2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南の島】沖縄奄美離島の海水魚はここで【珊瑚礁】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:19:51 ID:F7GFrxF/

広義的に何でも語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:22:10 ID:F7GFrxF/
沖縄の沿岸海域では、サンゴ礁を生息の場としている本土の海域では見られないような特有の魚が分布しています。
本土の海域と比べると栄養分の少ない海域ではありますが、
生息している魚の種類は多く、また本土では見られないような種類も多く生息しています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:36:43 ID:F7GFrxF/
参考HPなど 

【海情報】

海の状態、今日の写真、水温、潮見表、風向き、波の高さ、風速、最高気温/最低気温
・沖縄気象台 天気予報 http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/yoho/4701.html
・気象庁 降水短時間予報http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/radame/okinawa/radame.html
・YAHOO 潮見表 http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/tsuri/47/21109.html
・ここは写真が見れるhttp://kumemura.hp.infoseek.co.jp/sunabejoho.html
 

【動画】

チョウチョウウオやクマノミ、チンアナゴからマンタまで
沖縄近海のダイビングスポットや珊瑚礁などに住む魚たちを動画で紹介しています。
http://www.okinawabbtv.com/sakana_box/fish.htm

【海水魚図鑑】
サムネイル形式 沖縄生息の海水魚
http://www.d1.dion.ne.jp/~ita3/sakana/itasan_diving_gazo.html



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:48:32 ID:F7GFrxF/
【魚の名前・方言名と和名】

沖縄では魚は方言で呼ぶのが一般的です。(スーパーでもミーバイ、タマン等)
覚えておいて損はありません。
http://www.air-okinawa.com/oka_info/fishing/fish_name.html


【美ら魚の写真】

綺麗なので・・・
http://w1.nirai.ne.jp/yu-yu-t/home.htm
http://page.freett.com/jinbei/okinawa/okinawa01.htm


【ライブカメラ】

九州・沖縄エリアhttp://www.jouhoukan.com/livecam/kyuushuuokinawa.htm
沖縄のライブカメラhttp://oak.zero.ad.jp/~zad23743/livecam/okinawa.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:27:07 ID:uUa6dDxF
5げと。
ライブカメラお気に入り追加しておくか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:25:16 ID:WlYn+kxG
昨年の今の時期行きました〜!
海水SHOPの生体の調子がいいのが多かった。
値段はあんま変わんないかな?

ダイビングしたけど広々と泳いでて魚たちが気持ちよさげだったなー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:07:14 ID:DtzudR+v
うちの娘の話を聞いてください。

ここ1年ほど、世間でいう「ニート」のような状態です。
外にも出ず、一日中家でゴロゴロしています。
仕方なく、私が外へ連れ出している始末。
気に入らない事があれば泣き、食事も私が用意した物を食べるだけ。
何かわからないことを呟いたり、急に奇声を発したり・・・。
もう少し時間をかけて見守るべきなのでしょうか。



生まれてから1年間、このような状態です。
今も、何か呟きながら、夫のベルトを持って部屋中ウロウロしています。
4時からのNHK教育の番組が好きなようなので、一緒に見てあげようと思います。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:14:54 ID:uMvo299+
↑犬のことか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:30:15 ID:DtzudR+v
1歳の赤ちゃんじゃない?
沖縄市在住の俺がこのスレに来ましたよ。
アバサー(ハリセンボン)は漁港では見かけない日はないくらい目に付きますよ。
漁港にスペース貰って飼ってみたい。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:23:02 ID:t4dThHyb
ダイビングでハタタテハゼのホバリング見たよー
結構深いところにいるんだね15m

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:13:05 ID:WSWHJuDR
オトヒメエビ飼ってるんですが今日海で見ました。
網で用意に救えたのでお持ち帰りしてみた。ペアになうといいなー
あとオキアミを50匹程救ったので水槽に投入今見たらもう5.6匹しかいない・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:18:40 ID:D0lOBsnd
>>11オトヒメは結構見つかるよ。10分も磯観察すれば見つかる。
ショップで俺も買いますたOTL
でもあいつら絶対ペアでいない?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:36:29 ID:3yZFbLs1
11だけどオトヒメ入れてから木の葉みたいな香具師とレモンスズメが★に・・・
まさかオトヒメの仕業ですかね?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:43:01 ID:IERx2qf9
オトヒメエビが見られるのか・・・
ハリセンボンなら那覇漁港で見たよー瀬良がきビーチなんかソーセージでわんさかで楽しかったお

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:19:43 ID:G+rZGBQe
誘導
野生生物板
http://science3.2ch.net/wild/index.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:22:44 ID:GndbkAfP
>>10
本州のとある地では水深10m、素潜りでもみれるゼ。

>>13
その通り。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:56:14 ID:786thBzq
>>16

ハンターTさん???


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:37:17 ID:ikQOZKZ1
ありゃありゃ・・・やっぱりオトヒメエビって結構凶暴だったんですね。
対策として岩など入れたらいいですか?
それともオトヒメ隔離しか道は無いのか OTL
折角のレモンスズメが!

海水は混エイが難しいですね、弱肉強食です。
オトヒメって良く見るとサソリ見たいでこわひ・・
ハタタテハゼは
http://page.freett.com/jinbei/okinawa/okinawa15_600.jpg
http://page.freett.com/jinbei/okinawa/okinawa03_600.jpg 撮影地:(25m)
の通り沖縄ではもっと深い所に生息しているようです。

ヒレナガネジリンボウ
http://page.freett.com/jinbei/okinawa/okinawa09_600.jpg
を飼いたいのですがSHOPで見たことありません。どこか売っているところご存知でしょうか?
http://w1.nirai.ne.jp/yu-yu-t/home.htm
http://w1.nirai.ne.jp/yu-yu-t/ebi-otohimeebisp.jpg
↑のオトヒメエビの一種も綺麗ですね。でも飼ったらやっぱ稚魚は食べられるのかOTL
水槽追加するわけには行かないので写真で満足中です、

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:06:50 ID:ikQOZKZ1
>>17

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:19:03 ID:ikQOZKZ1
>>17
詳しく

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:26:01 ID:uD3jr7rI
>>18
通称アオムネオトヒメエビは、成長してもオトヒメエビの半分以下の小型種なので
魚を捕まえて食べてしまうことはないヨ。

ヒレナガネジリンボウはよく見るヨ。
最近では2週間ほど前にBB、KK、TS、NT、NSなど都内のあちこちの店で見たヨ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:29:16 ID:ikQOZKZ1
>21
青胸乙姫海老というのですか、名前があるんですね。ありがおう。
こいつがいい!うちのは凶暴、2匹でベアタンクです。
今日脱皮したようで片腕だった香具師が両腕になりつつ再生しててびびったです。
水槽に近づくとはさみを上げて威嚇してきやがります。mmm
ねじりん棒ってメジャーだたのか?沖縄ではダイビング(といっても15mくらいか?)で人気様です。

沖縄のショップでは見たことは無かったのでWEBで探してみますね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:43:50 ID:CoAEWMzp
>>18
の画像綺麗だなーアケボノが綺麗だ・・俺はデバのみだからこんなハゼも飼ってみたくなった。
性格はどうなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:57:40 ID:0OQXVRpb
>>23
性格はハタタテハゼと一緒、大きな魚やいじめる魚がいると
岩穴に隠れて出てこないヨ。
また、同種同士では気に入らない相手だと激しく闘争するヨ。
ハタタテハゼよりも深場に生息するンで、俺は素潜りで見たことはないネ。
価格はハタタテハゼの2倍強もしちゃうンだ。
いきなり照明付けたり、追われたりすると
驚いて水槽から飛び出す恐れがあるンでフタは必需品だネ。
命名したのは、 なんと今上(平成)天皇なんだナ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:39:20 ID:iIL+DuDo
>>22
アオムネオトヒメはバリから来るから、
バリ便に強い店に予約しておくのがいいよ。
高崎市のベッセルがおすすめ。
5,000円以内だと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:02:52 ID:LUiJ/kiJ
オトヒメエビが今日クマノミ食べてた・・・OTL
1cmサイズのベビークマノミ可愛かったのに!
ちくしょう!まじむかつく


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:57:10 ID:psgmnzqN
シャコに似た貝を拾ってきて飼ってるんだがシャコ貝は青いのね
じゃあいったいなんだコレ

あと沖縄にSAMS っていうステーキやさんあるけどあそこのトイレの手洗い場に巨大なシャコ貝あるんだが
あれは沖縄産なのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:13:36 ID:psgmnzqN
この前北谷方面でシュノーケルしたんだが大きなフウライチョウチョウしかチョウチョウウオは確認出来なかった。
豆チョウは磯場とかがいいのかにゃ?

北谷漁港の海水は濁ってますね。黒い小さなハギの子供がいて捕まえようと思ったらアミをみてゆっくりと深場に移動されました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:24:46 ID:U7KxzyI5
>>28
北谷はダイビングショップもあるし、生体は多いみたいだよ”
自分も豆チョウはあまり見ません。

ニモとフウライ豆を会社の受付においてます
ニューマンなんかで豆チョウは沢山いたはずよー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:34:20 ID:U7KxzyI5
・タイドプールを覗いてみよう


大潮の日に磯に行ってみましょう。大小のタイドプールと様々な生物がたくさんあ
なたを待っています。地味な生物が多いのですが、海の生物を観察するにはもっ
てこいの機会です。
ついでに何種類か持って帰って飼ってみましょう。飼えない分まで持ち帰らないよ
うに。また、ひっくり返した岩などはもとにもどしておきましょう。タイドプールにいる
生物はタフなものが多いのであまり水質にシビアにならなくても飼うことができます。
このタイドプールを模した水槽は大変魅力的で、一見地味ですがそれぞれの生物
の動きが面白く見ていて飽きません。設備にお金をかけなくても設置できるし、何か
の理由でやめるときもまた海に放してあげれば良いと思えば「ちょっとやってみよう
か」と思いませんか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:11:02 ID:q7lQsk+u
今日西海岸行きました。
ナミマメチョウをGETいたしました。

それにしても記録的な雨ですね。コレでも潜る外人よ、すげえなwしかもカップルwww
>>29
ドモッス
ニューマン行ってきます。ついでに豆チョうも見てきます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:30:03 ID:8EMHyVMQ
>>31
今日も風強いなー釣り人は元気ですね
俺もジョン万時ろう海岸行ったけど凄いごみだったw
魚はこういう時どうしてるんだろうね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:02:12 ID:lztrxcTf
ミナミハコフグげとでし。
アサリ食いません。。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:26:49 ID:pl6eGhFc
>>33
キョーリンの「ひかりFDビタミンミニクリル」やってみそ


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:06:38 ID:WyZUQv6T
サザナミヤッコみた。
深さはひざくらい。
何か突付いてた、採ろうとしても岩かぐぇに隠れて出てこない。
綺麗ですた!あと黒い長いハゼかわいいけどハヤクテムリ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:23:39 ID:8Qn4nXVm
>>34
キョーリンのクリルあるでし!四角くて白い2連結の入れ物。。。
セールでげと。(600円)
でもひかりFDビタミンミニクリルかは??。
明日メイクマソで確認するでし。頑張って長生きさせてやりたいのです。

>>35
沖縄もいるの?ヤエヤマギン@ポとかコケ食べてくれそうだー
明日観察するじょおおお

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:11:38 ID:lNYRis2J
体験スノーケル家族と行ってくるぞ〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:22:47 ID:F0mrYfAl
某海岸で
豆トゲチョウ*1
豆フウライ*5
オイランヨウジ3cm(こいつ青ラインで尻尾が赤で綺麗です)
不明細いキモイ動き3cmクロシロ濃紺の横ライン
キンセンイシモチ3cm*3
げとしました。
キンセンイシモチって結構大口ですよね、ルリスズメベビー食べないか心配。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:32:40 ID:F0mrYfAl
サザナミは3尾確認しました。
人のいないところなのですがやたら警戒心が強く
やつら完璧な隠れ家にいます。

飼育に関しては荒い性格のようなのでセパレーターを購入したのですが・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:30:42 ID:mimJINMy
>>38
不明細いキモイ動き3cmクロシロ濃紺の横ライン

ホンソメ?
キバあるなら6cmくらいまでせいちょうする香具師だよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:51:57 ID:n7wEJiYY
ほんそめは見かけませんね、

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)