2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発酵式】発酵式二酸化炭素 2ボトル【CO2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:49:35 ID:bQVXCuKH
発酵式二酸化炭素添加スレです。
小型ボンベ、ミドボンについてはご遠慮下さい。

前スレ
【発酵式】発酵式二酸化炭素 1ボトル【CO2】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1104512401/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:50:34 ID:bQVXCuKH
発酵方式にはゼリー式と重曹式ありますが、ここでは前スレで公開された重曹式のレシピを掲載しておきます。
ゼリー式についてはネットを検索するといくつも見つけることができます。
また、レシピや運用方法の改良、変更などの情報交換をお待ちしております。


前スレ>10の重曹式黄金レシピ

容器:500mlコカコーラペットボトル
砂糖:約100g
重曹:約2g
イースト菌:約0.5〜1g
水:約400ml

まずコーラのボトル下部の一番くびれている部分まで砂糖を入れる(これで100g)
100均のロートを使うと楽です。
次にコンビニでもらったアイス用のプラスプーンに重曹をすりきり一杯(これで2g)
軽くシェイクした後に、ボトルの上のラインの少し上まで水を入れる(これで400ml)
最後にイースト菌を水面にパーッと広がるぐらい入れます(余ったイースト菌は密封して冷凍庫へ)
気温によって発酵速度がかなり違いますので、イースト菌の量で発酵量を調整します。
夏は少なめ、冬は多めに。だいたい2〜3週間保ちます。
私の場合、寒冷期は保温のため梱包用のプチプチで巻いて、
さらに転倒防止のためステンレスのペン立てに突っ込んでます。

慣れればたいした手間もかかりません。
すべて目分量で出来ますし、数分で済みます。
発酵式の一番の利点は初期費用、ランニングコストが共に安いことです。
手軽に二酸化炭素の添加を始められ、いつでも止められます。
この程度の手間もかけられない方、自作することに楽しみが見出せない方は
素直にミドボンなり小型ボンベなりに進んでください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:51:31 ID:bQVXCuKH
なお、派生元スレや関連スレがいくつかありますが、あえてまとめてません。

以上です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:40:50 ID:NCOtrsL5
>>1 thanks!

自分のレシピ&組み方を書いてみます。発酵式2リットル用です。

水 500ml
砂糖 500〜700g
寒天 500g(ml)が固まる量の2倍(例:かんてんクック4g×2)
イースト菌 ティースプーン1杯
水 約300ml

かなり固めにしたほうが長持ちするみたいです。


ホースは当初はアクア用のビニールチューブを使っていたけど、つなぎ目が緩くなったりするので、
三洋化成 特殊耐寒チューブ CRVT4172(直径6mm)を使っています。

バブルカウンターは小型のタッパー(100円)を使っているのですが、
ふたではなく、固い本体の方に穴を開けて突っ込んで、つなぎ目をシリコンで埋める方式。
ふたをビニールテープでぐるぐる巻きにしてます。

つなぎ目は前スレのどこかに書いてあった、小さめの穴にぐいぐいねじ込む方式でやっています。

あ、あとボトルのキャップ自体にも圧力調整用のすきまがあるので、ビニールテープで巻き倒しました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:05:20 ID:3tZxUq+t
>>1 乙
前スレのおかげで発酵式ボトル上手く作れて
今は水草育成も順調です。
更なる発展期待sage

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:48:55 ID:DWrXodji
今の季節は発酵が楽。
夏は発酵抑制をどうにかしないとナ。
昨年は吹きこぼれをやっちまった。

7 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/06/04(土) 16:51:33 ID:o7K6dwV7
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:58:00 ID:q7YMe1d7
発酵式って化学実験みたいで楽しそうだね


9 :前993:2005/06/04(土) 21:05:02 ID:oK/Nyn/X
うちは、500mlゼリー式で中身はゼリー+水で250ml
ちなみにバブルカウンター付き、添加8日目からモヤモヤしはじめました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:06:52 ID:fbh8154y
処置無しフゥー!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:01:42 ID:USDRlUbm
容器は個人的に2リットルを愛用しているんだが、
砂糖ゼラチンを大量に入れ、
アルコール濃度が高くなったら、
上澄み液を捨てて砂糖水を追加。
アルコールに耐性をもった酵母菌の繁殖と、
砂糖ゼラチン製造の手間を省く狙いなんだが、
どうだろう?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:26:59 ID:InaKZNIe
新スレ移動アゲ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:31:05 ID:THra4LVC
発酵させるなら果汁100%ジュースを使わんかいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:28:05 ID:k4sSwnmc
砂糖水作ってるとき
セットしてるとき
シュワシュワを見てるとき

「さよなら人類」を口ずさんでしまうのは
俺だけですかそうですか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:15:07 ID:EQ0AnbB+
アルコールだけを分離することはできないんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:21:42 ID:n3CIW9Jj
>>15
蒸留してみれば?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:16:45 ID:HZEMYbhL
【発酵式】二酸化炭素発酵式利用ヤミ酒 3ボトル【アルコール】

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:21:02 ID:5g1MAu26
飲まずに手洗い後にスプレーするとか、
病気が発生した水槽他器具を消毒とかなどとして使うなら合法?

蒸留しなきゃならんけど再利用法として

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:59:04 ID:ySEETOE4
そういうことに使えるほど高純度のアルコールを分離出来るくらいならいいんでない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:16:39 ID:LnSpg1iB
簡単に蒸留するにはどうしたらいい?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:36:28 ID:Quz58Dft
>>20
装置をハンズで買う or ググって装置を自作

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:41:48 ID:ghJEc/T7
>>20
沸かして蒸気を胸一杯に吸い込む

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:58:03 ID:LnSpg1iB
>>21
ハンズで買うならいくらぐらいで売ってますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:12:22 ID:fo48PIFN
換水用の真水を作りたいのだと思いますが。
真空にする必要がないのであれば装置自体は簡単に出来ますが、莫大な電気代或いはガス代がかかると思います。
蒸留事態は高温に耐えられる水温計と加熱台と容器と気体を回収する何かがあれば出来ますが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:31:25 ID:Y6YJIJT5
ばーか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:05:28 ID:Quz58Dft
>>23
そんなことまで知らない。
少しは自分でググるなり、調べるなりしてみては?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:03:28 ID:mXMDcr5/
先週、とあるスレで

>炭酸ガスが水草だけに使われていると思っている人もまだいるんだね。
>いまどき、視野が狭いというか。

と言うのがあったので

>アクアリウムを楽しむ上で
>炭酸ガスは水草以外に何に使われているのか?

と聞いたら

>バカ丸出しだなwww

と(別の人に)言われたんだが、マジで水草以外に何に使うのさ??
もちろん「アクアリウム」においてだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:18:47 ID:myY1BsCi
>>27
マジで知らずに使ってるの???

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:21:25 ID:ueRYqUdg
>>28
教えてくれ。オレも知りたい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:22:50 ID:EqDGfXFw
>>27
水草以外の光合成するやつだよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:31:44 ID:myY1BsCi
こういう時には教えない方が2ちゃん的にはおもしろいのかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:57:33 ID:IwpFNsr3
>>27
カ○シ○ム○ア○ターでCO2は使うぞよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:26:58 ID:4+ScTOn5
水野さんか
水のさんか
水の酸化

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:21:43 ID:Y6YJIJT5
馬鹿ばっか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:44:37 ID:ZVYG7klS
↑こいつを含めて↓

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:58:02 ID:iqV9GywS
日本のGNPは韓国以下ニダ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:10:54 ID:4HEsix3X
>>27
phを・・・とマジレスしてみる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:25:20 ID:MRL47Y+G
>>34-36 悔しいがちょっとだけ笑った

39 :27:2005/06/06(月) 22:44:49 ID:mXMDcr5/
なるほどね。
良く解りました。皆さん、ありがとうございました。












でも、バカ丸出しは無いだろうと。
なんでアッチとコッチは同じCO2でもこんなに空気が違うんだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:52:37 ID:fo48PIFN
>>39
37の回答もCO2の応用みたいなもんで嘘ではないよ。

それにスレの雰囲気なら本スレより発行式の方がマターリしてるし。
藻舞の聞き方とか捨て台詞に問題があるのだと思うが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:03:14 ID:n5Y68Je+
まぁまぁ

42 :27:2005/06/06(月) 23:33:49 ID:mXMDcr5/
>>40
うん、>>37さんの回答も含めて
それぞれググってみて、勉強になりました。

確かにコッチのスレの方がマターリしてて居心地が良いです。
逆にこのスレの雰囲気(何故か変換できる)が良かったので
発酵式を作ってみようと思ったくらいです。

>藻舞の聞き方とか捨て台詞に問題があるのだと思うが。

877 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/06/03(金) 22:58:24 ID:7EeyEn9L
ん????アクアリウムを楽しむ上で
炭酸ガスは水草以外に何に使われているのですか?

向こうではこういうふうに書いたんですけど
気に障りますかね??だとしたら難しいです。。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:27:48 ID:115ZJ0sJ
>ん????


ってのはNG。sageないのもマイナス

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:31:15 ID:115ZJ0sJ
んまぁー何故か変換とか言ってるうちはアレだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:55:46 ID:9xbPomGy
まあ、あっちはミドボン使ってる奴が多いから。

ミドボンはセッティングしてしまうと何もすることないから、
ひたすら”ミドボン最強、ミドボン最強”とマントラを唱え続けるしかない。
だから異教徒に対しても攻撃的になって、
スレが盛り上がるのはミドボンが叩かれたときのみなんだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:08:02 ID:Da5x6M6O
ン?
発酵・・・か。
ぶちまけて・・・激しく罵声・・・



なかなかぢゃあないか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:36:35 ID:NaGGI8JU
悪意はないんだろうけど、スレの比較とかすると
無駄に荒れるから止めた方がいいよ。

てか、やめてくれw
気泡見てマターリしようよ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:36:19 ID:lrqGPrCs
数日前から発酵式を始めた者なのですが
いつも二日ぐらいで二酸化炭素の出がほとんど無くなってしまいます
ボトルの蓋を開けるとスゴイ酒くさい状態です
皆さんの環境では二日目とかでもハッキリ分かる程アルコールの匂いはしますか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:37:25 ID:lrqGPrCs
書き忘れました。レシピは前スレ>>10です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:22:29 ID:pPm869NJ
全スレ>>10のレシピ(>>2)は
冬の時期に書かれたものだから今の気温には合わないと思う。

で、
重曹:約2g を10gくらいにするか、
さらに塩を適当に追加するかしてみたらどうかと。

レシピは気温とか環境とか考慮に入れて自分でいじらないとダメよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:41:26 ID:7WokFxZN
>>48
イースト菌を半分に減らしてみ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:43:12 ID:zaLKIiFB
重曹と塩は、どちらも呼吸抑制のために入れているのだから
重曹&塩は無駄。
量増やすならどっちかに統一汁。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:44:02 ID:zaLKIiFB
あとイースト菌半分にしてもすぐ同じくらいまで殖えるから無意味。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:04:01 ID:pPm869NJ
>>52
別に気分の問題であって、重曹と塩を併用することに無駄は無く、
問題は無いと思うが・・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:07:39 ID:+FVZzmEP
片方入れちゃえば終わるものをいちいち2種用意してそれぞれ入れることは無駄だろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:13:41 ID:pPm869NJ
だから効果に無駄があるわけじゃ無いんだから、無駄ではないって。
イチイチ2種類入れたって良いじゃん、趣味なんだから。
それとも何か、味が落ちるとか、そういうこと言ってんのか??
なら重曹はやめとけ、苦いから。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:16:56 ID:GJT2Zf5y
手間に無駄があるだろw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:20:25 ID:u8ELvkMR
手間とかいうと、「手間を惜しむやつは発酵式に向いていない」とかずれた反論してくる奴が出るだろな。
無駄というのはする必要がないことをわざわざすることを言うわけで
発酵式の手間を引き合いに出す奴は、発酵式自体を無駄だと感じている別スレからの刺客だろうと
予想される。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:21:14 ID:7WokFxZN
>>53
最初の量で発酵スピードは決まるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:36:39 ID:kj2mfG2U
>>58
じゃぁ人に勧めるな、自分だけやってろ!

>>59
何だよ、発酵スピードって?
>>53はしばらくすると減らす前と同じになるよって意味だろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:38:33 ID:pPm869NJ
>>60

>じゃぁ人に勧めるな、自分だけやってろ!

いやいや、お前がここに来なければよいだけじゃんw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:45:06 ID:7WokFxZN
「半分にすることが無意味」

「半分の半分にすることも無意味」

ってことになるぞ?
どういうことかわかるか?




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:13:26 ID:K/zJZmPI
極限取るとゼロになって酵母菌入れること自体が無意味、とか言い出すわけじゃねえだろうな
…さすがにそこまで馬鹿じゃないか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:19:08 ID:7WokFxZN
>>63やっぱりでたか


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:59:46 ID:wTrNwEnG
>>63
一番バカが誰かって事だけはよくわかったけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:02:09 ID:0PzzhPhp
どうしようもない馬鹿だな>>62は。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:03:06 ID:zNSfU8jf
二酸化炭素ごときでそんなに・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:09:47 ID:3QvfEcdH
>>62>>64でID:7WokFxZNが一体何を主張したかったのかさっぱりわからない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:18:51 ID:NaGGI8JU
水槽見て頭冷やせ。
塩入れようが重曹入れようが両方入れようが
水草たちには関係ねーぞ

好きにすればいい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:31:04 ID:2NyuHGsj
哀しい人達だな。
そんな人達は素直にミドボン買えばいいじゃん。
議論もせずにカウンター眺めてれば良いじゃん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:02:47 ID:9xbPomGy
重曹の変わりにレモン果汁を入れた蜂蜜レモンは順調に発酵中。
まあ、何を入れようが個人の自由って事だ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:46:16 ID:LQ272lgJ
ゼラチンに対して砂糖と水の分量間違えた模様orz
鍋に戻して火にかけてゼラチン足してもだめですかね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:31:07 ID:wJbgfE58
>>42
蒸し返しでごめん。本スレのフォローみたいな感じ。

あっちのスレで「ボンベと発酵式どっちが環境に優しいか」などとアホな議論をやってる最中に、

  875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:41:23 ID:riERvR6j
  水草如きに業務用の炭酸ボンベって・・・
   オタ臭漂う中年オヤジって感じだな。

という厨な煽りが出て、

  876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:03:40 ID:RerAhDSd
  すごい悔しさが文章に表れていますね。いいねいいねw
   炭酸ガスが水草だけに使われていると思っている人もまだいるんだね。
  いまどき、視野が狭いというか。
   そんな君は臭い発酵式がぴったりだよな。

と露骨な煽り返し。
その直後に投下された877の素朴な疑問。

  877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:58:24 ID:7EeyEn9L
ん????アクアリウムを楽しむ上で
炭酸ガスは水草以外に何に使われているのですか?

  878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:01:47 ID:A+A/vWqx
  >>877
  うちじゃ90cm水草水槽×2のほか、海水魚のカルシウムリアクターと水槽を眺めながら飲む
   ビアサーバにみどボン使ってる。

  879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:09:36 ID:KDv6W8uH
  >>877
   バカ丸出しだなwww

レスの流れ的に877が、875と同一人物、または875の擁護と誤解されたんでないの。
質問のタイミングがたまたま悪かったって感じ。
あっちのスレもそう嫌わないでくださいな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:41:49 ID:E+0x4BT6
え〜となるべく単純なレシピのほうがいいよ。
塩と重曹両方入れてると、不具合が起きた時どっちが原因かわかんなくなる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:00:06 ID:pO4M2hAy
>>68
>>63みたいな馬鹿がいるってことだろう


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:24:09 ID:ocZM76hQ
>>62の内容からして意味不明なんだからしょうがない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:07:49 ID:1I5Y49Vt
>>76
馬鹿共は放置汁

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:41:06 ID:pEWG0Ini
発酵式にあう、市販のCO2カウンターはないですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:40:00 ID:p4H8I4sN
重曹とか塩の効果って1回入れたら発酵しきるまで続くの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:02:42 ID:GLouQ7Fh
>>78
誰かが言っていたものだけど
透明ホースの両端に逆流防止弁をねじ込んで作ったものが安くて便利だよ。

>>79
水を換えない限り大丈夫です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:44:40 ID:s0KIaiWh
>>80
詳しい作り方を教えてください

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:11:51 ID:zzAEDnvF
>>81
内径12mmの透明なホースと(ホームセンターに売ってるのが安い)
逆流防止弁(エア用でいい。テトラとスドーは確認している)を2個買ってくる。
ホースを10cmぐらいに切って、前後に逆流防止弁をねじ込む。
ねじ込みづらいときにはお湯でホースを暖めてからおこなう。
中に適量水を入れて、発酵式のホースを取り付ける。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 06:55:48 ID:GFtbJeUo
逆流防止弁の前後の向きは両方とも同じ向きでいいのですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:09:48 ID:bX489ZZ+
>>83
そうそう。
でないとホースに入ったCO2がどこにも流れないでしょ。
わかりにくいかもだけどこんな感じ。

水槽へ
.↑

 ||
 ||
.|↑| ←逆流防止弁の向き
|  |
|  |
|.水.| ←中に半分ぐらいまで水入れたホース
|  |
|  |
.|↑| ←同じ向きの逆流防止弁
 ||
 ||

.↓
発酵ボトルへ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:10:41 ID:bX489ZZ+
はじっこの矢印が微妙にズレたヽ(`Д´)ノウワァァァン

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:57:43 ID:6UuKiXfW
>>84
すごい分かりやすい。
参考にさせてもらいます。
ありがとう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:21:58 ID:fFvZurOL
昨日新しく作った発酵式500ml
24時間で丸々2センチ減った。これじゃ経済性が・・・・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:28:49 ID:ra6qkt/4
カウンター、なるほど、いいアイデアですね。
しかし、疑問があるのですが、それではカウンターでCO2投入量がわかったとして、投入量の調整はみなさんどうやっているのですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:37:54 ID:fFvZurOL
ゼリーの固さ
砂糖添加量の調整
温度調整
コック分岐じゃストーンの圧不足でうまく遺憾

前2者は調製段階での加減でしかない。

結局調整はむりだから、どのくらい出ればいいかが分かっていればカウンターはいらないって意見あり。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:43:10 ID:IcsHbNb7
>>87
所詮、醗酵式は自己満足だからね・・・
ボンベ買った方が楽だし・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:47:13 ID:zzAEDnvF
>>88
当方は調整のために使っているのではなくて、どのくらい発酵しているかの確認に使っているだけです。
外部フィルターに添加しているのでストーンはなく目で確認する術がない。

それとスムーズに添加できているかの確認も出来ます。
一定間隔で泡が出ていればOK、時々連続して出るようでは効率よく溶けませんから…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:54:29 ID:RVJ+UGgN
>>84見たいな感じでこの前作ったばかりだよ。
ダイソースプレーボトル(容量18mlの細長いやつ)の
蓋のプッシュ部分をニッパーで破壊して中のスプリングとかを
取り出すと、ちょうど逆止弁の先がねじ込めるぐらいの穴が
あるんで、そこに逆支弁をグリグリ取り付けて、蓋の内側から
瞬着流し込んで固定&隙間埋め。
(瞬着が逆止弁に流れ込まないよう注意)
で、ボトルの底には普通のホースジョイント取り付けた。

水槽へ
..↑
 ||
 ロ  ←ホースジョイント
| ↑| 
|  |
|  |
|.水.| ←スプレーボトル(水は7分目ぐらい)
|  |
|  |
||||||| ←プッシュ部を破壊した蓋
.|↑| ←逆止弁
 ||
 ||
.↓
発酵ボトルへ

こんな感じかな。
蓋も白の半透明だし、見た目もスリムだし、
同じダイソーの化粧瓶使うよりオサレな仕上がりになると思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:33:43 ID:CSK47QwK
軟水・硬水は発酵具合に関係あるかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:13:17 ID:yvNVHXyO
不純物が違うから、やはり少しは関係あるんじゃないの

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:55:44 ID:fysfBC06
重曹とか塩いれたら軟水も硬水になっちまう・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:41:59 ID:Y0RVgfr3
ヨーグルト付属の砂糖と、一口ゼリーでやっとる。
手軽でよいね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:13:18 ID:1255dpXr
エアストーンについてる、
白いモヤモヤだけど。

グリーンFクリア投与したら
一発で消えたよ。

まぁもっと大切なバクテリアも
一発で消えたんだろうけどな・・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:57:04 ID:K53d64sU
ここ数日の暑さでゼリーが溶けて混ざってしまった。
他に固める材料でいいのはない?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:42:02 ID:MZ9yhkzW
何のほかに?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:56:21 ID:K53d64sU
>>99
ごみん書き忘れてたorz
水200g・砂糖200gにゼラチン5g

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:33:41 ID:u7t5z5/a
>>100
寒天は固いよ!! 以上

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:11:09 ID:9t5eQn8C
>>98
水ガラス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:15:39 ID:DPbxu3cR
>>98
固めるテンプル

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:58:49 ID:La66Wxu9
>>101
いいかもしれない。やってみる。
>>102
>>103
おもしろいじゃねえか。自分でやってみろw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:41:31 ID:ipkBX31t
某TV番組のせいで寒天が売り切れまくり。
大体、そんな簡単に寒天で痩せられるなら世の中にデブなんていねぇし
とうの昔に痩せる方法として完全に確立されてるだろ。
少しは考えろ、デブ。
インシュリン製造と脂肪細胞の呼吸に全エネルギー回してないで
少しは脳に回してみろよ。
お前ら脳を使うの止めたからデブになったんじゃねえのか?

とでも言いたくなるような事態。
1週間もすれば収まるだろうけどなw
長く続くならこれまたやっぱりダイエット成功させるデブが続出してたわけで。
飽きっぽいからデブはいつまでもデブなわけよw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:12:54 ID:CGEZYfRR
今後は重曹ダイエットとかイースト菌ダイエットとか
流行らないように願うだけだな。

本日2ヶ月ぶりにゼリー入りボトル交換。
なんかエアレーションなみに吹いてる・・・  助けてー。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:56:57 ID:YaO4QfJf
銃葬式でボトル建ててみたわけだが
二週間ほどしてボトルの中身がピンク色になってきた。
これは仕様?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:22:54 ID:ipkBX31t
多分、ピンク色になったというのは白く濁ってきたってことだろ?
砂糖水と酵母菌の成分にピンク色になる要素はないし。
光の加減かなんかでピンクに見えてるのだと思うんだけど…。
濁ったことについてならそれは仕様。

もっと待つと今度は飲めそうなくらい澄んでくるぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:38:33 ID:qzlRwcKG
家のは黄色っぽくなってきました。

110 :102:2005/06/15(水) 18:55:48 ID:ZO4ff7iv
>>104
学生の頃バイテク関連の講義で,酵母菌のみならず
イカから採取した発酵バクテリアも水ガラスでビーズ状に固めたぞw

111 :102:2005/06/15(水) 18:56:39 ID:ZO4ff7iv

発酵:×
発光:○

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:04:43 ID:J48XrYGY
ホタルイカかあ。
いいね。
俺は夜光虫をペットボトルに入れて振り回して光らせてた程度だw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:13:00 ID:dofw2ylW
>>112
いやホタルイカじゃなくても,そこいらのスーパーで売ってる普通のイカからも分離出来るよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:27:37 ID:J48XrYGY
そうなんだ。
ていうか普通のイカも光ったんだ…
知らなかった。

115 :102:2005/06/15(水) 19:43:45 ID:IjKyhWWT
しもた,水ガラスちゃった
アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムだった

116 :107:2005/06/15(水) 19:58:29 ID:YaO4QfJf
>>108
返答サンクス。
もしかしてヘンな菌が水槽に入ってないよな・・・。
なんて考えてましたが、大丈夫そうなんで安心しました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:15:42 ID:2qDDdjd+
濡れたタオルがピンク色になるのは、「ピンク化現象」といって、麹菌のせいだ、というのをどこかで読んだ記憶があります。
参考になるかわからないけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:03:23 ID:7YAD+QlB
酵母にはいくつかの色味の奴がいると聞いた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:12:24 ID:LGTlXYHa
どうしても白いもやもやというか白いコケみたいなのが
CO2ストーンあたりにくっつく。
これは何?
アルコール食べてるバクテリアかなんか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:27:55 ID:Yehda3po
前スレ21です。

水換えサボってコケだらけになった水槽(30a)の再生のため、
照明時間1日1〜2時間程度、常時エアレーションにして1週間経ちました。

そんなワケで、新しいPETをセットしてないんだけど
5月14日にセットしたPETから、量は少ないとしても
いまだにCO2が発生してます。 こんなにもつのね・・・

ちなみに今のレシピ(500PET)は、
砂糖75c、塩10c、ぬるま湯で溶かして500cc、イースト小さじ半分です。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:52:26 ID:RD2wSJgA
塩10が効いてるね。
言うなれば入れすぎ。
もうちょっと砂糖を増やしても良い。
あと、水は満タンにしない方がいい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:23:18 ID:ZFB6JZrB
>>121
>塩10が効いてるね。言うなれば入れすぎ。
セット当初2週間は、30a水槽には添加量過多なくらい発生するので、
俺的にはもう少し塩を増やしたレシピも試そうと思ってます。

>もうちょっと砂糖を増やしても良い。
アルコール濃度上昇で、発酵終了した液体を舐めて、かなり甘かったら、
余分な砂糖を入れていることになるので、無駄だと思う。
重曹・塩式は水換えできないからね。
ちなみに、今、舐めてみたらほとんど甘みを感じなかったが、まだ発酵続いてるみたい。
100cから徐々に減らしながら試してきた結果なので、75cが下限っぽいようです。

>あと、水は満タンにしない方がいい。
コ○コーラのPETなら、500cc入れても満タンにはなりませんので・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:03:11 ID:hrnd52VZ
なんだなんだw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:05:48 ID:jwyvgtNw
まぁ、お好きなようにってことだな。w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:50:37 ID:RTM8/G2I
きいといて片端から否定していくのもまた凄いなw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:05:21 ID:6teXunbW
>>125
たしかに凄いし、嫌われそうなキャラクターだが、何も聞いてはいないだろ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:15:46 ID:hrnd52VZ
きいといて

ネタを振っといてw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:16:02 ID:ONGAqXaf
そもそも前スレ21ってだれよ?w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:39:22 ID:BPh34PN7
21 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 05/01/01 23:26:45 ID:A1RFtqeD
俺のレシピ(500ペット)砂糖80g、塩5g(重曹を買うよりも家にあるもの優先)
500ccの軽量カップをはかりに乗せて、砂糖、塩を上記分量入れる。
その後500ccになるまでぬるま湯を入れて、溶かしてからペットに移す。
この手順だと作るのは5分で終わる。

使用するときイーストを適量(目分量だが2〜3gだと思う)入れてシェイク
今の季節は小動物ヒーターの上に置いたペットボトルに靴下をはかせている。

今の季節で2週間以上もっている(10月から始めたレシピのため夏場は未経験)
弱点は、塩味の酒になってしまうこと(このレシピにしてから飲めない)





28 名前: 21 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 05/01/02 01:27:23 ID:094vHVeX
>>23 >>24
全部飲むわけではない(言い訳にしか聞こえないかもしれないが・・・)
発酵式を始めたときに生成物がどんなものかを試す意味で
ひと口だけ口に入れるのが癖になってしまった。

>>27
砂糖の量が多すぎれば、発酵しきれずに甘い炭酸酒になるようです。
味は、X'masの頃にだけ売ってる安いシャンパンもどきのようだが
アルコール濃度は高いです。(イースト菌は濃度20%ぐらいで死ぬらしい)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:09:14 ID:0Lyb7CMi
トリオのギザギザ拡散器が欲しくてセット買ってみた。
泡が昇らずに固まって横から大きい気泡がボコッボコッ
この高くて糞デカイものを買ってしまった俺って_| ̄|○

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:53:48 ID:BdHv0pKz
マーフィードの拡散筒、結構イイ感じ。
500ペットじゃ圧力不足みたいだったけど(深さ35aに取り付けたせいか?)、
1gペットに換えたら3時間ほどで細かい気泡が舞い上がる。
カウンター機能が付いてるけど、発酵式だから調整のしようがないなぁ。
みなさん、途中に二又コックとか噛ましてます?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:21:30 ID:6ydXa5JZ
>>131
もち,分岐コックで調整できる様にしてまっせ

133 :131:2005/06/22(水) 20:40:55 ID:TGzmmbhR
>>132
レスありがとうございます。
さっそく分岐させて見ます。
圧力下がったら、また外せばいいですしね。

134 :130:2005/06/23(木) 00:35:11 ID:PmWqDxyx
1日たったらうまくグルグルしだした。
それほど泡が小さくなってるようには見えない。
暇なときにボーっと見るにはいいかもなorz

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:18:20 ID:GwzQTdoE
一回、水槽に逆流したことがあるんですが、
そのときのチューブとか逆流坊支弁は使えないですかね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:25:02 ID:QkadIkQZ
>>135
逆流大変でしたね。
オレは洗って再使用してるよ。
うちの逆止弁、バブカンみたいになってる…。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:14:05 ID:GwzQTdoE
チューブの中に水がのこてっるんですけど大丈夫ですかね?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:06:24 ID:rXAAVj/N
>>137
ちゃんとCO2が発生して、途中でエア漏れがなければチューブ内から排出される。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:02:12 ID:fzz43CQF
八分目まで水入れたら発酵しすぎてカスがでてきた

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:22:54 ID:0C+lqeNm
>2さんの記述の通りにペットボトル作りました。
100円で買ったストーンをつけて水槽に沈めてます。
泡が出てくるのが楽しみ(^^)
30センチ水槽に水草が適当に入っていて金魚が4匹おりますが
これでブクブク続けて金魚が窒息…なんて事にならないかが心配。大丈夫でしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:25:31 ID:0C+lqeNm
>>131
ペットボトルの蓋に二股コックつけました。
水槽2個になった時に便利だなぁ〜と思ってたんですが余分な圧力抜きにも使えるんですねぇ〜

142 :140:2005/06/23(木) 23:15:34 ID:0C+lqeNm
まだ泡が出てこないー(x。x)゜゜

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:51:15 ID:P4fhSOqc
朝になってもブクブクから泡が出てこんし…耳を澄ませば分岐コックの辺りからスー音が。
水に浸けてみると分岐コックの可動部分(レバーの付け根)からエア漏れしてた。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:44:30 ID:Xz2siLtC
>>143
馬鹿かこいつ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:19:46 ID:lO9bSGOI
>144
モロに言うなよw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:55:20 ID:Xz2siLtC
>>140-143のように簡単な工作もできない池沼馬鹿はボンベにしとけボンベに!!!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:24:23 ID:NKQiPKg8
余分な圧力調整なんかできないよ。
二股にするのは緊急避難その他用出口を設けるため。
反対側を開けたら圧力の関係で水槽側からは何も出なくなります。
二つ以上の水槽に分岐するにも発酵量たりない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:27:58 ID:Xz2siLtC
>>147
馬鹿には何言っても無駄無駄

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)