2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肺魚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:20:34 ID:3moT0ij9
無くなってたので立てました。
マターリいきましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:31:00 ID:m1hjxXaW
俺と同じ失敗してます(w
私も5月16日の午後2時頃に,「肺魚」で検索しても出てこなかったから
スレ立てしたのですが,
前10時頃に下記のスレッドが立っていました.

【クネクネ】 肺 魚 【ニョロニョロ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116207505/
こちらが先に立てられています.

肺と魚の間に半角スペースが空いているので,
検索しても出てこないみたいです.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:47:28 ID:3moT0ij9
気付かなかったぁ

4 ::2005/05/16(月) 21:22:31 ID:m1hjxXaW
>>2で一人称を2つも使っているし…orz

同じ失敗する人が増えそうなヨカン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:43:42 ID:3moT0ij9
今出先なんで帰ったら削除依頼出します。
すみませんでした

6 : ◆SechsVX3RA :2005/05/17(火) 00:05:37 ID:Im9JNCsM
Sechs

7 :健ちゃん:2005/05/17(火) 16:23:22 ID:pV4G0KKA
アンフィって三歳を過ぎると高齢に見えるてホント?

8 ::2005/05/18(水) 12:53:06 ID:IBfZR+hK
どうもこちらが本スレになるみたいなので…

【前スレ】
     肺魚     
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1062321408/

【過去スレ】
HAIGYOハイギョ肺魚
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1035519139/



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:00:37 ID:H3N445uU
こっちが本スレってことで、スレ立て乙です。
アネクにやるタニシを取りにいったら見当たらなくて、代わりにウシガエルのオタマをゲットしました。水が激しく汚れそうなのでエサにはしない予定。
あげてみたほうがいい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:10:24 ID:1Tf54xKg
あげてみたほうがいいってどういう聞き方だよw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:01:53 ID:H3N445uU
>>10
いや、水が汚れるし酷いことになりそうなんで見たくない自分と、惨劇の現場を見たい自分が居て…
誰かがやっちゃえってゆーならやろうかなと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:16:59 ID:ND4JRW0B
やらないか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:21:50 ID:mCgYSECT
うちのレピ、まだ12センチ程度なんで、水草水槽でプラケース飼いしてるんだけど、
レピのうんちを一緒に入れといたグッピーが食ってる。
グッピーは全然食べられないから、こりゃええわ。

ちなみにグッピーは去年の夏都内の野川って川で、メダカだと思って採ってきた。
種類は不明だが、なんか綺麗。
てかめっさ増えるのね。

ザリガニのオヤツ用に混泳させてます。

>>9
やっちゃいな〜。

14 :1:2005/05/19(木) 09:48:02 ID:d6g5Gz2g
削除依頼出すの忘れてたら本スレになってた!
うちは生きた貝じゃなくて貝柱の水煮をあげています

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:35:51 ID:6f8amK/T
>>13
昨日オタマをやってみたよ。予想どおりぐちゃぐちゃ…咀嚼するたびにドロドロになるし。
身の柔かいエサは良くないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:35:16 ID:8GBi64OP
>>15
肺魚にとっては良かったんじゃない?
かわいい肺魚の隠れた野性を見るのもまた一興ってことで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:36:15 ID:n/6wSg+K
>>16
かもね〜。汚れるエサは水替えの前の日にあげることにすればいーか。
今度は何を食べさせるかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:33:39 ID:4yK9aD5m
>>17
ミドリガメ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:02:17 ID:nIlkDJBb
毎日ウンチするので毎日水替え。そのおかげか、窓際に置いてある水槽なのにコケが生えてこない。
一石二鳥だ〜。

20 :情報ください:2005/05/24(火) 21:33:30 ID:EbFoXlFW
今年のアンフィビウスの入荷状況はどうでしょうか?
また、多くの個体が入荷している店や、そこの値段はご存知ですか?
事情通の方、ご教授ください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:37:35 ID:7eAbaGSA
>>19
水換えの手間を考えるとマイナス3鳥ぐらいの感じがするんだが…。
君は良い人ね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:15:29 ID:jnk+XO0m
>>21
水槽を置いてある窓のすぐ外に水道があるんですよ。
排水もその窓からできるんで手間はかからないんです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:29:50 ID:wbmX2KQJ
>>21
IDにAbaAba(ギムナルクスの別称)が!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:48:31 ID:D1OHCAsY
ギムナルクス飼った人 その後どうですか?

それと…今年はアンフィまだ入荷されてないのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:54:50 ID:qok23ZJu
>>24
店で聞いたらアンフィとエチオは入荷してないって。アンフィは7月位まではシーズンだから、待ってみれば。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:39:47 ID:BpYoNb4z
>>25
優しいレスありがと。
気長に待ってみます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:28:41 ID:3BC+wnoN
エチオを店に注文してあるんだけど、問屋に入ったらしい。
スゲー小さいベビーか90aの成魚だって、どっちもちょっとなぁ。

28 :初心者:2005/06/02(木) 11:35:25 ID:+HF0ixg7
ハイギョってイイっすよね。
店で見てると、いつも30分くらいボーっと見ちゃう…。

飼いたいが金が…。
ハイギョ貯金開始を決意&宣言します。
来年の今頃には、皆さんの仲間になりたいです…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:15:28 ID:K4apGr4W
>>28 レピたんは?安くてかわういぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:33:01 ID:HWNyqY8y
>>28
もし今学生なら、マッチ棒サイズのドロイを超気長に育てるとか。
就職して、一人暮らしを始めるころには、大きすぎず
小さすぎずくらいにはなってるだろうし。

31 :初心者:2005/06/02(木) 17:35:12 ID:+HF0ixg7
スイマセン、当方既婚者子供3有です。
自由なお金がそんなに無いモンで…。

レピもイイですね。
でも、ホントはアネクが飼いたいのです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:44:33 ID:EYSlfFgv
>>31
今の季節からなら、アネク3000円位、衣裳ケース6〜700円、鯉のエサ400円でスタートできるよ。
あとエアポンプと水作でもあれば御の字。フライングスタートしちゃえ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:05:33 ID:jZ5BZ3C3
>>30
肺魚の成長速度ってそんなもんなんですか?
もしそうなら、肺魚やりたいかも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:36:30 ID:Zzk8oSFn
>>33
固体差はあるけど、マッチ棒サイズからなら
ある程度大きくなるまで時間はかかると思います
ドロイは食が細い固体が多そうだし、時間をかけて
育てるのもいいものですよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:19:28 ID:dVYoHUkK
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□
□□■□□■■□■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□□□□
□□■□□■■□□□□■■□□□□□□■■□□□□□■■□□□□□□
□□■□□■■□■■■■■■■■□□■■□□□□□■■□□□□□□□
□□■■■■■□■□□■■□□■□■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■□□■■□■□□■■□□■□■□■■□□□■■□□□■■□□□
□□■□□■■□■□□■■□□■□□□■■□□□■■□□□■■□□□
□□■□□■■□■□□■■□□■□□□■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■□■□□■■□□■□□□■■□□□■■□□□■■□□□
□□■□□■■□■□□■■□□■□□□■■□□□■■□□□■■□□□
□□■□□■■□■□□■■□□■□□□■■■■■■■■■■■■□□□
□■■□□■■□■□□■■□■■□□□■□□■□□□■□□□■□□□
□■□□■■■□■□□■■□□■□□■■□□■■□□■■□□■■□□
■■□□□■■□□□□■■□□□□■■□□□□■■□□■■□□■■□
□□□□□■■□□□□■□□□□■■□□□□□■■□□■■□□□■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:28:28 ID:6bls1XP+
いま水槽見たら、水作が噛み砕かれてた!ヒーターやサーモはコーナーガードの中に入れてあったので無事だったけど、驚いたわ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:51:09 ID:tDAEFw2s
エチオ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:17:58 ID:kKzzNdVa
いや、アネク。50センチくらいの奴。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:56:45 ID:HqM+2PXT
>>19
うちのアネク(30センチ)は3日に一度くらいしか排便しない。
餌はキャットを毎日バンバン食べてるのだが...
便秘症なのだろうか...ちょっと心配

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:48:16 ID:sUL7Gkqb
>>39 水温は何度くらい? 底砂は敷いてる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:14:31 ID:HqM+2PXT
1200*450にてベアで飼っていまつ。単独飼育。水温26度。
今のサイズで4月に買ったんだけど.0.前の飼い主の環境はわかんないです。

餌にと思って小赤を入れたんだけど、肺魚って金魚捕獲できないのね...
日に日に巨大化する金魚の姿が...(w

石巻をいれたら噛めずに吐き出した。
何度もトライするも「ペッ」って。
ラムズホーンは噛めたけど、毎日やってたら繁殖が追いつかない(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:52:34 ID:HqM+2PXT
ブリエニーをショップで見た人いる?

43 :40:2005/06/08(水) 00:27:34 ID:eWpGKa6Q
>>41
レス遅れました
うちは28度です。糞はほぼ毎日
時々活き餌をやると腸が活発になるそうで・・・
餌金のように泳ぎ続かないのでドジョウがおすすめ
エラから血煙を吐きながら食べます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:15:04 ID:3GE3YEwp
>>40
ありがとう。肺魚って情報あんまりないから助かりまつ ^^)
温度あげて、動きの少ないドジョウとかの生き餌を捕まえてきます。

排便が3日に一度じゃやっぱり少ない感じ。虚弱体質なのかな。

今朝見たら、金魚が一匹減ってた。よく捕ったぞって褒めてやりたい(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:43:08 ID:4+5leV+H
ヒカリキャットとスイミーを一日交替でやると、ウンチの色が日替わりで面白いぞ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:47:50 ID:3GE3YEwp
>>45
面白そう!でも、ウチのは浮上性の餌を捕る甲斐性がないような飢餓する...

腹が減ると、キャットを落とす場所に来てず〜〜〜〜っと待ってる。
いつまでも待ってる。
で、気が済むまで食べたら決まった場所に移動してじ〜〜〜っとしてる。
その繰り返し(w ラブリーな香具師...

で食べ残しを食べて金魚もズンズン大きくなってる。
泳ぎが素早くなって、ますます捕まえられない。
その繰り返し(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:42:12 ID:cWm9gJG4
ただ単に運動不足ナだけでは・・・
カーニバルとか鯉のえさとか浮上性のえさしかあげなきゃ上まで泳ぐようになるよ。
はじめはえさに気づかないけんなぁ
水面下でただよう姿はイイ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:06:24 ID:VszmWCKs
>>45
あるあるw
テトラアロワナ、レプトミン、ヒカリキャットを微妙に時間をずらしてやったら
オレンジ、白、茶の三色ウンコが出たよ。傑作。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:22:45 ID:8vGWvIMG
>>47
そうそう。運動しないから食欲がでないってのはあるよ。爬虫類と違って拒食で餓死ってことはないだろーから、食べるまで浮上性のエサしかやらないってのもいーよ。
うちのはアネクもドロイも最初からスイミーだからか、よく泳ぐよ。ドロイなんか、ほんとドジョウみたいだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:16:05 ID:1YWmo0E8
>>47 >>49
ありがとう。
さっそくカーニバルを浮かべてみた。
食べた!
てか、息吸ったついでに偶然入っただけだった(w

あっという間に「浮かぶ餌」ってのを認識成功!
...2,3粒食べて定位置に移動した...σ(^_^;)
気長に調教しまつ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:19:56 ID:1YWmo0E8
みんなは水深何センチで飼ってる?

ウチは1200*450水槽で20cm位まで水入れてる。
それも運動不足の原因かなぁ。
深すぎたらダメってどっかで見たから...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:44:09 ID:8vGWvIMG
うちは水深40センチくらい、肺魚は50センチくらいだよ。水深20メートルくらいのところでエチオが捕獲されたことがあるって聞いたことあるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:11:06 ID:WP3v6wwO
>>51
うちのアンフィは,60*30*36水槽で水深30cmくらい.
もっとでかい水槽が欲しいが…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:56:49 ID:1YWmo0E8
>>52
水質管理もしやすいし(単なる水換えさぼり?)、もう少し水入れます。
息吸いに水面行くまでの距離もちょっと伸びて、運動不足解消の足しになったり(w

>>53
アンフィたんは何センチ?

55 :53:2005/06/09(木) 14:18:47 ID:WP3v6wwO
>>54
1年で,まだ26センチくらいかなぁ…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:46:05 ID:T7fUkPUI
うちは90標準で水深40センチ位です
飼ってるのはアンフィ38センチです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:47:07 ID:1YWmo0E8
>>55
奥行き45にしたら成長スピードが変わるかもね ^^)
90*45のエンゼル軍団を60*45に引っ越して...漏れもアンフィたん飼いたくなってきた

で、いつかは「漢の肺魚」エピたん!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:51:14 ID:1YWmo0E8
>>56
こうやって聞いてみると、みんな大体水槽蓋から水面まで10センチ程度って感じだね。
ウチは少し水位低すぎたみたい。
ここでは沢山勉強させてもらえるなぁ m()m>ALL

59 :53:2005/06/09(木) 16:23:58 ID:WP3v6wwO
>>57
本当は120水槽買うつもりだったんだけど,
来年度には引っ越す可能性が大きくなったもので…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:39:17 ID:1YWmo0E8
>>59
そっかぁ (^-^)
引越しの可能性がある人は水槽設置も考え物だもんね。
幸い漏れはココから動く可能性は梨。てか、○本の水槽引っ越せない(゜σ ゜)

アンフィたんなら90*45で終生飼育OKなような気も(根拠ないよw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:44:13 ID:pQAgTYwH
排便は相変わらずまだ毎日ぢゃないけど、カーニバルにしたら明らかにアネクの動きが変わってきたよ!
前はキャットが落ちてくる場所と、じっと休む場所の2箇所の往復だったのに(w
ウネウネ底を這いまわってる。
後はドジョーに腸の活性化をしてもらうだけか。

前より水位も上げたから「前となんか違う」ってな感じでジタバタ上がって息吸ってます。
ホントに肺魚は可愛いっす。

みんな、情報ありがとう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:22:58 ID:Vp62G76T
良かったね〜!エサ食べるようになると水の汚れも早いから、マメに水替えしてやってね〜。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:41:33 ID:BRa12Lg7
今ミュージックステーション見てたら肺魚の話をしていた
いい話してるじゃんかとちょっと嬉しかった

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:52:29 ID:tvoITVPu
>>63
見逃したorz
詳細キボンヌ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:48:11 ID:n0HvQ/7S
みんなアクリル水槽で飼ってる?今エチオ30センチぐらいなんだけど今60センチ水槽で飼ってる。みんなどんなぐらいで水槽変えた?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:14:09 ID:sGbcpria
>>62
は〜い。ありがとう。
今朝見たら、また金魚一匹減ってたよ。なんか別人のよう ^^)
池の鯉のひかりデイリーやったら、さっそく吸い込んでモグモグしてる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:19:29 ID:sGbcpria
>>65
ウチはコトブキのガラス水槽(1200*450*450)
アネク(30センチ)
このまま終生飼育するつもり。

エピたんは大きくなるから、引越しのタイミングとかどうなのかなぁ。
実際飼ってる人ぢゃないとわかんないね ^^;) すまそ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:26:21 ID:7KOkPne9
この中に堂本剛がいるぞ絶対

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:06:00 ID:HR/QKaVG
最近、毎日シジミをあげてるよ。固いエサやり続けたら巨頭化しないかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:46:54 ID:uRB+i/Zx
>>68
kinkiは肺魚飼いなの?
でかい水槽持ってるってのは聞いたけど・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:28:38 ID:Q5yhA24V
>>70
こないだミュージックステーションで肺魚について熱く語ってたよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:34:49 ID:YbKyDXhZ
その説明が中途半端だったためその後で
携帯サイトでファンに肺魚についての説明を長文で送信しました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:48:14 ID:kmUV/PrX
kinlkiのファンが衝動買いするとマズいぞ。
エピたん、買ったりして。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:50:12 ID:kmUV/PrX
73デス。
マイナスLして下さい。↑

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:30:33 ID:I5ukZxhr
いや〜、風呂上がりに麦茶飲みながら眺める肺魚は最高だわ。
まったりした仕草を見てると昼間の忙しさを忘れられる〜。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:50:54 ID:JpsmjcGj
>>75
youはMeか!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:27:46 ID:zLvtj4eG
現在レピを水草水槽内に設置したプラケで飼っております。
15センチと、ちょっと大きくなって来てちょっと辛そうなので120へのつなぎとして45センチ水槽を買ってまいりました。

今の時期(秋まで)ヒーターって必須ですか?

78 :77:2005/06/14(火) 07:52:54 ID:zLvtj4eG
あ、@都内練馬です。
ワンルームでかなり室温は上がる方ですがそれなりにクーラーは使ってしまう方。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:39:19 ID:NuHVpkEd
マンションならまず問題ないでしょう。肺魚関係のサイトを調べてみると、
年間の常温22度くらいでも平気みたいです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:03:09 ID:Jlz12DXN
餌にディスカスハンバーグやってる人いる?

81 :77:2005/06/15(水) 05:40:33 ID:kQ8ZB464
>>79
ありがとうございます。
水は出来たので早速移し変えようと思いまする。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:34:37 ID:xq8sWLKp
最近アネクの左胸ビレが黄色くなってきた、これが部分黄変ってやつなのかな。

83 :武庫川女子大学総長:2005/06/15(水) 21:19:39 ID:6glQaOy+
肺魚だけはこわくて飼えない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:08:11 ID:GpDBdq12
アンフィって成長遅いのかな?それとも餌少なすぎるんだろうか・・・
太らせすぎると卵が圧迫されて死ぬとか聞いたから一日にカーニバル6粒にしてるんだけど・・・
因みに飼い始めて半年ほどで現在20〜25センチくらい・・・
購入したときは15〜20センチくらいだったと思う。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:33:14 ID:7BNWPdtJ
もう昔の話なんで正確には覚えてないけど、
アンフィってけっこう成長早かったよ。
20〜25センチなら太りすぎなんて気にしないで、
食べるだけエサやってもいいんじゃない?
当然、週1はエサ抜く日をつくるわけだが。。。
うちは、35センチくらいからエサしぼった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:51:15 ID:Ex/T5WIb
堂本剛は何を飼っているの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:53:28 ID:h1IfxUZ0
>>86
そういえば昨日Mステで、熱帯魚マニアだといっていたな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:40:01 ID:LGIZes7P
今年のアンフィ購入した人いる?
去年の売れ残りではなくて…
まだ入荷した話を聞かないんだよね〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:46:17 ID:xKhVaCvf
いつもいってるお店のおっちゃんに聞いたら夏過ぎになるんじゃないかって言ってた
春先過ぎたらもう次の入荷タイミングまでこなかったりするんだろーか


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:30:12 ID:K4JINwyr
はじめて肺魚を飼おうと思っています。 何がオススメですか?それと何に気をつけたらいいですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:11:14 ID:LGIZes7P
>>90
何センチまでの水槽なら置ける?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:06:00 ID:B+uWuFVb
>>88
行きつけの店の話では、
今年はまだ問屋にアンフィの入荷がないらしい。

あのタマ水のHPでも未だに「今年もアンフィの季節がやってまいりました!」って
やってないからねぇ。どこにも入ってないんジャマイカ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:39:56 ID:NiH+0uCw
90a水槽はあるけど、できれば60aのレギュラー水槽で飼いたいな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:08:36 ID:nWQ2xLkE
>>93
90があるのに60しか使わないとは…。肺魚はやめたほうがいいよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:12:15 ID:jr7bRXjN
>>90
れぴどしれんがいいと思う。
おとなしいしかわいいし、大きさもそこそこ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:54:41 ID:6lP1OuUu
ドロイは?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:13:32 ID:v57gps5q
タマ水にいたスーパービッグヘッドアンフィって珍しいの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:28:06 ID:jr7bRXjN
>>97
要は奇形だから珍しいっちゃ珍しい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:49:19 ID:v57gps5q
>>98
あのスーパービッグヘッドアンフィが入荷したらこれから飼いたいって思ってたんだけど、やっぱり奇形って寿命は普通より短いのかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:37:41 ID:jr7bRXjN
>>99
奇形の種類にもよるが、この場合内臓やその他に異常が無ければ変わらないんじゃ?
自然下ではうまく餌を取れなかったり、苛められたりして早死にするだろうけど。

てか、これって固定したやつなんだっけか?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:46:02 ID:w9pSM4bJ
繁殖すら成功していないのに固定も何も無いよね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:39:20 ID:mdJo2QKH
ドロイは60センチ無理?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:10:28 ID:v57gps5q
終生飼育は無理

104 :88:2005/06/21(火) 05:03:22 ID:PKKK63jv
>>89,92
情報ありがとうございます.
体育座りで入荷を待とうと思います.

>>90
60レギュラーでの終生飼育は,アンフィが限界では?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:10:11 ID:etGX+4OV
肺魚ってよく丈夫って聞くけどHPとか見てると
結構5年以内に死んでるのが多いね。解剖してるサイトとかもあるし。

意外と飼育ムズイの?それとも寿命が短い?
古代魚って言うくらいだから十数年は余裕で生きると思ってたけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:14:26 ID:K4yGOm3u
急いで大きくしようとして肥満で死亡ってパターンじゃない?
うちのアネクは12年、ドロイは9年飼ってるよ。もっと長く飼育してる人もいるんじゃないかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:21:42 ID:faR5ccZS
寿命より事故で死ぬ方が多そう。
昔飼ってたアネク、サーモのコード食いちぎってゆであがって死んでました
今はアンフィ飼ってるけど、コード類は水槽の中には入れてません

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:20:10 ID:b4uTKd1P
>>106
106さんの12年物のアネクたんは何センチですか?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:48:03 ID:L3EbyBtb
外鰓ってどんな感じで無くなるの?

萎縮して小さくなってなくなる。
根元でプチッとちぎれてなくなる。

ウチの姉タンは40センチ外鰓あり。
水質はバッチリだと自慢できますが、最近なんか外鰓全体がとろけてきたような...


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:26:42 ID:K4yGOm3u
>>108
アネクもドロイも60pちょいくらい。最初から粗食だったから大きくはならなかったみたい。太さはまあまあなんだけどね。
>>109
うちのアネクもまだ5oくらいの外鰓が残ってる。萎縮して消えるんじゃないかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:29:07 ID:b4uTKd1P
>>110
108です。じゃ水槽は120cmでいけますね。
ウチのアネクはまだ35cmだから90cmで飼ってるけど
将来120か150にするか迷ってます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:29:08 ID:LuFYFpf7
120*60*45水槽にエチオコンギはキツイでしょうか?
出来れば80〜90位の大迫力なの単独で飼いたいんだけど・・・

混泳は前餌関係で苦労したので、
今回は単独で、そして120水槽に対して迫力有るのが良いなぁと。
あと成長が早いほうが・・・小型水槽に飽きないので・・・最初から大きいのは高いし・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:09:24 ID:c4dMowdj
巨大オタマ大量ゲト ヾ(@゜▽゜@)ノ

近くの田んぼで2センチほどのオタマジャクシを、バケツ一杯捕ってきた。
別水槽で肥育しながらやるつもりでつ。
と10匹ほどはついでにやってみた(w

やわらかいせいか、モグモク噛んだだけで飲み込んだわ。
グチャグチャのをニュ〜〜はいただけませんからな。

農薬や寄生虫や色々気になるけど、過保護はいけません(w


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:08:40 ID:9eI1DJHv
おれも仕事帰りにタニシとホウネンエビをゲット!さっそく食わせました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:11:54 ID:LFeOdQpf
>>113
そう!!
過保護はダメだよね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:15:44 ID:B3OrL3a6
タニシといえば、ALのボブは上手く食べられなかったね。

ウチのアネクに、異常繁殖してしまったアップルスネールを
あげてみた事があるんだけど、今イチおいしくなさげ
だったので、貝類はそれきりあげてない。
現地だと、水中の生物以外も食ってそうだね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:07:22 ID:c4dMowdj
>>114
ウチの脆弱姉タンは石巻やっても歯が立たない(涙
毎朝、石巻の殻に新しい傷がついてるから、あきらめずに頑張ってるみたいだけど(w

タニシは石巻より殻硬い?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:51:08 ID:9eI1DJHv
>>117
いや〜石巻って飼ったことないからなぁ。タニシはカタツムリとシジミの中間位の固さじゃないかな。


119 :肺魚初心者:2005/06/22(水) 23:54:34 ID:G5pghchk
教えてください。
以前、ネットで知り合った方から、「肺魚は水から上がって日向ぼっこするよ」と言われ、驚いた記憶があります。
そして、ひょんな事から我が家に肺魚がやってきました。
現在結構調子いいのですが、たまーに空気呼吸もしてますが、それとは別に上へ上へあがろうとしています。
この動きってやはり日向ぼっこしたいサインなのでしょうか?
馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが誰か教えてください。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:09:52 ID:wS7U0Qxt
ひなたぼっこさせたらカリカリになって死ぬと思うよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:28:28 ID:0TcOYhn0
>>112
コンギクスなら何とか行けるよ。
俺は120レギュラーで8年目になる。
今は85センチくらいで成長はもう止まってるっぽい、ここ数年変化無し。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:38:18 ID:+ArXwUwY
肺魚って混泳できるんですか?、地元のSHOPの親父には単独飼育が原則で、
混泳は不可能とか洗脳されてたんで、驚きました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:06:32 ID:B0HU9+/d
>>122
ショップの親父の言ってることが正しいよ、レピドシレンならできなくはないけど。肺魚は単独飼育が基本。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:58:08 ID:UsGBt/jr
>>122
基本的に無理と考えた方が無難。
うちはアカヒレと混泳してるケドナー。w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:19:56 ID:UTS8Sgn9
アンフィ探してるんだけどなかなか顔の可愛いヤツがいない…
アネクにしようかなぁ。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:54:34 ID:eBX8z20f
>>122
ウチは金魚(たまに喰われて徐々に減少中)とメダカと混泳。

同居魚が餌になる覚悟なら、広義で混泳可能(w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:12:51 ID:kjSyDdUE
>>120
現地ではカラカラになった田んぼから農民が引きずりあげています。
水に入れるとしばらくして元の大きさに戻ります。




お前馬鹿か?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:34:41 ID:eBX8z20f
>>127
徐々に水が無くなった場合のことでわ?
急に日向ぼっこしたら、そりゃ死ぬや炉(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:21:04 ID:kjSyDdUE
>>128
関西人立入禁止

130 :128:2005/06/23(木) 21:43:20 ID:eBX8z20f
>>129
活動は東京がほとんどやから関東人や ヾ(@゜▽゜@)ノ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:55:33 ID:eKgS6Fyf
いよいよ剛降臨かw

132 :128:2005/06/23(木) 22:01:36 ID:eBX8z20f
(〃⌒ー⌒〃)∫゛

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:30:50 ID:wS7U0Qxt
>127
夏眠の事いいたいんだろ?
夏眠は土(泥)の中で繭みたいなのつくって乾季を過ごすんだよ。
日向ぼっことは違う。


お前馬鹿か?

まぁ、お前の地方だと、土の中でじっとしてるのが日向ぼっこって言うのかもしれないから、それだったすまんね。
けど、全国的には日にあたることをひなたぼっこって言うんだよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:36:14 ID:KFiNjuxU
個体差で行う者もいるらしいね
ttp://www.neosys.ne.jp/haigyo/lung/shinjyo/bed.htm

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:59:08 ID:vtEk60QP
>>134
うちのドロイも水面近くに居たりするけど、たぶん呼吸をするのが楽だからじゃないかな。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:46:25 ID:1BK18rfl
よく「マッチ棒サイズのドロイ」というけど、また見たことない。
見かけたら教えてください。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:54:05 ID:bq6FHbD/
ジンシュサベツキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:55:54 ID:bq6FHbD/
↑のレスは
>>129あてです

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)