2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジで】凶暴魚の水替え【ビビってます】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:23:48 ID:3uS6z3vz
とある方から引越しの関係でプロトプテルス・アンフィビウスの若魚を貰いました。
熱帯魚飼育は決して初心者ではないのですがハイギョ系は初めて。
たまに水換えするのですが、手の近くまで寄ってきて威嚇してきます。
これでは水底付近の汚れた水を取りきる事が出来ません。
肺魚を飼ってる方で実際に手を噛まれた方、或いは噛まれないノウハウ等お持ちの方いらっしゃいましたら伝授ください。
お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:31:02 ID:JcpI5Kua
肺魚スレで聞けや

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:41:32 ID:D+FDiMlf
ゴム手袋汁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:49:54 ID:q+D8Ng1j
>>1
アンフィの大きさは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:21:55 ID:Ktuqd/ag
レス有難うございます!
>>4アンフィは45cmくらいです。
そんなに大きいかどうかは分かりませんが2歳との事です。
胴体がやたら太いので凄い怖いです。
ザリガニや金魚を与えているのですが、朝にはキレイさっぱりありません。
多分食べたということなのでしょう。
やはりこのまま脅え続けながら飼育していくしかないのでしょうか?
プロホースも90cm水槽用でラインナップはありません。
その、一個下のサイズを使ってます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:51:35 ID:q+D8Ng1j
>>5
うちもアンフィ飼ってる(40センチ)けど
動きが早い魚じゃないからそんなに恐がらなくても良いと思います。
それでも恐かったら餌でうまく誘導したりすればいいのではないでしょうか?
ちなみにうちでは、G●Xの水かえラクラクで水替えしてます。
あとは肺魚スレで聞いたら良いと思います

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:03:26 ID:Ktuqd/ag
>>6
有難うございます、男性の方だったら多分こういった魚は大丈夫なのですが、私みたいな若い女性は徐々に慣れていくしかなさそうですね。
それと、
肺魚スレって探しても無いんですが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:07:42 ID:WSquElnA
>>1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116242434/
とっととこのスレ削除依頼してこい

9 :6:2005/06/19(日) 20:08:31 ID:q+D8Ng1j
>>7
携帯からなんでURLは貼れないんですが、肺魚スレありますよ
あと、生き餌やめて鯉の餌とかの人工餌にすれば少しは落ち着くかも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:14:03 ID:BWHWXjGp
>>7
長いタイプのプロホースでも使って、水に手を入れないように水変えればいいから
終わったらとっとと削除以来出してこい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:43:32 ID:4ck4J486
セパレーターで区切って掃除すればいいんじゃない?
俺も怖くて水槽に手を入れて掃除できないよ、ハイギョじゃないけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:39:49 ID:QmRrjlzP
誘導
肺魚
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116242434/


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:03:38 ID:YgAv0p3A
結局>>1はスレ建て逃げかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :1:2005/06/20(月) 19:22:18 ID:pxIkwB5j
すみませんでした。スレ立てする前に探したのですが見つからなくて後ろ髪引く思いで立てました。
目を通してくださっただけでも感謝!です。

追伸:肺魚の食欲って凄いですね、100匹の金魚が一週間でいなくなりました。
現在スーパーで買ってきたシジミを与えています(汗)。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:32:48 ID:moglQnSj
ハンズでアクリルパイプとホース買って来て灯油ポンプに繋げ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)