2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■アフガニスタン国際平和維持軍(ISAF)■

1 :名無し三等兵:04/07/04 22:00 ID:hmFe6yI2
■アフガニスタン国際平和維持軍(ISAF)
 
は、ドイツ軍やフランス軍などの、EU諸国の派遣部隊が主力。
ISAFの司令官は、ドイツ陸軍のゲーツ・グリメロス中将。
ISAFはNATO加盟国を中心にした22カ国が、平和維持軍を派遣している。
ドイツは、陸海空軍合わせて3900名の部隊(主には地上部隊)、
フランスは4200名(主なのはアラビア海に展開する仏空母戦闘群)
を派遣し、平和維持活動に当たっている。
今までにドイツ軍には、56名の犠牲者が出ている。

イラク戦の情報ばかり入ってくる日本のマスコミの報道事情。
アフガンで平和維持に奮闘するEU諸国についての報道は、入ってきませんね。
なぜなのでしょう。不思議です。

ISAFの情報求む

2 :名無し三等兵:04/07/04 22:01 ID:???
ドイシ軍

3 :名無し三等兵:04/07/04 22:02 ID:???
ドイツ軍は結構犠牲者出てんだね。

4 :名無し三等兵:04/07/04 22:16 ID:???
未だにタリバソが存在するとは・・・
さっさとアフガン戦争経験のあるロシア軍を参加させる用に汁!

・・・もっとも彼らの対ゲリラ作戦は失敗したのでどれほど役に立つかな?

5 ::04/07/04 22:26 ID:mjbfNxP3
ロシアは2001年10月から、食糧、医薬品、道路の修復を行っているが、
アフガン戦争のトラウマからか、軍隊は派遣していないようです。

ちなみに、
■オランダ軍、来年3月、イラク撤退。
>オランダ下院は6月22日夜(日本時間23日未明)、日本の陸上自衛隊が駐留するイラク南部サマワでの
>オランダ軍の駐留延長問題を討議し、7月15日で期限の来る軍の駐留を来年3月中旬まで延長するとの
>閣議決定を賛成多数で承認した。政府側は、来年3月の期限が来れば駐留を再延長せず、撤退させるとの
>基本方針を正式に表明した。

http://www.asahi.com/international/update/0623/007.html

先日、来年3月のイラクからの撤退(当然サマワを含む)を決めたオランダ軍は、
F-16戦闘機6機を含む、235名の部隊を、アフガンに派遣している。

6 :ホタルイカ <二:彡 @光学迷彩 ◆Optic4oz5g :04/07/04 22:30 ID:gzq5M5HB
●1990年6月28日平成の不平等条約である日米構造協議で在日米軍撤退をちらつかせ

日本経済不振の遠因は米ソ冷戦の終結だ。
ここで輸出により外貨を稼ぎ石油や小麦、大豆を買う
日本方式の無防備な国家経営モデルが米国から叩かれた。
それで経済が不振になった。
米ソ冷戦の時代は貿易摩擦が日米間で問題になる前に
米国国務省(日本の外務省にあたる)が日本側へ有利になるよう
その貿易摩擦を思いやりのある政治力でたくさん握りつぶしてくれた。
時代は変わり米ソ冷戦が終結すると、
米国は経済優先になり薄汚い政治力で日本を叩いてきた。
国際政治というのはそういうものだ。

たとえば、冷戦もいよいよ終わるころから米国の歴代政権のやったことといえば
・1990年6月28日ホワイトハウスは在日米軍撤退をちらつかせ
 日本政府を恫喝し平成の不平等条約である日米構造協議で
 1991年から2000年の公共事業430兆円を飲ませる(その後630兆円に拡大)
・日本企業へ米国現地生産を義務付け日本国内の労働者を餓死させる
・ビジネスモデル特許や根幹科学技術特許などで日本方式の改良改善を封じる
・1994年10月21日米朝基本合意で約束した軽水炉支援を
 米国側は一方的に停止し、北を核開発へ再び追い込む
・1990年代、中国へ核弾頭小型化&大陸弾道弾ロケット誘導技術など与える
・1995年4月19日1ドル79円75銭という
 実体経済とは異なる政治力による嫌がらせをする
・スーパー301条スペシャル301条
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/n_america/us/html/about_nte.html
・米国はあちこちでFTAを結び日本のアジア経済展開を強権中止させる
日本の経済屋が気が付かないところで国際政治の包囲網ができている。


7 :ホタルイカ <二:彡 @光学迷彩 ◆Optic4oz5g :04/07/04 22:32 ID:gzq5M5HB
439 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/07/01 12:12 ID:jYg5Ua7S
>>431
>金のほうが嬉しいだろ。外人の軍隊なんていらないよ。

1990年8月2日、イラクのサダム・フセインがクウェートへ侵攻する。
1990年9月12日、米国議会下院が日本へ不満を示し次の決議案を提出する。
「在日米軍の駐留費を全額、日本が負担しない場合、
 米軍は日本からは段階的に撤退することを要求する。」
1991年、小沢一郎が派兵法案を世論の反発であきらめ
代替案で総計135億ドルの戦費を支払う決断をし湾岸戦争が終わる。
 すると、解放されたクウェートが対外的に発信した第一声は
ワシントンポスト紙で日本の金銭支援に対して一切感謝しないという
批判的な内容の全面広告を掲載し日本を批判することだった。
多国籍軍により解放されたクウェートが真っ先に取り組んだ仕事は
後ろ足で「カネの日本」に砂をかけ多国籍軍へ感謝する作業だった。
そんな日本を馬鹿にした報道が流れた直後の国連総会で
イギリスが日本へこっそり耳打ちをしてきた。
「国連安保理の常任理事国に入りたいのなら、
 我がイギリスが取りまとめに協力してやってもいいぞ。」
と、英国のハネイ氏が国連安保理議長の波多野氏に言ったようだ。
それが事実上の常任理事国入りへのきっかけだ。
そして、ハネイ氏は日本の常任理事国入りへの準備に奔走した。

村山富市首相が日本の常任理事国入りを拒否したあとのエピソード
日本は何故、常任理事国になれないのか
元国連大使現在 (財)フォーリン・プレスセンター理事長 波多野敬雄
http://www.jica.go.jp/jicapark/crossroad/0205/03.html
英のハネイ大使は私の離任に当たって
「日本は銀のお皿に載せて常任理事国のポストがオファーされるのを
 待っているようだが、そんな事態は起こらない。
 日本が入りたいなら自ら一生懸命キャンペーンすべきだ」
と発言しました。残念ながらその日本国内の雰囲気は今も残っているようです。

8 :ホタルイカ <二:彡 @光学迷彩 ◆Optic4oz5g :04/07/04 22:33 ID:gzq5M5HB
未来志向外交の例(ゲーム理論)

サバンナのライオンのメスたちは群れで子供を守って生活する。
ところがある日、
流れ者のオスがやってきて、リーダーのオスが殺される。
そのあと、前任者のオスの遺伝子を受け継いだ子供のライオンは、
新しく就任したリーダーのオスの手により全てかみ殺される(子殺し)。
するとメスたちは、なんと、新しいオスに媚びて交尾をする。
メスたちは新しいオスの遺伝子を受け継ぐ子供を産んで、
無節操にも、その子を自分の子孫として守って生活する。
http://www.ipe.tsukuba.ac.jp/~s0200770/nononorion.htm

昆虫のタガメのオスは昔のメスが産んだ卵を大切に守って生活する。
ところがある日、
無精卵を体内に抱えた新しいメスがやってきて、
その新しいメスはオスの守る有精卵をプチプチと破壊する(卵塊破壊)。
そこで、オスは必死で残りの有精卵を外敵のメスから守る。
そして、卵は破壊され、すべての子孫をオスは失う。
するとオスは、なんと、新しいメスに媚びて交尾をする。
新しいメスはオスの血を受け継ぐ有精卵を産んで去る。
無節操にも、オスはその有精卵を自分の子孫として守って生活する。
http://www.geocities.jp/kukku100y/sub9.htm

国際社会で米国は属国日本を守り日本の生き血を吸って生活する。
ところがある日、
新興経済発展国の中国が歴史問題で因縁をつけて米国の属国である日本を破壊する。
そこで、米国は必死で残りの属国日本を外敵の中国から守る。
そして、米国は属国日本を中国の核兵器により一瞬で失う。
すると米国は、なんと、新しい経済市場を求め中国に媚びて経済交流をする。
新しい中国は米国流の市場経済を育てて米国や国際社会とうまくやってゆく。
無節操にも、米国はその中国を自分の戦略的パートナーとして守る。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6161/

9 :ホタルイカ <二:彡 @光学迷彩 ◆Optic4oz5g :04/07/04 22:34 ID:gzq5M5HB
146 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/06/16 17:25 ID:X1+9FJ6T
>>103
>インドですら核を持ったというのに、
>日本が持ったら国連の多国籍軍が来てあぼーんかよ。
>なら、なぜ今北チョソ攻撃の安保理決議が出ないんだ?

当時のインドとパキスタンは核関連条約をすべて調印・批准していない。
だから、インドとパキスタンは何千回何万回核実験しても
条約違反を何一つ犯していない。それゆえ国連安保理の管轄外となる。

日本は核関連条約をすべて調印・批准している。
それゆえ日本は国連安保理のオモチャとなる。
だから、日本が核開発に関する動きをすると
自動的に国連安保理が緊急召集されて
日本を滅ぼす絞め殺し会議が開かれる。

北朝鮮は核関連条約をいくつか調印・批准している。
それゆえ北朝鮮は国連安保理のオモチャとなる。
だから、北朝鮮が核実験をすると自動的に
国連安保理が緊急召集されて
北朝鮮を滅ぼす絞め殺し会議が開かれる。
その国連安保理で拒否権を発動する国がなければ、
北朝鮮は多国籍核ミサイルを撃ち込まれて熱蒸発する。

もちろん北朝鮮は中国ロシア日本に北朝鮮の核兵器を撃ち込むぞと脅す。
北朝鮮はそのような外交カードを使い、国連安保理の絞め殺し会議では
中国ロシアに拒否権を発動するように外交圧力をかける。

10 :名無し三等兵:04/07/04 22:50 ID:qI03pJh3
「限りなき自由作戦」=アフガニスタン
「イラクの自由作戦」=イラク
両方とも、アメリカ軍による呼称。

「限りなき自由作戦」=アフガニスタン
には独仏を含むNATO諸国は賛成し、積極的に参加してきた。
しかし、
「イラクの自由作戦」=イラク
には、ドイツとフランスは、明確に、反対を表明してきた。

だから、日本のマスコミでは■アフガニスタン国際平和維持軍(ISAF)
は、報道されないのだろうか。

日本のマスコミは、米国の犬なのかと、思ってしまう。

11 :名無し三等兵:04/07/04 22:58 ID:???
>>10
そんなこと関係無しに、日本が参加してないアフガンなんか大多数の人間は興味ないから。
単純に重要度でもイラク>アフガンだし。

12 :名無し三等兵:04/07/04 23:15 ID:O+Rqq5vU
>>11
そんなもんなんですかね

興味ないから・・・・nnnnnnnnnnnn www ???

13 :名無し三等兵:04/07/05 03:34 ID:cx9tiFlZ
というか成功してる軍事作戦は報道したくないんだよ。
軍事=意味無し
にしたいわけよ

14 : ◆06oqtjJRGM :04/07/05 04:08 ID:???
 

15 :名無し三等兵:04/07/05 08:29 ID:992yKcGW
成功してるんですかね

そのあたりもよくわからない。

16 :名無し三等兵:04/07/05 09:34 ID:???
>>15
バカでしゅか?

17 :名無し三等兵:04/07/05 09:35 ID:yGkl+u91
軍板の人はこういったニュースに関心を持てないかもしれないが、こういうニュースがあった
ttp://www.sponichi.com/news/200404/24/news153852.html



18 :名無し三等兵:04/07/05 09:39 ID:???
携帯者には見えぬ故、要約してたもう

19 :名無し三等兵:04/07/05 09:52 ID:yGkl+u91
>>18
米のプロフットボールリーグ、NFLの現役選手が2001年のテロの後、高額な給与を
蹴って現役を引退し、米陸軍へ入隊。入隊後はレインジャー部隊に所属し、アフガンの実
戦へ向かうが、今年の春、作戦行動中に待ち伏せ攻撃に遭い戦死。

20 :名無し三等兵:04/07/05 09:56 ID:???
アフガン、米の軍事行動は成功と言えば成功。
その後のISAF及び米軍に関しては今の所はまだ判断は難しい。
何しろ展開地域が都市部だけ、地方ではタリバン復調の兆し、中央より強い地方軍閥は未だ衰えず。

21 :名無し三等兵:04/07/05 09:57 ID:???
>>19
ネタ古!
それに死因はブルー・オン・ブルーだよ。要は仲間に撃たれたんだよ。

22 :名無し三等兵:04/07/05 21:47 ID:nKGDDxr4
自衛隊はイラクよりもアフガンに行った方が、
国際協調になるような気がする

23 :名無し三等兵:04/07/05 22:16 ID:gAUU/Aqt
日本は、米軍と米国の行動にしか、興味はないのだ。

独仏軍などどーでもよい

24 :名無し三等兵:04/07/05 22:25 ID:???
>15
政治的にはあまり成功してないんじゃないか?説
ttp://mltr.e-city.tv/faq06d.html#00070

25 :名無し三等兵:04/07/08 23:01 ID:3JRy3BmN
■NATO、イラク部隊の訓練決定 首脳会議で声明採択

北大西洋条約機構(NATO)は28日、イスタンブールで首脳会議を開き、「NATOは治安部隊の訓練でイラク政府を支援する」との共同声明を採択した。
部隊派遣は行わない。
シラク仏大統領は記者会見で「イラクへの介入はNATOの役割ではない」と述べ、
イラク国内での訓練実施に反対する姿勢を改めて強調した。

http://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200406280274.html

>>1
■アフガニスタン国際平和維持軍(ISAF) 
は、ドイツ軍やフランス軍などの、EU諸国の派遣部隊が主力。
ISAFの司令官は、ドイツ陸軍のゲーツ・グリメロス中将。 NATO加盟国を中心にした22カ国が、平和維持軍を派遣している。
ドイツは、陸海空軍合わせて3900名の部隊(主には地上部隊)、 フランスは4200名(主なのはアラビア海に展開する仏空母戦闘群)
を派遣し、平和維持活動に当たっている。
今までにドイツ軍には、56名の犠牲者が出ている。

■首相、多国籍軍参加を表明 ジェンキンス氏処遇結論出ず
小泉首相は8日昼(日本時間9日未明)、主要国首脳会議(サミット) が開かれる米ジョージア州シーアイランドでブッシュ米大統領と会談した。
首相は主権移譲後のイラクでの自衛隊の活動について「暫定政府にも歓迎 される形でイラク特措法に基づく自衛隊の派遣を継続する」と述べ、
国連安全保障理事会の新決議に基づいて編成される多国籍軍への参加を事実上、表明した。

http://www.asahi.com/special/abductees/TKY200406090104.html

「多国籍軍」って、何。
イラクじゃなくて、アフガンではないのかな。世界的に見て。

国連安全保障理事会の新決議はともかく、
イラク戦の情報ばかり入ってくる日本のマスコミの報道事情。
なぜか、アフガンで平和維持に奮闘するEU諸国についての報道は、入ってきませんね。
不思議。

26 :名無し三等兵:04/07/08 23:03 ID:???
アフガンなんざ日本人にとってはどうでもいいんだよ。


27 :名無し三等兵:04/07/08 23:16 ID:???
>>26
どうでも良くない。なぜならあそこに親日政権が出来れば、イランや
パキスタンを後背から襲うことが出来る。またアフガンにはまだ
開発されていない鉱山が多数あると見られ、日本にとっては超重要。
漏れがしかるべき地位にいればの話だが習志野空挺団をきらびやかに
降下させ、自衛隊も治安維持任務に参加させるね。

28 :名無し三等兵:04/07/08 23:21 ID:???
あー、うん、そうだね。

29 :名無し三等兵:04/07/09 00:15 ID:5qgK02SS
日本は、米国のいくところには、どこへでもついていくポチ。

日本にとっての世界とは、アメリカにとっての世界。

米国にとってアフガンよりもイラクが重要なのだから、自衛隊はイラクへいく。
アフガンは他人事。
ようは、どーでもいいのです。日本にとって、アフガンもイラクも。
米国が日本を中東の地イラクへ呼んでいるだけなのです。
ましてや独仏EUの行動なんて、もっと他人事。

30 :名無し三等兵:04/07/09 00:27 ID:???
アフガンのテロリストに国連女性職員が殺されたのも日本のマスコミには他人事

31 :名無し三等兵:04/07/09 00:34 ID:???
レジスタンスに都合の悪いことは一切報道しません。

32 :名無し三等兵:04/07/09 00:37 ID:???
マスコミがどうのの前に日本人ソノモノが興味をもってないんだよ。

33 :名無し三等兵:04/07/09 00:50 ID:???
>30
でもペシャワール会が誤爆されると報道される

34 :名無し三等兵:04/07/09 01:10 ID:???
何がどうアレ、日本人が関係する団体だからな。

35 :名無し三等兵:04/07/09 02:54 ID:???
イラクやアフガンで人が殺されてるのは自然現象みたいなものですw
自然現象みたいなものですが悪いのは米軍ですw

36 :名無し三等兵:04/07/12 17:14 ID:???
ISAFと聞くと「インカミング味ッ噌〜味ッ噌〜!」の方が先に頭に浮かんでしまうorz

37 :名無し三等兵:04/07/13 23:21 ID:r5EkM1ru
アフガンは他人事w

38 :名無し三等兵:04/07/13 23:22 ID:???
反米できない事はすべて他人事w

39 :名無し三等兵:04/07/14 22:29 ID:mcgkYYs9
みんな海自が行ってるの忘れてないか
2人死んでるよ

【アフガニスタン】今年夏にも陸上自衛隊を派遣する方向で検討〜政府(5/5)
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083713996/l50

40 :名無し三等兵:04/07/21 00:17 ID:zzAFqn/m
アフガンは他人事。
終了

41 :名無し三等兵:04/07/21 00:27 ID:???

アフガンの中の人的にはここ20年で最悪の状況にあるらしい
まあビルを壊されて怒り狂ったメリケンが因縁つけてボコっただけだしなあ
良くなる筈はない
5億ドルも日本が出すことになりながら一切報道されないのは、マジで悲惨なことになってるからだよ

42 :名無し三等兵:04/07/21 20:09 ID:???
テロリストがまた麻薬を作り始めてイラン越えでイラクに流入してるね。
日本のマスコミが報道を避けるわけだw

43 :名無し三等兵:04/07/22 14:56 ID:???
>41
お前が不勉強・無関心なだけ>報道されない
アルカイダキャンプをつぶすことのどこが因縁つけなのかな?

夏だな……

44 :名無し三等兵:04/07/22 16:11 ID:???
アフガンテロリンの麻薬栽培や北朝鮮の麻薬密輸はレジスタンスのイメージが
悪くなるので一切報道しません。

45 :名無し三等兵:04/07/22 17:57 ID:???
>>41 暑いからどっかいって。

46 :名無し三等兵:04/07/22 18:11 ID:???
>>43>>45
珍米ポチ保守必死だなw

47 :川口市民  ◆uwIAP7cKjU :04/07/22 18:52 ID:l1EpfxBZ
>>46
中尉!ID!ID!

48 :名無し三等兵:04/07/22 19:14 ID:???
自衛隊が来年から派遣されますな。

49 :名無し三等兵:04/07/22 19:23 ID:???
ISAFと聞いてすぐにエスコンが出てきた・・・

50 :名無し三等兵:04/07/22 20:24 ID:???
>46
上まあ自作自演常習者の46にとっては他人もそうであるように見える訳だろうか。

まあアフガン知識貧弱そうな46は、軍板ではとうてい太刀打ちできないから、
タリ板でも行って遊んでらっしゃい。
あそこにはお前の同類がいっぱいいるから。

51 :名無し三等兵:04/07/23 15:16 ID:???
新しいマスードスレが世界史板に
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1090490512/l50

52 :名無し三等兵:04/07/26 05:34 ID:NBg9nWKV

大統領選控えアフガン外国部隊増強 イラク撤退の西も
http://www.asahi.com/international/update/0725/003.html

53 :名無し三等兵:04/07/27 22:56 ID:???
>>51
早速中村信者のタリ警が粘着してたなw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)