2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡水熱帯魚のレイアウトで海表現してる奴おる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:20:47 ID:d8VRXB8G
俺のほかに

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:22:00 ID:mOXTODQz
>>1
接着厨は行ってよしモナー(アーアー
しかし裳前らは神だな(ワロタ
藻俺様のようなツーチャン歴が長いDONに歯向かうとどうなるか分かってるんだろうな罠?
初心消防車があんまり接着してると、いい加減ブラクル貼るぞテスト。
直リンも出来ない初心者は家具氏だなと一時間マジスレするぞ(vy
まあツーシャネラはこのくらいのスレが送信できて当たり前だ。
こんなことも出来ない家具氏は回線で首切って寝たら釣るぞ(糞

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:27:13 ID:d8VRXB8G
海水魚を飼いたいけどお金と手間が(ry
メンドクセ(;´Д`)な人、手軽に海を作りたい人
いろいろな知恵を出し合い、お互いのスキルの向上を目指しましょう。

ちなみにわしは
淡水魚、汽水魚を使って海を表現しとるぞい
砂は海から取ってきたのでGOOD!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:33:36 ID:9lXj9zEp
>>1
できるだけ海風(うみふう)です
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1115127246/

これとは違うのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:55:37 ID:qYX3HBVD
いつも疑問に思うのだが汽水ってのは海水用の塩を入れるの?
それとも市販の?
ところで重複じゃない?似たようなスレあったような気がする。気のせい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:02:34 ID:2slcQUA+
デジャヴ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:13:16 ID:6DGl9mcl
>>1
死ね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:15:43 ID:M/2UHC0H
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:43:20 ID:zw5bdjxC
うーんとりあえず盛り上がったほうに移行するかwww
さぁ1よ!隠れてないで色々盛り上げよ!!!!!!!!!!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:48:55 ID:mOXTODQz
>>9
建った時間優先です。
一週間も前にスレ建ってるんだからそっち行ってください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:55:01 ID:j5YtlH6p
古風な1だな
ありおりはべりいまそかり

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:14:55 ID:Ltq2rXjJ

又は、いまそがり
らへーん

13 :( ^ω^)みはぽん ◆COFFEE/l3k :2005/05/11(水) 18:56:18 ID:DLmiU1oh
>10
重複じゃないよ、定義づけすれば。

できるだけ海風(うみふう)です
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1115127246/

こちらは結構マニアックで学術的な感じでアクアリストのカキコ多数ですので

こちらは一般人が見て海水魚?みたいなミーハーな海苔でいきますってことにしよう

淡水熱帯魚のレイアウトで海表現してる奴おる?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1115738447/l50



14 :( ^ω^)みはぽん ◆COFFEE/l3k :2005/05/11(水) 19:02:05 ID:DLmiU1oh
海の表現か… みんなの思う海を水槽に具現化すればよい


テーマ 1

■南の島
 
環境: 白砂 背景は青 白化サンゴ 
生体: ゴールデンゼブラ ブリチャージ レレウピィ (これで青・白・黄色の3色)

15 :( ^ω^)みはぽん ◆COFFEE/l3k :2005/05/11(水) 19:37:52 ID:ZSS6dL9f
○生体について

 魚の選択で重要なのは色・形・動きである。
 基本的にシクリッドの泳ぎが海水をイメージしてくれるので良い

○水草  

 無いほうが良い。流木もしかり。白いサンゴを進める。オブジェや石でもよい。

○ ライト

 一灯なら3波長の白。一灯で青だと生体が暗く映るのであまりお勧めしない。
 二灯なら青と白 もしくは白と青っぽい白(一般的な熱帯魚ライト、赤が映えるヤシ(昼光色ではない))
 ちなみにライトはHCで横付けライトとか自作すればひとつ1000円以下で出来る。(3っつ当てたら明るすぎ)
○ 砂
 
  一番重要。ホワイトサンド(真っ白で極細3kg1000円位)かサンゴ砂が雰囲気抜群です。
 
 

■南の島イメージ 
ttp://www.orangefin.com/uw_photo/uw_2/deba_1.jpg
@白砂 白化したさんご 青バックスクリーンでこんなかんじにできないだろうか

■南の島の沈没船イメージ
ttp://www.orangefin.com/uw_photo/uw_4/chinsen.jpg 
@沈没船はショップでオブジェがあったはず 魚はニクロで画像のオヤびっちゃをイメージ
赤い魚はレッドゼブラシクリッドのssサイズ
(二品種共にシクリッドだから海水魚っぽい動きをしてくれるはず )
やはり白砂 バックスクリーンは青 ライトは

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:47:45 ID:9nIklpR4
阪急三番街

17 :( ^ω^)みはぽん ◆COFFEE/l3k :2005/05/11(水) 20:05:29 ID:ZSS6dL9f
○生体について

 海水魚をイメージしやすい品種をあげると


アベニーパッファー@ふぐ
画像:ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20031218A/002.jpg

淡水カサゴ
画像:http://www13.plala.or.jp/k-main/media/t-pic2/T-HaokozeLL-2.jpg

ポポンデッタ・フルカタ@透明感のあるボディーにイエローが涼しげで楽園っぽい
画像:ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20041216A/01.jpg

ゴールデン・ハニードワーフ・グラミー (約2〜3cm)派手め黄色一色
画像:ttp://www.otsuka-nettaigyo.com/img/Data/img/GoldenHoneyDwarfGourami.jpg

Neo.レレゥピィ ¥1800 (5-6p)
画像:ttp://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/02tsuhan/afurikansikuriddo/africanjpg/reryu-pi-400.jpg

プセウドトロフェウス・オレンジ¥350 (3-4p)
画像:ttp://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/02tsuhan/afurikansikuriddo/africanjpg/puseudotorofeusu-orenge400.jpg

Neo.トレトケファルス¥900 (5-6p)
画像:ttp://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/02tsuhan/afurikansikuriddo/africanjpg/toretokefarusu400.jpg

名称不明
画像:ttp://tanganyika.fc2web.com/im/daf04a.jpg
ダフォディル
http://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/02tsuhan/afurikansikuriddo/africanjpg/neo-dafodiru400.jpg
アルビノブリチャージ
http://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/02tsuhan/afurikansikuriddo/africanjpg/arubino-buricya-zi400.jpg



画像提供:オオツカ熱帯魚http://www.otsuka-nettaigyo.com

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:23:49 ID:xbhyqvhN
いや、重複だって

19 :( ^ω^)みはぽん ◆COFFEE/l3k :2005/05/11(水) 20:24:42 ID:ZSS6dL9f
あとは皇帝の魚 淡水チョウザメ!!
だが3000円という私には高嶺の花である。


20 :( ^ω^)みはぽん ◆COFFEE/l3k :2005/05/11(水) 20:41:06 ID:ZSS6dL9f
>18重複ではありません。定義づけが違いますので。削除ガイドラインをご覧下さい。


もういっこ追加です。
■イメージ サンゴの岩の情景
ttp://www.yunphoto.net/mid/yun_2217.jpg

@バックは黒 岩はまんまライフブロック サンゴ砂
生体 ランプアイhttp://seabass3.com/fish/ranpai02.jpg 20-30匹
    CRS 数匹もしくはライフブロックが弱アルカリ性のため
    ヒメヌマエビttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/2113/hine6.jpg を投入。
    
    

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:51:34 ID:2WV6kZG6
チョウザメでしょ!
バックスクリーンハ紺がアレバナ......

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:00:43 ID:2WV6kZG6
てじな〜にゃ!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:13:30 ID:D6XiUX4n
頭にフナムシが沸いてる>>1が何かほざいているのはこのスレでつか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:44:47 ID:26lB581D
>>1-23
           \,ヽ从从//
    -―'`'`'`` ̄~~     r‐---- 、
    ,,,___,、、,、,、,、         ` ̄`l |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ~`//WwN゙ヽ /  |      | 海水魚になっちゃえ
                 ,.‐ 7  ノ~ `ー-,、 ∠___________
           ,. -‐┐   / ’     ’  ヽ        r―-- 、
            /  /   ,|           ,.┴-、     ヽ     \
          {  ,⊃   [| ^ヽ /⌒      [l |      と      }
            |_ __ |    { ~゙ 、_,  '''゙゙   -r′       `l_   _|
        /   /   _,...\  `ー′       ノ^ー--、    /   /
           `ー <    ゝー _,、 ---一<   __ `ー-
               ーr ̄^゙>-〈H/ー-、_,....-一´
               `ー- / /′`ヽ \ ---‐
                 / /    \ ヽ
                 V        ヽ _>


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:02:40 ID:6z68OOEI
おそらくチョウザメ飼っちゃうと短水泳に手が伸び、ついにマリナーでびゅうw



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:01:15 ID:/EYIymZa
青い並ベタのメスとかどうよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:05:52 ID:aGUgLifA
>>26
おいおいルリスズメかwwww
単体飼育でもいいなら普通に海水魚飼育したほうがいいと思う。
60cm上部ろ過なら海水に入れ替えるだけでコバルトスズメは7-8匹@2週間に一度3分の一ですよ。





と実際ショップで言われた事あり。





28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:21:42 ID:l7adF4Rs
こっちは重複。

できるだけ海風(うみふう)です
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1115127246/l50
ここに移動

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:38:25 ID:22swue6X
>>30

>>20

わかた?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:14:55 ID:VBB0PMRm
やはり青ライトはお勧め。
レフ形LEDライトなら火事の心配なく、かつ低電気量で照らすことが出来るのでお勧め・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:28:00 ID:VBB0PMRm
http://www.nodaya-net.com/ledneo1.htm
このライトとか、かなり深海な感じだな。
カフェっぽい色もおしゃれでいいかもしれない。http://www.kiryu-ginza.com/light_list.html

水槽の端に色の違うLEDライトを2つつけて砂にカラーグラデーションを演出とかいいぞな

32 : ◆IamVIPyRfk :2005/05/16(月) 12:42:17 ID:6C+A0e/f
LEDはこれからアクア業界のライト事情を明るく照らすだろう。
まさに画期的。特に小型水槽はそこが浅いから使われるだろうよ

バックスクリーん色々試したがやはり単一色を進める。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:15:21 ID:6TN+kgGr
>>15
good
つかそこまでやるなら海水魚飼育した方が(ry

汽水にするくらいならかわなんのでやるべき。
オヤビッチャなら水換えナシで60cmで半年(上部で2匹)

オヤビッチャ
http://www.izuzuki.com/Zukan/Fish/suzume/Large/oyabiccha.jpg


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:58:53 ID:ZjDBFBE7
淡水はリセットも簡単だし金も種類も飼ってる人も多いからじゃないの?
海水には海水のよさ、淡水には淡水のよさがあるけど、こういう奇抜な趣向も悪くはありませんね。

海のイメージは定番は白サンゴ砂・水色バックですな。
これすりゃ大体のアルビノは海水とみまちがうよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:37:28 ID:ZjDBFBE7
LEDのE26口径のが1400でした。12灯です。

熱が出ないのでソケットにに差込み、ふたの上に置いたら(直づけ)ちょっと暗いけどおk

ライト代は1700円でした!クリップじゃないので水槽内のみが照らされてイイ!

LEDは白とか青もあり、ヤフオクだと120球とか売ってるよ。

ちなみに50球で6000ケルビンです



36 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)