2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆オスカースレ◆part4◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:23:22 ID:tWUFK20k
前スレ
part3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1091349940/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:31:18 ID:cnHxCxnX
華麗に2げt

3 :うんこ:2005/05/05(木) 21:32:13 ID:XDMc0xqg
サンサンオハヨーサン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:41:10 ID:toBPtw55


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:47:33 ID:aa0W6J9D
5げと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:51:37 ID:WfRY3rY7
6ゲッター

7 ::2005/05/05(木) 21:59:49 ID:XDMc0xqg
はカコイイのか(?_?)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:40:29 ID:s3Ek34xm
ロイエンタール

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 03:22:06 ID:sQ+e8q9x
ついでに、らんちゅうのスレもお願いします。大事に育てますから・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:32:20 ID:rhnE1KsE
過去スレのリンクまとめてみた。
ご参考にどうぞ。

■◆★オスカースレ★◆■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1027730843/
■◆★オスカースレ★◆■ Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034949077/
■◆★オスカー(アストロ)スレ★◆■ Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1038376260/
◆オスカースレ◆part3(?)◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1091349940/ ←前スレ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:32:38 ID:CBObMNEw
前スレの最後らへんで、オスカーが捕食される側であり、
「鹿」のようだ
という話があったけど・・・・
オスカーが「鹿」なら、捕食する魚はどんなバケモノだ?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:49:37 ID:rhnE1KsE
>>11
アマゾンだとワニとかイルカとかもいるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:54:52 ID:50z2kzIe
きっとなまずとかもオスカー食うんだろうな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 07:53:29 ID:RrZUh+qR
>>11
アマゾン川にはメーター級の魚もたくさんいるよ。2、3m級のナマズもいるし。
そもそも世界最大の淡水魚と言われるピラルク(最高4m)もアマゾン産なんだが。
彼らならオスカーなど一呑みだろう。

あとアマゾン川は世界最大(最長ではないが)の川でその流域面積は2位の川の倍。
川幅は雨季になると河口付近では480km。
河口から1600kmも遡った部分でも川幅10km水深100mなんてザラ。
地球上の淡水の20%が集まり。
河口には九州ょりも大きい中州島があるなど海なみのモンスター河川だという事もお忘れなく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 07:56:34 ID:RrZUh+qR
ちと追加だが、ピラルクの最大の例は4.5mだった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:54:05 ID:Dh7386gP
オスカー飼おうと思っているのだが
ガラス面に付くコケを落とすとき、三角定規でやると手とか噛まれるんかな?
大きめの魚は初めてなんで。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 05:27:19 ID:xXvBffIt
噛まれても痛いだけだ、流血はしない。
片手で大きなネットを持って遠ざけながらもう片手でコケを落とすのがコツだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 07:10:51 ID:5Oapd5J9
ホントに痛いだけか?年に何回か気が立ってるときがあるらしくて、今がまさにそんな状態。水替えのたびにホースに噛みついてくるんだが…正直コワイぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:47:00 ID:xXvBffIt
>>18
いや確かにオスカーに噛まれると相当痛いが
流血はした事がないんだな。俺の場合。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:27:56 ID:TBNZyqOa
噛まれるか?
うちのオスカーたちは噛んだことはない。
身体撫でても動じずにされるがままだ。

21 :11:2005/05/08(日) 10:02:02 ID:EbL+Hdol
ああ・・・・
ピラルクとかワニとかナマズのメータ級がいるって事を
激しく忘れていた罠
たしかに、バケモノだな(つД`)

うちものオスカーは、エサやる前に指入れて動かしていると
噛み付くね。

>>20
撫でても動かないとは羨ましい・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:55:50 ID:5Oapd5J9
やっぱり血は出なくても噛まれたくないなぁ。ホース越しに伝わってくる『バスンッ!』っていう衝撃に寒気が…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:12:15 ID:njt1nS11
オスカーたちに栄養とってもらいたくてドジョウ投入したらうまそうにくってた
そんで生きのこったドジョウたちが食べかすやら糞やらきれいに食べてくれるから一石二鳥
ドジョウまんせい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:20:18 ID:EbL+Hdol
リアル彼女に、愛情表現で甘噛みしないの?
それと同じだよ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:40:02 ID:5Oapd5J9
ギンギンにフィンスプされながら噛まれても愛情とは思えんのよ。むしろ威嚇されてる気がする。もう一匹のチビ(約10cm)なら噛まれたことはあるし、やられても『コイツぅ!』で済むけど、そんな関係もあとわずかだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:51:59 ID:XtCGMDzS
>>21
混泳のオスカーたちは捕まえようとすると逃げるのだが単独飼育の2匹は触っても逃げない。
2匹のうちの1匹は水中に手をいれてひらひら動かしてると手の平に横たわるようなかんっじでよって来たりすることもあり。
5センチ未満の幼魚から飼育しだして餌は最初の一口は極力、手から食べさせてるうちにいつの間にかそうなってた。
混泳のも餌の最初の一口は手から食べさせたりしてる。
噛み付くオスカーってのは複数匹混泳?ワイルドものなのかな?
ちなみにうちのは全てタイガー他ブリードもの。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:17:25 ID:0whW98xy
うちの混泳オスカーはワイルドもタイガーも噛み付いてくる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:12:19 ID:s+CloY0k
一回かまれて血がでた事あるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:41:57 ID:RjVx7+Jv
>>24
リアル彼女いたらオスカー飼ってねーよヽ(`Д´)ノウワァァァン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:34:34 ID:Bv7cT6yl
>>29
うちの嫁さんはオスカーは人間に良く反応するんで可愛いと言ってるぞ。
頑張れ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:23:17 ID:mMOMUtwv
>>29
女の代わりにオスカー飼うなよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 05:01:24 ID:VnM6z9xp
29普通そこまできたらダッチワイフやろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:35:00 ID:hi+KIHt4
うちのオスカー、体の上部(頭部)を砂にぐわぁぁぁぁー!っとおもいっきり擦り付ける動きをするんですが・・・・、
病気なんでしょうか??
餌もあまり食べません。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:54:52 ID:YsNxtP0f
うちのも最近底でじっとしてることが多い。で、時々流木やストレーナーに攻撃。
餌もカーニバルを1日に10粒ぐらい食べるだけ。
どうしちゃったんだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:18:47 ID:n0Imvnl+
うちもだ…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:52:43 ID:Iaakjnix
水槽が狭いのでは?
家のもそうなったときとりあえず60*30から60*45に変えてみたら
ばくばく食べるようになった。
90以上の水槽だったらなにか病気かも?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:19:47 ID:JI34RPiy
>>34だけど、もともと120で4匹飼育してたんだが、喧嘩が激しくなったから
セパレーター入れて2匹づつに分けた。そのせいかも。
最近、セパレーター越しの威嚇もしなくなってきたから外してみようかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:53:38 ID:fQq1sC+V
>>37
外してみた結果の報告を激しくキボンヌ

39 :34:2005/05/14(土) 15:10:39 ID:wVnRuYtI
とりあえず今朝セパレーター外してみました。
ちょっと威嚇行為や小競り合いしてるけど、そんなに激しくはないので様子見です。
食欲回復するといいな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:17:39 ID:irZrHmAm
>>34
で、どうよ?回復した?

41 :34:2005/05/18(水) 19:31:34 ID:ERISUjPA
土曜にセパレーター外して日曜日には、それほど食欲が増大した感じは
なかったんで、もうちょっと様子見かなと放置してたんですが・・・
火曜日に仕事から戻ったら、凄まじく喧嘩したみたいで2匹がボロボロになってました。
ので、再びセパレーター導入。
結局、食欲は大して変化無し。っていうか結果出る前に元の木阿弥。
好結果を期待されてた方々すんません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:06:51 ID:YtTtbdaj
大佐?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:56:08 ID:aa7A6wgE
オスカー混泳させてるヤシはなにと混泳させてまつか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:17:19 ID:Fwmcprn2
>>43
ポリプ、ダトニオ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:45:23 ID:D+eTPZbQ
はじめまして。最近オスカー飼い始めました。
自分はコリドラス入れてます。餌はメダカと、カーニバルってのあげてます。これからいろいろ教えてほしいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:30:15 ID:5x1WKy/7
コリドラスとの混泳は良くないと言われてますよ。
食べてしまうとコリドラスの棘が刺さって両方アボーンだそうな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:49:35 ID:D+eTPZbQ
そうなんですか!
やっぱ一匹の方がいいんですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:58:38 ID:yFMJSOyK
>>43
私は、アルビノ×2 タイガー ワイルド エンゼルフィッシュ セルフィン
を120cmで飼ってまふ。
みんなマターリしてて仲(・∀・)イイ!よ。
ちょっとした小競り合いはあるけど、ボロボロになるまで喧嘩はしないっす。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:27:15 ID:W+nFjIgO
俺のオスカー、部屋に入って電気つけて水槽見てみると、いつも斜めになってる。しばらくすると普通に泳ぎ始めるんだけど…何かの病気?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:08:08 ID:RSpTiJV2
寝起きなだけ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:17:20 ID:W+nFjIgO
斜めで寝るんですか?初めて知りました。いっつも斜めでフラフラしてるんで…餌はメダカとカーニバルってのををあげているんですけど、メダカは外道ですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:49:56 ID:0hTzovAM
>>51
なんでだ?普通だろう。
メダカしか食わなくならないようにな。
うちのはメダカ、小赤ばっかあげてたのに何故か数回キャットをあげたら
キャットしか喰わなくなってしまった。
まだチビだから生餌のほうが好きなはずなのに・・・
ペルーのワイルドはブルーで美しいね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:11:12 ID:W+nFjIgO
オスカーてどのくらいの大きさになりますか?水槽の水深は、深ければ深いほうがいいんですかね?あと、かまれたら痛いですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:23:33 ID:cuv6D2XH
30cmぐらい。だから水深も30cmは欲しい。噛まれたら血が出る。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:01:05 ID:izJpskid
>>53
とりあえず90規格を最低限と考えれば良い。
ワイルドオスカーなら40近くいくかな。産地にもよるだろうけど。
噛むようなオスカーはあまりいないと思うし、噛まれても問題無い。
牙があるわけじゃないからな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:51:50 ID:IAax5IIT
>>55
>噛むようなオスカーはあまりいないと思うし、噛まれても問題無い。
>牙があるわけじゃないからな。

噛まれたことないのか?ワイルドだろうとブリードだろうと、性格のキツイのは
水換えの時とか攻撃してくるよ。確かに牙は無いが、流血するぐらいの怪我を
する場合があるから、注意が必要だよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:05:38 ID:I+bZwLFs
水槽のフタとるときにとびつかれました゚・(ノД`)・゚・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:56:48 ID:KTkPSDpA
>>57
なんて激しい愛情表現だ・・・・
うらやますぅいぃぃぃぃぃぃぃ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:14:18 ID:I+bZwLFs
>>58
いやいやいや…「おわっっ!!」って言っておもいっきり手ぇ引きましたよ_| ̄|○
メダカ15匹食べた……(((( ;゚д゚)))ガクガクブルブル

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:08:23 ID:xJ+tM5PU
へー、エンゼルも大丈夫なんだね。
ディスカスも大丈夫ですかね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:56:18 ID:xZcJRYjG
>>60
ディスカスがいじけねーかな。
餌の食い方も下手だし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:03:32 ID:xJ+tM5PU
そうか。
オスカーは貪欲だけどディスカスはおっとりしてるしな。
ありがと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:36:14 ID:xJfQgt2g
ちょっとオマエらに尋ねますよ!アイスポットのないオスカーっているのかぃ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:18:07 ID:2HKMTK7s
レッドオスカー、アルビノレッドオスカーの綺麗なベタ赤のやつは無いよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:46:00 ID:kaHpb+Yc
ワイルドでまったく赤が入らない真っ黒な奴とかもいたよな。
そういうの探してるが、やっぱある程度模様出てくるわ・・・。
背びれのつけねあたりにアイスポットが何個かでるやつもいるな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:34:19 ID:xJfQgt2g
63だよ。ウチのは産地不明のワイルドの幼魚で普段は黒っぽいんだけど、たまに色が薄くなったかと思うと次の瞬間には成魚みたいな模様を見せるのよ。で、アイスポットがないわけなんよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:04:47 ID:ZJEQpHc+
ワイルドで聞きたいんだけどさ、
何処の原産かってどうやって見分けるの?
ショップにワイルドオスカーって売ってるんだけど、
店員に何処の原産か聞いたら知らないって言われちゃった
(´・ω・`)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:14:18 ID:qvcGD2PI
>>63
うちのレッドはない。見えないだけであるのかもしれないが。
それとアルビノタイガーのが完全に丸にならずに半円未満しかない。
>>67
コロンビアとか代表的なワイルドならわかりそうだけど
ずいぶんと横着なショップだなw
仕入れた問屋に確認してもらえばいいじゃん。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:19:59 ID:vpHtdd1p
最低国名はわかるんじゃないか?インボイスに書いてあるんだし。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:10:58 ID:/LBsPu+q
>>67
わかりやすい奴はわかりやすいけど、ペルーとかリオネグロ(レッドベリーのもの)
他は微妙でわからないな。
値段が安ければコロンビアかオリノコあたりが多いな。
店もさ、問屋から届く一覧表を確認すればわかるはずだよな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:52:25 ID:IrnXNGHt
>>all
情報サンクス

ひょっとして、日本生まれかもしれないと思ったり・・・・
F1ってやつ?
これもワイルドって言うのかな?
言わないよね。
だから、原産国不明なのだろうか・・・・・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:39:20 ID:vpHtdd1p
他の可能性としては、事情により飼育できなくなった人からの買い取りなのかもしれんね。
買い取ったって言うと、どいつこいつも買えなくなったって持ってくるから言わないとか。
深読みしすぎか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:52:22 ID:Mi2c3Y3L
>>72
いや、ある程度育った固体だったらけっこうありえると思うよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:30:55 ID:6wGlhVlp
゚・(ノД`)・゚・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:36:31 ID:6wGlhVlp
みんなもっとカキコミ汁!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:34:53 ID:DNxq8bGR
>>75
なんかお題でもふってくれよ。
つか、何で泣いてんだよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:15:22 ID:h5cz6MRt
>>76
よ〜し、質問しちゃうもんね!
オスカータンのオス・メスの区別のしかたを教えてプリーズ!
@ ワイルドの原産国の見分け方を教えてプリーズ!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:42:53 ID:pP51fBUu
>>77
どっちも過去レス・スレにある。
原産国についてはつい最近終わったばかりだろう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:13:59 ID:/La+dmS3
過去スレにオスメスの見分け方ってあったっけ?
少なくとも過去レスには無いし、>>78知ってるなら教えてくれよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:51:20 ID:Fhot3cPG
俺は78じゃないけどどこかで見たのは
オスメスの見分けは頭がとがってるのがオスとかあったような。
ただ明確な見分けは素人には無理らしいよ。
複数飼いしてペアが出来るのを待つとかどっかでみた。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:24:35 ID:pP51fBUu
>>80
あと鰭の形か何かがあったな。いちいち探すのは面倒だから自分で探してくれ
1つ前のスレにあったはずだから。
でもさ、タイガーオスカーとかあのへんならおでことかの違いがけっこうあるけど、
オスカーって体型が2つタイプあるじゃん?
片方はなんかあんまり違いが無いように思う。
てか、オスカーなんて繁殖させても維持大変だし、安いし、繁殖事態難しいだろうし。
オスメス見分ける必要なくね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:41:11 ID:Qm1YgcES
イシマキガイってオスカーに食われますか?

83 :77:2005/05/29(日) 00:48:57 ID:fHCKwWXY
>>78
インボイス確認とかじゃなくて、見た目で区別できるか
聞きたい。
前スレは、難しいで終わってるし・・・・

>>81
オスとメスで、別々の名前を考えていたんだよ!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:44:18 ID:zeoVB1RQ
>>82
食われないけど、突かれて落ちる。それを繰り返してると弱って貝が死ぬ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:16:39 ID:fHCKwWXY
うっし、水変え終了!
そこで、諸先輩方に質問。
オスカー飼育に関して、濾過ってどう考えてます?
あの食べ方(エラからモフモフ食べ残し出す)じゃあ、
生物濾過を切り捨てて、ガンガン水変えしたほうが
いいような希瓦斯る。
水質にルーズなオスカーだからいえる事だけどね。

ちなみに、120cmでオスカー3匹・セルフィン1匹っす。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:46:50 ID:/wzZhloB
>>83
太郎と花子か?オスメス関係ない名前付けろよw
>>85
底物の魚か子赤がでかくなったのとかを数引き入れとくと食い残しはかなり減るよ。
餌はオスカーだけにやる感覚であげれば十分。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:51:26 ID:/wzZhloB
連投スマソだけど小赤がでかくなったの入れとくと食えないサイズでも追い掛け回すんで
ストレス発散になってる希ガス。オスカー同士の喧嘩が減った。
万一食われても最初から餌だったわけだし。

88 :85:2005/05/29(日) 21:25:40 ID:fHCKwWXY
私の我侭でエサは人工飼料だけにしてるんですよ・・・・
人工飼料だけの人っていないのかな(´・ω・`)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:34:03 ID:/lHMpWoi
うちも生餌じゃ金かかってしょうがないから、人工飼料だけですよ。
むしろ人工飼料だけ派の方が多いんじゃないかな。
ここで言う人工飼料ってのは、乾燥エビなんかのフリーズドライも含む、ですが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:59:03 ID:ilMLsXee
食えないサイズの金魚とかクラウンローチかなんかとか入れとけば?
大型魚よりも小型中型サイズの魚のほうが底の餌を綺麗に平らげてくれるよ。
金魚なんか貪欲だし何でも食うし俺は掃除屋として気に入っている。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:50:30 ID:ue4eFBj6
>>84
食えないと理解して、そのうち突付くのに飽きる。
いろいろ試行錯誤してくれたりするんで、時間かかるけど。

>>90
おれは食えないサイズのポリプがお勧めだな。
金魚並みに貪欲だし、オスカーの食事の邪魔もしない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:42:05 ID:ipU4aidg
ポリプかあ
ポリプ入れるとそっちが主役になりそうでw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:10:35 ID:UF/rqlkQ
今12センチくらいのオスカー飼ってるんだけど水槽はどれくらいの大きさがいいんですかね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:32:42 ID:Phkri7eB
>>93
>>55

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:18:06 ID:UF/rqlkQ
90規格ってどれくらいなんですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:52:49 ID:UFEhOUyM
>>95
幅90×奥行き45
60×60でも大丈夫だけどな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:10:13 ID:cQCaDQm4
>>91
ポリプって逝きエサしか食わないのでは?
てか、水質に五月蝿いって聞いたけど、どうなんだろう・・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:44:20 ID:nk/slsee
>>97
キャットに餌付いてる奴なら人工飼料でもいいが、とても掃除には使えないな。
俺は生餌オンリーだな。安いし、撒き散らさないし、多種の肉食魚いるから
金魚さえ入れとけばオスカーから底物までいきわたるし。
水質はポリプもオスカーも全然気にしなくていいっしょ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:56:25 ID:ufO+oNXz
濾過不足なのに魚増やしたら本末転倒ではないか?
「フィッシュレット」ってやつ使ってる人いたら
使い心地教えてプリーズ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:03:04 ID:iUtyqH47
100ゲットしてもいいですか(ё)?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:10:33 ID:ufO+oNXz
あとポリプ一緒に飼うのは賛成しかねる。
エサやる→オスカー全部食う→ポリプにエサ逝かない
の悪循環で結果エサの量増えて水が汚れると思う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:06:37 ID:k7UsfBfu
濾過不足てか、餌の食いカスが気になってるらしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:28:35 ID:rcbY1pCl
>>99
底面の糞や食べかすが気になるならフィッシュレットを入れれば
すぐ解決する。ただし、ベアタンクじゃないと効果半減。
とにかく水槽をパッと見綺麗にするアイテムとしてこれ以上のモノは無い。
ただフィッシュレットはまめに掃除してやらないと、悪臭を発するから
注意が必要だ。

104 :99:2005/05/31(火) 12:04:41 ID:ufO+oNXz
>>102
ちょいとニュアンス違ってたか。読解力無くてすまん。

>>103
情報サンクス
効果は抜群ですか!しかし結局こまめなメンテが必要と。
85氏がベアタンクなら解決じゃん。

105 :91:2005/05/31(火) 14:17:14 ID:UJZEHQMv
>>97,98
うちのは、クリルの切れ端とか小赤の頭だけとかでも食べる。
これが普通と思ってたが違うのか?

>>101
たしかに食べかすは目立たないが、糞は目立つなw
毎日GEXの掃除機で掃除してるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:40:26 ID:df6CXjnJ
漏れのオスカーザリガニ喰ってる…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:49:34 ID:rLa7fAN+
ザリガニってどうやって食べてるの?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:20:13 ID:TmSDtuE5
最近毎日採取したザリガニあげてるよ。バリバリくってる。
ポリプもダトニオも気に入ってるみたい。ナイフだけは絶対食べようとしないが・・。

あと、やっぱ喰いカスとかさ、大型魚を飼うわけだから毎日吸い出すくらいの事は
しなきゃでしょ。手がかかる奴ほどかわいいもんじゃないか。


109 :85:2005/05/31(火) 23:54:57 ID:zmVGkaKk
フィッシュレット発注しますた!
効果が楽しみ!
でも、微妙にベアタンクじゃなかったり・・・・・
中途半端に砂利いれてます(つД`)

>>108
バクテリア濾過を考えずに、水道水入れちゃって大丈夫っすかね?
外部濾過機は物理濾過をメインに考えるとか?
やっぱ水道水直入れはまずいよな・・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:00:53 ID:IwuNgCsI
交換する水の量によるだろうけど、うちは2割ぐらいならカルキ抜きとかしてないよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 08:10:57 ID:bCc2SGE+
ダトニオうらやますぃな、120くらいの水槽じゃ
オスカーとアメシクだけで余裕ないやw

>>109
飼育環境にもよるけど外部フィルターは目詰まりしやすいから
生物濾過に割り切って、ストレーナー部分にスポンジかませて
吸水部分を水面の高いとこに設置した方がメンテは楽だよ。
そんで上部濾過槽にマット厚めに敷く方が良いかと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:09:16 ID:Sb2Ljzde
ザリガニは足からバリバリ食べて動けなくなったら頭からくわえてまつ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:44:46 ID:5cQP+2Ie
フィッシュレット使ってます。
ベアタンクのせいか効果てきめん、ですが
2〜3日に一度は掃除しないといけないのでそれがちょっとめんどくさい・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:19:21 ID:aeDTBLQ1
今現在は毎日か2日に一度は清掃してるから2〜3日に一度だったら楽だな。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:07:10 ID:rrCuMlLX
みんな良いフィルター使ってるんだろうなぁ。
おれなんかセットで付いてた普通の上部フィルターだから、
オスカーでかくなったとき不安。
レイシーの上部フィルター買おうかと思ってるんだが、
値段もさることながら、ガラス水槽の上に乗せて平気だと思う?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:29:08 ID:F2+35pAp
>>115
>ガラス水槽の上に乗せて平気だと思う?
ろ材の種類によって重量がかなり変わるから、
それだけの情報ではなんとも言えない。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:39:40 ID:rrCuMlLX
>>116
レスどうもです。120レギュラー水槽でろ材はリング系とサンゴ少量です。
新品で購入して使用年数は約7年。導入を検討してるのはレイシーのRFって
やつです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:03:51 ID:nILnmHsn
昨日13センチのオスカー用に600×360×300の水槽買ってきました。57リッターです。まだ小さいですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:06:16 ID:xUnAGGqZ
文句のある御仁もいるかもしれんが、一応60cm標準水槽でオスカーの終生飼育できるから
特別小さいってことは無い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:16:09 ID:hFUCvExO
>>118
文句じゃなくな。
今は大丈夫だけど半年もして20センチ越えるとかなり狭くなるよ。
上部濾過なんかだとポンプの柱にヒレが当たったりして可哀相だ。
生かすことは出来ても泳ぐ姿なんかは見られなくなる。
コッピーとかベタなんかをグラスなんかで飼ってるのと同じ状態だな。
それと水替えなんかも頻繁にするようになるし水量も少ないから水替え毎に与えるストレスやダメージも大きくなる。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:17:29 ID:nILnmHsn
>>120
濾過の吸い取り口の長さが変えられるので、まだましかと。一年でどれくらい大きくなりますか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:11:29 ID:Hg/F20e/
>>121
25センチくらい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:13:31 ID:tbp2qxyu
>>121
120タソじゃないけど、漏れのオチュは一年で30cm位になったよ。
なにせ大食感だからねぇ。60じゃぁ、まったり泳ぐおちゅだけど狭いと思うよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:51:58 ID:tRCFJlW/
60の規格水槽じゃ小さすぎるよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:10:46 ID:nILnmHsn
買ってしまったものは仕方がない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:29:28 ID:tRCFJlW/
>>125
別に将来もっと大型の水槽を用意できるようにすればいいだけ。

60規格水槽はいろんな事に使えるし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:20:47 ID:uBcwPL1Z
どのみち60センチ水槽じゃ可哀相で飼えなくなるよw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:48:19 ID:aOd4ubFu
60規格が小さく感じるまで育つといいけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:16:53 ID:sxnE7H+z
そこまで育てなきゃ駄目だろw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:36:09 ID:aOd4ubFu
頭の方から黒い斑点が出てきました。魚はいつもと変わらず普通に泳いでます。餌のザリガニが悪いのかなー。原因がわかりません。変色とかする魚ですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:09:57 ID:v6o1HYca
成長につれて模様は変わっていくし、その日の調子でも大分模様が変わるよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:59:33 ID:aOd4ubFu
そうなんですか。m(__)mあと、頭、とくに鼻のまわりに小さな穴がいくつかあいてるんですよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:28:46 ID:v6o1HYca
それは頭部穴あき病です。詳しいことは頭部穴あき病でググって見てください。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:02:57 ID:aOd4ubFu
>>133
ググる!?自分ケータイしか持ってないんでわかりません(T_T)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:02:45 ID:/r7vn0LH
>>134
そのうち巨大な穴になるよ。えぐれたようにね。
とりあえず、水換えしまくっとけ。けっこうすぐ治る。
水作りに人生ささげな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:17:46 ID:aOd4ubFu
何が原因なんですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:35:10 ID:aOd4ubFu
穴があいてるのに気付いたのは今日です。おととい水槽を変えました。
様子見ておくでいいですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:32:43 ID:/vrnzcgn
>>137
エルバージュという薬が効く

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:42:08 ID:aOd4ubFu
エルバージュ!助かります、ありがとうございます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:37:06 ID:yU30zjyQ
薬買ってきたんですけど、分量がよくわかりません…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:10:15 ID:yPYB1i85
フィッシュレットの掃除しますた。
あまりもの臭さに一瞬気絶しますた。
これは危険でつ(つД`)


142 :138:2005/06/05(日) 19:58:18 ID:gNKAIJA+
>>140
60cm規格水槽なら「耳掻2杯くらい」と以前ショップの人に聞いた。
自分の水槽容量で必要量を計算してみて。
但し、現在水槽にガーパイクやポリプテルスなど、
一般的に薬に弱いとされている古代漁系の魚を混泳させてるならば
使用する前にオスカーだけを単独水槽に移してからでないと危ないかも。

量よりも肝心な「薬浴期間」についてショップの人は何も言わなかったので
自分が使用したときはテキトーでした(症状が重度だったので2〜3週間とか漬け込んだ)。
本当は「強い薬なので2〜3日以上は危険だよ」とか、もしかすると決まり事が
あるのかもしれないけど、結果としてとりあえずうちのは生きてます。。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:39:25 ID:dF1kUSI2
今日近くのペットショップにプラチナオスカーなるものが売られてました。初めてみたんですが誰か飼ってる人いますか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:01:21 ID:6ntyR1Ls
前スレでも誰か聞いてたけど、プラチナオスカーってのは単なるアルビノ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:59:21 ID:dF1kUSI2
あっ、そうなんですか!
てことはほとんどなんの模様もない真っ白ってことですよね。
ありがとうございます

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:35:18 ID:3VoJRU1/
エルバージュ投与しました。早く治る事を祈ります。穴は完全に塞がるんでしょうか??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:50:10 ID:V4TXzHpR
俺は、グリーンFゴールドリキッドを規定量の三分の一から、
徐々に三分の二に増量し、塩(人工海水の素)を入れて様子をみていたら、
十日程で、完全に完治した。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:53:57 ID:hA9gAQ6E
プラチナはただアルビノタイガーに比べ赤の部分が少ないだけ。
稚魚のときはプラチナの場合真っ白だが少したつと赤味がある程度でてくる。
けっこうどうでもいいやつ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:08:34 ID:V4TXzHpR
はは、けっこう簡単に改良されたっぽいな。正直、
オスカーの中で一番迫力に欠ける。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:33:37 ID:3VoJRU1/
薬で水がうすく緑っぽくなったんですが、水換える必要ありますか?あるならどれくらい換えるんでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:34:49 ID:X5r+WkVY
水は普通に飼っているときと同じ頻度で汚れに応じて普段換えてる量
換えてやればOKではと思います。
147さんのように割と早く治ればいいですが長くかかりそうなら、
水換えで減った分の薬を計算してつぎ足せばいいかと。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:30:33 ID:wEUb4KVl
わかりました、やってみますm(__)mしばらくは薬浴させてみます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:47:22 ID:LYQ5TrZV
うちのオスカーの一匹がガラスに目をこすりつけるんだかレンズ部分に傷がついてるんだけど
これの原因がわかる方いますか?
一度放っておいたら目全体が白っぽくなってしまったので薬浴させ治したんですが
その後も2、3回同じ事を繰り返しています。
なんとなく黒目も縦ににじむように広がって見えることもあるので心配してます。
分かる方がいたら宜しくです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:45:35 ID:RSOmypPK
>>153
薬浴で改善するって事は、細菌性か?
俺なら極端に弱ってなければ、
水換えの頻度上げて、気休めにアクアセーフでも入れとく。


155 :153:2005/06/09(木) 19:05:24 ID:2mlt8F/9
>>154
レスどうもです。
最初は目の一番出っ張ったところに傷みたいなものがついてて、
そのうちに眼球全体が白っぽくなったんで細菌かもしれないと思い薬浴させたら1週間くらいで治りますた。
細菌性で十分に治りきってないって事なんすかね。
水替えは週に3、4日で3分の1づつやってるしアクアセーフも毎回じゃないけど入れてるんすけどね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:38:44 ID:6vCq698g
オスカーって、どうやって食べるんでつか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:38:33 ID:ut2yJa8O
すし(・∀・)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:10:57 ID:d6VQ9fKF
俺の経験から言うと、眼球にチリサイズの傷が付いても、眼球は白い膜に覆われる。
これは、菌を眼球内部に侵入させないよう魚が自衛してると思われる。
擦ったりする行動は、魚が菌に反応しているから、水槽内の菌がまだ死滅していない証拠。
菌を完全に死滅させれば、擦ったりするような行動はなくなると思う。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:10:26 ID:30rkkEuM
オスカーさんにザリガニあげるなら ミスティザリガニがいいよ〜色素ないから色あがらないかもだけど 一匹で死ぬほど増えるから(雌雄同体)ま 毎日たくさんやるなら全滅しちゃうけど

160 :153:2005/06/10(金) 10:53:42 ID:iNhl5mXC
>>158
そうなんすか、濾過材入換えて水替えの頻度と量を増やしてみることにします。
ありがとでした。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:30:42 ID:kx1PyhmR
>>157
へい!らっしゃい!!!(・∀・)


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:57:25 ID:cvYYyfSG
( ゚Д゚)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:28:48 ID:h3wJnzdl
へい、おまち!!
                          ト-、___
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,  
                    ,' ´ ." ` ^ '´ '~ "´ ~  `丶:‐‐-:-:-:-:‐"
                   ;   .  '   .     ;    ;
                     !    .  '   .   ,  '   ,'
                     ヽ、 . ..,. .,,_ ,. _., , ,._ . , .,.. ノ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:33:49 ID:cvYYyfSG
( ゚Д゚)ウマーー!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:17:15 ID:lWpdEmbY
>>163
オスカーの!
オスカータンのイメージが!!!
イヤ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:10:59 ID:ExkoHvFo
最近、もれのレッドオスカーが妙に反抗的で。。手の甲を噛まれましたよ。まぁ、軽いお仕置きは致しましたが。w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:00:25 ID:oYq5/cPa
漏れのワイルドは逃げ回る…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:07:57 ID:pVh2dI2c
本日の出来事。
弟のお子ちゃま達が、イベントで金魚ゲット!
水槽を持ってないので私のオスカー水槽にボチャン。
目の前でオスカータンに金魚を食われる。
そして、私が怒られる・・・・
(つД`)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:30:27 ID:Syi86nFp
なんて理不尽な。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:55:02 ID:sS9+yw1I
>>168
激しくワラタ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:10:31 ID:uM7QWQoL
オスカーの品種ってどのくらいあるか知ってる?誰か教えて!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:33:14 ID:rQYhrCWG
素のオスカー、アルビノ、アルビノレッド、タイガー、ホワイトタイガー。
あとは、ワイルド。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:38:54 ID:hOoK+jXS
オスカーの学名って2種類あるけど、どうやって見分けるんですか?
どんな違いがあるんですか?誰か知ってたら教えてください。
マジレスでお願いしますm(__)m
 
ocellatus と crassipinnis 特に名前付けて売られてないので・・・。
アイスポットシクリッドとかは、テメンシスとオセラリスで
分けられてるのに・・・・・。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:10:31 ID:uM7QWQoL
172サンありがとう!最近ブルベリーオスカーなる物を手に入れたんだけどこれは何なんですかね?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:56:10 ID:ufksXO8o
うちのオスカー1週間くらい餌食べてくれない・・
原因が全然わかりません
・゚・(つД`)・゚・

176 :hiro:2005/06/18(土) 18:10:56 ID:/IgdGufu
餌を食べない理由はたくさんあります

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:45:48 ID:tx67R+qm
拒食症とか?
水換え難かすぃ…

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:17:08 ID:K4mLe66K
>>175
生餌やってもだめ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:56:11 ID:dBN5bRGE
>>173
ocellatusは背びれ基部が赤く縁取りされる。
体高がcrassipinnisのほうがocellatusより高く、ocellatusは細めな印象。
>>174
以前よくいたブルーオスカーと同じかな?
アルビノオスカーに青い染色を施したもの、それだとそのうち色は抜ける。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:59:48 ID:vNRLGkZT
>>113

亀レスだが、フィッシュレットの中に小赤を入れておくと
フィッシュレットに入ったフンとかを喰ってくれるから
掃除の手間が大分省けるよ

俺は60規格にちびオスカー3匹入れてるけど
2ヶ月間フィッシュレットの掃除無し
小赤はどんどん大きくなるけどな

小赤が大きくなったら水槽に移して餌にして
また小さな小赤をいれるつもりだよ

ちびオスカーは大きくなったら90規格に映す予定

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:25:59 ID:FXPvc9nX
>>180
貴重な情報だけど・・・・
フィッシュレットの中に小赤って・・・・


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:05:29 ID:IEpXYAgu
>>180
フィッシュレットにエビって組み合わせは聞いたことある。
小赤のほうが水質はうるさくないので楽だろうな。


しかし、ウンコが見えないぐらい小さくなるだけの様な気が・・・・
小赤でさらに消化されて分解されやすくなる効果を狙ってるのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:37:48 ID:zk/sqoF5
このスレ見て、フィッシュレット購入→投入してみましたが、
糞の集まりが悪いです。
60水槽の右端に置いてるんだけど、水槽の左端のほうは糞がゆらゆらとorz

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:46:02 ID:cc7CosPr
当たり前だけど、濾過層に水を引き込む側と同じ側にフィッシュレット置かないとダメだよ。
あと、できるだけ底にはモノを置かない。つまり限りなくベアタンクにしておくほうが
糞収集効率が高いよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:57:41 ID:ykcKdFHL
フィッシュレット、すみっこに置くと集まりが悪いです。
フンがたまるところに置いてみてください。全然違うと思います。
(うちは流木やら土管やら置いているので真ん中に置かないとあまり効き目がありません)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:14:07 ID:ufjlB8cV
タイガーオスカー連れて帰ったんだが、激しく元気がねぇ
ビニールから出すのを躊躇してます

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:07:52 ID:GMtKEfoL
俺四日前にいタイガー買ってきたよー。水槽の中入れてもあんまし動かなかったけど、昨日あたりから活発に動き回ってるよ!
ワイルドは最近おとなしくなってきたかな…

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)