2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マルビナス】フォークランド紛争2【諸島】

1 :前スレ990:04/06/17 13:00 ID:hKWIwX5k
フォークランド紛争を語る第二弾です。まったりどうぞ。

前スレhttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1058870003/



2 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/06/17 13:02 ID:???
>1
 スレ立て乙:-)

3 :名無し三等兵:04/06/17 13:16 ID:???
過去ログ張っとく

http://yasai.2ch.net/army/kako/1007/10072/1007227820.html

4 :名無し三等兵:04/06/17 15:46 ID:???


5 :名無し三等兵:04/06/17 23:30 ID:???
うわ・・・・次スレ立ってる。
記念でまたIF話ですが、アルゼンチン対イギリスの機動部隊対決が実現していたら
どういう展開になったでしょうね?

6 :名無し三等兵:04/06/18 23:24 ID:fSoi6rwL
>>5
アルゼンチンの空母「ベインテンシコ・デ・マヨ」だっけ?
あれって元コロッサス級軽空母だよね?
たいした機数積めなかったはず。
ハリアーって対艦攻撃できるのかな? 爆撃とか…
いずれにせよ、ア機動部隊が英艦隊に接近する前に
コンカラーあたりにアボーンされる運命?

7 :名無し三等兵:04/06/18 23:29 ID:???
英珍
丸茄子争奪戦

8 :名無し三等兵:04/06/18 23:38 ID:???
前スレっていつ落ちたん?


9 :名無し三等兵:04/06/18 23:40 ID:???
一昨日あたりに1000いった

10 :名無し三等兵:04/06/19 00:09 ID:???
海戦フォークランドつう本に載っていた話だが、アルゼンチンの小型
フリゲートが上陸支援に海岸に接近してきたとき、守備の英兵は、
対戦車ミサイルと使い捨て対戦車ロケットで反撃したそうな。
ミサイルは船体に、ロケットは上部構造物命中したそうだが、もろ
に水線に命中していたら撃沈とまではいかなくとも結構凄いことに
なったかも。
対舟艇用の自衛隊の重MATでも結構イケル?
さっそく釣り志摩に配備を


11 :名無し三等兵:04/06/19 00:10 ID:uaeSq+Pa
シーハリアー萌え

12 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/19 00:16 ID:???
ををを!次スレがたったか。

13 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/06/19 00:24 ID:???
>6
5月25日号のサイトは見つからなかったので、
コロッサス級5番艦のサイトなど紹介してみましょう。
http://www.hms.vengeance.btinternet.co.uk/

14 :名無し三等兵:04/06/19 02:31 ID:???
>>13
うわ・・・すげ(絶句

>>10
ア海軍の艦艇も支援に来てたんでしたっけ?
英海軍の駆逐艦グラモーガンが地上から発射されたエグゾゼで撃破された話はありましたが。

15 :名無し三等兵:04/06/19 03:53 ID:???
アルゼンチン側にあと10ダースぐらいエグゾゼあったらどなってたべ?

16 :名無し三等兵:04/06/19 04:13 ID:???
>15

史実で7発を127発に増大?
対応するだけの攻撃機が無かったから、結局史実と同様に五月雨攻撃になったんじゃあないかい。

攻撃機の数もifとして増やすなら、飽和攻撃できるレベルまで戦術能力も上げるなら
「インヴィンシブルもハーミーズも沈み、その時点で(史実でもギブアップ寸前だった)派遣水上艦隊がギブアップ」

ただ、史実のアルゼンチン空軍の陣容と↑との間には巨大な壁が……


17 :名無し三等兵:04/06/19 13:31 ID:???
>>16
地上から発射されたエグゾゼは艦載型の転用のはずなので、その線で数を揃えられたと
いう仮定で、フォークランド占領後に英艦隊の出撃を見て突貫工事でSSM陣地を構築。
英艦隊相手に地上からエグゾゼのつるべ撃ちなんてのはどうでしょう?
ア軍のP2Vがまだ使用可能なうちに撃つだけ撃ってしまうというのも手です。


18 :名無し三等兵:04/06/19 14:56 ID:???
>17 艦載型を無理に地上にすえつけたのでFCSなどに問題があり、
ある直線上に英軍艦艇が来るまでは我慢の子で待っていたとも聞きます。
手元にアルゼンチン側から書いた本があったのですが、どこいったかな。

19 :名無し三等兵:04/06/20 00:17 ID:???
>>18
その話は私も見た覚えがあります。
ただこの場合は「その前提で準備だけはしていた」という事にして(あくまで仮定ですから)
どうにかしてエグゾゼのつるべ撃ちをば。
(FCSの問題ってもしかして初期・中間誘導・・というか目標捕捉段階の話でしょうか。発射
段階でとにかくエグゾゼのシーカーが目標捕捉してなくちゃならなかったとか。それだとシュ
ペル・エタンダールと同じ問題なんでP2Vか707があれば・・・)

20 :名無し三等兵:04/06/20 00:25 ID:???
しかし707偵察機は、ハリアーにインターセプトされて危険だから、行動を自粛したと思う。

21 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/06/20 00:40 ID:???
 でも、実はハリアーの運用も、結構、凡ミスと練度不足の2乗状態で、けして満足できるほどの能力発揮では
なかったようでつ。

22 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 00:46 ID:???
まっAIM−9L様様ってとこですかね(w

23 :名無し三等兵:04/06/20 00:47 ID:???
フォークランドとハリアーと言うと、戦後サイドワインダーのランチャーが二股になった事くらいしか記憶に残ってないな...
あと、コンテナ船に不時着して補償を求められたとか。


24 :名無し三等兵:04/06/20 00:50 ID:???
そういや、衝突(?)で二機一辺に喪失した事もあったはず>シーハリアー。
あれも、アルゼンチン軍が本気で航空優勢獲得に来れなかったから良かったけど、
ガチであたっていたら、伝説は生まれなかったのかもしれない。
まあ、あれはフロート付水戦か、コウモリかってのが実態かもしれないけど。

25 :名無し三等兵:04/06/20 07:00 ID:4X/39ZPo
スカイホーク大活躍。

26 :名無し三等兵:04/06/20 13:45 ID:mdyPsWSM
ア軍はまぁイギリスに善戦したと思う。ただ惜しむらくは兵の練度と兵器の性能が劣ってたんじゃないかなと思う。まぁ、でも一時的でも制圧をしたしア軍は良くやったね。

27 :名無し三等兵:04/06/20 17:09 ID:???
>>26「一時的でも制圧をしたしア軍は良くやったね」
・・・当時のフォークランドの状況で制圧できなかったら
世界中の笑いもん

28 :名無し三等兵 :04/06/20 17:14 ID:???
>>26
制圧もなにも英海兵隊は30人くらいしか居ませんでした。
たしかにポートスタンリー守備隊のア軍兵士は徴集兵でしたが、
武器はFALを所持していました。

29 :system ◆systemVXQ2 :04/06/20 17:23 ID:???
でも大英帝国相手に一時的にも占領したんだから。誰何されたとたんに
「すんません」といって白旗揚げたり、ただちに改心して英国軍に
寝返ったりしなかったわけだし、ア軍としては大善戦と言って
良いのではないかなあ、素直に。

30 :名無し三等兵:04/06/20 17:43 ID:???
そりゃ判官贔屓だな。
英国に恨みでも有るのか?


31 :名無し三等兵 :04/06/20 17:45 ID:???
>>29
アルゼンチン軍を馬鹿にしているだろ(w
まぁ空軍は頑張った。

32 :system ◆systemVXQ2 :04/06/20 18:10 ID:???
まあ、ナニですが(笑) >>31

マジな話、空軍も陸軍もがんばったと思いますよ。海軍は出番を
なくされちゃったからなあ。どこでも軍ってのは戦争始まるとまじめに
がんばっちゃうんだよね、政府や戦争の意義に大不信いだいてても。

33 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 18:36 ID:???
>>32
陸軍は「頑張れない状態」にされたってところが近いかな(w
もともとガルチェリ大統領は占領してしまえばなんとかなるという判断だったからね。

34 :名無し三等兵:04/06/20 21:29 ID:???
でアルゼンチンにはミラージュ有ったの?

35 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 22:16 ID:???
>>34
あったけど本土の防空に回った。

36 :名無し三等兵:04/06/20 22:24 ID:???
どうも大尉殿。
すると主力はスカイホークか。
背中のこぶが好きなんだよなぁ

37 :名無し三等兵:04/06/20 22:35 ID:???
>>35
一度だけですが制空戦に引っ張り出されてシーハリアーにのされてます。

38 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 22:44 ID:???
>>36
あとミラージュのパチもんのデルタダガー

39 :名無し三等兵:04/06/20 22:59 ID:???
>>38
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 大尉殿ひどいYO!
パチモンは事実だけど、イスラエルのダガーだYO!

40 :system ◆systemVXQ2 :04/06/20 23:19 ID:???
>>34
英国側の撃墜記録では、
ミラージュIII(アルゼンチンバージョン:ダガー)10機
A-4 6機
あとプカラとかキャンベラとか1機ずつぐらい。

アルゼンチン側はプカラがAH-1を一機落としてますな。

ttp://users.accesscomm.ca/magnusfamily/postw2mj.htm

41 :system ◆systemVXQ2 :04/06/20 23:26 ID:???
英国側の、それも一旅団のサイトに過ぎませんが、資料的にはけっこう
しっかりしてるので(英語ですんませんが)ご紹介。既出なら失礼。

www.britains-smallwars.com/Falklands/

42 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 23:30 ID:???
>>39
IAIのダガー自体がミラージュのパチもんだよ(w
ライセンス取らずにコピーしたんだもの。

43 :名無し三等兵:04/06/20 23:34 ID:???
デルタダガーって普通F-102のことを指すような・・


44 :名無し三等兵:04/06/20 23:36 ID:???
>>42
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 大尉殿ひどいYO!
>ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 大尉殿ひどいYO!
>パチモンは事実だけど、イスラエルのダガーだYO!
って書いたのに〜
ダガーはパチモンだなんて、判ってるYO!デルタダガ…

って書こうと思ったら、>>43に先に書かれちゃったYO!

45 :名無し三等兵:04/06/20 23:38 ID:???
>>40
ダガーはIAIがコピーしたミラージュの改良型で、細かく言えば別物です。
イスラエル製だからアルゼンチンバージョンというのもちと違いますな。
あえてミラージュというならVというよりXに近いですね。

>>42
まんま無断コピーでアターまで積んだのがIAIネシェル。
ダガーはその改良型でアターが手に入らないからJ79を積んでアビオニクスを
簡素化したモデル。
なんでミラージュの無断コピーというよりはクフィールの先輩と言った方がいい
ですね(クフィールまでいくと誰もコピーがどうとか言わなくなる)

46 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 23:42 ID:???
>>43
あり?そうだっけ?記憶だからなぁ(苦笑

47 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/20 23:44 ID:???
>>44
わかった、わかった(w

48 :名無し三等兵:04/06/20 23:45 ID:???
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 大尉殿うれしいYO!

49 :名無し三等兵:04/06/21 00:39 ID:iz881KCL
イギリス軍もアルゼンチン軍も制式小銃は FALだった。
でも、英軍の FALはフルオート射撃ができないタイプだったので、
イギリス兵の中にはアルゼンチン兵から奪った FALを使用するも者もいたという。
自分の銃をどこかに保管しておけば、敵の銃を使っても怒られなかったのかな?

50 :1:04/06/21 01:39 ID:???
私が印象に残っているのは、昔昔大学の頃フジの深夜番組で
(「19xx」だったような)過去20年くらいの各年の流行歌を世相映像を
交えて紹介する番組だったが、そのとき確か1984年の世相映像がフォークランド
でした。。。歌はサザンの歌とかだったような気がします。

51 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/21 01:47 ID:???
>>50
ををを!おいらもその番組は好きで良く見ていた。録画しておかなかったのは悔やまれる。
おいらが記憶しているのはベトナム戦争で歌はフォーリーブス、シュールだった(w

52 :名無し三等兵:04/06/21 01:52 ID:???
当時のTVニュースで「エグゾセ」とか「シュペールエタンダール」という言葉が
頭にインプットされた。当時はミリタリーには特に興味無かったが。
小学校の頃に「ミグ25」という言葉が頭に入ってたのも
きっとTVニュースが知らずに頭に入ってたからだな。

53 :名無し三等兵:04/06/21 11:08 ID:???
昔、NHKで放映されたドキュメンタリーを見たが、一部で「フイッツロイの悲劇」と言われた
6/7〜8の戦闘の様子は、かなり凄惨なものだった。

アルゼンチン側の大規模航空反撃(と言っても相当数の温存があり、それまでのものより機
数が多かった程度)が行われ航空機側の損害が大きかった一方で、空爆下に晒された英
軍側の損害は遙かに大きく、乗船していて生き残った揚陸艦乗組員や海兵隊員の証言では、
被爆後の悲惨な状況がとても生々しく語られていた。

紛争当時はエグゾセが有名になっていたが、固定目標(荒天下に上陸準備で錨泊していた
艦船)に対する、低空からの高速水平爆撃の精度の高さや効果の大きさが如実に示されて
いて、悲劇的な一面とは別の印象も強く感じた。

番組は、英国で制作されたものをNHK教育テレビで放映したものだったような記憶がある。

54 :名無し三等兵:04/06/21 14:47 ID:???
確かこの戦いで数十年ぶりに海軍艦艇に髑髏旗が掲揚されたとか聞いたけど画像残ってるのかな?

55 :1:04/06/21 18:17 ID:???
>>50

私は録画してあったんですが、テープがどこにあるかわかりません。。。
歌はサザンのYAYA〜あの時代を忘れない。。だったかな
生生しい映像とサザンのメロディが微妙に合っていたのが印象的でした

56 :1:04/06/21 18:19 ID:???
しまった。
>>51
でした。須磨祖

57 :名無し三等兵:04/06/21 23:42 ID:???
>>53
確か徴用された客船が被爆炎上してる映像とか出てくるやつだっけ?

58 :名無し三等兵:04/06/22 01:54 ID:???
>54
たしか、潜水艦が帰港する際にジョリー・ロジャー掲げていた
画像をどっかで見た。

59 :名無し三等兵:04/06/29 01:00 ID:WsUT42fL
>53
サーガラハドの悲劇とかいうのが出てくるやつかな?
録画してあるよ。
即時下船した方がっていうのにそのまま乗船しつづけて大損害
不適切な指揮だったとかいうやつでしょ。
確かに当時はエクゾセばっかり有名になったけど、損害の絶対数
で一番は通常爆弾だったんだよね。
不発弾が大量にあったんで、英軍の奪還は成功したけど、全部
炸裂したらそのまま敗退だっただろうな。
あまりにも低空爆撃をしたので信管の安全装置が解除されなか
ったっていうけど、本当にそうなのかなあ?調整ミスとかそん
なオチは?
我が皇軍は魚雷の信管の調整ミスで第三次ソロモン海戦での
米戦艦撃沈を逃しているし。(艦首波で全て爆発)

60 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/29 01:06 ID:???
>>59
航空爆弾には安全装置があります。当時のは爆弾の先端に付いているプロペラが回り
一定以上回ると解除です。そうしないと自機が巻き込まれます。
魚雷の信管とは別ですよね。安全装置の話ですから(w

61 :名無し三等兵:04/06/29 22:42 ID:???
あーごめん書き方悪かった。
超低空爆撃だったので安全装置が解除されなかったっていうの
が定説たけど、妄想でこうなったらおもろかったなと書こうとした
のに。。酔っぱらって書くとダメだな _| ̄|○
海軍のA4は解除のためトスボミングしたらしいね。


62 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/06/29 23:07 ID:???
>>61
さいでしたか。ならば離陸前に安全装置を解除しておくとできます(特攻機もそうしていた)
投下した機体も巻き込まれますから事実上の消極的な特攻になりますが、
アロー
グラモーガン
グラスゴー
アントリム
アーゴノート
サー・ランスロット
サー・ガラハッド
ブロードソード
サー・トリストラム
フィアーレス
プリマス
がさらに沈んだ可能性が高いですね。

63 :名無し三等兵:04/07/01 00:26 ID:???
不発弾の処理ミスで爆沈したアンテロープを見て思った。
早いとこ気づいて時限信管にしておけば(w

特攻機での話では陸攻が魚雷の安全装置を解除して積んで
いったってのもあったが、ホント意味ないよなあ。。
無駄な航送装置を積んでいってどうすんねん。


64 :名無し三等兵:04/07/01 11:46 ID:???
>>63
80番とかデカイ爆弾が無かったためでしょう。

65 :名無し三等兵:04/07/01 12:45 ID:???
実は、英艦隊を攻撃したのは英国製の旧式爆弾だったというオチ。
アルゼンチンのスカイホークは超低空で島影から突然現れ、マストより低い高度で、
艦と艦の間をすり抜け爆弾を落とし又島影に消えていったとか。  
高度を上げて爆弾を投下すれば確実に爆発したのだが、英艦隊にたどり着くまでに
艦隊の防空網の餌食になるから、こうするより仕方なかったらしい。 
しかも爆弾が英国製の旧式。 爆発すれば投下機に被害が出る高度からの投下には
対応できなかったとか。 もしアメリカ製Mk82高抵抗爆弾なんかが使われていたら、
大被害をこうむっていたとか。



66 :名無し三等兵:04/07/01 12:47 ID:???
>もしアメリカ製Mk82高抵抗爆弾なんかが使われていたら、



67 :名無し三等兵:04/07/01 14:44 ID:???
>>66
たぶんフィンで減速するタイプの爆弾を言っているのでしょう。>>65は。

68 :名無し三等兵:04/07/01 22:41 ID:???
てゆうかアルゼンチンはスネークアイ付のMk82使ってましたが・・

69 :65:04/07/01 23:32 ID:???
アレ、違ったかな…。
昔、読んだ雑誌で古い英国製の爆弾を艦隊攻撃に使っていたので不発が…
という資料を見たので…。 くぐってみたらスネークアイ付きMk82積んだ
アルゼンチンのA-4の図が…。  スイマセン もう一度調べ直します。


70 :名無し三等兵:04/07/02 01:21 ID:???
>69

ただMk80系と書くと低抵抗爆弾なのです。
スネークアイ云々なら最初に書いてね。
減速爆弾(?)とか。

レーザー誘導爆弾やJDAMだって標準のMK80系に誘導装置を付けただけの物だし。


71 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/03 15:51 ID:???
ところで「帝国の逆襲!」表紙のnewsweekですが、都立中央図書館と国会図書館には
所蔵されているモヨリ。

72 :名無し三等兵:04/07/04 00:56 ID:???
>>71
を。ありがとんくす。
号数さえ判ればOKでつね。

都立中央が一番いいかなぁ。国会図書館時間かかるし面倒なんだよねぇ。あの行列も。

73 :名無し三等兵:04/07/17 07:53 ID:KeoSWlmF
情けなくも不発弾でシェフィールドを喪失した英軍のダメコンのダメぶり
を嘆く保守あげ

74 :名無し三等兵:04/07/17 08:07 ID:???
>>73
不発でもロケットモーターが焼夷弾の役目果たすので爆弾の不発とは違う。
それより不発弾が大杉のアルゼンチン側ももったいない。
命中した爆弾が全部起爆していれば英国側の艦艇喪失は2倍になってる。


75 :名無し三等兵:04/07/17 12:50 ID:???
>>74
揚げ油に引火してより一層火災がひどくなったってやつだろ
おかげで揚げ物禁止令が出て、より一層食事が貧しくなったと
でもさー、火災鎮火直後は外観上は水線上1mくらいんとこに
ミサイルの直径くらいの穴が開いているだけで、傾いたりはし
ていなかったんだぜ?
曳航中に荒天で穴ぼこからの浸水であぼーんなんてやっぱダメコン
がダメダメだろ

76 :名無し三等兵:04/07/17 13:42 ID:???
通常爆弾でも爆撃コンピュータ使うと物凄く精度いいよね。

77 :名無し三等兵:04/07/17 15:06 ID:???
爆撃コンピューター、略して「バッコン」。

「バッコンバッコンする」=激しく爆撃する。

78 :名無し三等兵:04/07/18 01:08 ID:???
当時をリアルタイムで覚えている世代なんだけど、
不発弾で沈んだとか普通のマスコミとかは報道し
ないから、自衛隊にもシュペールエタンダールと
エクゾセを導入しろなんて言い出す著名人も当時
いたなあ。
知っている人なら単なる凡作機とフツーの対艦
ミサイルにすぎないんだけどね。
古館一郎がアンドレ・ザ・ジャイアントのキック
を「人間エクゾセミサイル〜」と絶叫アナウンス
してたけど、あんなフツーのミサイルに例える
なんて規格外のアンドレに失礼だよな(w


79 :名無し三等兵:04/07/18 04:29 ID:???
>75
内部はどうだったんだよ
まあダメコンが優秀だったとは思わないが

80 :名無し三等兵:04/07/18 04:58 ID:???
前スレにたっぷり書いてあるから読めや。

81 :名無し三等兵:04/07/18 08:54 ID:???
いや前スレ読んだし、前スレを読む前に本で読んでるし
荒天ってのは本当に荒天だったんだろう

82 :名無し三等兵:04/07/18 13:04 ID:RcP8QK/E
>>75
> おかげで揚げ物禁止令が出て、より一層食事が貧しくなったと
……ってことは
"フィッシュ&チップス"が作れなくなったから
かえって
食事は豊かになったんじゃないのか……と^^


83 :名無し三等兵:04/07/18 15:43 ID:???
フィッシュ&チップスってそんなにまずいものなのかな?

…と思ったんだけど、マックフライポテトとフィッシュマックディッパーを
毎日食べるのかと思うと、確かにぞっとしないな。

84 :名無し三等兵:04/07/18 18:58 ID:???
まぁ、その昔はコクゾウムシの湧いてる堅パンだったわけで、フィッシュ&チップスなんて天国の食事だよ(ヲイ
今何食べさせられてるんだろなぁ

85 :名無し三等兵:04/07/18 20:44 ID:???
料理の仕方によるんじゃないか?>>フィッシュ&チップス

86 :名無し三等兵:04/07/19 00:32 ID:???
即死したコックは中国人だったそうだよ

87 :名無し三等兵:04/07/21 19:23 ID:???
>>85 英国内で食う限りどこで食っても不味い
そもそも食文化が貧弱な国

88 :名無し三等兵:04/07/21 20:20 ID:???
>>87
それは素材の問題なのか?英国人以外が作ればウマイとか無いのか?

89 :名無し三等兵:04/07/21 21:46 ID:???
素材と環境の問題。
素材については、あの国では食材の種類が元々少ない。
環境については、大陸の領地を失ってフランスと縁を切った後は
料理の発展から取り残され、舌のデフォルトがきわめて低い。
うまい物を食わせてもうまいとすら感じることが出来ない。

90 :名無し三等兵:04/07/21 22:40 ID:???
おいおい、モマイら英国で今までに何食した? ひとりひとり申告してから書けよな。
オレは自慢するのもあれだが、4食してる。うち2食は美味かったぞ。

91 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/07/21 22:48 ID:???
 >90はイギリス人。


92 :名無し三等兵:04/07/22 00:11 ID:???
まあまあ。アメリカ人かもしれないじゃない

93 :名無し三等兵:04/07/22 06:45 ID:???
>87
イングリッシュブレックファーストとハイティーはうまいぞ。

94 :名無し三等兵:04/07/22 22:35 ID:???
>>93
ヒッチコックが「フレンジー」の中で言わせていたな。
「イギリスで一番うまい食い物は朝食だ」(昼飯時に朝食メニュー食いながら)

95 :名無し三等兵:04/07/22 22:47 ID:???
>>90 舌が曲がってんじゃねーのかオマエ
普段から饐えたもんばかり食ってんじゃねーぞ

96 :名無し三等兵:04/07/22 23:00 ID:xOgKgrwh
>>94
イギリスに留学してた人に聞いたら
イギリスでおいしいものは
「インド料理と中華料理」だそうだ……

もしかすると
イギリス軍艦じゃ
士気を保つために
イギリス料理は出さなかったりして……(^^ゞ


97 :名無し三等兵:04/07/22 23:00 ID:6fMFXWQF
B&Bで食った朝飯は死ぬほど不味かったので
高級ホテルはともかく一般家庭の朝食レベルは
日本人には耐え難いと思われる

98 :名無し三等兵:04/07/23 00:57 ID:???
B&Bの食事は特に酷いのでは?
知人が泊まった時に「ハムとチーズ入りオムレツ」を頼んだら「卵焼きの上にハムとチーズが乗ったもの」が出てきた由。


99 :名無し三等兵:04/07/23 01:44 ID:???
とりあえずスコットランドのハギスとウェールズのラバーブレッドは美味しいが。
イングランド人の食い物はうまくないよなぁ。謎だ。

100 :名無し三等兵:04/07/23 20:23 ID:???
普段見てないスレッドでさらっと100ゲットする俺は

「真のキリ番ゲッター」さ。よろしくな!

101 :名無し三等兵:04/07/23 21:12 ID:???
10時と3時のお茶に全てをかけているんだよ

102 :名無し三等兵:04/07/24 00:08 ID:???
英国の餌の評判はよく聞くが、敵側アルゼンチンのご飯ってどんなんなんだろ。

103 :名無し三等兵:04/07/24 00:46 ID:???
飯の内容は知らんが食った後は昼寝している気がする。

104 :名無し三等兵:04/07/24 21:17 ID:???
アルゼンチンは飯はともかく女はおいしい

105 :名無し三等兵:04/07/24 22:36 ID:???
>>102
スペイン・イタリアなど、ラテン諸国からの移民が多いから、
食事はまあまあなのでは。

106 :名無し三等兵:04/07/25 00:48 ID:???
なんでアルゼンチンがイラクより善戦したか知ってるかい?
白人が多いからさ!

って感じぐらい南米って白人優越主義らしいな。

107 :名無し三等兵:04/07/25 03:04 ID:???
中南米の経済状況が概ね
白人・メスチソの多い国>インディオの多い国>黒人・インド人の多い国
って感じになるからな。


108 :102:04/07/25 14:02 ID:???
>>105
ちょっとググッた。
母を訪ねて三千里、イタリアからたどり着いた、おっかさんの出稼ぎ先はブエノスアイレスでした。
ツーことで、イタ公飯圏。マズイもの探すのが難かしそう。
ピザ、パスタに加え、なんか29日は、ニョーキ(ニョッキ)の日らしい。
冬場は、プッチェ―ロ(ポトフのようなもん) レンテッハ(レンズ豆+お肉煮こみ)
牛肉は名物料理で、アザード(オーブンか炭火で焼いたもの)つーものがあるらしい。

で名物牛肉。
もともとアルゼンチンの経済発展は、冷蔵船開発に伴う、牛肉輸出振興によるものですと。
ww2くらいまでは、リッチな国に。その後、ペロン君が福祉国家を掲げて失敗。
軍事政権とのダラダラした戦いに。国内の不満をそらすため、このスレの一発勝負に出る。


勝負後の現状をおおざっぱに少し。
冷戦崩壊後の世界経済統一化に乗るため、1ペソ=1$固定相場採用。
安定性から、米国より投資を招くことに成功。勝負後の真っ暗な情勢もほっと一息。
しかしながら、一連のアジア通貨危機で、近隣諸国経済がのきなみ崩壊。
今度は固定相場が足かせになり、輸出品の価格競争力が無くなる。
っで又々変動相場を余儀なくされ、1884億ドルもの債務を抱えて いまや破綻寸前。

109 :アドバンスト社聖 ◆REH634FRNQ :04/07/28 01:20 ID:???
日本独自の有人宇宙活動、20―30年後に検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040727-00000515-yom-soci
>米国や欧州が月・火星の有人探査計画を打ち出したことから、日本も長期戦略が必要と判断した

「戦略」だそうです。気象衛星の軌道上予備は用意するんでしょうね?

110 :名無し三等兵:04/08/10 19:35 ID:???
いちおう確保しておこう。

111 :名無し三等兵:04/08/10 21:46 ID:???
包茎ハリアーが活躍

112 :名無し三等兵:04/08/10 22:05 ID:???
>>109
利権が出ないと、いつまでもアメリカの1/20の予算のまま。
打ち上げ失敗すりゃマスコミその他に叩かれる。

113 :名無し三等兵:04/08/11 23:13 ID:???
そういやTaskForceで遊んでて、FolkLandシナリオとかでっち上げて遊んだんだけど、その当時
あのミサイルの被害を見ていっきに各艦船の防御値の値をごそーっと減らしてみたりしたなぁ。
もうわやくちゃな事になったが(w



114 :名無し三等兵:04/08/12 12:49 ID:???
バルカンのCGムービー。後半にブラックバック作戦(たぶん)のシーンがある。
ttp://www.3dcg.ne.jp/~momo/mten24/data/works/recon@mx51.et.tiki.ne.jp.mpg

115 :名無し三等兵:04/08/12 22:26 ID:???
有名なXM597だね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)