2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(軍事的)艦船名とその由来(トリビア)

1 :虎威張るQ:04/07/02 18:19 ID:AUchcBMP
ジュリオ・チェザーレ=ユリウス・カエサル

12へエーくらい?

2 :2222222:04/07/02 18:21 ID:???
222222222

3 :名無し三等兵:04/07/02 18:48 ID:???
艦船名オンリーか?

4 :虎威張るQ:04/07/02 19:02 ID:AUchcBMP
>3
だな。飛行機・戦車などなどもいいにすると話が広がり過ぎそうなのでここは艦船オンリーで。
それでも英戦艦の帆船時代の提督や米駆逐艦の海軍の功労者、独艦の将軍等だけでもとりとめもなくなりそうなので。

英駆逐艦のコサックってクレームつかなかったのかな?


5 :◆Kr61cmWkkQ :04/07/02 19:08 ID:???
まあなんだ、かなり重複
       ↓
日本連合艦隊の軍艦名の美しさについて
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1063444150/l50

ひととおり読んでみれ。海外の艦艇名も触れてるぞ。

6 :虎威張るQ:04/07/02 19:30 ID:AUchcBMP
>5
ほんとだ。微妙な感じだな。とりあえず宜しく候で。



7 :名無し三等兵:04/07/02 23:25 ID:???
エウジェ二オ、ディ、サヴォイア=サヴォイ公オイゲン=プリンツオイゲン
決して独逸芋如き下賎な集団の使ってよい由来ではありませぬ。


8 :名無し三等兵:04/07/03 11:53 ID:???
日本の戦闘艦(戦艦〜駆逐艦まで)に、畝傍という名前を持った艦は
1隻しかおらず、しかもその艦は日本にくる前に行方不明になっている。

9 :名無し三等兵:04/07/03 20:09 ID:???
フランスの駆逐艦ル・アルディは、初代ヴァロア・ブルゴーニュ公のフィリップ豪勇公から、
その姉妹艦のル・テメレールはそのひ孫のシャルル突進公からとっている。

10 :7:04/07/04 17:32 ID:???
>9
ブルゴーニュ公国だったのか、、。
存外そういう伝統的由来の艦名あるんですかね〜。共和国になった為露骨に
それらしい艦名は帆船時代でなくなったりしてますが(ソレイユロワイヤル
とか)。
あと仏艦は他の言語の国と比べて由来がさっぱり検討つかないなんてモノも
ちらほらと(フーグーとか)。得体の知れんのはやっぱ人名かなあ。

11 :名無し三等兵:04/07/09 08:54 ID:faw4KlRz
イギリス駆逐艦ウェポン級のうち他の3つはわかるがスコルピオンだけなんだかわからん。
誰か教えてくれ。


12 :名無し三等兵:04/07/09 14:08 ID:???
参考
ttp://hush.gooside.com/Text/Jiten-Sakuin.html#anchor522202

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)