰か来た?(・ω・)

126 :名無し三等兵:04/07/25 23:54 ID:zwYkmJqu
「戦争の実相は本に書ききれるものではない」
 南北戦争に従軍した篤志看護婦ウォルト・ウィットマン

127 :名無し三等兵:04/07/26 00:53 ID:???
>115
そうかな?
 デブっちょゲーリング本人がどういうつもりでいたかはともかく、世間的には
ゲーリングは「いいなりになるよう仕向けられる国民」ではなく、「指導者」の
方なんだから、この発言で不利になることはあっても有利になることはないんで
は?
 しかし、「逮捕され薬が切れた後のゲーリングは、頭が冴えて口も達者で云々」
という話を良く聞くけど、部下たちは「今更遅い。ふざけるな」と思ったんだろ
うな。

128 :毛沢東曰く:04/07/28 20:40 ID:???
敵の指10本を全部傷つけるより、1本を完全に切り落とせ。

129 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/29 21:36 ID:oGU10RI/
「愛国心から国防思想が起り、国防思想から軍隊が発生する。軍隊から他国に対する軍事
的脅威が発生し軍事的脅威から軍拡の悪循環が発生する。その悪循環の果てに戦争・紛
争・テロ・内戦・革命・クーデターなどの悲劇が口をあけて私達を待っている。つまり愛国心
から戦争が起る。ok」

-----「世界が美を美と知ったとき、そこから醜いものが起る」非戦出版・kouei37著


130 :名無し三等兵:04/07/29 21:51 ID:???
台風に乗ってkoueiキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

131 :名無し三等兵:04/07/29 21:58 ID:???
kouei37は愛国心全てを否定してるから、中韓の愛国心は認めて日本の愛国心を否定する連中よりはまともかもしれん。

132 :名無し三等兵:04/07/29 22:04 ID:???
おまいら専用ブラウザとは言わんから脳内アボンぐらいしてくれ

133 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/07/29 22:14 ID:oGU10RI/
「戦争を美化・正当化する人たちの心は昆虫の心だった」

-----「心理進化論」非戦出版・kouei37著


134 :名無し三等兵:04/07/29 22:23 ID:???
「遠くならテレビ観戦、近くならはた迷惑」

−−−ー「俺の名言(?)」俺出版・俺著

135 :名無し三等兵:04/07/29 23:22 ID:???
kouei37は個人の闘争は認めているのかしら?

136 :名無し三等兵:04/07/30 01:40 ID:???
というかkoueiがこないとこのスレは動かんな・・・
といっても漏れも寝たふり出来るほどの知識がある訳じゃないんだけどさ

137 :名無し三等兵:04/07/30 20:53 ID:???
>>136
自作自演乙

138 :名無し三等兵:04/07/31 10:12 ID:???
>>135
認めるも何も自分がやってるわけだからw
しかしkoueiを見て「絶対戦争が無くなる方法」を思い付いたぞ。
人類全てが人の意見に耳を貸さず、コミュニケーションを断ち切り、自分の殻に引きこもるんだ。
当然コミニュケーションは物理的にも絶つほど徹底すれば、誰にも会わないわけで戦争は起こり
ようが無い(起こす相手がいない)。
koueiは他人とのコミュニケーション(というか自説の披露だが)を積極的に行っている時点で「積
極闘争的人間」に類別できると思うな。

139 :名無し三等兵:04/07/31 11:56 ID:???
(´・∀・`)ヘー

140 :名無し三等兵:04/07/31 20:40 ID:???
人類総ロボトミー


141 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/08/01 04:57 ID:cs38RiRE
>>138
軍事力で戦争から守る方法ってあるの?
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。


142 :名無し三等兵:04/08/01 07:22 ID:???
>>141
釣れますか?

143 :名無し三等兵:04/08/01 09:02 ID:???
>>141
何で人の話を記憶できないのか不思議だ。

144 :名無し三等兵:04/08/01 09:21 ID:???
これは要望なんだが、アフォにアンカーつけてレスしないで欲しい。
透明あぼ〜んしているのにアンカーついてると見てしまうじゃないか。

145 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/01 09:45 ID:???
透明あぼーんの人は見ないように。
>141
その出しものは飽きたよ。
>軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください
アタリマエの話だがそんなものないよ。
はい回答終了。

繰り返しになるが軍事力以外でも
>戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法
なんて、確実なものなんかないだろ? あれば提出希望。


146 :名無し三等兵:04/08/01 11:38 ID:???
>>145
まあまあ、これは彼なりの「闘争宣言」なんだから生暖かく見守ってあげないと。
わかるでしょ?彼はそうやって相手が何やってるか、何言ってるかに関わらず
相手に食いつき、同じ事を繰り返す。答えは既に自分の中にあり、実際相手が
どんな答えを返そうと、自分が気に食わねばそれだけ。
さらに、相手が自分と同じ回答を持っていても、先に言われたのが気に食わない
からそれだけ。
アフリカの部族間戦争みたいなもんだと思えば何て事ないよ。

147 :名無し三等兵:04/08/01 11:45 ID:???
>>145続き
さらに言えば、「非戦主義」とは書いているが、2chでこれほど好戦的な奴はなかなかいない。
争いごとに関しては積極的に関与しようとするあたり、兵器というかSFの世界になってしまうが
戦闘サイボーグみたいなもんだ。人間ならどこかで引き際を求めるからな。
つまりこいつは、平和主義の皮を被ったとてつもない軍国主義者というわけだ。
普通はどんな軍国主義者でも、実際に戦争を起こすとなると気が引ける。自分もどれだけ損害を
受けるか知っているからだ。しかし筋金入りは違う。いかなる損害を受けても無視して戦争を続け
ようとするだろう。我々はそんな奴に対して延々とレスしていたわけだ。
だから透明あぼーんは正解だな。

さて、ここまで書いて「荒らさないで下さいキチガイ」以外に何か違うレスが来るか非常に楽しみw

148 :名無し三等兵:04/08/01 11:54 ID:???
>>145-147
失せろよ。えらそうな事言ってるが、おまえらも同罪なんだよ。

149 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/01 12:33 ID:???
>148
オマエモナーと言われたくないなら、申し訳ないがしばらく静観しといてくれ。

150 :名無し三等兵:04/08/01 13:01 ID:???
>>149
全然自覚無いのな。完璧にkouei並だな。失せろ。

151 :名無し三等兵:04/08/01 13:06 ID:???
オマエモナー

152 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/01 13:11 ID:???
>150
だから俺が荒らしだと思うんなら俺にも構うなよ。
自覚がないのはお前のほうだぞ。
『最良の対戦車兵器は戦車』みたいなもんだと思って静観しろというのに。

153 :名無し三等兵:04/08/01 13:59 ID:???
『軍人は有能か無能か、そして働き者か怠け者か、これらによって4種に分類できる。
有能な怠け者は司令官に、有能な働き者は参謀にせよ。
無能な怠け者は…そうだな、連絡将校ぐらいならできるだろう。
無能な働き者? それは処刑するしかあるまい。(フォン・ゼークト)』



154 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/01 14:18 ID:???
『われわれの世代が古い方法をなぞる以外何も出来ないとは、どう見ても
不面目なことだと思った(エーリヒ・フォン・マンシュタイン)』

155 :名無し三等兵:04/08/01 15:16 ID:???
『戦闘は激動なのである。ゆえに戦場では、全てが激動的に成されねばならない
(アレクサンダー・ザ・グレート)』


156 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/08/01 15:20 ID:cs38RiRE
「バカウヨ」

-----「だからお前は駄目なんだ」非戦出版・kouei37著




157 :名無し三等兵:04/08/01 15:21 ID:???



158 :名無し三等兵:04/08/01 15:34 ID:???
『勝利か敗北かは、お前たちの勇気一つにかかっている』
(ユリウス・カエサル; ファルサルスの戦い前、対騎兵用選抜部隊に向けて)

159 :名無し三等兵:04/08/01 15:39 ID:???
逃げる奴はべトコンだ。 逃げない奴は訓練されたべトコンだ。

                           


160 :kouei37@非戦主義 ◆bLAROckCS6 :04/08/01 16:16 ID:cs38RiRE
『逃げるんですか? 逃げてもいいですよ(藁』

-----「匿名暴君との会話」非戦出版・kouei37著


161 :名無し三等兵:04/08/01 16:17 ID:???
>>153
もっとも、それ言ったゼークト自身が構築したゼークトラインは国民党軍の
三分の一の兵力しか投入しなかった日本軍の浸透戦術で突破されちまったけどね。

162 :名無し三等兵:04/08/01 16:53 ID:???
>155
なんかそういう表記するとプロレスラーみたいだな。

163 :名無し三等兵:04/08/01 18:48 ID:???
このスレを読んでいる皆さんに提案したいのですが、
「名言(迷言)の、発言者自身によるは書き込みは止めてください。
発言の索引を明示する場合は、虚偽の出版社・書籍名・著者(作者)を書き込まないでください。」
と言う条項をこのスレのローカルルールに付け加えてはいかがでしょうか?

間違ってもチャーチル卿やダニカン先生が書き込むことはないでしょうし。

164 :名無し三等兵:04/08/01 19:46 ID:???
罵倒しているつもりらしい書き込みがなんとなく自己紹介っぽいんですが・・・
中の人のレベルはベンゼン厨尉と同程度ですか?

165 :「某バニラ娘とその彼氏」の投稿者:04/08/01 19:46 ID:???
>163

賛成である。

 しかし、わざわざそんなローカルルールを作らなきゃならないとは、
ここの空気も悪くなったもんだな。

166 :名無し三等兵:04/08/01 19:47 ID:gKr3Emkc
【アニメンタリー決断第一話・真珠湾攻撃より】
真に優れた指揮官は常に目的を見失わず、一瞬にして正しい決断を下すものだといわれる、
逆にその時の状況に囚われて目的を見失う時、成果は不充分なものしか期待出来ないのである。

【アニメンタリー決断第三話・ミッドウェー海戦後編より】
指揮官が漠然とした希望的にすがって決断の時を逃せば、敗北以外の何物も得られない

指揮する者がその任務と目標を見定め断固たる行動を起こす時、部下は困難を恐れず全能力を発揮する。
それは勝者と敗者、敵と味方の区別なく称える姿だからである。


・・・・アニメの台詞だし、今となっては考証がお粗末だったりするけど、
ガキの頃、このナレーションには身震い覚えた

167 :ごっぐ ◆2aCs6PCFec :04/08/01 20:33 ID:???
さてと透明推奨
>156
『どのような防御も礼を尽くすことには及ばない(エドワード ルーカス)』

168 :名無し三等兵:04/08/01 20:48 ID:???
>30 名前: 名無し三等兵 投稿日: 01/11/03 22:15 ID:SRmG6u3Q
>
>「私は主張すべきことを主張して・・・」
>「それは大変結構!だがここは政治討論を行う場所ではない」
>
>某仮想戦記ですが今のスレには相応しいかと

3年前の本スレに戻る、以上

169 :名無し三等兵:04/08/02 04:37 ID:???
>>166
どっかで聞いた台詞だな
まぁ公理みたいなもんだからな・・

170 :名無し三等兵:04/08/03 06:10 ID:???
『世界で一番大きな国はどこだか知っているかい? それはキューバさ。
何故って? だって、首都はモスクワ、監獄はハバナ、墓場はアフリカだからさ』


171 :名無し三等兵:04/08/07 23:40 ID:???
「これまでの歴史の中で、フランス人は一度たりとも帝国主義、軍国主義に走ったことはない。
現在のフランスににみられる節度ある態度は、他の戦勝国には決して見られないものである」
フランス首相アリスティッド・ブリアン
1921年、ワシントンにおける軍縮会議にて

「われわれフランス人の勇敢な精神は、征服戦争ではなく、防衛にこそ発揮される」
「他国の領土を侵略することなど、フランスにはありえないことだ」
フランス首相エデュアール・ダラディエ
1939年9月2日の演説において

172 :名無し三等兵:04/08/08 01:26 ID:yeI0v9AR
>>171
そのような事実は確認されていません。

173 :こんどらちぇんこ:04/08/08 02:27 ID:???
「戦争は、将軍が考えるには複雑すぎる」

クレマンソーだっけ?

174 :名無し三等兵:04/08/08 02:50 ID:???
「目標の単一化は大成功の秘訣である」
細部が曖昧だけどナポレオン。

175 :名無し三等兵:04/08/08 04:43 ID:???
「てめえら参謀は、その参謀肩章でみんな首を括って死んじまえ、それでねえと、
おらあ明日特攻に出て行っても決して、死なねえからな」

黒丸大尉−梓特攻隊出撃前夜

176 :名無し三等兵:04/08/08 11:23 ID:???
『弱い奴を殺せだと?世界チャンピオンの俺にか!』

ベトナム戦争当時、徴兵を拒否したモハメド・アリのコメント

177 :名無し三等兵:04/08/08 15:31 ID:???
>>171
フランス人ってすごいね・・・・

178 :名無し三等兵:04/08/08 16:48 ID:???
>>177
戦後のドイツも相当厚かましいこと抜かしてるけどね。

179 :名無し三等兵:04/08/09 02:20 ID:???
日本もこれぐらい言ってくれ。社共亡き今なら言えるはずだ。

180 :名無し三等兵:04/08/09 03:10 ID:???
そんな半島国家や4000年の国みたいな
恥ずかしいこと出来ません。

181 :名無し三等兵:04/08/10 08:18 ID:???
この世に悪があるとすれば、それは人の心だ。

182 :名無し三等兵:04/08/11 02:14 ID:???
>>181
すみやかに家ゲーRPG板に連行する。

みなさま御迷惑をおかけしました。

183 :名無し三等兵:04/08/11 05:24 ID:???
「日曜日に自転車レースをしよう。だが、今日は戦いだ」
オーデン著 スペイン1937より。

184 :名無し三等兵:04/08/12 10:15 ID:???
日清戦争開戦前に,海軍を軽んじていた陸軍の首脳に向かって
「帝国陸軍は優秀な工兵隊をお持ちのようであるから,博多から壱岐・対馬と
経て釜山まで橋を設け,これを渡って行って清国と決戦に臨むが宜しかろう」

山本権兵衛の話だったかな

185 :名無し三等兵:04/08/13 00:46 ID:???
『逃がした魚は泳いでる』

186 :名無し三等兵:04/08/13 19:55 ID:???
「平和主義者の"明快さ”は、彼らが局外者の立場に身を置いているからである」
                           スタンレー・ホフマン(ハーヴァード大教授、国際関係論)

187 :名無し三等兵:04/08/14 00:06 ID:1g4dkMmj
『日本は過去に一度も他国に対して圧制や蛮行をしたことがないと主張している
学者が存在するならその名前を挙げてください。』

-----「ヤクザの思想とカタギの思想」非戦出版・kouei37著


188 :名無し三等兵:04/08/14 00:14 ID:???

「塹壕掘りに汗をかいた分だけ、
 先頭で血を流さずにすむ」   WW1の兵士

189 :名無し三等兵:04/08/14 01:15 ID:???
「腐っても喰う」

---- 威武政人

190 :名無し三等兵:04/08/14 02:38 ID:???
>>187
所謂、先進国が過去に一度も他国に対して圧制や蛮行をしたことがないと主張するならば、
その国の名前を挙げてください。

191 :名無し三等兵:04/08/14 03:04 ID:???
「電波の相手をするのは、やはり電波だった」

192 :名無し三等兵:04/08/14 03:42 ID:???
軍事な怪談スレより転載

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1060181183/852
>852 名前:名無し三等兵 投稿日:04/08/12 20:04 ID:???
>狂信者を相手にするのはリソースの無駄。
>軍事板が犠牲を伴って学んだ戦訓なりよ。

193 :「某バニラ娘とその彼氏」の投稿者:04/08/14 03:53 ID:???
〜レイテ決戦を強要された時に〜
「こんな作戦をすれば、間違いなく後世の戦史家から嘲笑される事になるぞ」

山下奉文

…こういう台詞だったような……

194 :名無し三等兵:04/08/14 10:28 ID:???
>>190 放置放置

195 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:01 ID:???
「敬虔なキリスト教徒の兵士は、天国までたった1マイルの所に居る」
 モガディシュで戦死したデルタ兵士が、母親に送った手紙より

196 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:12 ID:???
「攻撃するオーストリア軍とこうした構想の間には、たったひとつの障害しか
なかった。それがムスタファ・ケマルである。顔は緊張に青ざめ、眼差しには
激しい決意を見せて、彼はチョヌクバヌの狭い頂きで、疲れ果てたトルコ軍を
維持し、強烈な個性の放射だけで、連合軍を釘付けにしてしまったのだ」
 −−−H,C,アームストロング ガリポリ戦について

197 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:24 ID:???
 ガリポリ戦に於ける総参謀とケマルの会話

 総参謀
「どうだ、元気か? 情勢をどう思う? 何か欲しい物はあるかね?」

 ケマル
「情勢をどう考えてるかは、もう二十ぺんも君に云ったはずだ。いまや、君にやっ
て欲しいことは一つしかない」

 総参謀
「なんだい、それは?」

 ケマル
「いいか、それは、君の都合できるかぎり部隊を俺の指揮下に置くことだ」

 総参謀
「それだけかい? 心配にならないのかい? 君にとっては重過ぎる責任だが……」

 ケマル
「軽すぎるぐらいだ」

198 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:26 ID:???
「一瞬も失う時間は無い。時は今か、然らずんば永遠にこないのだ」
 −−−サー・ハミルトン ガリポリ戦に於いて

199 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:32 ID:???
「お前達がイライラする必要は無いぞ。ゆっくりと構えておくことだ。我々の攻撃に
相応しい時間を選ぶ。俺が真っ先に塹壕から飛び出し、右手を挙げたら、銃剣が銃か
ら離れないように気をつけて、俺の後についてこい!」
 ーーームスタファ・ケマル ガリポリ戦に於いて、突撃前、いらつく兵士達に対して

200 :名無し三等兵:04/08/14 15:34 ID:???
「翼を見よ。あれがパリの灯だ。」

---- 源田三朗

201 :名無し三等兵:04/08/14 15:44 ID:???
「諸君、戦いを続けよう」

カステルノー将軍、1914年8月21日、息子の戦死の報に接した直後に。


202 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:51 ID:???
「要所要所を良く洗っておけ」
 −−−初代雪風艦長 飛田健二郎 上陸用意の号令後に出した指示?(w;

203 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:56 ID:???
「わしが乗った艦は絶対にやられんと信じとった。それが証拠に、わしがおりたら
電はすぐ沈みおった」
 −−−雪風艦長 寺内正道 雪風歴代艦長座談会に於いて

204 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/08/14 15:59 ID:???
「昭和の悲劇というのは、本当に日本を思った人たちが、みんな死んでしまったことだ
と思っている。戦争に負けたのは悲劇でもなんでもない」
 −−−初代雪風艦長 飛田健二郎 雪風歴代艦長座談会に於いて


205 :名無し三等兵:04/08/14 16:38 ID:???
囚人が3人いた。
A「君はどんな罪で服役しているんだい?」
B「1950年にベリヤを批判したからさ。そういう君は?」
A「1953年にベリヤを擁護したからだ。そこのお前は?」
C「私はベリヤだ」



206 :どっちの遺ショー:04/08/15 02:32 ID:Z+3Domcg
     決別の辞    

    過去半歳ニ亘リ麾下各隊将士ノ奮戦ニ拘ワラズ、驕敵ヲ撃砕、  
    皇國護持ノ大任ヲ果タスコト能ハザリシハ、本職不敏ノ致ス所ナリ。
    本職ハ皇國ノ無窮ト天航空部隊特攻精神ノ昂揚ヲ確信シ、
    部下隊員ノ櫻花ト散リシ沖縄ニ進攻、
    皇國武人ノ本領ヲ発揮シ、驕敵米艦ニ突入轟沈ス。
    指揮下各部隊ハ本職ノ意ヲ体シ、凡ユル困難ヲ克服シ、
    精強ナル皇軍ノ再建ニ死力ヲ竭シ、皇國ヲ萬世無窮タラシメヨ。
    大元帥陛下萬歳。         彗星機上にて   一九二四


   遺 書 

    特攻隊の英霊に曰す、善く戦ひたり、深謝す。
    最後の勝利を信じつつ肉弾として散華せり。
    然れども其の信念は遂に達成し得ざるに到れり。
    吾れ死を以て旧部下の英霊と其の遺族に謝せんとす。
    次に一般青壮年に告ぐ。
    吾が死にして、輕挙は利敵行為なるを思ひ、
    聖旨に添ひ奉り、自重忍苦する誡めとならば幸いなり。
    隠忍するとも、日本人たるの矜持を失う勿れ。
    諸子は國の寳なり。平時に處し猶克く特攻精神を堅持し、
    日本民族の福祉と世界人類の平和の為、最善を盡せよ。
             海軍中将   大 西 瀧 次 郎





207 :名無し三等兵:04/08/15 02:48 ID:???
「今日は先ずこれまでなりと囲碁置き」

「夕食は貴様にやると友は征き」

「犬に藝教へおほせて友は征き」

「神様の大飯くひに唯あきれ」

「貸し借りは貸し借りなりと堅い奴」

「万歳が此の世の声の出しおさめ」

「別れ酒もう一杯と強い奴」

「俺の顔青い色かと友が聞き」

「必勝論、失敗論と手を握り」

208 :名無し三等兵:04/08/15 04:28 ID:???
「鬼は外、福は内」

--- 詠み人知らず

209 :名無し三等兵:04/08/15 11:41 ID:???
まあ光あれな訳だが(苦笑

神某研

210 :名無し三等兵:04/08/16 17:23 ID:???
中華料理と戦争で大切なのは火力とスピードだ。

211 :名無し三等兵:04/08/16 19:03 ID:???
恋愛と戦争では手段を選ばない

欧州の諺

212 :名無し三等兵:04/08/17 00:16 ID:???
"All is fair in love and war"

「恋愛と戦争においては全ては正当化される」


これを「恋愛も戦争もフェアに」と訳したのは戸田奈津子。信じられないが、本当だ。


・・・信じられるな。

213 :名無し三等兵:04/08/17 07:39 ID:???
エキサイト翻訳で訳してみた

"All is fair in love and war"
       ↓
"恋と戦は道を選ばず"



214 :名無し三等兵:04/08/17 09:59 ID:???
>>213
遥かにセンスあるじゃん。>エキサイト翻訳

215 :名無し三等兵:04/08/17 11:51 ID:???
戸田アナル子・・・・ 死にそう。


216 :名無し三等兵:04/08/17 16:18 ID:???
「ぼくはトム・クランシーの本はほとんど読んでいる」

「若い議員諸君にも、トム・クランシーを読んで、
 軍事のことをすこしは勉強しておくように言っているんだ」

橋本龍太郎、首相在任時、シャリカシュヴィリ統参本部議長に


名言でも迷言でもいいが、9.11の時に橋本も「日米開戦」のジャンボ特攻を連想したのかなあ、とだけ思う

217 :名無し三等兵:04/08/17 17:37 ID:???
>216
上のはともかく、下の発言は間違いなく迷言かと

218 :名無し三等兵:04/08/17 18:10 ID:???

「トム・クランシーを読んだことはあるかい?」
「もちろんあるよ。でも、誰が書いてるかはちょっと思い出せないな」

219 :名無し三等兵:04/08/18 03:41 ID:???
>>213
素晴らしいな

220 :名無し三等兵:04/08/19 14:13 ID:???
今次のイラク戦争開始の報を受けての確かフランスの政治家の発言

「この戦争は100人のビンラディンを生み出すだろう」

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)