2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリスタルレッドシュリンプを語れ!語れ!F13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:48:06 ID:w31uTcVZ
今やCRSといえばオークションでの価格高騰が最大の話題。
ここはそんなCRS最前線を熱く語り合うスレです。
詐欺まがいの出品や吊り上げ行為には容赦なく鉄槌を!

もちろん飼育などのネタもスレ違いではありません。
みなさんの琴線に触れれば答えも返ってくるかと思います。

それでは、熱くどうぞ、どうぞ。

クリスタルレッドシュリンプを語れ!語れ!F12
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116072487/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:49:29 ID:84eXK23N
大量死の季節ですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:50:29 ID:sBi9D89D
卵がついてるヤツがいて
一ヶ月くらいしたとき
卵がなくなってた
でもぜんぜん稚エビを見かけない
一匹も見ない
こんなもんでつか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:04:11 ID:5yYJkF60
│4様げっと



│   ≡ ('A` ) そして華麗にスルー
│ ≡ 〜( 〜)
↓  ≡  ノ ノ

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/12(日) 01:05:45 ID:k1z7qzJ7
>>1
サムライはスルーを忘れてるぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:54:49 ID:kZtmAzP4
>>3
もう少しすれば見えるよ。生きていればだけど
それよか稚エビ大量だったのに1cmになるころには3〜4匹になってる・・
ところで4バンドになるのは何センチくらいから?
うち4バンドタイガーしかいないのに稚エビはみんな3バンド・・・?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:56:00 ID:mFSJOcC/
>>5
漏れはROM専ですから
医院で内科医

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:04:37 ID:zaKYXWdk
15匹くらい大人になるときと
稚エビの時点でほとんど全滅する時の違いがわからないね
一日にしてほとんど見かけなくなる時もある


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:45:21 ID:C6yF+Vqs
LAFRANCE ビッダーズ・コラム連載第2回記念 完全日の丸固体1匹

出品キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)ノД`)・゚・。━━━!!!!! 潰せwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:09:02 ID:k7lRA2hZ
おまいが潰れろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:24:07 ID:5IIEbvya
クリスタルレッドシュリンプ暮れ暮れ

12 :せじゃるまる ◆mVFD.1iOzs :2005/06/12(日) 15:31:34 ID:TS+2OYFT
12モンキーズ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:37:01 ID:3c5uVJTB
ぶほぁっ!!w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:37:13 ID:2bIwxCAr
用無しのコラムどこに載ってんの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:14:36 ID:PZlkSJHr
CRSってホントに爆殖すんだな。。。
ザッと数えて稚エビ若エビが500匹はいると思うよ。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:35:34 ID:XV5liRDC
これ以上暑くなる前に、ソイルを変えておきたいと思いつつ1ヶ月。
バクテリア繁殖に1ヶ月と見積もっても、今週中にやらねば。

アマゾニアは色が暗いのでアフリカーナにしたい。
でも大丈夫か不安。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:12:21 ID:QsUtygg7
最近連続で死にだした
すでに200匹は死んだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:37:42 ID:KyrSh7vT
そりゃバクテリアのバランス狂ってるぞ!水替えしろ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:03:38 ID:ZvXJVkBp
俺アフリカーナでやってるけど問題無いよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:26:03 ID:5tPW+sta
俺コーヒーはアメリカンだけど問題ないよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:28:30 ID:KyrSh7vT
もらった器具でエスプレッソ飲みはじめたら下痢になった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:14:54 ID:le0KQgI+
>>15
油断は禁物だ!
爆殖も簡単だが、急に増えた分大崩壊も簡単に来るぞ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:17:24 ID:kOUT65Cs
俺の頭は 昔アフリカーナで今アメリカンだけど問題ないよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:27:50 ID:MZ9yhkzW
アフリカーナだと初めの一蹴毎日水換えして次の週3日に一度。水草それほど無くてもコケなかったお。
炎色性高いランプだと綺麗だお。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:03:12 ID:5tPW+sta
アメリカンで問題ないと言う件

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:07:09 ID:nE2Bm/zE
俺下痢だけど、エスプレッソ飲んでも問題ないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:19:02 ID:vgIsoSoG
o〜スレの主旨とは違うが
何故蟻を消すのか?

業者だと思われるのも理解出来る罠

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:38:33 ID:5tPW+sta
エスプレッソで下痢になったがエスプレッソ飲んでも問題ない件

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:23:35 ID:4+2Rzht4
>>28
ここの住民の約80%の人が意味わからんと思う。

【件】→ 四国地方、中国地方の一部の人しか使わんやろ。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:17:54 ID:p1GPs0DJ
俺は横山剣だが、カフェフレッソ、イーネ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:27:10 ID:nGBPobq/
今週末はCRSかねだいで5匹980円だな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:12:26 ID:p1GPs0DJ
>>31 俺もその広告見た。でもきっとCグレードでしょ? かねだいは
ふだん、Sが14800円(^◇^;)、Aが3000円、Bが1000円
だったと思うから。赤と白のバンドが溶けて混じったようなレベルじゃ
ないかなあ。パイロットエビとして飼う感じかも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:35:02 ID:nGBPobq/
そうかもね、20パック限定だから朝から行列…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:51:59 ID:p1GPs0DJ
いやマジで、パイロットエビとして入れてみようかな……
この夏、何度までだったら生き残るかとか、温度調節の実験として。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:33:46 ID:nGBPobq/
僕も並んでまではいらないけど、午前中に貝に行ってみる(^O^)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:51:28 ID:p1GPs0DJ
>>35 並ぶというか、抽選だよ! 抽選券を前日までに手に入れて
おかなくちゃだめ。10時の開店と同時に抽選やるから、その前に
切り取った抽選券に氏名住所書いて渡しとくの。
だからぶらりと午前中に行っても買えないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:01:20 ID:nGBPobq/
わかりました、ありがとう☆

38 :ぴゅん:2005/06/16(木) 22:30:53 ID:AkTEDwII
「ぴゅんぴゅんのニューウェーブ願望」

3月にここでも話題になった白いビー 実に衝撃的でした。 一見するとアルビノにみえますが赤い目の中には

黒い瞳があります。白変固体だと思います。 その後 ビダに出品された金ビー?これを見た瞬間 私は同じも

のだと感じました。 しかしよーく見ると違う物のようでもありワケがわからなくなりました。 最近になって

ようやく事情がわかってきました。 あれらはみんな同じもので、発現初期で白が安定しておらず白がだんだん

消失して地肌の金色?があらわれてくると考えています。 私が知っているだけで4人の出品者から出現してい

ます。 時をほぼ同じくして出現したというのがなんとなく運命的でいいです。私は住人から出現の報告がある

も時間の問題だと思っていましたが、前スレでとうとうありましたね。



39 :ぴゅんぴゅん:2005/06/16(木) 22:31:39 ID:AkTEDwII
これより安定した全身真っ白なビーが出来るのは時間の問題だと思います。しかし赤や黒の模様が入るのを拒む

白いビーでは新しい流れは起こせないと思っております。 これより私たちの範疇を大きく逸脱した表現のビー

が出現しないだろうか?そう私は願っています。そしてここが新しい流れを起こす発信基地となってくれたらと

ぴゅんぴゅんは願っています。

ぴゅんぴゅんは おさむらいさんのスレで、おさむらいさんとわけの分からないからみをしながら、楽しくビーの

話が出来る場が提供できたらという願いのもとにつくられた架空のキャラです。居場所がなくなったので消えます。 

 じゃーね  ばい ばい


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:51:58 ID:p+nAklys
新しい芸風だな、サムライ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:44:05 ID:QOU/8wQp
>>39

あれ教えてくれよビーはソイルを食べるか編だよ
サムライスレロムってたから気になんだよな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:49:57 ID:QOU/8wQp
だれか蟻板にぴゅんぴゅんスレ立ててくれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:49:42 ID:kUnsCPQu
ぴゅんぴゅんワラタw
下の3行がチョトカナスィ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:30:57 ID:M+acOvSy
エビって未受精卵持つことってあんの?
いつまで経っても5〜6個抱えたままの奴がおるんだけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:18:20 ID:IcHAE3kt
未受精卵(死んだ卵)は、真っ白で、腐ったり、カビたりして落ちる。
時には、母エビが死ぬ事も有るらしいが、私は見た事は無い。
更には、脱皮をして腐った卵を捨てるとも書いているHPも在ったけど?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:01:05 ID:7cI6Ha/n
孵るまで1月近くかかるからもうちょっとで生まれるんじゃないのかな?
今何日目くらいなのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:11:56 ID:0eg171c+
よくソイルを入れると、一時的に増えますよね?
で、その後ちょっと落ち着いてきて次第に減って・・・ってのを聞くんですが
まさに今家で、段々落ちるCRSを見かけるようになりました・・。
で、手っ取り早く水槽の調子を取り戻してあげるには、ソイルを入れ替えて上げるのが
一番なのでしょうか?別の手段があるとしたら何ですかね?
ちなみに水槽の温度は常に25度で、立ち上げてから1年半くらいっす。
水換えはココ3ヶ月ぐらいはほとんど減った分だけたしてしてあげる程度。これがまずかったのかな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:25:43 ID:BTYVCvax
飛び出し自殺続出(ノд・。)
すべて抱卵ママン(ノд・。)

原因ってあるんでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:40:29 ID:H8cNLDbc
>>47前スレではモンモリロナイトが有効と書いてあった。
ソイルによる増減はミネラル不足による脱皮障害の疑いがあるらしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:40:36 ID:RpDGpqMY
>>48
まわりにエビがウジャウジャいて嫌なんでしょ。
そしてこんな環境では子供は産めないわと思って新天地を求めて旅に出る。
ネズミでもイナゴでもそうだけど仲間が増えてあふれた連中は集団で旅に出る。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:26:25 ID:bZssyvUc
>>42

立てますた〜

http://tmp5.2ch.net/mog2/index.html#1

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:41:42 ID:bZssyvUc
おっとアド貼り間違え〜すすっすまそ。

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1119083043/l50

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:15:40 ID:TgqVmnlA
今週のフライデーにオークションで100万円ついたCRSの記事が載ってた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:15:31 ID:mRTCt2Mm
どう考えても自演な100万エビの記事をよく書くなあ。
さすがフライデー。
それを狙っての自演劇だったのかもしれんが。
馬鹿みたいな値段を見せるほど一般客が離れていくことに気づけないのかねえ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:17:51 ID:0eg171c+
>>49
サンクス。
明日早速買ってきます。てか今日初めて脱皮する瞬間を見た〜。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:47:42 ID:jzB21Lcx
失礼します
今日かねだいの方で初めてCRSを買ったのですが、
水合わせはどれくらい時間をかけてやったらいいでしょうか?
今は一方通行コック(?)でちびちびと滴下しています

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:46:52 ID:u1brvCnd
水質によるとしか言えない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:58:50 ID:8KCT+IJ0
ここで「エビブームはもう終わり・・・」とかネチネチぬかしてる貧乏人どもよ
どうせ漏まえらん家にはバカ値がつくエビはいないんだろうけど、借金してでも買っとけ!!
要は売ったもん勝ち、儲けたもん勝ちだよ。
まぁ、漏まいらはそれが分ってて今の時点でその立場に無い自分が悔しくて
書き込んでるんだろうけどね。
だから無理してでも今いいエビ買っとけって。
このエビブームは、終わるどころかまだまだ伸びるよ。値段は天井だけどな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:30:57 ID:AWZl0SS2
べつに趣味で飼ってるんだから勝ちも負けもないよ

そんなに鼻息荒くしなくても



それより本業 頑張んな。
オレは今から昼飯喰ってくる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:49:06 ID:N+G8VFck
俺は一年強前に一匹数万で取り引きされることもあるこのエビとビダを知り、
冷静に考えたが、「ここで天井だな」と結論づけ、手を出さなかった

今は死ぬほど後悔している。
そして今また「ここで天井だな」と判定した
今度は大丈夫だろうな…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:59:21 ID:8KCT+IJ0
>>60
漏まえはもう一度同じ過ちを犯すのかい?
値段は天井だけど、今後は良いエビ = 凄く高い、ダメエビ = 売れない
という風になる。この状態が数年続く・・・。
今からでも遅くない。でもギリギリかなっ・・・・


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:14:23 ID:hULVBfwz
テスト


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:37:15 ID:WYdvxMOy
>>58
在庫がダブ付き始めたと診た。

市場が冷め始めた15年前の証券マンが言っていたセールストークと同じだ。
得するなら、人に進める前に、自分だけコッソリ買うが、
先が見ているから、人に勧めて、売り逃げするつもりだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:06:00 ID:sDhFNJT/
一部の連中がお互いに馬鹿高いエビを買い合ってるだけだ。
一般人はテキトーに安い赤エビを買って満足している。
別のライン上に存在している出来事を同じラインで見るから
なんだか特別なことが起こっているように見えるだけだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:25:24 ID:xBEf4b94
高い値段じゃなくて良いから、引き取って欲しいと思うときもある。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:08:54 ID:RlbhLyiQ
プロが値上がりする可能性があると思った商品にコソーリと
バレないよう黙って購入するこを相場通の専門用語では
『手張り』という。

さて結果は如何に?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:39:47 ID:HtCQ3po2
もうすでにあがってますが何か?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:39:49 ID:5yr0MMf6
証券マン≠相場のプロ
証券マン=客に相場を張らせて、自分はノーリスクで手数料をもらうプロ

「手張り」で儲かるなら客は要らない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:05:21 ID:d5Xt3w8p
何者こいつ?ttp://www.bidders.co.jp/item/50841396
第二のラフランス?
すごい煽りの文章のわりには、グレードにこだわる方の入札は御遠慮くださいだって
しかも1.2cm この大きさなら大抵綺麗だよな
すでに胸地下の倍額なのは怪しさ一杯だよラフランスみたいに吊上げがばれないように気をつけてね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:08:14 ID:1jZGOuYD
日の丸のPERを考えてみろよ
とてもじゃないが玉が多すぎる
とは思われない無論1尾当たり
の純利益は胸には敵わないが、

yahooだって同じだ常に変革を手探りで創造した
からこそ既成化できたんだろ?違うと思うかいw

神聖銀行はどうなった最初のパートナーのヤンさんはどうした?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:24:35 ID:1jZGOuYD
こっちで答えてあげよう

ヒント:メラニン色素

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:31:00 ID:l+tzuiJk
>>69
こだわらないヤツがバカ高いエビなんか買わないよな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:36:53 ID:jWdUuUZl
>>70
日本語を勉強してから来てください。

74 :DrKAMEKKU:2005/06/21(火) 08:37:06 ID:0tv8sryj
こんにちわ。亀です(ぇ
最近物凄くCRSに合ったろ過方式を思い付いた・・・
一人占めしても意味が無いので公開しよう。
でもまぁろ過方式といっても単にパーツを組み合わせるだけなんだけどね。

ろ過方式の説明
簡単にいうと、スポンジを被せた吸水口をから水が通って上部フィルタに
入り、ろ材を通って排水口から出た水が底面フィルタの通常水の出る
パイプの中に入り、入った水か底面から吹き出すというものです。


用意する物
60cm水槽
上部式フィルター
NISSO底面式フィルター
吸水口に付けるスポンジ(これは目が多少粗い物にしないとすぐに詰まる)
テトラのスポンジフィルターが有るとメインフィルタが止まっても安心
セラミック製の底砂(ろ材っぽいやつ)
洗車用スポンジ(1〜2cm位のサイコロ状にカットしてろ材に)
マット型ウールマット

設置方法
まず、上部フィルターを設置した場合に排水口が来る位置に
底面フィルターのパイプが来るように水槽に置く。
置いた底面フィルターの上にマット型ウールマットを敷く。
その上に洗ったセラミック砂を敷く。
次に上部式フィルターの吸水口に、稚エビは吸い込まれず
ゴミは詰まり難いような丁度良い目のサイズのスポンジを
被せる。
上部フィルタ自体は普通に設置。
次にろ材だが。最初が目の荒めのマット、普通のタイプ
洗車スポンジろ材、家に有るならリングろ材などの順序で設置。
後は、上部フィルタからの水が底面フィルタのパイプに入るようにすれば
一通り作業は終了なのだが、ここが一番間違えると危険な所なので
間違えない用にしないと最悪の場合上部フィルタから水が溢れる。
注意しなければいけないのは上部フィルタの排水口と
底面フィルタのパイプを繋がない事です。
底面フィルタへの送水は底面フィルタのパイプを水面から常に
2cmほど出る状態にして、そこに上部フィルタからの水を送ります。
これで一応完成です。あとは各自の判断で改良を加えてくだせぇ

このシステムの良いところ
普通、底面フィルタは底面から水を吸い上げる事で底砂をろ材とし
強力なろ過を行うものでしたが
常に底を歩き回るエビにはゴミの溜まった床を歩かせている様な
もので、頻繁な底面掃除が必要とされ長期飼育にはあまり
向きませんでした。しかし、吸い込むのでは無くて吐き出す事により
底に糞が蓄積せずに上部フィルタに回るので、殆ど底砂掃除は
必要無くなりました。
さらに、園芸用底鉢ネットで自作したウィローモスストーンなどを
大量に底に敷けば、新鮮なエビの餌になると共に
水中の栄養素を吸収してくれるおかげで気になるガラス面の
苔の発生を防止する事にも繋がります。

現段階で改造を加えるなら、上部フィルタへの送水の動力源を
外部式フィルタにすれば大幅なろ過能力UPできます。

注意*漏れが書いた方法を試して起きたいかなる損害も
責任を負いかねます。
各自の下の自己責任でたのも。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:51:50 ID:qmVPPJN9
>69
死着保障のグレードに拘るやつはお断りって意味じゃねーか?
またおまえは知らないと思うが、高グレードの稚えびは大きくなるとさらに白くなる。
低グレードの稚えびは小さい時が人生のピークである。
高グレード飼ってみるとよくわかるぞ。覚えとけ。

それよりこいつのHP内での業者との紛争が今の若貴問題みたいで笑える。
なによりこいつの一番怪しいのは、途中でID変えたことだよな。
どう見ても税金逃れの策としか思えない。
ちゃんと納税してたんなら謝るよ。本人さん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:44:10 ID:Y8ManCAA
>>69
その人のホームページの独り言をよく読んで
出品しているものの即決価格を見て下さい
ホームページでは、さすがに高過ぎます!
と言いつつこの値段一番儲け主義は、貴方本人?
安くと言うなら一万即決にでもしたら
文章と正反対のような気が・・・・・


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:46:30 ID:bufOoy6d
>>74
最近って・・・そんなモン10年以上前からやってる罠

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:02:03 ID:pYH9pt9i
独り言とは もともとムネさんのホームページのもの。 そこまでコピー
してしまったのは、心のどこかに彼に対する強い劣等感でもあるからな
のでしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:39:08 ID:d5Xt3w8p
第二の洋ナシことエビ翻歩の出品から
「最近、体色の白の部分が茶色くくすんでいる個体が出回っていますが、私のえびの画像を見て頂ければグレードの違いがわかって頂けると思います。画像を加工などしていませんし、固体に自信があるからこそここまでの画像が出せるのです」
の文言が消えた
小物繁殖者Sの出品内容に書いてある露出オーバー画像の件を自分の事と思ったからだろう
ご丁寧に撮影設定値まで出品内容に書き始めた
その結果、最新の自分の出品画像もくすんで見える部分があるのに気が付いているのかな?

>>74 上の文言はもともとムネの出品を意識していたと思われる

80 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 17:35:16 ID:1OnjfsAR
サムライの予感・・・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:39:02 ID:Y8ManCAA
なんとなくウサンクサイ出品
二枚目の写真は、M○Fには居ないような
ただ○の中に何が入るのかわかりませんが
ブラックヘッ○とかで、よく出品してた
ものに似てますがどうでしょう。

ttp://www.bidders.co.jp/item/50951173

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:42:32 ID:Y8ManCAA
↑ホワイトヘッ○だったかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:31:28 ID:1jZGOuYD
ニュービーは高水温に堪えられず水質の変化で直ぐ死ぬ
そりゃー、考えてみれば当たり前だ『ワイルド』だからだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:14:38 ID:uD+xgG7Q
ビッダってフリーメールしか持ってないとクレジットカードいるんだね…orz

ちょっとオークションやってみたいのにカードはないし、フリーメールアドレスしかもってないよ…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:21:18 ID:xxKEtRRQ
しらんがな('A`)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:13:39 ID:A02O2UsR
明日の札幌の予想最高気温は30度。
エビ全滅の危機到来

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:30:14 ID:GKlu/ZEX
うちはミニ扇風機フル稼働だな最近・・。
それでも日中は28度ぐらいいくけど・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:32:14 ID:EiPE/0Lf
水温28℃オーバーしてる香具師、手ぇ上げてっ。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:43:52 ID:5TEEmymH
>>88俺東京で今結構暑いけど扇風機&水温計なし






考えたけど結構危ないな・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:02:55 ID:bhQmCaTY
>>88
都内在住!



91 :DrKAMEKKU:2005/06/22(水) 01:15:09 ID:gkL+ZiKJ
あのシステムは安く出来るわりにかなり使えるね。
漏れの10匹から300匹に増えた今の環境でもうまく安定してるし
増えすぎたからあとはグレードアップだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:47:12 ID:+aLh3LMI
パイロット&その後のコケ取りとしてオトシンを投入するんだけど、餌を探せないのか
(ショップに言われたとおり、プレコ用の沈下性の餌をやってるんですが、間近に落としても
まったく反応しません)、いつも餓死してしまいます……オトシンって、飼うのは難しいん
でしょうか?どのような餌を与えたらいいんでしょうか?

93 :DrKAMEKKU:2005/06/22(水) 05:41:05 ID:gkL+ZiKJ
はっきり言ってオトシンはパイロットには向かんよ。
水質の変化に敏感だから、立ち上げ初期の
アンモニアなどの不純物が多い環境では殆ど落ちるよ
そんな環境で餌まで与えれば大変な事になるからやめた方が
良いよ。
もしもオトシンをパイロットにする事を店の店員に勧められたなら
今後はその店のアドバイスは聞かないほうが賢明かと。
あと、書き込むスレ間違えてない?(エビネタじゃねーじゃん)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:14:10 ID:FIAGF/xz
人間だって具合悪けりゃ
好物出されても食う気しないよな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:50:45 ID:p9cj+LGN
最近、これが理想か・・と思えるセットを思いついて居るんだが、検証できる金がない。。。
ボーナス次第だな。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:20:56 ID:8n40BM9z
>>95
日記かよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:15:01 ID:oYSdtJDb
うちのオトシンちゃんはエビの餌を奪い取って食っています。邪魔。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:39:04 ID:abYZLORS
邪魔ならエビをどければいいのに。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:57:19 ID:HUEovWm6
中国地方なんだけど、室温31度で水温28,8まで上がってる。扇風機当ててるのに。
昨年の7,8月の気温調べたら35,6とか平気であるみたい。クーラー買います。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:25:15 ID:LF11KcRP
今更包卵キター

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:23:02 ID:YOdaouaq
>>93 アドバイスさんくす。でも、エビを飼うためのパイロット、というつもりの話題なんで
すよ。新しく、60センチ水槽立ち上げようと思ってるんで。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:18:23 ID:GbfvaGqm
プッ


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:36:23 ID:1eMnasPN
ぶっ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:09:42 ID:5A/9pbAR
エビ翻歩出品キャンセルしてる?

105 :DrKAMEKKU:2005/06/23(木) 02:12:17 ID:rbl8pn6P
そうだったのか。
ふむ・・・新しくエビ水槽立ち上げるなら、オトシンじゃなくて
メダカが良いよ。メダカって結構かわいいし、水温と照明時間を
調節すれば購入後、早くて三日で卵を生むよ。
それと、俺の経験からいくとエビ水槽は水草の量で繁殖率が
かなり違ってくるのでウィローモスか南米ウィローモスは
沢山入れた方が良いと思うよ。成功を祈る(´∇`)⊃ゝビシッ

豆?知識
立ち上げ初期は南米ウィローモスよりもウィローモスの方が
成長が早い。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:32:40 ID:If/35kBa
底面濾過で爆殖させた人いる?
コツとか注意点教えてくだしあ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:33:15 ID:Uowv5B20
くだしあの意味がわからず、質問の正確な意図が読みとれないので
答えられません。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:01:28 ID:GbfvaGqm
>>106
コツなんて無いと思う。
俺は底面で爆殖してる。底面じゃなくても爆殖するが。
90サイズ:NISSOのエアー式底面を底全部で排出は左右2つ、底材はソイルで
5cmくらい、綿やスポンジは無し底面パネルに直接敷いてる。
水槽中央奥にブリラントをダブルで1つ。

基本的に水替え無し足し水のみ。
っていうか爆殖に底面とか外部、上部とかって関係あるんか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:24:19 ID:M3/J7yFB
底面は、砂やソイルをいつか換えなきゃいけないときが来るので、僕は使ってません。
初期の水質悪化で死ぬのが恐いので。だから底面使ってる人は、ベテランなんだなって
尊敬してます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:32:39 ID:oeFx/Sdf
底面は立ち上がり早いし、通水がいい分底床の汚れが原因の水質悪化が起こりにくいぽ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:10:55 ID:bp/A2pdC
底面濾過に関係なく、ソイルの場合はリセット必要。

水草水槽ならイイが、エビ水槽には1〜1,5年が限界です。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:08:01 ID:xzG0g3Rn
>>106
は底面スレで、掃除不要の夢の濾過システムを夢想しているとかいないとか
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101888981/340n

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:10:54 ID:M3/J7yFB
ビーを飼ってるベテランたちには、次第に上部フィルター+外掛けフィルターの組み合わせ派
が増えてるみたいね。で、床掃除はビー本人たちに任せるという。で、底床にはソイルを
使わず、田砂や大磯を使って、リセットを前提としない水槽を作ってるみたいです。
いろいろ検索してみると。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)