2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタハラ関連スレ Part-002

1 :ムネオビーム:2005/06/19(日) 17:15:58 ID:s8czvTvO
パート1では

1 :名も無き飼い主さん :03/09/20 20:29 ID:4Rg5acQ+
かなり高額な商品であるが、店頭にあまりデモ機もなく
雑誌でも取り上げられることのないメタハラ。
みなさんで情報交換して間違えのない買い物を
しましょう。

ということでした。
ひきつづき、糞なメーカーのメタハラに
罵詈雑言の嵐を浴びせるスレということで行きましょう。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:29:30 ID:odJCEi6E
前スレ

メタハラ関連スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064057359/
 

3 :悪名は無名に勝る ◆COtp.o2Z0E :2005/06/19(日) 18:29:36 ID:hrnd52VZ
アクシーは神

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:41:05 ID:AJGwOWYm
↑ 何で??
球のメーカは何処?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:09:02 ID:hrnd52VZ
デザイン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:41:06 ID:Y2XZX1cQ
ネオビーム厨乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:35:01 ID:c4ixtMJM
>>1
削除依頼出しますた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:55:38 ID:hrnd52VZ
これで照明関係のスレは全滅だな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:21:32 ID:siC0lTVz
みんな 不良品は買わない様に
今までのトラブルのあった
機種とトラブル内容を書いてね

使用の誤りでのトラブルは無しよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:27:17 ID:JhOjd2TU
150w 250w以上のメタハラなんてミドリイシヲタで自己満足の
キモイマニアのオッサンだけで十分ですよ。

普通の一般人なら70w以下のメタハラでもok

俺は魚中心でホワイトとブルーのクリップ蛍光灯の間にクリップのメタハラ
挟んでるから中央だけメタハラで照らされてるんだけど、明らかに魚達は
メタハラの光を避けてると言うか嫌がってるな。
やっぱり、眩し過ぎるんだろうし、魚によっては日焼けして色落ちする生体
も多いのでメタハラは魚にはよくないな。
150w以上のメタハラで水槽内を照らす事は魚からすれば本当は迷惑な好意
なんだろな。はっきり言って可哀想って奴だ。
俺は70w以下のメタハラの光が当たる中央に多少のミドリイシとシャコガイと
センジュイソギンを配置してるが普通に余裕で飼育できるんだよな。
だからスーパークールの70w以下やネオビームで普通の人は飼育できるので
キモイミドリイシマニアのオッサンが150wのメタハラで無いと駄目なんて
言ってるのは無視していいよ。しかもこの手のオッサンはミドリイシが成長
しすぎて2、三ヶ月に一回ぐらい枝をポキポキ割ってるのが大半の間抜けであり、
つまり割る必要性なんてなく、普通に70w以下のメタハラでも十分に飼育できる
のでアホショップやキモマニアに騙されない様に注意しろ。
ミドリイシなんてのはメタハラも重要だけど、それ以上にカルシウムと水温が
重要なので極一部のマニアの様な光量は必要なし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:38:34 ID:siC0lTVz
だいぶ 頑張っていますね

本来はW数の問題ではなく
個別の生体に適合する波長のエネルギーなのでしょうね
その辺がショップも大先生も掴んでないのか
公表すると困ることがあるのかですね。

岩崎電気 ウシオ電機 コウトウ 、、などのランプ屋
さんは、恐らく水槽メタハラ屋さんから言われてるの作って
いるのでないの。
水槽メタハラの量ってのは、メタハラ(商業施設、工業用)全体から
見れば、微々たる物ですからね。とても生体の研究をしてランプを
作っているとは考え難いですな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:47:50 ID:JhOjd2TU
>>11
実際に飼育できて以上は君の理論など通用しないね

むしろ大光量でないと飼育できない飼育環境と
未熟なスキルと知識を見直したほうが良い

生体の飼育なんてのは数値上の理論では計り知れない事は
実際に飼育すればわかるはず

ボッタクリショップに騙されて買うのは知ったこっちゃないが
他人まで巻き込むのはどうかと思うぞ。
俺も必要性があるなら購入するが必要ない上に魚には絶対的に
良くないので不要だから導入してないだけの事。

まあ
高い金を出して購入した以上は皆無に等しい希少性を保ちたい気持ちは
理解できるが極一部の自己マンミドリイシマニア以外は不要なんだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:05:08 ID:siC0lTVz
>>12
先輩の実体験とても参考になります。
初心者としては、心配のあまり、何かと手探りの中での具体的
数値で行きたいのがあります。

勿論、生体を育てて行くことは光だけの問題ではなく
水溶(質)、温度、諸々の環境を整えてやる事でしょうね。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:18:57 ID:QRlQClst

>岩崎電気 ウシオ電機 コウトウ 、、などのランプ屋
さんは、恐らく水槽メタハラ屋さんから言われてるの作って
いるのでないの。 とても生体の研究をしてランプを 作っているとは考え難いですな

ハア?
何を言ってんの 久々に特Aグレードのアホの知ったかの登場かよ
普通に実績のあるメーカーと共同開発であり、訳の分からんメーカー
が単独で出してる訳無いだろ。アホかこいつw

エムズワンとかアストロビームなんてのは水族館でも使用される
「見映え重視」のメタハラな訳よ。
一般家庭の水槽では明らかにオーバースペックの不要の産物で
キモマニアのオナニーメタハラよ

それとこんな事を書くと必ず小金持ちショボイカスが買えない奴の
僻みと反論してくるんだけど、生体一匹の価格がメタハラ3台分が
買える生体を六匹入れてる俺にはそんなもんは通用しないよ
 
俺の様に長くやってるとアクアリウムほど不要な商品が多く何が
不要なものかはよく分かる

アホな奴は永久に騙されるんだろな



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:38:11 ID:siC0lTVz
関西のメタハラ屋さんのが鳥羽の水族館にあるらしいですね

しかし
水槽メタハラ屋さんの実態ね、、、
ランプメーカとはあまりにも隔たりが大きいです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:35:50 ID:4bEKnXdJ
ネオビーム厨さんこんにちは!
早速のネオビーム10000Kインプレ乙であります!

ところで魚中心で飼育してる人に言われてもねぇ〜
150W以上は君には必要ない それでいいじゃん♪
そんなんじゃ君の飼育法を押し付けてるだけで、荒らしてるだけダヨ〜

ところでスパクルに70Wなんてあったっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:49:31 ID:vylSLOuy
スーパークールXが70W

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:07:58 ID:Kio8fecM
150w以上のメタハラなんてミドリイシマニアのキモオヤジ
以外は不要ですよ

サンゴによってはメタハラで調子崩す事もあるし、
陰日性のサンゴならもっての他ですね

ミドリイシだけ飼ってるキモオヤジには150w以上のメタハラが
必要不可欠ですが普通の一般アクアリストは70wまでのメタハラで
十分ですので、ミドリイシヲタキモオヤジや馬鹿ショップには
くれぐれも騙されない様に注意しましょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:32:22 ID:r0asQQ3A
はいはい。もういいよー
キモヲタの僕から言わせてもらうと、ミドリイシを真剣に飼育するつもりならメイン150Wなど論外。
話にならん。250Wの集光メタハラ+サブでスーパークール150を多灯。
これ基本です。

劣等感の裏返しのようなカキコ連荘は見苦しいですよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:37:25 ID:ptWNn0KZ
150Wとか70Wとかで争っても水槽の大きさにもよるんじゃ…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:09:50 ID:xAETgL1f
ミドリイシが育つかどうか?
じゃあ無くって
どんな色になるか?
が問題なんじゃないの?
ここに来る人は程度が低い人ばっかなの?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:29:13 ID:U1SZunBz
頭弱いんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:51:14 ID:dSDdIk3e
>>21
そうなんだけど、馬鹿な>>1のせいで勘違いした奴らが集まってきてしまっている…

24 :ムネオビーム:2005/06/20(月) 13:45:29 ID:eqKYMt5V
あんだよう、俺がワリィのかよう?
スレの流れなんて後から書く書き手のヤシの力量しだいでどうにでもできんだろうがよう。

具体的にこの球使うと赤くなるとか、あの球とこの球と併用するとパープリンになるとか
ちゃんと実証してるヤシいるの?

そもそもアクアリスト的にはミドリイシは何色に輝けば満足なの?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:01:21 ID:U1SZunBz
人それぞれ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:56:15 ID:CQ0CTU4n
>>1
Part-002

この綴りには突っ込まなくても良いの?


27 :ムネオビーム:2005/06/20(月) 16:20:22 ID:eqKYMt5V
へ?
綴り間違ってる?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:32:06 ID:4bEKnXdJ
(σ`(Å)´)σビームと150Wは糞ってほざいてる能無しは、別人でしたか


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:35:01 ID:4bEKnXdJ
>>17
知らなかったです。いつの間に出・・w


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:02:22 ID:rtUpLiFn
とりあえずお前はグラミィでも飼ってな淡水野郎。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:08:59 ID:rtUpLiFn
金魚でも飼ってろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:28:51 ID:U7dyj21U
メタハラスレは荒れますな。

で、うちは60ワイド水槽にスパクル1灯でイソギン飼育
メタハラはいろいろあるけど、購入の決め手は設置方法。
天井吊り下げはダメだし、水槽にフレーム乗っけるのもいや。
で、突っ張り棒を立てて使って、それにスパクルはさんでます。
ちょうどいい明るさでgoodだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:10:08 ID:siC0lTVz
確かに取り付けやすいです。
外し易いです。

私はもっていません。
スパクル70wがあるのですか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:17:51 ID:siC0lTVz
ランプネットワークへ行って着ましたが
分かりませんでした。
70ってのは、70Wかと思うと
20Wだったりして
115が150Wだなんて、分かり難い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:19:09 ID:2u1g+MJE
>>36
ちなみに使用しているのはマリンブルーですか?

アクアブルー、ディープブルー単独でイソギンいけますかねー?
後スーパークールでメタハラ独特の
底にゆらゆら水面の影がうつしだされるような演出可能ですか?

36 :35:2005/06/20(月) 22:20:54 ID:2u1g+MJE
すまん
>>32でした

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:26:16 ID:U7dyj21U
スパクル150Wです。
明るさは厨房がさわいでるようだけど、生体と水深によると思われます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:30:52 ID:4bEKnXdJ
まともに言い返せない30、31が惨めだな・・
知らないなら出てこなきゃいいのに

>>37
W数じゃなくて、何の球使ってるか聞いてるよ。

39 :32:2005/06/20(月) 22:35:37 ID:U7dyj21U
>35
昔のだから、たしかマリンブルーの150W散光型
昔は集光型か散光型しかなかった。
もう2年以上はたごイソギン元気だから、たぶん光はスパクルで大丈夫だよ
電球もいわれているように1年じゃ切れなくて、2年経っても持ってるよ。
ちなみに一日10H点灯です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:39:55 ID:4bEKnXdJ
563 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/06/20(月) 14:23:22 ID:rtUpLiFn
リアル27かよ(*´Д`)ハァハァ
最近旦那さんと2人目のご予定はどうですか?

ID:rtUpLiFn は女性スレでこんな事言ってる・・・リアルでキモいです

41 :35:2005/06/20(月) 22:41:05 ID:2u1g+MJE
>32
やっぱりマリンブルーですか・・・。
ショップで見た感じだとちょっと白すぎるというか
青みが足りないとゆうか、あくまでも見た目だけだけど。

波のゆらぎはどうですか?
ショップで見たところエムズワンのMEやADAの方が
くっきりでていたような・・・。球がアクアブルーだったからかも


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:48:13 ID:4bEKnXdJ
>>41
そのMEやADAのは散光灯具だけど、
10000K球使ってたのなら、ブルー球よりもくっきり出るよ

43 :32:2005/06/20(月) 22:49:36 ID:U7dyj21U
>41
たしかに白っぽいね。 
光量落とさず色にこだわるなら、蛍光灯1本足すしかないでしょうね。

波のゆらぎは、確かに言われてみれば、ありますよ。
ただ何年も見てると、それが普通になっちゃってるんで、まあそんなもんかなって
感じです。
 

44 :35:2005/06/20(月) 22:58:08 ID:2u1g+MJE
>43
そのゆらぎがほしいんですが・・・。

スパクル、ME、ADA 悩み続けてはや2週間
ボーナスでたころには購入予定だったのに。。。

45 :32:2005/06/20(月) 23:11:29 ID:U7dyj21U
>44
揺らぎもいいけど、水槽の見た目を重視するならトータルで考えるべきかと。
スパクルはコケ掃除の邪魔にもならないし、電気の線もつっぱり棒にはわせて
めだたないよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:27:57 ID:rtUpLiFn
さぁもっと言ってこいwwwwwwww
うはっw

47 :35:2005/06/20(月) 23:32:26 ID:2u1g+MJE
>45
そうですよね。
ランプのデザイン、取り付け等を考慮すれば
スパクルがベストなんですよね。

今のところサンホワイトorマリンブルー散光を考えています。
どちらにしても将来的には蛍光灯1本足す予定ですが。

どなたかサンホワイト使用している方いますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:56:14 ID:HFSIFART
確かにコンパクトで良いんですけどね
コストパフォマンスで考えると
あまりにも高価すぎますね?
どうしてなんでしょう
ショップには価格の締め付けか何か
あるのでしょうかね
商売ですものね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:11:19 ID:TYU/8Qzw
>48
まともに飯喰おうとおもえば仕方ないよ
コンビニの1日売り上げと比較したら、中小のショップなんて吹けば飛ぶ
ようなもんでしょう。
ある程度魚氏んで、薬や機器も買ってくれて、利益率もかなり高くないと、
商売にならないと思う。
金払うのは餌と塩と電気代だけの賢いアクアリストは、ある意味商売の敵
じゃないかな? この板、へんな厨房も多いし・・・



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:21:22 ID:eT111wyV
アクア専用のメタハラがそこらで気軽に(価格も含め)買えるようになっただけでもありがたい
小さい市場なので多少コストパフォーマンスが悪く見えても仕方ないのでは

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:48:01 ID:HFSIFART
なるほど 皆さんの心の広さに救われまる思いです。
買った人はそれで商売するわけではないですものね。
あくまでも趣味の価格ですものね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:26:53 ID:lifao4gD
>>51
逆に聞くが、どうしてスパクルだけ叩くんだい?
アクシなんかの格安輸入物が出る前は、150Wで一番安いメタハラだったよこれ
今でもそんなに高い部類に入るわけでもない。むしろ安い方だ。

俺はMTのが、なんであんなに高価なのかわからないよ
反射効率いいのは分かるが、似たような反射板よく見るんだよね・・
シルバーカラーが1万UPもわけわからんちん
(スパクルにしろMTにしろ、売れるから値段下がらないってのもあるかもね)

TFWはモデルチェンジ&値下げでメタハラ普及に貢献したねぇ。デザインが・・・だが

でもま、メタハラは元々安い商品ではないという事は理解して欲しいものです
W数が半分になれば値段も半分になるって訳ではない事も
しかしNeo-Beamはやっすいな・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:09:10 ID:MfuwO1k9
前スレに比べて、やたら香ばしくなりましたねwww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:59:46 ID:q1CdaflL
スーパークール買うならディープブルー集光に汁!
絶対後悔しないじょ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:14:14 ID:zWbf4sye
通信でスーパークールが一番安い所はどこカード払いが出来るところがいいんだけど
探したところだと¥4.5000ぐらいのところはあった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:19:38 ID:Aw9V/kGZ
¥4.5000

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:35:26 ID:6XiAvBpJ
4円50銭

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:42:19 ID:bMcT99TN
>>53
>>23

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:21:29 ID:WlW7RV6y
糞な1に罵詈雑言の嵐を浴びせるスレだねここは

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:47:23 ID:uoru5W5/
3万円台は何処の何がいいの
4万円台は
5万円台は
これくらいだな、私のポケットマネーでは

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:18:48 ID:BPh34PN7
<3マソ→ムネオ(小型軽量、多灯汎用性)
3→サンライト(球種類、小型軽量低消費)、ソーラー(デザイン、小型軽量低消費)、アクシー(デザイン、小型軽量低消費)
4→ME(名門)、スパ狂(球の種類、多灯汎用性、小型軽量)
>5→アストロビーム(名門)、オーデリック(名門)、エムズワン(名門)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:39:20 ID:BPh34PN7
スーパークールXXXXXXX!!はデザインも価格もランプも改善されて 神!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:47:41 ID:uoru5W5/
ハイラックスビームの水槽用
はどうなのですか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:19:51 ID:UcYQux7j
みんな良いよな〜羨ましい。

漏れなんて金無いから車のHIDで水槽照らしてまつ orz

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:18:30 ID:OET8TdIb
35Wですか、色温度はいくつのがあるんですか〜〜


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)