2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして零戦は戦艦大和より知名度が高いのか?

1 :名無し三等兵:04/06/28 20:42 ID:zkqIcEbu
世界中でも今は亡き零戦が有名なんだが

2 :名無し三等兵:04/06/28 20:43 ID:???
ちゅね阻止

3 :名無し三等兵:04/06/28 20:43 ID:???
>>1
糞スレ建てんじゃねーよカス!

4 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :04/06/28 20:43 ID:???
戦艦大和なんて誰もみたことないよお

5 :名無し三等兵:04/06/28 20:46 ID:???
大和は他のものになっちゃたからね
証券会社とか

6 :名無し三等兵:04/06/28 20:48 ID:???
日本人は必死になって、ヤンキーパイロットの慰み物を建造したようなもんだ。

7 :名無し三等兵:04/06/28 20:57 ID:???
零戦は、最後まで主力戦闘機として活躍した。
大和は、最後までこれといった活躍はせずに沈んだ。
零戦は、日本の空の守護神だった。
大和は、弱い魚の守護神になった。

8 :名無し三等兵:04/06/28 20:59 ID:???
おれは零戦より大和のほうを先に知ったぞ

9 :名無し三等兵:04/06/28 21:02 ID:???
巡洋戦艦伊吹はオーストラリアでは有名だ。

10 :名無し三等兵:04/06/28 21:13 ID:???
俺は大和より零戦が先だったかな?
巡洋戦艦伊吹は知らんな。

11 :名無し三等兵:04/06/28 21:23 ID:???
軍ヲタになる前は戦艦大和と零戦とB29は知ってたな

12 :名無し三等兵:04/06/28 21:28 ID:???
最初に知ったのはアイオワだな
何しろ海外生まれのエリートなもんでね

13 :名無し三等兵:04/06/28 21:34 ID:???
>>12
真の海外エリートはフッドを知る筈だが?

14 :名無し三等兵:04/06/28 21:52 ID:???
最初が零戦、次が大和。「日本の軍艦」だったか、本を買って色んな軍艦を知った。
次が「日本の航空機」かな?色んな本を買い始めた。もうこの2冊は、どこにも無いと思う。


15 :名無し三等兵:04/06/28 22:16 ID:tGzhLZ8M
海外では、圧倒的に大和のプラモのほうが
ゼロよりホビイストの人気は高い。



16 :名無し三等兵:04/06/28 22:18 ID:???
まず>>1の坊やの根本的な勘違いは
>世界中でも今は亡き零戦が有名なんだが
ゼロ・ファイターの知名度が高いのはアメリカのみ。
欧州じゃ航空マニアを除いてほぼ無名、それ以外の地域では推して知るべし。

17 :名無し三等兵:04/06/28 22:40 ID:???
なこたーない。イギリスでも有名だ。
スピルバーグの「太陽の帝国」は実話だってこと知らんのか。

18 :名無し三等兵:04/06/28 22:46 ID:???
>>17
お前は一部のマニアが知っているってだけで「世界中で有名だ」と言い張るのか?


19 :名無し三等兵:04/06/28 22:47 ID:???
>>17
スピルバーグを信じている時点でお前は生きていく価値なし。
きっと「プライベートライアン」も実話だと思ってるんだろ?

20 :名無し三等兵:04/06/28 22:50 ID:???
>>18>>19
自作自演乙

やるときはもちっと時間と文章に気をつけようなw

21 :名無し三等兵:04/06/28 22:51 ID:???
>>19
あほすぎ。「帝国」の原作も知らないなんて。

22 :名無し三等兵:04/06/28 22:53 ID:???
神風は零戦ってイメージがあるからじゃないかな?
大和の水上特攻なんて有名じゃないし。

23 :名無し三等兵:04/06/28 22:54 ID:???
>>20
なぜ続けて書いて自演呼ばわりされるのか?

>>21
映画には興味は無い。

しかし零戦の知名度など欧州ではたかが知れている事は事実である。
貴殿こそ自分が無知である事を自覚したまえ。

24 :名無し三等兵:04/06/28 22:55 ID:???
実際、航空マニア以外は日本の第二次世界大戦中の飛行機なんて知らないと思う。
なんたって日本人ですらそうなんだから。

25 :名無し三等兵:04/06/28 23:00 ID:???
>しかし零戦の知名度など欧州ではたかが知れている事は事実である。
貴殿こそ自分が無知である事を自覚したまえ。

ま、有名かどうかはどうでもいいが、証拠もないのにそう言いきる自虐厨は
困ったもんだね。イギリスでスピットファイアより有名なわけはないのは
あたりまえ。そのレベルの話だろ?


26 :名無し三等兵:04/06/28 23:02 ID:ANwJnSCK
世界中ってもまあ間違いなくアフリカや中近東やカザフスタンの人達は零戦など知らないだろうな

27 :名無し三等兵:04/06/28 23:03 ID:???
>>23
あなたの頭が悪い事だけはよく分かった

28 :名無し三等兵:04/06/28 23:04 ID:???
>>25
ならば以上終了で良いな。
だいたい単独スレ立てる様な話題か。

糞スレ立ておって。
さっさと削除依頼出して糞して寝ろガキが。


29 :名無し三等兵:04/06/28 23:06 ID:???
>>27
物わかりが悪いのは君の方だ。
まったく日本人の尺度で世界を考えおって。
お前の脳内じゃ日本を中心に世界が回っているんだろうな。

ま、機会があれば欧州や中近東でも旅行してみるんだな。
どれだけ日本ってもんの存在感がないか実感出来るだろうよ。

30 :名無し三等兵:04/06/28 23:06 ID:???
>>28
俺は1ではない。レスしてるのが全部同一人物だと思ってるのか?
友達のいない孤独な人生を送っているんだな…カワウソ

31 :名無し三等兵:04/06/28 23:07 ID:???
>>30
君こそ同一人物に見えているようんだね。
おかわいそうに(クス

32 :名無し三等兵:04/06/28 23:10 ID:???
>>29
言葉が通じなくて自分の存在感がないのを実感したんとちがうか?
自分の無能を日本のせいにすなよ(藁

33 :確かに・・・:04/06/28 23:10 ID:x0oIuH29
どんな頭持ってりゃこんなくだらない事でスレ立てようと思うのかって気はするけど

34 :名無し三等兵:04/06/28 23:11 ID:JRgi7Clr
>>30
フ〜ン、試しにID出してみ。

35 :名無し三等兵:04/06/28 23:12 ID:???
まあ日本人が思うほど世界は日本を知らないわけだが。

36 :名無し三等兵:04/06/28 23:14 ID:5Az1tdv0
>>34
ばかだねえ

37 :名無し三等兵:04/06/28 23:26 ID:AMzXL7y+
ヨーロッパで有名なメッサーシュミットを知ってる日本人もほんの一部(軍ヲタなど)だろ。
まぁドイツの戦車は強いというのはけっこう有名だったりするが・・・

38 :名無し三等兵:04/06/28 23:27 ID:???
で、根拠の無い仮定話を持ち出されてもここの住人にいったい何をしろと?

>>1はせめて零戦と戦艦大和の知名度について世界的な統計データでも出せないか?


39 :名無し三等兵:04/06/28 23:29 ID:???
一般的日本人が知ってる唯一の戦闘機:零戦
一般的イギリス人が知ってる唯一の戦闘機:スピットファイア
一般的アメリカ人が知ってる唯一の戦闘機:ヘルキャット?マスタング?
一般的ドイツ人が知ってる唯一の戦闘機:メッサーシュミット
一般的ロシア人が知ってる唯一の戦闘機:???
外国の「一般人」から見れば零戦なんて知らなくても当たり前。
日本の「一般人」がスピットファイアやメッサーシュミットを知らないのと同様に。

40 :名無し三等兵:04/06/28 23:30 ID:???
漏れの知り合いの日系カナダ人(日本語だめ、日本に来たことない)
大和はもちろん4隻起工して2隻竣工一隻が空母に改造。
一隻が中止ってことまで知ってた。
あと海軍機について詳しかった。(ただ桜花をきっ花(漢字でねー)と誤解してたりしたけど。
陸軍機は手元に資料がなかったらしい。
一番びっくりしたのが97式中戦車と95式軽戦車について知っていたことで
これはドイツメインの戦車のビデオの枢軸軍コラムで見たそうだ。(漏れも見たけど。)
漏れが持っていった3式中戦車の集団、4式中戦車の写真と5式中戦車の
完成予想3Dを見たらすごく喜んでいた。
やっぱり日系人の人にとって第二の母国である日本の兵器が強いことは
とても誇れることなんだなと思った。

41 :名無し三等兵:04/06/28 23:30 ID:???
>>39
だからそれでどうしろってのよ?

42 :名無し三等兵:04/06/28 23:31 ID:???
いったい何をして欲しくてスレ立てた?この1は?

43 :名無し三等兵:04/06/28 23:33 ID:???
>>40
そりゃ単にカナダ人の軍オタなだけなんじゃ・・・・日系とか関係なしに。

ついでに米軍兵器とか独軍兵器とかも聞いてみた?



44 :名無し三等兵:04/06/28 23:35 ID:???
当たり前じゃん

@実機が残っている
A数量が1万倍

一万倍大和ならともかく

45 :名無し三等兵:04/06/28 23:37 ID:AMzXL7y+
一般的に各国で有名な世界の軍人

日本でロンメルは有名。英国では東郷平八郎は有名。(教科書にでるほど)
米国で山本五十六は有名。


46 :名無し三等兵:04/06/28 23:37 ID:???
寿命3時間と見た、このスレ。

47 :名無し三等兵:04/06/28 23:40 ID:???
チミたち、全然分かっとらんね。
ZEROという言葉は、欧米人にとって
特別の響きがあるんだよ。

48 :名無し三等兵:04/06/28 23:40 ID:???
>43
米軍については話さなかったけどドイツの陸戦兵器に関してはとても詳しかった。
枢軸軍オタであることは間違いないと思う。

49 :名無し三等兵:04/06/28 23:43 ID:???
>>45
日本で有名な軍人っつったらマッカーサー

50 :名無し三等兵:04/06/28 23:43 ID:???
ヲタ向けの本で読んだが、いちおうWWUの3大戦闘機はメッサーシュミット、
スピットファイア、ゼロ戦、ということになってるらしい。
理由は、戦争全期間を通じて活躍したこと、生産機数が多いこと、
その国の国民的な支持が圧倒的に高いこと、などなど
アメ車が車ヲタから敬遠されると同様、アメ機は戦闘機ヲタから嫌われてるよう。

51 :名無し三等兵:04/06/28 23:45 ID:???
>>50
「第二次世界大戦で最も偉大な戦闘機」P-51D

52 :名無し三等兵:04/06/29 00:03 ID:/l5x9Y/2
俺は軍事ヲタでもなく(クルマニア)暇つぶしにこの板に来たんだが、
日本の戦闘機ならゼロ戦と隼(三菱とスバルだろ?)しか知らん。
知ってる船は大和とタイタニックだけだ。
戦車なんて日本で作ってないだろ?
三菱が作って発火したら爆笑もんだな。
敵はラッキーだな、攻撃しなくても自動的に壊れてくれる。
お疲れ様だ。

53 :名無し三等兵:04/06/29 00:05 ID:???
>52
軍オタでなくても三菱自動車と三菱重工の区別くらいはつけましょう。

54 :名無し三等兵:04/06/29 00:05 ID:???
>>52
ん?隼知ってるなら立派なもんだ。

漏れなんか松本零士の本読むまで

ゼロ戦しか知らなかったぞw

55 :名無し三等兵:04/06/29 00:07 ID:???
>>51
英国人だと「マーリンを載せたから」の枕詞が付くらしいが。

56 :52:04/06/29 00:12 ID:/l5x9Y/2
そういや俺のおじが昔ゼロ戦を作っていたそうだ。
なんか興味なかったから聞き流したけど

57 :名無し三等兵:04/06/29 00:13 ID:???
>54
戦時中は陸軍が加藤隼戦闘隊などで宣伝に力を入れていたのに引き換え
海軍はあまり積極的ではなかったためむしろ零戦(当時はゼロ戦か)
より隼のほうが国内では有名だったらしい。

58 :名無し三等兵:04/06/29 00:14 ID:/l5x9Y/2
そういやなんで俺だけIDが出てるんだ?

59 :名無し三等兵:04/06/29 00:16 ID:???
>58
メール欄に数字入れろ。

60 :名無し三等兵:04/06/29 00:18 ID:???
>>55
F1のフォードエンジン、インディのシボレーエンジンなども
実はイギリス製なんだな。

61 :666:04/06/29 00:20 ID:/l5x9Y/2
>>60
ルマンのコルベットは?

62 :名無し三等兵:04/06/29 00:26 ID:???
いま三菱ネタは旬だからね
その歴史に興味をもつ人は少なくないと思う
三菱自動車にしてもその起源は軍事産業と共に発展してきた三菱重工のはず
発火しやすい人命軽視の伝統は致し方なしか 

63 :名無し三等兵:04/06/29 00:30 ID:rXPTZfkH
個人的な体験ですが、わたしがカナダでMOTというセスナのライセンスを取るために
教材を取り寄せたときのことですが、
エンジンの空冷と液冷の説明の記述で、代表的な空冷のレシプロ機として
ゼロ戦がありました。ワイルドキャットやコルセアはなかったです。
これをもって、カナダの一般人に対するある程度の指標になると思います。


64 :名無し三等兵:04/06/29 00:53 ID:???
>>62
言っとくが、零戦の栄エンジンは中島製
さらに装甲が弱く炎上しやすいのも当時の風潮で、三菱の責任とは言えん

大体が当時の三菱は、他社と比べてかなり信頼性が高かった
各部の工作が三菱製に比べて悪く、燃料コックの品質不良で搭乗員を殺しかけた中島製零戦
三式戦の液冷エンジンは製造時の不具合に起因する故障や事故が頻発
四式戦のお粗末さに至っては話にならない(尤もこれは無茶な突貫生産させた陸軍が悪いんだが)

大体、60年前の企業と現代を比べるのもどうかと思うがね

65 :名無し三等兵:04/06/29 01:05 ID:58mMCWpu
>>45
ロンメルって有名か?

66 :名無し三等兵:04/06/29 01:06 ID:???
大和の姉妹鑑・武蔵は三菱製。よく耐えたと思います。
ちなみにID隠す時は数字よりage・sageのほうがメジャー

67 :名無し三等兵:04/06/29 01:49 ID:???
漏れが人生で最初に知った軍用機・・・ドーントレス

68 :名無し三等兵:04/06/29 02:08 ID:LZxUIMCR
零式よりキ―102のほうが好き

69 :名無し三等兵:04/06/29 02:12 ID:YMdu9+zu
・・・F-14が米海軍の期待を一身に担ってデビューした時、ある米海軍の高官が、「これは我々の“ゼロ・ファイター”だ」と言ったという。
艦戦にして陸上戦闘機の全てをしのぐ、世界最強のファイター、というニュアンスなのか、かつての敵国の機体が引き合いに出たのは、ただ事ではない。

70 :名無し三等兵:04/06/29 02:12 ID:???
戦艦大和 の検索結果 約 27,300 件中 1 - 10 件目 (0.14 秒)
零戦 の検索結果 約 24,400 件中 1 - 10 件目 (0.32 秒)

惜しい!

71 :名無し三等兵:04/06/29 02:26 ID:???
漏れ4歳ぐらいのときにたまたまコルセアの機銃掃射うけたけど当たらなかった。
恐くておしっこ漏らしちゃったよ。
そんなわけで一番初めに知った戦闘機はコルセア。
今は中学生です〜。

72 :名無し三等兵:04/06/29 02:54 ID:???
学研X図鑑「軍艦」から入ったおいらは「大和」のほうが馴染み深い。 

73 :名無し三等兵:04/06/29 03:36 ID:???





























--------------------------糞スレ終了---------------------------

74 :名無し三等兵:04/06/29 04:55 ID:???
>>71
氏ねばよかったのにね

75 :名無し三等兵:04/06/29 12:23 ID:???
>>69
最高速度や上昇力などでずっとソ連製に負けていたから
それでも空戦力で圧倒したという意味で、現代のゼロ戦、と称したんだろうな。


76 :名無し三等兵:04/07/11 22:14 ID:???
>>69
なるほど。最後のほうで爆装した点も似ているねえ。あとは特(ry

77 :名無し三等兵:04/07/11 23:06 ID:AkrJUoz4
>>53
三菱重工から三菱自動車工業か分社化したことくらい知っときましょう。
三菱自動車工業の社長や役員には元零戦の設計チームの人達が大勢いたということも
ついでに知っておきましょう。

78 :名無し三等兵:04/07/11 23:21 ID:ggUUXe7u
日本軍の戦闘機ってゼロ戦以外になにがあるの?全部ゼロ戦でいいだろ?何が不満だ?

↑これが世間です。



79 :名無し三等兵:04/07/11 23:59 ID:???
>>78
ここ10年ではゼロ戦すら知らない子供も大幅増殖中。

80 :名無し三等兵:04/07/12 00:17 ID:kaCVrJZE
>>78
そもそも世間が「戦闘機」という言葉は知らないと思われ。

戦争中の日の丸を付けた飛行機はゼロセン ←これが世間だろ。

81 :名無し三等兵:04/07/12 00:28 ID:???
アメリカのマークがついた飛行機でエンジンが一つの物はグラマン、二つならロッキード、四つならB29。
そしてB29のBはボーイングのBだ。


82 :名無し三等兵:04/07/12 00:29 ID:???
>>80
戦闘機ぐらい知ってるだろ。
それが空戦を主任務としている軍用機の事を指すということを
理解しているかどうかはともかく。

一般人=何も知らないバカ
とか思ってんじゃねぇぞ。

83 :名無し三等兵:04/07/12 01:22 ID:???
>>82
戦闘機という単語は知ってるけど意味はしらないだろ。
TVのニュースですらB-52の映像で「アメリカの戦闘機が・・」とか言ってる。

軍隊の飛行機=戦闘機 ←世間

戦闘機云々と話してたら「戦闘機ってなに?」ときかれて「トップガンにでてくるみたいな飛行機」
って答えてわかってもらったことある。



84 :名無し三等兵:04/07/12 01:38 ID:???
こないだカラオケで軍艦マーチを歌ったら
「あのパチンコ屋のテーマに歌詞があったとは・・・」
ってみんな愕然としていた

85 :名無し三等兵:04/07/12 01:53 ID:???
>>83
俺の母は軍事には何の縁もない50代のオバサンだが戦闘機と爆撃機、小銃と機関銃の区別位出来るぞ。

86 :名無し三等兵:04/07/12 02:09 ID:???
>>82
普通は「緑色で日の丸が付いた飛行機=零戦」でそ

関係ないが、友人の女の子が親父に連れられて龍ヶ崎飛行場の零戦を見に行った事があって
「超かっこよかった」と言ったのには驚いた

87 :名無し三等兵:04/07/12 03:50 ID:zGsiymJk
大和は秘密兵器、艦隊決戦の隠し玉。
零戦は真珠湾以前から出ずっぱりの表看板。

その差でしょう。


88 :名無し三等兵:04/07/12 03:54 ID:???
>>83
たぶん「戦闘用航空機」の略だとおもってんじゃ

89 :名無し三等兵:04/07/12 04:16 ID:???
取り敢えずwar shipを戦艦と訳すのは止めて欲しい。



はっもしやwar bird=戦闘機って訳しているとか…

90 :名無し三等兵:04/07/12 04:26 ID:???
ウチの親父、昭和6年生まれ。
戦時中はバリバリの軍国少年であったが、日の丸付いてりゃ全部零戦。
映画「連合艦隊」一緒に見に行った時は大変喜び解説してくれるんだ。
(97艦攻の事を)「あれは3人乗りの零戦」(99艦爆を指差して)「脚が出てるだろ、アレは旧式の零戦」

現在、仕事をリタイアした親父は朝から晩までTVにかじり付き、自称「軍事評論家」です。。。_| ̄|○

一般人にとってはこんな認識でしょう。

追伸  首切られた朝鮮人を見て大喜びの親父、もっと遅く生まれれば立派な2ちゃんねらになってたであろう。

91 :名無し三等兵:04/07/12 04:55 ID:???
>>首切られた朝鮮人を見て大喜びの親父
下衆だな。

92 :名無し三等兵:04/07/12 05:34 ID:???
>>90
うちのオヤジも似たようなもん。
ちなみにロックバンドは全部"ビートルズ"。落語家は全部"三平"。

93 :名無し三等兵:04/07/12 06:22 ID:???
ゼロ戦は名前だけ知ってる。
紫電改も名前だけ知ってる。紫電改のタカ?って漫画があるよね。

94 :名無し三等兵:04/07/12 11:23 ID:???
つか、2000年だったかにバンダイだったかが子ども対象に調査したらヤマトが圧勝だったはず
もちろん、「宇宙戦艦ヤマト」のおかげで、その時に「零戦」を知ってる子がヒトケタしか
いなくて、すごく話題になっていたが

95 :名無し三等兵:04/07/12 12:10 ID:???
父に聞いた

戦車・パンター、ティーガー、四号、シャーマン、T34
航空機・B29、B17、F4F,F6F、F4U、P51、P47、P40、P38、Bf109、FW190、スピットファイア、零戦
艦船・エンタープライズ、ビスマルク、フッド、POW、大和、武蔵
武器・M1ガーランド、M1カービン、トンプソン、M1918機関銃、M2機関銃、Kar98、MG42、Mp40、ステン、エンフィールド

一応有名所は知ってるが、名前を知ってるだけで詳しい事は何も知らない。

96 :名無し三等兵:04/07/12 18:47 ID:???
>>95
すごいじゃん。
模型とか作ってたのかな?

97 :名無し三等兵:04/07/12 21:33 ID:???
ばあさまは
B-29に
機銃掃射された

98 :名無し三等兵:04/07/12 22:15 ID:???
>>97
B-29 が、そんなに低空で?
凄い腕前のパイロットだな。

99 :名無し三等兵:04/07/12 22:17 ID:???
じーさまはサンダーチーフに爆撃された

100 :名無し三等兵:04/07/13 01:32 ID:qxmwgpwy
今、彼氏に機銃掃射されてます^^ (テヘ

101 :名無し三等兵:04/07/13 03:08 ID:dtNoL8D6
社民党の党首自らが
「空母から飛び立ったB−52で、カザフスタンの罪のない人々が・・・」
などと、テレビで発言するレベルだぞ

102 :名無し三等兵:04/07/13 03:32 ID:???
B29は結構低空飛行してるよ。

103 :名無し三等兵:04/07/13 03:39 ID:NVPbEmy8
>>98
夜間爆撃とか終戦間近の爆撃では結構人を視認できるくらいの高さで飛んでそうだけど。

104 :名無し三等兵:04/07/13 11:11 ID:???
>>103
英空軍のランカスターなど、高度20mぐらいまで降りて無差別機銃掃射をやってる…


105 :名無し三等兵:04/07/13 16:04 ID:???
ホンダが初めてF1に参加したときのヨーロッパの紹介記事
「ゼロ戦を作ったホンダがF1に参戦」

106 :名無し三等兵:04/07/13 22:19 ID:???
5式は零戦に見えないことはないなぁ

しまし、疾風は見分けてほしい

107 :名無し三等兵:04/07/13 22:28 ID:???
>>106
三式戦のほうがゼロ戦に見えると思うよ

108 :名無し三等兵:04/07/13 22:29 ID:5bU1WNhI
>105
戦闘機のプロペラは作ってたじゃない?
ソース『得てに帆をあげて』

109 :上等兵曹:04/07/13 22:34 ID:???
>>99
わしのひいじーさんは、艦砲射撃直接被弾で戦死。

110 :名無し三等兵:04/07/13 22:36 ID:FNApQ4Az
>>105
違うだろ。
「ゼロ戦を作った男達が作った車がF1に参戦」
実際にホンダのF1設計チームに零戦の元設計チームの人が居たから。(名前忘れた)

111 :名無し三等兵:04/07/13 22:47 ID:KlNzIwxq
チハをメジャーにしようよ。

112 :名無し三等兵:04/07/14 13:06 ID:???
十分メジャーだと思う

113 :名無し三等兵:04/07/14 13:13 ID:???
>110
中村良夫氏、関口氏は中島飛行機で栄・誉シリーズを担当していたエンジニア。
二人とも零戦の開発にはほとんど関わってない。

114 :名無し三等兵:04/07/14 19:55 ID:???
当時のヨーロッパの人間にすればゼロの名前だせばいいやぐらいにしか考えてないと思うぞw
中村氏が栄を担当したのなら零戦を開発したことにしちゃうんじゃないの。

115 :名無し三等兵:04/07/14 20:26 ID:???
まぁ実際、飛行機の性能なんざ8割型エンジンで決まる・・・・様な気がするし

116 :名無し三等兵:04/07/14 23:19 ID:tIcraXnb
実在した旧日本軍最強の戦闘機は何ですか

117 :名無し三等兵:04/07/15 01:23 ID:???
>>118〜120
紫電改、疾風登場
>>121〜125
最強論争開始
>>126〜130
疾風最速論@米国厨登場
>>131
以後ループへ

118 :名無し三等兵:04/07/15 02:14 ID:???
>>116
零戦22甲型

119 :名無し三等兵:04/07/15 05:48 ID:???
キ-100を以てすれば絶対無敗

120 :名無し三等兵:04/07/15 11:59 ID:???
キ-109、これ最強。

121 :名無し三等兵:04/07/15 13:26 ID:???
>>110
ホンダの前に宗一郎がやっていた東海精機という会社は
中島にピストンやシリンダーを納入していたから、
ホンダがゼロ戦の「一部」を作ってたのは間違いないけどね。

122 :名無し三等兵:04/07/15 15:24 ID:7tssZqAG
ドイツの場合、世界一というのは有名だけど・・・

123 :名無し三等兵:04/07/15 15:39 ID:1okmfhQH
飛行機は、機種評価が優秀であろうとなかろうと、沢山、作られるが、
戦艦はそうもいかんからねえ・・・。

124 :名無し三等兵:04/07/15 21:19 ID:/qmsz/ZC
外国の場合はどうなんだろう…
どうしてBf109はビスマルクより知名度が高いのか?とか
どうしてMS.406 はリシュリューより知名度が高いのか?とか
どうしてG50フレッチアはリットリオより知名度が高いのか?とかないのだろうか

125 :名無し三等兵:04/07/15 22:04 ID:???
名前がカッコイイと思うが・・ゼロ戦。

126 :名無し三等兵:04/07/15 22:07 ID:???
大和はデカイだけでいったい何をした?
零戦は空中戦で敵機をバッタバッタ撃墜した。


127 :名無し三等兵:04/07/15 22:10 ID:???
なぜスピットファイアはウォースパイトより知名度が高いのか?


・・・・かなり真面目な疑問

128 :名無し三等兵:04/07/15 23:07 ID:???
インペリューズ級の装甲巡洋艦なんぞマイナーの極みじゃ

と斜め下のレスをしてみる。

スピットファイアのほうが露出が多いからねw
本国じゃどうなのかね

129 :名無し三等兵:04/07/16 16:35 ID:???
ウォースパイトは何故か日本で知名度が低いね。
きっとww2で戦艦は役に立たなかったって事にしておかないと
大和のへたれっぷりが際立つから知ろうとしないに違いない。

130 :名無し三等兵:04/07/17 01:54 ID:???
零戦の生産コストはどのくらいだったのですか?

131 :名無し三等兵:04/07/17 02:14 ID:???
たしか20万円ぐらいだったかと@統制価格

132 :名無し三等兵:04/07/17 06:35 ID:???
当時で20万だと、現代ではいくらぐらいですか?

133 :名無し三等兵:04/07/17 10:31 ID:euquT5cg
零戦は真珠湾でアメに一泡ふかして戦争中盤まで優勢だったからね。アメに対して。後半から限界がもろにでてバカスカ落とされたが

134 :名無し三等兵:04/07/17 10:41 ID:???
俺の本には、昭和15年の契約書では零式1号艦上戦闘機57000円と書いてある。
量産効果を考えたか、何かをはずした契約書なのかな?

ちなみに現在の価格では7000万ぐらいと書いてあるが。

135 :名無し三等兵:04/07/17 11:40 ID:???
>>134
たぶん、それはゼロが1個少ないよ

136 :134:04/07/17 11:59 ID:???
>>135
おおそうか。昭和15年の初期納品として57万、量産して20万か。
納得いった。

137 :名無し三等兵:04/07/17 12:17 ID:???
九七式戦闘機が現在の価格で3000万円ぐらいで
チハがその3倍ぐらいすると思った。

138 :名無し三等兵:04/07/17 12:29 ID:???
57000円は官給品であるエンジンや銃などの装備品を除いた機体価格です。

139 :名無し三等兵:04/07/17 12:42 ID:???
ググってでてきた数字
三式戦
機体 8万円
発動機8万円
機銃他8万円

大和型戦艦
1500億円 あひゃ

140 :名無し三等兵:04/07/22 12:02 ID:???
なんか「一般人は、一般人は」って言ってる人いるけど
お前ら一般人じゃないんかと小一時間(ry


141 :名無し三等兵:04/07/22 12:57 ID:???
われわれは社会の最下層である軍ヲタで、一般人ではありませぬ

142 :名無し三等兵:04/07/22 12:58 ID:???
2ちゃんにツナガッテルだけで人非人扱いされるきょうこのごろ


143 :名無し三等兵:04/07/24 15:36 ID:???
社会の最下層の2ちゃんねらだが2ちゃんねらのなかでは最下層ではないと思いたい。w

144 :名無し三等兵:04/07/25 20:32 ID:???
ライトフライヤー最強。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)