2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オマイの】水槽冷やせ〜!Part5【頭も】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:31:25 ID:E+0x4BT6
過去スレ
水槽冷やせ〜〜Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113397215/
水槽冷やせ───┤Part3|
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089249841/
水槽冷やせ〜PART2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058900007/
水槽冷やせ〜1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1020450498/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:32:08 ID:E+0x4BT6
とにかく頭冷やせ。煽るな。荒らすな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:50:15 ID:N8qd1B4i
クーラーで冷やすのは電気代がもったいない。
そこで。

扇風機の風を水面に当てて水を冷やすと良い。
扇風機は乾電池で動かすものが良い。(または自作でも良い)

扇風機の電源に乾電池を使う場合は充電式のものを複数用意して交互に使う。
電源に太陽電池を使用する場合は発電量が一番多い場所に太陽電池を置いておく
(ベランダなど)

12V、9V、15V仕様の太陽電池は秋葉に2500円〜3500円で売っている。
この12Vの電圧を利用するために乾電池式携帯扇風機の風量を大きく上回る
自作扇風機を制作するのが「水槽を冷やす」もっとも経済的な方法である。

夏の太陽エネルギーを使って太陽電池と携帯扇風機購入費用の
初期投資だけで水槽を冷やす。皆さんもマネしてください。

言い忘れましたが夜も冷やす場合はバッテリを買って太陽電池の
作り出した電気エネルギーを蓄電しておいて日没後に使用してください。

貧乏くさいがでっかいビニール袋に会社の冷えた空気を
一杯詰め込んで帰宅後に水槽にかぶせておく方法もあります。
この場合はどれだけデッカイ袋を用意できるかで勝負が決まります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:47:42 ID:i+x2URQJ
「彼」のプロファイルに追加

・多分顔合わせて話すと全然ヘナチョコ。しゃべんない。頭の中で文句言ってるだけ。
・どっちかってえと、目立たない。
・でも負けず嫌い。
・お友達はおとなしめで自己顕示欲の少ないタイプの人間が2,3人。
・自分が一番偉く、周囲に尊敬されたいが、周りの人はあんまり相手にしてくれない
・何を言ってもまともに聞いてくれない。
・オタクと言われることが何よりもイヤ。
・ついでに2chでも尊敬されないが、周りの人が相手にはしてくれる。

ここまで書いてりゃ、また来てくれるかなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:50:34 ID:i+x2URQJ
あと、LEDは発熱するよーん。
もう一つ、こないだNHKでレタス工場が紹介されていたが、使っていた光源は
赤色LEDだった。
よく育つらしい。
LEDの発熱を放置しておくとLEDの寿命が短くなってコストアップにつながるから
必死こいてLEDが冷える工夫をしていた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 04:00:45 ID:XwYcFw0g
まとめると、部屋の空調利用が最良です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:15:46 ID:SqZPjYi3
やった7だ

8 :\____________________/:2005/06/08(水) 10:20:13 ID:vg2d/hUW
                  ○
                  ο
                  o

           ,, --──-- 、._
       ,.-''"´           \
     /                ヽ、   と心から思うブーンであった
    /     /\     /\     ヽ
     l   , , ,                     l
    .|        (_人__丿  """     |
     l                      l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:29:44 ID:V58jvMVI
海水ヲタの「彼」ってボンバー池田の真似してるようにしか見えん。
もっとオリジナリティー出せよw

>>5 LEDの発熱だが、そりゃあ発熱ないのかと聞かれれば、あるわな。
ただ、以来の光源に比べると熱量少ないということ。これくらいちょっと頭使えば理解できるだろw
あんたが言ってるレタス工場の場合、LEDが下向きにセットされてて熱が余計篭るから何らかの工夫が必要だということ。
電子パーツなら熱に弱いのはどれでも同じ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:19:19 ID:dC80lqgL
>>5
そりゃ照明スレででも語ってくれw
LEDの発熱って、このスレでは水温を暖めるか暖めないかって事でしょ。
蛍光灯やメタハラと比べると、無視できるくらい水温上昇は少ないわな

>>6は空調に必死だね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:09:41 ID:FUj6qEwH
>>10
残念無念ながらそれを無視することはできないね
メタハラと比べたら確かに少ないが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:41:25 ID:V58jvMVI
>>11
だからスレ違いって何度言ったら理解するんだ?
とっとと照明スレへ消えろ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:44:54 ID:P1/p/PX4 ?#
LEDの話だが、スレ違いっぽいのでsageときます。
・何故に葉緑素は緑なのだろうか?
 答え 赤と青の光を光合成に使い、緑の光は使わず反射してしまうから。
・何故に植物工場ではLEDを使うのか?
 答え 特定の波長の光だけを出すので、光合成に使われない無駄な光(電力消費)を抑えられるから。
 LED赤9:青1の割合が植物を育てるのに良いそうな。
・何故にLEDの発熱が問題になっているのか。
 答え LEDの廃熱によって、LED自体の寿命が短くなるから。

コストの問題だね。こないだのテレビでは水冷でLED冷やしてたっけ?
現行のは8割がたLED内部に光が篭って、廃熱になってしまうようだけど、
水温に関わるほどの発熱じゃないんじゃないかな。知らんけど。

LEDガラスに挟むってのもやってなかったっけか、湿度で劣化するの防ぐ為だっけ?忘れちゃった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:17:05 ID:mWo0hQwL ?#
ペルチェ素子で冷やせないか?
発熱部分は蛍光灯の安定器を使えば1石二兆(でかいな)だが。
とふと思った。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:35:44 ID:tGdPipZC
>>11
LED自体の発熱は関係ないだろ。水の中にでも突っ込むつもりか?アホかと
LEDは紫外線や熱線は出さないっつーの

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:48:15 ID:SqZPjYi3
冷やす話になってるか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:07:15 ID:CeOGXWHI
>>15
お前、とんでもない知ったかかバカだな。
知識もないのに偉そうにテキトウな事言ってんな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:25:09 ID:s9JCT5t9
昨日、日動のデジタル水温計買ったのですが便利です。
朝水温確認してから仕事終わって帰宅。その日の水槽の最低水温と最高水温が記録されているので
暑さ対策に利用できそうです。因みに今日の最低は26.7℃。最高は28.1℃でした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:49:57 ID:fzv2L0Dy
>>18
俺それ自分で作った。
温度表示は青色の7セグLED使ってみたらいい感じ。
できればPHとかも表示できたらいいんだろうが・・・今はやる気が起きない。

ちなみに現在は29度超えたら小型扇風機を作動させる回路設計中。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:52:44 ID:QzjqHVP7
>18
俺もそれ使ってる。もうアナログな水温計を使う気なくすね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:32:15 ID:AMQoConS
>>17

11 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/06/08(水) 13:09:41 ID:FUj6qEwH
>>10
残念無念ながらそれを無視することはできないね
メタハラと比べたら確かに少ないが

メタハラと比べちゃったよ?で水温上昇させるって?
無かった事にしようとすんなよwおバカさん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:05:49 ID:W6DuMh9c
うはw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:27:42 ID:wX57UDCO
これ使ってみようと思うんだけど、どだろ?
電気代かからなくていいかな?

http://www.rakuten.co.jp/northpower/437938/468917/#410484

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:51:54 ID:YTLeIV1C
>>23
太陽電池→日光が必要
そもそも水槽の上部に日光があたるから温度上昇するんじゃないのか?

水槽の場所の変更が吉

25 :23:2005/06/09(木) 17:30:30 ID:wX57UDCO
>>24
> 太陽電池→日光が必要

 え?電卓みたいに蛍光灯では動かないんでつか?
 水槽の照明の強い明かりで動くとおもったんだけどな…(´・ω・`)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:46:26 ID:oAuzNXp6
オモシロそうじゃないか?
分解して、発電パネル部を日向に放置すればフルオートファンもどきが
出来上がるかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:52:29 ID:YTLeIV1C
>>25
その場合、その強い明かりが熱源

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:11:47 ID:RUHQr2a6
>>23
どこかのサイトでソーラーパネルは
生成するのに必要なエネルギー>ソーラーパネルが生涯発電するエネルギー
と言うのを聞いたことがある。

家庭用のソーラーパネルも購入しようかと考えたけど収支が+に転じるのは
30年後と聞いて購入を断念したよ。

結構前の話だから今は違うかもしれないけどね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:34:07 ID:PhG/4QFD
先日自作したPCファン×3に電源入れて朝外出。
夕方帰宅したら、24度まで下がってました。
室温約29度

・・・いきなり下げすぎorz

ぐっぴたち心なしか元気ないよ。
ごめんね〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:50:36 ID:CA+rJ0E8
>>29
私もそれ怖くてもったいないですがヒーターを26に設定して仕事に出かけてます。
逆サーモ買えばいいのだろうけど。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:09:21 ID:uxJebSYe
そろそろ昼夜逆転のライトオンの時期だね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:22:18 ID:ha0KMpaN
壁掛け扇風機は冷やせないの?
逆サーモはあるんだけど水槽用のファンは買う気になれず。
いっそのこと壁掛け扇風機買おうかなぁとか思ってるんだけど
このスレでは話題にもなってない。
なんか問題アリなんだろうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:27:44 ID:hcBnrkH4
GXC−200買っちまった。
仕事中に水温と蒸発による比重のアップの心配することも無くなったのは良いね。
痛い出費だが買って良かったわ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:10:17 ID:UdLS3fw3
>>33オメ

>>32クリップファンなら、前スレでエアコン併用で実用してる人が居た。
30センチ壁掛けだと35〜50Wくらい使うので、付けっ放しだと電気代が心配。


35 :32:2005/06/10(金) 17:33:19 ID:ha0KMpaN
>>34 レス、さんきゅ。
逆サーモは確か100Wまでおけだと思ったんで風量がありそな壁掛けやってみる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:56:38 ID:6If1P55C
上部フィルターや外掛けフィルターのフタを開けて
ソコを冷却ファンで冷やすってのは効率悪いですか?

魚の飛び出し防止の為、
水槽上部の蓋(アクリル板に小穴をイッパイあけた自作)を
外したくないんだけど・・・ どでしょ? 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:02:38 ID:+93Oc0/T ?#
>>36
なんかどっかのWEBでみた。
たぶん効率よし。

いまぐぐってみたんだけど
サーミスタつきのファンとかないねー。
あるといいね。ちょっと温度変化少なすぎるかな、、

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:13:50 ID:dNKyQuhf
>>36
淡水ならいいんじゃない?
海水なら潮ダレで大変なことになる

39 :36:2005/06/10(金) 18:54:25 ID:G2HPSpfN
>>37 >>38

ありがと〜 これで安心して使えるよo(^∀^)o


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:54:37 ID:8xsNC6rq
照明リフトアップして、網戸をのせました。
湿度が高くなりました…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:01:25 ID:h9HLvbYk
>>35
風量がイコール冷却力じゃないよ。
あくまで水面に風を送ることで気化熱が発生して水が冷える。
デカイ扇風機が優れているんじゃなくて適切な風量を水面に送れるファンが
より優れていると言える。

ファンは小さくてもいい。どれだけ必用な量の風を的確に水面に当てられるか。
たぶんその方法は無駄が異様に大きい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:14:13 ID:RSZjw/T/
なあ、BSやCSアンテナには常時15Vくらいの電圧供給されてるだろ。
それひっぱってファン回したら電気代かからんファンできなくね?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:47:53 ID:NpIwdE6X
>>42
アンテナへの給電はどうすんだよw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:14:52 ID:RSZjw/T/
>>43

どっちみち常に給電されてるしな。
テレビつながなくても電気きてるわけよ。んで、
マンションなんかだと自分ちのコンセントと関係なかろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:09:24 ID:EI7XIRn7
>>44
釣りですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:01:28 ID:EJ+f/l5h
>>44
出来る出来る。理論上可能かもな。
でも、誰かに試してみとか言うなよ。
まずはアンタが作ってココにUPしてね。
(厳密には窃盗罪適用かも?だけど)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:55:47 ID:okpngdRZ
自分でフーフーして冷やせ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:44:31 ID:VJGRkrzN
>>41論理的にはそうだが、扇風機を使うと利点が一つ有る。ファンより音が気にならないことが多いんよ。
アクア用のファンは取り付けヒンジに結構ガタが有るのと、小ささ故の音の高さで同じ風量の壁掛け
扇風機よりうるさく感じるんよ。扇風機のガードを外すとさらに音が小さくなる。
最も最近流行の8枚羽根は結構うるさいから意味無いけど。





49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:08:10 ID:n1qOXTMK
テトラからもファン出たね!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:19:00 ID:jBIhJZAh
>>46

率直に言うが、誰かためして。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:31:32 ID:3RffA/pC
>>48
音に関してだけど、エヴァリスのWF60はマジ静かだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:33:21 ID:3RffA/pC
そしてコトブキのスポットファンは生きる気無くす程うるさいよ。

今日は暑くなりそうだ@東京

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:52:08 ID:ZbYxeRVR
>>48
GEXの冷却スリムファンかなりしずかだよ。
3cm位の隙間あると設置できるし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:48:46 ID:XNMHq4l6
クーラーの人、何度設定にしてる?24度とかでは頻繁に作動するので
もったいなくない?俺は29度にしているよ。
ていううか、まだ電源は入れてない。29度こえてるけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:25:37 ID:bVBJInsn
どっかのHPで冷却用器具の電気代とか書いてあるとこないですかね?

56 :GEX神:2005/06/12(日) 13:08:59 ID:JEA8g4SY
クーラー買えよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:13:15 ID:Mjg2L5om
>>48
論点がちゃう。
>生きる気無くす程うるさいよ
音じゃない何かが出てるんじゃん?
>冷却用器具の電気代
その器具の消費電力を調べて自分の地域の電気代で算出。

ttp://zaward.co.jp/new-verax%20dc-fan.html
風量はやや控えめだけどしっかり送る静音ファン

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:19:44 ID:7qe3Tsh6
アクアウィンドML-20をゲット
早速セットしたら、すげえ効果でびっくり! 1時間で2℃も下がりました。
でも音が結構うるさいなー

このスレを先に見てればGEXを買ってきたのに。とほほ
消費電力もGEXの方が1/3くらいみただね (´・ω・`)ショボーン


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:36:06 ID:88GULDxB
某社の小型ファン買ったら結構うるさかった。
のでアクリル板切って水槽ふた作り、そこにパソコン用静音ファン
つけた。逆サーモで26度設定。(ヒーターのサーモ25度設定)
小型ファン回しっ放しより静かだし水の蒸発も減って具合はいい。

でも、これ、きっと添加してるCO2飛ばしちゃうんだろうな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:24:17 ID:s6gXoe5R
うわあ……今日30度になってた。
こりゃいかん。
初めての夏、そろそろどうにかせんと……

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:07:22 ID:uPC4ix0k
エアコンを29℃が一番安全で効果高いような気がする。
しかも最近のエアコンでこの温度設定だと電気代意外と安い

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:05:12 ID:s6gXoe5R
>>61 ドライじゃだめなの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:34:02 ID:XNMHq4l6
だから・・・クーラー買えって言ってんだよ。ばーーーか
なんでわかんねえの?頭悪いのかよ??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:47:42 ID:Knr8Iyyv
さすがにクーラー50台はキツイのですp

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:06:35 ID:bfszYagl
>>63 単純な好奇心で聞いてもいいだろ。ばーーーか←って書かれると、
おのれの幼稚さかげんがわかるっしょ(^。^)。
もうカキコしなくていいよ。バカのひとつ覚えで飽きたから。

 ところでクーラーのメーカーって、GEX以外の選択肢ってないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:15:46 ID:4IxUsc3Y
レイシーは?
過熱も冷却もできるやつ。 いつか欲しい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:18:00 ID:EsB39/F/
GEXのクーラー買うのが一番コスト的にも
よいのでは?

変に水蒸発とかも気にしなくていいし。
値段も2万5、6千円で買えるし。

小さいキューブ水槽は、逆サーモとスポットファンのセット
とかになっちゃうと思うけどさ。

部屋のクーラーは、いくら省エネと言えど、
24時間つけっぱなしは、電気代でラクにクーラー買えると
思うのですが...。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:20:53 ID:YGmhRgmu
>>65
GEXは安物で普通レイシーかと思ってた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:55:24 ID:/s8Ya9Zv
なんで魚にここまで気を使ってんだろ・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:26:13 ID:VZS3ocX8
たかが高温で、今まで状態良く飼ってた生体殺しちゃ鬱に成るからだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:36:05 ID:hxe700rr
だな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:04:07 ID:nb2nL94b
90cm日淡水槽でヒーター無し、照明無し。

只今29.8℃

テラヤバスww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:08:43 ID:zoDiKvbH
家を建てた業者を小一時間調査したい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:15:16 ID:OaW/7VpL
>>72
氷をいれたビニールを水槽にぶち込めろ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:16:25 ID:WWkh3vE8
>>67
>GEXのクーラー買うのが一番コスト的にもよいのでは?
60規格1本ならな

問題は5,10本も水槽持ってる香具師とか
120cmOF水槽の場合もあるわけだ
そうするとエアコンで部屋丸ごと冷やすという選択もあるわけだよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:20:40 ID:zoDiKvbH
http://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.cgi?code*18024&10*%82O%82P%81%40%83N%81%5b%83%89%81%5b&9*%83A%83N%83A%97p%95i%81i%82Q%81j
加熱冷却両方できるのはレイシーだけなの?恒温機みたいなものでつか?
冬にヒーター入れなくていいのは美味しいな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:22:25 ID:olPmsB9N
予想最高気温32度の日の出勤時、

 冷房つけていくべきか?
 いや、今日ぐらいはだいじょうぶだ?
 後悔せんか?

などと悩むこと悩むこと。。。

悩める人@名古屋

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:31:20 ID:4vJS9a40
きっと後悔するよ。どちらも

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:38:29 ID:bfszYagl
>>66 >>67 さんくす。

でも、今日届いた「市民税・県民税 納税通知書」を見て、クーラー
断念したよ。6月末までに、4半期分14万円弱を払わなくちゃならない
ことが判明……とてもお金ないや。
ということで、2500円のファンでなんとか乗り切らなくちゃ……

ところで、エアレーションすると、少しは温度さがる?気持ちだけでも……

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:46:00 ID:P3HFrV4g
先輩方、1つ質問です。
PCファンで冷却したいのですが、買ったものは
3ピンでACアダプターのほうからは2本です。
プラスとマイナスをそれぞれつけて3つめの
パルスはどこにもつながないで絶縁でよいのですか?
それともどちらかにつなぐのですか?
教えてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:48:17 ID:yyL5cv6T
冷やすんじゃなく溶存酸素を増やして
生体やバクテリアが調子を落とすのを防ぐ
>エアレーション

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:00:27 ID:h3K03LZH
>>79
冷たいエアを細かな気泡を出す
エアストーンで送ってやれば、ほんの少しは冷やせるかもな。
でも、ファンつけた方が冷えると思われ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:03:38 ID:bfszYagl
>>81 あ、ありがと。そうか……となると、やはり調子をくずしそうな
夏にはエアレーションしといた方が無難ですか?

しかし、来年は必ずクーラー買う……今日からビール一本ずつ減らして、
「飲んだつもり貯金」しまつ。

えっと、180円×30日×10ヶ月として……
オオッ!!4月半ばまでに54000円も貯まる!!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:04:30 ID:bfszYagl
>>82 あ、同時だった。ありがとう。
ファンとなるべく静かなポンプ買いにいくよ、明日。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:09:30 ID:4IxUsc3Y
>80
単純に回すだけなら+-だけでよい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:47:01 ID:y0yPw2T8
>>80
3本目は回転数検出用のプローブだと思うので関係ないよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:51:17 ID:LC9+qsMR
これからの時期デスクボーイでCRS飼育はのりきれるかな〜(*_*) 水温上がりすぎ…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:42:58 ID:S4LcBhR5
亀レスだけど。
>>32
俺、去年の猛暑をクリップファンと逆サーモ
で乗り切ったよ。
残暑過ぎるころにガタガタいうようになったけど。
もっとも朝の天気予報みてテラヤバスな時は
エアコンつけっぱで仕事行ったけどw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:32:36 ID:PD0goM5u
業務用のデカ冷蔵庫の温度いじって水槽ごと中にいれちゃうなんてのを
聞いたことあるんですが実際にやってる方いますか??
温度調節付のワインクーラーを持ってるので中に入れちゃいたいんですが
電源をどうしていいものかと思っているので
実践されてる先輩がいらっしゃいましたら教えてください!

・・・質問スレで同じ質問したんですが、ドリルで穴あけロとのサポートを頂きました・・・
開けるのはいいんですけど閉められないんですスミマセン!!!!;;

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:48:43 ID:4IxUsc3Y
じゃぁディーゼル発電機も一緒に突っ込んでおけば?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:50:37 ID:VZS3ocX8
>>89
前スレで牛乳用冷蔵庫使ってる香具師がカキコしてたが、電源無しプラケ飼いみたいだったな。
ナニ入れるか知らないが、ワインクーラーに入るならせいぜいキューブ水槽だろ?
低温なら酸素石だけでいけるんじゃね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:07:12 ID:QYaf1ova
水槽用クーラーの電気代はだいたいどれぐらいかかるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:42:13 ID:bY2e9Dug
>89
ドリルで穴あけてコードだけ出せばいい。
プラグは一回きって、市販のプラグを買えばコードが通る穴だけでおけ。
その穴も気になるならシリコンで埋める

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:53:09 ID:/s8Ya9Zv
冷却ファン付けたら水の減りが早いんだが。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:06:24 ID:1oJO+y12
当然。
水蒸発させて気化熱で冷やすんだから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:13:27 ID:KyrSh7vT
>>92 GEXの諸元みたら、200を12時間作動させて、一日60円
とあったよ。
でも、ショップによって値段違いすぎ。
安いとこだと半額近いじゃん……

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:46:28 ID:IGd0ueB/
上の方でGEXのスリムファンがうるさくない
と書いていた人がいるけど、あれはうるさい
部類に入ると思うのだけど。
ま、スポット20しかりシロッコファンはうるさい
やね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:50:46 ID:h7aEHNbN
どうせ寝てる時間にはファンいごかさないから問題なくね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:14:19 ID:9a5RDJWR
>>98
去年は夜でもファンいのいてる時あったけどな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:26:56 ID:ktseEnFX
wthwtjqwt個pmhmf;glqgmrh『pqt個mhjンぉt」「phqthqphmjqt「」mじょt」hくぉpmhjq「mjh「pq@hjq「えほqp
q『ph所q『ph所qh「おpjqth「ぽqtじmh「q『hjq『rpg歩jrp氷魚trンjp紺hjwrq:;qじぃty9−18^9y6jkんsf:んm
q@khjq@得ろ火jqr「@えhじh「qhじ「rひj

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:28:26 ID:ou73xdnO

どなたか....通訳を...おねがいしまつ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 05:36:44 ID:ki1YQV/i
>>101
まとめると、部屋の空調利用が最良です。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:53:33 ID:/1+HJEHQ
近いけど残念

エアコン付けっぱなしは夏風邪注意

です


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:19:22 ID:KyrSh7vT
>>104 その通り。うちは家族がエアコンつけっぱなしで寝るの猛反対派
がそろってるんで(そのうち汗なんか出なくなると主張……)、やはり
専用クーラー買うしかない。来年だな。ハァ……

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:10:25 ID:88VP0fw4
アイスノンをぶちこんどけ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:35:57 ID:fgjdlaP5
冷えピタ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:38:22 ID:iI8/iedo
ムヒ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:44:24 ID:KyrSh7vT
モイスコジャパンか幸輝あたりに電話して、水槽のまわりに
換気扇70台つけてもらえば冷えると思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:44:44 ID:N+uMjDKC
で、新しく出たテトラのファンはどうなのよ?
うるさい??

ちらっと聞いたところによると
うるさい コトブキ>テトラ>ジェックス 静か
だそうだが真相はどうよ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:59:15 ID:KyrSh7vT
各メーカーのファンをすべて買ったヤシは少ないと思われ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:32:45 ID:O+JCMWT3
>うるさい コトブキ>テトラ>ジェックス 静か
これまじ?
コトブキの新しいファン買ったけど、うちではゲッ糞の方が五月蝿い。
でも結局PC用ファンが一番静かでいい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:50:53 ID:TFSR7odS
うるさい >淡水のガキ>ウイルッシュコーギー>お洒落海水 静か
だ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:59:27 ID:fgjdlaP5
>ウイルッシュコーギー
>ウイルッシュコーギー
>ウイルッシュコーギー
>ウイルッシュコーギー
>ウイルッシュコーギー

新しい品種か?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:20:11 ID:/lvmWliD
だからエヴァリスのファンが静かだよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:48:43 ID:cJB4mKXw
>>98
おまいさん新潟人だろ

116 ::2005/06/14(火) 22:17:10 ID:nS/KN7tW
昔こんなことしてたのは懐かしい思い出だ。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449442&recon=3296154&check6=2094613

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:06:16 ID:1oJO+y12
コトブキとGEXはシロッコファンだろ。
煩いに決まってる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:19:39 ID:bh/yAFNQ
>>115
おまいさんが新潟だよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:27:37 ID:jeJwJshi
90サソ、91サソ>
ご返答ありがとうございました。
水槽は60でやってるんですが、外部フィルターごと横に並べてもクーラー内には入ります。
酸素石だけじゃちょっとキツいんで色々頑張ってみます。
わざわざすいませんでした。

93サソ>
ご返答ありがとうございました。
早速ドリル買ってやってみたいと思います!
わざわざすいませんでした。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:58:14 ID:XYHc8cMd
漢字ドリル?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:03:04 ID:o5xQj5s1
アフリカのオリジナル冷水機を買った人いない?
もしくは店で見てきた人いませんか?
いたらレポ等々お願いします。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:37:49 ID:CylV4cT8
>>104
30度に設定して
家族には冬用の布団をかけてやれ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:05:46 ID:CmoFZQNc
テトラのファンが今日届いたよ

作りはちゃちいが、意外に風量あって、音も静か

値段が倍以上も違うコンパクトクーリングファンと比較して、
小型水槽なら迷わずテトラでしょう

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:21:59 ID:xfOw/h4o
>>121
ログ嫁。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:32:32 ID:o5xQj5s1
みつからない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:33:34 ID:UcEcyk9M
746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/31(火) 10:51:20 ID:SlfOWOLX
>>744
それ実物をアフリカで見てるよ。
実際湿度が低いとかなり冷える様子、実演水槽触ると結構ひんやりしていて
室温マイナス10度は実現出来ると感じさせる。

ただ器具内で落下する水に風を当てる仕組みだからCO2は間違いなく
逃げるので、水草水槽向けじゃないのは確か。

設置場所は水面より上なら問題ないので水槽の上に必ず設置する
必要は無いけど、実際は水槽上部に置くことになりそうね。実売価格
からして逆サーモと合わせると1万円だが水草水槽向きじゃ無い事、
蒸発する水が半端ではないので小型水槽向きじゃ無い事、を考えると
使える場面は結構限られるのでは。

面白いのはこれ自体にろ過能力がある事。上部フィルタ使用者で
プレフィルタ的に使うのも面白いかと思う。

756 名前:746[sage] 投稿日:2005/05/31(火) 23:07:47 ID:1hLBHQEM
>>754
基本的にファン回す電力だけ。
水を吸い上げるのはフィルタ付属のポンプが担う。
フィルタが外掛けやエアポンプ式なら別途ポンプが必要。

気化熱式だから湿気の多い日は効率が悪いと思われる。
そういう意味では室内クーラーとの併用はかなり効果が
あるのでは。

アフリカでは冬場でも海水魚水槽に付けっぱなしにしてあった。
ファンは回っていなかったので単に追加フィルタとして
使ってただけかもしれないけど、暑くなくなったからって
外す必要は無いのかもね。

んでも、飼育箱にドライボール入れてそこにe-Rokaで上から
水掛けながらファンで風送れば、これも結構効果あるんじゃ
ないかと思ったりする。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:18:35 ID:y5zuWk8u
http://www.gifu-u.ac.jp/~tmohtani/geoheat/panel2.html

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:21:35 ID:nEUgc1CL
前スレで、ペルチェで冷却器作ってるって言ってた者だが・・・
本体ができあがったのでうp。
金属の蓋の上にペルチェ素子くっつけます。

ヒートシンクにタップでネジ穴切って固定できるようになったら
冷却試験ができます。

冷えるかなー。

129 :128:2005/06/16(木) 22:21:56 ID:nEUgc1CL
URLわすれた・・・
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45449221&recon=3296152&check6=2094834


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:44:07 ID:xogBIL0u
>>128,129
経費も一応教えて。

でもこれが18,900円だからなあ。
自分で作る意味殆ど無いかもね。

ttp://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.cgi?code*18024&10*%82O%82P%81%40%83N%81%5b%83%89%81%5b&9*%83A%83N%83A%97p%95i%81i%82Q%81j

131 :128:2005/06/16(木) 23:27:03 ID:nEUgc1CL
>>130
サイコウッドが1500円くらい
加工賃は・・・無料。知り合いに作ってもらった。
ステンレス板、ネジ含めて写真の中身だけで言うと2000円くらいかな。

ちなみに今回使うペルチェ素子は吸熱容量80Wくらいで使おうと思っている
ので、P-3040よりよく冷える(はずw)
ペルチェ素子が2000円。
制御用ワンチップマイコンが700円。
電源が3500円。(高い)
ヒートシンクは1000円くらいだったかな。
ファンは秋葉のジャンク屋で100円くらいだったかな。
どちらも10cm程度です。

その他の電子部品なども含めて
12000〜13000円くらいかな。

仮にP-3040より高くついても自作したと思うけどね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:57:13 ID:Vb5XjXhV
小型扇風機を使いたいのですが…
素直に冷却ファン買ったほうが賢いでしょうか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:26:04 ID:lrs5CnBO
小型扇風機
○アクア用ファンより安いことが多い
○部屋全体の空気攪拌にも使える
▲水面だけに風を当てるのは難しいから無駄がある
▲水槽枠に直接取り付けられないから設置に工夫が必要

アクア用ファン
○設置が簡単
▲(シロッコファンの製品は)うるさい
 シロッコファン=ドライヤーみたいな形したやつ
▲若干高価

PC用ファン
○安い
○静かなのが多い
▲少しだけ工作が必要(電源の接続、固定器具自作)


こんなとこか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:48:16 ID:Vb5XjXhV
こんな時間にどうもありがとうございました。
PC用でがんばってみます

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:36:01 ID:lVJE8qx+
>>134
日動やエヴァのファン買えばいいんじゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:53:22 ID:gIXjH3mR
  ∧_∧
 ( ●∀●)
 


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:22:25 ID:crilPgNp
>>134
ジャンク探しできる環境ならPC用ファンでも良いと思うけど、
普通に買うと大して安くないぞ。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:24:55 ID:pj13hLs1
ファンてさ、室温が30度超えてる部屋で使っても意味ないよね?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:30:59 ID:gKwsbKtj
なんで?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:44:45 ID:FwpAI3oR
>>138
28℃くらいなら保てるんじゃない。
むしろ湿度が高いほうが効果なし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:21:46 ID:sB9EmfnR
数年前急に超貧乏になった去年の夏 あの猛暑の夏

水槽1
ビニールシートひいてすのこおいて水槽置いて
モーターはなるべく遠くにおいて、おまじないのごとくアルミホイルまいて
どうか気化熱様おねがいしますと
ぬれバスタオルを水槽の側面3面に巻いた。

水槽2
別の機械についていた太陽電池と付随ポンプでの水循環を水槽に設置して
毎日祈りながら帰宅した

メダカ系だったおかげでかヤツラは煮えなかった
万能な方法ではない
しかし…
ありがとう「素敵な奥さん」の眉唾冷却方。


ひいてすのこ置いて水槽置いて
気休めに
すのこの上に水槽。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:13:14 ID:YSY2XiIg
部屋のエアコン26℃設定+逆サーモ
+大型扇風機+フロートスイッチ+パワーヘッド
=だいたい25?26℃の水温+一定の水量

です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:57:22 ID:c4ixtMJM
水槽の外側から扇風機で風を当てるだけでも少し水温は下がるよ。
照明器具にも当たるようにすればさらに効果的。
下がるというより上げないというほうが正しいか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:17:06 ID:uzZE3DnT
>>123
よさげだな。
GEXなんかより小さくていい。


145 :58:2005/06/20(月) 20:55:26 ID:DwVRTavl
GEXの方が静かとあったので買ってきたら、結構うるさい。
つーかこっちの方がうるさいw
正直、アクアウィンドのML-20の方が静かですた。

まぁファンが回っているわけだからな。
我慢出来ないほどではないから諦めるか。 ┐(´ー`)┌

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:51:21 ID:YevQ+uBw
やばいよ、なんもしてないのにもう水槽28度超えたよ

夏になったらどうなんの

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:52:55 ID:YevQ+uBw
京都34度だってよ

京都の人大丈夫?



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:53:07 ID:4bEKnXdJ
なんもしなければ34℃くらいかな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:25:00 ID:E07i+ZHs
ドライアイスをビニール袋に入れて、水槽に浮かべてます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:38:35 ID:E07i+ZHs
PCファンとかで冷却する場合電源はどこから持ってくるんだ?
PCから直結?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:45:00 ID:pylcgEp2
PC用で4ピン電源のACアダプタが売ってるけど、
それ買うくらいなら、日動とかエヴァリスとかのファン買った方が良いと思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:36:47 ID:x0co1Z9N
PCファンの電源、携帯の充電器を使うってのを
どこかのサイトでやってた

153 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 07:36:34 ID:/KxMfWAA
初水槽(設置から1ヶ月半)に初ファンをつけて温度29℃を越えると
スイッチがオンするように設定しておいたんだけど・・・
深夜にスイッチ入ると結構音大きいっすね。
ファンを購入した時に一度作動させてみたのもの、それ以降スイッチが
入らなかったので、深夜に作動してて最初何の音かわからずにビックリした。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:51:16 ID:YafR8Ywd
北国なので家に空調クーラーはない…
昨年は気温が29〜31度のときが1ヶ月以上続いた…
今年は水槽設置してから初の夏
6月だってのに、風通しの悪い水槽ルームは水温27〜28度コンスタント
エビが毎日ぽつりぽつりと落ちる
たまらずGEXのスリムファン買ってみた
…音のうるささの割に水温が下がらない

GEXのGXC-200クーラー使ってる方、使用音はどんな感じですか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:14:12 ID:ETqS1Rzd
>>154
先週導入したよ。「フォー」という排気音がするね、ファンヒーターとかよりはずっとウルサイ。
が、ウチはそもそもOF水槽なので、落下水の音の方が大きいせいか、あまり気にならない程度。
振動やビビリ音はあまりしない。段ボール箱を被せるだけでも、排気音はだいぶ軽減出来る。
ウチはリビングだけど、寝苦しい夜に寝室に置いてあったら気になるかなぁ……まぁ人によると思うけどね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:54:48 ID:HQ43DGW/
>>153
深夜のみ回ってる?それ逆サーモですよね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:40:58 ID:HXiqJPvJ
普通に考えて・・・
夜にライトつけてるんでしょ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:24:52 ID:uD+xgG7Q
36cm水槽の冷却にファンの購入を考えてます。
いろいろ見たのですが、コトブキのスポットファンかテトラの新しいファンのどちらかがいいかなぁと思ってます。
この二つならどっちがいいですかね?
また、他にいい商品はありますか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:18:31 ID:NBtEsPpb
>158
JUNカンパニー コンパクト クーリングファン

http://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.cgi?code=12528&9*&100*%97%e2%8bp%83t%83%40%83%93&img=20


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:53:03 ID:uD+xgG7Q
159
どもです。
このファンはどんなところがいいんですか?
なるべく静かで冷却効果が高いものがいいんですが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:57:26 ID:9hmpnl0f
>>160
静かで冷却効果が高いものなんて相反する物を言われても困ります。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:00:34 ID:eW/t2dHF
>>158
コトブキとGEXはシロッコファン、他のは普通のファン。
シロッコファンは煩いという事を頭に入れておこう。
俺的にはもうコトブキのファンは買わね、次はテトラにする。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:02:21 ID:b62qx2UI
>>160
コールマンの冷凍庫
アウトドア用品の売り場で見てきたがすごく静かだった

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:12:30 ID:FqgH0hgJ
>>163
漏れは冷凍赤虫保存用に買おうかと思ったよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:45:04 ID:E07i+ZHs
GEXうるさいなぁ
人間用扇風機の方が静かだから、
今そっち使ってる

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:14:57 ID:TW5AUAnL
>>165
角度調整うまくすれば、結構良いかも。
アクアファンと違って、水面の湿気をかなり遠くまで飛ばせるから、
部屋の1部分だけヤケに湿気る事が防げるかも。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:20:34 ID:uYTXxZmi
テトラうるさいよ

テトラのしかしらないけど、デザインはいいかも。

でも縁あり水槽の人はきをつけたほうがいい、明かに縁なし水槽向けにつくられすぎだから。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:21:51 ID:uYTXxZmi
コトブキのブルーの奴とテトラのどっちがうるさいか、
両方持ってる人インプレ書いて

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:40:56 ID:FR5mj9Nw
構造上、うるさいのはコトブキだけど、
水槽の上にニョキっとファンが出ないデザインは
かなり斬新だと思われます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:08:08 ID:y7rxZGFX
水槽に向かって駄洒落連発

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:34:16 ID:zcrXA8lz
>170

水槽が凍るから止めとけ!w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:45:56 ID:vTVbczDN
>>150
PC用ファンを利用する場合、電源は
なんかのACアダプタを流用する。
12vに近い電圧のがいい。

ファン@710×3 角材@210×2
ファン3つ回しても、ほとんど音は気になりません。
個人的にはおすすめです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:02:32 ID:uE/XyEMK
うちのは冷えすぎるくらい冷えるんだけど、、、
北側に置いてるから??
去年もファンだけで全然大丈夫だった

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:05:03 ID:e6t3j44M
よくパソコンである低回転の静音タイプなんてどうだろうね。
回転数1800くらいで。
そろそろ家も設置しないとな。



175 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/22(水) 13:37:17 ID:ANohiejb
ウチにあるのはコトブキの60cm水槽クラスのファンなんだけど、無茶うるさい。
先日、アクアショップに行った際、水槽についてるファンに耳近付けて聞き比べたところ

【うるさい コトブキ>テトラ>GEX(一番小さいやつ) 静か】

って感じだった。ここではGEXがうるさいと聞いてたのであまりの静かさに驚いた。
同じシリーズでもサイズによって音が違ってたりする?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:44:21 ID:zHG3QU/G
>>154
GXC200を考えるってことは、60cm水槽ぐらいまででしょ?
他の選択はZR75Sぐらいしかない
たぶん台数で比較すると圧倒的にGXC200が売れてるはず

理由は安いから
うるさいか?と言われるとこれは無限ループな質問なんだけど
俺は気にならない
そもそも動いてる時間って1回10分ぐらい
温度設定を26度に設定していると27度になった段階で10分ぐらい動いてすーっと1度下がって終了。音もファンの少々甲高い音とは違う
>>155の指摘通り「ヴォー」って感じの低音のエアコン室外機という感じ
これを1日に何度か繰り返すぐらい

ただし飼育マニュアルとおりに25度設定すると、一日に何度も動き出す

他にそんなに選択肢無いんだから購入してみるのをおすすめする
だめならシーズンオフにヤフオクで裁けば購入価格以上で売れる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:54:34 ID:9N5NxGM8
>>176
くう、百聞はいっけんにしかずか
連日の28度攻勢に耐えられずエビはほぼ全滅
GXC200さっきcharmで注文しますた。
到着は明後日かな
辛口レポートしてやるぜこんちくしょう

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:57:09 ID:zHG3QU/G
>>177
おめ

まあそんな辛口レポにはならんと思うよ
GEXの中ではいい商品なのではないかと

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:19:13 ID:YOdaouaq
シーズンオフに買うと、少しは安くなるのかな。だったらこの冬買いたいとか思ってる。
GXC200。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:14:03 ID:8aI65Vj9
何度も書きますがエヴァリスのファンはほぼ無音です。
GEX、日動、コトブキと使って五月蝿くてエヴァで快適です。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:41:37 ID:N8OSiSIw

コレ↓
http://www.penguinvillage.co.jp/sp/water-cool/water-cool.html

使用している人いますか?
いたら使用感などお願いします。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:46:40 ID:7B7u1HH+
>>181
>>126

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:49:27 ID:tq3HtXWt
音の話で盛り上がってるけど
俺は小型の扇風機使ってるよ
扇風機の音なら多少大きくても気にならずに寝れる

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:00:28 ID:q+kPsYXc
>>181
名前は変わったが散々既出


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:32:36 ID:KQKE/7t8
先週日曜に買ったGXC-200、水温上がって動き出すとガラガラガラって音がします。
3,4日前は静かだったのに。
一応水温は下がってるけど、うるさくてかなわん。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:36:31 ID:602VqIoM
>>180
ゲックソ、コトブキはシロッコファンだからしょうがない。
日動使ってるけど、今のトコそんなにウルサイとは思わないなぁ。
まぁ、環境と条件によるけどね。

エヴァは固定アームの使い勝手とか、確かに日動より
良さそうなんだけど、ACファンじゃない?
ググったりしたんだけどイマイチはっきりしなかったんで、
日動にしてしまった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:45:15 ID:KqHYPFNm
PCショップでコントローラ付きファン、\990。
ホムセンでアクリル板\500を購入。
アクリル板にファンが収まるより小さめの正方形の穴をあけ、
ファンを設置、ボンドで固定。電源は携帯の充電器からDC5vを得て
回しているけど、かなりよく冷えます。
室温31に対し、水温は26で安定。
費用は\1500前後。

つか、市販のファン買うヤシはもうちょっと考えてみた方がよいかと思われ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:43:47 ID:bmEv0R5P
>>187

ファンの大きさと個数は?できれば回転数も
水槽のサイズはどのくらい?

仮に気温38℃になったら水温はどのくらいを維持できそう?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:24:32 ID:xzG0g3Rn
>>187
うちも大体同じシステムだけど、5V駆動でいくらなんでもそれはあり得ん
大口径ファンなのか
エアフローコントロールが極めて理想的なのか
(アクリルで水槽上面を覆うって事でおK?)
はたまた空気が激乾燥してるのか
詳細きぼん

>>188
38度ってすごいな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:28:21 ID:KqHYPFNm
水槽は60規格x1、30規格x3。
それぞれに設置、所要時間は4時間ほどだったかな?
ファンは鎌風の9cm、12cmを使用。回転数は調整できる
タイプで、1200rpmでゆっくりと回してます。

自分も38度になってみないとわかんないです。
実際はクーラー入れたいんだけど、細かい水槽が多い上、海水、淡水、
汽水、とオーバーフローで統一できない悩みもあり断念。

誰か気化熱の原理に詳しい方の説明キボン。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:44:09 ID:J6t8NuRH
最高気温34度か・・・、Beeよ耐えてくれ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:51:07 ID:bw6VMATw
むりぽ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:54:11 ID:KqHYPFNm
>189
特別かわったことはやってないですが、5V駆動で26度キープできてるのが
事実なんで。。。
あ、フタは密閉しているかな?外掛けのわずかな隙間から結構な勢いで
風が出てくるけど。

あと、除湿をしっかりやってるくらいかなぁ。

194 :189:2005/06/24(金) 13:06:07 ID:xzG0g3Rn
>>193
サンクス
大口径ファン、効率良い空気の流れ、低湿度がポイントですな
うちではエアコン除湿を切った場合気温−3が限界(60規格、9cm、7.5V)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:17:24 ID:bW7xS2Bx
>186
ビリビリって共振しているような音じゃない?
サイドパネルを手で押さえると止まったりしないかい。
それなら対策法あるんだが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:18:16 ID:gxkgee5K
あぁ、今日ついに90cmが26度超えた。
数ヶ月前の予想ではクーラーが既にある予定なんだが・・・
去年たたき売りしてたクリップ扇風機つけたよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)