2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無人機総合スレ

1 :名無し三等兵:04/06/21 15:03 ID:1E5Wxr5O
無いので建ててみた

2 :名無し三等兵:04/06/21 15:04 ID:???
2

3 :名無し三等兵:04/06/21 15:12 ID:???
>>1
うるせーばか

4 :名無し三等兵:04/06/21 15:14 ID:???
>1削除依頼出しといた

糸冬了

5 :名無し三等兵:04/06/21 15:22 ID:???
>>4
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

6 :名無し三等兵:04/06/21 16:55 ID:???
アメリカの殺人ロボット総合スレの間違いだったり・・・

7 :名無し三等兵:04/06/21 17:18 ID:???
>>1
確かUAVスレがあったはず・・・あれれ? dat落ち?

>>4
氏ねヴォケ
削除依頼出してないのにウソつくな

8 :名無し三等兵:04/06/21 19:57 ID:???
マルチUZEEEEEEEEEんだよ
>>7テメークソタレナガシテ詩ねやヴォケガゴルァ
テメーノアイジソ晒しhageしてやるプゲラチ08054370785

9 :7:04/06/21 20:41 ID:???
>>8
おまえがウゼェ氏ね

ホントにデタラメな香具師だな
これ外部の回線なんだけど

10 :名無し三等兵:04/06/21 23:20 ID:???
RQ-1の輸出は無いだろうなぁ

11 :名無し三等兵:04/06/22 01:11 ID:???
重複
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1084976630/l50


12 :名無し三等兵:04/07/07 10:36 ID:???
UAVスレは長文の廃棄所でもあったのでレス番666で満杯になり轟沈。

向こうは陸のAI限定なのでこちらはUCAVとかファイアスカウトとか
UUVとかUSVとか話せばいいんじゃない?
空自のUAVもあったね。
あれはF15から発射されて、偵察またはジャミングしてから味方滑走路に
戻ってくるのだっけ?
たしかFHIが自動操縦/着陸装置の開発をしてたような・・





13 :名無し三等兵:04/07/07 10:57 ID:???
ネタが少ないからすぐ沈んじゃうんだよな>UAVスレ

14 :名無し三等兵:04/07/07 11:32 ID:???
>>13
いや、昨今のUAVブームでネタとしてはテンテコ盛りにあるのだが
興味のある奴が少ないから話題として盛り上がらない。

15 :名無し三等兵:04/07/07 13:14 ID:???
あまり詳しくないが興味はあるので何かネタщ(゚Д゚щ)カモォォォン 

16 :名無し三等兵:04/07/07 21:14 ID:???
ららら無人機、ららら無人機、らららら。

17 :名無し三等兵:04/07/07 23:39 ID:???
取りあえずUAVの総本山DARPAの関連するurl貼っときましょう。
ttp://www.darpa.mil/j-ucas/fact_sheet.htm


18 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/08 13:55 ID:???
とりあえず今月の防衛技術ジャーナルの表紙イラストは
TRDIが研究中の高高度長時間滞空無人機ですよ。

グローバル・ホークの4割増しの巨体のイメージが掴めます。

19 :名無し三等兵:04/07/08 23:22 ID:Dk+jlHqn
すみませーん
イランイラク戦争のときGPSを使ったと聞き及びますが
DGPSとか使ってたのでしょうか?
DGPSって基準局がないと使えないんですよね?

歩兵や無人機の位置はDGPSが必要なほど精度が要求されるのでしょうか?

20 :名無し三等兵:04/07/08 23:28 ID:???
>>19
まず「GPS」ってもんが何なのか一から勉強しなおして再度質問しに来なさい。
http://www.google.com/intl/ja/

21 :名無し三等兵:04/07/08 23:40 ID:Dk+jlHqn
すみませーん
GPSの原理とかDGPS利用の有効性については大体知ってるんですけど
実戦においてどの程度効果があったのか知りたいのです。

ピンポイント爆撃は目視と遠隔操作で効果があったと記憶しています。
爆撃にGPSも利用したと聞き及んでいますがDGPSをつかったかどうかはわかりません。

先に書いたとおりDGPSを使うためには基準局が必要ですし、
これを敵国または周辺国に設置したのかなぁと。

22 :名無し三等兵:04/07/08 23:44 ID:???
イライラ戦争は88年まで。
GPS衛星打ち上げ開始は88年から。

イライラ戦争でDGPSが使用されたとどこで知りましたか?おソースキボン。

23 :名無し三等兵:04/07/08 23:52 ID:Dk+jlHqn
すみませーん
言葉のあやです。
米国が関与した湾岸戦争とかイラク戦争と訂正します。

24 :名無し三等兵:04/07/08 23:57 ID:???
>>23
軍用Yコードででもぐぐれ。
軍用システムがどうしてDGPSを使うと信じるのやら。

25 :名無し三等兵:04/07/09 00:03 ID:dEhAlu4D
すみませーん
調べてみたら軍事用と民生用の2しゅるいのGPS信号(SA解除とは別)が存在しているんだそうです。
軍事用は民生用のようにDGPSを使わなくても精度が高いみたいです。


26 :名無し三等兵:04/07/09 00:05 ID:???
そこで、びしって言って見よう。
20 :名無し三等兵 [sage] :04/07/08 23:28 ID:???
>>19
まず「GPS」ってもんが何なのか一から勉強しなおして再度質問しに来なさい。
http://www.google.com/intl/ja/


27 :名無し三等兵:04/07/09 00:05 ID:???
>18
ペイロードは逆に小さいと聞いたのですが。
詳細ギボンヌ。

28 :名無し三等兵:04/07/09 00:05 ID:dEhAlu4D
>24 軍用Yコード
ありがとうございました。

29 :名無し三等兵:04/07/09 00:07 ID:???
FFOSはもっちりしててかわいい。

30 :名無し三等兵:04/07/09 00:50 ID:???
>>16 セインカミュが異邦人から異星人になったCMか

31 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/09 09:22 ID:???
>27
狭い意味でのペイロードはそもそもゼロですがそれはさておき、

ミッション機材搭載量の要求地は400kgで、グローバル・ホークの半分です。
グローバル・ホークよりも高い高度をより長時間飛びますので、やむをえません。

「今日の夕方に浜松を飛び立ち、明後日の夜明けに戻ってくる」
てなパターンで運用されることになりましょう。

32 :名無し三等兵:04/07/09 12:10 ID:???
>>31
飛行船スレでもペイ400kgって話が出ていた。
うむ奥深い数字。

33 :名無し三等兵:04/07/09 15:07 ID:???
>31
ありがとうございます。
では機体規模そのものについてはグローバルホークより大きいということですか。

34 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/09 15:10 ID:???
>33
……>18を読んだ上でのレスじゃなかったのですか?

35 :名無し三等兵:04/07/09 18:59 ID:???
>>31
私が日本の環境でUAV(無人機)の運用に危惧するのは果たして
無人機の民家上空の飛行を航空局が認めるか否かなのです。
空自にしろ海自にしろ現有の基地で離着陸時に民家の上を全く
飛ばない飛行ルートを設定する事は不可能に思うのです。


36 :名無し三等兵:04/07/09 22:14 ID:UxuYSpDe
航空局の管轄って民間機だけで自衛隊機は関係ないんじゃないの?

37 :名無し三等兵:04/07/09 23:23 ID:???
>34
あ、いやミッション機材搭載量だから燃料とかは多いのかなって思ったので・・・
飛行時間が長そうだから。

38 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/10 13:05 ID:???
>35-36
他国の例を挙げますと……
すでに実戦配備から数年を経たグローバル・ホークは私の知る限りは未だに
FAA(米連邦航空局)から耐空証明を交付されておらず、3ヶ月の期限付き
試作機飛行許可(いわゆるエクスペリメンタル)をその都度受けて飛行しています。

昨年8月、安全飛行の実績が認められて審査が簡素化され、
それまでは申請からエクスペリメンタル許可まで60日掛かっていたのが
申請から5日で許可されるようになりました。

わが国の国土交通省航空局がどう出るか……は分かりませんが、
一応経済産業省も含めて「わが国航空工業の発展に重要な要素である」とは認めております。
「近未来の航空安全技術課題」ワーキングチームの検討課題でもあり、「とにかく許可しない」
という方針は(地元自治体が強硬に反対しないかぎりは)無いと私は見ています。

「このとおり厳正に安全性審査をその都度やっております」という体裁も必要でしょうし、
FAAの方針よりも厳しいだろうとは思いますが。


39 :名無し三等兵:04/07/10 13:39 ID:???
人工知能でも積まない限り航空管制を受けない状態でしか飛べない現実は変わらないと思いますが。
X-45も空輸して紛争地域の近くから発進する考えのようですし。

余談ですが対潜哨戒UAVが出来て運用されたら、公海上でも中華のDQNパイロットがぶつけたり射撃の的にして遊ぶのが目に見えているな。
米海軍のP-3にぶつけたように。



40 :名無し三等兵:04/07/10 14:02 ID:???
>39
この人何が言いたいの?

> 人工知能でも積まない限り航空管制を受けない状態でしか飛べない現実は変わらないと思いますが。
グローバル・ホークが(キータイピングによってですが)航空管制を受けて飛んでいることは
公知じゃないのかい。

それらの技術を認めるかどうかっつー話をしたいわけでもなく、ただ無人機は気に入らないと
わめくだけか。

41 :名無し三等兵:04/07/10 19:09 ID:???
キータイピングによる航空管制?
グローバルホークは民間の旅客機と同じ航空路を使用して、民間の旅客機と混じって飛行して海外へ展開出来るの?

それ凄い。

42 :名無し三等兵:04/07/10 19:12 ID:???
ガンシップとしても使える輸送ヘリUAVなんかも需要があると思う

43 :名無し三等兵:04/07/10 22:56 ID:???
兵隊さんは無人輸送機には乗りたくないのでは?
UAVガンシップへリの上空援護も嬉しくないと思うけど。


44 :名無し三等兵:04/07/11 00:55 ID:???
無人機が気に入らないとわめく奴はこんなurlも紹介しないと思うがなw

NASAの空中給油自動化研究
ttp://www.dfrc.nasa.gov/Gallery/Movie/AAR/index.html


45 :名無し三等兵:04/07/11 01:24 ID:???
まあ助けてくれるなら無人だろうが有人だろうが歩兵は気にしないと思う訳だが

どっちにせよゴヴァークはやらかしそうだな

46 :名無し三等兵:04/07/11 02:41 ID:???
AH-64Dの次期アップグレードにUAV化という項目があったが、
そのノウハウを活かせば>>42も可能だな。

47 ::04/07/20 12:47 ID:???
いや、あれはアパッチの隷下にUAVをつけて
レーダーに映った敵候補の視認とレーザー照射をUAVにやらせる話。
詳しくはUAVスレの前スレに米軍担当者の講演が掲載されてる。

48 :名無し三等兵:04/07/20 13:49 ID:???
>>36
自衛隊機も航空局の管制は受けてるよ
日本の空は過密で、そうじゃないと衝突事故が起きる
根本原因は雫石事故なんだけどね

でも米軍機は日米安保で航空局の管制を受けないことに
なってるから、いくらでも無茶な飛行ができる


49 :名無し三等兵:04/07/23 00:54 ID:EBSEUiwu
サマワに無人偵察ヘリ 防衛庁が派遣検討、迫撃砲対策で
http://www.asahi.com/politics/update/0721/004.html


50 :名無し三等兵:04/07/23 21:38 ID:QY+XOZI7
そういえば昔アメリカのドローンで「アキラ」という名前のがあったな。ゴラン高原で使用されたはず。

51 :名無し三等兵:04/07/24 00:46 ID:???
>>50
まさかゴラン高原丸ごと消滅なんてオチじゃないだろうな

ずいぶん昔ですが多用途小型無人機はヤハリカコイイ
え?実用性?いや俺はカコよさで十分です
http://www.jda-trdi.go.jp/top/topics.files/topi1404.htm

52 :名無し三等兵:04/07/24 01:23 ID:???
UAVがRPVと呼ばれていた時代の話ですね。
元々イスラエル製だったような気もしなくも無いのですが、なにぶんにも前世紀の話なので記憶が不鮮明。


53 :名無し三等兵:04/07/24 18:56 ID:???
漏れにもアキラは米が使用したがイスラエル製であるような記憶が

54 :名無し三等兵:04/07/26 14:34 ID:???
原型はイスラエル製だったんだけど、米陸軍の過大な要求に合わせて
ロッキードがいじくり回しているうちに別物になっちゃった

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)